Кивано рогатая дыня. Кивано — «молодильные яблоки»

Кивано содержит множество витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в его способности оказывать положительное влияние на здоровье.

Один плод кивано (209 грамм) обеспечивает организм человека следующими питательными веществами ():

  • Калорийность: 92 ккал.
  • Углеводы: 16 грамм.
  • Белок: 3,7 грамма.
  • Жир: 2,6 грамма.
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 6% от РСНП.
  • Витамин B6: 7% от РСНП.
  • Магний: 21% от РСНП.
  • Железо: 13% от РСНП.
  • Фосфор: 8% от РСНП.
  • Цинк: 7% от РСНП.
  • Калий: 5% от РСНП.
  • Кальций: 3% от РСНП.

Рогатая дыня кивано в основном состоит из воды и содержит относительно мало калорий, углеводов и жиров. Около 16% ее калорий поступает из белка, что является относительно высоким уровнем по сравнению с другими фруктами.

Это уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано подходящей для различных планов питания.

Вывод:

Дыня кивано содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья. Она содержит относительно мало калорий и умеренное количество белка.

2. Содержит несколько мощных антиоксидантов

Рогатая дыня кивано не только питательна, но и содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами являются питательными веществами.

Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся в определенных продуктах, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом в вашем организме.

Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, значительное окислительное напряжение с течением времени может привести к воспалению и нарушению клеточной функции.

Вы можете свести к минимуму этот потенциальный ущерб, употребляя достаточное количество богатых антиоксидантами продуктов , таких как рогатая дыня кивано.

Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин C, витамин A , цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет , болезни сердца и некоторые виды рака ( , , , ).

Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин E – еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами ().

Вывод:

Дыня кивано и ее семена содержат несколько антиоксидантов, в том числе цинк, лютеин и витамины A, C и E.

3. Способствует здоровому производству красных кровяных клеток

Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% от вашей суточной потребности в этом микроэлементе ().

Красные кровяные клетки (эритроциты) хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.

Таким образом, получение достаточного количества железа из пищи необходимо для того, чтобы организм вырабатывал надлежащее количество здоровых эритроцитов для правильного насыщения тканей кислородом ().

Растительные источники железа – такие, как рогатая дыня кивано – содержат форму минерала под названием негемовое железо. Эта форма не так эффективно усваивается, как железо из животных источников.

Однако сочетание негемового железа с витамином C повышает скорость его усвоения ().

К счастью дыня кивано также содержит значительное количество витамина C. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего в плодах, делая его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода ().

Вывод:

Дыня кивано является хорошим источником железа и витамина C. Эти питательные вещества способствуют правильной выработке гемоглобина в эритроцитах, который необходим для транспорта кислорода.

4. Способствует контролю уровня сахара в крови

Небольшое исследование показало, что экстракт дыни кивано значительно снижает уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом, но не у животных с нормальным уровнем сахара в крови ().

В конечном счете, чтобы определить, влияет ли дыня кивано на уровень сахара в крови у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Рогатая дыня кивано имеет низкий ГИ и содержит питательные вещества, необходимые для правильного метаболизма сахара и инсулина. Некоторые исследования на животных показывают, что она может быть полезна для нормализации высокого уровня сахара в крови. Тем не менее это еще предстоит доказать в исследованиях на людях.

5. Способствует гидратации организма

Часто считается, что только вода является синонимом гидратации. Тем не менее электролиты – такие, как калий, магний и натрий – также необходимы для поддержания здорового баланса жидкости в организме ().

Дыня кивано на 88% состоит из воды и содержит углеводы и электролиты, что делает ее полезной для улучшения гидратации ().

Перекусывая такими фруктами, как кивано в жаркий летний день или после энергичных физических упражнений, вы сможете поддерживать себя в форме в течение всего дня.

Вывод:

Дыня кивано имеет высокое содержание воды и обеспечивает организм несколькими электролитами, которые необходимы для того, чтобы оставаться гидратированным.

6. Может улучшить настроение

Дыня кивано содержит магний и цинк – два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга.

И магний, и цинк участвуют в производстве нейромедиаторов, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и беспокойство ().

Одно исследование оценило использование магния для лечения умеренной формы депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получил магний, сообщили о значительном улучшении их состояния ().

В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или профилактике и лечении депрессии, но употребление большого количества богатых минералами продуктов, таких как дыня кивано, конечно, не повредит.

Вывод:

Рогатая дыня кивано содержит минералы, участвующие в производстве нейромедиаторов, которые регулируют настроение.

7. Другая потенциальная польза

Исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию дыни кивано на здоровье, минимальны. Тем не менее многие из питательных веществ, которые она содержит, хорошо изучены в отношение их роли в поддержке систем вашего организма другими способами:

  • Поддерживает здоровье костей : Дыня кивано содержит питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование и прочность костей, в том числе магний, витамин C и цинк ( , ).
  • Поддерживает здоровье кожи : Витамин C и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей ( , ).
  • Способствует здоровью сердца : Кивано является богатым источником магния и калия. Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях и помочь регулировать кровяное давление ().
  • Укрепляет иммунитет : Дыня кивано также содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для здоровой иммунной системы, включая витамин C, цинк, железо и магний ( , , , ).

Хотя рогатая дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни один продукт в отдельности не является ключом к оптимальному здоровью.

Чтобы получить максимальную пользу от своего рациона подумайте о включении кивано вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами.

Вывод:

Питательные вещества, содержащиеся в дыне кивано крайне важны для поддержки вашей иммунной системы, сердца, кожи и костей.

Как едят кивано

На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, скорее она похожа на что-то из космоса, чем на фрукт.

Кожура кивано достаточно толстая и покрыта небольшими шипами. До созревания плод имеет темно-зеленый цвет, но по мере созревания приобретает желтый и оранжевый цвета.

Хотя кожура съедобна, большинство людей употребляют в пищу только клейкую внутреннюю мякоть, которая полна семян. Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их удаление из мякоти.

Если вы достаточно смелы, чтобы есть кожуру кивано, убедитесь, что вы сначала обрезали шипы.

Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. На вкус она похожа на своего близкого родственника – огурец. Когда она сильно созрела, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.

Самый простой способ съесть дыню кивано – это разрезать ее и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить ее вкус. Ее можно есть свежей или приготовленной.

Вы можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта , мюсли или мороженого с фруктами. Мякоть рогатой дыни кивано также отлично подходит для добавления в соусы и заправки.

Вывод:

Самый простой способ съесть дыню кивано – это нарезать ее ломтиками и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Она может также использоваться в приготовлении смузи или йогурта, мюсли или мороженого.

Подведем итог

  • Дыня кивано – это экзотический фрукт родом из Африки, который обладает несколькими полезными свойствами благодаря своему богатому питательному составу.
  • Ее толстая оранжевая кожура покрыта шипами, которые могут сделать плод немного пугающим. Однако есть ее мякоть очень просто – нужно разрезать фрукт и есть мякоть ложкой прямо из кожуры.
  • Если вы ищете новые вкусовые ощущения совместно с пользой для здоровья, рогатая дыня кивано – вкусный и питательный выбор.

Кивано или рогатая дыня (Cucumis metulifer) – имеет и другие названия (ангурия, антильский огурец, мелано ).

Представитель семейства тыквенных. Родина растения – Новая Зеландия. Кивано выращивают как овощную культуру в США, Израиле, Колумбии и Новой Зеландии.

Однолетнее лианообразное растение.

Это красивое растение с ползучими вьющимися стеблями. Может достигать в длину 3 - 5 м. У него крупные, похожие на арбузные листья и желтые цветки.

Стебли тонкие и хрупкие, опушенные с многочисленными усиками, очень сильно ветвятся.

Листья сильно рассеченные. Фрукт кивано овальный, светло-зеленый, длиной от 6 до 12 см, в диаметре около 3,5 см, плод весом от 30 до 300 г покрыт сочными крупными шипами и имеет длинные плодоножки. К моменту наступления семенной спелости плоды кивано приобретают желто-оранжевый цвет, биологическая же спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. В более позднем возрасте плоды кивано несъедобны. Шипы у растения мясистые и мягкие, кожица не плотная.

Кивано отличается высокой урожайностью: на одном растении завязывается около 50 плодов.

Плодоносит она с начала июля до заморозков. Плоды растения отлично сохраняются долгое время не теряя своих питательных и лечебных качеств.

При хранении плоды рогатой дыни приобретают яркую желто-оранжевую окраску.

В стадии технической спелости кожура у кивано зеленоватая, как у огурца , мякоть светло-зеленая. Когда плод достигает биологической зрелости, кожура окрашивается в оранжевый цвет, а мякоть становится темно-зеленой, с запахом лимона . Внешне рогатая дыня напоминает огурец с многочисленными шипами.

Химический состав кивано. В растении содержатся углеводы, белки и жиры. Из витаминов в ней много аскорбиновой кислоты , бета-каротина и витаминов группы В и Р . Содержит минеральные щелочные соли и органические кислоты. В кивано много калия, что особенно ценно, и таких микроэлементов как железо, цинк, медь и марганец.

Кивано возделывают и как овощную , и как декоративную культуру. Плоды растения необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Применение кивано. Плоды рогатой дыни употребляют как огурцы: свежими, солеными, маринованными. Готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованный кивано деликатесом. Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго.

Полезные свойства кивано. В плодах мало калорий, поэтому их рекомендуют употреблять для диеты склонным к ожирению людям.

Кроме своих вкусовых качеств, плоды кивано обладают и целебными свойствами. Антильский огурец рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, при малокровии, атеросклерозе и ожирении.

Сок антильского огурца – хорошее успокаивающее средство. 15 капель сока с медом перед сном избавляют от бессонницы и болей в сердце. Сок из кивано выводит и организма шлаки и радионуклиды. Его используют для врачевания туберкулеза, подагры, бронхита, для заживления ран и при ожогах.

Кивано - очень необычный для россиян фрукт. Экзотический и мало где продающийся в нашей стране. Этим он особенно интересен, любопытен и желанен. Фото в интернете просто поражают воображения, и так хочется попробовать заманчивый кивано.

У кивано куча названий: рогатый огурец, африканский огурец, рогатая дыня, а ОГУРЕЦ для него - самое подходящее название. Растение само - это лиана из семейства тыквенных, а относится она к виду "огурец". По факту, это не фрукт, а овощ.

Муж съездил в Китай и привёз нам на пробу парочку этих интересных плодов, которые обещали своим внешним видом нечто вкусное-превкусное.

На вид этот фрукт имеет овальную форму цвета дыни "колхозница", - то есть, яркий такой жёлтый цвет, ближе к оранжевому. И кожура его покрыта толстыми шипами. Поэтому и называют плод "рогатым". Кожура толстоватая, как у граната. Размер плода - с крупный лимон. Мякоть представляет собой нечто желейное зеленого цвета, с множеством семян, как у перезрелого огурца. Пахнет мякоть также огурчиком.

Цена за штуку: 20 юаней. Это довольно приличная цена (не дёшево). Видимо, потому, что растет он в Новой Зеландии, Южной Америке... А в комплекте к одному кивано прилагается толстая трубочка и стик с мёдом. То есть, предлагается есть его мякоть с мёдом.

Ожидала я от кивано сказочного вкуса, но на деле оказалось, что и вкус у кивано напоминает собой перезревший огурец. Это странно и совершенно не впечатлило. Конечно, с медом, наверное, было бы лучше, но это всё равно, что жевать кучу огуречных зёрен.


Конечно, на вкус и цвет товарища нет, поэтому не берусь судить о фрукте по своим вкусовым впечатлениям. Он свежий, сочный, но всё-таки он ОГУРЕЦ. Зато, в отличие от огурца, кивано богат множеством полезных микроэлементов. Не просто вода Рекомендую разок попробовать и понять, что это такое.

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни. Довольно любопытна кивано (ударение на второй слог) – и из-за своего внешнего вида, и из-за вкуса.

Плод кивано похож на небольшую овальную дыню жёлтого, оранжевого или красного цвета с жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную, похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода - до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

ru.wikipedia.org
За необычный вид кивано называют также рогатой дыней, потому что эта травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Хотя на вкус его желеобразная мякоть (кожура несъедобная) напоминает скорее банан. Правда, кивано называют ещё и африканским огурцом, потому что он относится к роду огурец. С огурцами кивано схож бледно-зелёными длинными семенами и освежающим вкусом.
Такую удивительную смесь родила горячая африканская земля. Со временем кивано стали культивировать в других жарких странах, в том числе в Израиле и Новой Зеландии, в Центральной Америке. Плод хранит в себе много кальция, железа, магния, фосфора, калия, витаминов C, B6, A, рибофлавина (это витамин B2) и бета-каротина (антиоксидант с иммуностимулирующим и адаптогенным действием).
Состав кивано подсказывает, что он полезен сердечникам и диабетикам, способствует улучшению иммунитета, оказывает благотворное влияние на работу мышцы сердца, а благодаря клетчатке стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма. Народная медицина в Африке использует мякоть плода, оказывающую вяжущее действие, для остановки кровотечений.
Каких-либо серьёзных последствий от употребления кивано не зафиксировано, однако во избежание неожиданной аллергической реакции нужно проявить осторожность тем, кто страдает пищевой аллергией.
Продукт низкокалорийный (44 калории в одном плоде), поэтому его можно использовать в лечебном диетическом питании, включать в рацион диеты для похудения. Кивано можно добавить в овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. Из сока мякоти плодов делают вкусные фруктовые напитки (кивано отлично сочетается с другими фруктовыми соками) и молочные коктейли.
Фрукт едят сырым (вкус у рогатой дыни чуть сладкий, с кислинкой), достаточно просто разделить спелые плоды на две части и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое (вместе с семенами).
Отлично дополняет кивано компоты, желе и варенье, из него готовят фруктовые салаты, десерты и закуски, добавляют к мякоти фрукта мёд, кислое молоко, яичный желток, украшают его дольками бутерброды и вторые блюда.
Например, можно смешать мягкий сыр с морепродуктами и добавить кивано с более плотной мякотью в качестве украшения. Или добавить его в салат из помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки, порезанных кубиками, дополнить рубленой зеленью, а в качестве заправки использовать цедру лимона и лимонный сок. Кулинары используют мякоть плода в кремах для тортов, а неспелые фрукты маринуют, как огурцы. Вкус экзотического кивано таков, что плод можно употреблять и в сладком, и в солёном виде.
Опасаетесь есть – можно использовать мякоть кивано в домашних витаминных масках для кожи лица и тела.
Хранить плоды нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.

И новичкам и опытным садоводам свойственно экспериментировать на своих грядках, ведь дело не только в количестве урожая, но и в самом процессе выращивания культур, освоении новых названий овощей и фруктов. Один из них – это рогатая дыня, являющаяся фруктовой культурой.

Что это такое - фото

Родиной кивано считают Африканский континент, но есть мнение, что ею является Новая Зеландия. Не смотря на то, что оптимальными условиями для выращивания экзотического фрукта обладают страны Африки, Колумбии и Северной Америки, при знаниях агротехники можно получить неплохой урожай и в России.

Описание растения позволяет отнести его к виду дынь.

  1. Оно представляет собой травянистое однолетнее растение, напоминающее лиану.
  2. Корневая система мочковатая, слабая. При хорошей агротехнике, его длина достигает около 4 м.
  3. Само растение очень похоже на огурец и, что следует из его названия, является его близким родственником из того же семейства.
  4. Крупные листья имеют трех-пяти лопастную форму почти как у огурца, на них также есть шипы.
  5. Цветы ангурии желтого цвета мелкие.
  6. Плоды поначалу зеленые с маленькими бугорками, к моменту созревания они становятся оранжевыми, с колючими шипами на бугорках.
  7. Кожура несъедобна, и снимать ее нужно осторожно, чтобы не пораниться о шипы.

Фото как выглядит рогатая дыня - кивано

Внутри плода находится мякоть, похожая на желе со множеством семян. Мякоть зеленая, поделенная прожилками на части, семена небольшие – около 1 см. По вкусу африканская рогатая дыня представляет собой смесь огурца, цукини, лимона и банана.

Как вырастить

Особенности агротехники заключаются в том, что культура свето- и теплолюбива, поэтому плохо развивается в условиях холодных регионов. Чтобы получить урожай, нужно сеять кивано рассадным способом. Высеивать семена следует в конце апреля – начале мая. Можно разместить рассаду дома, или воспользоваться парником или теплицей.

Внимание – семена сохраняют свою всхожесть до 7 лет!

Выращивание из семян предполагает приобретение подходящего сорта для конкретной местности. Например, для средней полосы России лучшим является «Зеленый дракон». Он дает хорошие урожаи как в теплице, так и в открытом грунте. Сорвать первые плоды можно уже через 75 дней после появления всходов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Высаживать растения в грунт можно после установления теплой погоды без угрозы заморозков. Оптимальной температурой является 25° С. Место посадки подбирать нужно внимательно.

Антильский огурец – как еще его можно называть, не любит затенения и кислую почву. Поэтому желательно проверить грунт на кислотность. Если она повышена, то нужно внести соответствующие добавки, чтобы привести ее в норму. Также следует избегать низменных мест с риском подтопления или застоя воды. Растение требует дренажа и доступа к питательным веществам.

В теплице

Комфортнее всего рогатая дыня чувствует себя в теплице. Размещать ее нужно в два ряда с расстоянием в 50 см между ними. Саженцы располагают примерно в 40 см друг от друга. Если планируется выращивать культуру в открытом грунте, то следует обеспечить рассаде укрытие от ветра. Это могут быть кустарники или посадки кукурузы, либо стена здания или забор.

Важно! Нужно учитывать, что растение является лианой и требует опоры. Ею могут стать шпалеры или забор из сетки.

Уход

Как и огурцы или тыквенные, кивано не слишком сложен в уходе. Если лето засушливое, то необходимы своевременные поливы. Экзот хорошо встречает подкормки. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных подойдут комплексные составы, а из органики – компост, настой трав с разбавленным коровяком или куриным пометом.

  1. Обычно подкормка проводится в период роста, перед цветением, после образования завязи и еще один-два раза до окончания вегетации. Дыня хорошо отзывается на все удобрения, и количество завязей заметно возрастает.
  2. Следует также периодически прищипывать верхушки побегов для увеличения завязей. Их прирост стимулирует и своевременное снятие спелых плодов.

В остальном уход заключается в прополке почвы вокруг растений и удалении сорняков.

Кивано в кулинарии и косметологии

Африканский огурец можно употреблять как фрукт и как овощ. Удобнее всего просто разрезать плод пополам и ложкой выбрать всю мякоть. Семена тоже можно скушать, если они не слишком твердые. Если хочется придать мякоти сладости, нужно просто посыпать ее сахаром.

Как едят дыню другими способами? С нею можно приготовить салат из овощей или фруктов, украсить бутерброды, сделать коктейль, добавить в компот. Большую пользу принесут только что сорванные плоды, так как в свежих кивано высоко содержание РР и аскорбиновой кислоты, которые сокращаются по мере хранения.

Полезные свойства фрукта обусловлены содержанием в них следующих элементов:

  • витамин РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • щелочные соли;
  • калий.

Также фрукт содержит большое количество воды, углеводов и клетчатки, но калорийность его при этом составляет 44 калории на 100 г.

Его стоит употреблять как здоровым людям для повышения иммунитета, так и тем, кто страдает от нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Польза кивано обусловлена содержанием в нем калия. Кушать фрукт можно тем, кто придерживается диетического питания.

Ангурия широко применяется и в косметических целях. Его мякоть добавляется в разные маски для лица или тела. Косметические средства с мякотью кивано ухаживают за кожей, тонизируя ее и подтягивая. Дыню используют для быстрого заживления кожных повреждений.

Нередко антильский огурец выращивается как декоративное растение для озеленения вертикальных элементов сада. Ее крупные листья и оригинальные плоды интересно смотрятся на столбах или заборах.

Вырастить кивано стоит попробовать тем, кому нравятся необычные фрукты и овощи. Желательно приобретать семена проверенных агрофирм и выбирать подходящие для конкретных регионов сорта.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.