Какую температуру выдерживает картофель. Картофель: почва, свет, влажность и удобрения При какой температуре почвы образуются корни картофеля


Периоды роста и развития.

Таблица 1

Даты наступления фаз вегетации

Фазы вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней Глубина залегания корневой системы по фазам, см.
Посадка II декада мая 15-20 12
Всходы 30 мая-6 июня 18-22 20
Бутонизация 21-25 июня 15-25 60
Цветение 7-17 июля 20-25 120
Увядание ботвы 5-9 августа 10-15 150

Глубина залегания корневой системы по фазам указана на начало фазы развития.

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период - от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня - глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период - от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период - от появления бутонов до цветения растений. Первый период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2...5 нед после появления всходов. Обычно один стебель образует от 2,5 до 4,5 клубней, а масса колеблется от 90... 100 до 350...400 г, поэтому при сохранении только одного стебля в кусте к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее 4...5 т продуктами с 1 га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, Пела ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя 200...220 тыс. стеблей на 1 га.

Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания в это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65...75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают 2,5...2,8 т/га. Приросты же в 1,0...1,5 т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти повсеместно.

Пятый период - от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения могут находиться в течение 2...4 мес. Далее для предотвращения преждевременного прорастания клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до2...4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27...36 дней, у среднеспелых - 38, у позднеспелых - 46...48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26...28 дней, у среднеранних - 34...36, а у средне- и позднеспелых - в течение 43...45 дней.

Требования к теплу. Картофель - культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7...8 и выше 25 °С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, т. е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней.

При продолжительной температуре воздуха выше 30 С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3...5 °С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура -1°С губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву. Оптимальная температура для прорастания клубней 18...200С. Всходы в этом случае появляются на 10... 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы 7°С всходы нередко появляются через 30...35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 1б...19°С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000...1400С, позднеспелых-1400...1600С.

Требования к влаге. Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400...550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период - фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100 % ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длинно-дневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют - в них образуются хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2...10 до 30...40 мг на 100 г клубней. Затем соланин превращается в гликозил соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранении.

Требования к почве. Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1...1,2 г/см 3 , на легких песчаных и суглинистых почвах - 1,4... 1,5 и на среднесуглинистых черноземах - 0,9...1,1 г/см 3 . Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35...1,50 г/см 3), суглинистых почвах появляются на 5...6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью 1,1...1,2 г/см 3).

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рНсол 5...6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания. Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N- 5...6, Р2 О5 - 1,5...2,0, К2О -7...10, Са -4 и Mg - 2. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации - цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества.

Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8...10°С и ниже.

Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в родном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывает мелкими, и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Сорта. Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусами, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Поданным НИИСХ, наиболее значительное (до 30 %) снижение урожайности происходит при пользовании на посадку клубней ниже V репродукции. Быстрота и степень ухудшения продуктивных качеств зависят также и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий.

Экологическое вырождение картофеля проявляется неравномерно по географическим зонам. В зонах с благоприятными для культуры условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. В соответствии с системой семеноводства определены и строго регламентированы сроки допустимого использования потенциальных возможностей элитных клубней. Хозяйства для выращивания товарного картофеля должны использовать семенной материал не ниже III...V репродукции, поэтому оптимальным сроком обновления посадочного материала следует считать срок 3...5 лет.

Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8... 10 лет после районирования. Затем он начинает утрачивать это свойство, так как появляются новые расы возбудителей болезни. Накопление рас возбудителей зависит, прежде всего, от концентрации посадок одного сорта, поэтому выращивание на значительных массивах одного или нескольких сортов с одинаковой устойчивостью к одной и той же расе возбудителя способствует массовому развитию болезни.

Заменять один сорт картофеля другим следует через 5...7 лет.

Ранние и среднеранние сорта формируют товарные клубни через 2 мес после посадки. У среднеспелых и среднепоздних сортов клубни образуются не ранее второй половины июля.

В Центральном Нечерноземье весна и первая половина лета обычно благоприятны для картофеля, а вторая половина лета бывает крайне засушливой. В этих условиях преимущество имеют скороспелые сорта, у которых успевает сформироваться довольно высокий урожай клубней. При засушливой, неблагоприятной погоде весной и первой половине лета в лучших условиях оказываются среднеспелые и среднепоздние сорта. Поэтому в хозяйствах следует выращивать 2...3 сорта разной скороспелости.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские) и универсальные.

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала 18...25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и др.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

Из раннеспелых сортов наиболее распространены: Алена, Алмаз, Бимонда, Брянский ранний, Дельфин, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Пушкинец, Розара, Снегирь, Удача, Фреско, Латона



В течение лета картофель проживает целую жизнь. В вегетационный период растение цветет и формирует зрелые корнеплоды. Сроки созревания картофеля у разных сортов несколько различаются, на что обязательно обращает внимание садовод при посадке. Давайте разберемся, в течение скольких дней созревает урожай с момента посадки.

Сроки созревания сортов картофеля

Картофель растет от посадки до сбора урожая определенное количество суток. Обычно у позднеспелых сортов этот период длиннее, чем у раннеспелых.

В землю рекомендуется сажать те сорта, которые успеют вызреть за лето. К примеру, сверхранний картофель растет от тридцати пяти до пятидесяти суток. Для созревания поздних сортов требуется не менее четырех месяцев с момента посадки в открытый грунт.

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • лежкость при хранении.

Лучше выбирать посадочный материал, который подходит к имеющемуся составу почв. Это позволит получить максимальную урожайность при наименьших затратах сил и средств.

Раннеспелые

Продолжительность вегетационного периода у ранней картошки составляет от 50 до 65 дней. Выращивание таких корнеплодов позволяет получить новый урожай в середине лета. Посаженные семена при теплой весне уже в первой декаде мая дают всходы.

Преимуществом раннего картофеля является меньшая вероятность поражения фитофторой, так как к августу его урожай уже убирается. Благодаря длительному периоду хранения клубни остаются в неизменном виде несколько месяцев.

Недостаток ранней картошки – низкий процент крахмалистости из-за меньшего содержания сухих веществ. Кроме того, она сильнее подвержена поражению различными заболеваниями и нечасто дает высокий урожай.

Раннеспелые сорта – это:

  • Алена;
  • Ариэль;
  • Жуковский ранний.

Картофель хорош для выращивания жителями средней полосы России.

Среднеранние

Среднеранние сорта зреют дольше ранних. Обычно от 65 до 80 суток. Клубни лучше развиваются в плодородной и прогретой почве с достаточным увлажнением. Самыми популярными из данной категории являются:

  • Рябинушка;
  • Скарлетт;
  • Романо;
  • Ильинский.

Среднеспелые

Среднеспелый сорт дает урожай уже в первой августовской декаде. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется в первых числах мая. Получение высоких урожаев достигается благодаря защищенности клубней от грибных заболеваний, которые прогрессируют холодным влажным летом.

Среднеспелым картофельным сортам достался олимп популярности у отечественных дачников. Содержание крахмальных волокон у клубней высокое, что наделяет их отличными вкусовыми свойствами.

Наиболее популярны:

  • Дубрава;
  • Синеглазка (Ганнибал).

Среднепоздние

Среднепоздний картофель созревает после цветения. Вегетационный период у него продолжается до четырех месяцев, в течение которых выкапывать клубни не рекомендуется. Такой срок оптимален для роста корнеплодов и накопления в них максимального количества сухого вещества.

Известны следующие среднепоздние картофельные сорта:

  • Здабытак;
  • Журавинка;
  • Астерикс.

Выбор огородников обусловлен отличными вкусовыми свойствами и длительностью хранения.

Позднеспелые

Характерной особенностью позднеспелой картошки является способность длительное время сохранять ценнейшие питательные свойства. Копают такой картофель обычно в сентябре, спустя не менее ста двадцати суток с момента посадки. Семенной материал рекомендуется сажать во второй и третьей майской декаде.

Культура не испытывает на себе влияния возможных весенних заморозков, так как к середине мая они заканчиваются. Поздняя посадка определяет медленное развитие растений из-за недостатка влаги в почве. Поэтому возможно использование искусственного полива.

Очень выражены вкусовые качества, так как корнеплоды содержат наибольший процент сухого содержимого. Можно смело ожидать большого урожая, так как за длительный вегетационный период в растениях запасается много органических соединений.

  • Лорх;
  • Сатурна;
  • Атлант.

Поздней картошке не страшны многие заболевания , так как она устойчива к их проявлениям. Рекомендуется сажать указанный овощ на южных почвах для обеспечения клубням полного вызревания. При выращивании в почвах средней полосы необходима обработка кустов от фитофторы.

Факторы, влияющие на скорость созревания

Садоводы-любители и профессиональные земледельцы не имеют точных сроков посадки и сбора урожая. Причиной этому служат ежегодно меняющиеся погодные условия. Поэтому сказать точно, сколько дней до уборки данной культуры остается, не берется никто.

В большинстве случаев люди стараются убрать урожай в максимально комфортных погодных условиях, приближенных к периоду выкапывания. Обычно после посадки обязательно требуется несколько дней для вызревания, иначе вкус выкопанной картошки будет не самым лучшим. Вовремя созреть ей мешают:

  1. Ранняя посадка. Вырастают крупные клубни даже при ранней посадке в грунт, если этому не мешают погодные условия. В противном случае картофелины могут замерзнуть либо сгнить в чрезмерно влажной почве.
  2. Нехватка воды. При выращивании на приусадебном участке необходимо создать для картофеля комфортные условия. В сухих грунтах урожай получается скудным, так как корнеплодам недостает воды для роста.
  3. Плохая удобренность земли. Какие бы не господствовали погодные условия, минеральные и народные удобрения всегда помогают повысить урожайность. Своевременная подкормка растений ускоряет процесс созревания, даже если погода при этом не балует. В условиях холодного лета это особенно актуально. Но важно не переусердствовать. Каждому огороднику известно, что чрезмерное количество удобрений в почве приводит к накоплению в клубнях вредных нитратов, которые могут стать причиной развития онкологии.

Для получения хорошего урожая важно перед посадкой приобретенного семенного материала ознакомиться с агротехникой возделывания культуры. Выбор правильных способов поможет избежать порчи картофеля. Разрешено использовать разные сроки посадки, важно лишь приблизить их к рекомендуемым посевным периодам.

Как ускорить процесс

Приближать созревание картошки можно сеникацией (опрыскиванием ботвы). Дозревание с последующим вызреванием клубней пойдет активнее, если перед выкапыванием обрабатывать ботву раствором медного купороса (0,5%-ным). Вегетативные верхние части начнут усыхать, а все их питательные вещества перейдут в клубни. Такому картофелю не страшна ранняя копка. Опрыскивание проводят за три недели до сбора урожая.

Хранить такие клубни можно так же долго, как и при естественном созревании. Желтые картофельные стебли после уборки урожая рекомендуется сжечь, предотвращая этим накопление опасных соединений в почве.

Если ботва уже пожелтела, а сроки сбора еще не подошли, картошку следует начинать выкапывать, так как клубни могут начать загнивать. Такой подход увеличивает сроки хранения корнеплодов в условиях затяжной зимы.

Для опустелого огорода требуется внесение удобрений. Осенью данное мероприятие особенно актуально, так как помогает создать благоприятные условия для будущего урожая.

При раннем скашивании ботвы корнеплоды также созревают быстрее. Ускорить данный процесс искусственным способом помогает прием десикации (опрыскивание растений специальными средствами).

Перед применением любого способа ускорения вызревания картофеля стоит проконсультироваться с профессиональными садоводами, чтобы не нарушить своими действиями хрупкого равновесия в природе.

У себя на родине, в Андах, картофель – многолетнее растение. Но в нашем климате уже при температуре -1 °C в клубнях начинается преобразование крахмала в сахар, из-за чего вкус значительно ухудшается. С другой стороны, недозрелую, мелкую картошку выкапывать жаль, да и зимой из-за несформировавшейся кожуры она плохо хранится. Чтобы собрать максимальный урожай до наступления заморозков, необходимо точно определить, когда картофель перестаёт расти.

Признаки остановки роста. Цветение – переломный момент в развитии картофеля. С момента появления всходов и до цветения ботва растёт гораздо быстрее клубней, затем прирост зелёной массы замедляется и постепенно прекращается, а большую часть сил растение отдаёт картофелинам.

Предназначение картофельной ботвы – снабжение клубней продуктами фотосинтеза. В пожелтевших, увядших листьях и стеблях фотосинтез невозможен. Отсюда и логический ответ на вопрос, растёт ли картошка, если ботва засохла: конечно же, нет, поскольку клубням неоткуда больше брать питательные вещества.


Сухие листья и пожелтевшие стебли свидетельствуют о прекращении роста картошки

Определение сроков уборки урожая

После отмирания ботвы картофелины в земле покрываются плотной кожурой: так растение готовится к зимовке. Если в течение двух недель картошку не выкопать, она может начать гнить.

Однако нет правил без исключения: ботва некоторых сортов, особенно поздних, способна чуть ли не до морозов оставаться зелёной и крепкой. Часто так случается на хорошо удобренных почвах. На состояние побегов влияет и погода: обильные дожди в конце вегетационного периода приводят к тому, что уже поникшая было ботва вновь оживает и идёт в рост. Из-за этого вкус картошки портится: активно растущие побеги оттягивают полезные вещества вместо того, чтобы отдавать их клубням.

Если заморозки приближаются, а ботва ещё не засохла, лучше поторопиться со сбором урожая. Не стоит и ждать полного увядания побегов, поражённых фитофторозом. Проще за 10–14 дней до выкапывания картофеля скосить ботву. Удаление зелёной массы послужит сигналом к прекращению роста картофеля и загрубению кожуры.

Химические средства для ускорения засыхания ботвы

Когда побеги засыхают естественным образом, содержащиеся в них питательные вещества и влага переходят в клубни. Если скосить совсем свежую ботву, картофелины недополучат причитающихся витаминов и микроэлементов.

Поэтому многие овощеводы используют химические средства, провоцирующие преждевременное увядание ботвы. Такие препараты классифицируют в зависимости от типа воздействия на побеги:

  • десиканты – химические соединения, обезвоживающие ботву;
  • средства для сеникации – десиканты, ускоряющие процесс естественного старения и увядания ботвы.

Самые распространённые способы десикации:

  • опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Процедуру проводят за 2 недели до уборки;
  • опрыскивание 2%-ным раствором хлората магния. На обработку одной сотки требуется раствор 200 г хлората магния в 10 л воды. Листья высыхают через 3–5 дней после опрыскивания.

Для сеникации применяют концентрированные растворы комплексных удобрений, которые действуют более медленно и щадяще, чем обычные десиканты. Благодаря этому в клубни поступает максимальное количество полезных веществ из ботвы.

Сеникация способна увеличить урожайность картофеля на 10–15%.

Наиболее популярный препарат для сеникации – концентрированный раствор суперфосфата. Для его приготовления необходимо 2 кг удобрения на 10 л воды. Суперфосфат растворяется очень медленно, поэтому суспензию готовят за 2–3 часа до применения. Удобрение высыпают в ёмкость, заливают водой и тщательно размешивают. Через 1,5–2 часа жидкость переливают в другой сосуд, а осадок размешивают. Обе части суспензии соединяют только после полного растворения всех гранул.

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Проблема в том, что эти сроки рассчитывались для идеальных условий. Если картофель посадить в недостаточно прогретую землю, он даст всходы и созреет гораздо позже. В жару выше +30 °C развитие клубней приостанавливается.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.

Кира Столетова

Чтобы получить качественный и обильный урожай, нужно знать какая требуется температура почвы для посадки картофеля весной. Конечно в разных регионах страны, климат варьируется и установить точную дату посадки не получится. Сроки когда картошка выдерживает похолодание или потепление весной, напрямую зависят от погодных условий, так как только они влияют на температуру почвы. Из года в год, погода в одно и тоже время имеет свойство меняться.

В этом случае садоводу нужно знать, когда лучше сажать картофель и насколько должна прогреться почва. Если вы сможете справиться с этой задачей, то ваши посадки не замерзнут и образуют крупные клубни. Разные почвы (чернозем, суглинка, песчаная) прогреваются каждая в своем темпе. Также выбранный вами сорт картофеля, может потребовать соблюдения определенных рекомендаций насчет сроков посадки.

Народные приметы

Почему одна из старых примет запрещает сажать картошку в Вербную неделю? Если это и было связано со древнеславянскими обрядами, то тоже не случайно. На самом деле это предостережение для тех, кто слишком торопится с посадкой. Вербная неделя может начаться или в начале апреля или вовсе в конце марта. Конечно погода в разных регионах разная, но все таки к этому времени земля еще не успевает полностью прогреться.

Самыми грамотными из предсказаний представляются те, что связывают сроки посадки с изменениями в состоянии других растений. Например, нельзя сажать картошку раньше, чем на березе распустятся листья и позже, чем зацветет черемуха. Также можно встать на будущие картофельные гряды босыми ногами и постоять. Если ноги не стынут, им комфортно на земле, то вполне возможно, что и картошка будет чувствовать себя в ней хорошо.

Мнение ученых

Понятно на чем основано желание как можно раньше уложить клубни в землю — кому же не хочется, чтоб картошка выросла побыстрее. И это совсем не противоречит научной точке зрения. Дело в том, что чем раньше картофель укоренится и подрастет, тем устойчивее будет его природный иммунитет к различным заболеваниям, в частности вирусным.

А ранние сорта картофеля вполне успевают полностью сформировать клубни и можно получить урожай еще до того, как по огородам расползется фитофтора, которая любит температуру воздуха 20-25°С и дождливую погоду, что весьма часто соответствует климату многих областей в России в середине лета.

Оптимальная температура грунта

Какая должна быть минимальная температура грунта, чтобы посадить картошку и получить из нее обильный урожай? Возьмите сантиметровый градусник и измерьте температуру грунта. Если грунт прогрелся до 7-8° градусов, то это уже хорошо и такие показатели считаются допустимыми для выращивания. Обязательно проводите измерения на глубине не менее 10-12 см. Обратите внимание на температуру воздуха — если она устойчиво держится на отметке 8-10 градусов, то грунт скорей всего, уже пригоден для выращивания вашего посадочного материала.

Почему температура грунта должна быть именно такой? Потому что это оптимальная температура для посадки вашего картофеля. При такой температуре корни растений, начинают активно внедряться в грунт. Если земля холоднее этого рубежа, да еще и насыщена влагой — посеянное скорее всего начнет гнить, не успев набрать объем, а если не сгниет, то разрастется.

Даже пророщенный посев с большой вероятностью не выживет, если вы будете выращивать его в холодной земле. Температура от 1 до 5 — это уже риск. Ростки медленно и нехотя, но будут развиваться только начиная с 3 градусов, но уверены ли вы, что не наступит резкое похолодание? Поэтому для верности, дождитесь стабильности суточной погоды.

Влажность грунта

Также нужно обратить внимание на влажность грунта. Посаженные клубни при 7-8 градусах, но в слишком влажный грунт, легко заразятся кольцевой гнилью и черной ножкой (это бактериальные болезни) или ризоктониозом (в народе черная парша). Критический уровень влажности грунта весной, который выдерживает картофель — 75%.

Но как определить, не слишком ли грунт перенасыщен водой, без специальных приборов? В этом случае рекомендуется довериться народному опыту. Возьмите горсть земли, сожмите в комок и вытянув руку, уроните комок на твердое место. Если комок рассыпался, то это означает, что влажность не превышает критической отметки. Если перед вами так и валяется липкий ком грязи — к сожалению с посадкой придется подождать, сажать картошку в такую землю — все равно что бросить ее в болото.

Как определить тип грунта?

  1. Если вы обнаружили у себя на участке влажный и мокрый ком грязи, который при отбрасывании на почву не рассыпается, то тип вашей огородной почвы относится к тяжелым. Это суглинок и глинистые почвы.
  2. Средний грунт — это тоже суглинок, который различается на легкий и средний.
  3. Легкие почвы — это песчаные.

Почему важно это знать? Потому что при таком методе определения, вы сможете узнать какой грунт на вашем огороде и какая будет примерная температура почвы для посадки картофеля. Чем легче почва, тем быстрей она прогревается, но и также пересыхает. При легком грунте нельзя тянуть с высадкой картофеля. Если пропустить нужный момент, то посадкам будет не хватать влаги для развития.

Также имеется еще и другой метод для определения типа грунта. Для этого огороднику нужно взять в руки горсть влажной земли. Далее грунт нужно скатать в комок и попробовать раскатать, чтоб получилось что-то вроде сосиски. Если сосиска упорно не лепится, то у вас легкий грунт. Если легко слепили и согнули в кольцо, то грунт влажный и гибкий. Если сразу трескается, то такой грунт относится к среднему типу. Ну а если вязкая землица отлично лепится хоть в сосиску, хоть во что еще, то на вашем участке сплошная глина, тоесть тяжелая почва с повышенной влажностью. Зато при влажных и глинистых почвах с поливом проблем не предвидится.

Супер картофелекопалка

Морковь Без Прополки. Посадка Моркови Весной. (16.05.17) Простой и правильный способ посадки моркови

Если у вас именно такая картошка, то имеются несколько способов, как подготовить сырой и холодный семенной материал к посадке.

  • Яровизация — это предпосадочное проращивание: заранее за 2-3 недели, уложите клубни в помещение, где есть рассеянный свет и храните при температуре 12-15 градусов, от света и тепла развитие почек естественным образом ускорится.
  • Если вы не успели провести процедуру проращивания — не беда, устройте картофелинам провяливание (пусть проведут 8-10 дней в сухом месте при температуре 14-16 градусов).

Конечно стандартное проращивание семенного материала, выгоднее в плане времени — такие клубни дают всходы уже через 8-14 дней, а созревание урожая происходит на 1-2 недели раньше. Картофельные кусты поднимутся выше, у клубней выработается иммунитет против бактерий и болезнетворных грибков. Соблюдайте график и сроки посадки вашего картофеля, тогда у вас будут все шансы получить обильный и здоровый урожай.

Какие необходимы условия для выращивания картофеля

Всё о выращивании картофеля

Картофель — растение относительно прохладного лета. Для развития картофеля на разных его стадиях наиболее благоприятны следующие температуры: для прорастания глазков — +5—7°С. Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве, не образуя корневую систему. При этом за счет имеющихся питательных веществ на них могут сформироваться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже +7°С или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +25°С.

Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период молодые растения чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятная температура для роста ботвы +15—20°С. Максимальный прирост ботвы идет при температуре +17—22°С. Понижение температуры до +1— 1,5°С и высокая относительная влажность воздуха приводят к гибели растений.

Наиболее интенсивное клубнеобразование происходит при прогревании почвы до +15—19°С. Для роста клубней ранних сортов благоприятна температура +15— 17°С, для среднеспелых и среднепоздних сортов +19°С. При температуре почвы ниже +6 и выше +23— 25°С прирост клубней задерживается, а при +29—30°С клубнеобразование обычно прекращается. В этом случае необходим полив.

Полив картофеля

Картофель весьма требователен к влаге. В начале появления всходов и в первый период формирования ботвы потребность во влаге невелика, растение хорошо переносят засушливую погоду. С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает. Недостаток ее в данный период приводит к увяданию листьев, что снижает урожай. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, картофелю требуется значительно меньше влаги, чем в предыдущие периоды.

При теплой сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них формируется очень нежная кожура. Такие клубни легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Переувлажнение почвы в отдельные годы приводит к загниванию клубней из-за недостатка кислорода. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо ее рыхлить.

Картофель светолюбив . В тени при недостатке света происходит вытягивание стеблей, пожелтение ботвы, снижение урожая клубней, ухудшение их вкусовых качеств.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно располагать рядки по отношению к свету. При направлении рядков с севера на юг растения более равномерно освещаются в течение дня, чем при направлении их с запада на восток.

Удобрения для картофеля

Для роста и развития картофеля необходимо присутствие в почве минеральных веществ: азота, фосфора, калия, кальция, магния, а также микроэлементов: бора, молибдена, кобальта и др. На большинстве почв картофель максимальную потребность испытывает в азоте, фосфоре и калии. При недостаточном азотном питании наблюдаются слабый рост и ветвление стеблей растений. При избытке азота в почве происходит чрезмерное развитие ботвы растений, в ущерб клубням, задерживается созревание, увеличивается восприимчивость клубней к болезням.

Следовательно, растению вредны как избыток азота, так и его недостаток в почве.

Как выбрать место на огороде для выращивания картофеля?

Картофель может расти на любой почве, но более высокие урожаи получают на глубокой, рыхлой и хорошо удобренной. Хорошо подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,5—6,5).

Если участок под посадку картофеля находится в низинных местах с тяжелыми глинистыми почвами, где застаивается вода и весной долго не просыхает и медленно прогревается, то такие почвы можно использовать только после их окультуривания — внесения навоза, песка, торфа, золы и др.

Для раннего картофеля наиболее пригодны участки земли на южных или юго-западных склонах, защищенных с севера и северо-востока лесом или постройками.

Не следует сажать картофель на тех местах, где его выращивали в прошлые годы. Возбудители многих болезней и вредители могут перезимовывать в почве на растительных остатках или оставшихся клубнях, поэтому при посадке на старое место клубни нового урожая могут сильно поражаться этими болезнями и вредителями.

Где нельзя сажать картофель?

Нельзя сажать картофель и там, где росли томаты, перец, баклажаны, так как они близки по происхождению и имеют общие болезни. На участке картофель стараются размещать после капусты, свеклы, огурца, салата, шпината, моркови. Если условия не позволяют ежегодно менять участок под посадку картофеля, то в этом случае можно в какой-то мере устранить отрицательное влияние бессменной посадки. Для этого необходимо хорошо удобрять участок, вносить торф, навоз, компосты, сеять сидераты и чаще менять посадочный материал. В засушливую погоду регулярно поливать растения. Если вы осваиваете новый участок, то при правильной обработке и уходе за растениями можно получить высокий урожай картофеля даже без внесения удобрений, т.к. целинные земли лучше для картофеля. Важно лишь, чтобы участок был хорошо осушен и глубина грунтовых вод была не выше 40—60 см от поверхности почвы. Если гумусовый слой невелик, то желательно внести торф, дерновый грунт для повышения влагоемкости и плодородия почвы.

На сырых участках устраивают осушительные канавки для отвода лишней воды, которая вытесняет из почвы воздух, вследствие чего залитые водой корни и клубни картофеля задыхаются и сгнивают.

Какая почва лучше для выращивания картофеля

Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Лучше всего под посадку картофеля почву на участке перекапывать с осени, оставляя на зиму в пластах, не разравнивая бороной или граблями. Также с осени хорошо бы прокапать водоотводные канавки для спуска с участка излишних осенних дождевых и весенних талых вод.

На тяжелых суглинистых почвах осенью полезно делать гряды. Это обеспечивает более раннее просыхание почвы весной. Кроме того, это способствует лучшему снегозадержанию, уничтожению морозом семян сорняков, а также личинок вредителей.

Весной участок разравнивают граблями или бороной, а затем вскапывают или перепахивают еще раз, но мельче (на 2—5 см), чем при осенней обработке, чтобы не вывернуть на поверхность почвы семена сорняков. Все работы по весенней подготовке почвы под картофель следует выполнять своевременно и высококачественно. Особенно нужно следить за тем, чтобы почва имела нормальную влажность, хорошо крошилась, не мазалась, так как при обработке переувлажненной почвы образуются неразрыхленные пласты, а пересохшей — глыбы. В глыбистой почве клубни деформируются и теряют товарные качества.

Предпосадочная обработка пахотных торфяных почв сводится обычно к неглубокому рыхлению и боронованию, к выравниванию поверхности, уничтожению всходов сорняков до посадки картофеля.

Большая потребность картофеля в питательных веществах обусловливает необходимость внесения под эту культуру повышенных доз удобрений.

Органические удобрения для картофеля

Основным источником пополнения запасов питательных веществ для картофеля являются различные виды органических удобрений, и в первую очередь навоз, торфонавозные и другие компосты.

Лучшим органическим удобрением под картофель служит навоз, особенно торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скоту. Средняя доза навоза под картофель, как и других органических удобрений, — 5—10 кг на 1 м 2 площади участка.

На суглинистых почвах органические удобрения вносят осенью. Весной можно давать только перепревший навоз. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения вносят преимущественно весной.

Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы и затем перекапывают или вспахивают плугом. Оставлять навоз или компосты на поверхности почвы долго нельзя, так как они быстро высыхают и теряют свою ценность.

При недостаточном количестве органических удобрений лучше вносить их в борозду или в лунку во время посадки. Это дает возможность снизить в два-три раза дозу удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз. Питательные вещества удобрений при местном способе внесения меньше подвержены поглощению почвой и в большей мере используются растением, так как располагаются в зоне развития основной массы корней.

Для окультуривания огородных участков можно применять и чистый, хорошо проветренный и разложившийся торф. Однако его питательность для растений в несколько раз меньше, чем у торфокомпостов, смесей тор- фа с навозной жижей. Смеси торфа с птичьим пометом вносят под картофель преимущественно осенью.

Ил в качестве удобрения можно использовать в чистом виде, однако в этом случае нужно его проветривать в течение лета, чтобы уменьшить содержание вредных закисных соединений. Эффективным органическим удобрением является сапропель, в большом количестве скапливающийся в водоемах.

Куриный помет также очень ценное органическое удобрение. Норма внесения свежего сырого помета не должна превышать 20— 40 кг на 10 м 2 .

Существенным дополнительным источником органических удобрений могут служить сидеральные культуры, зеленую массу которых используют на удобрение. Среди них редька масличная, рапс яровой, горчица белая, горчица сарептская. Все они относятся к семейству капустных, имеют короткий вегетационный период, хорошо переносят осенние заморозки. Возделывают их на участках после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), семена сеют на глубину 2—3 см. Норма высева семян составляет 200—300 г на сотку. Запахивают в почву эти культуры глубокой осенью. Установлено, что зеленые удобрения способствует повышению крахмалистости клубней, снижению заболеваемости.

Навоз и компосты содержат все питательные вещества, необходимые для растений. Однако органические удобрения разлагаются медленно, и внесенные до посадки и при посадке, они не сразу становятся доступными для растения. В начальный период роста и развития картофеля эти удобрения используются слабо. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ в самый ранний период жизни, дополнительно к органическим вносят минеральные удобрения, которые содержат питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Нужны ли минеральные удобрения для выращивания картофеля?

Действие минеральных удобрений на рост и развитие картофеля на различных почвах неодинаково. На песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса более высокие прибавки урожая клубней получают от применения азотных и калийных удобрений. На черноземах и серых лесных почвах урожайность особенно возрастает при использовании азотного и фосфорного удобрения. Особенно хорошо растения развиваются при внесении полного минерального удобрения, которое обеспечивает картофель не только азотом, но также фосфором и калием. При совместном внесении органических и минеральных удобрений в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ, обеспечивается бесперебойное снабжение картофеля элементами питания в течение всего периода вегетации.

Следует знать, что как недостаток питательных веществ, так и их избыток одинаково вредны для картофеля. При избытке азота картофель идет в ботву, не образуя клубни.

Полное минеральное удобрение применяют обычно весной под перекопку или перепашку участка в форме суперфосфата, хлорида калия и аммиачной селитры по 30 г каждого на 1 м 2 . Комплексные удобрения (нитрофоска), содержащие все три вида питательных веществ, вносят из расчета по 60—90 г на 1 кв. метр.

В настоящее время наиболее доступны для населения такие минеральные удобрения, как аммиачная селитра (1—2 кг на 100 м 2), мочевина (карбамид) (1—1,5 кг на 100 м 2 двойной суперфосфат (5—10 кг на 100 м 2), хлористый калий (2—4 кг на 100 м 2), нитроаммофоска (3—4 кг на 100 м 2) и ряд других.

Для эффективного использования удобрений необходимо учитывать конкретные условия возделывания картофеля (плодородие, механический состав почвы, обеспеченность влагой и пр.) и в соответствии с ними уточнять дозы.

При недостаточном внесении удобрений до посадки и при посадке их добавляют в подкормки. Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, при высоте растений 10—12 см. Внесение азота в более поздние сроки приводит к невызреванию клубней и снижению их качества.

Подкормку калийными удобрениями можно проводить и в более поздние сроки. Фосфорные удобрения менее эффективны в подкормках. Перед выпадением осадков хороший эффект дает подкормка картофеля минеральными удобрениями и золой.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.