Зеленые помидоры сладкие на зиму простой рецепт. Соус из зеленых помидоров на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях


Сезон помидоров у меня уже закончился на огороде. Выбрала последние красненькие, а на кустиках остались маленькие зеленые красавчики, которые прекрасно подходят для приготовления различных лечо, икры или закусок.

Сегодня я покажу вам, как из зеленых помидоров сделать отличное блюдо, которое можно употреблять с любым гарниром: от картофельного пюре до всевозможных кашек. Ну, а мясным блюдам – прекрасное дополнение.

Зеленые помидоры по своей структуре очень твердые. Поэтому постараемся приготовить их так, чтобы они сохранили свою форму, но при этом стали мягкие и очень нежные внутри.

Для такого блюда нам понадобятся:

    томатный соус или паста – 2 ст.л.

    сахар – 1 ст.л.

    соль - 0,5 ч.л.

    растительное масло

Время приготовления – 20 минут.

Сложность – очень легко.

Собрала все овощи, подготовила их для приготовления.

У помидоров удалила хвостики. Среди зеленых попалось немного красных, но я их не убирала.

Морковь очистила и нарезала соломкой, так же поступила и с болгарским перцем.

Морковь и болгарский перец я сначала обжарила на растительном масле. Время на это я затратила немного, буквально пару минут, чтобы овощи стали золотистыми.

Обжарила все овощи вместе, периодически перемешивая их лопаткой. Время на это я затратила минут 5. Помидоры сверху схватились корочкой, и в этот момент добавляю томатную пасту.

Развожу ее водой, ввожу специи, сахар и соль.

Тушу зеленые помидоры в томате минут 10. Периодически пробую соус на вкус, чтобы он получился кисло-сладким. В конце добавляю чеснок и выключаю наши помидорчики.

Даю им настояться, чтобы соус немного загустел, а помидоры вобрали в себя весь букет вкуса.

Подаю помидоры в отдельной посуде теплыми или холодными. Можно украсить зеленью.

Приятного вам аппетита!

1 Порция 15 минут

Описание

Соус из зеленых помидоров на зиму можно использовать как в качестве оригинальной закуски, так и в качестве добавки к другим блюдам. Даже настоящие гурманы оценят вкус такого соуса, так как зеленые помидоры, которые являются основным ингредиентом, придают этой добавке приятную кислинку, а чеснок и острый перец – пикантную остроту и аромат.

Чтобы в домашних условиях приготовить такой вкусный соус, вам не потребуется много свободного времени и сил, а также не нужно часами стоять у плиты. Процесс готовки закуски быстрый и простой, вы сможете убедиться в этом, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Для приготовления соуса необходимо подобрать хорошие зеленые помидоры. Не выбирайте слишком крупные плоды, так как они зачастую не такие сочные и вкусные, как маленькие томаты.

Приготовив этот превосходный соус, вы сможете добавлять его в любые блюда. Очень вкусно добавлять его в салаты и гарниры, а также соус подходит к мясу и другим блюдам. Его можно кушать даже намазав на хлеб, особенно вкусный соус с черным хлебом или батоном.

В домашних условиях приготовить соус из зеленых помидоров на зиму очень просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Попробуйте сделать такую вкуснятину прямо сейчас, и вы наверняка восхититесь вкусом соуса из зеленых помидоров!

За своё недолгое, но, считаю, плодотворное огородничество заметила, что с урожаем бывает то пусто, то густо. И в первую очередь касается это созревания томатов. Обычно с нетерпением ждёшь первого помидорчика, а потом не знаешь, чтобы ещё такого вкусного заготовить из них на зиму. У меня есть хороший рецепт – помидоры в томатном соусе на зиму.

Приехав после трудовой недели на дачу, с удивлением и, конечно, радостью обнаружила просто море спелых томатов. Какие-то созрели на корню, а какие-то – просто лёжа в тёмном помещении. Кстати, помидоры я снимаю зелёными, и «доходят» они у меня уже в доме, потому что из-за ранних туманов есть большой риск вообще не увидеть урожая.


Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соус томатный – 0,5 л
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек
  • укроп зеленый – 9 соцветий;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лавровый лист - по половине листочка на банку;
  • помидоры – 8-9 кг (можно брать не только красные, зелёные и не совсем вызревшие тоже подойдут);
  • перец черный горошком – по 1-2 шт. на банку.


Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму

Я привела оригинальный рецепт, которым пользуюсь сама. Если вам такого количества закатанных томатов не нужно, уменьшая число банок, пропорционально уменьшайте количество маринада, чтобы просто не переводить продукты.

Первым делом отбираем баночки и промываем их. Предварительно стерилизовать не нужно, поскольку поставим их на стерилизацию уже с помидорами. На дно каждой кладём гвоздику, укроп и половину лаврового листа.


Если с этими специями вы переборщите, помидоры будут слишком пряными и не каждому они придутся по вкусу.


Сначала на дно бросаем плоды побольше, сверху кладём совсем маленькие. Повторюсь, не переживайте, если не все помидоры у вас красные. Из личного опыта, зелёные помидоры в таких закатках получаются даже вкуснее, они остаются твёрдыми и не расползаются.

Когда вся тара заполнена, готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем томатный соус, всыпаем сахар, соль и ставим на плиту закипать. После закипания варим несколько минут (не принципиально, подержите вы маринад 7 или 10 минут). Заливаем им помидоры.


Чтобы не случилось аварии, и баночка не лопнула от горячего соуса, поставьте её на сухое полотенце или тряпочку.

В отдельной небольшой кастрюльке кипятим минут 10 крышки.


После чего накрываем ими банки и ставим стерилизоваться. Если у вас нет специальных стерилизаторов, воспользуйтесь, как и я, обычной большой кастрюлей. Наливаете в неё до половины тёплой воды, помещаете туда банки с помидорами, аккуратно доливаете воду (она должна закрыть их примерно по «плечики») и включаете огонь.


Когда вода закипела, стерилизуем 15 минут. Достаём и закатываем.

Такие заготовки хорошо хранятся в холодном тёмном помещении.


Если вы нигде не нарушили процесс, помидоры в томатном соусе могут простоять и до следующего лета, а то и дольше.

С наступлением лета важно пополнять организм большим количеством витаминов. Помидоры - одни из самых полезных овощей. Мало кто знает, что томаты являются прекрасным средством от депрессии. В них есть вещество тирамин, помогающее бороться со стрессом. Помидоры в собственном соку - великолепное блюдо, которое обязательно должен попробовать любой ценитель здорового образа жизни.

Помидоры в собственном соку - великолепное блюдо, которое обязательно должен попробовать любой ценитель здорового образа жизни

Самый популярный или, можно сказать, рецепт на века, известен уже более ста лет. По такому рецепту готовили ещё в царской России. Для приготовления блюда вам желательно использовать в качестве заготовки крупные томаты. Не бойтесь использовать немного подгнившие плоды. Овощи используются для сока, поэтому также будут полезны и не торопитесь их выбрасывать.

Из расчёта на литр сока необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Соли по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Килограмм помидор.

Кроме того, не забудьте подготовить соковыжималку. Вручную давить будет очень долго. Обратите внимание, что если вы используете ручную соковыжималку, то вам нужно повторить процедуру два раза, так как весь сок не получится выдавить с первой попытки. Автоматические соковыжималки сразу справляются с этой задачей.

Основной секрет вкусного блюда в отборе помидоров. Томаты большие стоит использовать для сока. Небольшие же пойдут в качестве основы для блюда.

  1. Порежьте помидоры на кусочки и поместите в соковыжималку;
  2. Сливаете весь полученный сок в заранее подготовленную кастрюлю;
  3. Доводите сок до кипения;
  4. Посолите томат (не жалейте соли, так как овощи возьмут на себя большую часть соли);
  5. Варить около трёх минут-пяти минут до полного приготовления.

Далее необходимо заняться, собственно, томатами. Помойте их и отрежьте плодоножку. Положите их в баночку и залейте крутым кипятком. Добавляем перец, кориандр и лавровый лист. Прогреваются банки около двадцати минут.

Когда банка остывает, то сливайте воду, оставляя в банке только специи и помидоры. Далее кипящим томатом всё заливаете и мгновенно закатывайте. В конце процедуры необходимо перевернуть банки, закутать тёплым одеялам и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить рекомендуется либо в холодном погребе, либо в холодильнике.

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты (видео)

Зелёные томаты в собственном соку на зиму

Приготовление зелёных томатов несколько отличается от обычного рецепта. В сыром виде их обычно не употребляют, поэтому они пользуются популярностью для маринования или салатов. Консервированные зелёные помидоры имеют очень необычный вкус, отличающийся от красных томатов.

По стандартному рецепту на килограмм зелёных помидор потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар по индивидуальным предпочтениям (около трёх столовых ложек);
  • Три столовые ложки уксуса;
  • Чеснок в количестве одной штуки;
  • Один красный перец или два (будьте осторожны, чтобы не испортить блюдо).


Приготовление зелёных томатов несколько отличается от обычного рецепта

Приготовление:

  1. Разрезайте каждый овощ, делая в нём своеобразный «карман» для начинки;
  2. Во внутрь каждого томата перекладывайте смесь из блендера;
  3. Укладывайте получившийся продукт в стерилизованные банки.

Подобная пропорция рассчитана на две обычные банки. Осталось сделать маринад. Для этого следуйте инструкции.

  1. В 700 миллилитров заранее подготовленной воды кладёте ложку сахара горочкой, одну столовую ложку соли;
  2. Необходимо подождать, когда вода закипит;
  3. Добавляете три столовые ложки уксуса;
  4. Заливаем помидоры получившимся маринадом.

Прикрывайте посуду и ставьте стерилизовать на десять минут. Время отсчитывается после закипания воды. Напоследок плотно закрутите крышки.

Рецепт помидоров в собственном соку с чесноком

Для ещё одного необычного рецепта понадобятся уже обычные помидоры. Это блюдо для любителей острого, так как в качестве важного ингредиента присутствует чеснок.

Кроме него потребуются:

  • Сладкий зелёный или жёлтый перец;
  • Хрен - 1 корень;
  • Соль по индивидуальным предпочтениям;
  • Сахара по индивидуальным предпочтениям (не жалейте - около двух столовых ложек).


Это блюдо для любителей острого

Томаты в преддверии приготовления желательно вымыть и тщательно высушить.

  1. Помидоры хорошего качества уложите в любую посуду;
  2. Добавьте листья хрена, перец и чеснок;
  3. Томаты приведите в надлежащий вид на блендере и доведите до кипения;
  4. В кипящую смесь отправьте две столовые ложки соли и примерно в два раза больше сахара;
  5. Помешайте получившуюся смесь и верните на огонь;
  6. Когда смесь закипит, добавьте ещё на четверть стакана нарезанного чеснока и тёртого хрена;
  7. Отправьте перец в блендер и добавьте в смесь;
  8. Полученной массой заливайте посуду с помидорами.

Обратите внимание, что время пастеризации трёхлитровых банок лучше выдерживать не менее двадцати минут.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку: пошаговый рецепт

Очищенные или неочищенные помидоры выбирать для консервации - личное дело каждого.



Очищенные или неочищенные помидоры выбирать для консервации - личное дело каждого

Нельзя сказать, что вкус разительно отличается, но определённые особенности в приготовлении существуют.

  1. Отсортируйте длинные томаты;
  2. Уложите резаные овощи в дуршлаг и опустите в кастрюлю с горячей водой;
  3. Кожа у томатов быстро снимется;
  4. Очищенные томаты складывайте в литровые банки и сверху добавляете томатный сок, приготовленный по стандартному рецепту.

Это самый простой рецепт приготовления неочищенных помидоров. В то же время он пользуется огромной популярностью, так как не занимается много времени, а вкус уже проверен несколькими поколениями.

Рецепт помидоров, замаринованных в томатной пасте

Вовсе не обязательно делать сок из помидоров. Некоторые хозяйки успешно готовят с помощью томатной пасты. Время приготовления при этом значительно снижается.

В среднем на одну банку маринованного продукта понадобится:

  • Помидор - 7 штук;
  • Томатная паста - в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Перец и лавровый лист - по вкусу;
  • Эссенция уксуса - половина чайной ложки;
  • Чеснок - 6 зубчиков.


Некоторые хозяйки успешно готовят с помощью томатной пасты

В первую очередь, простерилизуйте посуду и сложите в неё помидоры. Далее можно готовить маринад.

  1. Налейте около 800 грамм воды;
  2. Доведите до кипения и положите в неё томатную пасту;
  3. Варите 5-7 минут, не забудьте посолить, добавить перец и специи;
  4. Залейте помидоры именно кипящим маринадом.

Останется закрыть крышкой и отправить в холодильник на долгое хранение.

Помидоры в томатном соусе с добавлением овощей

Этот рецепт разительно отличается тем, что здесь в качестве ингредиентов используются петрушка, укроп и табаско. Маринад для помидоров готовится без кожи.

  1. Добавьте очищенные помидоры в воду;
  2. Когда они начнут выделять сок при кипении - добавьте в воду соль и сахар по вкусу;
  3. Добавьте табаско и перец;
  4. Варить около 15 минут;
  5. Нарежьте сельдерей, укроп и петрушку и добавьте во время варки;
  6. Проварите второй раз около десяти минут;
  7. Поместите смесь в банки к помидорам и залейте томатной пастой.

Помидоры в собственном соку (видео)

Приготовление помидоров с использованием их собственного сока - не самая сложная процедура. Если сравнивать, например, с консервированием грибов, то с этими овощами справится человек даже без большого опыта на кухне. Главное – соблюдать стандартные рецепты и не экспериментировать в первое время. С опытом вы поймёте, какой рецепт больше всего подходит вам и вашим близким. Использование томатной пасты вместо обычного сока зачастую бывает оправдано для тех, кто желает сэкономить время, но будьте готовы к тому, что вкус будет сильно отличаться от привычного.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.