Легкие заготовки на зиму салаты. Рецепты зимних салатов: необходимые продукты и особенности приготовления

Салаты с мясом - простые рецепты

А Вы знали, что добавив всего несколько новых ингредиентов салат "Оливье" превращается в целый кулинарный шедевр? Салат зимний - классический рецепт для вас

Пока нет оценок

Сезон «Оливье» у многих начался, не успев еще повеять холодом. Но, согласитесь, хотелось бы чего-то нового, но в то же время не слишком заурядного. И тут вспоминаются слова старой подруги о том, что зачем открывать Америку, когда она и так открыта! Подруга посоветовала добавить изюминки в полюбившийся всем салат «Оливье» и, знаете, была права (она как ни как шеф-повар в одном из столичных ресторанов). Оказалось, что, добавив всего лишь несколько новых ингредиентов (которые отлично сыграли роль в этом составе) получился кулинарный шедевр, который муж оценил по достоинству.

В общей сложности этот салат отнимет у Вас 60 минут.

Как приготовить зимний салат: ингредиенты

Основные продукты , которые нам понадобятся:

  • картофель (8 штук);
  • морковь (4 штуки);
  • соленые огурцы (5 штук);
  • консервированный горошек зеленый (стандартная банка до 350 грамм);
  • яйца (6 штук);
  • вареная колбаса (400-500 грамм) или мясо;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья салата.


Для заправки:

Майонез любой жирности (300 грамм) или натуральный йогурт , также можно использовать сметану по желанию.

Мы запаслись всеми необходимыми продуктами и теперь можем приступать непосредственно к процессу приготовления. Далее мы откроем секрет, какой из ингредиентов можно заменить, чтобы вкус кардинально стал другим и покорил наши желудки с новой силой.

Салат зимний с колбасой — рецепт классический с фото

  1. Поскольку данный салат предусматривает готовые продукты, то необходимо отварить все яйца вкрутую, морковь проварить ровно до готовности, а картофель в мундирах . С помощью холодной воды остудить овощи и яйца, а затем очистить их.
  2. Измельчаем яйца, картофель и морковь нарезаем равнозначными кубиками. Переработанные продукты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый консервированный горошек (предварительно отделив его от жидкости).
  3. Аналогичными кубиками нарезаем вареную колбасу и отправляем вслед за предыдущими ингредиентами. И, как раз на этом этапе, мы можем остановиться и использовать вместо привычной колбасы мясо (куриное филе, телятину или свинину), которое подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям. Отвариваем без добавления соли в воду заготовленное мясо, даем остудиться в собственном бульоне, и нарезаем небольшими ломтиками. Важный моментмясо необходимо варить около часа . Таким образом, к колбасе можно добавить 300 грамм вареного мяса и салат приобретет новый изысканный вкус.
  4. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с уже готовыми ингредиентами.
  5. Все перемешиваем и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Также, чтобы салат имел более индивидуальный вкус, можно приготовит к нему необычный соус (как раз раскрыт наш второй сегодняшний секрет).

Рецепт соуса к классическому зимнему салату

Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лайма (можно заменить лимонным соком);
  • 3 зубчика чеснока (в зависимости от размера – 2 шт);
  • соль, молотый перец;
  • натуральный йогурт или не густая сметана (4 столовые ложки).
  • Готовим мы исключительно по классическому рецепту.


Что делаем:

  1. Необходимо смешать горчицу с йогуртом (сметаной);
  2. В готовую консистенцию добавляем сок лайма (лимона) и измельченный через давилку чеснок.
  3. Солим наш соус и добавляем немного остроты (молотый перец). Наш шедевр к салату готов! Заправляем!

Чтобы Ваш салат был ярче, добавьте порезанную зелень (укроп и лук). Кубики оранжевой моркови, желтых яиц заиграют в одной симфонии с зеленью.

Сделайте праздничный ужин как в настоящем ресторане: не только правильно засервируйте стол, но и по правилам подайте салат. На плоскую тарелку с предварительно уложенным листком зеленого салата выложите блюдо с помощью специальной округлой или квадратной формы. Поверьте, такое оформление будет смотреться гораздо лучше!

Если Вы решили готовить салат зимний с телятиной, то предпочтение стоит отдать вырезке.

Салат зимний с добавлением мяса, заправленный пикантным соусом, будет выглядеть более празднично, в то время как вариант рецепта с колбасой хорошо подойдет для повседневного стола.

С чем подавать салат зимний?

Салат настолько сытный, что отлично заслуживает статус самостоятельного полноценного блюда. Но к праздничному столу можно подать картофель с яйцами в грибном соусе, запеченную утку с яблоками и что-нибудь более легкое для пищеварения (салат из квашеной капусты и овощей) и, конечно же, еще парочка салатов на Ваше усмотрение ничем не испортят праздничный ужин.


Хочу заметить, что испробовала разные вариации этого салата (с мясом и соусом, с мясом и майонезом) и осталась очень довольна. Поэтому, экспериментируйте и радуйте близких новыми и уникальными рецептами! Приятного аппетита!

Многие люди желают его приготовить на новогодние праздники. Зимние салаты отлично подходят практически к любому празднику. Салат зимний рецепт с фото пошагово мы предоставим вам в этой статье.После приготовления зимнего салата вам необходимо будет знать как его правильно подавать. Обычно это блюдо подается в больших тарелках. При необходимости практически любой салат вы легко сможете украсить с помощью зелени. Как видите, рецепт зимнего салата может быть разнообразным. Здесь все будет зависеть только от вашей фантазии и ингредиентов, которые у вас будут.

Классический зимний салат


Салат зимний рецепт классический считается достаточно популярным продуктом. С помощью этого классического рецепта салата вы сможете создать интересную атмосферу в своем доме. Зимой, конечно, нет такого изобилия продуктов и поэтому вам необходимо будет готовить из тех продуктов, которые есть в вашем доме. Вот основные ингредиенты, которые вам необходимо приобрести:
1. Телятина. В этот салат вам может потребоваться телячья вырезка весом в 400 гр.
2. Крупная картофель 2 шт.
3. Соленые огурцы 2 шт.
4. Куриные яйца 2 шт.
5. Сок лимона, чеснок и перец.
Это основные продукты, которые вам потребуется приобрести.

Вот основные этапы приготовления:
1. Необходимо смешать йогурт, сок лимона и горчицу в одной тарелке. Это будет ваш соус.
2. Теперь отварите вырезку на медленном огне. Она готовится примерно 40 минут.
3. Картофель можно отварить вместе с яйцами.

При необходимости картофель вы также можете запечь в духовке. Благодаря этому вкус салата будет еще лучше.

  1. Карточку и яйца вам потребуется нарезать кубиками. Вырезку вам потребуется порезать соломкой.
    5. Теперь вам необходимо собрать все ингредиенты в одно целое. Также если вы любите, то можете добавить в свой салат горошек.
    6. Это последний этап и вам необходимо будет выложить салат красиво на тарелке. Обычно он должен иметь квадратную форму.
    При необходимости готовить этот зимний салат вы можете не только на новый год. Также вы его можете делать и каждый день. Если у вас не хватает некоторых ингредиентов, тогда их вам необходимо будет просто заменить.

Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным

Зимний салат с колбасой


Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным. Этот салат считается не менее популярным и распространенным. Этот продукт будет насыщенным зеленью. Благодаря ему вы сможете наполнить свой дом праздничной атмосферой. Его приготовление не занимает много времени. Вот основные продукты, которые вам могут потребоваться:
1. Колбаса 200 гр. Она должна быть варенная.
2. Пучок лука или петрушки.
3. Пять куриных яиц.
4. Редиска 5 шт.
5. Оливковый майонез.
Как видите, эти продукты считаются достаточно простыми и найти и вы сможете в холодильнике. Для приготовления вам необходимо мелко нарезать всю зелень. Возможно пучка зелени будет много и поэтому вам необходимо смотреть все по своему вкусу. Свежие огурцы, редиску и отваренную колбасу вам необходимо порезать кубиками. По желанию редис или огурцы вы сможете нарезать соломкой.
Все нарезанные продукты вам необходимо будет смешать вместе. После этого вы сможете заправить все это майонезом. При необходимости вы легко сможете воспользоваться и вторым вариантом. Для этого вам нужно испечь в своей духовке большой корж. После этого на корж можно будет уложить готовый салат и скрутить его. Как видите зимний салат рецепт этот считается наиболее простым.
Если вам не подходят оба варианта и вы считаете и слишком сложными, тогда можете сделать простое оливье. Для этого вам не потребуется много ингредиентов.

Мы уверенны, что все продукты, которые для него необходимы вы сможете найти в своем холодильнике.

Зимний салат


Зимний салат - это классика жанра, неизменно вызывающий ассоциации с новогодним настроением и праздником. Между тем, это очень простой в исполнении и по ингредиентам салат, который еще называют зимним Оливье, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

Затрачиваемое время на приготовление этого салата: 35-40 мин

Ингредиенты:

  • зеленый горошек- 1 баночка (400 гр.),
  • колбаса вареная -400 г,
  • картофель, крупный - 4 шт.,
  • средняя морковь - 3 шт.,
  • соленые огурцы - 3-4 шт.,
  • яйцо - 4-5 шт.,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Мытые картошку и морковь положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Там же можно сварить и яйца, которые вынимаются намного раньше, минут через 10 после закипания воды. Определить, сварились ли овощи, можно так: если они легко протыкаются ножом или вилкой, значит, их можно вынимать и продолжать работу над салатом. Яйца, картофель, морковь, остужаем, чистим.

С яйцами поступаем как с колбасой - надо их очистить и накрошить кубиками. Отправить их к колбасе в миску.

Морковь измельчаем тем же образом - кубики должны быть некрупными, аккуратными. Если нарезка моркови будет излишне крупной, то она будет сластить в салате.

Картофель, вареный и очищенный от кожуры, порезать 8-10 мм-ми кубиками. Добавить к остальным продуктам.

Огурцы для зимнего салата подойдут любые: свежие, соленые, маринованные. Их тоже надо накрошить, как предыдущие ингредиенты, кубиками.

Зеленый горошек без жидкости отправить туда же в салатницу. Осталось только лишь перемешать составляющие, заправить майонезом. Солить лучше как можно позднее, так как он может стать немного водянистым.

P.S. Маленький секрет: вместо колбасы попробуйте копченую рыбу — вкус будет пикантнее.

Зимний салат приготовлен, приятного аппетита!

Зимний салат – это название, которое приписывают сразу нескольким блюдам. Иногда под ним подразумевают всем хорошо известный салат «Оливье». Его часто готовят именно на зимние праздники, и ингредиенты легко достать даже в холодное время года. Также часто можно услышать подобное название для различных овощных смесей, которые принято консервировать на зиму.

Оливье обычно состоит из стандартного набора продуктов, в который входит какой-нибудь мясной ингредиент (колбаса, язык, балык, отварное мясо и пр.), консервированный горошек, зелень, отварные яйца и овощи, свежие или маринованные огурцы, лук. Заправляют салат сметаной, майонезом или соусом на основе одного из этих ингредиентов. Большим спросом в новогодние праздники пользуется рецепт зимнего салата «Оливье» с колбасой.

Для заготовок на зиму используют свеклу, капусту, морковь, сладкий и острый перцы, помидоры, лук и пр. Если салат планируется сразу подавать к столу, то его просто сдабривают растительным маслом. В случае консервации также добавляют уксус и большое количество сахара, после чего помещают салат в банки и оставляют мариноваться. Кроме того, для аромата подойдут любые специи по вкусу.

Зимние салаты отлично подойдут к любому столу, будь то праздник, или обычный ужин в кругу семьи. Подавать их следует в большой общей тарелке, а затем раскладывать порционно. Любой из них можно украсить сверху зеленью петрушки, укропа или базилика. При желании можно добавить немного чеснока.


Приготовив такой салат в сезон овощей и закатав его в баночки, можно обеспечить себе вкусную и витаминную зимовку. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами и гарнирами. Чтобы овощи лучше замариновались, лучше резать их небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать соломкой, натереть морковь.
  2. Помидоры нарезать тонкими дольками, перец – полосками.
  3. Петрушку и лук измельчить.
  4. Выложить все овощи в одну большую миску, посолить и поперчить.
  5. Добавить к овощам сахар и масло, перемешать и оставить на 2 часа.
  6. Переложить салат в кастрюлю, добавить уксус и прокипятить 15 минут.
  7. Выложить овощную смесь в простерилизованные банки, закатать, закутать в одеяло.
  8. Мариновать салат в течение ночи, затем убрать в прохладное место до востребования.

Интересное из сети


Классический рецепт зимнего салата с колбасой, немного разбавленный добавлением свежих огурцов. Сметану для заправки лучше взять пожирнее, а майонез, наоборот, легкий. Готовый салат можно посыпать сверху зеленью укропа. Вместо докторской колбасы подойдет любая вареная. Также салат вкусно получится с ветчиной.

Ингредиенты для зимнего салата:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2 картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. По отдельности отварить морковь, яйца и картофель, почистить.
  2. Колбасу, огурцы, отварные овощи и яйца нарезать кубиками.
  3. Почистить лук, измельчить.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной посуде.
  5. Добавить горошек, посолить и поперчить.
  6. Соединить сметану и майонез, заправить салат и хорошо перемешать.


Простой салат из маринованных овощей, которых так иногда не хватает в зимнюю пору. При желании можно закатать его в баночки и хранить в прохладном месте, или же подавать на стол после нескольких часов мариновки. Для приготовления достаточно небольшой свеклы.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • ½ красного острого перца;
  • 1 свекла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, нарезать свеклу тонкой соломкой.
  2. Соединить уксус и растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Добавить к полученной смеси сахар и соль.
  4. Измельчить перец и чеснок, высыпать в маринад, смешать.
  5. Свеклу и капусту выложить в эмалированную посуду, туда же залить маринад.
  6. Утрамбовать овощи руками и оставить на ночь в прохладном месте.


Очень вкусный зимний салат по рецепту с фото в необычной интерпретации, в которой участвует отварное мясо и сметана вместо привычной колбасы и майонеза. Это придает блюду новый, пикантный вкус и снижает его калорийность. Вместо говядины очень вкусным оливье получится с отварным языком. Как делать салат Оливье, рассмотрим в следующем рецепте:

Состав зимнего салата:

  • 500 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 6 яиц;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • Сметана;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, говядину и яйца в отдельных кастрюльках.
  2. С горошка слить жидкость, высыпать в глубокую миску.
  3. Остальные ингредиенты нарезать кубиками и добавить к горошку.
  4. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить зимний салат по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Зимний салат – это всеми любимое блюдо, которое часто готовят на праздники. Он может быть сытным и питательным, с добавлением мясных ингредиентов, или же состоять просто из овощного ассорти и использоваться в качестве закуски. Каждый наверняка знает рецепт, как приготовить зимний салат, но несколько полезных рекомендаций все равно не повредят:
  • Овощи для салата нужно варить в кожуре, чтобы они сохранили больше вкуса и питательных свойств;
  • Перед тем, как сделать зимний салат, все ингредиенты необходимо остудить до комнатной температуры;
  • Прежде чем подавать салат на сто, нужно дать ему настояться 1-2 часа;
  • Все ингредиенты лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в салате;
  • Зимний салат, законсервированный в банках, не рекомендуют хранить дольше 90 дней;
  • Уксус для маринада лучше всего подойдет 9%-ый.

Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.

Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)

Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (средних);
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 6 яиц;
  • 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
  • 4-5 маринованных огурца (кислых);
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
  • 1 пачка майонеза (200-280 гр.).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
  3. Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
  4. Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
  5. Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
  6. Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
  7. В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
  8. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
  9. Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.

Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.

С мясом и свежими огурцами




Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 140 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
  2. Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
  3. Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
  4. Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
  5. Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
  6. Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
  7. Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
  8. Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.

Деликатесный зимний салат с рыбой




Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сырого рыбного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор (большой);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковина;
  • 1 банка горошка (либо красной фасоли);
  • 90 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. майонеза;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
  2. Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
  3. Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
  4. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.

Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король


Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.

Без стерилизации


Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
  • 150 мл уксуса (яблочного);
  • 1-2 веточки мяты;
  • свежий укроп в произвольном объеме.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
  3. В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
  4. В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
  5. Зелень моем, мелко рубим.
  6. В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
  7. Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
  8. Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.

Зимний король без уксуса с лимонной кислотой


Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • по 7 горошин черного и душистого перцев;
  • 90 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
  3. Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
  4. Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
  5. Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
  6. Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
  7. Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.

Зимний король с уксусом и луком


Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 пучка укропа;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
  • 200 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
  3. Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
  4. Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
  6. Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.


Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Предлагаю вашему вниманию рецепт классического советского «Зимнего салата». Этот салат в 70-80 годы прошлого столетия был очень популярен, без него не обходилось ни один праздник.

«Зимний салат» это домашний вариант популярного в советских ресторанах «Столичного салата», который, в свою очередь, из-за нехватки многих продуктов, был вынужденным пролетарским ответом на буржуазный «Оливье». «Зимний салат» часто так и называют - «Оливье», хотя у него и настоящего произведения французского повара всего два общих ингредиента – вареный картофель и майонез.

Так же «Зимний салат» является близким «родственником» северо-немецкого, американского и японского картофельных салатов. В этих и других зарубежных странах наш домашний «Оливье» называют «Русским салатом».

Состав продуктов необходимых для приготовления «Зимнего салата»:

Картофель вареный
Яйца вареные
Колбаса вареная
Огурцы соленые
Лук репчатый
Горошек зеленый консервированный
Майонез
Соль

Так как этот салат часто делается на праздники, буквально тазиками, поэтому лучше указать не количество, а соотношение ингредиентов в частях. Оно такое – картофеля, яиц и колбасы берете примерно поровну. Но это не обязательно, можно уменьшить содержание любого продукта наполовину. Огурцов, лука и горошка кладите меньше, примерно от половины до трети от целой доли. Но и тут тоже все зависит от вашего вкуса. У меня получилось примерно такое соотношение: картошка и яйца по 1 части, колбаса - 1/2, лук – 1/3 (кстати, можно обойтись вообще без лука), огурцы -1/3, горошек примерно 1/4.
Часто в зимний салат добавляют другие ингредиенты, я не буду их перечислять, а в приготовлении рецепта расскажу, как сделать основу, которая может быть легко трансформирована в любой вариант зимнего салата.

Приготовление:

Картофель и яйца варим, остужаем и очищаем. Картошку лучше готовить в мундире, особенно рассыпчатую и следить, чтобы она не переварилась.
Нарезаем картофель кубиками и, по традиции, кладем в тазик

Я перед этим в чашку положил мелко нашинкованный лук, но если делаете много салата, лук пока не кладите. Я позже объясню почему.
К картофелю добавляем нарезанные яйца. Яйца удобно мельчить яйцерезкой за два прохода.

Кладем мелко нарезанную колбасу.

Все перемешиваем. И пока на этом останавливаемся.

Основа зимнего салата готова. Так как в ней нет наиболее скоропортящихся ингредиентов (соленых огурцов, консервированного горошка, майонеза), эта заготовка может храниться в холодильнике 2-3 дня практически без изменения вкуса. И ее легко, за несколько минут, можно превратить в любой вариант зимнего салата. Что мы далее и делаем. Откладываем часть заготовки салата в отдельную чашку. Добавляем мелко нарезанный огурец и ложку-две зеленого горошка

Солим (основа салата хранится не соленой, чтобы не испортилась раньше времени). Перемешиваем. Кладем одну-две ложки майонеза.

Мешаем. Приготовленную часть выкладываем в салатницу, посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем к столу.

А заготовку салата из трех основных компонентов убираем в холодильник.

Теперь на ее основе можно приготовить любой вариант зимнего салата, просто добавив другие продукты. Например, на следующий после застолья день, кроме заправки огурцами, луком, зеленым горошком, салат можно разнообразить мясом или курицей, оставшимися от главного блюда. Или ветчиной и бужениной от мясного ассорти. И добавить консервированную кукурузу, обычно остающуюся при приготовлении салата из крабовых палочек. Вместо соленых огурцов хорошо для разнообразия использовать свежие огурцы.
Вот, например, к основе зимнего салата из картофеля, яиц и колбасы добавлены репчатый лук, соленый огурец, копченая колбаса и консервированная кукуруза.

Майонез можно смешать с кетчупом и этим соусом заправить салат, что тоже внесет элемент новизны. Кстати, смесь майонеза с кетчупом на Западе называют «русским соусом». В общем, не бойтесь экспериментировать. Если сомневаетесь в совместимости продуктов, сделайте небольшую порцию из заготовки салата с экспериментальным ингредиентом и попробуйте, каков на вкус этот вариант.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.