История возникновения и производства шоколада. Появление шоколада в Европе

История шоколада начинается в Латинской Америке, где произрастали дикие деревья какао-бобов. Вероятнее всего, первые люди, которые использовали - были Ольмеки. Они проживали в Мексике около 1-ого тысячелетия до н.э, и первые начали использовать слово «Kakawa», называя им плоды деревьев какао бобов рода Theobroma.

Позднее до наших дней дошло слово «Cacao». Но никаких данных, как они готовили шоколад, не сохранилось! Однако позднее...

Индейцы племени Майя, населявшие ту же территорию тысячу лет спустя, очень обширно и успешно применяли шоколад. И делали это не только внутри страны. Действительно, шоколадная история начинается именно с этого момента. Примерно 250-900 г. н.э. У Майя какао-бобы имели широкое применение, в том числе и в качестве валюты. Они очень бережно относились к ним, так как они были у них священными! Например, всего за 10 какао-бобов можно было приобрести кролика, а за 100 бобов можно было приобрести себе верного «помощника» в то время. Какао бобы являлись валютной единицей в странах Латинской Америки вплоть до 19 века.

Были случаи, что даже подделывали. Искусные мастера вырезали их из глины.

Майя применяли шоколад во всех священных ритуалах. У них даже был свой Бог какао. Но самое интересное, что шоколадом обменивались жених с невестой во время брачных церемоний. Мы подумали, а почему бы не возродить эту прекрасную традицию в наши дни, ведь это очень интересно.



Изучая глубоко свойства этих удивительных плодов и их воздействие на организм, мы пришли к однозначному выводу, что здесь скрывается не мало секретов и тайн, о которых до настоящего момента мало кому было известно. Назревает главный вопрос. Что еще знали Майя об этих ценнейших плодах в свое время?

И Мы нашли ответы на многие вопросы, работая и изучая эти удивительные плоды. Мы приоткроем для Вас завесу тайн и расскажем, как именно и для каких целей люди использовали шоколад на протяжении веков, начиная от племени Майя и до наших дней.



Интересный факт в том, что нигде в истории шоколада не упоминается о твердом шоколаде вплоть до 1850-х годов.

Майя использовали шоколадный порошок получаемый методом перетирания какао бобов, для своих ритуалов исключительно для питья. Если посмотреть, как они его делали, то можно заметить, что они были огромными профессионалами в этом деле и знали как сделать его вкусным и полезным. Сначала они собирали какао бобы, потом ферментировали и сушили их на солнце, затем очищали от оболочки (веллы) и измельчали их в пасту. Сегодня это называется какао тертое.

Пасту смешивали с горячей водой и специями, такими как: чили, ваниль, аннато, душистый перец, мед, и добавляли цветки растений.

После этого смесь вспенивали, переливая ее между 2 сосудами. Майя знали, что пена придает особый вкус какао и считали это самой важной частью в приготовлении. Вы представляете, какие они были гурманы? Это же так вкусно. А еще они смешивали пасту с кукурузной мукой и получали что-то вроде каши, которая до сих пор пользуется популярностью в Южной Америке.

Приготовление и распитие такого - это целый ритуал, и в большом количестве пить шоколадный напиток могли позволить себе только богатые Майя.




Горячим шоколадом наслаждались из сделанных вручную сосудов. А императоры даже были погребены с сосудами, наполненными шоколадом. Понятно, что они придавали этому напитку особое значение, хотели сохранить и передать его через историю. Поэтому, когда Ацтеки завоевали Майя, они сохранили все шоколадные традиции.

Ацтеки продолжали также высоко ценить какао бобы и использовать их в качестве валюты. Но, так как какао деревья не могли расти в столице Ацтеков Тенохитлан (сегодня это Мехико), им пришлось его импортировать из других мест, что повлекло за собой введение дополнительных налогов и сборов на какао бобы.

Ацтеки готовили какао так же как и Майя, но больше любили его в холодном виде.

Теперь мы с Вами знаем, почему горячий шоколад так любят по всему миру! Это ритуал, который сохранился на нашей планете по сегодняшний день! Именно с него и началась . Как шоколад стал таким, каким мы знаем его сегодня, читай во второй части.

Из истории появления шоколада в Европе и в России

Нет шоколада – нет завтрака!

Чарлз Диккенс. Записки Пиквикского клуба

Впервые шоколад появился в нашей стране при императрице Екатерине Великой. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Но мировая история продукта гораздо старше и сложнее. Первыми, кто начал регулярно употреблять шоколад в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Из Южной Америки он попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду постоянно приписывают какие-то особые свойства: магичестие, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

Из европейцев первым попробовал чоколатль Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

Поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. В специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

С открытием в 1828 году голландского химика Конрада ван Хаутена появилась возможность изготовлять твердый шоколад, путем добавления какао-масла в порошок какао. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Мы начали наш исторический рассказ с того, что впервые шоколад появился в России при императрице Екатерине II, а упомянутый ранее Франциско де Миранда привез какао из Америки, и русские открыли этот продукт, как и европейцы, напрямую. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена мечеть из шоколада: шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в

России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Ценители всегда отмечали изделия московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» или фабрики имени Н.К. Крупской, расположенной в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Теленкова Нина Александровна

Культура чая в России В России чай известен с 1638 года, когда правитель Монголии подарил царю Михаилу Федоровичу 60 кг сухих чайных листьев. До этого события пили только лишь бурятский плиточный чай. Немецкий писатель Гёте в 1823 году взял в жены Кристину Вульпиус, которая

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

«Итальянец в России» Требуется: 200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 мл молока, 1 ст. л. рома, 700 мл оливкового масла.Способ приготовления. Муку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз. Тесто

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Напиток из шоколада и кофе Продукты для приготовления: 200 г. шоколада, 200 мл воды, 800 мл молока, 200 г. сахара, 100 г. процеженного кофе.Шоколад натереть на терке и растопить в горячей воде. Затем добавить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой подслащенное горячее молоко.

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Тропиканка в России» Ингредиенты400 г креветок, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 г сладкого перца, 250 г шампиньонов, 250 г апельсинов, лимон, 30 г коньяка, 200 г киви Способ приготовленияОчистите креветки. Подрумяньте их немного на сковороде. Грибы отварите. В

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Водоросли России Россия богата не только нефтью, газом и золотом. Настоящее ее сокровище - водоросли. Они живут от западных границ до Дальнего Востока и от Арктики до южных границ. И зеленые, и бурые, и красные - все виды полезных водорослей у нас есть.Наиболее

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Гвоздика в Европе и России? Сочетания пряностей. В средневековой Европе была популярна классическая смесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря и перца. Она использовалась довольно широко: от супов и бульонов до выпечки. Сегодня она входит в состав промышленно

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Останина Мария

«Итальянец в России» Ингредиенты200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 г молока, 1 столовая ложка рома, 700 г оливкового масла.Способ приготовленияМуку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз.

Из книги Кремлевская диета и спорт автора Луковкина Аурика

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Глава 2. История появления кремлевской диеты Каждый, кто знаком с кремлевской диетой, наверняка слышал, что ее также называют «диетой американских астронавтов». Существует распространенное мнение, что такого рациона питания придерживаются военные и астронавты США. Это

Из книги автора

Чашка шоколада для особых случаев 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности30 г подходящего шоколадахорошая доля жирных сливок (не обязательно)Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы

Шоколадная история

История шоколада насчитывает уже не одно тысячилетие.
Как Вы знаете, что любимое всеми лакомство, готовят из какао-бобов "Шоколадного дерева" или как его еще называют "Теоброма какао", что переводится как пища Богов.
Древние цивилизации ольмеков, майя и ацтеков знали вкус "шоколадных" бобов и умели готовить из них напиткиуже тысячу лет назад. Так, ольмеки, толкли какао-бобы, а затем
заливали их холодной водой и настаивали.
Древние майя первыми разбили плантации какао-деревьев и придумали методы изготовления шоколадных напитков с различными добавками. Так до подленно известно, что майя добавляли в напиток перец чили, гвоздику, ваниль. "Шоколад" для майя был священным напитком и использовался во время совершения ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Древние ацтеки считали "Теоброма какао" деревом, пришедшим к ним из рая, они поклонялись ему и были

уверены, что из плода дерева исходит мудрость и сила.

Они верили, что бог Кетцалькоатль принес какао дерево людям в подарок, научил жарить и молоть его плоды, делать из них питательную пасту, из которой и получается шоколадный напиток- чоколатль (горькая вода), дающий силу, бодрость и здоровье.

Лингвисты полагают, что слово какао уходит своими корнями в далекую древность. Считается, что впервые это слово прозвучало, как "kakawa", еще за тысячу лет до нашей эры, именно во времена расцвета цивилизации ольмеков.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода", ведь первый шоколад был известен только, как напиток и был густым, пенистым, красноватого цвета и очень горьким.
В Новом свете какао-бобы ценились очень дорого, были чуть ли не дороже золота и заменяли деньги, так за 100

какао- бобов можно было купить хорошего раба.

По легенде, император ацтеков Монтесума II, очень любил этот напиток. Каждый день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч какао-бобов. В самом же дворце императора, находился неприкосновенный запас, около 40 тысяч мешков.
В 1515 году дворец императора Монтесума II захватили испанские конкистадоры, во главе с Фернандо Кортесем. Конкистадоры пытками, заставили индейских вождей, выдать секрет приготовления шоколада. Вкус им совсем не понравился, но они по достоинству оценили бодрящий эффект горького напитка.
В 1528 году Кортес, покинув Мексику, отправляется в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Король разгневан, до него дошли слухи о бесчинствах Кортеса и о присвоении им части награбленных драгоценностей. Однако Карл I, не только не лешил головы Кортеса, но пожаловал ему орден Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахбка и все это благодаря экзотическому напитку, приготовленному из отборных какао-бобов.В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании, доклад о удивительных свойствах жидкого шоколада. Доклад быстро засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Король решил, что таким сокровищем должны владеть только они, испанцы, и в течении века им удалось сохранять секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Людей же, выдававших секрет, казнили.


Сам Кортес писал про шоколад - это "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи". Ароматный напиток просто покорил Карла I и весь мадридский двор и стал обязательным утренним ритуалом, заменив собой чай и кофе. Но цена напитка была столь высока, что его могли позволить себе только очень богатые люди. Вот, что написал испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
Не смотря на свою высокую цену "шоколад" начал свое путешествие по Европе, но еще очень долго продолжал считаться напитком богатых людей.

Кортес стал первооткрывателем шоколада для Европы, но за полтора десятилетия до Кортеса "горькую воду" попробовал Христофор Колумб. В 1502 году на острове Гальяно индейцы угостили Колумба странным горячим напитком, вкус которого первооткрывателю Америки, не понравился, в прочем как и многим другим европейцам. Так, в конце шестнадцатого века известный географ и историк Хосе де Акосте пишет о шоколаде: "Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну".
Из Испании "шоколад" попал в Южную Италию и Нидерланды. В начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, а в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао-бобы достигли границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла во Францию первый ящик какао. После того, как король Франции Людовик ХIII "отдегустировал" и полюбил ароматный напиток, жидкий шоколад стал символом аристократического образа жизнии во Франции.
В середине XVII века Англия знакомится с шоколадом и в 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом". Напиток становится частью ангийской культуры.

Путь шоколада

1528 год - Центральная Америка начала импортировать какао-бобы в Испанию с плантаций Мексики, завоеванных конкистадорами Кортеса. Ценный груз переправляли через Антлантику под усиленной охраной, опасаясь нападения пиратов. Но никто и не подозревал о том, что представляет из себя этот груз, все держалось в строжайшем секрете. И когда, в 1587 году англичане захватили груженый какао-бобами испанский корабль, не догадываясь о ценности груза, просто выбросили его в море. Испания почти сто лет держала в секрете рецепт приготовления жидкого шоколада и была монополистом в этой сфере.

1565 год - По поручению Испанского монарха ученый-монах Бенцони иследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил королю подробный доклад. И с тех пор все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной Испании. За нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 год - Изучением свойств шоколада занимались только доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Им не нравился горький вкус напитка. Эксперементальным путем они исключили из рецептуры приготовления шоколада перец чили, стали добавлять мед, ваниль, а затем и сахар и пришли к выводу, что в горячий шоколад вкуснее и приятнее.

1606 год - Испания потеряла монополию на шоколад. Путешествуя по Америке итальянец Карлетти познакомился с необычным напитком и привез на родину рецепт приготовления шоколада. Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, затем он появился в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и "познакомила" с шоколадом Французский двор. Вскоре с новым напитком познакомились и щвейцарцы.

1621 год - Сырьевая монополия Испанцев рухнула окончательно.
Западная индийская Компания,импортирующая какао-бобы в Испанию, начала контробадно продавать небольшие партии иностранным торговцам.

1631 год - Были обнаружены полезные и лечебные свойства шоколада.

1653 год- Бонавентура ди Арагон в результате научных исследований подтвердил полезные свойства шоколада и подробно описал его использование для улучшения настроения, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций организма.

1659 год - Во Франции Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Какао-бобы чистили, обжаривали, растирали и раскатывали и все это в ручную. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год - Французский посол в Бельгии, Герцог Плесси-Пралин, создает десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели.

1700 год- Англичане догадались в горячий шоколад молоко, вкус напитка стал не таким резким и пришелся по вкусу детям.

1728 год- В Англии, в городе Бристоле, была построена первая механизированная фабрика Фрея. Производство оснастили современными (для того времени) гидравлическими станками и высокотехнологичным оборудованием для переработки и измельчения какао-бобов. Началось активное производство шоколада, что привело к снижению цен и популяризации напитка среди населения страны.

1737 год - "Шоколадное дерево" получает официальное латинское название: Theobroma cacao, что переводится

дословно-"какао-пища богов".

1765 год - Год знакомства США с шоколадом. Джеймс Бейкер и Джон Ханнон строят
первую шоколадную американскую фабрику в штате Массачусетс.

1778 год - Возрастает производительность шоколадных фабрик. Во Франции Доре (Doret) изобрел и построил на своей фабрике первый станок для автоматизации процесса переработки какао-бобов.

1819 год- Создание прессованного шоколада. Швейцарец Франсуа Луи Кайе, путем прессования порошка изготовил шоколад в виде плитки. Но шоколад продолжали попить и пить жидким. Однако, уже начинали пробовать есть и сами плитки в твердом состоянии. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада в плитках.

1822 год - Потребление шоколада в Европе резко возрастает, но резко уменьшается поставка какао-бобов. Старые плантации, нещадно эксплуатируемые вырождаются, на создание новых требуется время.Торговцы какао-бобами ищут новые подходящие по климату регионы для выращивания "Теоброма какао". Такие места находятся в Эквадоре, Бразилии, в Индонезии, Конго, на Берегу слоновой кости.

1828 год - Появление твердого шоколада. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс, позволяющий отжимать излишнее масло из порошка какао, порошок становится более рыхлым и легко растворяется в воде и молоке. Качество горячего шоколада улучшилось. А отжатое масло какао имеет температуру твердения около 30 градусов С. Если вернуть масло какао в прежний порошковый шоколад, то он затвердеет. В Англии, фирма семьи Фрей, первыми стали готовить плитки, сначала кустарным ручным, а затем и механизированным способом.

1839 год - Немец Штольверк, используя переделанные пряничные доски начинает изготавливать шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Фабрика Штольверк является и сейчас самой крупной и успешной компанией

Германии.

1848 год- Меняется рецептура приготовления шоколада практически во всем мире.
В растертое какао, уже с сахаром и ванилью, добавляли 30-40% масло какао и производили настоящий твердый шоколад.

1867 год - Первый шаг к изобретению молочного шоколада.
Швейцарец Генри Нестле, занимаясь разработкой новых молочных продуктов, изобрел способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию сухого молока.

1875 год - Швейцарец Даниель Петер добавляет сухое молоко в шоколад и получает первый молочный шоколад.

1879 год-Шоколадный фабрикант Рудольф Линд изобретает первый станок для конширования. Аппарат часами вымешивает теплую шоколадную массу, в результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.

1900 год - Цена на шоколад падает, его могут позволить себе и представителям среднего класса. Потребление шоколада по всему миру возрастает.

1910 год - Какао-бобов с американских плантаций катастрофически не хватает, плантации закладывают поближе к Европе.Начинается индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария стремительно развивают новые производственные технологии. Появляются большие шоколадные имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества..В Швейцарии и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада Нестле.

1912 год- Бельгиец Жан Нейхауз изобретает шоколадный корпус, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появился шоколад и конфеты с начинками. В 1920 году он же для своих шоколадных конфет - пралине разрабатывает прямоугольную упаковочную коробку ("баллотин").

1940 год- Амереканская и некоторые европейские армии вводят в повседневный рацион солдат шоколад, как высококалорийный продукт.

1950 год - Послевоенные годы ознаменовались всплеском интереса к шоколаду а Азии и Африке.

1980год - Появляются новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают внимание на полезные свойства шоколада.

1996 год- Год рождения концерн "Барри Кальбо", появившемуся на свет благодаря объединению бельгийской компании "Кальбо" и французской компании "Какао Барри". "Барри Кальбо" - ведущий изготовитель самого лучшего профессионального шоколада в мире.

По статистике 35% населения едят шоколад, когда хочется; 29% — когда нужно расслабиться; 21% — для восстановления сил; 8% — чтобы себя поощрить; 7% — никогда не едят.


Англичане съедают в год до 13 кг шоколада, россияне — только 3 кг. Давайте же будем наслаждаться наследием древних ацтеков и будем здоровы!

Продолжаю экскурсию по Музею истории шоколада в Кирове .

Древняя цивилизация ацтеков считалась одной из самых развитых и богатых. Неудивительно, что торговля там процветала, товарно-денежные отношения развивались. В качестве денег ацтеки использовали какао-бобы, а не монеты.
Нечестные ацтеки хотели торговать не меньше честных, а потому стали придумывать способы надуть товарищей по племени. Первые фальшивомонетчики подделывали какао-бобы не хуже любой другой валюты: разрезали стручки какао, вынимали оттуда бобы, наполняли стручки глиной или землей, склеивали и выдавали за полноценные.

Какао-бобы деньги и кандалы первых фальшивомонетчиков

Первыми европейцами , отведавшими какао были участники экспедиции Колумба, которые отметили особое отношение индейцев к какао-бобам.
Христофор Колумб обрел бессмертную славу благодаря открытию американского континента в 1492 году. Это открытие изменило уклад жизни Старого Света. Табак, кукуруза, картофель, специи, экзотические фрукты - это лишь малая часть того, что коренные американцы подарили европейцам.
Какао, так и не попавшее в Европу во времена Колумба, было одной из диковинок, которые участникам экспедиции удалось отведать на земле индейцев, но Колумб оказался менее прозорливым, чем его последователь Эрнан Кортес, и какао так и не распробовал...

Портрет Христофора Колумба (1451 - 1506)

Дело обстояло следующим образом: в поисках нового пути в Индию, которые великий путешественник затевал уже в четвертый раз, корабли Христофора Колумба подошли к берегам неизвестной земли близ нынешнего Гондураса. В июле 1502 года с маленького острова, который с тех пор и по сей день носит название Сен-Сальвадора, навстречу мореплавателям вышли несколько хорошо оснащенных судов с приветственными дарами. Гостеприимные обитатели острова одарили Колумба всем самым лучшим, что только могла дать их земля. В числе даров, как писал в своем дневнике приемный сын Колумба, учувствовавший в экспедиции, оказались странные орехи, похожие на миндаль, - продукт для Европы не новый. Ни Колумб, ни его команда вкуса горьких подношений не оценили, но обратили внимание на трепетное отношение индейцев к этому "миндалю": если орех падал, все бросались его поднимать, чтобы бережно положить на место. Мореходы подивились и забыли. Их настолько занимали поиски водного пути к берегам далекой Индии, что странное превозношение "обычного ореха" населением целого острова никого не заинтересовало... На кораблях Колумба в Европу отправились ананасы, маниока, кукуруза, стручковый перец. Какао на борт не подняли. До сих пор доподлинно неизвестно было ли Колумб первым европейцем, попробовавшим какао. Но из записей его сына известно, что по внешнему виду он сравнил "божественные" зерна с миндалем.

Спустя 17 лет после того, как коренные жители угостили какао Христофора Колумба, той же участи удостоился еще один великий мореплаватель и конкистадор Эрнан Кортес .

Портрет Эрнана Кортеса (1485 - 1547)

В ноябре 1519 года в одном из районов полуострова Юкатан, где сегодня расположился мексиканский штат Табаско, Кортес и 700 человек его команды высадились на сушу с одной единственной целью - покорить новую землю, сделать ее частью великой Испании.. любой ценой. Местные жители встретили Кортеса как бога. И было почему: по одной из легенд бог Кетцалькоатль, подаривший человечеству какао, однажды ушел в плавание навстречу солнцу. И не вернулся. Блистающий доспехами, несущий перед собой деревянный крест Кортес, прибывший со стороны солнца, тут же был принят туземцами за вернувшегося бога. Как и полагается богам, Кортес был встречен со всеми почестями и отведен во дворец могучего правителя ацтеков короля Монтесумы . Чем еще угостить бога какао как не плодами его любимого дерева? В золотом кубке Кортесу подали горький напиток чоколатль. Вкус Кортеса не впечатлил, зато бодрящие свойства напитка он описал в своем письме королю Карлу V, отмечая, что напиток этот утоляет голод и позволяет целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил.

Встреча Кортеса и Монтесумы. Неизвестный художник, вторая половина XVII века

Несмотря на радушный прием, скоро Кортес исполнил то, за чем прибыл на американский континент: безжалостно уничтожил многочисленные индейские племена, убил короля Монтесуму и провозгласил себя генерал-губернатором Новой Испании. Про какао на несколько лет забыли..
Только в 1524 году Кортес все-таки решил отправить несколько бобов какао в подарок своему королю, но история умалчивает о том, понравилась ли монарху американская диковинка. Известно одно: даже придворные ботаники не проявили к какао-бобам ни малейшего интереса.
Лишь несколько лет спустя, когда судно Веракруз причалило в Севилье с грузом какао на борту, Европа наконец-то заинтересовалась горьким подарком индейцев. Какао и чудный тонизирующий чоколатль настолько впечатлили самого Карла V, что он согласился с испанской монополией на производство и торговлю какао - с монополией, которая просуществовала без малого столетие.

Макет корабля "Санта-Мария", на котором Колумб в 1492 году открыл Америку

Таким образом, Испания была первой европейской страной , узнавшей вкус шоколада. Не удивительно, что американский напиток не вызвал восторга при королевском дворе. Ведь "горячий шоколад", каким его пили индейцы, был сильно перченым, острым и употреблялся в холодном виде. Первые эксперименты стали со вкусом напитка начали ставить монахи-иезуиты, верноподданные испанского монарха.

Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони, 1565 г.

В 1565 году выходец из Италии монах Бенцони , работая над вопросом улучшения снабжения армии, внезапно открыл высокую питательную ценность какао, о чем сразу же доложил ко двору. Поняв, какая золотая жила оказалась в его руках, испанский король сделал государственной тайной все, что касалось какао, поэтому и рецептура напитка, и результаты опытов над какао оставались долгое время закрыты от остальной Европы. В свое время за нарушение "шоколадной" тайны было казнено около 80 человек!


В начале XVII столетия в стенах испанских монастырей происходит первый переворот в мире какао.

Почтовая марка с портретом историка Хосе Акоста

Еще в 1604 году историк-иезуит Хосе Акоста пишет, что какао используется "преимущественно для изготовления напитка, который беспричинно почитался индейцами как божественный, хотя он имеет отвратительный вкус для того, кто пробует его впервые". И вот из рецептуры шоколадного напитка исчезает острый перец, которым обильно приправляли напиток ацтеки, зато появляется мед, который очень быстро заменили на сахар, а чуть позже добавляется ваниль. Итак, в Испании рецепт прототипа горячего шоколада выглядел следующим образом: 1 унция какао, 8 унций воды и 2 унции сахара смешивались, доводились до кипения и взбивались в пену. Напиток все еще остается сильно маслянистым, но его вкус уже приближается к современному.
В 1631 году экспериментальным путем были обнаружены некоторые лечебные свойства шоколадного напитка. Первым врачом, который решился применить их на практике, был Антонио Колменеро де Ледесма - самый популярный доктор испанской знати. Чуть позже, в 1653 году ученый Бонавертура ди Арагон описывал свой собственный метод оздоровления организма с помощью горячего шоколада, который он употреблял для снятия раздражительности и улучшения пищеварения.
Мода на шоколад возникла в Испании быстро, несмотря на его дороговизну. В XVI веке испанский историк Овьедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги". Испанцы так ревниво хранили секретный рецепт чудесного напитка, что, когда 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженое бобами какао, груз был уничтожен как бесполезное.
Когда горячий шоколад стал невероятно популярен среди испанской аристократии, в свете разгорелась нешуточная дискуссия о том, можно ли пить его во время поста. Те, в чьих руках была сосредоточена торговля какао-бобами - иезуиты, настаивали на безобидности этого напитка. Другие выступали против - ведь католическая церковь всегда запрещала во время поста все то, что приносит чувственное удовольствие.
В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джироламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский, для которого был приготовлен шоколад (стоит отметить еще раз, что в те времена напиток был пахучий, вязкий и довольно горький).
Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколад и даже не знал, что это такое. Отхлебнув напиток, Папа Римский сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!".
Спустя сто лет, католическая церковь под давлением нового светского обычая была вынуждена разрешить употребление горячего шоколада даже в своих стенах, чтобы не потерять знатных и богатых прихожан. Как писал позже Александр Дюма-сын : "Дамы бредят шоколадом, им уже мало пить его в любое время дня и ночи у себя в гостиной, они понесли его в церковь! Эта привычка поначалу навлекла на них гнев исповедников, но и те вскоре пристрастились к питию шоколада".

Мешки с какао-бобами в музее

Заполучив в свои руки "шоколадный" секрет, испанцы долгое время оставались монополистами на рынке торговли и обработки какао. Но какао в мешке не утаишь, и уже в 1606 году, после путешествия итальянца Франческо Карлетти к берегам Америки, у Европы появляется возможность получать какао напрямую из Нового Света.
Вторыми после Италии о какао узнают жители Нидерландов , то ли выкравшие, то ли выменявшие секрет какао у испанских монахов. В начале XVII столетия, захватив Кюрасао, великие голландские мореплаватели привозят плоды какао в Голландию . Какао провозглашается ценным продуктом и рекомендуется докторами как лечение от всех болезней.
В это же время начинает распространяться торговля какао-бобами.
В 1615 году Анна Австрийская - дочь испанского короля Филиппа, выходит замуж за короля Франции Луи XIII. Анна представляет какао на суд избалованной французской публике, а та с восторгом встречает новый напиток.
Благодаря путешественникам из Италии, шоколад достигает Германии , Польши и Бельгии . В аптечных прейскурантах того времени можно найти следующие сведения: шоколад - это средство, укрепляющее организм.
В 1650 году тайна ароматного шоколадного напитка достигает Англии . Очень скоро шоколад становится самым популярным напитком короля Чарльза II.
У шоколада сразу появляются сторонники и ненавистники. В числе последних был известный английский аптекарь Джон Паркинсон, который не называл напиток иначе, чем "свиным пойлом". Не ценили какао и пираты, промышлявшие на Карибах. Например, знаменитый английский корсар Френсис Дрейк , нападая на торговые суда, приказывал выбрасывать за борт бобы какао, принимая их за овечий навоз.
В начале XVII века появляются первые шоколатье, но шоколад готовят и продают исключительно в аптеках, так как долгое время он считается сильным афродизиаком. Первым шоколатье, не имевшим аптекарских навыков, стала Ла Молина - камеристка королевы Марии Терезы. Она получила свое прозвище от слова "молинелло", обозначавшего специальную палочку для приготовления какао-напитка.
Молинилло - инструмент для взбивания пены в горячем шоколаде. По одной из версий молинилло придумали испанские конкистадоры в начале 1700-х годов, взяв за основу французский инструмент для взбивания под названием "moulinet" (мельничка, мешалка). Инструмент погружали на дно сосуда с шоколадным напитком и начинали быстро вращать, зажав один конец между ладонями, а резные зубчики на другом конце, вращаясь, превращали какао в густую пену. Тем же способом молинилло используют и по сей день.
Вторая, менее распространенная и не нашедшая доказательств версия происхождения молинилло связывает историю этого инструмента с приготовлением напитка из какао у ацтеков, которые активно использовали прообраз молинилло - простой деревянный инструмент под названием "holzquirl", зазубренный на одном конце, но менее изысканный. Именно его можно считать предком молинилло конкистадоров.

Молинилло - инструмент для взбивания пены в горячем шоколаде

В XVIII веке чашка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатком и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина "Шоколадница", созданная в середине 40-х годов XVIII века швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.
В это же время по всей Европе начали открываться кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться напитком. Сначала напиток был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость и приятный вкус для женщин и детей. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен многим. Готовили горячий шоколад в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо вспенить напиток.
Подавали напиток сначала в обычных чашках, постепенно переходя на специальные - фарфоровые. А маркиз Мансера даже изобрел особый набор - чашку на блюдце, которое словно обхватывает дно чашки и не дает пролиться драгоценному напитку.

Раймундо де Мадразо и Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841 - 1920) — Горячий шоколад

Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Дама с шоколадом, 1744

Пьетро Лонги (Pietro Longhi, 1702 - 1785) — Утренний шоколад, 1775-1780

Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir, 1841 - 1919) — Чашка шоколада, 1878

"История Золушки"

Легенда о создании картины "Прекрасная шоколадница" такова: в 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштайн зашел в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф , дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорен ее обаянием и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жены. "Шоколадница" стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодоженом у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда. (Именно эта версия - настоящая история золушки, была популяризирована в буклетах компании "Walter Baker").
Согласно другой версии, будущую княгиню звали Шарлотта Бальтауф, ее отец был венским банкиром и картина написана в его доме - это гласит надпись, сохранившаяся на копии картины, выстеленной в Лондоне. Также встречается вариант, согласно которому это был не заказной портрет, а картина, написанная по собственному желанию художника, пораженному красотой девушки, с камеристки императрицы Марии-Терезии, звавшейся Бальдуф.

Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Шоколадница, 1744-1745

Секреты шоколада:История сладостей!

Шоколад - это не выдумка сообразительных кулинаров.

Шоколад - древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры. Древняя цивилизация ольмеков в своем лексиконе употребляло слово «какава», которое соответствует знакомому нам какао (нет, не то, что продают тертым в пакетах, а то, что в плоде какао-бобов внутри).

Как они употребляли в еду свое «какава»?

Никто не знает.

Однако история сохранила упоминание о том, как его готовили майя.

Люди нашли обожженные солнцем кака-бобы и залили их водой.

Вышел горький напиток, в который со временем начали добавлять перец или гвоздику.

Напиток стал настолько ценным для майя, что его могли пить только жрецы, старейшины и лучшие воины, - словом, местная элита.


Какао-бобы начали использовать в качестве денег. Представьте себе, за 100 бобов можно было приобрести раба.

Впоследствии у майя даже появился бог какао, которого уважали и задабривали не меньше, древних богов.

Император ацтеков Монтесума тоже очень любил напиток из какао-бобов. Ацтеки назвали этот напиток «горькой водой». Рецепт его включал еще и сладкий сок агавы, ваниль и измельченные зерна молодой кукурузы.

Убеждают, что первым европейцем, который им полакомился, был Христофор Колумб. Может, так оно и было.

А еще уверяют, что Колумб привез королю Фердинанду какао-бобы из своей экспедиции. Однако, тогда бобы не стали популярными в Европе. Мне в это трудно верится, поэтому, по-видимому, рецепт шоколадного напитка Колумб не привозил.

Совсем иначе отнесся к шоколаду завоеватель Мексики Кортес.

Когда Кортес вступил на земли ацтеков в 1519-м, местные посчитали его за Бога.

И чем же несчастные могли угостить такое божество? Конечно, отборным, сбитым до пены напитком с медом и специями. Подавали такое лакомство Кортесу-богу в золотой чаше.

Кстати, Карл Линей, выдающийся ботаник, так и назвал растение, на котором растут какао-плоды, «теоброма какао» - еда богов.

В современной науке — ботанике какао-дерево и сегодня так называется.

Но вернемся к Кортесу. В 1526-м, следуя на прием к испанскому королю, Кортес взял с собой ценный подарок - ящик какао-бобов.

И с этого момента началась совсем новая эра в истории шоколада.

Мадридский двор лихорадило: все вельможи, вся местная аристократия, хотела только одной роскоши — почувствовать вкус какао, который теперь испанцы называли «ксоколатл».

А напиток тот был действительно роскошен. Испанский историк писал: «Только человек благородных кровей мог позволить себе шоколад, поскольку он именно пил деньги».

Шоколадомания накрыла всю Европу.

Уже в 1657-м в Лондоне открылся первый «шоколадный дом».

Шоколад стал настолько популярным среди англичан, что гостей приглашали так: «Приходите на шоколад». И знаете что?

Этой фразы было достаточно для приглашения, ведь это означало, что прийти нужно в восемь вечера (именно в эту пору аристократический Лондон наслаждался благородным напитком).

Впрочем, согласитесь, это не совсем тот шоколад, который мы привыкли покупать. Такой продукт возник значительно позже. Первую шоколадную плитку отлил Джозеф Фрай уже в 19 веке.

Чего он так долго выжидал?

Дело в том, что основной компонент шоколадной плитки - какао-масло, добыть которое из бобов мог лишь гидравлический пресс. Молочный шоколад появился уже в 1876 -м благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру.

Однако, как известно, история редко бывает справедливой, поэтому на ее страницах большим шрифтом красуется имя не Петера, а известного даже детям Анри Нестле.

Нестле не единственный, чье имя вошло в историю благодаря шоколаду.

Мир и сегодня поедает лакомства Lindt, которые носят имя Рудольфа Линдта, который изобрел шоколад, тающий во рту, - fondat.

Братья Кедбери выпустили шоколад Dairy Milk еще в 1905-м, но и сегодня это один из наиболее любимых шоколадов англичан.

А все, кто любит шоколад с орешками, должны с благодарностью вспомнить Шарля-Амеде Колера.

Эту вкусную историю обязательно нужно заесть кусочком шоколада.

Ведь дальше я расскажу вам о том, как растет какао, каких сортов бывают какао-бобы, как изготовляют шоколад, а главное - как выбрать качественный и полезный продукт.

Как растет какао?

Дерево какао принадлежит к роду Теоброма семейства Мальвовые.

Для большинства из нас, не ботаников, такая фраза мало объяснима, поэтому опишу вам это дерево таким, каким его увидели впервые на острове Шри-Ланка.

Дерево это невысокое, с крупными продолговатыми листочками, чем-то похожими на листики черешни.

Расти оно любит в тени, поэтому его часто сажают между пальм или других высоких деревьев, которые могут защитить его от прямого солнечного света.

Требовательно какао-дерево и к погоде: любит экваториальный и субэкваториальный климат - теплый и влажный.

Поэтому выращивают какао на плантациях Южной Америки, Африки, Азии и Океании.

Цветет какао небольшими цветами, которые растут просто из ствола.

Живет и плодоносит какао-дерево 80 лет. Зрелые плоды иногда весят даже 500 г, однако достают из такого плода какао-бобов, всего штук 50.

Именно эти бобы и являются наибольшей ценностью.

Но пока бобы мы еще не вынули, вернемся к плоду.

Он бывает разных цветов: от серо-зеленого до красно-коричневого.

Именно то дерево, что плодоносит красно-коричневыми плодами, является лучшим. Интересно, что свежие какао-бобы не имеют ни характерного шоколадного запаха, ни присущего какао вкуса.

Все эти свойства появляются у бобов уже в результате обработки.

Каких сортов бывают какао-бобы?

Во-первых, какао-бобы разделяют по происхождению на три группы: американские, азиатские, африканские. Во-вторых, бобы всех этих групп делятся еще и по качеству на ординарных и благородных (элитных).

Ординарные сорта имеют горький, терпкий вкус и сильный запах. Элитные сорта выделяются нежным вкусом и широкой гаммой ароматов.

Товарные сорта бобов носят название страны происхождения или порта вывоза.

Лучшие элитные какао-бобы принадлежат к виду Criollo, в мировом производстве шоколада они занимают всего 5-10% общего объема. Узнать этот вид бобов поможет ярко выраженный аромат и очень нежный вкус, без терпкости, горечи, кислинки.

Наиболее распространенный вид какао-бобов - Forastero, 80% шоколадного рынка.

Как вы уже могли догадаться, это ординарный сорт.

Он не такой прихотлив, дает высокие урожаи, в результате чего дешевле других видов. Правда, среди всех сортов Forastero есть один элитный - Nacional, который выращивает Эквадор.

Ну, и как подобает всегда, есть что-то среднее между первым (элитным) и вторым (ординарным) - Trinitario.

Это результат гибридизации, который в мировой практике занимает 10-15%.

В подавляющем большинстве Trinitario - это элитные какао-бобы, которым присуща легкая кислота, ярко выраженный вкус и аромат.

Для справедливости скажу, что наши любимые шоколадные плитки не готовят из бобов одного вида: в основном используют купажи - разнообразные комбинации бобов разных видов.

Как изготовляют шоколад?

Представим, мы собрали урожай какао-плодов. Но как теперь сварить шоколад? Скажу сразу, дома такого точно не повторишь.

Все же, выглядит процесс достаточно сложным.

1. Добываем какао-бобы.

Плод какао нужно разрубить с помощью мачете и добыть из него бобы.

2. Обработка бобов.

Какао-бобы окружены такой белой мякотью, которую достают из плода вместе с ними.

Всю эту мякоть вместе с бобами нужно накрыть банановыми листьями на 2 недели. За это время завершится брожение.

После этого какао-бобы раскладывают сушиться на солнце.

Как только бобы подсохнут, их необходимо немедленно убрать в чистое и сухое складское помещение, желательно еще и хорошо вентилируемое, не жаркое, ведь бобы могут испортиться.

Сам же процесс приготовления шоколада начинается с выжигания бобов.

Фактически их жарят. Кроме того, элитные сорта жарят при щадящей температуре.

3. Крекинг

Обжаренные и охлажденные какао-бобы отправляют в специальную машину, которая отделяет их от оболочки, а затем дробит на маленькие кусочки.

4. Смешивание.

Здесь начинается магия. Всевозможные сорта какао-бобов смешивают между собой в разных пропорциях, формируя неповторимые купажи.

Это секретная часть производства шоколада, ведь каждый производитель имеет собственный рецепт.

5. Другие кондитерские чудачества

Дальше, друзья, есть целая технология того всего, что делают на шоколадных фабриках перед тем, как продать нам плитку шоколада. Чтобы не писать об этом целый учебник, расскажу коротко.

Поджаренные и перемолотые бобы нагревают и мелят до тех пор, пока не образуется какао-паста.

Потом из какао-пасты выжимают какао-масло с помощью пресса.

Вот если отжать какао-масло, то у нас останется сухой порошок, то есть какао-порошок.

Смешивая какао-пасту (то, что получилось от перемалывания), какао-масло (то, что выдавили прессом из пасты), какао-порошок (то, что получили из какао-пасты после исключения масла), добавляя сахар, ваниль и сухое молоко, получают шоколад.

Этот шоколад выдерживают еще 2-3 дня в специальных баках, чтобы удалить комочки, лишнюю влагу, устранить несовместимые вкусы и ароматы.

Этот процесс называется коншированием. Интересно, что обычный шоколад коншируют несколько часов, а вот шоколад высшего качества коншируется несколько дней.

Эту коншированую смесь разливают в формы и охлаждают. В действительности, там тоже целая технология с нагреванием, охлаждением, до определенной температуры, потом еще какие-то температурные хитрости обработки.. Словом, целая наука.

Как выбрать шоколад?

Во-первых, стоит запомнить, что черный шоколад содержит 56-90 % тертого какао. Если какао в составе меньше - это не черный шоколад.

Во-вторых, в составе должно быть какао-масло, а не растительное масло.

Это совсем разные вещи, и производитель, который пытается так удешевить производство, заработать хочет на вашем здоровье.

Никогда не покупайте шоколад с растительным маслом. Никогда!

Молочный шоколад не должен быть слишком сладким, ведь это свидетельствует об избыточном содержании сахара.

Также стоит отказаться от плиток с высоким содержанием ароматизаторов, усилителей вкуса и других достижений химической индустрии.

А главное, помните, что качественный шоколад легко тает во рту и им можно замазаться так, как в мультиках: чтобы и руки в шоколаде, и рот, ведь при температуре человеческого тела качественный шоколад обязательно тает.

9 фактов о шоколаде

Факт № 1 О кашле и отравлении шоколадом

В семенах какао содержится вещество теобромин, его открыл в 1841 году русский ученый Александр Воскресенский.

Помимо какао-бобов, теобромин больше практически нигде не встречается (даже название его — от латинского наименования «шоколадного дерева» Theobroma cacao). Теобромин относится к группе алколоидов, такие вещества способны оказывать сильное физиологическое воздействие на организм (морфин, кофеин, никотин, хинин, кокаин и другие).

В составе шоколада теобромин обычно принимают за кофеин, так как они имеют схожую структуру.

Самого же кофеина в какао-бобах вопреки мифу не так много — от 0,06 до 0,4 %.
Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости.

Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс.
Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление.

Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада.

Если в день съедать 50-100 г чистого какао-порошка (0,8-1,5 г теобромина), можно вызвать повышенную потливость и сильную головную боль.
А вот для собак шоколад действительно представляет реальную угрозу.

Животные усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди (период полураспада — около 17,5 часов).

Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться.

Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием.


Факт № 2 О сердце и сосудах

Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается.

Однако эффект хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2-3 пункта.
Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Один из основных факторов ухудшения состояния больных — окисление холестерина. Липопротеины низкой плотности, в состав которых входит холестерин, стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, что повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Флавонолы же предотвращают процесс окисления. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.
Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь.

Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов.
Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы.

Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон.

Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы.

Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул.

Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

Факт № 3 О шоколадной диете

Как выяснилось относительно недавно, чем больше ешь шоколад, тем стройнее становишься.

В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела (величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, — используется для оценки степени ожирения). Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме.

Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду.

Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.

Факт № 4 О диабете

Миф о том, что шоколад крайне вреден для больных диабетом, очень распространен.

Но на самом деле горький темный шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %, имеет низкий гликемический индекс (22) и, следовательно, не способен значительно повлиять на повышение уровня сахара в крови.

А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен.

К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев.

Риск диабета 2-го типа повышается с инсулинорезистентностью (снижение или полное отсутствие влияния инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови).

Употребление пищи с высоким уровнем антоцианов (еще один «из рода флавоноидов»), в том числе горького темного шоколада, снижает инсулинорезистентность.

Факт № 5 О камнях в почках

Твердые образования в почках состоят из кристаллов, которые «осели» в процессе образования мочи.

Самым популярным «строительным материалом» для камней являются оксалаты — соли щавелевой кислоты.

Оксалаты есть во многих продуктах, но всего в девяти уровень их содержания действительно высок. Шоколад в этом списке есть: на 100 г какао в среднем приходится 400 мг оксалатов. Поэтому тем, у кого есть склонность (наследственная предрасположенность, частые инфекции мочевых путей, проблемы с пищеварением), к образованию камней в почках, врачи советуют исключить шоколад из рациона.

Также не рекомендуется есть свеклу, шпинат, ревень, клубнику, орехи, пшеничные отруби и все сухие бобы (свежие, консервированные или вареные), кроме зеленой фасоли, а также пить чай.
Исследования показали, что есть и более реалистичный способ бороться с почечными камнями.

Когда в отходах, отфильтрованных почками, больше кристаллов, чем жидкости, эти кристаллы начинают «сцепляться» с другими элементами и образовывать почечные камни. Классический случай — сцепления оксалатов с кальцием.

Поэтому, чтобы сократить риск образования почечных камней, необязательно исключать определенные виды продуктов из рациона. Можно попробовать сочетать еду, богатую оксалатами, с едой, богатой кальцием.

Тогда соединение этих двух веществ будет происходить в процессе пищеварения, а не в процессе фильтрации крови, поэтому шанс на образование почечных камней значительно снизится.

Факт № 6 Об аллергии на шоколад

Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе.

Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду.

Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы.

Все эти аллергены (кроме последних двух) часто встречаются в составе шоколада и могут вызывать аллергическую реакцию.

Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.

Факт № 7 Об антиоксидантах

Многие полезные свойства шоколада можно объяснить действием полезных антиоксидантов в его составе.

Но в молочном шоколаде их в несколько раз меньше. И ученые смогли объяснить почему. Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — то есть оно «поглощает» антиоксиданты.

Чтобы уровень антиоксидантов в плазме был одинаковым, молочного шоколада участникам исследования необходимо было съедать в два раза больше, чем горького.

И, самое главное, если есть горький шоколад, запивая его молоком (200 мл на 100 г шоколада достаточно), это значительно снижает его пользу.

Факт № 8 О счастье

Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне.

В этом продукте содержится эндогенный каннабиноид анандамид, который воздействует на отдельные рецепторы головного мозга так же, как и каннабиноиды (проще говоря, марихуана и гашиш).

Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство легкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога.

Также в шоколаде в небольших количествах содержится вещество фенилэтиламин — именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности.

Факт № 9 О кэробе

Кэроб — это плоды вечнозеленого рожкового дерева. Перетертый в порошок, кэроб имеет вкус шоколада, при этом традиционно считается более полезной ему альтернативой. В его составе, в отличие от какао-бобов, содержание токсичного теобромина и «возбудителя»-кофеина стремится к нулю.

Но если судить по другим параметрам, преимущества не так очевидны. Калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в темном шоколаде только 23 % сахара.

Двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.

Мы уже привыкли к тому, что лучший шоколад делают в Швейцарии.

Или во Франции. Или где угодно, а не в России. Выросло несколько поколений россиян, которые не знают вкуса настоящего шоколада.

А ведь двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.

В конце 19 века в одной Москве было около 200 шоколадных производств, а в Санкт-Петербурге - более 2.

Шоколадные производства были не только в столицах Российской империи.

Например, в 1907 году кондитерская фабрика Станислава Якубовского из Вятки получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и одну из самых весомых французских наград - Крест почетного легиона, за изделия из шоколада.

Весь мир знал русских производителей шоколада: Сиу и Борман, Абрикосов и Эйнем, Журавлева и Робинсон, Конради и Яни.

И это не все фамилии. Победители международных выставок и поставщики императорского двора.

Кто придумал шоколадные яйца с сюрпризом?

Любой знающий иностранец скажет, что это сделал в 1972 году швейцарец Генри Рот.

В прейскуранте шоколадной фабрики из Москвы Иоганна Динга значатся пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом.

Прейскурант 1909 года.

Да что говорить про шоколадные яйца. Знаменитая фабрика Абрикосова выпускала более 800 (!) наименований самой разнообразной продукции.

От так называемого народного шоколада до шоколада премиум-класса.

Сколько наименований у современной фабрики? Очень редко это число достигает 100 наименований.

Давайте вернемся к народному шоколаду. Сразу поясню, что народный - это самый дешевый. Но и дешевый шоколад производили из какао, а не из жмыха.

Из жмыха сегодня выпускают дорогой шоколад.

Рецептура российского шоколада начала двадцатого века очень проста: тертое какао, масло какао, ваниль и сахар.

А что мы едим сегодня?

В рецептуре обязательно «эквивалент масла какао», или изумительно «идентичный натуральному».

И полезное пальмовое масло, и гидрожир, и ароматизаторы (шоколад должен иметь запах шоколада), и стабилизаторы (иначе плитка просто разъедется в лепешку), и консерванты. И безобидные бензоидные соединения.

А потом родители говорят, что ребенок страшно любит шоколад, а ему шоколад нельзя - аллергия.

Он натурального шоколада аллергии быть не может.

Аллергия - это от бензоидных соединений (в первую очередь) и прочих консервантов и стабилизаторов.

Революция была. Пролетариям шоколад был не нужен.

Специалисты разбежались по всему миру.

Тех кто не успел убежать - расстреляли. Причем, расстреливали не только кондитеров, но и их семьи.

Из тех, кому удалось покинуть Россию, к кондитерскому производству в иммиграции никто не приступил. Как-то не сложилось.

О знаменитом настоящем русском шоколаде осталось мало напоминаний.

Знаменитое парижское кафе «Анжели» когда-то принадлежало Антуану Рюмпельмаеру, который был поставщиком Российского Императорского двора и открыл кафе ещё до революции.

Это кафе «раскрутили» путешественники из России, которые хотели и за границей кушать отличный русский шоколад.

Можно вспомнить и господина Карла Фацера. Он приехал в Россию молодым человеком, много лет изучал шоколадное дело на русских производствах, а потом уехал в Париж.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.