Почему огурцы горькие в теплице. Что делать с горькими огурцами. Выращивание и уход за огурцами.

Дачники, которые занимаются выращиванием данной культуры, и не имеют ещё достаточного опыта, могут сталкиваться с различными проблемами.

По каким причинам огурцы плохо растут

Культивировать их достаточно легко, но, несмотря на это, огородники могут столкнуться с тем, что огурцы плохо растут. Возможно, что был неверно выбран сорт. Следует учитывать, что в теплице лучше выращивать сорта, которые не нужно опылять.

Сами по себе такие сорта способны давать хороший урожай и неприхотливые. Другая возможная причина – нарушение сроков посадки. Это теплолюбивая культура.

Высаживать их следует, когда почва достаточно прогреется. Недостаток влаги или её переизбыток также негативно сказывается на росте. Лучше использовать дождевую воду. Не стоит производить полив холодной водой и нельзя лить её прямо на листья.

Важно уделить внимание правильному формированию плетей. Для хорошего роста необходимо достаточное питание. Если плоды отстают в росте и скрюченные, то это признак нехватки азота.

Если они в форме груши – то это нехватка калия. Необходимо регулярно осматривать посадки на наличие вредителей и признаков заболевания.

Почему огурцы гниют

Иногда случается, что огурцы гниют. Возможно, что гниль вызвана повышенной влажностью воздуха. Если гниль возникает в теплице, то причиной могут быть грибковые заболевания или перепады температуры.

Поврежденные растения следует обработать раствором марганцовки, удобрить фосфором и калием.

Почему огурец горький – причины и профилактика горечи в огурцах

Долгое время существовало много версий, почему огурец горький. Причины назывались самые различные: химический состав почвы, особенности сорта, питательные вещества, поступающие в овощи. Однозначной позиции нет.

Недавно ученые установили, что все растения семейства тыквенных могут вырабатывать особенное вещество, которое и вызывает горечь. Его название кукурбитацин. В той или иной степени он содержится во всех тыквенных.

Есть данные, что это вещество имеет противоопухолевое действие. Но если содержание его в овоще превышено, то это негативно сказывается на вкусовых качествах – вырастает горький огурец.

Существует несколько причин, благодаря которым может образовываться горечь в огурцах. Возможно, что полив производился холодной водой или были резкие перепады погоды.

Если в качестве удобрений использовался свежий конский навоз, то в результате выращивания можно получить горькие огурцы. Причиной может быть и неудобренная глинистая почва. Может быть, что сорт имеет наследственную горечь.

Сегодняшнее разнообразие хороших сортов и гибридов позволит найти качественный экземпляр, вкусовые характеристики которого не будут вызывать разочарования. Есть предположение, что большое количество яркого солнца может провоцировать горечь.

Следует более аккуратно обращаться с плетями. Не притаптывать и не переворачивать их. Важно проводить опрыскивания антистрессовыми препаратами: «Новосил», «Аурум С» или «Эпин-экстра».Безусловно, что нельзя отвечать за погодные условия.

Но, тем не менее, в силах каждого огородника внимательно относиться к выбору сортов, поливать растения только теплой водой и выращивать огурцы вертикально. На количестве кукурбитацина в тыквенных может сказываться пониженная ночная температура, недостаток влаги в почве, состав почвы и сухость воздуха.

Перезрелые огурцы

Овощи необходимо своевременно собирать. Плоды срезают каждые два дня. Если делать это реже, то появятся перезрелые огурцы.

Они уже не такие вкусные и нежные. Переросшие огурцы задерживают общие развитие растения. Оно истощается и перестаёт давать богатый урожай.

    Ну почему горчат огурцы? Тот же самый участок, или теплица, та же земля, тот же уход. Но в прошлом году огурчики были – объеденье, а в этом «попку» приходится обрезать чуть ли не до носика, и все равно горчат.

    Можно ли вообще выращивать стабильный по вкусу урожай огурцов?

    Отчего огурцы горчат

    Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов.

    Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет.

    Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

    Что вызывает горечь огурцов

    Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

      Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».

      Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.

      Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.

      Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.

      Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.

    Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые.

    Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился.

    Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

    Как всегда иметь огурцы без горечи

    Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

    В открытом грунте

      Огуречные грядки располагать к северу от высоких насаждений (смородины, декоративных кустарников, шпалер) или в полутени деревьев с ажурной кроной.

      Избегать соседства огурцов с растениями-агрессорами: малиной, ежевикой, земляникой, другими тыквенными. Агрессоры выделяют особые вещества, на языке растений означающие нечто вроде: «Пошел вон, это мое!» Огурец же – мирный поселенец, он предпочтет убраться, и включит Bt.

      Высевать на высокие грядки, когда почва прогреется не менее чем до +15 на рассвете. В средних широтах – в середине-конце мая.

      Грядки накрывать пленкой. Органическую мульчу сразу применять нельзя!

      Когда почва прогреется до стабильных +20, мульчировать огуречные грядки соломой или опилками.

      Регулярно, хотя бы раз в неделю, рыхлить огуречные грядки. Рыхление – сухая поливка; спекшаяся почва пронизана капиллярами, действующими как очень хороший испаритель влаги. Кроме того, рыхление даст простор корням и облегчит приток воздуха к ним. Для огурца это значит: «Здесь хорошо. Bt, не суетись».

      Соблюдать по возможности сроки и объемы поливки. Почву под огурцами следует поддерживать умеренно или слегка влажной.

      Регулярно, раз в неделю, вносить понемногу комплексные удобрения. С навозом быть поосторожнее: избыток азота даст крупные, но горькие плоды.

      В жаркое и сухое, или наоборот, прохладное и влажное лето растягивать над огуречными грядками тент из полупрозрачной пленки или тонкой ткани. Он притенит огурцы при палящем Солнце и не даст им замокнуть от обложных дождей. Уменьшения инсоляции от тента в пасмурную погоду можно не бояться: огурец родом из джунглей, сумрак его не беспокоит.

      Если участок на кислой почве – проводить ее известкование.

      Дать огурцам простор. Еще на стадии завязи поправлять плети и плоды, чтобы не путались и не затеняли друг друга.

    В теплице

      Расправлять плети, давать плодам возможность «видеть» свет.

      Своевременно удобрять, поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой и умеренно влажной.

      При жарком и сухом лете – забелять стекла или пленку раствором мела в воде.

      Открывать створки для проветривания лишь в том случае, если снаружи примерно такая же температура и влажность, как и внутри. «Простуда» огурцов выражается не температурой, а горечью плодов.

    В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.

    Узнайте, как сделать бассейн на даче и наслаждайтесь отдыхом. Как сделать туалет на даче? Читайте в нашей статье.

    Удались ли нынче огурцы?

    Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают.

    А корнишоны всегда в цене.Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

      Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

      Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким» и на большой доход от продажи зеленцов лучше не рассчитывать.

    А какие сорта слаще?

    В наших условиях как в открытом грунта, так и в теплицах риск горького урожая минимален для сортов отечественной селекции – гетерозисных гибридов F1: Буян, Зеленая волна, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды. Голландия голландией, но уместно вспомнить замечание Петра Великого архитектору Растрелли: «Ты, братец, окна-то во дворце все ж поменьше сделай. Понеже климат-то у нас не италианский». «Огуречные» же традиции России в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

    Итог

    Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?»

    Почему огурцы бывают горькие?

    Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

    Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин.

    Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

    Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат.

    Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов. Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

    Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

    Кстати...

    Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду. Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

    Оцените ответ:

    Почему горчат огурцы

    Какой огородник не радуется первым зеленым огурчикам в июле? Да только тот, у которого зеленцы получились горькими. Почему горчат огурцы?

    Какие условия нужно создать для огуречного растения, чтобы плоды получились сочными, хрустящими и сладкими.Огурцы - капризули и это неудивительно. Огуречная лиана растет очень быстро, на одном растении завязываются и одновременно зреют большое количество плодов.

    Огурцу требуется много влаги, питательных веществ, света. При любом несоответствии агротехники, растение сигнализирует огороднику о своих проблемах горечью в плодах.Ученые выяснили что за горечь в огурцах-зеленцах отвечает вещество - кукурбитацин. Оно есть у всех тыквенных растениях в большей или меньшей концентрации.

    Почему горчат огурцы

    1. Первой причиной горечи в плодах можно назвать солнышко. Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам - в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если вы не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.Вторая причина горечи огурцов - жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.Горчить огурцы могут из-за сорта. Было выявлено, что у таких сортов огурца как Вязниковский, Муромский и Нежинский при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

    Что делать с горькими огурцами

    Что делать, если огурцы выросли горькие? Конечно можно срезать шкурку и кончик огурца, но с ними в ведро уйдут и все полезные вещества, которые содержатся в плоде.А вот при консервировании, кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и заготавливать горчащие огурчики можно.

    Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.Вот, пожалуй и все причины горечи в огурцах, но если вы знаете еще какие-то тонкости в огуречном деле, то обязательно поделитесь ими в комментариях к статье.Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

    Как предотвратить горечь? ^

    Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам).

    Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут.

    Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким.

    Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.Выбрасывать горькие огурцы не стоит - при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

    Огурцы желтеют на глазах, как их спасти? ^

    Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?Итак, почему желтеют огурцы :

    • нарушен режим полива (почва пересыхает);слишком жарко и душно в теплице;низкая температура воздуха;на одном растении более 20 завязей;не хватает азота и фосфора;в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

    Как предотвратить появление желтых огурцов? ^

    Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные - днем.

    В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

    Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей.

    О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

    пожелтевшие листья огурцов Статья

    Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто.

    Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие?

    В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

    Что говорят люди Среди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы.

    Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.Что говорит наука С научной точки зрения, тоже имеется объяснение.

    Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы. Это также научно доказанный факт.

    Но почему огурцы горькие в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.Правильный уход - вкусные огурцы С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное - не подвергать растение стрессу.Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

      Поливайте обильно и только теплой водой. В раннем возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения - каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стены и дорожки. Желательно полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.

      В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще. Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).

      Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов днем и 18 градусов ночью (до плодоношения), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие перепады ее - это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.

      Формируя куст, нужно знать, как прищипывать огурцы. В теплице этот процесс особо важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого удаляют боковые отростки, женские цветки и усики. Они лишь затягивают развитие куста и забирают питательные вещества, так необходимые для вегетации.

    Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горькие в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат специальный ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-таки не удалось избежать горечи, то не стоит сильно расстраиваться, так как такие огурцы пригодны для засолки. При термической обработке горький вкус исчезнет.

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Бывает так. Посадили огурцы. Поливали, снимали пустоцвет. Старались изо всех сил, ожидая богатого урожая этих сочных вкусных овощей. А собрали, и они оказались горькими на вкус. В чем же причина? Что неправильно? И почему огурцы бывают горькими как на грядках, так и в защищенном грунте?

    Горькими огурцы делает накопление в них чрезмерного количества кукурбитацина. Это горькое вещество, зачастую, концентрируется возле огуречных хвостиков. Но по определенным причинам может накапливаться как в кожуре, так и во всем теле этих овощей. К таким причинам можно отнести следующие:

    • уход проводился неправильно;

    • погодные условия выдались неблагоприятные;

    Правильный уход

    Огурцы прекрасно растут на хорошо удобренных, пористых почвах. Чтобы овощи выросли отменного качества, необходимо в землю, где они растут, добавлять азотные удобрения. Но следует учитывать, что они не терпят свежий коровий навоз!

    В жару обильно поливать только лишь теплой водой. А при наступлении дождливой погоды полив совсем прекратить.

    Не стоит сажать огурцы на солнечных грядках. Они не любят обилия солнца. Лучшая огуречная грядка – в затененных участках огорода.

    Что делать, если ночью холодно

    Если огурцы раннего сорта, все равно не стоит торопиться высаживать их в открытый грунт. Ведь весной ночью нередко бывает низкая температура и даже заморозки. Существует риск получить низкий урожай и горькие плоды. Поэтому овощи на ночь, от греха подальше, необходимо накрывать пленкой. Или еще лучше – . Днем в теплую погоду окна теплицы держать открытыми, а с закатом солнца – закрывать.

    «Правильные» семена

    Бывалые огородники обычно сами заготавливают семена, а не покупают их. При их выборе для будущего урожая необходимо брать исходный материал из передней части огурца, из мякоти, которая не содержит горечи. Нельзя для посадочных целей отбирать семена из старых огурцов. Из них стопроцентно вырастут плоды с повышенным содержанием кукурбитацина.

    В последнее время селекционерами получено , которые не имеют горечи даже возле хвостика. Но по сравнению с обыкновенными огурцами с горькой «попкой», они пресные и не имеют ярковыраженного огуречного вкуса.

    Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на богатый урожай. А оказывается, что с таким трудом выращенные огурчики просто невозможно есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?

    Причины огуречной горечи

    «Почему огурцы бывают горькими?», - этот вопрос давно волнует огородников. В разное время выдвигались разные гипотезы на этот счет, но главной причиной считали недостаточный полив. Сейчас основные причины горечи огурцов найдены:

    • наличие в огурце кукурбитацина;
    • недостаточный полив;
    • сухость воздуха;
    • слишком яркое освещение;
    • сухость почвы;
    • глинистая обедненная почва;
    • резкие перепады температур;
    • полив холодной водой;
    • некачественные семена;
    • неправильная заготовка семян.

    Вот перечень всех причин, почему огурцы горькие. Рассмотрим более подробно каждую из них.

    В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той или иной причине, кукурбитацин начинает вырабатывать горечь.

    А стресс огурцы испытывают от всех вышеперечисленных причин.

    Значит, чтобы избавить огурец от горечи, нужно избавить его от стресса и обеспечивать растение нужным уходом.

    Ухаживаем за огурцами правильно
    1. Насчет того, что огурец очень любит влажную, легкую и плодородную почву известно всем. Поливать теплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание при помощи специальных установок – один из способов вырастить сладкие хрустящие огурчики.
    2. С перепадами температур тоже все понятно. Если очень жарко, то надо убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то соответственно, огурчики нужно утеплить.>
    3. Огурцы любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под палящими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
    4. Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором , и удобрять навозом грядки обязательно для того, чтобы получить обильный урожай сладких огурчиков.
    5. Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготавливать семена самостоятельно, иногда нарушают главный принцип – брать только те семена, которые расположены в первой трети огурца. Семена, которые находятся ближе к хвостику, чаще всего дают горькое потомство.
    6. Горчат огурцы, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят рисковать и покупать новинки. А зря. Селекционеры неустанно выводят новые лучшие без горечи. У растений нового поколения ген, который отвечает за выработку кукурбитацина, просто уничтожен. Не горькие сорта огурцов – в основном гибриды. Их нельзя размножать своими семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не передается через семечко.

    Почему у огурца попка горькая, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает образовываться в задней части плода. А затем, при продолжительном стрессе, может распространиться и на весь огурец. Кстати, горькая у огурца, в основном, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает иногда избавиться от горечи.

    Оказывается, горькие огурцы – это не вкусно, но ужасно полезно. Горькая кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца способствует лучшему пищеварению, очень полезна для печени.

    Если вы получили урожай горьких огурцов, ? Неужели придется выбросить? Конечно нет. Горькие огурцы можно солить и консервировать. Под воздействием тепловой обработки горечь у огурцов пропадает.

    Теперь вы знаете все причины, почему огурцы горькие. И сможете свести к минимуму появление горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечебных целей. Мы желаем вам, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.

    Для того чтобы огурцы раньше времени не пожелтели и не стали горькими, нужно знать причину, чтобы иметь возможность предотвратить такое явление.

    С виду горькие огурцы не отличить от хороших, они такие же зелененькие, ровные, упругие и имеют приятный аромат. Однако на вкус имеют хорошо выраженный горький оттенок, который в еде будет неприемлем. Удалив ножом кожицу с огурцов, вы конечно уберете значительную часть горечи, так как кожица – это место ее скопления, но не до конца. Мало того вы избавитесь не только от горького вкуса, но и от микроэлементов и витаминов. Все что у вас останется – это вода.

    Почему огурцы вырастают горькие?

    Не всегда вкус огурцов зависит от качества ухода за ними. Погодные явления также являются причиной появления горечи. Растение не любит резких изменений условий выращивания, при стрессе выделяется кукурбитацин, что и является причиной появления в огурцах горечи. Чтобы изначально свести к минимуму появление горького вкуса в огурцах, выбирайте для выращивания гибридные сорта (кукурбитацин в них содержится в меньших количествах).

    Огурцы становятся горькими по таким причинам:

    — семена для посева были взяты из задней части семенных огурцов;

    — недостаток азотно-калийного удобрения;

    — много солнца с прямым попаданием солнечных лучей на огурцы;

    — недостаток влаги в жаркий период;

    — переизбыток влаги в дождливый период;

    — резкий перепад от засухи к холоду и дождям;

    — нерегулярность поливов;

    — перекручивание плетей или их повреждение;

    — подкормка свежим навозом;

    — низкая влажность в теплице.

    Как спасти огурцы от горького вкуса:

    — нельзя поливать растения холодной водой, только теплой;

    — при засухе увеличивайте количество поливов;

    — при дождливой погоде поливы сократите к минимуму;

    — поливайте на глубину 10-15 см с утренним или вечерним опрыскиванием;

    — вносите комплексные удобрения и калийную селитру;

    — никогда не удобряйте свежим навозом;

    — выбирайте сорта огурцов с пониженным количеством кукурбитацина, но имейте ввиду, что вкусовые качества у таких плодов менее выражены. Например, такими являются сорта современной селекции Петруха F1, Сантана F1, Гинга F1 , Мурашка F1, Эвита F1, Герман F1 и многие другие.

    Что делать с горькими огурцами?

    Не выбрасывать! Их можно засаливать, мариновать, замочить на 2-3 часа в воде, чтобы снизить горечь или использовать в качестве косметического средства.

    Почему огурцы желтеют

    Огурцы помимо горечи могут еще и преждевременно начать желтеть, в чем же дело?

    Здесь причинами могут быть вредители, болезни и конечно неправильный уход, о котором мы уже говорили. Однако к пожелтению огурцов приводит еще и большое количество завязей на одном кусте (более 20).


    Предотвратить преждевременное пожелтение огурцов можно так:

    — в пасмурные дни поливать днем;

    — подкармливать фосфорным и азотным удобрением (комплексное и раствор коровяка);

    — теплицу проветривать;

    — лишние завязи прищипывайть (на одном кусте не должно быть больше 20-25 завязей), иначе плоды формируются скрюченной формы с дальнейшим преждевременным пожелтением;

    — проводить профилактические работы и вредителей;

    — выращивать в теплице самоопыляемые сорта;

    — не выращивать каждый год на одном и том же участке;

    — не допускать пересыхания почвы;

    — нельзя в теплице поливать огурцы из шланга.

    Разнообразие заморских огурчиков: Ангурия, Момордика, Чайот, Трихозанта, Циклантера, Такако и не тол...

    Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то - меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

    Основные причины

    Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много - например, лето было дождливым и прохладным. Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

    Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина - если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

    Предотвратить горечь

    Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

    При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз - это нужно знать обязательно.

    Когда выбираются семена для то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий. Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

    Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

    Как убрать горечь из огурцов: методы

    Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно - дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.

    Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов - для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

    Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

    Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

    Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения - влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

    Когда возникает горечь

    На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

    • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
    • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
    • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

    На что обратить внимание

    Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет. Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима. Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

    Бывает и так...

    Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

    Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

    Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

    Похожие статьи

    © 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.