Сколько минут варить буряк. Вареная свекла.

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

Если вы любитель прохладного холодника, аппетитного винегрета, сытных борщей и горячего свекольника, то некоторые советы, как правильно варить свеклу , вам, безусловно, пригодятся. Свекла – продукт аппетитный и питательный, богатый минералами и витаминами, а также сахарами, белками и органическими кислотами. Сохранить всё это природное великолепие, а также сочность, мягкость, приятный сладковатый вкус и, конечно, красивый насыщенный цвет корнеплода – первоочередная задача при варке свеклы.

Выбирая свеклу для варки, отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого или среднего размера, лучше удлинённой формы, имеющие яркий цвет. Небольшая свекла варится, понятно, гораздо быстрее крупной.

Как правильно варить свеклу в кастрюле

Прежде чем приступать к варке, корнеплоды нужно подготовить: если имеется ботва (листья), её необходимо отрезать. Кстати, если ботва молодая, не выбрасывайте её – это прекрасный источник витаминов, поэтому нередко ботву добавляют в холодник, свекольник, готовят из неё ботвинью. Далее моем и очищаем корнеплоды от грязи щёткой. Старайтесь не нарушать целостность кожуры, чтобы не дать вытекать соку при варке, что сделает свеклу более сухой и белёсой. Хвостики по этой же причине также отрезать не стоит.

Очищенную свеклу кладём в кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы свекла была прикрыта. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем огонь убираем до слабого, накрываем крышкой и варим свеклу до готовности. Время варки свеклы зависит от её размера и возраста, в среднем оно колеблется от 40 до 60 минут. Если вам не приятен запах варёной свеклы в доме, я советую положить в воду при варке небольшую корочку хлеба. Солить свеклу не рекомендуется, чтобы не сделать её жёсткой. А вот немного подкислить воду можно: влейте туда? чайной ложки уксуса или немного лимонного сока. Это позволит сохранить яркий цвет свеклы, что особенно необходимо для приготовления свекольного салата или борща. Готовность можно проверить, проткнув корнеплоды вилкой, ножом или длинной деревянной шпажкой: если предмет входит легко, свекла готова.

Когда свекла сварилась, выньте её из отвара и положите в холодную воду. От температурного перепада свекла «дойдёт», а кожура будет очищаться легче. Теперь её можно очистить от кожуры и использовать для приготовления блюд. Долго лежать очищенная свекла не должна, чтобы не лишиться витамина С. Кстати, если свекла предназначена для приготовления винегрета, советую нарезать её на кусочки, а затем сбрызнуть растительным маслом – это поможет другим ингредиентам сохранить свой естественный цвет.

Если простые советы, как правильно варить свеклу , вы взяли на вооружение, захватите и этот: как очистить руки после резки свеклы. Для этого вам понадобится небольшое яблоко, свежая кожура которого прекрасно осветлит окрашенную свекольным соком кожу рук.

Свекла – полезный овощ, который используется для приготовления массы разнообразных блюд, как правило, в сваренном виде. В этой статье мы расскажем о том, как варить свеклу правильно, чтобы она не потеряла цвет и достигла оптимальной степени готовности.

Классический способ варки свеклы – в кастрюле в воде, однако также ее можно сварить в пароварке на пару, или же в мультиварке. Рассмотрим процесс варки свеклы в каждом отдельном случае.

Как варить свеклу в кастрюле. Не очищая и не срезая хвостики, промойте свеклу проточной водой, лучше с помощью щетки. В кастрюле довести до кипения воду, выложить свеклу, сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и варить до готовности 40-50мин. Проверить готовность свеклы можно, проткнув ее ножом или вилкой: прибор должен легко входить – вареная свекла должна быть мягкой. Если свекла еще не готова, проварите ее еще 10мин. Сваренную свеклу нужно залить холодной водой и на 10мин оставить, затем очистить и использовать для приготовления блюд.

Можно сварить свеклу в кастрюле быстрым способом. Для этого залейте свеклу водой так, чтобы уровень жидкости был выше овоща на 2см, включить сильной огонь, в кастрюлю влить 3 ст.л. растительного масла – благодаря этому температура в процессе варки будет выше. После закипания таким способом варить свеклу необходимо 30мин. Далее сваренную свеклу нужно залить ледяной водой, слив первую и оставив ее на 10-15мин во второй воде.

Как варить свеклу в мультиварке. В этом приборе варить свеклу можно двумя способами: в контейнере для варки на пару и в самой чаше. В первом случае в чашу мультиварки нужно налить воду до нижней отметки, сверху установить контейнер для варки на пару, выложить в него свеклу (если несколько – примерно одного размера), разрезанную пополам (очищать ее не нужно, только разрезать вдоль пополам). Включить режим «пароварка», варить свеклу 40мин. Если свекла очень крупная, то ее нужно разрезать на 4 части. В самой чаше мультиварке сварить свеклу можно, залив водой, аналогичным варке в кастрюле способом (вода в этом случае должна покрывать свеклу на 1см), а режим варки «Суп» или «Варка» - 60мин.

Как варить свеклу в пароварке. Очистить свеклу от кожуры, промыть, выложить в пароварку, варить до готовности 30-50мин (в зависимости от размера, о готовности будет говорить появившаяся полупрозрачность с краев овоща), либо меньше – если нарезать свеклу кусочками или ломтиками, но тогда при варке она потеряет больше полезных веществ, нежели при варке целиком. Неочищенную свеклу варить в пароварке дольше, нежели очищенную, но она теряет больше витаминов, крупную свеклу перед варкой в пароварке рекомендуется разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.

Как сварить свеклу в микроволновке. Выложить свеклу, тщательно ее промыв, в специальную глубокую посуду для микроволновых печей, предварительно сделав в ней по всей поверхности около 30 проколов насквозь. При максимальной мощности около 800 ватт варить свеклу без воды в течение 10мин.

Секреты правильной варки свеклы

При варке свеклы воду не следует подсаливать – это делает овощ твердым, солить нужно уже сваренную свеклу.

Во время варки нужно следить, чтобы вода покрывала свеклу полностью, если нужно, подливая горячую воду.

Для сохранения цвета свеклы при варке кусочками нужно добавить в воду 1ст.л. уксуса 9%, чайную ложку сахара или 1ст.л. сока лимона.

Чтобы убрать сильный запах свеклы при варке, добавьте в воду корочку черного хлеба.

Народная медицина утверждает, что вареная свекла полезней свежей. Как сварить свеклу быстро и правильно. Рецепты из свеклы. Пошаговый фото рецепт и видеорецепт.

Вареная свекла

О полезных свойствах сырой свеклы было написано

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Вареная свекла при панкреатите

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.

Как варить свеклу

Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу

1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.


7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂

Как и сколько варить свеклу для винегрета - вопрос, который интересен не только начинающим поварам. В приготовлении этого овоща существует много тонкостей и нюансов, причем даже опытные кулинары не могут с точностью перечислить их все. Мы же не будем так сильно углубляться в тему, а просто расскажем, как приготовить свеклу быстро и вкусно.

Зачастую случается так, что молодые хозяйки пытаются удивить своих домочадцев изысканными и сверхсложными по компонентам блюдами, совершенно забывая о вкусном и полезном винегрете. А может, они просто боятся его готовить, не зная, сколько для винегрета в кастрюле нужно варить свеклу.

На самом деле все очень просто. Если вы поместите овощ в кастрюлю с холодной водой и просто поставите ее на плиту, то время варки до готовности составит 2-3 часа в зависимости от размера свеклы. Однако этот процесс можно значительно ускорить.

Рассмотрим, как сварить свеклу на плите за час:

  1. Налейте воду в кастрюлю с тем расчетом, чтобы жидкость покрыла овощи на 2 сантиметра.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения.
  3. Затем опустите свеклу в кипяток и проварите 30 минут.
  4. Спустя время горячую воду слейте и тут же подставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной воды на 15 минут.
  5. Благодаря резкому перепаду температур овощ дойдет до готовности всего лишь за 45-50 минут.

Кстати, диетологи считают, что именно таким способом можно добиться максимальной сохранности витаминного запаса свеклы после варки.

Когда в доме есть микроволновка


Если в доме есть отличнейший кухонный гаджет - СВЧ печь, то процесс варки свеклы для винегрета упростится. Во-первых, за ненадобностью отпадет необходимость возиться с кастрюлей и постоянно следить за уровнем воды в ней. Во-вторых, так овощи будут приготовлены в своем соку, и салат от этого только выиграет. Ярко-оранжевая морковь, алая свекла и желтенькая картошечка в винегрете заиграют новыми красками.

Сколько варить свеклу и морковь на винегрет в микроволновке, зависит от мощности печи. Например, для СВЧ, способной вырабатывать напряжение до 1000 ампер, достаточно будет 25 минут, чтобы справиться с задачей. Менее мощные устройства приготовят овощи за полчаса работы. Сам процесс выглядит таким образом:

  1. Хорошенько вымойте свеклу и морковь от грязи и пыли.
  2. Сделайте глубокие поперечные надрезы на овощах.
  3. Поместите овощи в полиэтиленовый пакет и отправьте его в микроволновую печь.
  4. Установите на дисплее таймер на 15 минут и нажмите кнопку «Старт».
  5. После того как СВЧ просигналит о завершении работы, аккуратно достаньте овощи и проверьте их готовность.

Кстати, печеная в микроволновке свекла получится слаще той, которая приготовлена в кастрюле. Именно ее повара в ресторане предпочитают использовать в своих салатах и закусках.

Полезно знать!

В процессе приготовления свеклы, помимо времени, есть и другие тонкости, о которых лучше узнать заранее. Они помогут тщательнее подготовиться к процессу и сохранят целостность вашей посуды, а возможно, и натолкнут вас на создание новых блюд. Итак, рассмотрим кулинарные хитрости:

  • Чтобы свекла получилась особенно сочной, лучше отдать предпочтение стандартному способу варки и готовить ее на плите 2 часа, но при этом не допуская бурления жидкости.
  • Алюминиевые и железные кастрюли для отваривания цветных овощей лучше не использовать. Одни окислятся и испортят вкус блюда, другие же просто окрасятся.
  • Сохранить яркий цвет овощей при варке помогает чайная ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду. С этой целью иногда добавляют и сахарный песок.
  • Не уверены в готовности свеклы? Проткните ее любым острым предметом, и если он входит легко - доставайте овощ.
  • Оставшийся от свеклы навар можно приспособить под другие блюда. Отварите в подкрашенной воде рис, равиоли или макароны - они станут нежно-розового цвета.

После того как мы выяснили ответ на вопрос, сколько времени варить свеклу для винегрета, пора приступить к приготовлению самого вкусного салата. Попробуйте наш летний вариант винегрета с добавлением кислого яблока.

Салат «Буйство красок»


Состав:

  • 2 средних по размеру свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи - по желанию;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:



Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.