Сколько грамм углеводов в белом хлебе. Калорийность Хлеб белый
Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров. Важно только изучить, сколько калорий в хлебе , чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.
В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.
В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.
В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.
Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.
Батон
Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.
Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.
Белый пшеничный
В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.
Ржаной
Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.
Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.
С отрубями
Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:
- содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
- происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.
Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.
Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.
Гренки
Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.
Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.
Наиболее полный список представляется в таблице.
Приготовление сухариков из батона
Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.
Для приготовления требуется проделать следующие действия:
- Небольшое количество продукта порезать кубиками.
- Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
- Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
- Посыпать измельченный батон специями и солью.
- Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
- Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
- Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
- Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
- Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.
Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.
Польза хлебного продукта
Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ | МИНЕРАЛЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ |
Холин | 60 | Хлор | 680 |
Витамин Е | 2,3 | Натрий | 400 |
Витамин В3 | 2 | Калий | 244 |
Витамин В5 | 0,55 | Фосфор | 194 |
Витамин В6 | 0,2 | Магний | 57 |
Витамин В2 | 0,09 | Сера | 56 |
Витамин В9 | 0,03 | Кальций | 33 |
Витамин В1 | 0,02 | Кремний | 5,5 |
Витамин А | 0,003 | Железо | 4,5 |
Витамин H | 0,002 | Цинк | 1 |
Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.
Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.
Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |
Хлеб является самым распространенным продуктом на планете. Без него сложно представить себе бутерброды, супы, борщи и другие кулинарные изыски. В славянской кухне это изделие приобретает особое значение, ведь практически каждый человек ест его ежедневно. И те, кто следит за своей фигурой, не прочь узнать калорийность белого хлеба.
Энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая, особенно если посчитать количество сдобы, которая употребляется за день. Мужчины в среднем съедают 7-8 кусков, женщины практически в два раза меньше. В итоге получается, что около пятой части суточной калорийности приходится на хлеб, а это в основном «пустые» углеводы.
На сегодняшний день белый хлеб – это не обычный кирпичик из пшеничной муки высшего сорта без каких-либо добавок. В последнее время супермаркеты предлагают огромный ассортимент, включающий в себя батоны, круглые и вытянутые образцы, багет, продукты с изюмом, семечками, кунжутом и другими добавками.
Белая выпечка также изготавливается из овсяной, кукурузной и ржаной муки. Важно, чтобы она была очень мелкой и не содержала отрубей.
Калорийность белого хлеба зависит от следующих факторов:
- Вида муки.
Пшеничное сырье имеет не самые высокие показатели (326-329 килокалорий/100 г). Лидером в этом неутешительном рейтинге является мука из риса со значением 358 ккал. Ржаная мука не слишком далеко ушла от пшеничной – на сто грамм приходится 325 ккал. - Рецептуры теста.
Понятно, что сдоба будет «весить» больше, чем пресное и бездрожжевое тесто. - Объема дрожжей.
Разные производители добавляют в одно и то же тесто разное количество дрожжей. Чем их больше, тем выше значение. - Добавок.
Орехи, сухофрукты, изюм, семечки, кунжут и другие ингредиенты значительно увеличивают калорийность изделия.
Как видите, энергетическая ценность продукта из белой муки – показатель довольно переменчивый. Если хотите точно узнать, сколько калорий в белом хлебе, смотрите на этикетку. А мы ниже приведем для вас ориентировочные числа. Свежесть выпечки также влияет на ее калорийность. Это значение для сухариков увеличивается по мере их обезвоживания.
Энергетическая ценность изделий из разной муки
Самый простой рецепт приготовления хлеба требует таких ингредиентов:
- вода – 330 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- дрожжи – 1,5 ч. л.
Энергетическая ценность 100 грамм такого изделия составит 237 килокалорий, одного куска (примерно 30 г) – 71 ккал. В ста граммах содержится 44 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белков. Калорийность сухариков приближается к 330 ккал. Несмотря на более высокий показатель, они лучше усваиваются пищеварительным трактом.
Для сравнения, ценность черного хлеба составляет 214 ккал. Разница не слишком существенна, но дело в качестве продукта. Такая выпечка несет организму больше пользы и немного дольше переваривается в желудке и кишечнике, создавая чувство сытости.
Хлеб из ржаной муки и вовсе является лидером в хорошем смысле этого слова. На 100 грамм приходится всего 180 килокалорий. Однако изделие лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности с язвой и гастритом. Выпечка с отрубями тоже хорошо себя проявила с показателем 190 ккал.
Как рассчитать калорийность выпечки?
Один кусок как черного, так и белого изделия весит в среднем 30-40 г. Чтобы не прогадать, делите калорийность, указанную на 100 г, на два. Если вы не можете отказаться от выпечки, то замените ее низкокалорийным вариантом. Обычно он имеет больший объем, что позволяет насытиться на психологическом уровне.
Учитывайте суммарную дневную энергетическую ценность белого, черного хлеба и сухарей. Мужчинам с нормальным весом следует употреблять с мучными изделиями около 450 килокалорий в сутки, женщинам – 350 ккал.
Но если вы стремитесь снизить вес, один кусок белой выпечки должен стать для вас пределом. Делайте акцент на употребление черного и цельнозернового изделия (его калорийность составляет 246 ккал/сто грамм), или же сухариков из них.
Энергетическая ценность популярных видов хлеба
Приведенная ниже таблица поможет выбрать тот вид мучного изделия из белой муки, который не навредит фигуре, или же вовсе отказаться от вкусности.
Вид хлеба | Калорийность на 100 г | Калорийность 30 г (1 кусок) |
«Арнаут Воскресенский» | 256 | 77 |
«Арнаут» | 245 | 74 |
«Европейский» отрубной | 257 | 77 |
«Европейский» тостовый | 276 | 82 |
«Кирпичик» | 290 | 87 |
«Семейный» | 296 | 88 |
«Фитнес» дрожжевой с сушеной морковью | 225 | 68 |
Батон нарезной | 246 | 74 |
Батон студенческий | 227 | 68 |
Горчичный | 298 | 89 |
Гречневый диабетический | 234 | 70 |
Затяжной бездрожжевой | 233 | 70 |
Кукурузный | 270 | 81 |
Кукурузный с семечками | 290 | 87 |
Овсяный | 278 | 83 |
Ржаной из обдирной муки | 189 | 57 |
Ржаной из обойной муки | 181 | 55 |
С изюмом, орехами и курагой | 342 | 103 |
Энергетическая ценность ржаных сухариков составляет 320 калорий, сливочных – 398 ккал, сухарей с изюмом – 395 ккал.
Есть ли польза от белого хлеба?
Изделия из пшеничной муки нельзя назвать полезными. Ученые сделали заключение, что постоянное употребление в пищу этого продукта способствует развитию и обострению эндокринных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета, недугов желудочно-кишечного тракта и даже злокачественных опухолей.
После выпечки в хлебе остается только крахмал и быстрые углеводы. Продукт имеет высокий гликемический индекс и способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Также изделие не может похвастаться большим количеством клетчатки, которая крайне важна для кишечника.
Они считают, что поскольку хлеб является источником многих полезных для организма веществ, отказываться от него не следует, просто нужно определить необходимое количество этого продукта на сутки, учитывая калорийность хлеба.
Калорийность Хлеба
Кроме того, часто в рабочих условиях нет условий для полноценного питания, поэтому на выручку может прийти так любимый всеми бутерброд, просто место жареной котлеты или сосиски в нём должны занять отварное мясо, парная котлета, сыр или даже зелень.
Какой Хлеб Калорийнее?
Существует миф о том, что самый калорийный – это белый хлеб по сравнению с чёрным или ржаным, поэтому именно его нужно исключить из рациона в первую очередь. Но на самом деле любого из названых видов хлеба мало отличаются. Для сравнения калорийность хлеба белого (имеется в виду пшеничный хлеб из муки высшего сорта) равняется 223 килокалорий и больше на 100 грамм, а калорийность хлеба чёрного 214 килокалорий. Поэтому в вопросе выбора можно смело руководствоваться личными предпочтениями или чередовать различные виды хлеба.
Несколько меньше питателен хлеб из ржаной муки: калорийность ржаного хлеба не больше 180 килокалорий, но этот хлеб противопоказан тем, у кого есть болезни пищевого тракта, особенно гастрит и язвенная болезнь.
Можно встретить утверждение, что хорошей альтернативой привычному хлебу есть хлеб с отрубями и из цельного зерна. Правда, и тут показатель калорийности остаётся достаточно высоким – до 190 килокалорий на 100 грамм, но речь идёт скорее о том, что такой хлеб более ценен в плане содержания необходимых веществ и антиоксидантов, кроме того, он помогает очищать организм и даёт быстрое ощущение сытости.
Поскольку хлеб является в любом случае высококалорийным продуктом, нужно просто учитывать калорийность куска хлеба. Для этого не обязательно взвешивать каждый кусок хлеба, достаточно совершить простые математические подсчеты. Средний кусочек хлеба имеет вес граммов 30-40, поэтому можно просто цифру содержания калорий, которая обычно указывается по отношению к 100 граммам продукта, разделить на два.
Рассчитываем Калорийность Хлеба
Один интересный нюанс: если вам сложно ограничить себя в потреблении хлеба, лучше взять низкокалорийный хлеб – его количество будет больше, и это способно визуально повлиять на ощущение насыщенности. Того же эффекта можно добиться, нарезая хлеб на маленькие кусочки.Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины. Что касается детей, то за этим тоже нужно внимательно следить. Но это уже отдельная тема. Можете подробно почитать .
Таблица Калорийность Хлеба 100 гр и 1 кусок
Название
|
Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки |
235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) |
333 ккал |
Блинчик с творогом |
162 ккал |
Блинчик с грибами |
200 ккал |
Блинчик с мясом |
186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом |
169 ккал |
Булка сдобная |
300 ккал |
Булочка для хот-дога |
266 ккал |
Бурекасы с капустой |
393 ккал |
Бурекасы с печенью |
404 ккал |
Бурекасы с джемом |
412 ккал |
Бурекасы с мясом |
373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом |
354 ккал |
Круасан с карамелью |
298 ккал |
Круасан с капустой |
377 ккал |
Круасан кофейный |
346 ккал |
Мука пшеничная |
334 ккал |
Отруби ржаные |
212 ккал |
Отруби пшеничные |
260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) |
196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) |
221 ккал |
Пирог с брусникой |
242 ккал |
Пирожок жареный с печенью |
336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом |
248 ккал |
Пирожок с капустой |
246 ккал |
Расстегай с рыбой |
227 ккал |
Расстегай по-уральски |
178 ккал |
Сушки |
341 ккал |
Сухари сливочные |
398 ккал |
Сухарики ржаные (финские)
|
320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)
|
295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)
|
280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое |
487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер)
|
330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный 1 кусок (30 гр.) |
214 ккал 65 ккал |
Хлеб белый пшеничный 1 кусок (30 гр.) |
223 ккал 68 ккал |
Хлеб бородинский 1 кусок (30 гр.) |
208 ккал 63 ккал |
Хлеб чусовской темный 1 кусок (30 гр.) |
212 ккал 64 ккал |
Хлеб солодовый 1 кусок (30 гр.) |
281 ккал 85 ккал |
Хлеб кайзер 1 кусок (30 гр.) |
271 ккал 82 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками 1 кусок (30 гр.) |
290 ккал 88 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки 1 кусок (30 гр.) |
189 ккал 57 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки 1 кусок (30 гр.) |
181 ккал 55 ккал |
Кстати, существует даже специальная «хлебная» диета, которую разработала израильский доктор Ольга Раз.
Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.
Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.
Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм
Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.
Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.
Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.
Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.
Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.
Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм
Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг батона;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 г соли;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 90 г молока.
Этапы приготовления:
- батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
- яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
- кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
- ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
- как только хлеб подрумянится, гренки готовы.
Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске
Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.
Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.
Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении
Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.
Польза белого хлеба
Доказана следующая польза белого хлеба:
- продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
- минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
- железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
- белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.
Вред белого хлеба
Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:
- переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
- при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
- минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
- при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
- некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.
Калорийность хлеба и его химический состав зависит от типа и экстракции муки, используемой для выпечки. Чем больше частицы муки содержат внешнего слоя зерна, тем более ценный с точки зрения человеческого питания и снижения калорийности этот продукт.
Калорийность хлеба на 100 г продукта
- ржаной цельнозерновой – 196 ккал;
- смешанный пшенично-ржаной – 226 ккал;
- пшеничный – 248 ккал;
- из муки грубого помола – 204 ккал;
- пшеничные булочки – 237 ккал;
- булки из непросеянной муки – 229 ккал.
Самая низкая калорийность у грубого помола, потому что он богат клетчаткой и имеет высокое содержание воды. Особенно маленькая калорийность у хлеба из ржаной муки, из-за высокого содержания клетчатки. Этот продукт не обременяет пищеварительный тракт и предотвращает скопление в нем пищи.
Хлеб содержит более 30 компонентов. Он содержит все необходимое для энергии, формирования тела и регулирования функций организма:
- белки служат в качестве строительных блоков для нашего организма,
- углеводы и жиры являются основным источником энергии,
- минералы имеют много функций в строительстве тела и проходящих в нем метаболических процессах,
- пищевая клетчатка поглощает вещества, вредные для здоровья и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта,
- витамины необходимы для нормального обмена веществ.
Белки, жиры и углеводы в хлебе
Белки в хлебе
Поскольку хлеб содержит в среднем 4,5-8% белка, то его потребление может удовлетворить 20-25% ежедневной потребности в белке. Белки, которые представлены в этом продукте содержат в среднем около 33% незаменимых аминокислот – это лизин, аргинин, триптофан, изолейцин и метионин. Ржаной хлеб беднее белками по сравнению с пшеничным, но этот белок имеет более высокую биологическую ценность.
Питательная ценность зерновых белков расположена в следующем порядке (от большего к меньшему):
овес > рожь > ячмень > пшеница > кукуруза
Для увеличения биологической ценности белков в хлебе, в некоторые из его видов добавляют молоко и молокопродукты. Они увеличивают содержание кальция и добавляют ценный животный белок, который дополняет недостающие аминокислоты. В настоящее время хлебобулочные изделия часто включают в свой состав молоко или сухую молочную сыворотку.
Следует отметить, что слишком большое время выпечки уменьшает биологическую ценность белков в хлебе. Во время выпечки между сахарами и аминокислотами происходит химическая реакция, в результате синтезируются соединения, которые придают приятный вкус выпечке, но при этом происходят потери лизина и аргинина, доходящие иногда до 90%.
Некоторые люди не воспринимают белок зерна, который называется глютен, таким людям может понадобиться которого есть на нашем сайте.
Углеводы
В зависимости от типа хлеба содержание углеводов колеблется от 40 до 50 г на 100 г продукта. Продукт из непросеянной муки беден углеводами, в отличие от белого пшеничного хлеба и булочек. Среди углеводов преобладает крахмал, который во время выпечки связывает воду, содержащуюся в тесте. Тем не менее часть крахмала (3-20%) не гидролизуется с помощью ферментов и попадает в толстую кишку непереваренным. Будет ли крахмал более или менее устойчивым к ферментативному расщеплению зависит от размера и типа его гранул и его соединений с другими веществами.
Лишь небольшая часть углеводов хлеба (2-4%) содержит сахара с низкой молекулярной массой, среди которых преобладают сахароза и глюкоза. Эти сахара, в отличие от полисахаридов, очень легко растворимы в воде, быстро проходят через желудочно-кишечную слизистую и легко поглощаются человеческим телом.
Жиры
Пшеница и рожь содержат 1,5-2% жира, половина из которого находится в эндосперме и половина в зародыше. Хлеб содержит жиров меньше (1,0-1,8 г на 100 г), за исключением рецептов предусматривающих добавление масла. Ржаная мука содержит меньше энергетических веществ, чем пшеничная. Хотя хлеб имеет довольно низкое содержание жира, это очень ценный компонент, в котором преобладают незаменимые жирные кислоты.
Увеличение содержания жира считается нежелательным, но иногда в выпечку добавляют масличные семена, такие как льняные, подсолнечные, кунжутные или зародыши пшеницы. Если добавление этих семян составляет 10% по отношению к количеству муки, то содержание жира в хлебе увеличивается в 2-3 раза. Добавление семян масличных влияет на обогащение выпечки очень важными питательными веществами, в том числе ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для надлежащего функционирования организма человека.
Минералы
Они выполняют множество функций в организме человека и, следовательно, должны постоянно пополняться с пищей. Хлеб поставляет в организм железо, медь, цинк и магний в количестве приблизительно равном 23-30% от суточной потребности, а также марганец – до 60%. Это количество может быть еще выше, если бы не потери этих элементов в процессе кулинарной обработки муки, которые достигают 50-90%. Подавляющее большинство полезных минералов в зерне содержится во внешней его части, поэтому более полезный цельнозерновой продукт. Например, непросеянная мука содержит 1,8% этих компонентов, а мука пшеничная высшего сорта, только 0,5%.
При потреблении около 0,5 кг хлеба в день ваш в организм получит от одного до нескольких процентов от необходимого количества кальция, и около 50% требуемого фосфора.
Пищевая клетчатка
Диетологи рекомендуют есть 30-40 граммов клетчатки в день, в то время как в среднем ежедневный рацион содержит ее только 15 граммов. Основным источником клетчатки в нашем рационе являются зерновые продукты, особенно хлеб.
Зерно пшеницы содержит примерно на 20% меньше клетчатки, чем зерно ржи. Изделия, изготовленные из цельнозерновой муки более богаты клетчаткой. Содержание клетчатки в ржаном хлебе из муки грубого помола может быть больше, чем 7%, в то время как в белом ее около 3%, а в пшенично-ржаном – 4%. Поэтому возможно вам пригодятся наши , особенно если вы на диете.
Давно известно, что повышенное потребление фруктов и овощей защищает человека от возникновения и развития желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза. Употребление цельнозерновых продуктов также положительно влияет на профилактику этих болезней.
Витамины
Зерновые продукты особенно богаты витаминами. Они содержат достаточно большие количества витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) и витамина Е (токоферола). Эти витамины сконцентрированы в наружных слоях зерна, то есть в оболочке, которая при производстве муки переходит в отруби. Поэтому высшие сорта муки содержат только 20-30% витаминов группы В от количества, которое изначально содержалось в зерне. Содержание витаминов, а также минералов и других активных ингредиентов в ржаной муке выше.
Следует отметить, что содержание витаминов в хлебе зависит не только от типа муки, но также и от времени и температуры выпечки. Если используется длительное время выпечки, например, в производстве черного хлеба, то витамин В1 может быть почти полностью разрушен. В нормальных условиях, потеря при выпечке витамина В1 может составить в корочке – около 70%, в мякише из муки грубого помола – 25%, в белом – до 19%.
Суточное потребление хлеба из непросеянной пшеничной муки в количестве 500-600 г способно полностью удовлетворить потребность человеческого организма в витамине В1 и РР и на 50% в витамине В2.
В настоящее время производят также обогащенную витаминами выпечку, пекут и другие виды полезного хлеба.