Пироги с луком и яйцом рецепт. Пирог с зеленым луком и яйцом: рецепт с фотографиями

Если погода - не очень, и вы не знаете, чем заняться в выходные - стряпайте! Поверьте, это один из лучших способов провести время с пользой и при этом собрать вокруг себя всю семью. Почему бы не испечь или не пожарить пирожки из дрожжевого теста с луком и яйцами? Просто, вкусно и не требует никаких дорогостоящих деликатесов. Можно, конечно, добавить к ним и пирожки с мясной начинкой, Будет еще вкуснее. Но это уже ‑ на усмотрение хозяйки.

Готовим тесто

Берем литр молока, маргарин, сахар, соль и пачку сухих дрожжей. Дрожжи перемешиваем с мукой. Ее понадобится около полутора килограммов. Если молоко холодное, нагреваем его до температуры парного. Маргарин (половину пачки) растапливаем на сковородке или в микроволновке. Литр молока и растопленный маргарин выливаем в большую емкость ‑ кастрюлю или миску. Подойдет посуда емкостью в 6 литров. Нужно, чтобы она закрывалась крышкой.

Чтобы получилось быстрое надо обратить внимание на некоторые моменты. Позаботьтесь, чтобы мука не была холодной. Это может надолго задержать подъем теста. Лучше, если из магазина она будет принесена хотя бы с вечера. Обязательно поинтересуйтесь сроком годности дрожжей.

Добавляем в смесь молока и растопленного маргарина 60 граммов сахара, половину столовой ложки соли и начинаем замешивать тесто. (Перед тем, как добавлять муку и дрожжи, убедитесь, что молоко не горячее). Постепенно высыпаем муку с добавленными в нее дрожжами. Хорошо все перемешав, льем сверху столовую ложку дезодорированного подсолнечного масла. Ставим емкость с тестом в тепло и накрываем крышкой.

Кстати, дрожжи ‑ не совсем полезный продукт, поэтому с ними лучше не перебарщивать. Если они хорошие, одной пачки будет вполне достаточно, чтобы через час с небольшим тесто дрожжевое пирожковое поднялось почти до верха емкости. После этого его нужно немного обмять и снова поставить в тепло. Пока оно будет подходить, варим и готовим лук.

Приготовление начинки

Если вы предпочитаете то его просто надо помыть и мелко порезать. Яйца, почистив, тоже мелко режут, смешивают с луком, солят. Можно добавить к начинке немного растопленного сливочного масла. Ваши пирожки из дрожжевого теста от этого только выиграют. Если у вас ‑ лук-репка, его нужно порезать, пожарить до полуготовности, смешать с нарезанными яйцами. Пирожки с такой начинкой получаются очень вкусные.

Изготовление пирожков

Когда тесто поднимется, кладем его на посыпанную мукой доску, затем режем на небольшие кусочки и слегка раскатываем. Это нужно делать с таким расчетом, чтобы начинка свободно поместилась, и пирожок можно было удобно защипнуть. Пирожки укладываем на посыпанную мукой дощечку или блюдо. Затем их надо поместить примерно на 20 минут в тепло, чтобы они хорошо поднялись. Пирожки из дрожжевого теста можно жарить или выпекать в духовке. Для жарки подойдет кулинарный жир или растительное масло.

Масла наливаем побольше и хорошо разогреваем. Обжариваем пирожки до румяной корочки со всех сторон ‑ и вот уже можно приступать к приему пищи.

Если вы предпочитаете выпекать их можно сразу после того, как начинили, выкладывать на противень, смазав его маслом. Сверху пирожки тоже надо смазать маслом или сырым белком куриного яйца. Когда они хорошо поднимутся, противень помещаем в прогретую духовку. Начальная температура не должна быть высокой. Примерно 5 минут пирожки из дрожжевого теста должны находиться в духовке при открытой дверце. Они от этого станут еще пышнее. Затем духовку закрываем, прибавляем огонь и выпекаем пирожки до готовности. При температуре 220° или чуть больше для этого понадобится около 15 минут.

Вынув пирожки из духовки, их нужно накрыть полотенцем, чтобы они отмякли. Ваши домочадцы по достоинству оценят вашу работу. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Домашняя выпечка определённо, излюбленное лакомство моего неугомонного семейства. Хотя бы раз в неделю на обеденном столе обязательно красуется соблазнительный пирог или , кекс или печенье. Вот и сегодня место главного угощения за ужином займет пирог с зеленым луком и яйцом, который я запек из быстрого дрожжевого теста.

Приготовить по данному рецепту пирог меня уже неоднократно уговаривала одна давняя знакомая, утверждая что вкуснее пирога с луком и яйцом я ещё не пробовал. Но вот как-то всё не мог решиться отойти от привычного много раз испробованного рецепта приготовления пирога с зеленым луком.

Странным казалось то, что замешанное тесто необходимо ставить не в тепло, а, наоборот, в холодильник. И в действительности, оно оказалось намного лучше, а времени на подъем теста понадобилось в 4 раза меньше обычного. Пирог с зеленым луком и яйцом получился просто изумительный: пышный, мягкий, нежный. С удовольствием делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 500 миллилитров;
  • 35 грамм сахарного песка;
  • маргарин – 30 грамм;
  • 6 грамм соли;
  • масло растительное – в тесто 60 грамм плюс 50 грамм для начинки;
  • мука – 1 килограмм;
  • 60 грамм майонеза;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • лук зеленый – 300 грамм;


Этого количества ингредиентов, предназначенных для теста, мне хватило на два пирога приличного размера. Время приготовления быстрого дрожжевого пирога составило – 90 минут.

Как приготовить

Первое, что я делаю – безопарным способом. Развожу в теплой воде сухие дрожжи вместе с сахаром.


Следом добавляю майонез, соль и масло.


Ввожу уже взбитое в отдельной емкости яйцо (одно) и небольшими порциями муку.


Замешиваю мягкое слегка липкое тесто, которое раздувается прямо на глазах. Укладываю его в миску, смазанную маслом, закрываю пленкой пищевой и примерно на полчаса отправляю в холодильник.


Пока же приступаю к приготовлению начинки. В кружечку наливаю растительное масло и туда же бросаю маргарин, на медленном огне растапливаю.


Параллельно отвариваю вкрутую яйца. Мелко нарезаю зеленый лук (не забывая предварительно сполоснуть под струёй воды), отрезав белые концы, который потом использую для приготовления вторых блюд. Сваренные и очищенные от скорлупы яйца рублю ножом.


Складываю измельченные ингредиенты в миску, приправляю солью, поливаю растопленными маслами и хорошенько перемешиваю.


Начинка готова, да и тесто для пирога к тому времени так и норовит вылезти из чашки (хватило 35 минут).


Формирую пирог. На промасленном пергаменте руками разминаю тесто (чуть более ¼ от всего объёма) в пласт прямоугольного размера и переношу на противень.


Распределяю начинку из зеленого лука и яйца по поверхности теста.


Закрываю пирог вторым пластом, скрепляю края.


Сразу ставлю противень с пирогом в еще холодный жарочный шкаф и устанавливаем температуру равную 200 °C. Выпекаю 40 минут до красивого коричневого оттенка. Вынимаю готовый пирог из духовки, накрываю полотенцем, и уже через 15 минут приглашаю с нетерпением ожидающих завершения приготовления выпечки снимать пробу.

На дворе поздняя осень… сплошная слякоть, грипп и ОРВИ… Вот в такую погоду пирог с зеленым луком и будет-то как нельзя кстати – и вирусов разгонит, и витаминный запас пополнит, да и просто вкусно. Да с горячим бульоном или супчиком! Песня, да и только! А можно и просто так, тоже очень даже неплохо. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится (на форму диаметром 30 см):

Для теста:

150 г молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

50 г размягченного сливочного масла или маргарина

1 столовая ложка сахара без горки

0.5 чайной ложки соли

Для начинки:

500 г зеленого лука

6 куриных яиц

50 г сливочного масла

6 столовых ложек тертых сухарей

Соль, перец

Яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки. Я обычно завожу болтушку в «ускоренном» варианте т.е. беру теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляю туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваю до однородного теста без комков и оставляю в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке, поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. А теперь напишу как же нужно сделать правильно. Итак, по правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая!!! оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.

Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину, и тесто буде проще и легче вымесить, а затем тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.

Пока тесто поднимается во второй раз, приготовим луковую начинку. Готовить ее можно по разному. Чаще всего яйца отваривают вкрутую, охлаждают, а затем мелко рубят. Зеленый лук мелко нарезают. На сковородке распускают хороший кусочек сливочного масла и слегка (буквально 1 – 2 минуты) обжаривают лук, хотя можно и не обжаривать. Снимают сковородку с огня и дают полностью остыть. Далее добавляют нарубленные яйца, соль, перец, перемешивают и начинка готова. Как вариант можно добавить еще и сваренный до готовности рис.

Я же на этот раз готовила начинку немного не так. Сначала распустила на сковородке масло, добавила нарезанный зеленый лук, вбила сырые яйца, посолила – поперчила и при интенсивном нагреве и перемешивании обжарила до легкого схватывания. Сняла сковородку с огня, дала остыть, добавила молотые сухари, перемешала и начинка готова.

Для загущения начинки вполне достаточно добавить 2 столовые ложки сухарей, а все что свыше добавлено исключительно для гармоничного вкуса. Поскольку вкусы у всех разные, добавляйте сухарей столько, сколько сочтете нужным и вкусным, можно меньше указанного в рецепте, можно больше. Пару слов по поводу количества начинки. Если будете следовать рецепту, то начинки будет много, толстенький такой слой, что придаст пирогу очень луковый вкус. При желании можно взять только половину нормы, в этом случае начинки будет вполне достаточно, но не много.

Подошедшее во второй раз тесто разделите в соотношении 1:2. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.


Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки, тесто станет более мягким и будет легче раскатываться.

Больший кусок теста раскатайте в круг в соответствии с размером формы.

Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
Раскатанный пласт теста выложите на форму и распределите так, чтобы дно и стенки формы были полностью закрыты.


Форму с тестом накройте пленкой и оставьте минут на 20 – 30 расстояться.

На дно подсыпьте немного тертых сухарей или крахмала. Это для страховки, чтобы тесто при выпечке не подмокло, поскольку начинка хоть и не очень, но все же влажная.

Разложите луковую начинку.


Оставшийся кусок теста раскатайте по размеру формы и выложите сверху.


Лишнее срежьте.


Края теста слегка промажьте взбитым яйцом и, подогнув к центру, хорошо слепите.

Если есть время и настроение, можно как-то украсить. Здесь все исключительно на ваш вкус и фантазию. На этот раз я из обрезков теста скатала шарики и приклеила их по периметру пирога.




После выпечки слегка смазала пирог сливочным маслом. Все!


Приятного вам аппетита!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.