Помидоры в собственном соку: лучшие рецепты на зиму «Пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – рецепт самой универсальной и распространенной закрутки на зиму, которую стараются сделать все любители домашних заготовок. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса – легко, просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавр – 2-3 листика;
  • перец душистый– 6-10 шт.

Время приготовления: 55 минут
Порций: 3 литра

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму

1. Перебираем помидоры и делим их на две порции. Первую будем измельчать в пюре в измельчителе или в мясорубке, вторые – укладывать целыми в банки. Банки используем чистые/стерильные, объемом от 0,5 и более, как вам позволяет помещение для хранения летних заготовок. Все помидоры перемываем, при необходимости удаляем все подпорченные, вырезаем слишком зеленые части у основания плодоножки.

2. Наполняем цельными помидорами все банки. Удобно брать полулитровые и литровые банки для этой заготовки (открыл – использовал), но если вам необходимо заготовить помидоры в больших объемах, то хотим уточнить, что в 3 л бутыль поместится около 1,8 кг целых помидоров плюс 1 литр томатного сока. Ставим нагреваться воду для первой заливки с кипятком.

3. А пока вода нагревается, режем крупными произвольными дольками оставшиеся помидоры, которые вы определили к некондиции (или просто не пролазят через горлышко тары).

4. Измельчаем их до состояния пюре с мякотью на мясорубке или в комбайне.

5. Ставим на огонь наше томатное пюре с добавлением сахара, лаврушки, соли и горошин перца. Провариваем 15 минут, если будет вздуваться пена – снимаем ее шумовкой. Если вам кажется, что заливка соленая – не забывайте, что данное количество соли рассчитано и на просолку целых помидоров, которые окажутся в банке. По истечению некоторого времени, соль равномерно распределится по всей заготовке и будет иметь не такой выраженный вкус.

6. К этому времени наш кипяток уже кипит, заливаем им помидоры в банках.

7. Накрываем крышками (не закатываем!), прикрываем полотенцем – пускай хорошо прогреются перед заливкой томатным соком.

8. Перед тем как заливать помидорный сок – сливаем кипяток. Он уже не пригодится.

9. Не медля ни секунды (пока помидоры еще не остыли), заливаем их кипящей томатной заливкой по самый край банки, чтобы был минимальный пустой участок под крышкой. Лавровый лист в банки не кладем.

10. Банки быстро закрываем ключом, затем, как обычно, их нужно перевернуть и поставить на дополнительную «стерилизацию» под самое толстое одеяло на сутки. Вот и все!

Помидоры на зиму без уксуса и в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Помидоры в собственному соку на зиму «Пальчики оближешь». Простые рецепты помидоров на зиму без стерилизации.

Помидоры всегда служат прекрасным дополнением на обеденном столе. Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты «пальчики оближешь» есть у каждой опытной матери семейства. В этой статье мы вам предлагаем вкуснейшие варианты закатки помидоров на зиму по данной технологии.

Все рецепты маринованных помидор на зиму — очень удачные и выверенные, к тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!

Помидоры в собственном соку: классический рецепт

Для приготовления помидоров в собственном соку будут необходимы два вида помидоров : зрелые твердые, которые мы будет использовать целиком, и мягкие помидоры, которые пойдут на сок.

Кроме того, понадобятся:

  • листья вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара (на 1 л томатного сока).

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промойте и рассортируйте. Болгарский перец и чеснок очистите и также промойте.

2. Предназначенные для сока томаты очистите от плодоножек и подпорченных мест и простите через мясорубку.

3. Остальные крепкие помидоры проткните ножом в нескольких местах.

4. На дно банки уложите чистую зелень, приправы, чеснок и несколько кружков болгарского перца. Следом плотным слоем уложите помидоры.

5. Залейте банки с помидорами крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Затем слейте и повторите процедуру снова.

6. Томатный сок прокипятите, добавьте соль и сахар. Слейте остывшую воду и залейте помидоры кипящим томатным соком. Сразу закрутите и переверните.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Предлагаем очень быстрый, а главное, вкусный рецепт помидоров в собственном соку . Процесс приготовления проще простого. Сейчас вы и сами в этом убедитесь.

Итак, возьмите крепкие томаты (лучше сливовидной формы), промойте, немного обсушите и уложите в стерилизованные банки. Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь. При желании на 1 л сока добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца. Залейте помидоры горячим томатным соком. Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку

Помидорам можно придать более острый и пикантный вкус, добавив в томатный сок хрен и чеснок. Для этого мягкие помидоры для пюре измельчите с помощью мясорубки или блендера. Поставьте на огонь и добавьте следующие ингредиенты (из расчета на 2 л сока):

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.


Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.


Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.


  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.



Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Приятного аппетита!

Помидоры дольками в собственном соку - вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Такие помидоры - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Добавленные в процессе приготовления помидоры в собственном соку обогатят и украсят вкус любого блюда - от соусов и подливок до супов, пасты, различных рагу и запеканок.

На нашем сайте есть несколько вариантов такой заготовки: и .

Если бы не этап очищения помидор от кожицы, рецепт можно было бы назвать также самым ленивым, настолько просто и легко проходит заготовка помидоров по этому рецепту.

Консервированные таким образом, с добавлением минимального количества дополнительных компонентов, помидоры обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к самым разным блюдам.

Подготовьте ингредиенты по списку. Для консервирования томатов дольками в собственном соку на зиму по этому рецепту можно использовать любые сорта помидоров. У меня смесь помидоров черри и «сливка». Также понадобится обычная (не морская) поваренная соль и немного лимонной кислоты.


Помидоры вымойте и удалите плодоножки. Шпажкой или зубочисткой проколите кожицу в нескольких местах.


Залейте подготовленные помидоры кипятком и оставьте на несколько минут.


Очистите помидоры от кожуры. Для этого горячую воду слейте и поместите помидоры в ёмкость с холодной водой. После этого кожица отделится от мякоти и очистить помидоры будет очень легко.


На дно каждой банки добавьте 1–2 щепотки соли и немного лимонной кислоты - на кончике ножа. Очищенные помидоры, в зависимости от размера, разрежьте на половинки или четвертинки и уложите в подготовленные стерилизованные банки.

Заполняйте банки, плотно укладывая ломтики помидоров. Укладывая помидоры, периодически встряхивайте банку, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Используйте подходящий по диаметру подручный предмет, чтобы плотно прижимать слои помидоров. Это тот случай, когда не нужен трепетный подход. В процессе таких манипуляций часть сока выделится ещё в процессе закладывания помидоров в банки.


Заполненные банки с помидорами накройте крышками и поместите в ёмкость с тёплой водой. Доведите воду до кипения и кипятите 40 минут. Я использую банки объёмом 0.5 литра, если используете банки большего объёма, пропорционально увеличьте время.

По окончании процесса стерилизации закройте банки с помидорами в собственном соку подготовленными стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.


Для сравнения, слева на фото - консервированные в собственном соку помидоры, залитые томатным соком, приготовленным отдельно. Справа – помидоры, приготовленные по этому рецепту. В зависимости от сорта и сочности помидор, сок может получиться более прозрачным или наоборот, более густым, с интенсивной окраской.


Помидоры дольками в собственном соку готовы.

Вместо лимонной кислоты также можно использовать сок лимона или уксус в небольших количествах, но я предпочитаю лимонную кислоту, поскольку в отличие от первых двух вариантов она не дает ощутимого и ярко выраженного послевкусия.


Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.