Едят ли вегетарианцы шоколад. Как приготовить веганский кокосовый шоколад без сахара

Зимой, когда на улице холодно, а световой день совсем короткий, очень хочется компенсировать все недостатки погоды большой плиткой шоколада с орехами или кусочком шоколадного торта. И запить все эти сладости большой кружкой горячего шоколада. Вместо вредных магазинных сладостей предлагаем вам надеть фартук и приготовить себе и близким домашние шоколадные десерты. Настроение они поднимают ничуть не хуже, но, в отличие от покупных конфет и пирожных, они полезные и, возможно, даже не такие калороийные! Недавно мы порадовали вас и , а теперь составили список шоколадных десертов.

Полезные веганские «Сникерсы»

Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой . Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно .


Веганские шоколадные маффины

Ещё один идеальный десерт – абсолютно веганский, без сливочного масла и яиц: только тёртое яблоко, органическое какао и кокосовый сахар. Кстати, с рецептом этих маффинов, придуманным известным блогером Екатериной Масловой для постного меню гастропаба Chelsea , можно поэкспериментировать. Например, добавить в тесто овсяных хлопьев или взять безглютеновую муку.

Веганские «Баунти»

Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова очень любит придумывать интересные блюда, и особенно увлечённо творит она разные сладости. Вот тому яркий пример – вкусные веганские конфеты, которые очень похожи на шоколадки Bounty. При этом ничего вредного – только полезные ингредиенты. Не верите? !

Шоколадная запечённая овсянка

Зимой многим хочется шоколада не только на ночь, но и с самого утра. Если вы из их числа, то готовьте себе шоколадные завтраки. Например, запечённую овсянку с какао, бананом и сухофруктами по рецепту онлайн -кондитерской «Без рецепта» .Кстати многие диетологи сходятся во мнении, что если есть сладкое до 12 дня, то это почти не отразится на фигуре. Рецепт вкусного шоколадного завтрака .

Веганское шоколадное эскимо

Если холодной зимой вы всё равно не можете представить своей жизни без мороженого, то этот рецепт от ресторана KM20 просто создан для вас. По ссылке вас, кстати, ждёт сюрприз – рецепт не одного, а целых двух эскимо. Одно из них шоколадное, а второе из авокадо с соком лайма и маковыми семенами. Не знаете, какой выбрать? Готовьте оба! .

Шоколадные raw-конфеты

Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с

Выбор шоколада для веганов и вегетарианцев
При производстве шоколада часто используется молоко, поэтому большинство сортов шоколада могут употребляться в пищу вегетарианцами, но не все сорта - веганами. Для веганов предназначены немногие сорта шоколада. Кто знает, на что нужно обратить внимание, найдет практически в каждом супермаркете два или три вида шоколада, которые можно есть веганам.

Классика для веганов: горький шоколад
К тем сортам шоколада, которые веганы с большой долей вероятности могут купить даже в обычных супермаркетах, относится, прежде всего, горький шоколад. Он характеризуется высоким содержанием какао и должен быть изготовлен без содержания животных (молочных) ингредиентов - молока, сливок и др. Чем темнее шоколад и чем больше в нем содержание какао, тем больше шансов, что этот шоколад веганский. Но все же будьте осторожны: внимательно посмотрите на упаковку горького шоколада и прочитайте список ингредиентов.

Состав шоколада
Если шоколад содержит какао тертое, какао-масло, какао-порошок, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), то его вполне можно считать веганским. Если же в состав горького или темного шоколада входит молочный жир, сыворотка сухая молочная, сухое молоко, то такой шоколад не является веганским. Кроме того, шоколад может содержать в своем составе печенье или вафли, которые могут быть изготовлены из яиц.

Шоколад в обычных магазинах
Магазины здорового питания имеют, как правило, широкий ассортимент шоколада, в том числе веганского, а также молочного шоколада, который прекрасно подойдет вегетарианцам. В некоторых местностях трудно найти магазины здорового питания. Кроме того, нужно учесть, что в них продукты являются часто более дорогими, чем в больших супермаркетах известных брендов. Поэтому без раздумий посещайте обычные супермаркеты, в них Вы без труда найдете веганский шоколад различных производителей.

Веганский шоколад в магазинах здорового питания
В магазинах здорового питания выбор сортов веганского шоколада гораздо шире, чем в обычных супермаркетах. Современные производители все чаще предлагают сорта шоколада, которые содержат вместо продуктов животного происхождения и молочных продуктов ингредиенты из растительного молока. Молоко для такого шоколада может быть изготовлено из сои, миндаля или риса. За счет добавления растительного молока все популярные сорта шоколада могут быть изготовлены как веганские. Однако, так как производство шоколада - это процесс трудоемкий, а растительное молоко не вырабатывается в столь больших количествах, как коровье молоко, веганский шоколад в специализированных магазинах, как правило, в три - четыре раза дороже, чем веганские сорта шоколада из обычных супермаркетов.

По материалам: http://www.freundin.de

Веганы и вегетарианцы нуждаются не только в полноценном и здоровом питании, но и в получении удовольствия от пищи, а значит, в десертах. В этом случае будет разумным включение в рацион шоколада веганского.

Этот продукт настолько полезен и вкусен, что способен доставить удовольствие самому требовательному потребителю. На прилавках магазинов можно найти разнообразие настоящих шедевров кондитерского искусства. При желании шоколад для веганов можно приготовить и в домашних условиях. Это позволяет полностью контролировать состав десерта, исключив из него и продукты животного происхождения, и добавки, которые не приносят пользы здоровью человека.

В чем польза?

Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.

Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.

  • Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
  • Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
  • Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.

Состав для веганов

Шоколад, который называют веганским, состоит из какао-бобов, масла какао (кокоса, сои), сахарного песка (пудры, цукатов). Можно добавить орехи, семечки, кунжут. Для ароматизации используют ваниль, корицу и другие специи по вкусу. Главным требованием к веганскому кондитерскому изделию является содержание ингредиентов только растительного происхождения.

Именно поэтому веганам стоит контролировать состав шоколада, поскольку в него могут быть добавлены такие молочные продукты, как сливочное масло, молоко или сливки и т.д. Купить такой продукт можно не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах (там он будет стоить значительно дешевле).

Черный шоколад является самым полезным среди всех остальных видов. Отсутствие лишних жиров и наибольшее количество измельченных зерен какао (более 70 %) сделает лакомство безопасным для фигуры и незаменимым для поддержания жизненного тонуса.

Готовим дома

Прекрасный веганский десерт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо немного времени и несколько доступных ингредиентов.

Ингредиенты, которые вам понадобятся: какао-масло, сироп агавы, порошок какао

  1. Растопите 50 граммов любого масла на выбор (какао, кокос, соя и т.д.) в СВЧ-печи или на водяной бане. Для бани достаточно взять кастрюлю, налить в нее немного воды, сверху установить емкость с маслом так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Следует обращать внимание на то, чтобы капли воды случайно не попали в масло.
  2. В растопленное масло добавьте 50 граммов какао-порошка и несколько ложек сладости. Это может быть сахарная пудра, сироп, агава и т.д.
  3. Тщательно размешайте до получения однородной массы и разлейте по формам.
  4. Для приготовления веганских шоколадных конфет необходимо налить в форму (или просто на пергаментную бумагу) слой шоколада, положить начинку из орехов (можно карамелизированных), семечек, чернослива, кураги и др. Сверху залить еще одним шоколадным слоем.
  5. Шоколад застывает в течение нескольких минут в темном прохладном месте.

Не один день и ночь мучает меня вопрос - кто все-таки есть - веганы? И зачем, и почему над ними так издеваются некоторые производители шоколада? Вопрос этот мучает меня вновь после животрепещущей встречи с плиткой « Bellezza » от итальянской компании Sabadì srl . Купить кондитерский шедевр заставило пресловутое любопытство - органический шоколад холодной обработки с семенами чиа, льна и конопли, экстрактами моркови и черники. Заинтригованы? Я вот тоже выплыла из миланского магазина био продуктов страшно гордая, заинтригованная до кончиков ушей. Тем более, что продавец заранее предупредил, что шоколад особенный, для избранных, для веганов. Да еще на этикетке, как видите на фото, есть русскоязычный перевод. Значит красота, значит скоро на российском рынке, надо пробовать! Ну интересно, что там кушают веганы, когда хотят шоколада? Упаковка чики-чики. Раскрасивая «Bellezza» таила в своем составе «горькую какао-пасту» из Эквадора, нерафинированный тростниковый сахар и выше упомянутые семена и экстракты, последние причем, в качестве ароматизаторов, на вкус не влияющие. Потому что вкуса в принципе нет, ноль. Вкуса шоколада нет. Даже вкуса кондитерской плитки нет. Какая там черника, сам ты морковка…Это же полный эксклюзив! Блеклый внешний вид, блеклая горчинка. Ломается жестко, аромат по скукоте не поддается описанию. Абсолютно шершавая субстанция, с какой, интересно, планеты прилетела? Хрустит отчаянно - разные семечки есть, с ними не обманули. И никаких вкусовых впечатлений. И, видимо, страшно полезно! Вот и спрашивается, зачем попу гармонь, зачем веганам шоколад, который даже отдаленно шоколадом не пахнет? Кому-то, само собой, для дохода, но веганы в чем виноваты? Данный спич, собственно, в тему цветущих и растущих, как после дождя, трендов полезного питания и здорового образа жизни. Не все золото, что блестит. Не все шоколад, что есть органический шоколад.

Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.

Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?

Чем можно заменить шоколадку

Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.

  1. Заменить молочный шоколадный продукт на горький

Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.

Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.

  1. Использовать в качестве альтернативы сухофрукты

Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.

  1. Вместо сухофруктов подойдут и фрукты

Как говорится, «не хочешь яблоко – не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.

  1. Замена сладкого на кислое

Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.

Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось . Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.

К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.

Шоколад для веганов: действительно ли полезнее

Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:

  • Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет ;
  • За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
  • Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма .

Веганский шоколад: рецепт приготовления

Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.

Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся :

  • Какао-масло – 100 гр;
  • Сырой кэроб – 60 гр;
  • Мед – 60 гр;
  • Орехи и сухофрукты по вкусу.

Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.

Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.

Рецепт шоколадной веганской пасты

Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту . Ингредиенты будут следующие:

  • 3 стакана фундука;
  • 100 гр горькой пастилы;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • Пол чайной ложки морской соли.

Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.

Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.