Молотый кофе повышает давление. Черный кофе понижает или повышает давление

Сила кофейных зерен известна многие столетия. Существуют сотни рецептов приготовления ароматного напитка, без которого трудно представить себе утро, за чашкой кофе проще обсудить проблемы и деловые вопросы, неспешно обсудить новости. Именно привычка не только начинать день с кофе, но и пить его все чаще, создание настоящего культа кофе вызывает тревогу медиков. Постоянное « взбадривание», невозможность побороть сонливость без доброй порции напитка, все увеличивающиеся дозу вызывают нервное истощение, для нормального самочувствия требуется все большая концентрация размолотых зерен, а в итоге организм начинает протестовать и в качестве ответной реакции давать резкие скачки давления. Считается, что подобная реакция крайне опасна для людей, страдающих гипертонией.

Напиток из обжаренных плодов кофейного дерева, тщательно размолотых и сваренных в турке, неслучайно стал крайне популярен. В его составе немало полезный для организма человека веществ.

  1. Органические кислоты: благодаря им кофе благотворно действует на пищеварение, обладает легким антисептическим эффектом, стимулирует кишечник.
  2. Полисахариды: сложные углеводы легко усваиваются, стимулируя деятельность головного мозга, благодаря им кофе ценится как напиток, улучшающий память, концентрацию внимания.
  3. Кофеин: алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему, кору головного мозга.
  4. Тригонеллин: еще один алкалоид, содержащийся в кофе, который ответственен за вкус и запах бодрящего напитка, при обжарке тригонеллин преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту.

В крошечном зернышке содержится еще множество веществ, сочетание которых делает напиток не только вкусным, но и очень полезным, если принимать его в умеренных дозах. Кофеин повышает давление в сосудах, сужая их и снижая воздействие на нервные волокна. Однако действие его непродолжительно. Аденозин, тормозящий импульсы нервных волокон и оказывающий успокаивающее воздействие, под воздействием кофеина перестает вырабатываться, что провоцирует синтез гормонов стресса, чем и объясняется возбуждение после приема кофе. Как только алкалоид начал выводиться из организма, в коре надпочечников запускается процесс образования аденозина, нейтрализация триметилксантина, состояние нервной системы приходит в норму.

Недавние исследования доказали, что кофе является куда лучшим антиоксидантом, чем зеленый чай, усиливает действие антибиотиков, снижает уровень гистаминов, отвечающих за развитие аллергических реакций, ученые уверены, что содержащиеся в зернах алкалоиды даже тормозят развитие онкологических процессов. Напиток предотвращает накопление в клетках мозга белка, который считают виновником болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, других патологических изменений мозговой деятельности.

Эксперименты, при которых измерялась активность мозговых импульсов, доказали, что 250 мл кофе помогает головному мозгу перейти из спокойной в высокоактивную фазу, ускоряя передачу сигналов по нервным волокнам. В процессы включается и кора надпочечников, вырабатывая «гормоны стресса»: кортизол, адреналин и другие. Вследствие этого ускоряется кровообращение, сердечная деятельность усиливается, активность повышается, растет возбуждение, что вызывает и повышение давления.

Гипертония не приговор

Еще в конце прошлого века диагноз «гипертония» становился приговором кофеманам: врачи запрещали этот напиток при любых формах артериальной гипертензии, даже небольшой рост заставлял человека забыть как о крепко заваренном чае, так и о кофе.

Считалось, что кофе даже в небольших дозах вызывает не только рост давления, но и:

  • тахикардию;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аритмию;
  • бессонницу;
  • нервное напряжение;
  • раздражительность.

А поскольку напиток подобно наркотику вызывает привыкание, то отучить себя от привычки принимать пару чашек в день стоило больших усилий. И это вызывало раздражение, нервное перенапряжение, усиливало сонливость, снижало концентрацию внимания, что не могло не сказаться отрицательно на состоянии больного, вызывая дальнейшее усугубление болезни.

При этом положительное влияние на организм отрицалось полностью.

А оно достаточно велико. В медицинских целях кофе рекомендован при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности, чтобы усилить деятельность сердечной мышцы;
  • угнетении функций ЦНС после тяжелых вирусных инфекций, других заболеваний;
  • мигрени для снятия спазма;
  • депрессии, угнетенном состоянии для стимуляции выработки гормона серотонин, который часто называют гомоном счастья;
  • отравлениях, вызывающих проблемы с дыханием, бронхоспазме.

Кофе не позволяет развиваться кариесу, несмотря на то, что вызывает потемнение эмали, антиоксиданты, находящиеся в нем, оказывают положительное влияние на кожу, делают ее более упругой и эластичной.

В небольших количествах кофе тонизирует, бодрит, а правильный, грамотный его прием способен помочь справиться со многими проблемами, в том числе переутомлением, необходимостью сосредоточиться на период «мозгового штурма», перед экзаменами.

Пить или не пить

Сейчас повышенное давление даже болезнью называют далеко не всегда. Медики начали говорить о так называемом рабочем давлении, которое относят к индивидуальным особенностям организма. Ведь кто-то живет нормально и даже не чувствует давления в 130-140, а для некоторых 125 – уже очень серьезно, так как норма для них 90-100. Все это следует учитывать при оценке воздействия кофе на человека.

Крайне внимательно следует отнестись к рекомендациям врачей при постоянно повышенном давлении. Ведь свой эффект кофе проявляет гораздо сильнее как раз в организме гипертоников, он наступает значительно быстрее действует дольше. Но самое удивительное в том, что у четверти людей с гипертонией, которые постоянно пьют кофе, давление после его приема даже снижается. Не подскочит давление и у тех, кто употребляет этот напиток постоянно. А вот резкий и категоричный отказ от бодрящего эликсира способен серьезно навредить кофеманам, вызвав те самые аритмию, тахикардию, головные боли и слабость.

И еще один момент, который всегда рекомендуется учитывать любителям кофе: растворимый напиток, содержащий не больше 15 % настоящих кофейных зерен, намного опаснее для страдающих от повышенного давления людей. В основе порошка — химические вещества, усиливающие привыкание, консерванты, от которых также больше вреда, чем пользы. Практически все полезные свойства кофейных зерен сведены к нулю, от него следует отказываться в любом случае.

Основные правила приема кофе при склонности к повышению давления:

  • не пить кофе до завтрака – давление с утра обычно слегка понижено, однако в течение 1-2 часов оно повышается до нормы, в итоге гипертоник поднимет его в два раза;
  • значительно меньшее воздействие оказывает на организм кофе с молоком, лимоном, несколько нейтрализующие кофеин;
  • вкупе с сахаром кофе способен спровоцировать приступ гипертонии;
  • не следует употреблять больше 300 мг кофеина в день: в каждой чашке содержится до 110 мг этого вещества;
  • молотый, натуральный кофе следует предпочесть растворимому;
  • нельзя заниматься спортом, загорать, категорически противопоказаны физические нагрузки после приема кофе.

Опасной для жизни дозой медики считают 10 гр кофеина, то есть умереть условно здоровый человек может, выпив около 100 чашек одну за другой. А вот двоение в глазах, тошноту, тремор и головокружение ощутить может уже после 5-6 чашек, так что не стоит настолько злоупотреблять кофе, каким бы сильным не было утомление. Привыкание к крепкому напитку при его постоянном употреблении снижает воздействие на организм, заставляя увеличивать дозировку, но даже это не позволяет в конце концов достигать желаемого результата.

Виновен ли кофе в гипертонии

Полностью отказаться от кофе советуют терапевты гипертоникам – любителям кофе, утверждая, что именно из-за этого напитка развивается патологическое состояние. Но медики немного лукавят, ведь до сих пор не доказано, что постоянное употребление бодрящего эликсира способствует усугублению заболевания.

Механизм воздействия напитка на каждый организм сугубо индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тому, что рекомендует терапевт, постоянно контролируя давление при проблемах со здоровьем.

Кофе утром Кофе в течение дня
Повышение давления на 10-20 единиц утром не опасно при небольших отклонениях от нормы Повышает работоспособность, скорость реакций, усиливает мозговую деятельность
Порция свежесваренного кофе после завтрака помогает стимуляции сердца, коры головного мозга, органов пищеварения Улучшает кровоснабжение, работу сердца, сосудов
Помогает выработке серотонина, улучшая настроение Устраняет дефицит натрия и калия
Усиливает концентрацию внимания Снимает усталость, помогает при неврозах, угнетении дыхания
Повышает скорость реакций Имеет мочегонный эффект, что позволяет даже несколько снижать давление

Если повышенное давление стало причиной постановки неутешительного диагноза «гипертония» у человека, не представляющего себе жизни без кофе, на ранних стадиях стоит контролировать его воздействие на организм. Гипертонический криз после утренней чашечки фиксируется у людей, которые пьют кофе не постоянно, а лишь время от времени. У кофеманов эффекта может не наблюдаться вовсе. Но если болезнь приобрела более серьезный характер, следует начинать постепенно отучать себя от этого напитка, заменяя его цикорием, травяными чаями. Ошибки с дозировкой молотых зерен или количеством выпитого могут стать причиной госпитализации.

1 0

По поводу употребления кофе образовалось достаточно много мифов. Один из них – повышение артериального давления у каждого, кто выпьет кофе, т.к. люди не знают: кофеин повышает или понижает давление. Давайте разберемся.

  1. При употреблении кофе появляется желтизна зубов. Цвет зубов обусловлен свойствами зубной эмали человека и не зависит от частоты употребления кофе. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что кофе не имеет отношения к изменению цвета зубов.
  2. Если выпить кофе, то не сможешь заснуть. Воздействие кофе на отдельный организм изучал еще академик Павлов. Им было доказано, что эффект от кофеина у каждого человека свой. Кто-то приходит в состояние возбуждения, а у кого-то, наоборот, реакция становится заторможенной.
  3. Употребление кофе провоцирует развитие разных болезней. По этому поводу было проведено много исследований. В результате установлено, что натуральный кофе, при регулярном применении (но не злоупотреблении), снижает риск возникновения целого ряда заболеваний, включая рак толстой кишки. Данный факт объясняют тем, что воздействие кофеина на организм в некотором роде подобно влиянию физических нагрузок.
  4. Люди часто спрашивают, как действует кофе – повышает или понижает давление? Миф: от кофе повышается артериальное давление. Кофе может оказывать влияние на давление, но не так как считается. Пониженное давление кофе может поднять до состояния нормы. Если же у человека нормальное давление, то после кофе оно не повышается практически никогда. Гипертоникам не советуют применять кофе потому, что в их случае кофе будет поддерживать повышенное давление.
    Необходимо отметить, что если давление у человека нормальное, кофеин слегка расширяет кровеносные сосуды в мышцах. При расширении же сосудов, в комбинации со слабым мочегонным эффектом, в действительности может происходить даже незначительное падение артериального давления.

Чем полезен кофе?

Необработанное кофейное зернышко содержит в себе больше двух тысяч разнообразных веществ: углеводы, белки, жиры, минералы. Среди них выделяется кофеин, который активизирует кратковременную память и дает прилив сил утром. Содержание кофеина в разных сортах кофе различается. От небольших доз кофеина только польза: увеличивается активность, работоспособность, снижается усталость. В больших же дозах кофеин может вызвать истощение нервных клеток. Когда кофе называют высококалорийным напитком, подразумевают то, что в кофе добавляются калории, так как в самом кофе их нет.

Кофе содержит большое количество витаминов и минералов. Среди них выделяется витамин РР (ниацин), который применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Кальций и фосфор, содержащиеся в кофе, помогают укреплению костей. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, а калий способствует нормализации ритма сердечной деятельности.

В России ежегодно употребляется пятьдесят семь тонн растворимого кофе.

Многие из нас любят кофе и употребляют его практически всегда. Пьют его и на завтрак, и в обед, и во время ужина. Иногда человек выпивает за раз несколько чашек, оправдывая это либо грустным настроением, либо еще какой-то причиной.

Одной из главных дилемм относительно кофейного напитка является вопрос - кофе повышает или В настоящее время версия о том, что кофе способствует практически не является истиной.

Тем не менее, доказано, что употребление его в определенном количестве является, в своем роде, профилактикой рака печени, а точнее снижает риск его появления. Кофейный напиток полезен и для других органов, но в ограниченном количестве, не превышающем двух чашек в день.

И все равно назвать этот напиток безобидным нельзя. Поскольку достоверно не известно, кофе повышает или его не рекомендовано пить людям с ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек. Также не желательно употреблять людям, страдающим бессонницей, повышенной возбудимостью и гипертонией.

Но, рассматривая главный вопрос о том, кофе повышает или понижает давление, можно сказать, что он однозначно способствует поднятию артериального давления. Однако только на определенное время, до тех пор, пока организм не придет к активным действиям. Поэтому при гипертонии его не советуют употреблять, а при гипотонии даже рекомендуется.

Гипотония (пониженное давление) оказывает существенное влияние на нормальную жизнь. Частые симптомы, которые проявляются при такие как головокружение, ноющая головная боль, усталость, повышенная раздражительность, могут нарушить привычный образ жизни.

Основными причинами гипотонии являются нарушение режима питания, стресс, общий невроз, вирусные заболевания. Кофе способствует повышению давления, в случае если была выпита всего чашка бодрящего напитка. В противоположном случае кофе понижает давление - наблюдается общая слабость и сонливость.

Людям, которые страдают гипертонией, к нему необходимо относиться крайне осторожно, так как кофе поднимает давление. Доказано, что частое повышение артериального давления наблюдается чаще у людей, злоупотребляющих кофе, нежели у тех, кто не пьет этот напиток.

При наличии вредных привычек, таких, например, как курение, наблюдается снижения риска проявления рака крови. Доказано, что кофейный напиток уменьшает вероятность возникновения астмы, инфаркта миокарда, мигрени, атеросклероза. Особенно полезен он мужчинам для улучшения репродуктивной функции, то есть для повышения подвижности сперматозоидов.

Отрицательное действие кофе:

Может вымывать кальций, который необходим для костей;

В результате сильного мочегонного эффекта;

Напиток небезопасен для сердца, так как поднимает артериальное давление.

Положительное действие кофе:

Улучшает настроение;

Уменьшает возможность заболевания раком;

Полезен при заболеваниях печени;

Повышает работоспособность пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении кофе в умеренных количествах наблюдается улучшение пищеварения и самочувствия, уменьшаются отеки и запоры. При правильном использовании напитка остается в пределах нормы. Стоит напомнить, что при повышенном давлении кофе желательно убрать из ежедневного рациона.

Необыкновенный напиток при попадании в организм человека отдает ему все свои полезные свойства. Истина о том, что кофе повышает или понижает давление, достоверно не известна. Полезен он или не очень для вашего организма, решать исключительно вам. Ученые по сей день не пришли к единому мнению касательно этого напитка. Любые вещества, в том числе и кофе, могут являться как ядом, так и лекарством. Главное - количество.

И возрастание показателя ЧСС.

Но не все так просто, потому как действие кофеина оказывает двоякий эффект на состояние организма человека.

Кофе повышает или понижает давление?

Кофе повышает значение АД только в тех случаях, если его употреблять в разумных пределах (одна-две чашки в день, не более - при этом перерыв между приемами этого напитка должен составлять не менее 6-7 часов).

Если же в день пить более 3 чашек, то этот напиток, наоборот, не повышает, а понижает его. Срабатывает так называемый синдром обкрадывания, при котором происходит отток крови к периферическим органам, что и является основным патогенетическим механизмом рассматриваемого эффекта. Самое главное в такой ситуации - прислушиваться к самочувствию, оценивать самостоятельно состояние своего организма и не употреблять следующую чашку кофе, если ощущаете положительный эффект от принятого напитка. Лишняя доза кофеина - это тоже плохо, так как здесь тоже имеет место классический дозозависимый эффект.

У здоровых людей, не страдающих или же стабильно повышенным артериальным давлением, которое не имеет под собой объективных причин (так называемой эссенциальной гипертонической болезни), кофе вызывает общее повышение уровня давления на 10-15 мм ртутного столба (это касается как диастолического показателя, так и систолического). У людей, страдающих гипертонией той или иной степени, а также смежными сердечно-сосудистыми заболеваниями (среди которых чаще всего определяются ИБС и СН), давление может повышаться на несколько порядков сильнее или, наоборот, понижаться, что ограничивает их возможность принимать кофе в желаемых количествах.

Обратите внимание на то, что непосредственного, то есть прямого влияния кофеина на сердце и сосуды не отмечается. Кофе влияет на физиологическую активность миокарда косвенно - повышая АД путем возбуждающего действия на ЦНС (центральную нервную систему - в данном случае головной мозг). С другой стороны, постоянный прием растворимого кофе часто приводит к повышению уровня общего холестерина в крови, что неминуемо становится причиной развития множества сосудистых патологий, характеризуя появление проблем с кровяным давлением.

Химический состав кофейных зерен

С точки зрения современной биоорганической химии, кофейное дерево является самой настоящей лабораторией, созданной самой матушкой-природой. Кофейные зерна содержат огромное количество органических веществ, которые преобразуются в процессе приготовления напитка. Научные лаборатории мира уже на протяжении длительного периода времени тщательно исследуют биохимический состав кофейных зерен, а также процесс трансформации веществ на каждой стадии приготовления этого напитка с целью обнаружения методик и технологий, которые бы обеспечили высочайшее качество кофе.

Доподлинно известно, что в составе кофейных зерен, не прошедших термальную обработку, имеются в больших концентрациях такие вещества, как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли.

Химические изменения, происходящие в кофе при обжарке, крайне сложны и недостаточно изучены. Судить о сложности этих превращений можно хотя бы потому, что в состав кафеоля (именно это соединение обуславливает запах жареного кофе) входит более 70 ароматических веществ. Эти вещества являются по своей физико-химической природе летучими, и очень быстро окисляются кислородом воздуха. Именно исходя из этих соображений есть смысл либо обжаривать кофе прямо перед употреблением, либо хранить обжаренный кофе в течение непродолжительного промежутка времени в герметически закрывающихся стеклянных или жестяных банках.

Употребление кофеина гипертониками

Касательно того, можно ли пить кофе , все доктора ранее высказывались, что однозначно нет, однако проведенные в последнее многочисленные клинические исследования опровергают этот подход. Согласно полученным результатам, выходит так, что все зависит исключительно от дозировки и особенностей употребления, а также от индивидуальностей организма человека. Даже систематическое употребление слабого кофе не приносит никакого вреда подавляющему большинству гипертоников, потому как его эффект слишком короткий.


Напротив, некоторые врачи на полном серьезе считают, что умеренное потребление кофе даже немного улучшает сердечно-сосудистую систему, и их точка зрения подкреплена рядом проведенных научных изысканий, по результатам которых отмечалась повышенная метаболическая активность в кардиомиоцитах после употребления кофейного напитка. Так что можно смело утверждать то, что действительно гипертония и кофе вполне совместимы. Опять же, если напиток этот грамотно употреблять - при склонности к крепкому кофе и к приему избыточного количества этого напитка велика вероятность возникновения гипертонического приступа и у того человека, который никогда в жизни не страдал повышенным давлением.

Для тех, кто до конца не уверен, влияет ли кофеин на цифры их кровяного давления, можно попытаться перед употреблением чашки кофе, а потом повторно оценить данный показатель через 30 мин. – два часа. Если в течение этого времени давление повышается на пять-десять пунктов, это однозначно указывает на весьма повышенную чувствительность к воздействию кофеина. И только для таких людей кофе при гипертонии будет запрещен категорически, так как их стабильно повышенное АД является ведущим фактором развития сердечных проблем.

Есть ли альтернатива?

Сейчас вы можете увидеть огромнейшее количество самых разных рецептов кофе, отдельные из которых по своему вкусу напоминают кофейный напиток очень и очень отдаленно. Однако для любых видов имеются общие рекомендации:

  1. Потреблять его следует не менее, чем через 1,5-2 часа после завтрака, и уж точно не натощак – эта особенность связана со стимуляцией париетальных желез желудка.
  2. Следует сразу же запивать водой, дабы максимально снизить концентрацию кофеина.
  3. Принимать кофе надо приблизительно за 5-6 часов до сна.

Касательно всех остальных напитков можно тоже дать несколько советов:

  • Кофе с молоком. Благодаря наличию молока происходит восстановление нормальной концентрации ионов кальция, что очень важно для людей старше 50 лет, а кроме того, присутствие его несколько снижает концентрацию кофеина. Как бы там ни было, не стоит пить более 500 мл лате или капучино в день, а если отдаете предпочтение более крепким вариантам – наподобие эспрессо или американо с молоком, то ограничиться следует 300 мл.
  • Зеленый кофе. Кофеина в нем не особо меньше, чем в черном, так что он имеет почти такое же влияние на гипертоников. Не следует переходить на него ради того, чтобы позаботиться о своем давлении.
  • Кофе без кофеина. На самом деле не может быть кофе без кофеина – это соединение есть даже в , так как иначе напиток перестал бы оказывать терапевтический эффект. Главное, понимать, что кофеин в любом случае там присутствует, следовательно, нельзя увлекаться этим напитком чрезмерно, и пить более 6-7 чашек в день. Для сосудов имеют немаловажное значение и особые органические кислоты, содержащиеся в зернах, так что соблюдайте разумный подход.
  • Растворимый кофе. От этого напитка гипертоникам следует отказаться в принципе, ибо в нем содержится кофеина еще больше, чем в натуральном заварном кофе. С учетом того, что в него добавлены и различные химические компоненты: красители, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д., которые не идут на пользу сердцу, то несложно будет догадаться о том, что употребление этого напитка не приведет ни к чему хорошему.

Что выбрать зеленый чай или натуральный кофе

Наиболее полезным для здоровья сортом кофе является заварной, приготовленный из свежемолотых зерен, процеженный через бумажный фильтр. При этом нужно обязательно учитывать, что обычный напиток из турки содержит в среднем 100 мг кофеина на 250 мл, а эспрессо – 500 мг. Добавление молока к кофе ни в коем случае не изменяет его механизм влияния на сердце и сосуды, но при этом несколько смягчает горький вкус и действие кофеина на слизистую желудка. Удобство заваривания растворимого кофе заключается в том, что его запросто можно приготовить там, где нет привычной посуды и источника огня (офис, поезд, общественные заведения). Да, это качество смело можно считать несомненным преимуществом, однако минусы этого напитка, связанные с его действием на организм человека, априори говорят не в его пользу. Но в таких случаях будет целесообразно предпочесть чай.


Народные целители всем гипертоникам рекомендуют пить для нормализации показателей цифр АД. Доказано научно, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает АД, устраняет даже сильный звон в ушах и прекрасно снимает головную боль. Исходя из этих соображений, увлекаться им больным гипотонией не стоит, а вот гипертоникам этот напиток придется как нельзя кстати.

Зеленый чай должен присутствовать в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

В чайных листьях содержится кофеина даже несколько больше, чем в кофе, но в этом случае вещество будет приводить все органы в возбуждение без ущерба для их функционирования:

  1. Сердце начинает сокращаться намного чаще.
  2. Человек ощущает существенный прилив жизненных сил.
  3. Значительных изменений в регуляции АД не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с большой осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Допустимые дозы

Достоверно доказан тот факт, что люди, которые употребляют кофе каждый день, даже по 2-3 чашки, редко начинают страдать гипертонией раньше пожилого возраста. Но как только количество потребляемого напитка возрастает, вероятность стойкого повышения уровня АД возрастает на несколько порядков.

При чрезмерном употреблении кофе, организм привыкает к нему, и уже совершенно не воспринимает кофеин в качестве стимулятора (если говорить точнее, он действует избирательно на рецепторы головного мозга, но сосуды при этом не меняют тонуса). Те же, кто лишь только иногда позволяет себе выпить кофе при гипертонии (но за день выходить более 3 стандартных кофейных чашек), как раз и ощущают все наиболее неприятные последствия: прилив крови к лицу, тахикардию, повышение цифр САД и ДАД. Впрочем, воздействие все же сугубо индивидуальное, и зависит от генетической предрасположенности, типа доминирующей нервной системы (симпатика или парасимпатика) и наличия сопутствующих заболеваний.


Кстати сказать, имеется определенная группа генов, которые отвечают непосредственно за то, насколько быстро будет расщепляться кофеин. Чем медленнее проходит этот процесс, тем безопаснее пить кофе, ибо усваивается этот напиток медленно, и не вызывает резкой реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. В пожилом возрасте не следует напрягать излишне свою силу воли и отказываться от любимого напитка, а 1-2 чашки слабенького кофе в день даже помогут сохранить здоровье сосудов. Самое главное, помните, что почти все виды кофе, кроме декофеинизированного, практически идентично воздействуют на повышение давления. Не пейте ни в коем случае кофе натощак, а также выбирайте некрепкий напиток, разбавленный молоком или водой.

Несколько интересных фактов

Интересная информация относительно того, как взаимосвязаны между собой потребление кофе и давление:

  • Не стоит добавлять в приготовленный кофейный напиток , а вот молотый имбирь или лимон окажутся как нельзя кстати – они помогут снизить и повышенное черепное и внутриглазное давление. В то время как сигарета – злейший враг гипертоника;
  • При сахарном диабете и аритмии пульса, сочетанной с гипертензией, лучше исключить из рациона кофе – во избежание нежелательных, вредных последствий;
  • Есть данные, свидетельствующие о том, что кофе оказывает мочегонный эффект и может как-то повлиять на функцию почек, однако они не имеют научного подтверждения – на сегодняшний день.
  • Точно также, как и от сигарет, от кофе может развиться зависимость, причем самая настоящая. Как бы вам ни хотелось пить более 3 чашек этого напитка в день – не вздумайте, так как велика вероятность возникновения хронических головных болей и повышения АД, причем значения этого показателя могут подниматься очень высоко. Нужно делать что угодно, но не допускать злоупотребления этим напитком – даже полностью здоровым людям оно очень вредно. И заменить его цикорием – тоже не вариант, так как в нем есть кофеин, хоть и немного меньше.
  • Если уровень давления оказался чрезмерно низок, то лучший способ повлиять на него в домашних условиях – это выпить крепкого кофе с сахаром. Но так поднимать АД нужно с большой осторожностью, так как невозможно спрогнозировать, на сколько именно может подняться показатель. Пейте по маленькому глоточку, чтобы потом не пришлось опускать давление, так как его понижение, чередуемое с подъемом, станет причиной возникновения выраженной общей слабости. Таким образом можно будет оказать краткий, но ощутимый эффект.
  • Кофе показывает прекрасную совместимость практически со всеми препаратами. Понятное дело, что с гипотензивными вместе его принимать не стоит, так как в таком случае ни верхний, ни нижний показатели давления снизиться не смогут, а вот через 2-3 часа с момента их приема слабый кофе организму нисколько не повредит.

Кофе – один из самых популярных и востребованных напитков. Начав свое распространение с Аравийского полуострова более полутысячи лет назад, это продукт завоевал буквально весь мир, плотно вошел в культурные традиции многих народов.

Вопреки расхожему мнению, кофе попал в Россию еще в допетровские времена, в период царствования «Тишайшего» Алексея Михайловича, правда, лишь в качестве лекарства, прописанного царю от головной боли, простуды и чрезмерной меланхолии. Потребовалось еще более века, чтобы, преодолев религиозные и сословные предрассудки, этот напиток, порой даже с применением жестких административных мер, укоренился в быту россиян.

Сейчас большинство людей даже не представляют свою повседневную жизнь без этого напитка. Однако вокруг кофе постоянно кипит дискуссия о его сомнительной пользе и целом букете негативных влияний на человеческий организм. Особенно противники кофе налегают на его разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы разобраться, где же кроется истина, для начала следует рассмотреть биохимический состав кофе.

Что входит в состав кофейных зерен

Полностью описать все биохимические составляющие кофейных зерен в формате статьи просто невозможно – их число доходит до тысячи , причем многие из них напрямую влияют на вкусовые особенности готового напитка.
До трех четвертей массы составляют нерастворимые и трудноусваиваемые полисахариды, клетчатка, вода и кофейное масло, которые не могут оказать какого-либо существенного влияния на организм.

К наиболее существенным и активным составляющим относят кофеин, хлорогеновую кислоту, танины, витамин Р и тригонеллин.

Кофеин

Именно присутствие этого сложного алкалоида и обуславливает многочисленные споры о пользе и вреде продукта. Но что интересно, кофеин – абсолютно бесцветное вещество, не обладающее запахом, то есть аромат напитка вовсе не является его заслугой. Кроме кофейных зерен, кофеин содержится в чае, какао, коле.
Исследование этого вещества проводил еще знаменитый физиолог И. Павлов, обозначивший механизмы его воздействия на кору головного мозга. Так, ученый пришел к выводу, что определенные дозы кофеина стимулируют физическую и умственную активность, усиливают рефлекторные функции, снимают усталость. Однако превышение нормы могут привести к истощению, вызывают привыкание, отмечались даже случаи критической интоксикации организма.

Кофеин используют в некоторых лекарственных препаратах при лечении заболеваний органов дыхания, в тонизирующих, повышающих работоспособность составах.

Количество кофеина во многом зависит от сортов зерен. Так, в «арабике» концентрация не самая большая – до 1,2 % от массы сухого продукта, в «либерике» — до 1,5, а вот в «робусте» этот показатель может достигать и 3 %.

Какие выводы?

Прочитавшим предыдущий раздел людям, у которых уже есть проблемы с сердечной деятельностью, не стоит бурно радоваться и сразу бежать на кухню, чтобы заварить чашку крепкого напитка. Кофе чаще всего принесет больше пользы, чем вреда, но не всегда и не всем. Он напрямую не является причиной сердечно-сосудистых нарушений, но ограничения по его употреблению все же есть .

  • Даже кратковременное учащение пульса и повышение давления, которое у «сердечников» может быть довольно значительным, может принести их здоровью ощутимый урон. Не показан также кофе людям с выраженной аритмией сердечной деятельности.
  • При атеросклерозе кофе может оказать позитивное действие, но лишь если речь идет об ограниченном употреблении и достаточной «легкости» завариваемого напитка.
  • Употребление кофе в вечернее время может слишком возбуждающе подействовать на нервную систему, вызвать чувство беспокойства, бессонницу, усиленное сердцебиение. Для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, это – повышенный фактор риска.

Подводя итог, можно сказать, что негативные воздействия кофе на организм здорового человека возможны лишь при его неумеренном потреблении.

Среднестатистические данные говорят, что разумным количеством напитка будут являться две – три кофейных чашки в течение первой половины дня. При таком режиме его употребления и при правильном заваривании качественных натуральных зерен, ничего, кроме пользы, кофе принести не может.

Видео в тему:

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.