Вяленые помидоры в оливковом масле рецепт. Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только.

Приготовление вяленых помидоров совершенно не обременительно, и требует совсем немного времени только на подготовку овощей и непосредственно на консервирование самой заготовки. Вам нужно только периодически наблюдать за процессом, чтобы определить степень готовности.

Эту неповторимую закуску можно использовать в качестве дополнения салатов, приправить ими пасту или добавлять в выпечку. Кроме того, ароматное масло, в котором хранятся помидорчики идеально подойдет в качестве заправок для салатов.

О том, как сделать великолепную закуску – вяленые помидоры в домашних условиях, подробно опишем далее в статье.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке?

Сократить время вяления помидоров поможет микроволновка, мощность которой позволит избавиться от излишков влаги примерно за час.

Ингредиенты:

  • плотные помидоры - 1,3 кг;
  • сушеный чеснок - 3 ч. ложки.

Приготовление

Приступим к подготовке овощей: разрежем томаты пополам и избавимся от сердцевинки с семенами с помощью чайной ложки. Приправим половинки морской солью и сушеным чесноком (можно заменить прованскими травами).

Разложим подготовленные томаты на противне для СВЧ так, чтобы они не прикасались друг к другу, выставляем максимальную мощность вашего устройства и сушим помидоры 1-15 минут. Затем, перемешаем содержимое противня и верните обратно еще на 13-15 минут. Оставляем томаты подсыхать при комнатной температуре еще на 25-30 минут. По истечении времени вяленые томаты можно переложить в пакет с замком и хранить в холодильнике.

Как сделать вяленые помидоры в духовке на зиму?

Ингредиенты:

  • помидоры плотные «Сливки»– 2,5 кг;
  • молотая смесь перцев;
  • морская соль крупная;
  • розмарин (лучше свежий);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • Extra Virgin.

Приготовление

Для вяления подойдут мясистые помидоры небольшого размера, которые необходимо хорошенько промыть и высушить. Разрезаем каждый на половинки и извлекаем внутреннюю часть с семенами. Далее делим половинки на четверти и располагаем их очень плотно на выстеленный пергаментом противень. Указанного количества помидоров хватает на два стандартных противня.

Приправляем подготовленные плоды морской солью и смесью перцев, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и помещаем в прогретую до 85 градусов духовку. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, для лучшего испарения влаги.

По истечении времени помидоры уменьшаются в размере, становятся гибкими и немного влажноватыми. Важно не передержать их в духовке и не пересушить.

По готовности остужаем помидорчики и укладываем в банку не плотно, чередуя с маслом и приправляя орегано, веточками розмарина и чесночными пластинками. В итоге помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Прикрываем баночку крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Как сделать вяленые помидоры дома в электросушилке?

Если вам посчастливилось иметь это устройство под рукой, не упустите возможности опробовать следующий рецепт.

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

  • томаты — 2 кг
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.

  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.

  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.

  • Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.


    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    • томаты — 1 кг
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • розмарин
    • перец
    • оливковое масло

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.


    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    • томаты
    • масло растительное
    • базилик
    • орегано
    • чеснок

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
  • Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.


    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    • томаты — 500 гр.
    • масло оливковое
    • смесь перцев
    • чеснок

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.
  • Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Вяленые помидоры - это "фишка" итальянской кухни. Они воплощают в себе яркий вкус свежих помидоров, а также неповторимое сочетание специй с томатами и оливковым маслом. Единственный их недостаток - это дороговизна. Решила приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Многие рецепты оказались однотипными, и приготовленные вяленые помидоры совсем не напоминали те, которые я пробовала в Италии и Словении. Кожица напоминала фольгу, помидоры получились не сухими, гибкими и никакими на вкус, во рту оставалась кожица, что довольно-таки неприятно. Методом проб и ошибок, прочитав много рецептов, остановилась на этом рецепте приготовления вяленых помидоров в духовке в домашних условиях . Результат получился просто восхитительным, как раз таким, как и должен быть.

    Для приготовления вяленых помидоров в духовке потребуется:

    помидоры - 3 кг;

    масло оливковое - 150 мл;

    масло подсолнечное - 150 мл;

    сахар - 500 г;

    соль - 6 ч. л.;

    орегано - 1 ч. л. (можно по желанию сушёный или свежий базилик);

    хмели-сунели - 1 ч. л.;

    итальянские травы - 1 ч. л.;

    чеснок - 1 головка;

    розмарин - 1 веточка.

    Помидоры обязательно должны быть мясистыми, моем их.



    С обратной стороны делаем разрез крест на крест. Стараемся разрезать только кожицу. Это для того, чтобы снять кожицу, она нам не нужна.
















    Самобытную средиземноморскую кухню при большом желании можно представить без мяса, а вот без душистого оливкового масла, сочных томатов и ароматных трав – никак не получится. Эти ингредиенты жители Апеннинского полуострова кладут даже в хлеб. Понятно, что зимой спелые, напоенные зноем плоды достать гораздо сложнее, поэтому на столе их сменяют специальные заготовки.

    Рецепты вяленых помидоров на зиму отличаются ощутимо – это зависит от гастрономических пристрастий конкретной провинции, которые взяты за идеал. Впрочем, вне зависимости от частностей, блюдо всегда выходит потрясающе вкусным и ароматным – как само дыхание солнечной Италии.

    Средиземноморский климат с обилием солнечных дней позволяет вялить томаты в самых естественных условиях, причем – огромными партиями. Жители южных регионов просто раскладывают плоды на крышах домов и ждут, когда они дойдут до желаемой кондиции. Главный минус для гурманов – вот это самое ожидание, долгое, как сицилийское лето.

    Для того чтобы насладиться изысканностью подобного деликатеса, необязательно отправляться в Италию. Вяленые помидоры сделать вполне реально в домашних условиях. К тому же можно облегчить себе жизнь и слегка отступить от древних технологий – например, приготовить шикарные томаты в обычном духовом шкафу. Прелесть данного рецепта состоит в том, что он очень прост, незатейлив и не потребует больших финансовых затрат.

    Необходимые продукты

    Ингредиенты на 1 банку объемом 500 мл.:

    помидоры небольшого размера – 1 кг;
    масло оливковое – 250 -300 мл;
    петрушка сушеная – 2 ч. л.;
    орегано сушеный – 2 ч. л.;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    иголочки розмарина сушеные – 3 ч. л.;
    розмарин свежий – 1 веточка;
    свежемолотый черный перец – по вкусу;
    соль – по вкусу.

    Ориентировочная калорийность – 770 ккал.

    Пошаговый рецепт – готовим с душой

    Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, важно для начала правильно подобрать сами томаты – свежие, спелые, мясистые, без повреждений, с ровной однородной окраской. Кроме того, плоды должны быть одинакового размера.

    Помидоры освободить от плодоножек и тщательно вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам.

    С помощью кондитерской кисточки смазать противень растительным маслом. Второй вариант – накрыть противень пергаментом, специальной вощеной или промасленной бумагой для выпечки.

    Поскольку при подвяливании томаты неизбежно уменьшатся в размерах, укладывать их можно достаточно компактно. Главное – располагать плоды так, чтобы срез находился вверху, то есть – ничего не мешало выпариванию лишней влаги.

    Смешать душистые травы, предусмотренные рецептурой, добавить необходимое количество перца и соли, посыпать сверху подготовленные помидоры. Сбрызнуть обработанные плоды оливковым маслом с помощью специальной кисточки.

    Прогреть духовой шкаф до температуры сто градусов.
    Отправить томаты в духовой шкаф на время от 5 до 8 часов. По истечении 5-ти часов надо периодически проверять, чтобы помидоры не подгорели. Время приготовления зависит от размера томатов.

    Но вот помидоры подсохли. Пора переходить к следующим действиям.

    Вынуть из духовки и остудить томаты – по консистенции они должны напоминать узбекскую курагу, то есть легко гнуться и остаться слегка влажными. Вяленые помидоры в домашних условиях пересушивать не желательно, они станут слишком ломкими и потеряют свой пикантный вкус.

    Посуду для консервации вымыть с мылом и пищевой содой, ополоснуть крутым кипятком.

    Еще одну веточку розмарина положить сверху, на масляный слой, а затем накрыть емкость плотной крышкой.

    Хранить баночку с помидорами при температуре 5-10°C (например, в подвале или холодильнике) можно до полугода.

    Приготовленные в духовке вяленые помидоры и оставшееся от консервации масло можно добавлять в салаты. Томаты по-итальянски будут идеально сочетаться с любыми вторыми блюдами – из картофеля, макарон, рыбы, птицы или мяса. Это и самостоятельная закуска, и пикантная, необычная заправка.

    Хозяйкам на заметку: оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным.

    Решая, как приготовить дома вяленые помидоры в масле, помните: это блюдо включает только один незаменимый ингредиент – томаты. Но даже выбор их сорта может сильно повлиять на конечный вкус. Например, сладкие желтые помидоры получаются у меня абсолютно не хуже красных, предусмотренных классическим рецептом, но при этом я добавляю чуть больше чеснока и острого перчика.

    Заменяя оливковое масло подсолнечным, избегайте нерафинированного – аромат семечек может совершенно забить оригинальный вкус блюда. Свежие и сушеные травы производят разный эффект – более «итальянские» помидоры предусматривают использование именно сухих специй. Интересно, что в это блюдо очень редко кладут базилик, который жители Средиземноморья добавляют практически везде. Возможно, дело в его соперничестве с чесноком, вместе эти пряности дают чуть кисловатый вкус, что называется – на любителя.

    Томаты в свежем виде или консервированные присутствуют на столах славянских народов, но о том, что этот овощ можно вялить, знают лишь единицы, большинство из которых – любители итальянской кухни. Если и вы хотите сделать вкусную закуску, то ознакомьтесь, как сушить помидоры в домашних условиях.

    Как приготовить вяленые помидоры

    Чтобы получить итальянский деликатес, для начала требуется приобрести или собрать овощи на огороде. Помните, что выбирать необходимо только самые спелые плоды с плотной мякотью и минимальным количеством жидкости. Отобрав подходящие экземпляры, можно приготовить вяленые помидоры: мелкие и среднего размера нарезать на 4 или 8 частей, удалить из них семечки и сердцевину, посыпать специями и оставить засушиваться на солнце, в духовке или сложить в мультиварку.

    Вяленые помидоры в духовке

    При удалении влаги из томатов дно противней зачастую устилают пергаментом или обычной калькой, предварительно смазав поверхность маслом – так дольки не прилипнут. Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.

    Вяленые помидоры в мультиварке

    Чтобы сделать вкусную заготовку, спелые и неповрежденные томаты следует помыть, разрезать, убрать плодоножки, выложить одним слоем на кальку, которой устелено дно чаши прибора. При желании плоды можно раскладывать еще и на решетке. После этого половинки приправить, сбрызнуть маслом и оставить готовиться вяленые помидоры в мультиварке часа на 3-4, запрограммировав технику на «Выпечку». С крышки мультиварки рекомендуется снять клапан для лучшего отвода влаги.

    Вяленые помидоры в сушилке

    Подготавливать томаты перед закладкой необходимо стандартным образом: вымывать овощи, вычищать их от семян и мякоти. После этого помидоры можно выкладывать на специальные решетки, поливать маслом, добавлять специи, равномерно посыпая каждую дольку. Готовить вяленые помидоры в сушилке рекомендуется при 40 градусах, а первый раз переворачивать заготовку можно через 6 часов. Вынимать томаты нужно часов через 10-12.

    Как хранить вяленые помидоры

    Самым простым вариантом, как уберечь закуску до подходящего случая, является хранение этих высушенных со специями томатов в морозильной камере. Также вы можете хранить вяленые помидоры в банках, законсервировав их. Важно помнить, что при консервации на зиму обязательно нужно стерилизовать посуду и крышки к ней во избежание попадания внутрь микробов и предотвращения вздутия тары.

    Рецепт вяленых помидоров

    Данная подборка вариантов приготовления овощной закуски на зиму обязательно пригодится хозяйкам, которые любят пробовать блюда иностранных кухонь. Вкус сушеных томатов давно знаком жителям России, но мало кто знаком с тем, как сделать это блюдо в домашних условиях. Выберите себе рецепт вяленых помидоров и приготовьте самостоятельно итальянское лакомство.

    Вяленые помидоры на зиму

    • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Кухня: итальянская.

    Сушеные томаты являются традиционной итальянской закуской, а у нас они считаются деликатесом. Однако их можно даже в домашних условиях с легкостью приготовить самому, ведь вяленые помидоры на зиму – это подсушенные «сливки». Томаты успешно применяются для создания бутербродов, разных соусов и пасты, помимо этого, их даже можно подавать как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • помидоры «сливки» – 15 шт.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • перец черный – 0,5 ч. л.;
    • травы прованские или средиземноморские – 2-3 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры помыть и обтереть от воды.
    2. Разрезать овощи на части, убирая плодоножки и зерна.
    3. Уложить четвертинки вплотную на противень или форму, которая не боится высоких температур.
    4. Обсыпать солью, травами и полить маслом, но небольшой струйкой – заливать овощи не нужно.
    5. Духовку прогреть до 60-80 °C. Разместить в нее железный лист с помидорами. Дверцу не нужно запирать плотно, иначе влага не сможет выходить. Сушить овощи приблизительно 6-8 часов. Вынуть их из духовки и охладить.
    6. В стерильную банку налить незначительное количество масла, бросить туда несколько листьев орегано или ветку розмарина, несколько пластин чеснока. Заполнить емкость помидорами на 2/3 объема, полить маслом и снова заправить травами и чесноком.
    7. Помидоры уложить доверху в банки, залить еще масла и закатать. Готовую консервацию поставить на хранение в холод.


    Вяленые помидоры в масле

    • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.

    Ингредиенты:

    • помидоры «сливка» – 4 кг;
    • сухой розмарин – 1 ч. л.;
    • перец душистый – 2 шт.;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • сухой базилик – 1,5 ч. л.;
    • сухой чеснок – 2 ч. л.;
    • черный перец молотый – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Зрелые помидоры обработать перед вялением: хорошо промыть, разделить каждый на 2 дольки, убрать основной источник жидкости – сердцевину с зернами.
    2. Противень покрыть фольгой, выложить половинки овощей, не забывая, что класть их нужно срезом наверх. Немного присолить каждую часть.
    3. Разогреть духовку до 120 °C, сунуть противень внутрь и можно оставлять помидоры сушиться на 2 часа. Периодически на томаты нужно посматривать и контролировать мощность прибора, чтобы дольки не пригорели. Через это время убавить жар до 100 °C и продолжить высушивать ещё 2-3 часа. Дверцу духовки закрывать не стоит, давая возможность влаге испаряться.
    4. Банки с крышками стерилизовать. На дно емкостей бросить все травы, пряности и специи по рецепту, распределив количество на две банки. Заполнить тару подсушенными томатами.
    5. Масло подогреть и залить до половины заготовки, немного взболтать, чтобы вышло воздушное пространство снизу, далее наполнить банку до краев и можно закрывать консервацию классическим способом.


    Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: от 5 до 48 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 258 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Юлия Высоцкая известна как отличный кулинар, который всегда дает дельные советы. Она считает, что помидоры получатся ароматнее, если их подсушивать на солнце в течение одного-двух дней. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой прекрасно хранятся с лета до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • помидоры – 8 шт.;
    • подсолнечное масло (при сушке в духовке) – 1 ст. л.;
    • розмарин – 3 ч. л.;
    • чеснок – 8 зубчиков.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить томаты: перебрать, вытереть, разрезать напополам, чайной ложкой вынуть мякоть.
    2. В зависимости от того, будете ли вы сушить помидоры на зиму под солнечными лучами или в духовке, действовать нужно по-разному. Для первого варианта сахарный песок и соль перемешать в одной емкости, макнуть туда срезом помидоры, разместить их на противень или сетку и выставить в место, куда хорошо попадают лучи солнца.
    3. Вот как вялить помидоры в духовке на зиму: выложить обработанные традиционным методом овощи срезом наверх и немного обсыпать солью, далее сахаром и в самом конце приправами. Противень слегка смазать маслом, кроме того, можно использовать сетку, размещая ее над противнем. Посуду с овощами поставить в духовку при температуре 70 °C. Обычная сушка будет продолжаться 3-4 часа, а уровень готовности каждая хозяйка определяет самостоятельно.


    Рецепты с вялеными помидорами

    Зная, как вялить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь под рукой заготовку, которая разнообразит ваше будничное меню приятным пряным вкусом. Рецепты с вялеными помидорами предполагают добавление их в салаты, рагу, супы и многие другие блюда. Использовать для готовки можно как консервированные сушеные помидоры, так и те, что были залиты маслом для недолгого хранения.

    Салат с вялеными помидорами

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.

    Рецепт поможет тем хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда из самых разных, но доступных по цене продуктов. Так, салат с вялеными помидорами, жареными креветками и перепелиными яйцами – это кулинарный шедевр, который отличается на фоне остальных холодных закусок с использованием сушеных томатов своим очень интересным и неизбитым вкусом.

    Ингредиенты:

    • яйца перепелок – 4 шт.;
    • зеленый лук – пучок;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • листья салата – 0,5 пучка;
    • креветки – 300 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • томаты сушеные – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте креветки, очистите каждую от панциря, отварите яйца перепелок.
    2. В сковородку налейте немного масла из оливок, соевый соус, забросьте на горячую поверхность креветки. Прожарьте морепродукт минуты 2.
    3. Зеленые салатные листки порвите руками.
    4. Томаты вяленые порежьте мелко. Если помидоры вы не консервировали и не успели купить, то приготовьте их самостоятельно, сложив дольки на противень и сунув его в духовку на пару часов при 130 градусах.
    5. Соедините креветки с порванными листьями салата и помидорами, засыпьте к ним порезанные перья лука.
    6. Залейте компоненты маслом и лимонным соком.
    7. Переложите салат на красивую тарелку, устеленную целыми листами зелени, украсьте разрезанными напополам яйцами.


    Салат с вялеными помидорами и курицей

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Благодаря всем используемым ингредиентам блюдо имеет изысканный вкус и нарядный вид. Салат с вялеными помидорами и курицей делается очень просто, особенно если у вас есть заготовки томатов. Данная холодная закуска отличается ароматом и нежностью, которая достигается за счет лимонно-горчичной заправки и запеченного в травах и чесноке куриного филе.

    Ингредиенты:

    • томаты вяленые – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • салат зеленый – 2 пучка;
    • филе курицы – 2 половинки;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • пармезан – 50 г;
    • травы – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Натереть курицу маринадом, сделанным из соли, масла, чеснока, перца и ваших любимых трав. Завернуть заготовку в фольгу, положить запекаться на 40 мин.
    2. Подготовить заправку для салата: выжать сок из половины лимона, смешать его с ложкой масла, горчицей, солью, перцем.
    3. Нарезать сушеные томаты тонкими полосками, переложить их на тарелку. Туда же отправить порванные руками листья зелени, вылить заправку.
    4. Готовую курицу нарезать поперек, выложить поверх зелени.
    5. Пармезан потереть, высыпать стружку на остальные составляющие салата.


    Салат с вялеными помидорами и моцареллой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 114 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, то эта легкая и изысканная холодная закуска вам понравится. Салат с вялеными помидорами и моцареллой идеально подойдет как для регулярного употребления при диетическом питании, так и для подачи к столу, за которым собрались гости. Прелесть блюда состоит в том, что приготовить его можно, не имея «заморских» деликатесов.

    Ингредиенты:

    • моцарелла – 1 упаковка;
    • орешки кедровые – 50 г;
    • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • помидоры сушеные – 7 шт.;
    • салатные листья – пучок;
    • перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелкие свежие помидоры помыть, разрезать каждый пополам.
    2. Листья зелени промыть, высушить, обтерев полотенцем. Блюдо будет иметь более оригинальный вкус, если использовать салат разных сортов.
    3. Кусочки сыра разрезать на половинки.
    4. Томаты сушеные нарезать на полоски.
    5. Бальзамический уксус смешать с маслом оливок в любых пропорциях по вкусу.
    6. Можно начинать собирать закуску: на порционные тарелки выложить сначала листы зелени, затем половинки черри. Сверху распределить вяленые томаты, моцареллу. Полив уксусно-масляной заправкой, посыпать салат орешками.


    Брускетта с вялеными помидорами

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 194 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Итальянская кухня полна блюд с использованием томатов. Так, брускетта с вялеными помидорами – это быстрый вариант перекуса в любое время дня. Пикантные овощи с сыром фета, каплями масла и травами на багете понравятся как детям, так и взрослым. Такие бутерброды можно подать на праздничный стол или взять с собой на работу. Стоит отметить, что брускетта идеально сочетается с вином.

    Ингредиенты:

    • багет – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
    • помидоры вяленые – 6-8 шт.;
    • фета – 3 ст. л.;
    • базилик свежий – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить ломтики хрустящего багета: промазать их маслом оливковым, поставить в печь на 8-10 минут, но предварительно разогреть ее до 180 °C. Выдержать указанное время, а после вытащить, остудить.
    2. Помидоры вяленые порезать мелкими полосами.
    3. Фету измельчить.
    4. Базилик помыть, положить на бумажное чистое полотенце, чтобы стекла вода, измельчить.
    5. На охлажденные куски багета поместить вяленые томаты, фету, все присыпать рубленым базиликом.

    Видео: Как вялить помидоры

    Похожие статьи

    © 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.