Как сделать соковарку в домашних условиях. Как сделать соковыжималку своими руками — самодельная центробежная соковыжималка из стиральной машины

Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых.

Если вы думаете, что использование стиральной машины в роли соковыжималки – это новая, еще никем неизведанная идея, то вы ошибаетесь. Подобная соковыжималка для яблок своими руками изготавливалась еще советские времена, когда предприимчивость пользователей резко обгоняла возможности промышленности. И поскольку выжималка из стиральной машины известна многим, я хочу рассказать о еще одном способе подобного превращения, позволяющем вмешиваться в машинные узлы на минимальном уровне.

Таким образом, вы сможете использовать устройство не только в качестве выжималки, но и в качестве стиральной машинки.

Какие машинки подойдут?

Для начала стоит отметить, что идея превращения стиральной машины в аппарат для изготовления сока пришла в головы наших граждан не из-за недостатка бытовой техники в магазинах, а из-за того, что бытовые шнековые аппараты характеризовались низкой производительностью. Вам приходится постоянно присутствовать возле них в процессе работы, обрабатывать фрукты, регулярно чистить барабан. Если же нужно переработать фрукты в сок массово, то вам как раз подойдет «стиральная конструкция». Самодельная соковыжималка получится из машинок типа «Волга-60» или «Киев». В принципе, подойдет любая модель с центрифугой и активатором на дне бака. Устройство не обязательно должно быть новым. Подойдут и те машинки, которые эксплуатировались по прямому назначению в течение нескольких лет.

Что можно сделать со стиралкой?

Процесс переделки заключается в изъятии активатора и вала из недр машинки, с последующей установкой вала необходимого диаметра. Часть вала, расположенная в стиральном баке, имеет четкую резьбу. На эту самую резьбу нужно закрепить три развернутых на 60 градусов ножа, используя для этого обычные гайки. Проследите за тем, чтобы крепежные детали, ножи и вал были изготовлены из нержавеющей стали. Далее нужно заглушить сливное отверстие бака и заложить сетку из нержавейки в центрифугу. Сетка должна иметь размер ячейки около 1,5 миллиметра. Этого можно добиться в том случае, если использовать проволоку 0,2-0,25 мм. Сетка обязательно должна закрывать боковую поверхность центрифужного барабана полностью, с 40 или 50-миллиметровым перекрытием. На дно центрифуги нужно уложить резиновую крышку, идущую в комплекте со стиралкой. В крышке отверстие закрывается пробкой. Все. Остается хорошенько промыть стиральный бак питьевой содой, равно как и шланги, насос и саму центрифугу. В противном случае, вы будете пить сок с остатками стирального порошка. Поскольку соковыжималка своими руками должна работать дольше, чем предусматривает таймер с реле, то это самое реле отключается. Как вариант можно заклинить тумблер после включения устройства.

Рабочий процесс

В принципе, такое устройство можно использовать для винограда, для цитрусовых и прочих садовых плодов, но я расскажу о процессе изготовления сока на примере яблок. Берем сочные, неперезрелые яблочные плоды (15-20 килограмм), хорошо их моем и укладываем без разрезания небольшими порциями в стиральный бак в тот момент, когда ножи будут вращаться. Через 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости плодов) измельчение прекратится. Эта измельченная масса, похожая на жидкое пюре, должна быть перемещена в центрифугу 3-литровыми порциями. Если закладывать порциями побольше, то при отжиме яблочная масса со скоростью «покинет» пределы барабана, попутно засорив насос. Следующее действие – включение центрифуги с последующим отжимом сока. По прошествии 2-3 минут можно выключить центрифугу, после чего вынуть сетку с налипшим жмыхом и вытряхнуть остатки яблок в мусорную урну.

Эффективность устройства

Узнав, как изготовить сок в стиральной машине, вы можете задаться вопросом по поводу того, а на что же способно устройство, которое вы сделали своими руками? Отвечаю. Если работать с яблоками, то производительность вашей «стиралки» составит от 10 до 12 литров в час, без чистки и разрезания фруктов. При этом в процессе измельчения вам не придется непосредственно присутствовать возле самодельной выжималки. Вы можете в это время готовить следующую порцию фруктов, заняться пастеризацией готового сока и т.п.

Устройство пригодно для работы с сочными ягодами (вишня, слива, виноград, а также с некоторыми сочными овощами. В соке будет присутствовать определенное количество мякоти (зависит от сорта и вида фруктов, продолжительности измельчения). Но это характерно и для настоящих бытовых соковыжималок. Если вам нужно избавиться от осадка, позвольте соку отстояться, после чего отфильтруйте его через марлю. Кстати, отходы (жмых) можно использовать в качестве удобрения или для кормления птиц.

Как сделать соковыжималку из машинки навсегда?

Если вы решили полностью отдать стиральный аппарат на растерзание соковым страстям, то можно заменить в ней уплотнение активатора и подшипниковый узел. Это сделает устройство более удобным и надежным. В принципе, можно сделать и другие усовершенствования, но только при наличии определенных знаний, опыта и смекалки.

Делаем соковыжималку из пластиковой бутылки

Если вы сдали свою основную выжималку в ремонт, а сок делать все-таки надо, можете соорудить ручной отжимающий пресс, используя для этого пластиковую бутылку. Сделать это совсем не сложно. Вам понадобится пятилитровая бутыль, наполненная водой, но лишь та, у которой сильно вогнутое дно. Отрезаем это самое дно максимально ровно, делая разрез на высоте 10-15 сантиметров от нижней части бутылки. Вот и готово наше устройство! Как пользоваться столь нехитрым прибором? Думаю, глядя на отрезанную часть вы все поймете без дополнительных инструкций.

Как сделать сок без соковыжималки?

1. Если нужно отжать чернику, малину или другие сочные ягоды, имеющие мягкую кожицу, используйте для этого обычную марлю. Вначале переберите и промойте ягоды, подсушите на мягкой ткани и принимайтесь за отжим.

2. Складываем чистую марлю в 4 слоя, укладываем сверху широкой миски. На марлю высыпаем ягоды, после чего собираем края ткани в руку таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Удерживая мешок с ягодами над миской за горловину, начинаем закручивать его с уменьшением объема части с ягодами. Закручивая мешок, необходимо немного сдавливать его руками, сдвигая массу ягод в нижнюю часть.

3. Если вы собираетесь делать сок из смородины, абрикос, персиков, клубники, вишни или сливы, то перед использованием марли нужно слегка размять плоды, удалив косточки и разделив фрукты или ягоды на две половинки. Персики делятся на четыре части.

4. Готовые плоды выкладываются на четырежды свернутую марлю, после чего нужно скрутить ее в мешок таким образом, чтобы ткань немного обтягивала плоды. Мешочек укладывается в миску, после чего содержимое толчется деревянной ступкой.

5. Когда из ягод и фруктов у вас получится пюре, приступайте к отжиму содержимого, закручивая аналогичным способом.

6. Если вы хотите получить сок из яблок, огурцов и моркови, то нужно почистить плоды. Морковь чистится традиционным способом, с огурцов и яблок срезается шкурка. Готовые продукты натираются на мелкой пластиковой терке, после чего можно будет отжимать их через марлю. Этим же способом пользуемся для отжима лука, хотя его бы я рекомендовала не тереть, а пропускать через мясорубку.

7. Цитрусовые выжимаются без каких-либо дополнительных приспособлений. Для начала берется спелый лимон или апельсин и хорошенько разминается в руках, без повреждения шкурки.

8. Когда плод станет мягким, проделайте в нем ножом отверстие и выжмите изнутри сок, надавливая на поверхность шкурки.

Другая полезная информация:

Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы. Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.

Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.

Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.

Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.

Кроме соковыжималок есть соковарки. Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и .

Соковарку можно сделать своими руками. Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или . Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.

Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками». Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет. Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.

Принцип действия

Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Самый простой вариант ручное измельчение с последующим помещением под винтовой пресс. Более сложные версии предполагают наличие механического привода измельчителя.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.


Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

В эксплуатации способ отжима прессом более трудоемкий за счет выполнения значительной части работ вручную.



Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины. Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа. Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.

Двигатель

Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.



Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.


На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.

Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.

У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.

Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.

Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже. Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.

Материалы: лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.
Инструменты: сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.

Сначала автор распилил по размерам нержавейку и разметил места для будущих отверстий и приступил к сверлению.












Обратите внимание после сверления отверстий автор делает их зенкование, то есть сверлом большего диаметра делает сверловку поверхности отверстия, но не до конца чтоб отверстие получилось под конус.






Через данные отверстия сок будет выходить наружу и стекать на поддон затем по желобу в сосуд. Далее он приступает к изготовлению станины, для этого он берет швеллер и распиливает по заданным размерам.



Когда станина готова приступает к изготовлению отжимной камеры, где и будет происходить процесс. Для этого полученную сетку сгибает в цилиндр и сваривает шов.






Станина готова.



Далее автор приступает к изготовлению защитного кожуха, данная деталь служит для того, чтобы сок не разбрызгивался, а равномерно стекал на приемный поддон и дальше по желобку стекал в емкость.






Автор, как видно на фотографии, так же из листа нержавейки согнул цилиндр большего диаметра, чем отжимная камера и проварил шов. Затем был сделан винтовой пресс.



Так же сделал круглую деревянную подкладку под винтовой пресс, это видно на фото внизу возле пресса лежит отдельно.


Вот по сути и все соковыжималка своими руками готова. Теперь автор будет отжимать и попивать натуральный сок и запасаться этим продуктом впрок и наслаждаться натуральным продуктом вплоть до нового урожая.

В последние годы многие ощутили, что качественные продукты питания в наших магазинах практически не водятся.

Особенно это касается натуральных плодовых соков, большая часть из которых представляет собой «нектар», обильно сдобренный лимонной кислотой и сделанный из концентратов. Конечно, хочется чего-то своего, так как о натуральности продукта можно не думать.

Если вы интересуетесь технологией производства этого продукта, то осведомлены о том, что понадобится соковыжималка. Для яблок своими руками ее сделать вполне реально.

Первая идея

Представляете себе ведро? Обычное, в форме конуса, но сделанное по образу и подобию деревянной бочки? Именно по такому шаблону можно сделать прекрасную соковыжималку.

Для этого потребуется собрать каркас из должным образом обработанных дубовых дощечек, между которыми оставляют промежутки в 1,5-2 сантиметра. В качестве «поршня» используется специально вырезанный из дерева поддон конусовидной формы, по диаметру совпадающий с «ведром».

Поддон делаем из пластика, причем в нем нужно сделать отверстие для установки сливного шланга. Обручи для стяжки также лучше делать из пластика. Такая соковыжималка для яблок своими руками хороша тем, что сок не соприкасается с металлом. Это значит, что в нем остаются все полезные вещества и микроэлементы.

Для выдавливания нужно предварительно размельчить, используя для этого любые подручные средства (но лучше взять мясорубку).

Второй способ

Этот вид соковыжималок отличается потрясающей производительностью. Но подходит он лишь тем, у кого есть старая стиральная машина (круглая, с металлическим корпусом). Такая соковыжималка для яблок своими руками позволит обрабатывать урожай тоннами.

Как ее делают? Вместо кругляша на дне (который отвечает за вращение белья с водой) устанавливают шнек или крыльчатку с режущими плоскостями. Сток оставляют прежним. В чудо-машину загружают мытые и чищенные яблоки, плотно закрывают крышкой, а шланг слива убирают в подходящую емкость. Через каждые 10-15 минут работы агрегат останавливают, ждут слива полученного продукта.

Это - самая большая соковыжималка для яблок. За час можно произвести до нескольких ведер чистого сока.

Третий вариант


В этом случае вам понадобится большая кастрюля, дрель и своего рода шнек, который можно сделать по образу и подобию рыбацкого ледобура. В нижней части кастрюли сверлятся отверстия такого диаметра, чтобы через них проходил только сок (около пяти миллиметров). Монтируем наш агрегат на дрель, после чего превращаем помытые яблоки, которые вы заранее засыпали в кастрюлю, в мелкий фарш.

Эта соковыжималка для яблок своими руками очень проста в изготовлении и весьма эффективна.

Самое простое решение

В этом случае нужна только мясорубка и какая-то плотная ткань. Яблоки превращают в однородную массу, закладывают ее в эту материю, после чего помещают сверток под любую разновидность пресса. Им может выступать даже обычная чистая дощечка, качественно оструганная и ошкуренная.

Вот вы и узнали, как сделать соковыжималку для яблок. Как видите, вариантов хватает.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.