Как приготовить армянский лаваш в духовке. Рецепт лаваша в домашних условиях.

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.


Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.


Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.


Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.


Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.


Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.


Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.


Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.


Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.


Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.


Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Классический рецепт №1 выпечки лаваша бездрожжевого в домашних условиях

Испечь лаваш по классическому рецепту возможно в домашних условиях. Чтобы с этой задачей справиться потребуется сковорода с антипригарным покрытием.

Составляющие рецепта:



Первое, что необходимо – чтобы все ингредиенты были теплыми (комнатной температуры).

1. Муку просеивают через сито, она насыщается кислородом. В емкости смешивают муку с солью.



2. Один стакан воды температуры кипения тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Перемешивание происходит быстро и интенсивно, чтобы избежать образования комочков.

3. Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.



4. Любое тесто после замеса должно отлежаться и отдохнуть. Прикрываем тесто влажным полотенчиком и не трогаем полчаса.



5. От теста берутся небольшие части и раскатываются тонкие слои толщиной 1-2 мм и диаметром, равным сковороде. Здесь будет трудновато только в первый раз – сноровка придет обязательно, и на первых порах, если круги неровные, пользуйтесь любым круглым предметом, по нему обрезайте ножом слои теста.

6. Раскатывайте по 2 лепешки и выкладывайте на раскаленную, сухую и чистую сковородку. Обжарка происходит с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы лаваш не подгорел, лучше ему быть бледным.



7. Если лепешки пережарить и засушить на сковороде, они будут негибкими и ломкими.

8. После жарки 2-3 лавашей со сковородки необходимо убирать муку бумажной салфеткой, чтобы осыпающаяся мука, не горела.

Если происходит вздутие теста на сковороде, протыкайте дырочки хоть ножом, хоть вилкой.



Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя помещая чистые хлопчатобумажные полотенчики. Это делается, чтобы сохранились мягкость и гибкость готовых лепешек.

Рецепт №2 приготовления лаваша «по-русски» в домашних условиях – Лепешки на молоке

Тесто для таких лепешек очень послушно, а лепешки - мягкие и нежные. Главным секретом рецепта является тщательно вымешанное тесто. Можно выпекать в духовке – это занимает больше времени, или на сковороде с антипригарным покрытием. Еще горячие лепешки смазывают маслом сливочным и обязательно дают «отдохнуть» под полотенцем.

Нам понадобится:



1. Все продукты должный быть комнатной температуры.

2. Муку просеивают и смешивают в сухом виде с солью.





4. Добавляем яйцо, опять хорошо смешиваем и добавляем масло.



5. Делаем замес теста, добавляя понемногу муку. Тесто в итоге крутое, не липнет к рукам, а по консистенции чуть мягче пельменного. Вымешиваем тесто и слегка его растягиваем, как бы заворачивая в него воздух, тогда при выпекании в готовом изделии будет много пузырьков.

6. Отдых теста длится 15-20 минут.



7. От теста берутся небольшие кусочки, раскатываются в слои толщиной 1-2 мм.



8. Раскатанные лепешки жарят с двух сторон, используя сухую сковороду. Желательно смазывать маслом: сливочным или топленым.



9. Стопочка готовых лавашей укрывается полотенцем и немного отдыхает.

10. Лепешки из молока очень хорошо заменяют хлеб, а также используются для заворачивания разных начинок.

Историческая справка



У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки - слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.

Историческая справка. Когда-то давно, на земле современного Ирака было государство с названием Месопотамия. Древние люди, жившие в нем, делали из разных диких злаков. Первобытные люди, используя камни (которые играли роль жерновов), мололи зерна до состояния муки и смешивали с водой. Из полученной массы выпекались тонкие на раскаленных камнях.

Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.

Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково - из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное - просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде - это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания.
Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.

Овощи, сыр, зелень, рыба, грибы, яйца и разное мясо - это далеко не полный список популярных начинок, которыми фаршируют лаваши. Повсеместно на Востоке им сервируют люля-кебаб и шашлык. Разнообразно его применение для бутербродов. Как не упомянуть самое знаменитое во всем мире блюдо из лаваша - шаурма.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, . Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.


Мука – 180-185 г,
- вода – 100 мл,
- соль – щепоть,
- масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.

Приготовление




Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.



Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.



Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.





Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.



Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.



Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.





Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.



Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.



Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.



Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.





Подаем к столу с различными начинками и соусами.



Приятного вам аппетита!

Тонкий армянский лаваш давно вошел на русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многих хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, а и вкуснее, и полезнее. Итак, начнем!


Содержание рецепта:

Тонкий армянский лаваш - самый популярный продукт восточной кухни. Это основа бесчисленного количества блюд и закусок. Его, конечно, можно купить, однако для многих любителей этого хлебушка будет открытием, что его можно приготовить самостоятельно. Поскольку, то, что продается в супермаркетах, часто не оправдывает возложенных ожиданий: то продукт крошится, то ломается, то покрывается плесенью, то просто распадается на части. Именно поэтому я предлагаю напечь армянский лаваш самостоятельно в домашних условиях. А мое руководство с пошаговым фоторецептом будет вам в помощь.

С данным рецептом приготовления лаваша вы всегда сможете себя обеспечить необходимым количеством его заготовок. Ведь его можно наделать впрок, заморозить и хранить в морозильной камере. Используют такой лаваш и вместо хлеба, и для рулетов, и для шаурмы, и лазаньи, и пирогов и многих других закусок. В общем, его применение может быть такое же, как и у покупного продукта. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но его можно сделать и на кефире, и даже с использованием дрожжей. Выпекают лепешку на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 236 ккал.
  • Количество порций - 4 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Питьевая горячая вода - 0,5 ст.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление тонкого армянского лаваша



1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.



2. К муке налейте растительное масло.



3. Затем добавьте горячую питьевую воду.



4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.



10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом - не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».



11. Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист полотенцем, смоченным в воде и хорошо отжатым: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д.



12. Выдержите лаваш под влажной салфеткой около 15 минут и можете применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях.

Лаваш - замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях - общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

Ингредиенты

300 граммов муки;

170 граммов воды;

. ½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

Приготовление

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

300 граммов муки;

1 ч. ложечка дрожжей;

1 ч. ложечка соли;

1 ч. ложечка сахара;

200 граммов воды.

Приготовление

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях - рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

Ингредиенты

200 граммов воды;

7 граммов дрожжей;

50 граммов масла;

400 граммов муки;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях - рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

Стакан кефира;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли;

Ложка масла.

Приготовление

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях - рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

Ингредиенты

150 граммов воды;

350 граммов муки;

3 ложки масла;

1 ч. ложечка соли.

Приготовление

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях - рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

Ингредиенты

80 граммов воды;

80 граммов молока;

2 ложки масла;

1 ч. л. дрожжей сухих;

250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.