Черемша: рецепты приготовления блюд и заготовок. Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму Блюда из черемши на зиму

Черемша ­– травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму. Оказывается, лесной чеснок можно солить, квасить и мариновать. Здесь представлены рецепты заготовок.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

Для приготовления нужны сочные побеги, немного недоспевшие. Нераскрытые листочки будут приятно хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • зелень черемши;
  • 1 ст. смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса яблочного;
  • вода питьевая.

Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.

В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков. Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.

Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.

Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок»

Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством.

Ингредиенты:

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • листочки смородины и хрена;
  • горошины душистого перца.

Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.

Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.

Ингредиенты:

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • укроп;
  • уксус.

Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.

Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.

Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.

При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.

Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.

Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.

При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.

Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:

  • Приготовить соус песто;
  • Законсервировать с маслом;
  • Сделать спиртовой экстракт;
  • Замариновать или засолить.

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • 500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Песто с черемшой

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)
  • Оливковое масло
  • Перец чили
  • Лимон

Как приготовить соус песто

Тщательно промыть черемшу холодной водой.

Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.

Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.

Включить и пюрировать.

Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.

Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Черемша с маслом

Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.

Ингредиенты:

  • 500 грамм листьев черемши
  • 500 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли

Как засолить черемшу с маслом

Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.

Измельчить до пюре.

Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.

Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.

Квашеные листья черемши на зиму

Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.

Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.

Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.

Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.

Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.

Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.

Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.

Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.

Соленые стебли черемши (квашеные)

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей
  • 1,5-2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 литр воды

Подготовить стебли черемши, удалив листья.

Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.

Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.

Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.

Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.

При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.

Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в холодном месте.

Как замариновать черемшу на зиму

Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.

Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.

Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.

Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.

Процесс подготовки перед консервированием общий:

Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;

Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;

Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;

Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;

Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;

Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;

Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;

Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;

Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;

Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;

Хранят в прохладном месте.

Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

Маринад для черемши

Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.

Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.

Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.

Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Как замариновать черемшу рецепты маринада

Вариант 1

На 1 литр воды:

  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 80 грамм столового уксуса
  • 4-5 штук перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Вариант 2

На 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм столового уксуса

Вариант 3

На 700 мл воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм столового уксуса

Маринованные луковицы черемши

Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)
  • 1,5 стакана столового уксуса
  • 2,5 стакана воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 0,25 стакана сахара
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)

Как приготовить

Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.

Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.

Сложить в чистые стерилизованные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.

Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.

Хранить в холодильнике или подвале.

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Ингредиенты:

  • 150 грамм луковиц черемши
  • 100 грамм белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки сушеного сельдерея
  • 0,5 см натертого корня имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Как приготовить

Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.

Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 100 грамм стеблей черемши
  • 5 веточек (или зонтики укропа с семенами)
  • 200 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки сахара

Как приготовить

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.

Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.

Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.

Маринованная черемша на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей черемши

Для маринада:

  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 литра фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки столового уксуса
  • 2-3 лаврового листа
  • Укроп, перец черный и душистый

Как приготовить

Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.

Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.

Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.

Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг черемши (вместе с листьями)

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм столового уксуса
  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 1/3 чайной ложки корицы (молотой)

Как приготовить

Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.

Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.

Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.

Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Ингредиенты:

  • Бутоны черемши – около 300 грамм
  • Белый винный уксус – 150 мл
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Звездочка аниса
  • Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.

Маринованные цветы черемши

Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 80 грамм сахара
  • 40 грамм уксуса

Как приготовить

Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.

Выложить на ткань и просушить.

Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.

Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.

Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.

Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.

Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.

Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.

Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.


Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:


Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Состав:

  • 1,5 кг побегов черемши;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

Состав:

  • 1 кг побегов черемши;
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.

Приготовление:


О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

За зиму мы истосковались по свежей зелени и с наступлением весны хотим употреблять ее в свежем виде. Но полезно заготовить первую зелень впрок. А что же заготавливать, если только сошел снег? С первыми весенними лучами начинает прорастать черемша, известная своими целебными свойствами и легким чесночным вкусом.

Как приятно иметь возможность зимней порой пополнить запас витаминов, поддержать здоровье и отличное настроение! Для этого я добавляю в пищу консервы из черемши.

Представительница семейства луковых – черемша часто растет в диком виде, но она также не редкий гость на садовых участках. Черемша занимает достойное место в мире ингредиентов легких весенних салатов и закусок. Свою популярность черемша получила, благодаря неповторимому вкусу без излишней горечи, в отличие от ее ближайших родственников - лука и чеснока. Внешний вид черемши схож с ландышем. Собирать урожай надземной части черемши можно уже в конце апреля – начале мая, обязательно до момента цветения. Помните, выращивая эту культуру, что засуха и жара отрицательно влияют на качества растения.

Полезные свойства черемши

Все части черемши (стебель, листья, луковица) съедобны. Ранней весной в пищу идут только стебли с заостренными листьями, достигающими в длину 40 см. Используют собранную зелень в свежем виде как пряность, добавляя в салаты, гарниры к овощам, в супы. Для диетического питания свежая черемша – незаменимый продукт, в ней содержится всего 35 кКал. Фитонцидное и бактерицидное действие черемши обусловлено содержанием в листьях витамина С, эфирных масел. Для того, чтобы убить вредную микрофлору полости рта, пожуйте листочек черемши, из которого выделяются летучие вещества – фитонциды, обладающие антицинготным и общеукрепляющим свойством. Фитонциды влияют на развитие тканей в организме человека, укрепляют нервную систему, стимулируют секреторную функцию желудка и сердечную деятельность. Для больных атеросклерозом, авитаминозом, гипертонией рекомендовано употребление черемши. Сырая черемша и ее сок полезен при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях (бородавки, лишаи), а также это замечательное средство профилактики простудных заболеваний. Если вас смущает чесночный запах черемши, его можно легко удалить. Для этого перед употреблением свежей зелени, обдайте ее кипятком и залейте уксусом.

Заготовки из черемши

Собираясь заготавливать черемшу не из своего огорода, придерживайтесь указаний. В условиях дикой природы легко путают внешний вид черемши с ядовитым безвременником осенним или с ландышем. Не совершить ошибку поможет характерный чесночный запах листьев черемши. Для засолки, маринования, квашения выбирайте молодые листочки. Самый простой рецепт заготовки черемши на зиму – заморозка.

Маринованная черемша, способ №1

Собрать 1 кг черемши, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, можно воспользоваться для этого блендером. К образовавшейся массе добавляем томатную пасту в количестве 200 г, растительное масло – один стакан, столовую ложку соли и сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закатать, дать остыть и убрать в холодное место.

Маринованная черемша, способ №2

Стебли черемши замочить на два часа в прохладной воде для удаления горечи. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и 9% уксуса. На дно банки положить дольки чеснока и лавровый лист. Вымоченные черешки связать в пучки, вертикально уложить в банки, залить остывшим маринадом.

Зимняя заготовка из черемши

Заготовка не требует закатывания банок. Побеги черемши отварить в нескольких водах, переложить в банки и залить подготовленной смесью из уксуса и растительного масла.

Соленая черемша

Для этого рецепта потребуется бочка. Черемшу промыть, увязать в пучки. Укладывать в бочку слой черемши, слой приправ – черный и душистый перец, листья черной смородины, хрена, дуба, мяты. Заполнить бочку подсоленной водой, сверху поставить гнет на месяц.

Настойка из черемши

Измельченную черемшу залить водкой в соотношении 1:5. Выдержать раствор в течение одного месяца. Используют настойку внутрь при сильном кашле, как противомикробное средство, лечат ушибы, ревматизм.

Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.

Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:

  1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
  2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
  3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
  4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
  5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
  6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

Рецепт засолки черемши на зиму

Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.

Как солить черемшу в домашних условиях:

  1. Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
  2. Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
  3. Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
  4. Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
  5. Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
  6. Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.

Как посолить черемшу с листьями

Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
  • Крупная каменная соль – 450 граммов.

Как солить черемшу на зиму в банках:

  1. Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
  2. Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
  3. Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
  4. На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
  5. В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
  6. Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
  7. После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.

Как солить черемшу без рассола в банках

Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 2 столовые ложки.

Как солить черемшу в банках без воды:

  1. Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
  2. Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
  3. Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
  4. Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
  5. Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.

Как засолить черемшу в банке

Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1-2 килограмма;
  • Соль каменная – 50 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Соление черемши на зиму:

  1. Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
  2. Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
  3. Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
  4. Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
  5. После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.

Как засолить черемшу на зиму

Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать . А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая черемша – 500 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 10 граммов;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец горошком – 4 штучки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 4 небольших листочка;
  • Гвоздика – 4 штуки.

Как посолить черемшу на зиму:

  1. С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
  2. Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
  3. Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
  4. Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
  5. Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.

Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.

Вы также можете приготовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, замариновать и .

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.