Тесто для пирожков на дрожжах быстрого приготовления. Рецепты теста для пирогов быстрого приготовления

Данный способ предлагает быстрое приготовление дрожжевого теста для жареных пирожков за короткий срок. Такой рецепт оценят все домохозяйки, дорожащие за свое время.

Можно легко и просто приготовить пирожки за короткий срок на основе кефира. Если при приготовлении теста для жареных пирожков в духовке молоко заменить кефиром, то оно поднимется быстрее. Пирожки в духовке получаются очень вкусными воздушными.

Необходимые продукты

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм муки;
  • яйцо;
  • 55 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Готовка

Рецепт дрожжевого теста без кефира

Можно попробовать рецепт приготовления дрожжевого теста без кефира. Несмотря на то, что здесь отсутствует кисломолочный продукт, пирожки в духовке и жареные получаются очень вкусные. На готовку теста уходит всего 10 минут. Этот рецепт отлично подходит занятым хозяйкам. Пирожки из такого теста получаются еще и мягкими.

Необходимые ингредиенты

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 3 с.л. растительного масла;
  • стакан кипятка.

Готовка

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Нам предлагается невероятный рецепт, по которому можно очень просто приготовить дрожжевое тесто. Здесь не потребуется никакой опары и взвешиваний. В итоге тесто получается липким и нежным. Приготовленные жареные пирожки или приготовленные в духовке не черствеют, а всегда остаются мягкими.

Необходимые продукты

  • 500 грамм муки;
  • стакан молока;
  • 210 грамм маргарина;
  • 4 с.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • пакетик сухих дрожжей.

Готовка



Рецепт теста в два этапа

Можно попробовать рецепт приготовления теста в несколько этапов. Ингредиенты потребуются самые простые. Из него можно делать все что угодно. Причем сделать это можно очень быстро и просто уже с заготовленным тестом. Оно может лежать в холодильнике, пока вам не захочется что-то сделать. Останется только вытащить его с холодильника. Такая выпечка получается нежной, и остается очень мягкой на несколько дней.

Необходимые продукты

№1

  • 1 с.л. сухих дрожжей;
  • 2 с.л. сахара;
  • 3 с.л. муки;
  • 310 мл воды;

№2

  • щепотка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 500 грамм муки.

Готовка

Из дрожжевого теста быстрого приготовления можно приготовить абсолютно любую выпечку. Причем ее можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Выпечка будет еще долго держаться мягкой и не черстветь. Такой рецепт отлично подойдет для занятых хозяек, у которых нет времени на готовку. Так что готовьте вкусное тесто легко и просто и радуйте свою семью различной выпечкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки - и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.

  1. Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
  2. Муку лучше перед использованием просеивать.
  3. Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
  4. Готовность теста к работе проверяют так - если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки - все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • коровье молоко - 300 мл;
  • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • песок сахарный - 55 г.

Приготовление

  1. 50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
  2. Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
  3. За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков


Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода теплая - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 25 г;
  • кефир - 200 мл;
  • масло растопленное сливочное - 50 мл;
  • масло растительное;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
  2. Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
  3. Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
  4. Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
  5. Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
  6. Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке


Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 10 г;
  • мука пшеничная - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 150 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • молоко коровье - 450 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
  2. Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
  3. Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
  4. Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде


Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки - она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 50 г;
  • дрожжи быстрого действия - 10 г;
  • масло - 100 мл;
  • вода теплая - 300 мл;
  • мука - 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
  2. В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
  3. Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
  4. Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
  5. За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.

Тесто на сметане для пирожков


Тесто для пирожков на дрожжах и сметане - прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • масло - 50 г;
  • сметана 20% жирности - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло растапливают.
  2. Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
  3. Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
  4. Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.

Тесто для пирожков без яиц


Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент - постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • сахар - 70 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода теплая - 500 мл;
  • масло - 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
  2. Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
  3. Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
  4. Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
  5. Когда оно поднимется, обминают его.
  6. После этого приступают к дальнейшей работе с ним.

Тесто на простокваше для пирожков


Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • простокваша - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
  2. В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
  3. Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
  4. Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
  5. После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков


Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
  2. В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
  3. Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
  4. По необходимости подсыпают муку.
  5. Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке


Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.

Ингредиенты:

  • теплая вода - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 25 г;
  • масло без запаха - 50 мл;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • молоко сухое - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
  2. Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
  3. В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
  4. Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
  5. Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.

Наверное, самое популярное тесто для пирожков – дрожжевое! Пирожки из дрожжевого теста получаются пышными, мягкими, вкусными. Вот только возится с дрожжевым тестом любит не каждая хозяйка. Но сегодня мы вам предлагаем рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Уверены, многие возьмут рецепт на заметку.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков предлагаем приготовить сдобное.

Подойдет как для пирожков в духовке, так и на сковороде. Пирожки можно делать с любыми начинками: сладкими или несладкими.


Для дрожжевого теста:
- прессованные дрожжи – 30 г
(или сухие дрожжи – 10 г)
- молоко – 250 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- яйца – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- мука – 0,5 кг

Быстрое дрожжевое тесто

1. Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пирожков для начала подогрейте немного молоко (не должно быть горячим, только теплым!), добавьте сахар и перемешайте, чтобы растворился.

2. Разведите в молоке дрожжи. Дайте постоять минут 10.

3. Муку высшего сорта просейте и сделайте углубление посредине. Влейте в углубление молочно-дрожжевую смесь. Оставьте для брожения (на поверхности должны появиться крупные пузырьки)

4. Яйцо немного взбейте с солью и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой и дрожжами.

5. Замесите мягкое эластичное тесто (не должно прилипать к рукам), хорошо вымешивая. Готово!

Огромный плюс рецепта быстрого дрожжевого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто подымалось. Его можно использовать сразу для приготовления пирожков.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 100 грамм;
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 0,25 чайной ложки.

Быстрое тесто для пирога. Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную муку для приготовления теста обязательно просеиваем (для быстрого песочного теста я беру два стакана муки без горки). Из просеянной муки выпечка получается нежной, воздушной.
  2. Сливочное масло будем использовать комнатной температуры.
  3. На рабочую поверхность (в моем случае - это стол) высыпаем просеянную муку, делаем по центру горки с мукой маленькое углубление (как лунку) и добавляем масло. Рубим ножом до получения масляно-мучной крошки.
  4. В отдельной емкости смешиваем сметану (жирность сметаны, которую вы будете использовать, не важна), соль, сахар, соду и яйцо (яйцо лучше всего использовать домашнее и свежее).

Совет: если вы будете печь пирог со сладкой начинкой, то можно добавить больше сахара. В таком случае добавляю половину стакана и этого достаточно. Но можно на основе этих ингредиентов испечь пирожок со сладкой начинкой. Все зависит от того, сладкоежка вы или нет.

  1. Затем снова в масляно-мучной крошке делаем углубление, аккуратно выливаем жидкую смесь из сметаны и продолжаем рубить ножом до соединения всех ингредиентов. Замешиваем тесто руками.

Совет. В приготовлении этого теста есть одно условие: когда вы будете вымешивать тесто руками, то долго этого делать не стоит, потому что тесто будет иметь слоистую структуру. А домашняя выпечка на основе такого теста не оправдает ваши ожидания.

  1. Готовое тесто, не липнущее к рукам, заворачиваем в пищевую пленку (подойдет маленький целлофановый пакетик) и помещаем в холодильник, чтобы тесто немного охладилось (пренебрегать этим не стоит, потому что это важно).

Моя семья просто в восторге, когда я пеку пирог на основе быстрого теста с кабачками. Быстрое тесто очень простое в приготовлении и с ним легко работать. Попробуйте приготовить хотя бы один раз домашнюю выпечку на основе этого бездрожжевого теста - и вы захотите, чтобы такая выпечка была частым гостем на вашем столе.

Возьмите себе на заметку рецепт песочного теста быстрого приготовления - и вы не пожалеете.

Готовьте вместе с «Люблю готовить»: у нас вы найдете много рецептов вкусной, сытной и быстрой домашней выпечки на основе разных видов теста. Ведь как же это хорошо, когда в доме царят потрясающие ароматы домашней выпечки!

Некоторые люди считают, что процесс приготовления пирожков занимает много времени и поэтому отказываются от такой работы. В реальности же можно создать тесто за довольно короткий промежуток времени, что позволит не лишать себя возможности кушать пироги домашнего приготовления.

Ведь только самостоятельно можно испечь наиболее качественный продукт, поскольку при этом известен список используемых ингредиентов. Отсутствие искусственных наполнителей, ароматизаторов позволит получить экологически качественные пирожки.

Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты быстрого теста для пирожков.

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут

Замес не всегда требует участия дрожжей для приготовления выпечки. Некоторые рецепты не предусматривают их наличия. Это значительно ускоряет процесс. Пирожки можно приготовить и на основе бездрожжевого теста.

При этом, не нужны дрожжи и не имеет место трата дополнительного времени на его «созревание». Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить заготовку для жареных пирогов.

Требуемые ингредиенты для быстрого теста:



Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 650 килокалорий.

Этапы приготовления теста на пирожки за 15 минут:

  1. Молоко подогревают, высыпают в него сахар, соль и растворяют;
  2. Маргарин растапливают на маленьком огне, добавляют полстакана молока, 5 г соды, все перемешивают;
  3. Аккуратно насыпают муку (постепенно), все вымешивают до получения не густой и не жидкой мучной массы, которую можно использовать для приготовления пирожков с любой начинкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Сегодня нет необходимости мучиться часами, пытаясь приготовить качественную заготовку для пирогов. Известны рецепты, с помощью которых реально создать очень вкусную выпечку довольно быстро. При этом процесс изготовления занимает примерно пятнадцать минут.

Для приготовления быстро дрожжевого теста для вкусных пирожков понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 600 г;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Кефир – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Соль – на вкус;
  • Сухие дрожжи (для экстренного приготовления теста) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: около 30 минут (10-15 минут на подготовку и 15-18 минут на простой теста). Калорийность: 600 килокалорий.

Приготовление теста:

  1. Предварительно постное масло подогревают, добавляют кефир;
  2. Высыпают в ту же емкость быстродействующие дрожжи, сахар и соль;
  3. Начинают потихоньку добавлять муку, все перемешивают;
  4. Затем масса должна постоять около 16 минут в тепле, после чего она готова к использованию.

Такой продукт готовится очень быстро именно благодаря специальным дрожжам. В противном случае придется ждать не менее полтора часа, затем после обминания снова ставить его на такое же количество времени.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Чтобы получить опару очень быстро, нужно использовать сухие дрожжи, которые отличаются высокой активностью и позволяют тесту созреть раньше обычного срока.

Если нет времени и терпения для приготовления стандартного традиционного, можно воспользоваться самым простым способом, заменив обычные «мокрые» дрожжи на сухие, которые позволяют значительно сократить время приготовления пирожков.

На основе быстрого рецепта можно готовить пирожки с абсолютно любой начинкой. Это может быть картофель, рис, фруктовые и ягодные начинки.

Чтобы опара реально быстро подошла, потребуются не только сухие специальные дрожжи, но и некоторые дополнительные ингредиенты, как молоко, кефир и другие продукты. Они способствуют более легкому брожению и соответственно готовности продукта раньше обычного времени.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления быстрого теста на молоке и сухих дрожжах:

  • Молоко – половина литра;
  • Мука – 1000 г;
  • Сахар – половина стакана;
  • Сухие дрожжи — 11 г;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Соль – 10 г;
  • Маргарин – 230 г.

Время приготовления: меньше получаса. Калорийность: 750 килокалорий.

Приготовление быстрого теста на пирожки:

  1. Сначала муку хорошо просеивают;
  2. Затем соединяют ее с дрожжами;
  3. Все оставшиеся ингредиенты добавляют в муку и замешивают опару;
  4. Она должна постоять минут десять, после чего ее снова обминают, опять накрывают тканью и дают постоять;
  5. После этого можно печь пирожки, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Опара на кефире

Кефир — не просто полезный и ценный продукт, он способен спасти любую ситуацию, когда требуется испечь пироги, а в доме нет дрожжей. При этом, на его основе вполне реально приготовить замес очень быстро, что позволит значительно сэкономить время.

Использовать нужно исключительно натуральный кефир, в противном случае не будет ожидаемого эффекта. Если купленный в магазине продукт окажется изготовленным на основе ненатуральных компонентов, пользы не будет никакой.

В кефире должны содержаться естественные бактерии, которые в процессе брожения выполняют роль обычных дрожжей.

Ингредиенты для создания теста на кефире:

  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сода – 5 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 20 г.

Время приготовления: не более 30 минут. Калорийность: 500 килокалорий.

Способ приготовления:



Замешиваем на сметане: быстрый рецепт

Если нет дрожжей или по каким-то причинам не желается их использовать для приготовления пирогов, можно воспользоваться рецептом, который позволит легко и быстро создать аппетитные пирожки на сметане. При этом не понадобятся дрожжи.

Требуемые ингредиенты для быстрого теста на сметане:

  • Мука (можно использовать высший сорт или сочетание нескольких) – 700 г;
  • Яйца – две штуки;
  • Сметана – 370 мл;
  • Сода — 2,5 г;
  • Соль – 2,5 г.

Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 400 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. В сметану высыпают соль, выливают яйца, добавляют соду;
  2. В полученную массу пересыпают муку (постепенно, помешивая);
  3. Тесту дают настояться около получаса в холодильнике (предварительно укутав в полиэтилен;
  4. Готовый продукт можно использовать для пирожков с мясной, овощной или фруктовой начинкой.

Чтобы пирожки получились особенно удачными и аппетитными, важно соблюдать все основные правила приготовления теста. Бездрожжевой вариант при рациональном подходе не будет уступать по качеству дрожжевому.

Однако в этом случае нужно использовать кефир или сметану. Довольно аппетитными получаются пироги, приготовленные на молоке. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Тесто не должно быть тугим, так как это отражается на качестве готовых пирожков;
  • Чтобы правильно рассчитать дозу муки, нужно высыпать ее в миску с другими ингредиентами с особой осторожностью, контролируя густоту замеса;
  • Если тесто приготовлено идеально, оно отлипает от рук, но при этом довольно мягкое;
  • Муку предварительно нужно обязательно просеивать;
  • Лучше, если она будет высшего сорта, но допускается смешение сортов (а вот использовать низкосортную муку не рекомендуется).

В настоящее время нет необходимости затрачивать полдня для того, чтобы изготовить вкусные пирожки. Современные рецепты быстрого теста очень удобны и позволяют полакомиться выпечкой, созданной на основе самых простых компонентов, даже без дрожжей.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.