Как готовить маленькие креветки. Креветки вареные

Пошаговое приготовление «Цезаря» с креветками:

  1. Сырые креветки промывают под проточной водой, избавляют от панциря, головы и кишечной вены. Просушивают бумажными полотенцами.
  2. Морепродукт солят, перчат, добавляют свежевыжатый сок лимона, жидкий мед и столовую ложку оливкового масла. Перемешивают ингредиенты и дают настояться в течение получаса.
  3. Затем бумажными полотенцами вытирают маринад.
  4. На сковородку льют оливковое масло, разогревают его и добавляют маринованные креветки.
  5. С каждой стороны их обжаривают по 2-3 минуты до возникновения румяной корочки.
  6. Жареные креветки кладут в миску и занимаются приготовлением соуса.
  7. В пиалу льют пару столовых ложек оливкового масла, пропускают через пресс очищенные зубчики чеснока и оставляют на пару часов.
  8. По прошествии времени смесь выливают на сковородку и разогревают.
  9. Белый хлеб рубят кубиками и обжаривают в чесночном масле.
  10. После этого гренки высыпают на противень, присыпают солью и прованскими травами.
  11. Затем их помещают в духовую печь при 180 градусах на 5-7 минут.
  12. Теперь переходят к приготовлению соуса «Цезарь». В подсоленном кипятке примерно 3 минуты отваривают яйцо всмятку.
  13. Затем его добавляют в миску и при помощи блендера взбивают с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. По консистенции соус должен напоминать майонез.
  14. Филе анчоусов мелко нарезают ножом, добавляют к соусу. Все вновь взбивают блендером и вливают вустерширский соус.
  15. Листья салата романо промывают и помещают в холодную воду на час. Тогда они будут более сочными и хрустящими. Затем их просушивают бумажными полотенцами и мелко рвут руками в миску.
  16. Добавляют соус «Цезарь» и перемешивают. Потом выкладывают сухарики, присыпают пропущенным через терку пармезаном и украшают обжаренными креветками.
  17. Подают салат с креветками сразу, чтобы гренки не успели размокнуть.

Данное блюдо будет прекрасной закуской к пиву или вину. Его аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Оно высококалорийное, так что сможет нейтрализовать токсичное воздействие алкоголя на организм.

Ингредиенты:

  • Крупные тигровые креветки - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сливочное масло - 50 г
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Соевый соус - по вкусу

Пошаговое приготовление жареных креветок с чесноком:

  1. Креветок размораживают при комнатной температуре и потом просушивают бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимают панцирь.
  3. Зубчики чеснока моют, чистят и пропускают через пресс к морепродуктам.
  4. Из половинки лимона выжимают сок и вливают к креветкам.
  5. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Тщательно перемешивают.
  6. Оставьте их на полчаса. Креветки пропитаются пряностями и будут сочнее.
  7. Сковородку разогревают на небольшом огне и кладут сливочное масло. Когда оно расплавится, нужно добавить морепродукты.
  8. Креветки на сковороде обжаривают примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  9. Перед подачей к столу блюдо поливают соевым соусом и притрушивают измельченной зеленью.

Прекрасное сочетание компонентов, изысканный аромат и аппетитный вид данного блюда подарят вам массу удовольствия. Оно часто входит в состав меню ресторанов Средиземноморья.

Ингредиенты:

  • Паста - 250 г
  • Креветки - 200 г
  • Сливки - 150 мл
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Лук и чеснок очищают, мелко рубят и обжаривают на растопленном сливочном масле пару минут.
  2. Сырые креветки очищают и тоже кидают на сковородку. Перчат и солят по собственному усмотрению. Прожаривают с обеих сторон по 3-4 минуты.
  3. Ингредиенты заливают сливками и доводят до кипения.
  4. Петрушку мелко нарезают, кидают на сковородку и выключают газ.
  5. В кипяток кладут пасту и варят 3-4 минуты.
  6. Затем ее соединяют с креветками в сливочном соусе, тщательно перемешивают и сразу подают к столу.

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Оно получится питательным и приобретет характерный морской аромат.

Ингредиенты:

  • Морская соль - по вкусу
  • Плавленый сыр - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - 30 г
  • Креветки - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Подсолнечное масло - 40 мл
  • Шафран - по вкусу
  • Петрушка - 30 г

Пошаговое приготовление сырного супа с креветками:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра фильтрованной воды и добавляют плавленый сыр.
  2. Тем временем чистят картофель и рубят его небольшими кубиками. Когда сыр растворится, кидают картофель.
  3. Солят бульон по своему усмотрению, добавляют шафран.
  4. Репчатый лук и морковь чистят и нарезают мелкими кусочками.
  5. Овощи откидывают на сковородку и прожаривают до румяного цвета.
  6. В кастрюлю добавляют креветки и жареные овощи, когда картофель станет мягким.
  7. После кипения в суп добавляют измельченную петрушку и укроп.
  8. Перемешивают ингредиенты и снимают блюдо с плиты. Дайте ему настояться примерно полчаса, и можете подавать к столу.

Ниже приведен рецепт вкусных креветок, которые смогут захватить ваш дух восхитительным ароматом. Их легко приготовить на пикнике.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки (сырые) - 500 г
  • Соевый соус - 50 мл
  • Лайм - 2 шт.
  • Мед - 2 ч.л.
  • Тертый имбирь - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло - 150 мл

Пошаговое приготовление креветок на гриле:

  1. Креветки размораживают при комнатной температуре.
  2. Лаймы моют и пропускают через соковыжималку.
  3. Зубчики чеснока чистят и мелко нарезают.
  4. В пиале соединяют тертый имбирь, мед, сок лайма, соевый соус, оливковое масло и чеснок.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.
  6. Вновь возвращаются к креветкам. Их промывают, снимают голову, панцирь и удаляют внутренности.
  7. Морепродукты солят и перчат по собственному усмотрению. Дают настояться 15 минут.
  8. После этого креветок вымачивают в маринаде и кладут на решетку для гриля.
  9. Держат по несколько минут с каждой стороны и сразу же подают к столу.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить креветки на пару и затратить минимум усилий. Данное блюдо очень полезное, и его можно употреблять даже при болезнях кишечника.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки - 16-20 шт.
  • Фильтрованная вода - 1 л
  • Поваренная соль - 3 ст.л.
  • Перепелиное яйцо - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Паприка - 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Базилик - несколько веточек
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Винный уксус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление креветок на пару:

  1. Замороженный морепродукт за сутки до приготовления помещают в холодильную камеру.
  2. Вся жидкость, которая вытечет, вам еще пригодится, так что не торопитесь выливать.
  3. Креветок избавляют от внутренностей и головы. Панцирь оставляют для того, чтобы он сохранял сочность мяса.
  4. В фильтрованной воде разбавляют оставшуюся из-под креветок жидкость и щепотку поваренной соли. Туда же добавляют креветки спустя 5 минут. Этот рассол позволит создать насыщенный вкус.
  5. Спустя полчаса креветок вынимают и моют под проточной водой.
  6. В этот промежуток времени можно заняться приготовлением майонеза.
  7. В емкости соединяют перепелиное яйцо, паприку и горчицу. Взбивают венчиком и постепенно начинают вливать оливковое масло. Не переставайте взбивать смесь.
  8. После этого в ступке растирают зубчики чеснока, веточки базилика и поваренную соль.
  9. Полученную пасту вместе с винным уксусом добавляют в майонез и размешивают до состояния однородной эмульсии.
  10. Затем креветок помещают в пароварку, а рассол выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
  11. Спустя 5-6 минут креветки будут готовы. Их подают с домашним майонезом.

Морепродукт приобретает аппетитную хрустящую корочку и отлично пропекается внутри.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки (неочищенные) - 450 г
  • Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
  • Поваренная соль - 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец - 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок - 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление креветок в духовке:

  1. Духовую печь разогревают до 230 градусов, а противень протирают антипригарным спреем для выпекания.
  2. Из креветок извлекают кишечные вены и удаляют голову, но панцирь оставляют, ведь с ним мясо сохранит сочность.
  3. Промывают морепродукт в дуршлаге под проточной водой.
  4. Затем креветок распределяют по противню. Желательно это делать одним слоем, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  5. После этого креветки поливают топленым сливочным маслом, присыпают поваренной солью, чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.
  6. Креветки можно перемешать деревянной лопаткой, чтобы они напитались пряностями.
  7. Далее их накрывают листом фольги и выпекают до тех пор, пока они не приобретут розовый окрас. Спустя 5 минут переверните креветки на другую сторону.
  8. Лишнюю жидкость с противня сливают. Готовые креветки подают к столу на сервировочном блюде.

Как подавать креветки?

Согласно правилам высокой кухни, креветок подают к столу вместе с салфетками и пиалой, наполненной водой. В нее добавляют пару капель лимонного сока. Благодаря ней вы сможете ополаскивать руки после принятия пищи, и они не будут пахнуть характерным морским запахом. Более того, эта вода оказывает обеззараживающее воздействие.

Также рядом должна быть тарелка для панцирей и голов, если креветки не очищались перед приготовлением. Но иногда оставляют кончик хвоста для декоративной сервировки. За него обычно берутся, чтобы обмакнуть мясо в соус.

Обратите внимание! Если на стол подали коктейль из морепродуктов, то под него обязательно кладут десертную вилку.

Когда подают креветки как самостоятельное блюдо, то их принято есть при помощи вилки и ножа. С ними прекрасно будет сочетаться рис. Вкус также позволит подчеркнуть цветная капуста, горошек, спаржа и шпинат.

Если креветки готовили на гриле, то подавать к столу нужно сразу. Но перед этим их желательно украсить нарезанными овощами и выложить рядом мидии.

Видео-рецепты блюд с креветками

В нашей статье вы узнали, как готовить креветки и каким образом можно обезопасить себя от приобретения некачественных морепродуктов. Следуйте простым советам, и тогда в полной мере насладитесь изысканным блюдом.

Креветки – невероятно вкусный деликатес. Если его правильно варить, он способен еще и принести неоценимую пользу организму. Обилие протеинов, жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов сохраняется даже после термической обработки продукта. Несмотря на то, что найти свежие креветки не так легко, стоит ознакомиться с особенностями обработки изделий.

К сожалению, их очень просто испортить, если нарушить базовые правила подготовки и обработки. Многие хозяйки, опасаясь, что получат сырой продукт, пытаются варить его не столько, сколько нужно, а добавляют к рекомендованным показателям несколько минут. В результате морепродукт превращается в бесполезную и несъедобную резину.

Как лучше всего отваривать креветки в панцире?

Именно креветки в панцире признаются любителями этого продукта, как самые вкусные. Считается, что при правильно обработке компонентов готовое блюдо будет обладать максимально нежным вкусом и насыщенным ароматом. Добиться этого не так сложно, как кажется. Нужно только последовательно выполнить ряд манипуляций:

  • Сначала стоит убедиться в том, что изделия действительно сырые, а не вареные (некоторые производители продолжают злоупотреблять неосведомленностью потребителей). У правильного продукта голова и панцирь будут иметь серый оттенок.

Совет: Если свежих морепродуктов не оказалось под рукой и приходится иметь дело с замороженными креветками, их нужно правильно подготовить. Для размораживания лучше всего использовать теплую воду, а не микроволновку или кипяток, тогда текстура мяса будет максимально нежной.

  • Перед тем, как варить изделия, нужно приготовить все необходимое. Берем свежие морепродукты, лимон, укроп, перец горошком (черный и душистый), луковицу, лавровый лист и соль. Сколько чего брать, придется определять на глаз и корректировать в процессе готовки.
  • Берем воды в 2 раза больше по объему, чем креветок. В нее выкладываем половинку лимона, нарезанную дольками. Добавляем перец, соль, лавровый лист, лук, разрезанный на половинки. Доводим массу до кипения.
  • Креветки выкладываем в кипящий маринад, туда же добавляем измельченную зелень. Если нужно, огонь немного уменьшаем, но масса должна кипеть. Изредка перемешиваем состав, действуя очень аккуратно.
  • Варить изделия нужно до готовности, т.е. появления у них розового или красноватого оттенка и всплытия. В среднем, это занимает 6-7 минут для мелких элементов, 10 минут – для крупных.

Готовый продукт откидываем на дуршлаг, избавляясь от остатков маринада. Подаем в чистом виде, с соусами или дрессингом из растительного масла и лимонного сока.

Как правильно отваривать креветки разных видов?

Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:

  • Королевские креветки. Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.

  • Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.

  • Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.

А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.

Особенности приготовления свежих лангустинов

Совершенно особый вид креветок, который требует специфического подхода. Перед тем, как варить, такие изделия рекомендуется на полчаса замочить в холодной воде без каких-либо добавок, после чего тщательно промыть. Затем продукт готовится по любому из традиционных рецептов, нужно только учитывать, сколько обрабатываются настолько крупные продукты. В среднем на доведение их до готовности уходит 20 минут.

Помимо традиционного подхода к приготовлению лангустинов, стоит попробовать такой вариант:

  • Берем свежие крупные креветки, вымачиваем их и промываем. Помимо этого, нам понадобится лук, морковь, белое сухое вино, лимон, сливочное масло, соль и перец.
  • Вино смешиваем с водой в равных пропорциях, доводим до кипения. В жидкость выкладываем морепродукты, добавляем соль и перец. Сразу же вводим измельченные овощи.
  • Продукт нужно варить 15-20 минут до покраснения, т.е. до готовности. Полученные изделия выкладываем сразу на тарелки. В оставшийся бульон (он к этому времени должен заметно выпариться) добавляем лимонный сок и сливочное масло. Состав тушим несколько минут и полученным соусом поливаем лангустинов.

При желании креветки можно варить в мультиварке, пароварке или микроволновке. Оптимальное время выдержки будет составлять от 5 до 10 минут в зависимости от типа и размера продукта. В некоторых случаях его придется подбирать самостоятельно, принимая во внимание технические характеристики бытового прибора. В целом рецепты меняться не будут, но иногда возможна незначительная коррекция.

Креветки представляют из себя очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно приобрести в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необыкновенно удобны в приготовлении.

Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой обработке. На таком продукте должна стоять соответствующая маркировка. Варено-мороженые креветки нужно выложить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при комнатной температуре, после чего их можно будет использовать в пищу.

Если креветки ранее не были подвергнуты тепловой обработке, их необходимо отварить.

Рулетики с креветками – быстрая оригинальная закуска. Смотрите видео!..


Креветки, отваренные в рассоле

Ингредиенты:

0, 5 кг креветок
1 литр воды
2 лавровых листа
пол ч. ложки соли
несколько горошин черного перца
2 зубчика чеснока

Как готовить креветки в рассоле:

    Удобнее всего приготовить их в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Морепродукты нужно погружать непосредственно в кипящую воду или разогретую пароварку.

    Для приготовления рассола нужно налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и довести рассол до кипения.

Жареные креветки в маринаде

Для приготовления такого блюда очищенные морепродукты нужно разморозить, слить лишнюю воду.

Ингредиенты:

4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
1 ст. ложка лимонного сока

Как готовить жареных креветок в маринаде:

    На сковороде следует разогреть 2 столовые ложки масла, выложить 2 раздавленных зубчика чеснока. Креветки нужно обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут.

    Перед началом приготовления морепродукты обязательно необходимо посолить. Чтобы придать креветкам неповторимый вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут.

    Для приготовления маринада нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль.

Креветки в кляре

Ингредиенты:

Крупные креветки
1 яйцо
щепотка соли
1,5 ст. ложки пшеничной муки
панировочные сухари


Как готовить креветки в кляре:

    Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйцо, добавить соль и взбить. Далее нужно высыпать в миску муку и перемешать продукты.

    Каждую креветку нужно поочередно обмакивать в кляр, а затем обваливать в панировочных сухарях. Креветки в кляре следует выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут.

    Чтобы довести морепродукты до готовности, после обжарки можно добавить в сковороду 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжить приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.

    По окончании обжарки следует выложить морепродукты на бумажное полотенце на 5 минут для впитывания излишков жира.

    После этого их можно сбрызнуть соком лимона, выложить на блюдо, украсить веточкой розмарина и подать к столу.

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Как можно приготовить креветки вкусно: предлагаем на ваш выбор 10 рецептов с фото от журнала сайт

Морепродукты уже достаточно прочно обосновались в кулинарных книгах разных народов. Благодаря современным технологиям быстрой заморозки, креветки, мидии, кальмары стали доступны не только жителям приморских городов, но и отдаленных от моря регионов. Хозяйки по всему миру успели оценить преимущества блюд с креветками. Этот универсальный ингредиент отлично впишется как в салаты, так и в первое, второе блюдо или же в несладкую выпечку. Он придаст кушанью не только уникальный изысканный вкус, но и эффектный внешний вид, поэтому морепродукты довольно часто используют в качестве изысканного декора. Кроме того, готовить креветки – одно удовольствие, ведь они не требуют длительной тепловой обработки и большого количества времени на приготовление.


Рецепты с креветками прекрасно подойдут как для торжественного мероприятия, так и для разнообразия повседневного меню. Приготовить креветки можно буквально за пару минут, а дополнив их теми или иными ингредиентами любая хозяйка без труда в домашних условиях создаст кулинарный шедевр достойный быть в меню самых шикарных ресторанов.

Рецепты с креветками

Рецепт 1.

Ингредиенты: 570 г креветок, 220 г слабосоленой семги, 2 яйца, 110 г маслин, 113 г сыра, 125 г томатов, ½ часть лайма, 15 г кунжута, 45 г сметаны, 40 г майонеза, соль.

Креветки провариваем непродолжительное время в подсоленной воде. Вынимаем, зачищаем. Режем каждую на 3 части. Яйца отвариваем вкрутую. Маслины мелко режем. Очищенные куриные яйца и сыр натираем. Все компоненты переносим в миску, размешиваем. Отдельно соединяем майонез с 7 мл сока лайма, нежирной сметаной, солью. Прибавляем данную заправку к смеси нарезанных компонентов, которую затем выкладываем на плоское блюдо. Можно придать ему форму звезды, аккуратно разровняв ложкой края. Томаты и семгу нарезаем тонкими пластами. Сверху на салат помещаем сначала куски помидора, завершаем оформление блюда красной рыбой. Посыпаем кунжутом. Украшаем кольцами лайма.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 680 г креветок, 210 г нектаринов, 225 г рукколы, 115 г лимона, 2 яйца, 68 мл оливкового масла, 35 г базилика,соль, перец.

Рукколу, базилик промываем, даем обсохнуть. Яйца варим вкрутую. Креветки размораживаем, зачищаем. В глубокое блюдо натираем цедру тщательно вымытого лимона в количестве половина чайной ложки. Выдавливаем к ней 60 мл цитрусового сока. Приливаем 40 мл масла. Солим, перчим, перемешиваем. Базилик измельчаем, прибавляем к маринаду. Третью часть маринада переливаем в другую емкость, а в оставшемся — маринуем морепродукты около получаса. На плоское блюдо рвем крупно рукколу. Очищенные от косточек нектарины разрезаем на продолговатые небольшие кусочки, которые помещаем на подушку из рукколы. В оставшемся разогретом масле жарим креветки 8 минут. Перекладываем морепродукты в салат. Добавляем разрезанные на дольки яйца. Поливаем оставшимся маринадом. Украшаем базиликом.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 960 г тигровых креветок, 1 плод манго, 1 авокадо, 70 г сладкого перца, 92 г крымского лука, 6 г сахара, 19 г петрушки, 34 мл оливкового масла, 7 г перца чили, 18 мл сока лайма, соль.

Промываем овощи, фрукты, зелень. Очищаем манго, авокадо. Мелко нарезаем. Удаляем семечки из болгарского и чили перца, режем как можно мельче. Измельчаем петрушку. Смешиваем манго, петрушку, оба перца и авокадо в глубокой миске. Всыпаем сахар, вливаем лаймовый сок. Солим, перемешиваем. Лук очищаем, шинкуем, помещаем в отдельную миску. Морепродукты размораживаем, удаляем черную жилку, головы, панцирь, оставив лишь последнюю секцию возле хвоста. Выкладываем креветки к луку, заливаем маслом. Солим, размещаем на решетке, обжариваем. Переносим на блюдо, сверху кладем сальсу из манго, перцев и авокадо.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 630 г королевских креветок, 285 г хлеба, 123 г плавленого сыра, 30 г оливок, 13 г укропа, 28 г хрена, 1 зубок чеснока, 32 г майонеза, 9 мл растительного масла, соль.

Хлеб тонко нарезаем на куски прямоугольной формы. Обжариваем в масле. Охлаждаем, натираем зубками чеснока. Креветки провариваем с солью пару минут. Зачищаем, мелко нарезаем, оставив для украшения по одной креветке на каждое канапе. Сыр натираем. Укроп ополаскиваем, измельчаем, всыпаем к сыру. Добавляем порезанные креветки, хрен, майонез, перемешиваем. Полученной смесью намазываем канапе. Оливки режем кольцами, выкладываем сверху сырно-креветочной массы. Украшаем цельными креветками, зеленью.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 940 г креветок, 580 мл куриного бульона, 190 мл белого вина, 320 мл сливок, 180 г вешенок, 65 г сливочного масла, 3 г тмина, 14 г петрушки, соль, перец, 70 г ржаного хлеба.

Вешенки моем, режем брусками размером 30х10 мм. Размораживаем и зачищаем креветки. Обжариваем их в половине масла, солим. Затем вынимаем и обжариваем отдельно вешенки, слегка подсолив. В закипевший бульон помещаем грибы и морепродукты. Приливаем вино. Варим 10 минут. Солим, перчим, всыпаем тмин, вливаем сливки. Доводим до кипения. Петрушку промываем, измельчаем. Хлеб нарезаем продолговатыми кусочками, подсушиваем в духовке. Разливаем порционно в пиалы. Перед подачей добавляем гренки, зелень.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 535 г креветок, 75 г сладкого перца, 85 г крымского лука, 70 г моркови, 116 г спаржи, 120 г томатов, 75 г риса, 35 г сливочного масла, 48 г маслин, 18 г петрушки, ½ ч. л. куркумы, соль.

Овощи, рис промываем. Спаржу зачищаем, удаляем концы, кожуру. Провариваем 3 минуты, нарезаем небольшими кусками. Очищенную морковь режем полукольцами, лук – шинкуем как можно мельче. От перца отрезаем плодоножку, вынимаем семена. Режем перец на четыре части вдоль, а затем тонкими полосами поперек. Очищенный томат режем кубиками. Креветки варим 5 минут, вынимаем. Процеживаем бульон. Помещаем в него морковь, лук. Через 5 минут всыпаем рис. Проварив данные ингредиенты 4 минуты, добавляем перец, спаржу, томат. Оставляем на три минуты. Креветки обжариваем в масле, подсолив. Переносим в суп. Добавляем разрезанные вдоль маслины, куркуму, соль. При подаче украшаем петрушкой.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 260 г фетучини или же обычной широкой лапши, 420 г чищенных креветок, 410 г консервированных томатов, 87 г лука, 34 мл оливкового масла, 180 г сладкого разноцветного перца, 210 мл пива, 25 г томатной пасты, 2 зубка чеснока, 115 г зерен кукурузы, 12 г орегано, 12 г базилика, соль.

Овощи, зелень промываем, чистим. Лук шинкуем, перцы нарезаем полосками. В сотейник вливаем масло. Обжариваем лук, перец. Прибавляем очищенные томаты, кукурузу, томатную пасту. Выдавливаем чеснок. Вливаем пиво, солим. Тушим соус до загустения. В отдельной емкости отвариваем фетучини. В готовый соус помещаем креветки. Варим 7 минут. Измельчаем базилик, орегано, всыпаем к креветкам. Добавляем отваренные фетучини. Аккуратно размешиваем. Подаем со свежими овощами, украсив зеленью.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 445 г креветок, 330 г кальмаров, 210 г риса, 270 г мидий, 47 мл рисового уксуса, 92 г стручковой фасоли, 47 г крымского лука, 2 зубка чеснока, 8 г имбиря, 56 г моркови, 32 мл соевого соуса, 88 мл оливкового масла, 6 г коричневого сахара, соль.

Морепродукты очищаем: с кальмара снимаем шкурку, ошпарив его предварительно кипящей водой, удаляем хребет, от креветок отделяем головы, панцирь, черные прожилки. Рис промываем, отвариваем в 300 мл воды. Кальмары нарезаем кольцами. Овощи промываем, чистим. Луковицу шинкуем, морковь – мелко режем. В сотейнике жарим сначала овощи, фасоль, затем – отдельно морепродукты около 3 минут. Соединяем их вместе, прибавляем натертый имбирь, выдавливаем чеснок. Всыпаем рис, сахар. Добавляем оставшееся масло, уксус, соевый соус. Размешиваем, провариваем 4 минуты.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 310 г муки, 160 г сливочного масла, 7 яиц, 420 г чищенных креветок, 175 г огурцов, 30 г кетчупа, 160 г майонеза, 500 мл воды, соль.

В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло, соль. Когда масса закипит, всыпаем предварительно просеянную муку при постоянном перемешивании. Замесив эластичное тесто, выключаем огонь. Перекладываем заварное тесто в другую емкость, охлаждаем. Вбиваем по очереди яйца, перемешивая. Полученное вязкое тесто помещаем в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментом, промазываем маслом. Выдавливаем шарики теста на расстоянии 40 мм друг от друга. Выпекаем при 210 градусах примерно 20 минут. Горячие эклеры надрезаем ножом сбоку. Креветки размораживаем, крупные – разрезаем. Огурцы тонко режем. Соединяем с креветками, майонезом, кетчупом. Перемешиваем, заполняем креветочной начинкой эклеры.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 520 г слоеного теста, 840 г королевских креветок, 320 г хамона, 1 яичный желток, 27 мл лимонного сока, 8 мл сливок, 17 г кунжута, 13 мл оливкового масла, сухая смесь перцев.

Креветки очищаем, удаляя панцирь, головы и черные прожилки вдоль хвостов. Хамон разрезаем на тонкие слайсы. Креветки поливаем соком лимона, маслом, перчим. Каждую из них оборачиваем полоской хамона. Тесто размораживаем, раскатываем, присыпав поверхность мукой. Нарезаем тонкими полосами. Заворачиваем в них креветки с хамоном. Желток взбиваем со сливками. Промазываем полученной смесью верхушки круасанов. Посыпаем кунжутом. Запекаем около 15 минут при 200 градусах.

Чтобы понять, как правильно приготовить креветки, достаточно знать несколько простых правил. Замороженные креветки розового цвета уже были проварены, поэтому их можно употреблять без термической обработки, лишь разморозив. Рецепты с креветками, где предлагается тушить, варить или жарить морепродукты отличаются непродолжительным временем приготовления, ведь даже сырые креветки готовятся очень быстро. Деликатные морепродукты не любят большого количества специй, которые перебивают их изысканный вкус. Креветки отлично сочетаются с лимоном, лаймом, чесноком, перцем, соевым соусом.


Готовить креветки очень просто , нужно лишь не бояться экспериментировать, проявляя свою фантазию на кухне. Использование морепродуктов дает уникальную возможность для создания эксклюзивных, по-настоящему шикарных блюд. Креветки привнесут в любое кушанье неповторимую изюминку, которую по достоинству оценят все любители морепродуктов.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.