Как сделать сок из дыни без сахара. Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Сегодня, мы, пожалуй, рассмотрим в чем есть польза и вред дыни, так как в последнее время они просто заполонили все раскладки на рынках и полки в супермаркетах.

Можно сказать, что наш марафон, суть которого описывать полезные продукты питания по мере их созревания, продолжается.

И, хотя я не ставил цели создавать этот марафон, но, оно как – то само собой получается.

Кстати, в прошлый раз мы рассматривали что полезного в груше . Для тех, кто еще не сильно углублялся в мой блог и тематику здорового питания скажу, что любой продукт питания я рассматриваю как не только набор из белков, витаминов и прочих компонентов. Не на последнем месте стоит и энергетическая составляющая. Поэтому…

Польза и вред дыни под разными углами

Первое, что стоило бы отметить в том, какая ее положительная сторона – это способность активизировать движение энергии.

Это та составляющая, которая влияет на нашу энергетику и на развитие нашего разума, так как разум, это ни что иное как энергетическое тело. Например, через наши ум и разум идет прямое влияние на наш характер. Кстати, достаточно серьезное влияние на наш характер оказывают такие орехи как кешью , а также засушенный фундук .

В итоге, наш характер становится более простым и нежным, что особенно очень полезно для девушек. Так вот, еще раз повторюсь, что польза заключается в том, что наши внутренние энергии (прана) начинают сильно активизироваться. Мы даже можем ощутить прилив сил и внутренний подъем, когда покушаем эту «вкусняшку».

А вообще, чем более водянистая она будет – тем благоприятнее она будет действовать на функции почек, кишечника, печени. Если даже у Вас там образовались токсины – они будут постепенно выведены. А чтоб эффект и результат были максимальными – есть самое благоприятное время для ее употребление.

Ее рекомендуют кушать после обеда. Желательно, когда пройдет часа 2 – 3 после того, как Вы пообедали. Это будет самое оптимальное здоровое и правильное питание, так как ее усвояемость, точно также как и ягоды ирги , будет очень высокой.

Кстати, желательно знать информацию про каждый продукт: когда и в каких количествах он лучше всего усваивается. Еще одна рекомендация – дыней не стоит сильно увлекаться в плане количества съедаемого за раз. В этом заключается одновременная польза и вред дыни.

Если съедите много – есть риск «быстрого очищения». Это если у Вас нормальная работа кишечника. А для тех же, у кого с кишечником и выделительной системой есть трудности - это один из незаменимых помощников, чтоб увеличить проходимость.

Теперь, разберем какие польза и вред дыни с биологической стороны

Очень хорошо то, что она содержит в себе белки и хороший запас органических кислот. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют ее к употреблению.

А железо, калий, кремний и витамин С, содержащиеся в этом продукте в высоких количествах, положительно влияют на повышение иммунитета летом и подготовку организма к зиме.

Еще и ко всему, диетологи рекомендуют ее всем, кто хочет сбросить накопившиеся излишки жира. А еще, томатный сок , в котором тоже очень мало жира и углеводов - тоже описан как достаточно диетический продукт.

Но, также будьте бдительны, когда идете ее выбирать. К негативному фактору можно отнести то, что этот продукт начинают поставлять раньше, чем в природных условиях, при нормальном развитии, она может вызревать.

Производители и аграрии стремятся побыстрее заработать на этом деньги, а потому, не брезгуют грубыми нарушениями санитарных норм. Конечно же, я не говорю про всех, но как Вы на рынке определите кто честный, а кто нет?

В связи с этим польза и вред дыни приобретает двуликий характер. Если купите » напичканую» - есть все шансы попасть в больницу. Поэтому, будьте терпеливее, и подождите, когда начнут привозить уже более вызревшие и нормальные.


Source: primenimudrost.ru

Дыня - однолетнее теплолюбивое травянистое растение, плоды которого являются ценным продуктом питания, имеющим диетические свойства. Бахчевую культуру можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде разнообразных десертов, заготовок. Очень полезным продуктом является дынный сок.

Состав витаминов

Важно! Нужно отметить, что дыня является не калорийным продуктом. Её энергетическая ценность составляет 35-38 Ккал на 100 г продукта.

Эта бахчевая культура содержит большой перечень .

  1. РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах обмена веществ, тонизирует кровеносные сосуды (особенно капилляры).
  2. Е (токоферол) - повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и развития новообразований, регулирует уровень сахара.
  3. С (аскорбиновая кислота) - укрепляет иммунную систему, регулирует метаболизм, выводит токсины, влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы.
  4. В9 (фолиевая кислота) - влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие.
  5. В6 (пиридоксин) - профилактика анемии, гепатитов, заболеваний нервной системы, дерматитов.
  6. В2 (рибофлавин) - нормализует обмен веществ, влияет на функционирование нервной системы.
  7. В1 (тиамин) - положительно влияет на работу мозга, мыслительных процессов, памяти, улучшает настроение, влияет на рост костей и мышечной ткани, замедляет процессы старения организма.
  8. А (ретинол) - полезен для зрения, кожи, волос, антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.

В составе этого ценного продукта много макроэлементов:

  • сера - элемент чистоты организма;
  • натрий и хлор - сама жизнь, водно-солевой обмен;
  • фосфор - элемент энергетики и ума;
  • калий - элемент мышечной силы;
  • магний - элемент спокойствия, противоспазматический;
  • кальций - основа опорно-двигательной системы; элемент, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Знаете ли вы? В дыне много клетчатки и она на 90% состоит из воды. А 200 кг - вес самого большого плода дыни .

Дынная мякоть содержит важные микроэлементы, а именно:
  • кобальт - влияет на формирование клеток крови, выработку инсулина
  • фтор - образование тканей, зубной эмали
  • марганец - работа ЦНС, состояние костей, репродуктивная функция
  • йод - работа щитовидной железы
  • цинк - обмен веществ, репродуктивная система
  • медь - влияет на усвоение железа, пигментацию
  • железо - главная составляющая гемоглобина крови

Чем полезен и какие свойства сока из дыни?

Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств.
В летний сезон свежеприготовленный сок отлично утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.

  • Продукт оказывает на организм человека:
  • мягкое мочегонное;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое влияние.

Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употреблять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований.
Дыня - замечательный успокаивающий продукт, ароматный и вкусный, с большим содержанием эфирных масел.

Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).

Знаете ли вы? По легенде, дыню людям на планету спустили архангелы и она считается одним из райских плодов.

Применение в народной медицине

Ароматные плоды применяют в нетрадиционной медицине для врачевания целого ряда заболеваний, а также - в качестве косметического продукта для омолаживающих процедур за кожей лица и тела, волосами. При этом применяют как мякоть плодов, так и сок дыни, дынное молочко и настой из семян:

Система органов Действие Что используют
Иммунная система Общеукрепляющее действие Мякоть и сок
Дыхательная система В случаях проявления бронхита, астме, пневмонии применяют в качестве компрессов

Кашель, сухость во рту

Лечение насморка

Мякоть плодов

Дынное молочко, мякоть с медом, семена

Сердечно-сосудистая система Витамин С, фолиевая кислота, магний тонизируют сердечную мышцу

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, гипертония

Плоды
Пищеварительная система Клетчатка дыни чистит кишечник, применяется при ожирении, как слабительное средство Мякоть плодов и сок
Мочеполовая система Простатит

Воспаление мочевыводящих путей (мочегонное действие)

Семена

Мякоть, дынное молочко

Эндокринная система Сахарный диабет (в составе дыни присутствуют фруктоза и сахароза, которые лучше усваиваются в организме человека в отличие от глюкозы) Плоды (имеют низкий гликемический индекс)
Нервная система Устраняет тревожные состояния, минимизирует нервное напряжение Плоды и сок
Кожа Рассасывание гематом, устранение нарывов Повязки с соком и мякотью
Дынное молочко

Высушенные растирают и добавляют в них воду в пропорции 1:8. Можно подсластить (по вкусу).

Настой из семян дыни

1 стакан семян перетереть в ступке, залить кипячёной водой комнатной температуры (3 л), настаивать сутки. Дынный напиток избавляет от отёков и патогенных микроорганизмов, способствует купированию аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, оказывает противоглистное действие.

Как приготовить сок из дыни на зиму?

Приготовление сока на зиму не представляет особых трудностей и включает доступный набор ингредиентов.

Рецепт приготовления:

  • 2 кг дыни (очищенной и порезанной на кусочки)
  • 1-1,5 литра воды (в зависимости от сочности дыни)
  • 1 стакан сахара (можно по вкусу, в зависимости от сладости самой дыни)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или свежий лимон


Выжать сок из плодов в соковыжималке, добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить в соковарке 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать. Можно к данному рецепту добавить апельсины, груши, киви, мед, имбирь, мяту.

Какая дыня подойдёт для сока

Чтобы приготовить из ароматной бахчевой культуры полезный напиток, нужно выбирать спелые и сочные плоды, без повреждений кожицы. О степени спелости плодов говорит аромат, который она истончает. Если дыня пахнет только зеленью, то такой плод еще не спелый и не годится для приготовления сока.

Важно! Следует обратить внимание на условия, в которых хранится и реализуется продукт, а также на наличие у продавца документа о содержании нитратов.

О спелости плода может говорить и глухой звук при постукивании по кожуре дыни. Часть поверхности, где сохранился остаток стебля должно быть сухим, а место, где был цветок - слегка мягким.

Как выжать сок из дыни

Для получения дынного сока предпочтительнее использовать соковарку. Используется весь плод целиком (с кожурой), так как в ней очень много ценных эфирных масел.
Вымыв дыню в проточной воде, её нарезают и пропускают через соковыжималку.

Можно приготовить, так называемый дынный мёд, очень ценный и полезный продукт. Для этого полученный сок нагревают до кипения, фильтруют и снова варят при постоянном помешивании на слабом огне, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный продукт снова фильтруют. Сахар добавлять не нужно, потому что в самой дыне содержание сахара достаточное. Это и есть ценный полезными веществами диетический продукт - дынный мёд.

Противопоказания по употреблению сока

Невзирая на то, что дыня - ароматный, вкусный и достаточно ценный пищевой продукт, имеющий много лечебных воздействий на организм человека, необходимо помнить и о противопоказаниях по его употреблению. Переизбыток может привести к проблемам с селезёнкой. Строго дозированно (после врачебной консультации) нужно употреблять плоды людям, имеющим в анамнезе . При обострении употребление продукта категорически недопустимо. С осторожностью нужно употреблять плоды и сок кормящим женщинам, так как могут возникнуть определенные проблемы в пищеварении у ребенка.

Важно! Дыня - самостоятельное блюдо, которое не следует употреблять с другими пищевыми ингредиентами. Особенно не рекомендуется сочетать её с молоком и алкогольными напитками.

Эта бахчевая культура - «тяжёлый» продукт питания, её клетчатка может оказывать послабляющее действие на пищеварительную систему, что является большой нагрузкой для организма.

Сроки и условия хранения

Приготовленный дынный сок можно сохранять в холодильнике, в морозильной камере или просто в прохладном месте. Это будет зависеть от способа его приготовления, температуры, влажности. В бутилированном виде, в холодильнике или замороженный, в морозильной камере продукт сохраняет свои целебные свойства в течение 6 месяцев.
Стерилизованный и разлитый по банкам сок дыни можно хранить в прохладном помещении в течение 1 года.

Сок, как и сама дыня – полезный продукт. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру. При соблюдении всех правил приготовления, употребления и хранения данного продукта можно получить массу гастрономических удовольствий и принести лечебную пользу организму.

Сок дыни это уникальный продукт, он может иметь разные лечебные свойства в зависимости от сорта дыни и его нельзя смешивать с другими приправами и пищевыми добавками. Вкус сока дыни очень яркий, насыщенный и обладает ни с чем несравнимым запахом. Сок дыни может позитивно влиять не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид: улучшается цвет кожи, ногти и волосы становятся заметно крепче.

Польза и Вред сока дыни

Польза дынного сока давно по достоинству оценена любителями сокотерапии, можно выделить несколько основных полезных свойств сока дыни для организма:

  1. Дынный сок отлично стимулирует работу выделительной системы организма, тем самым оказывая положительное влияние на работу почек. Если вам необходимо мягко очистить организм от токсинов, или последствий химиотерапии, то дынный сок придется как нельзя кстати.
  2. Тем кого замучили отеки дынный сок поможет вывести ненужную жидкость из организма.
  3. Весенней порой не обойтись без сока дыни, так как он богат витаминами, а значит традиционный весенний авитаминоз вам будет не страшен.
  4. В период стресса, после физических и психо-эмоциональных нагрузок выпитый стакан с соком дыни принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и успокоит и настроит на новые трудовые подвиги.
  5. Покраснения на коже можно снять с помощью сока дыни, так как в соки содержатся антиоксиданты способствующие борьбе организма со свободными радикалами. Если вы заметили на коже пигментные пятна, то помимо косметологических процедур возьмите за правило выпивать стакан сока дыни, а что бы закрепить эффект используйте маску с этим ингредиентом.
  6. Для тех кто желает похудеть, сок дыни тоже придется как нельзя кстати.
  7. Подросткам с акне рекомендуется протирать соком дыни лицо на ночь, к утру кжа значительно улучшит свой вид.

Вред сока из дыни

Как и все натуральные продукты, сок дыни обладает помимо пользы еще и вредом, так его не стоит употреблять натощак, или в качестве самостоятельного блюда.

  • Не нужно смешивать сок дыни с молочными продуктами: это приведет к диареи и расстройству желудка.
  • Кормящим матерям так же не стоит употреблять дынный сок: у малыша может начаться боль в желудки и диарея.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом сок дыни воспрещен, так как в нем содержится сахар.
  • Не нужно пить сок из еще не созревшей дыни.
  • Приготовление в домашних условиях.

Сок дыни в домашних условиях

Для того что бы приготовить сок дыни мелко порежьте дыню вместе с кожурой (в ней содержатся эфирные масла). Перед тем как вы разрежете дыню проконтролируйте что бы плод был тщательно вымыт. Используйте соковыжималку. Пейте сок небольшими глотками. Пить сок дыни лучше всего через трубочку, так как красящие пигменты могут повредить зубную эмаль. После приема сока прополощите рот чистой водой.

Как выбрать дыню для приготовления сока

При покупки дыни ориентируйтесь на сезон, например, маловероятно что спелая и сочная дыня попадется вам в январе или в марте. Не покупайте дыни продающиеся около дороги, скорее всего у продавцов нет на руках никаких необходимых для продажи документов и вы рискуете не только купит не вкусный продукт, но и отравится нитратами.

Дыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать – она не терпит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки норовят смешать её с чем-нибудь. Этот плод не нуждается в сочетаниях – аромат и вкус дыни и без того волшебен, как до сих пор говорят на Востоке: её употребление улучшает настроение и здоровье, укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины и омолаживает кожу. Конечно, полезные свойства для организма имеет и сок дыни. Не так распространен, как соки многих других овощей и фруктов, однако польза его для организма им не уступает. Сок дыни применяется для лечения многих заболеваний, а также в домашних косметических рецептах для кожи, волос и ногтей.


Полезный состав витаминов и минералов

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.


Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Свойства дынного сока

Сок дыни обладает множеством полезный свойств для организма. Дыня не просто так летний продукт - ее сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме. Дынный сок улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Дынный сок полезно употреблять для профилактики простуд и ОРВИ – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.


Также сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза для организма

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах. Дынный сок часто используется в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы. По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.



Применение для лечения

Сок дыни - это не просто лакомство, он оказывает и лечебное действие на организм. Об этом подробнее.

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Сок дыни в косметологии

Полезные свойства сока дыни для кожи и волос мало кому известны, однако, кто попробовал уже на себе домашние косметические средства с дынным соком, стараются применять их регулярно, особенно летом, когда купить натуральную, спелую и полезную дыню не проблема.


При проблемной коже, склонной к воспалениям, угревой сыпи, прыщам, надо раз в день протирать лицо тёплым соком дыни. Лицо предварительно распаривают, чтобы сок мог проникнуть в поры кожи – примерно через неделю цвет лица улучшится, а прыщи начнут исчезать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление исчезнет, и на коже не останется никаких уплотнений (так называемых инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а значит, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна уже есть, дынный сок поможет от них избавиться и восстановит упругость кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предотвращает появление сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, склонную к образованию пигментных пятен, он отбеливает и омолаживает.

При любом типе кожи можно улучшить её тонус, если 2-3 раза в неделю делать маску с соком дыни. 2 ст.л. сока смешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.л.), солью (½ ч.л.) и тёплой густой манной кашей – (около ½ стакана). Маску накладывают на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси получается слишком много, можно брать всех компонентов в 2 раза меньше.


Так как в составе дыни много калия, с помощью её сока можно улучшить состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то надо после мытья головы втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Какая дыня подойдет для сока


Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями. Никогда не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.

Аромат дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем сильнее можно почувствовать аромат спелой дыни – в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Как приготовить?


Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.

Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.

Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Есть противопоказания

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

– уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы , . Достаточно много , . В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая , натуральные , и очень много . Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение , устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с . Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.