Запечь рулет из лаваша начинкой. Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Тысячи хозяек, которые уже испробовали рецепты приготовления фарша в лаваше в духовке, остались довольны результатом. За непродолжительное время можно приготовить сытное угощение, красивое, вкусное, аппетитное. Безвкусная и сухая лепешка является идеальной основой для всевозможных наполнителей. Попробуйте начинить листы мясной начинкой, разнообразьте рецепты дополнительными компонентами, соусами и специями, чтобы радовать своих близких.
Как приготовить лаваш с фаршем
Хотя рецептов существует несколько, принцип готовки остается неизменным. Для приготовления пирогов, рулетов, лазаньи и других блюд понадобится тонкий армянский лаваш и перемолотое мясо. Листы можно брать любой формы – прямоугольные или овальные, но учитывайте габариты формы, которая будет задействована для выпекания. Из мяса готовится начинка, в которую можно добавить овощи, специи, яйца, сыр или иные компоненты. Затем такая начинка заворачивается в листы подходящим способом и выпекается на средней полке духового шкафа.
Фарш в лаваше в духовке – рецепт с фото
Хотя армянские лепешки на наших кухнях появился относительно недавно, хозяйки сразу нашли им применение. Существуют блюда с овощами, ветчиной, творогом, но самым любимым остается фарш в лаваше в духовке. Разнообразие начинок, заливок, способов выкладывания меняют готовое угощения, но всегда сочетание тонкой лепешки с измельченным мясом будет сытным, нежным и потрясающе вкусным. Дополняйте выбранные рецепты овощами, сыром, грибами, чтобы сделать вкус еще ярче и интереснее. Нейтральная лепешка позволяет проводить даже смелые кулинарные эксперименты.
Мясной пирог из лаваша Улитка
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Красивый, сытный, вкусный, но легкий в исполнении пирог Улитка станет достойным украшением на будничном и праздничном столе. Всякий раз вы можете менять вкус блюда, используя говяжий, свиной, куриный, индюшиный фарш или смешивать их в разных пропорциях. Вы смело можете проявлять фантазию, добавляя к основному компоненту начинки обжаренные грибы, оливки без косточек или другие ингредиенты. В первый раз готовьте по пошаговой инструкции, соблюдая проверенные пропорции.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) – 300 г;
- сметана (жирность 15%) – 150 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- армянские лепешки – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук – 1 гол.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- масло постное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук порубите полукольцами, прожарьте на сковородке с маслом до полупрозрачности.
- Добавьте к луковице измельченное мясо, посолите, поперчите, обжаривайте 10 минут.
- Выложите на сковороду томатную пасту, размешайте, протушите 6-7 минут.
- Сыр натрите на терку.
- Начинку распределите по трем лепешкам, засыпьте сыром (используйте 70-80 граммов).
- Каждый лист завернуть рулетом, выложить в высокий круглый противень, образовывая «улитку».
- Яйца размешайте со сметаной, полученной массой залейте пирог.
- Оставшимся сыром присыпьте верх «улитки».
- Выпекайте при средних показателях температуры (180 гр.) полчаса до красивой корочки.
Запеченный рулет
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Рулет из лаваша и фарша в духовке выпекается из простых и недорогих ингредиентов, а вкус его настолько впечатляет, что вы непременно отнесете рецепт к числу любимых способов приготовления мясных угощений. Рулет придет на помощь, когда на пороге у вас появились неожиданные гости. Всего пара минут вашей работы, немного времени на запекание и на столе появляется аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- армянская лепешка – 1 лист;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, укроп, пряные травы – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- К измельченному мясу добавьте яйца, соль, пряности, тщательно вымешайте.
- Лист смажьте кетчупом и майонезом.
- Выложите начинку на лист. Слой должен быть не более 1 см.
- Посыпьте фарш натертым терку сыром.
- Лепешку нужно плотно сворачивать, края загибать вовнутрь, чтобы вид у рулета был аккуратный и сок из него не вытекал.
- Возьмите форму, подходящую по размеру, смажьте ее постным маслом, выложите рулет.
- Сливочным маслом смажьте поверхность рулетика.
- В разогретую духовку (220 градусов) поставьте блюдо. Выпекайте полчаса.
- Время: 1 час.
- Калорийность блюда: 197 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью, вовсе не придется покупать готовые листы этих макарон или возиться с тестом. Замените эту часть итальянского слоеного пирога армянской лепешкой и наслаждайтесь заморским лакомством. Выйдет оно ничуть не хуже, чем оригинальное угощение, а стоимость и время на приготовление заметно сократятся. Побалуйте себя и своих близких сытной лазаньей.
Ингредиенты:
- армянские лепешки – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- томат-пюре – 500 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко (2,5% жирности) – 0,4 л;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- мускатный орех, перец, соль, приправа «итальянские травы» - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде до полупрозрачности, перемешать с перемолотой на мясорубке свининой и продолжить жарку 15-20 минут. Приправить солью и перцем.
- К жареному измельченному мясу добавить соус из помидоров, тушить 10 минут.
- Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, прогрейте до появления приятного запаха.
- Порционными частями добавить молоко, массу нужно тщательно размешивать до однородности.
- Добавить 50 г сыра, мускатный орех, соль.
- Взять глубокую форму или противень подходящего размера. На дно выложить лепешку, обильно намазать соусом (2 ст. л.), добавить мясную начинку. Слои повторять, пока не закончится продукт.
- Верхний слой – лепешка, смазанная соусом и притрушенная натертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Запеканка в заливке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Запеканка из лаваша с фаршем в духовке – это еще один рецепт, в котором используется вкусное сочетание измельченного на мясорубке мяса и тонкого запеченного теста. С помощью заливки блюду придается особенная сочность. Ароматное и сытное угощение придется по нраву всем членам семьи. Рецепт не предусматривает этапа обжарки, что снижает затраты времени и калорийность продукции. Готовят запеканку не только в духовке. Не менее вкусное угощение получится, если использовать мультиварку на режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- армянские лепешки – 2 шт.;
- мясо кур – 400 г;
- луковица – 1 гол.;
- петрушка, укроп – по 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- пряности, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, зелень мелко нарезать. Соединить компоненты с измельченным на мясорубке куриным мясом. Посолить, добавить специи.
- Развернуть лепешку, нанести половину смеси равномерным слоем, повторить процедуру с оставшимся листом. Отложить на 8-10 минут.
- Свернуть листы рулетами, уложить в форму.
- Соединить яйца, майонез, кетчуп, слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить.
- Полученной заливкой покрыть рулеты в форме.
- Выпекать при 180 гр. около получаса. За 5 минут до готовности присыпать тертым сыром.
Пирожки
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Сделать пирожки можно за считанные минуты, если готовить их из фарша в лаваше в духовке. Вам не придется месить тесто, убирать кухню после использования муки. Минимум компонентов и усилий понадобятся, чтобы получить хрустящие и слоеные пирожки. Их можно обжаривать на сковороде, но если вы выбрали способ приготовления в духовке, обязательно используйте соус из йогурта, чтобы основа не пересохла.
Ингредиенты:
- тонкие лепешки – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мясо – 400 г;
- болгарский салатный перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт (кефир) – 2 ст. л.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поджарить на 2-3 ст. л. масла нарубленную луковицу и измельченное мясо. Добавьте измельченный болгарский перец и томатный соус. Тушить до готовности.
- Приготовьте соус из яиц, молока, йогурта, масла.
- Разделите круглую лепешку на 4 треугольника, смажьте каждую часто соусом.
- В широкую часть выложите 1 ст. л. мясной смеси.
- Заверните трубочкой и разложите по противню.
- Обильно смажьте пирожки сверху соусом.
- Запекать при 200 градусах 10 минут.
Чебуреки
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Фарш в лаваше в духовке можно приготовить в виде чебуреков. Чтобы сформировать продукт, нужно вырезать из прямоугольных листов квадраты с помощью ножниц. Если листы используются круглые, то их разделяют на сегменты. Такие чебуреки особенно вкусны горячими. Хрустящая аппетитная корочка в холодном продукте теряет свою прелесть. Классические чебуреки готовятся с большим количеством растительных жиров, что вовсе не по нраву сторонникам здоровой пищи. В этом упрощенном варианте продукт запекается в духовке, что намного полезнее, но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- лепешки – 6 шт.;
- нежирный фарш – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- яичный белок – 1 шт.;
- перец, кориандр, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте лепешки на квадраты со стороной 15 см.
- Лук перекрутите на мясорубке.
- Зелень мелко нарубите, соедините с мясом и луком, приправьте солью и специями.
- На квадраты равномерно нанесите смесь тонким слоем в форме треугольника.
- Взбитым белком промажьте края квадратов и скрепите их.
- Выложите чебуреки на противень.
- Запечь их нужно в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Лаваш с сыром и фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Если вы любите большое количество вкусной начинки, то следующий рецепт блюда придуман специально для вас. Гармоничное сочетание овощей, мяса, сыра, зелени непременно придется по вкусу вам и вашим гостям. Готовить лаваш с фаршем в духовке не обязательно, его можно есть и холодным. При высокой температуре сыр расплавится, а вкусы всех компонентов раскроются и соединятся.
Ингредиенты:
- лепешка – 1 шт.;
- лук – 1 гол.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко порубить, морковку натереть на терку, обжарить 5 минут, добавить измельченное мясо. Тушить 20 минут до готовности.
- Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
- Лепешку разрезать на 3 части, одну смазать чесночно-майонезной смесью. Выложить слой обжаренной начинки.
- Нарубить зелень, присыпать начинку.
- Положить второй лист, смазать майонезом, разложить салатные листья.
- Нарезать помидоры кружками, сделать следующий слой из них.
- Третьим листом нарыть слои, намазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Свернуть все слои рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить на полку холодильника на полчаса.
- Угощение можно есть холодными, но лучше запечь фарш в лаваше в нагретой духовке (200 градусов) 25-30 минут.
Рваный пирог
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Незатейливый пирог из лаваша с фаршем в духовке удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Возьмите на вооружение рецепт, чтобы соорудить быстрый ужин, сытный завтрак или закуску для неожиданных гостей. В оригинальной рецептуре используется измельченная говядина. Приготовьте куриный фарш в лаваше в духовке, тогда блюдо получится нежнее. Тем, кто любит пищу жирнее, подойдет свинина.
Ингредиенты:
- лепешка – 3 шт.;
- фарш из говядины – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку.
- 2 лепешка порвите на куски руками.
- Целый лист выложите на дно формы так, чтобы края выходили за борта.
- Смешайте яйца, молоко, растительное масло, добавьте соль, размешайте.
- Уложите слои рваных листов, чередуя их с начинкой и заливкой. Чем больше слоев, тем вкуснее пирог.
- На последнем этапе свисающими краями нужно закрыть верх пирога, выложить кусками лаваша, если остались просветы. Залить заливкой.
- Выпекать при 200 градусах в духовке до золотистой корочки.
Картошка с фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Фарш в лаваше в духовке можно дополнить картошкой. Это угощение подходит тем, кому хочется кушать вкусно и сытно, но при этом не хочется тратить время и силы на приготовление сложных блюд. Если сделать его не в большой форме, а порционно, как пирожки, то такую запеканку будет удобно взять с собой на пикник. Картофель можно использовать отваренный и нарезанный кубиками или в виде пюре.
Ингредиенты:
- лепешки – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 гол.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни отварите, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук нарежьте, пережарьте, добавьте измельченное мясо и тушите до готовности, посолите, поперчите.
- Смешайте картофельные кубики с мясной начинкой.
- Яйца размешайте со сметаной, посолите.
- Лист выложите в форму, чтобы края свисали, смажьте сметаной с яйцами.
- Выложите половину порции начинки, затем – еще один лист, создавая складки.
- Смажьте лаваш соусом, сделайте второй мясной слой.
- Заверните сверху свисающий лист, вылейте сверху остатки соуса.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Мясо с грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Если итальянские каннелони или лазанья кажутся вам сложными в исполнении, попробуйте соорудить похожее блюдо из лаваша и вкуснейшей начинки. Сочное угощение с мягким сливочным вкусом и грибным ароматом – это прекрасный вариант ужина для семьи или большой компании. При желании вы можете добавить к начинке любимые пряные травы или овощи (натертую морковь, кабачок, нарезанный сладкий перец).
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- фарш – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 гол.;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и грибы нарезать, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
- Добавить измельченное на мясорубке мясо, обжарить, разбивая комочки.
- Томаты нарезать кубиками, выложить на сковороду.
- Яйца соединить со сливками и ½ указанной порции сыра, натертого на терку.
- Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в начинку. Посолить, поперчить.
- Листы лаваша смазать сметаной, выложить внахлест друг на друга.
- Остаток натертого сыра равномерно распределить по листам, сверху выложить обжаренную начинку.
- Из листов скрутить плотный жгут. Его длина получится около метра. Его нужно разрезать на куски, по длине соответствующие форме.
- Форму смажьте, жгуты выложите плотно друг к другу.
- Залить блюдо подготовленной смесью из яиц и сливок с сыром.
- Выпеками в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
- Для красивой румяной корочки на поверхности лаваша его смазывают сливочным маслом. Если для этой цели используется яйцо, то в него следует добавить немного сахара или меда.
- Когда для приготовления используется подсохший лаваш, смажьте его предварительно соусом, майонезом или обычной водой. Оставьте на 5 минут и действуйте согласно рецепту.
- Начинка внутри пластов не станет рассыпаться, если добавить в нее сырое яйцо или натертый на терку сыр.
- Для дополнительного аромата приготовляемого блюда используют присыпку из кунжутных, подсолнечных семян или орешков.
- Если в рецепте используются чеснок или острые специи, смешайте их с соусом, а не присыпайте начинку. Тогда компоненты распределятся равномерно.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд
У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.
В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.
Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
- Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.
Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.
- Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
- Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
- Оливки возьмите зеленые без косточек.
Последовательность приготовления
- Делаем начинку
Ингредиенты:
— Растительное масло – для жарки.
— Луковица – 1 шт.
Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле. - Ингредиенты:
— Соль – по вкусу.
— Мясной фарш – 0,5 кг.
Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить. - Ингредиенты:
— Лаваш – 1 лист.
— Сметана – 200 мл.
Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности. - Ингредиенты:
— Оливки (консервированные) – 1 банка.
— Твердый сыр – 100 г.
Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху. - Формируем рулет
Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки. - Готовим заливку
Ингредиенты:
— Яйцо – 1 шт.
— Молоко – 0,5 стакана.- Твердый сыр – 50 г.
— Соль – по вкусу.Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.
- Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.
Тонкости приготовления
Варианты рецептов
Для приготовления лаваша с грибами и сыром в духовке возьмите твердый сыр и шампиньоны. Сыр натрите на терке, шампиньоны нарежьте и обжарьте. Эти грибы можно добавлять в начинку и в сыром виде, но обжаренные на сливочном масле с добавлением лука, они становятся намного ароматнее. Смажьте лаваш кефиром или сметаной, затем заверните в него начинку и выпекайте около 30 минут.
Если вы не знаете, что приготовить к праздничному столу, советую сделать рулет из лаваша с корейской морковкой. Это очень вкусное и оригинальное блюдо.
В это сложно поверить, но шаурма – очень полезное блюдо.
Приготовьте бутерброд в духовке, и вы не пожалеете. Тако в домашних условиях можно приготовить в микроволновке, если нет желания включать духовку. Например, летом, когда очень жарко, или просто когда у вас мало свободного времени.
А если вы собираетесь на пикник или на прогулку, вы можете приготовить для всей семьи ачму из лаваша.
Приготовьте лаваш с начинкой по моему рецепту и опишите результат в комментариях. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Как тонкие лепешки, похожие на искусно сотканное полотно, за несколько минут превратить в изысканную закуску, нежную выпечку, полезный домашний фаст-фуд? Оригинальная начинка для лаваша - универсальный способ использования хлебного изделия.
Для изготовления рулетов подходит тонкий армянский лаваш. Перед выкладыванием начинки поверхность листа обязательно смазываем сливочным жиром, сметаной, кетчупом или майонезом.
Ингредиенты:
- петрушка, шпинат, укроп - по пучку;
- тонкие лаваши - 4 шт.;
- сыр (любой, способный быстро расплавиться) - 200 г.
Приготовление
- Зелень помещаем на полчаса в чашу с водой, несколько раз меняем жидкость. Извлекаем веточки из емкости, стряхиваем лишние капли, просушиваем на чистом полотенце, мелко нарезаем.
- Большие листы лавашей разделяем на квадраты. Крупно натираем сыр, посыпаем стружку на тонкие лепешки, раскладываем слои нарубленной зелени. Сворачиваем рулеты в виде прямоугольников шириной до 5 см, загибая концы пластин с четырех сторон по направлению к центру - упаковываем ароматную начинку внутрь изделия.
- Укладываем рулеты на сухую сковороду, обжариваем до румяного вида, разрезаем чуть наискосок. Представляя блюдо, украшаем тарелку нежным салатным листом, прекрасно гармонирующим с аппетитным наполнением кушанья.
Начинка для лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
- палочки крабовые - 400 г;
- перо лука - пучок;
- майонез - 150 г;
- мягкий сыр - 150 г;
- соль (по вкусу), укроп - 30 г.
Приготовление
- Мелко шинкуем крабовые палочки, нарезаем перо лука, чистую зелень, выкладываем продукты в чашу. Добавляем мягкий сыр, мелко натертые яйца, свежий майонез. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим по своим вкусам.
- Наносим на каждый лаваш слой ароматного ассорти, сворачиваем листы в форме трубочек, разрезаем на порционные части. Оставляем рулетики на полчаса, чтобы они пропитались вкусом соуса.
Лаваш в духовке с начинкой
Приготовленная горячая выпечка - великолепное хрустящее лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- лаваши - 3 шт.;
- сыр (твердых сортов) - 400 г;
- молоко - 60 мл;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное - 50 г.
Приготовление
- Соединяем в чаше мелко натертый сыр, молоко и яйцо. Добавляем измельченный чеснок (два зубка) и нарубленную зелень, чуть солим и перчим продукты, тщательно перемешиваем смесь.
- Выкладываем на противень тонкий лист (подгоняем по размеру), смазываем начинкой. Сверху размещаем еще один лаваш. Повторяем процедуру с начинкой.
- Таким способом используем все подготовленные ингредиенты. Верхний слой оставляем открытым. Выпекаем в печи при t 200°C.
Лаваш в духовке с начинкой через 20 минут превратится в изумительный пирог удивительного вкуса!
Треугольники из лаваша
Универсальные возможности армянского хлеба особенно ярко проявляются в представленном рецепте блюда. «Ловкость» рук и никакого обмана - перед нами восхитительные «чебуреки» с роскошной хрустящей корочкой!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- готовый мясной фарш;
- луковица;
- перец, соль, пряности, зелень подбираем по предпочтениям;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- ледяная очищенная вода - до 20 мл.
Приготовление
- Мелко шинкуем луковицу, добавляем в фарш нарубленную зелень, соль, специи и пряности. Вливаем ледяную бутилированную воду, тщательно вымешиваем состав.
- Тонкий лист разделяем на квадраты (16х16), смазываем пласты мясным слоем (оставляем свободными только два противоположных конца).
- Складываем части лаваша пополам в виде треугольников, слегка придавливаем, отрезаем верхний уголок, образуя полукруглое изделие.
- Обжариваем кушанье в масле до появления золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем на салфетки, оставляя на них излишки жира, и немедленно подаем «сгорающей» от нетерпения семье!
Готовим с мясным фаршем
Потрясающе вкусный тандем можно получить из армянского лаваша и обычного мясного фарша.
Ингредиенты:
- упаковка тонких листов;
- яйца - 3 шт.;
- перо лука - пучок;
- фарш мясной (свинина + говядина) - 400 г;
- соль и специи выбираем по желаниям;
- постное масло;
- луковица.
Приготовление
- Формируем фарш методом, приведенным в предыдущем рецепте, добавляем нарубленное перо зеленого лука - начинка для лаваша готова.
- Разворачиваем тонкий лист, ножницами разрезаем на квадраты (размер выбираем самостоятельно), наносим ровный слой фарша. Складываем лепешки пополам в виде конвертиков, затем делаем это еще раз.
- Вбиваем в чашу яйца, хорошо перемешиваем, окунаем в состав каждое мясное изделие, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон.
- При желании выпекаем кушанье в духовке (t 190°C). Просто выкладываем еду в форму, поливаем сметаной, посыпаем сырной стружкой.
Через 40 минут размещаем лаваши с мясом на теплое блюдо и подаем в горячем виде.
Начинка с семгой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- несколько веточек укропа и петрушки;
- филе семги - 200 г;
- постное масло;
- мягкий сыр - 250 г.
Приготовление
- Мелко нарезаем чистую зелень, добавляем к ней размягченный сыр, хорошо перемешиваем.
- Рыбу моем, обсушиваем салфетками, обжариваем в масле. Когда филе остынет, разделяем кусок на тонкие пласты.
- Смазываем лаваш сырным составом, закрываем слой ломтиками семги, заворачиваем лист рулетом, отправляем на час в холодильник.
Осталось разрезать аппетитную кушанье на небольшие порционные части, чтобы закуска обрела законченный вид.
Начинка из творога
Ингредиенты для лаваша:
- свежий творог - 150 г;
- домашняя сметана (15% жирности) - 30 г;
- укроп;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- спелый плод авокадо.
Приготовление
- Измельчаем укроп, соединяем с творогом, сметаной, измельченным чесноком и щепоткой соли.
- Разделяем авокадо пополам, извлекаем косточку, срезаем кожуру, мякоть шинкуем кубиками.
- Смазываем лаваш творожной массой, выкладываем кусочки фрукта, сворачиваем рулет, делим его на порционные части.
- Если сметану заменить яйцами, залить ими выложенные в форму рулетики и посыпать их тертым сыром, кушанье можно запечь в духовке.
Прекрасный способ разнообразить наше семейное меню!
Пикантный вариант с творогом и соленым огурцом
Ингредиенты:
- салат «Айсберг»;
- соленые огурцы - 3 шт.;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- тонкий лаваш;
- майонез - 20 г;
- сметана - 50 г;
- соль, зелень, перец.
Приготовление
- Мелко натираем зубки чеснока и огурец, выкладываем в чашу, добавляем желаемое количество соли и специй, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Разворачиваем лаваш, размещаем на нем листья салата, смазываем творожным составом, аккуратно формируем плотный рулет. Разделяем свернутую с начинкой лепешку на порционные кусочки.
Нежный цвет зелени придал блюду изысканную привлекательность.
Начинка для лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты для одного листа:
- вилок капусты (белокочанной);
- морковка - 1 шт.;
- куриное филе (окорочок) - по 1 шт.;
- шампиньоны - 100 г;
- кетчуп - 20 г;
- майонез - 30 г;
- масло сливочное - 15 г;
- количество перца и соли подбираем по желанию.
Приготовление начинки для лаваша
- Мясо курицы отвариваем до готовности, охлаждаем, отделяем от косточек, нарезаем маленькими кусочками.
- Грибы режем и обжариваем до выпаривания жидкости.
- Удаляем верхние листья капусты, шинкуем овощ тонкой соломкой, натираем очищенную морковь.
- Смешиваем 15 г майонеза с кетчупом, смазываем лаваш соусом. Далее выкладываем слой курицы, перчим и солим, затем размещаем шампиньоны и полоски капусты. На овощной ряд наносим «решетку» из майонеза. Завершаем сборку закуски нарезанной морковью.
- Свернутый рулетом лаваш обрабатываем сливочным жиром, запекаем в микроволновой печи.
При желании, быстро подрумяниваем изделие на горячей сковороде, дополняя вкус тонкого лаваша хрустящей корочкой.
Пятиминутная закуска с корейской морковкой
Ингредиенты:
- сырок плавленый;
- пикантная морковка;
- маринованный огурчик;
- лаваш;
- качественный майонез.
Приготовление
- Натираем огурец, отжимаем сок, защищая тонкий лист от лишней влаги.
- Плавленые сырки отличает особенно нежный вкус, но это приятное качество затрудняет измельчение продукта. Чтобы быстро пропустить сырок через терку, отправляем ломтик на несколько минут в морозильную камеру. Маленькая, но действенная хитрость!
- Выкладываем плавленую стружку в чашу, добавляем кусочки огурца, тонкие нити моркови по-корейски, перемешиваем состав.
- Смазываем лаваш приготовленной массой, сворачиваем рулет, разрезаем на порции.
Не прошло и пяти минут, а на столе уже готова закуска, источающая изысканные ароматы восточных специй и пряностей.
Рецепт с консервированными сардинами
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сырки - 2 шт.;
- лаваш;
- баночка консервов «Сардины в масле»;
- укроп, майонез.
Приготовление
- Извлекаем рыбу из банки (без масла), разминаем вилкой. Очищаем отваренные вкрутую яйца, мелко шинкуем.
- Смазываем лаваш майонезом, посыпаем немного нарубленной зеленью, размещаем яичный состав, кусочки сардин, вновь повторяем укропный слой.
- Сворачиваем лист в форме рулета, разрезаем на части.
Сказочно вкусный рыбный «улов» уже на столе!
Закуска с печенью трески
Ингредиенты:
- лаваш;
- баночка с печенью трески;
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
- сыр (твердый) - 130 г;
- укропчик.
Приготовление
- Достаем из банки нежный субпродукт, разминаем вилкой, добавляем чуть-чуть рыбьего жира, перемешиваем полученную массу.
- Смазываем лаваш приготовленным составом. Майонез не используем, учитывая жирность печеночного компонента закуски. Выкладываем слой натертого желтка, посыпаем нарубленным укропом.
- Далее размещаем измельченные куриные белки, немного зелени, сырную стружку. Сворачиваем рулет, разделяем на порционные куски.
Представленный вариант закуски с печенью трески удивит своим вкусом самого взыскательного гурмана.
Начинка из красной рыбы
Ингредиенты для одного тонкого листа:
- слабосоленая форель - 700 г;
- перец сладкий - 2 шт.;
- майонез - 50 г;
- отваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
- помытые и высушенные листья салата.
Приготовление
Разворачиваем прямоугольный лист лаваша, смазываем частью майонеза, выкладываем листья салата и тонко нарезанные пласты форели. Наносим на рыбу сеточку белого соуса, вновь размещаем зеленые листики, посыпаем их тертыми яйцами. Сворачиваем рулет, разделяем на порции. Кушать подано!
Начинка для лаваша с ветчиной и сыром
Если закуска предназначена для временного хранения в холодильнике (ожидаем гостей), лаваши складываем в два слоя, чтобы они не размякли от присутствия майонеза.
Ингредиенты для 3 листов:
- ветчина - 300 г;
- зубки чеснока - 2 шт.:
- сыр - 150 г;
- зелень укропа;
- майонез - до 300 г.
Приготовление
- Смазываем листы свежим соусом, выкладываем нарезанную соломкой ветчину, накрываем мясо еще одной тонкой лепешкой, покрываем ее «решеткой» из майонеза, посыпаем натертой сырной стружкой и нарубленной зеленью.
- Сворачиваем плотный рулет, упаковываем его в пакет и отправляем в холодильник.
Начинка для лаваша превзошла все ожидания!
Лаваш с горбушей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- слабосоленая горбуша - 200 г;
- свежий огурчик;
- плод красного болгарского перца;
- лаваш;
- плавленый сырок, зелень.
Приготовление
- Мелко натираем сырок, смешиваем с нарубленным укропом. Полученной массой смазываем лепешку.
- Размещаем на сырном слое тонко нарезанные кружочки огурца. Между ними располагаем полоски болгарского перца. На яркую овощную «полянку» укладываем пласты благородной горбуши.
Оформляем лаваш с деликатесным наполнением в виде рулета, аккуратно делим на части желаемого размера.
Нежная начинка с селедкой и авокадо
Ингредиенты для 1 лаваша:
- яйцо;
- сок половинки лимона или лайма;
- авокадо;
- зерна горчицы - 10 г;
- филе слабосоленой сельди в масле - 100 г;
- майонез - 70 г.
Приготовление
- Очищаем отваренные вкрутую яйца, измельчаем на терке.
- Достаем кусочки сельди, промокаем салфетками от лишнего жира, нарезаем тонкими дольками.
- Авокадо разделяем на половинки, извлекаем косточку, освобождаем плод от кожуры, из мякоти образуем небольшие кубики.
- Осталось смазать лаваш смесью из горчицы и майонеза, выложить слой селедки, кусочки огурца и авокадо, свернуть рулет.
Прекрасное оформление начинки с пряной рыбой и фруктом с ореховым привкусом!
Праздничная закуска с вареной колбасой
Ингредиенты:
- лаваш;
- мягкий сыр - 250 г;
- вареная колбаса - 300 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) - 20 г;
- зелень.
Приготовление
- Разрезаем лист армянского лаваша на крупные квадраты (15Х15).
- Колбасу разделяем на небольшие кусочки, смешиваем с плавленым сырком и зеленью, пряностями и специями.
- Полученную начинку распределяем по всем лепешкам, выкладываем на середину. Оформляем пласты в виде конвертов, обжариваем в масле с двух сторон.
При желании выкладываем изделия в форму, выпекаем 5 минут в духовке. Получаем настолько аппетитное блюдо, что особенно нетерпеливых едоков приходится сдерживать, чтобы не обожглись!
Лаваш с начинкой из куриной печени
Ингредиенты:
- вареное яйцо;
- луковица;
- куриная печень - 200 г;
- морковка;
- тертый сыр - 150 г;
- постное масло - 20 г;
- лаваш;
- специи и пряности подбираем по желанию.
Приготовление
- Отвариваем до готовности (7 минут) куриную печень, остывший субпродукт шинкуем маленькими кусочками.
- Пассеруем нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук, смешиваем с печенью, тертыми яйцами, сырной стружкой, специями и пряностями. Не забываем о небольшом количестве соли.
- Выкладываем массу на тонкий лист, сворачиваем трубочкой, разрезаем на части.
Начинка для лаваша из куриной печени еще раз подчеркнула особенную нежность армянского лаваша.
Готовим с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- отваренное яйцо;
- баночка рыбы;
- лаваши - 2 шт.;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- перо зеленого лука;
- майонез - 50 н;
- зелень, соль подбираем по предпочтениям.
Приготовление
- Сливаем жидкость из банки с консервированным тунцом, разминаем его вилкой.
- Очищаем яйца, крупно натираем, соединяем с майонезом, измельченным чесноком, любимыми специями.
- Смазываем первый лаваш чесночным соусом, располагаем яичный слой, затем выкладываем кусочки рыбы, посыпаем ее нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- лаваши - 2 шт.;
- вареное яйцо;
- сыр (мягкий) - 150 г;
- шпроты - 300 г;
- майонез - 150 г;
- плод сладкого перца;
- пучок зелень.
Приготовление
- Расстилаем на столе лаваш, смазываем его частью майонеза, накрываем вторым листом, тоже обрабатываем соусом.
- Выкладываем слой натертых яиц, сырную стружку и нашинкованный соломкой перец.
- Завершаем сборку закуски целыми тушками аппетитных шпрот. Посыпаем еду нарубленной зеленью, заворачиваем в трубочку, отправляем изделие в упакованном виде в холодильник.
Через час, когда компоненты начинки проникнутся взаимными вкусами, а рулет обретет нужную форму, нарежем кусочки и подадим кушанье на стол.
Почему именно начинка для лаваша из шпрот завершила наше «вкусное» знакомство с кулинарными возможностями тонких изделий? Вероятно, сказывается ностальгия по тем временам, когда сахар был, образно говоря, слаще, вода мокрее, а еда намного качественнее и вкуснее!
Наши рецепты помогут вам разобраться в том, как приготовить лаваш с начинкой в духовке. Эта оригинальная закуска станет прекрасным сытным перекусом или эффектно дополнит праздничный стол.
Рулет из тонкого лаваша с начинкой, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- большой – 1 шт.;
- ветчина – 550 г;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- твердый сыр – 140 г;
- яйца – 5 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление
Четыре яйца отвариваем в течение восьми минут, а затем погружаем их на минутку в ледяную воду, очищаем и пропускаем через крупную терку. В это время шинкуем очень меленькими кубиками ветчину, предварительно очищенный сладкий болгарский перец и зеленый лук. Твердый сыр натираем на терке.
Все подготовленные компоненты укладываем в глубокую миску, добавляем сто грамм сметаны, по вкусу соль и перемешиваем. Разворачиваем лаваш на ровной поверхности. Для удобства работы с ним можно разрезать большой пласт на две половины. Одно яйцо взбиваем с оставшейся сметаной, солим немного, добавляем специи и промазываем полученной смесью поверхность лаваша. Затем покрываем его слоем начинки и сворачиваем рулетом.
Укладываем изделие в промасленную форму для запекания или на противень, смазываем сверху оставшейся яично-сметанной смесью и размещаем в заблаговременно прогретой до 185 градусов духовке. Выдерживаем блюдо до желаемого зарумянивания, а затем вынимаем на блюдо, разрезаем на порции и сразу же подаем.
Закуска из лаваша с начинкой из фарша в духовке
Ингредиенты:
- большой тонкий лаваш – 1 шт.;
- мясной фарш – 550 г;
- твердый сыр – 140 г;
- репчатый лук – 110 г;
- яйца – 5 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- сметана – 190 г;
- – 160 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Приготовление
Репчатый лук очищаем, шинкуем меленькими кусочками и пассеруем на рафинированном масле до прозрачности. Затем добавляем фарш и выдерживаем на огне, помешивая, до готовности. Не забываем приправить массу солью и молотым черным перчиком.
Лаваш разворачиваем на столе, промазываем смесью сметаны и майонеза, покрываем начинкой из фарша, раскладываем кружки томатов, притрушиваем поверхность пропущенным через терку твердым сыром и меленько нарубленной свежей зеленью, снова немного майонеза со сметаной и сворачиваем изделие рулетом. Выкладываем его на промасленный противень или в форму, смазываем сверху оставшимся соусом и ставим в заблаговременно прогретую до 185 градусов духовку примерно на двадцать минут или до желаемой степени подрумянивания.
Любая хозяйка мечтает найти рецепты блюд, которые можно приготовить с минимумом ингредиентов и в максимально быстрые сроки. Некоторые делают выбор в пользу полуфабрикатов, а другие выбирают рецепты из лаваша в духовке. И неудивительно! Ведь не нужно тратить время на приготовление теста, а само блюдо будет запекаться не более получаса. На выходе получается сытное и невероятно вкусное лакомство, добавки которого не попросить просто невозможно.
Большим плюсом блюд из лаваша в духовке является возможность практически безграничных экспериментов с начинкой. В тонкие листы теста можно завернуть свежие овощи, нежную и лёгкую курочку, аппетитный сыр и даже фрукты. Не стоит бояться использовать лежавшие несколько дней лепёшки, которые уже успели немного подсохнуть – при томлении в духовке они станут мягкими, приобретут необычный привкус начинки и пропитаются её ароматом.
В лаваш можно наполнить самой разнообразной начинкой, а чтобы лакомство приобрело аппетитный вид, тесто можно смазать желтком или покрыть слоем тёртого сыра.
Предлагаем вам ознакомиться с разнообразными из лаваша в духовке и попробовать их приготовить.
Несмотря на то что, могут быть самыми различными, особое место среди них занимают закуски с использованием сыра и овощей. Такое блюдо может произвести впечатление даже на взыскательного и придирчивого гурмана. Для приготовления сырно-овощной закуски вам понадобятся:
Томаты с зеленью нужно хорошенько вымыть, удалить с них излишки влаги и мелко нашинковать (помидоры можно порезать на небольшие кубики или тонкие колечки). Сыр тоже мелко нарезают или трут на крупной тёрке. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Майонез перекладывают в отдельную чашку, насыпают чеснок, перец и тщательно перемешивают. После этого, листы теста раскладывают на ровной поверхности, обмазывают майонезно-чесночным соусом, кладут зелень, помидоры, обсыпают всё тёртым сыром и формируют рулетики.
Полученные заготовки нужно аккуратно разложить на смазанный маслом противень, обмазать сверху взбитым желтком и отправить запекаться при 190 градусах. Лаваш с начинкой в духовке будет готов через 10 минут. Подавать блюдо на стол можно со свежей зеленью или овощами, мясными нарезками.
Рецепт №2. Сытное мясное блюдо
Приготовить удивительно аппетитную и ароматную закуску можно и или отварного мяса. Для блюда понадобятся:
Яйца нужно отварить (1 штуку оставляем для смазывания теста), почистить и мелко нарезать. Ветчину или колбасу также режут, смешивают с яйцами. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к предыдущим ингредиентам. Сыр нужно перетереть на крупной тёрке, перец мелко нарезать, нашинковать зелень. Все компоненты начинки смешивают, добавляют в массу сметану, пробуют на вкус, а при желании добавляют соль и перец.
Теперь нужно разложить листы теста на столе, равномерно распределить начинку, сформировать . Заготовки кладут на противень, смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку. Через 12–15 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.
По этому рецепту можно сделать как несколько отдельных порций лаваша с начинкой, так и большой рулет, который потом нарезают на куски длиной в 4–5 см.
Рецепт №3. Вариант быстрого и сытного блюда на ужин
Если вам нужно срочно накормить своих близких, а времени в обрез, попробуйте сотворить небольшое кулинарное чудо – фаршированный лаваш с начинкой в духовке. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сковороду смазывают маслом, выкладывают в неё мелко нашинкованный лук, пассируют до приобретения им красивого золотистого оттенка. После этого, насыпают фарш, хорошенько обжаривают его. По готовности массу солят и сдабривают перцем, специями. На столе раскладывают листы теста, смазывают его сметаной, кладут тонкий слой обжаренного фарша. Сыр трут на крупной тёрке, а затем выкладывают его на мясную начинку. С оливок сливают жидкость, слегка их обсушивают и нарезают не слишком тонкими кружочками. По желанию можно взять ещё парочку солёных огурцов и таким же образом нарезать их. Полученные компоненты тоже выкладывают на лист лаваша.
Теперь нужно сформировать из лепёшки с начинкой рулет, туго стянуть её. Сверху угощение следует смазать смесью из одного желтка и 50 гр. мелко натёртого сыра. Заготовку выкладывают на противень, отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса сытное и ароматное лакомство для всей семьи будет готово.
Приятного аппетита!
По желанию этот рецепт можно дополнить отварными мелко нарезанными яйцами, нашинкованной зеленью. А если вам не нравится вкус сметаны, то её с лёгкостью заменит обычный майонез.
Рецепт №4. Быстрый пирог с грибной начинкой
Помимо сытных закусок, из лаваша можно с любой начинкой. Предлагаем вам попробовать сделать лёгкий и аппетитный пирог с шампиньонами. Вам понадобятся:
Грибы нужно вымыть, порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на некрупной тёрке. Лук также чистят и шинкуют. Все вышеперечисленные компоненты выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают (примерно 10 минут). Когда масса будет готова, её нужно слегка остудить, пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.
В форму для запекания или противень выкладывают лист лаваша. Если края сильно свисают, то их нужно оборвать. На лепёшку кладут слой начинки, затем оставшиеся кусочки теста, которые вы перед этим оторвали. В отдельной чаше смешивают яйцо с кефиром, выливают половину на начинку. После этого, посыпают тёртым сыром и зеленью. Теперь на слой грибного фарша с кефирной подливой кладут ещё один пласт теста, делают в нём несколько отверстий, подгибают края, выкладывают другую половину начинки, вливают оставшуюся кефирно-яичную смесь.
Если вы взяли 3 лепёшки, то можно проложить ещё один слой грибного фарша – так, пирог получится более толстым и сытным.
Когда все компоненты будут уложены, пирог отправляют запекаться в духовку на 20 минут при температуре в 180–200 градусов. Готовое лакомство подают на стол как в горячем, так и слегка остывшем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Рецепт №5. Сырный пирог на скорую руку
Любители сыра обязательно оценят следующий рецепт простой и быстрой выпечки. Для приготовления лакомства потребуются:
Масло лучше не растапливать, а за 30–40 минут до начала готовки выложить из холодильника. Так, оно размягчится при комнатной температуре.
Сыр нужно натереть на крупной тёрке, сложить в отдельную миску, добавить в него молоко и разбить яйцо. Массу тщательно перемешивают, сдабривают специями, солят, а по желанию добавляют немного зелени и пропущенного через пресс чеснока. Из лаваша формируют листы, размеры которых соответствуют форме для запекания. Их кладут на дно противня, обмазывают начинкой, кладут сверху другой лист и проделывают с ним то же самое. Манипуляции продолжают до тех пор, пока не закончится сырно-молочная масса. Последний слой должен быть из теста.
Перед отправкой блюда в духовку верх пирога смазывают размягчившимся сливочным маслом. Запекают лакомство около 20 минут при 180–200 градусах. Подавать выпечку можно с овощными салатами или мясной нарезкой. Приятного аппетита!
Рецепт №6. Хрустящая и ароматная закуска к пиву
Можно не только из картофеля, но и из тонких лепёшек теста. Яйцо придаст закуске красивый румяный оттенок, а смесь специй сделает её ароматной и невероятно вкусной. Для чипсов понадобятся:
Сыр нужно перетереть на тёрке как можно мельче. В миску разбивают яйцо, добавляют паприку, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, хорошенько всё перемешивают. Готовой массой щедро обмазывают листы теста с обеих сторон, посыпают тёртым сыром. Теперь лепёшку следует разделить на небольшие кусочки произвольной формы – можно нарезать её квадратиками, сформировать соломку. Заготовку чипсов аккуратно выкладывают на противень, устланный пергаментом.
Закуска будет готова через 7–10 минут запекания в духовке при 180–200 градусах. Подавать к столу следует в слегка остывшем виде.
Время приготовления чипсов рассчитывается индивидуально. Лучше внимательно следить за блюдом во время готовки, так как можно прозевать момент, лакомство подгорит и будет испорчено.