Лещина созревание плодов. Мазь с лещиной. В форме куста

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя эта культура насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы. В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в яркожёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение фундука

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.

Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой -плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.

Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины

Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Сорта, предназначенные для условий средней полосы, получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный, Тамбовский ранний. Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта фундука выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи: Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные фундуки считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.

На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные фундуки в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать фундуки и в средней полосе.

На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы фундуков, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ на 2012 год рекомендовано для выращивания 19 сортов фундука, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лещину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Выращивание лещины в саду

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м. Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см. При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см. Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за растениями под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осеннюю при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни

Вредители: ореховый долгоносик, почковый клещ, тля, щитовка. Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

Болезни: бурая пятнистость листьев, мучнистая роса.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся

Прочитали: 438

Фундук — очень древняя культура, сопровождающая человечество с самых первых попыток земледелия. Ореховое ядро по разнообразию содержания полезных веществ, витаминов, белков, жиров, сахаров и высокой кало­рийности является практически непревзойденным продуктом питания. Из ядер орехов готовят суррогат кофе, муку, молоко, сливки, отжимают масло, похожее на прованское, жмых же идет для приготовления халвы.

Фундук широко используется в кондитерской промышленности, а побеги - для плетения корзин и изготовления обручей. Зеленодистный, а особенно краснолистный фундуки весьма красивы. Орешник широко используется в медицине.

Ядра употребляют при мочекаменной болезни, а с медом - при ревматизме и малокровии. Ореховые сливки и молоко восстанавливают силы ослабленных больных и увеличивают отделение молока у кормящих женщин. Смазывание головы ореховым маслом предотвращает выпадение волос. Настой из листьев и коры используется для лечения флебитов, вари­козного расширения вен, трофических язв и при гипертрофии предстатель­ной железы.

Фундук. Лещина. В чем разница?

Лещина, или лесной орешник , - многост­вольный кустарник высотой до 5 м. Кусты лещи­ны могут жить до 150-160 лет. В плодоношение лещина (при семенном размножении) вступает в 5-7-летнем возрасте и хорошо плодоносит до 30-40 лет. Затем ее урожайность начинает па­дать, и необходимо омолодить стебли в кусте путем соответствующей обрезки.

От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев. Высота ореховых деревьев колеблет­ся от 3 до 7 м. Садоводы-любители при очень хорошем уходе получают урожай до 10 кг с 1 де­рева зеленолистных высокорослых фундуков (обычно 1-3 кг) и до 5 кг - с краснолистных (обычно 0,5-1 кг).

Чтобы повысить урожай, фундук лучше выращивать рядами с шириной ряда около 1 м. На 1 м 2 размещают до 20 стволов. Кроны осветляют обрезкой многолетних вет­вей.

Отборные формы зеленолистных фундуков , например; Тамбовский ранний, можно размножать орехами, а гибриды - только вегетативно, так как при их семенном размножении большинство сеянцев не повторяют родительских качеств. Корневая система фундуков поверхностная, силь­но иссушающая почву, что предъявляет повышенные требования к поли­ву. При недостатке влаги образуются пустые орехи.

Орехи можно собирать на 4-й год. Полное плодоношение наступает в 10 лет, а в 30-35 лет резко снижается (хотя орешник живет 200 лет и более). Этого можно избежать, проведя омолаживающую обрезку, а точнее, ска­шивая на пень все (или часть) стволы на высоте 10 см от корневой шейки.

Фундук можно прививать на лещину обычными способами с учетом незначительной толщины камбиального слоя. Из вегетативных способов размножения наиболее прост метод дуговых отводков: 1-, 2-летняя ветвь пришпиливается к земле и засыпается в месте пришпиливания плодород­ной землей, которая поддерживается во влажном состоянии.

Но более эф­фективен метод горизонтальных отводков (иногда его называют методом посева почек): осенью или ранней весной (до распускания почек) ради­ально к стволу прокапываются канавки на пол штыка глубиной и на штык шириной, в которых размещают 1-, 2-, 3-летние ветки так, чтобы концы их выступали наружу. Ветки пришпиливают к земле в нескольких местах, возле которых надрезают кору, а верхушечные почки удаляют. Пришпи­ленные ветки землей не засыпают. Весной почки прорастают, образуя вер­тикальные стволики, которые по мере роста засыпают рыхлой плодород­ной землей, поддерживаемой во влажном состоянии. К осени каждый стволик обрастает корнями. Весной следующего года ветки отделяют от материнских растений, выкапывают и разрезают на саженцы, наиболее слабые из которых доращивают в школке.

Сорта фундука. Описание

Рекомендуются следующие сорта орешников: Тамбовский ранний, Перве­нец, сеянец южного фундука (Лена), Пушкинский красный, Московский рубин, Память Яблокова, Маша, Смолин, Екатерина и прибалтийские зеленолистные фундуки.

Наиболее урожайным оказался фундук Лена (до 7 кг/куст), а наиболее декоративен Пушкинский красный, имеющий крупные пурпурные листья. Самая тонкая скорлупа у Тамбовского ранне­го, а самые крупные орехи у Екатерины.

Для средней полосы России рекомендованы: фундуки зеленолистные — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и ряд форм; зеленолистные гиб­риды Северный, Первенец , Комсомолец, Антей и ряд форм; краснолист­ные гибриды Память Яблокова , Московский рубин, Смолин , Память Хомякова и ряд форм.

В качестве опылителей краснолистных гибридов рекомендованы: Пер­венец и Тамбовский ранний .

Зеленолистные фундуки более зимостойки, чем краснолистные, а из последних наиболее зимостойки Пушкинский красный , Чудо Всесвятского и Мария Макаревич .

Тамбовский ранний - отобран в естественных зарослях лещины в лес­хозе «Степной» Тамбовской области в 1956 году. Характерной чертой сорта является слишком большая плюска (в 2 раза длиннее ореха), что почти не­свойственно лещине обыкновенной. Орехи средней величины, продолгова­тые, с очень тонкой золотистой скорлупой. Содержание масла в ядре - 73%. Ядро в светлой шелковистой пленке, вкусное, нежное, при комнатных условиях сохраняется в хорошем состоянии 3-4 года. Созревает в начале - середине августа. Урожай с куста до 6 кг.

Тамбовский поздний - отобран в лесхозе «Степной». Орехи этого сор­та отличаются очень маленькой плюской. Форма ореха округло-кониче­ская, размер средний, скорлупа тонкая. Содержание масла - 65%. Ядро очень нежное, в светлой шелковистой пленке, вкусное. Сорт урожайнее Тамбовского раннего. Оба сорта не повреждаются морозами, являются особо ценными опылителями.

Московский рубин - сорт селекции Р. Ф. Кудашевой, получен в 1957 году. Он интересен тем, что является краснолистной формой фундука. Орехи очень крупные, длинные, скорлупа тонкая, плюска имеет розовую окраску. В соплодии бывает в среднем 7-8 орехов, максимально до 15. Содержание масла в ядре - 64%. Куст сильнорослый, зимостойкий, уро­жайный.

Размножение фундука (лещины)

Хотя лещина и фундук (культурная форма дикой лещины) мало тре­бовательны к почве и содержанию влаги в ней, лучшего развития они достигают на почвах, богатых гумусом, и совершенно не выносят засоленных и заболоченных почв. Растут быстро.

Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. При семенном размножении плоды, предварительно опрыснутые керосином от грызунов, высевают сразу же в грунт. В засушливых районах их сна­чала стратифицируют и высевают лишь поздней осенью. Перед весен­ним посевом семена в течение 4-5 дней замачивают в воде, затем стра­тифицируют 4 месяца в песке при температуре (0-5 °С). В самом конце стратификации помещают под снег. Пересушенные орехи стратифици­руют в течение года.

Для более полного сохранения ценных признаков рекомендуется ве­гетативное корнесобственное размножение. Существует 2 способа.

Первый способ - размножение орешника дуговидными отводками. Возле куста выкапыва­ют канавки глубиной 10-15 см и длиной 40-50 см. В них укладывают по­беги и пришпиливают их. Верхушки подвязывают колышком. Канавки засыпают землей, смешанной с перегноем.

Второй способ - размножение орешника горизонтальными отводками. Ранней весной выкапывают неглубокие ка­навки. Хорошо развитые 1-летние побеги пригибают и пришпиливают, что способствует более быстрому образованию поросли. В июне появив­шуюся поросль окучивают землей, смешанной с перегноем. За сезон оку­чивание повторяют 2-3 раза.

Саженцы любого возраста сажают по схеме 6×6 м. Все посадки произ­водят только горизонтально в борозды с сохранением подземной части саженцев. Для получения хорошего урожая высаживают несколько сор­тов-опылителей, так как фундук и лещина в основном ветроопыляемые растения. В садах садоводов-любителей для экономии места и с декора­тивной целью краснолистные и зеленолистные формы можно высажи­вать вместе, они хорошо переопыляются. Получаются красивые кусты с зелеными и красными листьями и даже красными соплодиями орехов, которые украшают сад в течение 3-4 месяцев. Следует высаживать не менее 3 кустов фундука, до полного развития кустов промежутки меж­ду ними можно занимать ягодными или овощными растениями.

Для защиты от вредителей в целях профилактики следует осенью, после сбора орехов, обработать кусты карбофосом. Поврежденные вет­ви необходимо удалить, для чего ежегодно производят санитарную об­резку.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

(Corylus avellana L.)

Лещина, лесной орех, орешник растет повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе до 2000 метров над уровнем моря, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в оврагах, в сырых местах по берегам рек, посадкой орешника украшают городские парки.

В европейской части России наибольшее значение и распространение имеет лещина обыкновенная или орешник.

Лещина обыкновенная — Corylus avellana L. это крупный листопадный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров с многочисленными ветвистыми стеблями, покрытыми серовато-коричневой гладкой корой, относится к семейству Березовые — Betulaceae.

Листья лещины очередные, на длинных черешках, овальные или округлые, крупные с зубчатыми краями. Цветки однополые, распускаются раньше листьев.

Орешник цветет ранней весной; весь куст украшен длинными свисающими янтарными сережками, в которые собраны мелкие тычиночные цветки с раздвоенными тычинками. В ясные солнечные дни при порывах весеннего ветра или, если дотронутся до сережки, можно увидеть золотистое облачко пыльцы, окутывающее куст лещины. В пасмурные дни пыльники тычинок закрыты.


Растения однодомные. Женские цветки с пестиком и двумя нитевидными рыльцами спрятаны по два в чешуйках внутри похожего на почку соцветия; снаружи видны лишь два малиновых рыльца, которые разглядеть непросто.

Есть такая примета, что если удастся их найти и рассмотреть, весь год будет удачным, полным на хорошие события.

Цветки опыляются ветром и пчелами, это хороший ранний медонос. Цветет лещина в марте — апреле. Соцветия для следующего года закладываются в июле.

После отцветания на лещине появляются кучками мелкие орешки, которые растут все лето. Плоды — односемянные лесные орехи разной формы и величины с плотной скорлупой, окружены листовидной зеленой оберткой — плюской, созревают в августе — сентябре.

Кроме лещины обыкновенной с пищевыми и лекарственными целями используют и другие дикорастущие виды. На Кавказе кроме лещины обыкновенной растут лещина древовидная или медвежий орешник, а также лещина колхидская и лещина понтийская; лещина манчжурская, лещина короткотрубчатая и лещина разнолистная произрастает на Дальнем Востоке.

Размножается лесной орех семенами — орехами, порослью, корневыми отводками; живет до 80 лет.

Выведены культурные крупноплодные сорта лещины обыкновенной. Культурная садовая разновидность лесного ореха — фундук разных сортов. В Крыму и на Кавказе культивируют лещину крупную или ломбардский орех. Плантации фундука выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. С одного куста можно получить урожай орехов до 3 кг и более.

С лечебными целями используют кору, листья и плоды лещины, лесного ореха, фундука. Листья лещины собирают весной во время их распускания, сушат в затененном проветриваемом месте. Кору заготавливают осенью, осторожно срезают острым ножом, режут и сушат.

Настои из листьев и коры лещины фундука используются при почечнокаменной болезни, при варикозном расширении вен, для лечения предстательной железы.

Плоды и препараты, приготовленные из плодов лещины, фундука, употребляют как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при застарелых бронхитах, пневмонии, для усиления отделения молока у кормящих женщин.

Научное название рода лещина Corylus встречается еще у древних римлян, у древнеримского поэта Вергилия; а латинское видовое название avellana происходит от названия итальянского порта Avellano, известного в древности центра торговли этими орехами. Лещину, орешник издавна разводили в теплых странах из-за замечательных полезных плодов, богатых маслом. Русское родовое название «лещина» происходит от слова «лес».

Лещина, лесной орех польза и вред применение

В народной медицине орехи лещины используют при мочекаменной болезни, орехи с медом при малокровии, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Ослабленным больным полезно давать растертые свежие семена орехов с небольшим добавлением воды; получаемое ореховое молоко или сливки обладают высокой питательной ценностью, легко усваиваются организмом.


Масло лесного ореха свойства. Маслом лесного ореха смазывают голову для укрепления волос.

Маслом ореха в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги.

Масло лесного ореха принимают также против глистов — аскарид.

Ореховое масло используется при изготовлении косметических средств. В отличии от других растительных масел ореховое масло застывает при очень низкой температуре — минус 19° С.

Ореховое масло применяют в пищу в салатах, при приготовлении различных блюд.

Кора и листья лещины обладают сильными лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени, нарушении капиллярного кровообращения

Настой из листьев и коры лещины:

Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

Настой коры лещины:

Одну ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня до еды.

Применяется как сосудосуживающее средство и для улучшения микроциркуляции крови, при трофических язвах голени.

При заболеваниях почек

Настой листьев лещины обыкновенной:


Одну ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день в теплом виде как травяной чай, как мягкое мочегонное средство.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносе отвар:

Одну ст. л. измельченной коры и листьев лещины, фундука залить одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл — 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

При авитаминозе, рахите у детей:

Принимать настой из листьев лещины как витаминное и общеукрепляющее средство.

При хронических бронхитах, почечнокаменной, желчекаменной болезни, отеках

Настой лесных орехов:

  • 3 ст. л. измельченных лесных орехов
  • 1 чайная ложечка меда
  • 250 мл горячей воды

Измельченные орехи хорошо растолочь, добавить немного воды, мед, перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день как мягчительное, желчегонное, противоотечное средство.

Фундук полезные свойства и противопоказания применение


Ядра орехов очень богаты крахмалом и жирами. В очищенных от скорлупы семенах лесного ореха, фундука содержится до 70 % жира, полноценных белков 14 — 18 %, углеводов 3 — 8 %, витамины В1, А, Е, калий, железо, микроэлементы кобальт, медь, йод.

Свежие ядра орехов и изделия из них — хорошо усваиваемые питательные диетические продукты, которые входят в лечебные и профилактические меню.

При ревматизме полезно употреблять ядра фундука, лесного ореха, очищенные от тонкой коричневой шелухи, в смеси с медом.

Фундук, лесные орехи полезны для улучшения работы мозга, усиления половой потенции.

Чем полезен фундук для мужчин, листья лещины?

При аденоме предстательной железы

1. Настой из листьев лещины:

Две ст. л. измельченных свежих и 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения при комнатной температуре, настой процедить. Пить ежедневно по полстакана 2 раза в день до выздоровления.

2. Настойка из листьев лещины:

50 г измельченных листьев лещины залить 500 мл 40% водки, настаивать в темном месте, закрытой посуде в течение двух недель, изредка взбалтывая, готовую настойку процедить. Принимать по 20 — 30 капель на прием в столовой ложке воды 2 — 3 раза в день.

Длительно пить при аденоме и гипертрофии предстательной железы, при дизурических расстройствах у мужчин.

Чем полезен фундук для женщин?

При метеоризме, лихорадочных состояниях, для увеличения количества молока у кормящих женщин принимать смесь растертых с небольшим количеством воды ядер лесного ореха или фундука.

Лещина фундук противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, аллергия на орехи.

Нельзя употреблять в пищу долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. В пищу и с лечебной целью нужно употреблять свежие лесные орехи и фундук.

Посмотрите небольшое видео Фундук польза :

В статье Лещина полезные свойства и противопоказания фундук я рассказала немного о том, чем полезен фундук лесной орех, об использовании лечебных свойств лещины в народной медицине, которые известны с давних времен, можно и нужно применять в нашей повседневной жизни.

Фундук содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального состояния кожи, волос, стимулирует деятельность мозга. Лещина, фундук — полезный питательный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Регулярное употребление орехов с медом, курагой — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук употребляют сырым, обжаренным, добавляют в салаты, в кондитерские изделия.


Используйте целебные силы мира природы и будьте здоровы!

Крепкого отличного Вам здоровья и прекрасного настроения!

Почитайте ещё по этой теме:

Подписывайтесь на новые статьи о свойствах и применении лекарственных растений и новых Путешествиях в мир природы! Всегда рада моим читателям!

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением . Но это не совсем так.

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение .

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины , дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника . В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники , редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.


Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины .

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост) . Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано , ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение : тенелюбива;
  • почва
  • полив : обильный;
  • максимальная высота дерева : 10 м.


Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив . Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение : светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва : влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив : обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева : 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок . При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление . Сделать это можно вручную, опрыскав его.



Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь . Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку . Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет . Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.



Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами .

До сих пор мы знакомились с деревьями, которые в основном являются поставщиками лекарственно-технического сырья и лишь в малой степени - продуктов питания. В завершение рассмотрим орехоплодное дерево - орешник, или лещину,- имеющее наибольшее пищевое значение среди деревьев средней полосы России.
Орешник - дикорастущий кустарник или дерево высотой до 7 м, относится к семейству березовых. Дикорастущие лесные орехи называют лещиной, а их культурные сорта - фундуком.

Среда обитания

Ареал распространения орешников обширен. В Центрально-черноземной зоне и Нечерноземье чаще всего встречается лещина обыкновенная, северная граница ее произрастания проходит через Санкт-Петербург - Белозерск - Киров - Красноуфимск. Лещина предпочитает плодородные почвы умеренной и повышенной влажности, является основной подлесочной породой дубрав, хвойно-широколиственных лесов. Растет быстро, доживает до 80 лет.
Тонкие, почти бессучковые побеги орешника используют на обручи, грабли, трости, удилища, а также на плетеные изделия.
В ореховодстве большое значение придается рациональному использованию орешников. В зарослях дикорастущей лещины вырубают кустарники, мешающие росту; при сильном загущении кусты прореживают, чтобы ветви не соприкасались друг с другом. Кусты возрастом более 25 лет омолаживают путем вырубки отдельных стволиков или посадкой куста на пень, на одном кусте оставляют не более 8…12 равномерно размещенных ответвлений.
Распространены также садовые формы лещины - орешник считается не только орехоплодным, но и декоративным насаждением; его высаживают также для закрепления склонов оврагов от оползней.
Культурная форма лещины более теплолюбива. Плантации фундука занимают значительные площади в республиках Закавказья, Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма. Фундук очень вкусный и питательный орех, более крупный, чем лещина, ядро плотное, маслянистое, покрытое желтовато-белой или пурпурной оболочкой. Энергетическая ценность 100 г ядер фундука составляет 704 ккал. Урожайность культурных сортов высока: если сбор с одного куста дикорастущей лещины колеблется от 0,5 до 3 кг, то у фундука - от 5 до 12 кг. При этом срок плодоношения достигает 60…80 лет, а при своевременном омоложении и 150…200 лет.

Отличительные особенности

Лещина обыкновенная имеет кору темно-серого или красновато-серого цвета со светлыми чечевичками. Листья округлые или обратнояйцевидные с сердцевидным основанием и остроконечной верхушкой, двоякозубые, снизу опушенные, длиной до 12 см, шириной до 10 см. Мужские цветы собраны в повислые сережки, женские - сидят попарно в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Цветет в марте - апреле. Характерной особенностью лещины является то, что завязь начинает развиваться только спустя 1,5…2 месяца после цветения. Плоды - орехи, односемянные костянки, маслянистое ядро заключено в твердую скорлупу, по форме овальные, округлые, продолговатые, конические, с заостренной верхушкой, срастаются несколько штук, заключены листовидную зеленую плюску, которая при созревании желтеет и высыхает; созревают августе -сентябре. Форма и в личина плодов лещины изменчивы: масса ореха может колебаться от 0,5 до 2,5 г, цв скорлупы - от светлого до темно-коричневого. Ядро белое, покрытое тонкой коричневой пленкой.

Состав

Лесной орех содержит 16% белков, 64% жира, 8,5% усвояемых углеводов (в основном крахмала), 3,2% клетчатки. Орехи едят сырыми, сушеными, поджаренными (калеными). Орехи лещины - ценное сырье для кондитерской промышленности, в измельченном и дробленом виде их добавляют в конфетные массы, шоколад, торты и пирожные. Жмых, оставшийся после отжима масла, используют для приготовления халвы.

Рецепты

Масло, извлеченное из орехов лещины, напоминает по вкусу миндальное, его используют в пищевой промышленности, а также в парфюмерии, в производстве красок и лаков. В домашних условиях масло можно извлечь двумя способами.
Первый способ: сушеные очищенные ядра толкут и растирают в ступе, затем растертую массу выдерживают в духовке до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Посуду с ореховой массой вынимают из духовки, заливают кипятком из расчета 1 стакан воды на 4 кг массы орехов и после перемешивания сливают всплывшую наверх жировую фракцию. Для отделения остатков масла ореховую массу перекладывают на решето, под стекающее масло подставляют посуду.
Второй способ: очищенные и мелко нарезанные ядра разводят в небольшом количестве воды и подогревают в духовке. Прогретую массу заворачивают в тканевую салфетку и с помощью винтового пресса отжимают масло.
Масло ядер лещины является хорошим укрепляющим средством для волос; смесь лещинного масла и свежего яичного белка помогает при ожогах.
Из ядер лещины можно получить «ореховые сливки» (или «молоко»). В некоторых районах России этот питательный продукт готовят таким образом: собранные свежие ядра разрезают, замачивают на ночь в воде и утром растирают в ступе. Затем настаивают в течение 3…4 часов, периодически помешивая, кипятят и отцеживают. В полученный напиток добавляют соль и сахар. Процедуру можно упростить - развести растертые ядра в небольшом количестве воды. Ореховое «молоко» является вкусным, легкоусвояемым и калорийным продуктом.
Во время войны в Татарии население использовало в пищу ореховые сережки - мужские соцветия лещины. Их сушили, растирали в порошок, добавляли немного муки для склейки и из этой смеси выпекали лепешки.

Применение в медицине

Лещина нашла применение и в народной медицине. Настои из листьев и коры пьют до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, трофических язвах. Отвар листьев применяют при гипертрофии предстательной железы. Орехи употребляют против мочекаменной болезни.
Заготовку орехов нужно проводить, когда они созрели. Незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа еще не окрепла, ядро - в виде жидкости молочного цвета. По мере созревания плюска усыхает и желтеет, скорлупа затвердевает, буреет, ядро становится плотным, маслянистым и полностью заполняет скорлупу. Орехи собирают руками, отделяя их вместе с плюской.
Собранные орехи сначала просушивают - на открытом воздухе, на солнце или в хорошо проветриваемых местах - до завяливания плюски, после чего она легко отделяется. Вылущенные из плюски орехи рассыпают на чистой бумаге, ткани или противне и продолжают сушить при температуре 16…21°С. Толщина слоя должна быть не более 5 см, время от времени орехи ворошат для лучшей просушки.
В сырую и дождливую погоду орехи сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Чтобы орехи стали вкусней и ароматней, после сушки их можно прокалить в печи или духовке. Остаточная влажность должна быть не более 12%.
Упаковывают орехи в тканевые мешки, бумажные многослойные пакеты, в фанерные и картонные коробки, выстланные бумагой. Тара должна быть чистой, сухой, не зараженной амбарными вредителями, без посторонних запахов. При упаковке удалить орехи, поврежденные плодожоркой.

Хранение

Хранят в чистых, сухих вентилируемых помещениях с температурой от -15 до +20°С и относительной влажностью воздуха не выше 70%. При правильном хранении орехи лещины и фундука не теряют вкусовых качеств до 3 лет.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.