Ризотто с креветками в сметанном соусе. Классическое итальянское ризотто с креветками

Лиана Райманова

Ризотто называют универсальным блюдом. Его готовят со всевозможными добавками: мясом, овощами, морепродуктами. Ризотто с креветками – идеальный вариант , когда нужно подать к столу что-то особенное, экзотическое.

Приготовить его сможет каждая хозяйка, к тому же все основные ингредиенты для блюда доступны. Если вы освоите рецепт классического ризотто, то уже на его основе сможете готовить самые разнообразные виды блюда, исходя из того, что есть под рукой.

Выбираем продукты для ризотто

Рис – основной компонент блюда. Выбираем круглые сорта. Сейчас продают специальные упаковки с надписью «Рис для ризотто», можно использовать его.

Если позволяют возможности, приобретите тот, который используют итальянцы: «Виалоне Нано» или «Карнароли». Отлично подойдет «Арборио». Он встречается и в наших супермаркетах.

В крайнем случае, воспользуйтесь круглым краснодарским рисом

Вино должно быть белое сухое. Итальянцы говорят, что в блюдо не стоит добавлять то вино, которое вам не нравится по вкусу. Выберите любимую марку.

Креветки покупаем в замороженном виде, перед готовкой их, естественно, размораживаем, чистим, режем на кусочки.

Масло лучше использовать оливковое, но опять же, если его нет под рукой, выходите из трудного положения и берите обычное подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. В противном случае запах перебьет аромат готового блюда.

Это основные ингредиенты для классического варианта с креветками, дополнительные компоненты выбирайте исходя из пошагового рецепта ризотто.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • рис круглый – 100 г;
  • неочищенные креветки – 250 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотка смеси перцев;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки размораживаем. Вычищаем внутренности, выбрасываем. Панцирь, лапки и голову откладываем в сторонку. Они нам пригодятся.
  2. Мясо креветок маринуем в смеси перцев и соли в течение 30 минут.
  3. В кастрюльке с толстым дном на разогретом масле пассеруем раздавленную дольку чеснока, это придаст маслу аромат. Вытаскиваем чеснок.
  4. Обжариваем в этом же масле порезанную половинку лука вместе с остатками от креветок. Доливаем пол литра воды. Через 20 минут снимаем креветочный бульон с огня. Остужаем и процеживаем. Получился бульон для ризотто с креветками.
  5. В сковороде на масле обжариваем оставшуюся половину луковицы до прозрачного состояния. Лук предварительно режем.
  6. Всыпаем в сковороду сухой рис (промывать его нельзя). Обжариваем до золотистого цвета.
  7. Вливаем вино, помешиваем до тех пор, пока оно не выветрится. Это обычно занимает мало времени.
  8. Когда рис на сковороде станет сухим, начинаем понемногу вводить креветочный бульон. Он не должен покрывать крупу. Не забываем помешивать и добавлять бульон по мере его испарения.
  9. Рис должен увеличиться в объеме, но до полной готовности доводить его не нужно. Примерно через 15-20 минут выключаем плиту, закрываем крышкой.
  10. Через 10 минут включаем огонь, всыпаем мясо креветок и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

Подавать ризотто следует сразу же

Перед подачей украсьте тарелку с ризотто долькой лимона, положите в серединку маленький кусочек сливочного масла. На фото ризотто можно увидеть, как оформляют готовое блюдо разными способами.

Если вам понятно, как приготовить ризотто с креветками, можете осваивать любые разновидности блюда с различными добавками.

Ризотто с креветками и грибами в мультиварке

В домашних условиях для приготовления ризотто с креветками можно использовать мультиварку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте в него грибы. К указанному количеству ингредиентов, берем еще 250 граммов любых свежих грибов и 2-3 ложки сливок.

  1. Бульон, в этом случае, сделаем заранее на основе грибов. Половину грибов заливаем холодной водой. После того как жидкость закипит, добавляем лавровый лист, зелень, морковь брусочками, корень сельдерея, порезанный лук. Кипятим в течение 25 минут на медленном огне. Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Процеживаем. Убираем в сторону.
  2. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». В масле обжариваем порезанный лук с мелкими кусочками свежих грибов и мясом креветок до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Вынимаем грибы, креветки, лук шумовкой. Убираем в сторону.
  3. В течение нескольких минут обжариваем сухой рис до золотистого состояния.
  4. Вливаем вино, ждем, пока оно испарится.
  5. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Выливаем 300 граммов бульона (чуть больше стакана). Ставим таймер на 10 минут.
  6. После сигнала вводим в рис грибы с креветками. Ставим таймер на 10 минут. Если требуется, доливаем чуть-чуть бульона.
  7. По истечении 10 минут заправляем ризотто сливками, перемешиваем. Оставляем до подачи на стол.
  8. Готовое блюдо украшаем прямо в порционных тарелках зеленью, томатами.

Ризотто с креветками и грибами получится насыщеннее , если его посыпать перед подачей на стол тертым сыром. Отлично подойдет пармезан.

Ризотто с креветками и овощами в казане

Казан идеально подходит для приготовления ризотто дома. Емкость с толстыми стенками и дном: рис пригорать не будет, а станет томиться.

Это как раз то, что нужно для настоящего ризотто

Дополнительные ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бульон готовим заранее: можно сделать на основе креветок или морской рыбы, можно сделать овощной отвар. Подсаливаем его.
  2. Мясо креветок маринуем, если используются замороженные. Если вы приобрели уже готовые креветки, можно не мариновать, просто разморозьте при комнатной температуре.
  3. В казане обжариваем чеснок, вынимаем его. Пассеруем лук с креветками. Вынимаем, убираем в сторону.
  4. Обжариваем рис до золотистого цвета.
  5. Вливаем бульон частями по мере его испарения. Готовим примерно 15-20 минут. В казане рис часто помешивать не нужно. Просто следите, чтобы он постоянно был влажным, но не плавал в бульоне.
  6. Добавляем креветки с луком, мелко порезанные помидор и перец, всыпаем кукурузу. Перемешиваем.
  7. Сверху кладем сливочное масло, закрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  8. Готовое ризотто выкладываем в порционные тарелки, посыпаем тертым сыром и зеленью. Подаем на стол.

В казане удобно готовить большое количество ризотто. В емкости много места, и рис как следует распаривается.

Что еще можно использовать в качестве добавок к ризотто с креветками?

С креветками прекрасно сочетается зеленый горошек. В этом случае замените болгарский перец примерно четвертью банки маринованного горошка.

Многим не нравится ризотто с морепродуктами с сыром. Можно заправить готовое блюдо свежими сливками, а сверху положить кусочек сливочного масла.

Если вы добавите томатную пасту в вариант классического рецепта, получится новое блюдо – томатное ризотто с креветками. Томатную пасту добавляют за 2-3 минуты до конца варки.

Как вариант, приготовьте ризотто с креветками и омарами или с креветками и мидиями. Тогда возьмите равное количество выбранных ингредиентов и готовьте так же, как и в предыдущих случаях.

Вы можете экспериментировать и создавать собственные вкусы – ведь главное в ризотто – довести рис до нужного состояния готовности. А для этого необходимо выключить посуду с ризотто в нужный момент, чтобы он дошел самостоятельно.

Простой рецепт ризотто с креветками, готовим по видео:

21 декабря 2018, 17:58

Временами я вспоминаю, как называется мой сайт, и иду готовить ризотто. Хотя нет, вру, ризотто я готовлю потому, что это вкусно и интересно. Но знаете что постоянно напрягает меня в приготовлении ризотто? Необходимость варить . Так вот, это ризотто с креветками — настоящая находка: бульон готовится быстро, получается насыщенным — да и варится из того, что мы обычно выбрасываем. Совсем не то, что варить бульон с нуля — взять курицу, овощи, снимать пену, а потом ждать, ждать, ждать… И не верьте Х. Блюменталю и А. Зимину, что можно приготовить ризотто на бульоне из кубика: та еще мерзость.

Ризотто с креветками

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.

Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться , с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Описание

Ризотто с креветками мы будем готовить традиционно, по всем итальянским обычаям. Даже рис будем использовать специальный. К слову, обычный рис для приготовления ризотто и не подойдет. Поэтому, если вы задумались о приготовлении этого замечательного блюда, уточните, как именно можно приготовить ризотто, чтобы оно соответствовало канонам итальянской кухни.

Особенность этого блюда в соусе. Именно он будет насыщать рис и придавать ему вкусовые оттенки. Так как готовим мы блюдо с креветками, то и соус у нас будет соответствующий. Очень хорошо сочетаются с морепродуктами томаты. Такой вкусовой тандем мы попытаемся передать в этом рецепте.

Блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях так, чтобы оно не отличалось от ресторанного. Главное – внимательно следовать инструкциям. Пошаговый рецепт приготовления томатного ризотто с фото мы подготовили ниже. Воспользуйтесь им и приготовьте собственное ароматное итальянское блюдо с креветками и потрясающим соусом на ужин.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 банка)

  • (450 г)

  • Креветки
    (200 г)

  • (2 щепотки)

  • (3 щепотки)

  • (3 шт.)

  • (3 щепотки)

  • (600 мл)

  • (150 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Креветки лучше всего брать замороженные. Подготовьте глубокую объемную кастрюлю, залейте в нее пол-литра воды и выложите на её дно все имеющиеся креветки. Туда же добавляем рыбную приправу и несколько лавровых листочков. Когда вода закипит и креветки сварятся, выключаем огонь, вылавливаем креветки шумовкой, остужаем и очищаем.

    Бульон процедите через сито или марлю, он нам еще понадобится.

    Красный лук очищаем и мелко шинкуем острым ножом. Также можно воспользоваться для этой цели блендером.

    Приготовьте сковороду с плотным дном. В ней нам предстоит разогреть оливковое масло.

    Очищаем и выдавливаем чеснок в кипящее масло. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем ингредиенты в течение нескольких минут. Добавляем столовую ложку процеженного бульона, перемешиваем.

    Промытый рис отправляем на сковороду к луку, смешиваем и готовим ингредиенты в течение 2 минут на среднем огне. Добавим три щепотки базилика.

    Заранее подготовьте глубокую кастрюлю, в ней мы продолжим готовить ризотто. Вино добавляем на сковороду только тогда, когда рис достаточно приготовится и приобретет некоторую прозрачность. Доводим до готовности на маленьком огне в течение еще нескольких минут. Пересыпаем смесь в кастрюлю.

    Дальше в кастрюлю отправляется половина измельченной мякоти помидоров, а также сок, в котором они были закрыты. Тщательно перемешиваем и варим рис в томатах на среднем огне. Как только часть жидкости испарилась и рис стал густым, добавляем оставшуюся мякоть и сок. Солим и перчим по вкусу.

    Томатный сок в кастрюле будет испаряться, поэтому в процессе готовки мы заливаем в кастрюлю примерно 300-400 миллилитров процеженного ранее бульона, а, когда частично выпарится и он, еще 100 миллилитров кипяченой воды. Варим рис до мягкости примерно 25 минут.

    На финальном этапе готовки добавляем к рису очищенные вареные креветки. Тщательно перемешиваем ризотто и выключаем огонь.

    Сервируйте блюдо по тарелкам, украшайте рубленой зеленью и подавайте к столу. Ризотто с овощами и креветками готово.

    Приятного аппетита!

Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.

Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.

Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.

Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.

Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.

Классический вариант

Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.

Нам понадобиться:

  • рис — примерно 1,5 столовых ложки;
  • креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковка;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чесночка;
  • бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
  • сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
  • набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
  2. Мелко режем лучок и морковь.
  3. Чесночок или меленько режем или раздавливаем чесночницей.
  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
  6. Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
  7. Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульончиком.
  8. Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
  9. Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветочки (можно не размороженные) и сливки.
  10. Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
  11. Натираем сыр и пересыпаем его сыром.
  12. Хорошенько перемешиваем.
  13. Перед подачей на стол, украшаем зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • пол литра воды;
  • чуть больше ста миллилитров сливок;
  • масло – три столовых ложек;
  • две луковицы;
  • пол чайной ложечки соли;
  • пучок базилика;
  • чуть больше ста грамм сыра;
  • около двухсот грамм креветок.

Приготовление:

  1. Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное маслице и хорошенько разогреваем.
  2. Лучок измельчаем и пассируем, покуда он не потеряет цвет.
  3. Добавляем рис и хорошенько перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минуток.
  4. Добавляем немножко тепленькой водички и перемешиваем.
  5. Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
  6. После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, покуда рис не будет готов полностью.
  7. Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветочками.
  8. Тушим блюдо еще 7 минуток.
  9. Добавляем тертый сыр.
  10. Хорошенько перемешиваем.
  11. Сверху украшаем зеленью.

Блюдо готово!

Креветочки для приготовления по этому рецепту можно использовать не лишь замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть это то, что добавляется данный ингредиент в конце.

Видео «Три варианта ризотто»

В этом видео квалифицированный шеф повар показывает как нужно правильно готовить ризотто и делится тонкостями и секретами приготовления этого блюда.

С морепродуктами и белым вином

Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
  • около 150 грамм мидий;
  • вино – примерно 50 миллилитров;
  • чайная ложечка соли;
  • масло – четыре столовых ложки;
  • сыра чуть больше – 150 грамм;
  • навар – пол литра;
  • лук репчатый – одна штучка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
  4. Пассируем лучок.
  5. Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
  6. Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
  7. Варим и тушим ингредиенты одновременно.
  8. После использования всего навара, добавляем белое винцо.
  9. Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
  10. Отправляем в фактически готовое блюдо.
  11. Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
  12. После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.

С кукурузой и горошком

Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • примерно двести пятьдесят грамм горошка;
  • двести грамм кукурузки;
  • около двухсот грамм риса;
  • около двухсот грамм креветочек;
  • пол литра бульончика;
  • чайная ложечка соли;
  • сто грамм масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
  2. Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
  3. Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
  4. Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
  5. Чистим креветочек и нарезаем.
  6. Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
  7. Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
  8. Выключаем огонь и перемешиваем.
  9. Посыпаем потертым сырком.

Приятного аппетита!

С грибами

Рис отлично гармонирует с грибочками, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.

  • Ингредиенты:
  • двести грамм грибочков;
  • двести грамм риса;
  • лук репчатый – одна штучка;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветок;
  • три столовых ложки масла;
  • чайная ложечка соли;
  • пол литра отвара.

Приготовление:

  1. В нашем блюде допустимо использование любых грибочков, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
  2. В сотейнике разогреваем масло.
  3. Луковицу чистим и шинкуем и отправляем пассироваться.
  4. Добавив грибочки, тушим около десяти минут.
  5. Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульончик и варим непрерывно мешая.
  6. Солим и добавляем чищеных креветок.
  7. Добавляем специи.
  8. Украшаем зеленью и убираем с плиты.
  9. Все наше блюдо готово!
  10. При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.

Приятного аппетита!

  • Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
  • Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
  • Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
  • Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
  • Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
  • Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
  • Бульончик должен быть обязательно свеженький, так как он быстро утрачивает аромат.
  • Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом маслице, до тех пор покуда он не станет прозрачным.
  • Не лейте сразу весь бульончик, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
  • Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
  • Даже если вы приобрели, рис высшего сорта обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
  • Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.

В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.

Блюдо северной Италии - ризотто с креветками

Мы подробно рассмотрим способ приготовления этого кушанья. Если вы проявите внимательность, то оно у вас точно получится. Приготовление его быстрое по времени, но требует пристального внимания! Мы представим традиционный рецепт приготовления, который включает круглый рис, воду, сухое вино, креветки, сливочное масло и лук. Конечно, возможны различные вариации этого блюда с использованием других сортов риса, бульона вместо воды, с добавлением сыра (итальянцы не добавляют сыр в ризотто с морепродуктами или рыбой), с заменой сливочного масла на растительное и так далее. Чтобы приготовить ризотто с креветками в количество 6 средних порций нам понадобится:

  • круглозерновой рис подходящего сорта - 400 г;
  • горячая вода - 2 л;
  • сухое вино - 100 мл;
  • креветки замороженные -1 кг;
  • лук репчатый - 1шт.;
  • сливочное масло - всего 300 г;
  • соль.

Подготовительные работы. Приобретаем правильный рис

Рецепт ризотто с креветками предполагает использование правильного (для этого блюда) риса. Подходящая нам крупа должна быть одного из трёх сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Именно эти виды зерна очень богаты крахмалом, что важно для данного кушанья.

Подготавливаем лук

Репчатый лук надо нарезать мелко. Не подойдут варианты измельчённого на тёрке или изрубленного в кухонном комбайне овоща. Его необходимо именно очень мелко нашинковать ножом. По размеру кусочки лука должны достигать размера крупинок риса!

Выбираем вино

По итальянским традициям для ризотто применяют белое сухое вино. Не рекомендуется использовать несвежий напиток, если у него уже изменился запах или вкус.

Подготавливаем воду

С того самого момента, как вы приступили к приготовлению, то есть к обжариванию лука, у вас уже должна быть припасена горячая кипячёная вода. Так как если налить в готовящееся блюдо прохладную воду или начать подогревать её поздно, то ничего не получится.

Креветки

Нам понадобятся обычные замороженные морские обитатели. Для ризотто мы их размораживаем и очищаем от панцирей. Лучше, конечно, приобрести для этого блюда уже очищенный вариант.

Для ризотто с креветками используем не животный жир, не растительное, а именно сливочное масло. Оно должно быть с большим процентом жирности и высокого качества.

Посуда для готового блюда

Тарелки для ризотто надо подогреть! Если положить еду в холодные тарелки, то рис сразу застынет, что будет неэстетично и не очень вкусно.

Приступаем к приготовлению ризотто с креветками. Обжариваем лук

Нам нужна большая глубокая сковорода. Разогреваем её и растапливаем там сливочное масло (около 100 г). Кладём очень мелко измельчённый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до получения мягкой консистенции и прозрачного вида. Лук не должен приобрести коричневый цвет! В этом случае изменится его вкус, и для данного кушанья он станет непригодным.

Готовим рис

В подготовленный лук выкладываем рис. Для ризотто с креветками рис нельзя предварительно промывать. Большое количество крахмала выйдет из него вместе с водой, что не позволит получить нужную консистенцию готовой крупы. Содержимое сковороды постоянно мешаем, чтобы добиться легкого обжаривания риса. Но он должен впитать много масла и луковый вкус. И через 30-60 секунд крупа станет полупрозрачной и потемневшей.

Добавляем вино

Вливаем алкогольный напиток и немного приправляем солью. Готовим так же до момента, пока жидкость не впитается в рис.

Заливаем воду

Когда спиртное выпарилось, наливаем горячую воду. Для этого используем половник или кружку. Зачерпываем жидкость и заливаем в сковороду по кругу или несколькими мелкими порциями. Жидкости должно быть примерно ¼ объёма риса. С этого момента перемешиваем периодически с интервалом в 20-40 секунд. Когда жидкость исчезает из сковородки, добавляем ещё. В полуготовый рис выкладываем креветки. Воды в это время должно быть около половины.

Готовность ризотто с креветками

Через 15-20 минут со времени, когда мы положили в сковороду рис, блюдо приготовлено. Заправляем его мелко нарезанным маслом. Аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать злак, перемешиваем.

Накрываем на стол

Раскладываем по тёплым тарелкам, стараясь, чтобы креветки были наверху. Это придаст ризотто с креветками законченный вид. Подавать данное блюдо надо сразу, т.к. через некоторое время оно естественным образом застынет и слипнется в общий комок! По данному рецепту делается ризотто с кальмарами и другими морепродуктами. Только вместо креветок используются, например, очищенные тушки кальмаров, порезанные тонкой соломкой.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.