Когда убирать лук с грядки. Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук? Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …

Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит . В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда . За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.


Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.


Фото: Когда убирать лук с грядки

Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.


Фото: Укладываем лук на грядку вручную

В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Если вы недавно взялись за выращивание лука, у вас может возникнуть ряд вопросов относительно того по каким признакам можно узнать, что он созрел, как активизировать его созревание и в как правильно его нужно хранить. Мы расскажем вам, в какое время лучше всего заниматься сбором урожая и в чем заключаются отличия между разными сортами.

Сушка и хранение лука

Точные сроки сбора урожая мы не назовем. Кто-то дожидается, пока перо будет полностью высохшим, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Многие дачники уверены в том, что лук, выкопанный после дня пророка Ильи, не сможет храниться в течение длительного периода.


Время уборки лука

Как понять, что лук созрел?

О том, что овощ можно выкапывать свидетельствует пожелтевшее поникшее перо и засохшая шейка. Шелуха, которая находится над землей, начнет отслаиваться.


Созревший лук

Как ускорить созревание лука?

Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.

За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.

Когда убирать севок?

Приступать к сбору севка нужно в конце лета, когда температура в ночное время суток достигает минусовых отметок. Необходимо также брать во внимание сроки посева семян и погодные условия. Если лето выдалось холодным и сырым, лук будет созревать дольше.

Читайте также:

Когда и как убирать свеклу на хранение


Убору проводят по мере созревания

Как только вы заметите, что шейка истончилась, можете браться за сбор урожая. Если вы сделаете это раньше, чем необходимо, шелуха не высохнет, а если затянете, то овощная культура начнет наращивать корневую систему. Все это чревато тем, что севок не сможет долго храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе России эту разновидность лука, которая была высеяна в мае, собирают в конце второго месяца лета. Иногда он может созреть к концу августа.


По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки

Сроки созревания зависят от погодных условий и от местности, где он выращивается.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки. Если вы обнаружили, что созревание все еще не наступило, активизируйте его, используя один из способов, о которых мы рассказали.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.


Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны

Когда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.

Когда убирать лук-порей?

Выкапывать порей нужно в начале октября. Чтобы овощ был белым за 14 дней до выкапывания, его нужно присыпать землей и укрыть светонепроницаемой тканью. Как только он будет изъят из земли, нужно подрезать его корни и листья.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд, каждое из которых насчитывает по 4-8 луковиц.


Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Собирать урожай можно после того как его стебли утратят нормального прямостоящего положение. Если по каким-то причинам вам не удастся выкопать овощ, он начнет активно впитывать влагу из грунта, что отрицательно отразится на его хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания будет продлен. Заниматься его сбором рекомендуется в сухую погоду, потому как лук, выкопанный из влажного грунта, нуждается в длительной просушке и не способен долго храниться.

Читайте также:

Если были частые дожди, но луковое перо не увядает, попробуйте один из способов ускорения созревания. При отсутствии изменений в положительную сторону нет необходимости сразу же срезать часть, которая находится над землей. Как только вы соберете урожай оставьте луковицы под навесом в течение 7-10 дней, затем устраните сухую зелень. Таким образом овощная культура быстрее дозреет.

Как правильно убирать лук с грядки

Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день. Важно убедиться, что почва хорошо просохла. Если вы повредили ботву, вам нужно как можно быстрее использовать овощ в пищу, ведь уже вскоре он сгниет.


Уборка лука

Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.

Как подготовить лук к хранению

Лук нуждается в подготовке к хранению. Вам предстоит высушить его, перебрать и обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

Как только вы выкопаете овощ, его придется просушить. Ежедневно на протяжении 14-20 дней выносите его на солнце и время от времени переворачивайте.

На ночь заносите его в теплое помещение, поскольку утренняя роса может негативно отразится на его хранении.

Сушить лук можно на месте, где он рос. Если вы не можете оставить его на грядке, поместите его в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Сушка в духовке – радикальный способ подготовки его к хранению. Прибегать к нему мы не рекомендуем, поскольку вы можете лишиться всего урожая.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Если придерживаться наших рекомендаций, вам удастся продлить срок хранения лука. Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях. Если вы не проведете сортировку, поврежденные овощи могут привести к распространению гнили. При хранении этот овощ может быть поражен шейковой гнилью, гнилью донца, бактериозом и голубой плесенью.

При выращивании лука в качестве озимой культуры его уборку производят раньше, чем у растений, посаженных весной. Для средней полосы России, в зависимости от особенностей летнего сезона, это конец июля - начало августа .

Особенности:

  • В жаркое лето головка наливается быстрее, чем в холодное.
  • Позднеспелые сорта поспевают позже раннеспелых.
  • Внесение удобрений и регулярные рыхления верхнего слоя почвы на протяжении всего сезона ускоряют созревание луковиц.

Чтобы не ошибиться в сроках, ориентируйтесь на внешние признаки:

  • Луковая шейка постепенно утончается и пересыхает.
  • Ботва жухнет и полегает. Перо становится более жестким, кончики желтеют.
  • Луковицы приподнимаются над грядкой (их легче заметить).
  • Луковичная чешуя грубеет.

После появления первых характерных признаков следует незамедлительно прекратить дальнейший полив лука, чтобы головки в дальнейшем лучше хранились. Через 1-2 недели после этого приступают к уборке.

Плюсы от выращивания озимого лука:

  1. ранние сроки уборки урожая;
  2. до сентября включительно на освободившемся месте можно будет выращивать другие культуры (с учетом правил севооборота);
  3. требует меньше внимания к себе, его всходы появляются раньше большинства сорняков;
  4. в меньшей степени страдает от луковой мухи;
  5. собранный урожай лучше хранится (можно заплести косички и повесить несколько из них на кухне для красоты);
  6. мелкий севок озимого лука не склонен к стрелкованию.

Минусы:

  1. увеличивается норма высадки (расход посадочного материала должен быть больше на 12-16%);
  2. в малоснежные морозные зимы при недостаточном укрытии (еловый лапник, сухие листья, солома) можно потерять практически весь урожай;
  3. если вероятность выпревания посевов под укрытием во время продолжительных оттепелей.

Сбор урожая

Убирают луковицы, аккуратно подкапывая вилами, воткнутыми в землю на небольшом расстоянии от растения. Не пытайтесь выдергивать головки, таща за перо. Так Вы рискуете нанести им повреждение, которое в дальнейшем негативно скажется на хранении.

Собранный урожай разложите на открытом воздухе (лучше под навесом) для просушивания. На ночь обязательно укройте его от росы.

Когда лук как следует обсохнет, обрежьте перья, оставив 50 см шейку. Такой «пенек» будет препятствовать проникновению внутрь луковицы болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Также необходимо обрезать и корешки, при этом не затрагивая донца луковицы (оно должно остаться в целости).

Перед закладкой на длительное хранение репку следует перебрать и отсортировать. Все подгнивающие и имеющие повреждения экземпляры следует удалить (часть использовать в пищу в первое время). Самые мелкие луковицы складывают для хранения в 3-х литровые стеклянные банки. Средние и крупные головки укладывают в картонные и деревянные ящики, плетеные корзины или подвешивают в сетках (мешках).

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.

Наступает жаркая пора для дачников, когда нужно с грядок убирать поспевшие овощи для зимнего хранения. И как раз таким важным занятием является сбор лука. Чем правильнее вы выбрали сроки для сбора лукового урожая, тем более полезным он окажется и будет лежать дольше и с наименьшими потерями. В данной статье сделаем обзор наилучших сроков сбора, а так же каким способом это сделать и как правильно его потом сохранить.

Правильная уборка лука – репки

За 70-80 дней лук вполне успевает созреть. Если вы запомнили или записали дату посадки, то вам не составит труда высчитать и дату его сбора. Но следите за погодой и делайте поправки – жара ускоряет его созревание, а дожди и холод наоборот, оттягивают.

Есть внешние признаки, которые говорят о зрелости овоща:

  • тонкая шейка,
  • листья склонились и пожелтели,
  • чешуя приобрела насыщенный цвет.

Ранний сбор недозревшего урожая чреват его заражением, а наоборот, сбор перезревшего лука ведет к растрескиванию луковиц, и отрастанию у него корней. И то, и другое не даст урожаю нормально сохраниться в зиму.

Условия нашей средней полосы диктуют обычно сбор урожая в конце июня или начале августа. Но если лето выдалось дождливым и нетеплым, то и сроки нужно несколько отодвинуть. Если же сроки уже поджимают, а признаки зрелости так еще и не наступили, то можно несколько ускорить процесс созревания.

Что же надо сделать для сбора урожая

Сбор урожая является всегда серьезным делом. Потому и лук стоит собирать правильно. Если все разумные сроки созревания уже вышли, а лук так и остался с недозрелыми чешуйками, его шейка не думает истончаться, а листья желтеть и никнуть, то за неделю до сбора можно попробовать следующие средства, одно на ваш выбор:

  1. Сократить полив.
  2. Скосить его зелень.
  3. Лопатой подрезать его корни до 5 см.
  4. Вилами осторожно подкопав, приподнять луковицы над землей.
  5. Отгрести землю от головок.

Все эти меры направлены на сокращение потребления луком полезных веществ, тогда эти условия заставят овощ готовиться к зиме и хранению, прекратить свое развитие.

Собираем лук с грядок

Сбор лука репчатого - это целое мероприятие. Все тут нужно делать правильно. Погода в день сбора должна быть сухой, если же накануне прошел дождь, то надо дождаться, когда грунт подсохнет.

Каким образом выкапывать лук, вам подскажет ваша почва. Если она достаточно рыхлая, то можно и прямо руками из земли аккуратно его вытягивать. А из тяжелой и плотной почвы лучше выкапывать его с помощью вил или же лопаты. Ваша задача в любом случае – не повредить саму репку.

Перед закладыванием его на зимовку нужно счистить с него землю и грязь, но не ударами о землю, а руками аккуратно счистить все лишнее. Теперь нужно оставить его под лучами солнца для просушки, но не на голой земле, что бы его не касалась роса, и он не попал под дождь. Через некоторое время нужно перевернуть все луковицы на другой бок.

Если же погода и не думает улучшаться, то можно связать лук в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, всего на просушку уходит недели две.

Правильное хранение

Если вы будете учитывать правильные сроки - то сбор лука будет правильным. После сбора следует сортировка овоща, поврежденные или недозрелые луковицы следует убирать недалеко, для первоочередного употребления. А вот хорошо созревшие, целые экземпляры уже обещают пролежать в приспособленном помещении до самого конца зимы.

Правильная и достаточная просушка так же имеет решающее значение при сроках хранения, сухие чешуйки не дадут влаге испариться из овоща, а пересушка способствует растрескиванию репки. В горку правильно высушенного лука свободно проходит рука, и при этом слышится приятный шелест сухой его шелухи.

Так же обратите внимание на его корешки, их необходимо обрезать не повредив при этом донце, а перья, если вы не хотите хранить лук в пучках\косах, то и их обрежьте до 4-5 см.

Хранить луковый урожай можно в ящиках, корзинах, мешках, сетках, чулках, главное – это воздухопроницаемость емкости. И емкости эти лучше подвесить. Категорически не подходят для хранения ПВХ – мешки или пакеты, а так же глухие ящики, урожай должен проветриваться.

Теперь подробнее про луковые косы – это красиво и эстетично, но вот сам процесс достаточно трудоемок. В таком случае перья не трогаем, а заплетаем их аккуратно, вплетая поочередно каждую луковичку. И для прочности основой каждой такой косички должна стать прочная веревка. Такие косы на кухне придадут ей очарование деревни и одновременно будут дезинфицировать само помещение.

Отлично сохранится урожай в подвале при влажности 70-80% и с температурой -1-3С, не пренебрегайте регулярной сортировкой с удалением испорченных луковиц.

Подводим итоги

Итак, в заключение напомним, что показателями спелости лука являются тонкая его шейка, пожухлые и полегшие листья и яркий цвет чешуек. Не снимайте его с грядок раньше времени, но и не затягивайте с уборкой. День лучше выбрать сухой да солнечный, что бы сразу началась его просушка. Сохранится лучше всего урожай в косах или проветриваемой таре. Вот, собственно и вся актуальная информация по поводу сбора и хранения такого ценного овоща на наших зимних столах.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.