Е301 пищевая добавка. Е301 (Аскорбат натрия) — вред и польза пищевых добавок

Е301 или аскорбат натрия – это пищевая добавка, которую вы можете встретить в перечне ингредиентов многих продуктов питания: колбас, прочих мясных изделий, детских смесей, хлебобулочных изделий и многих других. Однако эта «ешка» не должна вас пугать. Собой она представляет одну из разновидностей витамина С – соль натриевую кислоты аскорбиновой.

Внешне аскорбат натрия собою представляет порошкообразную твердую субстанцию, окрашенную либо в белый, либо в светло-песочный цвет.

Формула аскорбата натрия выглядит следующим образом - C 6 H 7 NaO 6 .

Отметим также, что пищевой антиоксидант Е301 разрешен к применению во всех странах мира, что обусловлено не только его безопасностью для организма, но и той пользой, которую он несет.

Применение пищевой добавки

Антиоксидант Е301 чаще всего используют в производстве разнообразных продуктов питания. Так, например, включают его в состав всевозможной выпечки, в которой он используется как регулятор кислотности. В различную мясную продукцию добавляют Е301 для стабилизации цвета. Кроме того может аскорбат натрия выполнять и роль консерванта, продлевая срок сохранности продуктов питания . Кстати с этой целью Е301 включают в состав маргарина, майонеза и подобной им жиросодержащей продукции.

Иногда пищевую добавку Е301 включают в рецептуру продукта с целью обогащения его витамином С.

Известно еще и медицинское применение аскорбата натрия. Он входит в состав лекарства под названием «Аскоцин», который применяют для укрепления иммунитета.

Влияние на организм: польза или вред?

Самым важным позитивным действием аскорбата натрия является его воздействие на иммунную систему человека. Эта пищевая добавка укрепляет его. Кстати, является аскорбат натрия отличной альтернативой витамина С для тех пациентов, которые в силу повышенной кислотности желудочного сока не могут его употреблять. Также назначают его и в случае индивидуальной непереносимости чистой аскорбиновой кислоты. Кроме того рекомендован он к употреблению в качестве витамина С для деток.

Пищевая добавка Е301 имеет еще ряд позитивных свойств. Так, например, она является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того считается, что помогает этот антиоксидант даже в борьбе с онкологией.

Стоит отметить, что несет добавка Е301 не только пользу, но и вред. При систематическом увеличении суточной нормы потребления, которая составляет 15 мг на килограмм веса, возможно формирование камней в почках, а также неприятные последствия со стороны мочевыводящих путей. Связано это с тем, что избыток аскорбата натрия расщепляется до кислоты щавелевой, которая очень вредна для людей имеющих заболевания почек и выделительной системы в целом.

Названия-синонимы пищевой добавки Е301

Пищевая добавка, о которой шла речь в данной статье, может носить еще и такие названия:

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • соль натриевая кислоты аскорбиновой;
  • Sodium Ascorbate.

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество - самый эффективный , предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301- одна из множества форм .

Официальное название - Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним - Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов . Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С 6 Н 7 0 6 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.
Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного , а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C .

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения . Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия - сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете .

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Являются опасными.

Пример тому – пищевые антиоксиданты.

Их действие направлено на защиту от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов клеток продукта.

Они способны даже замедлить процесс старения, поэтому включать такие компоненты в ежедневный рацион крайне необходимо.

При изготовлении продуктов питания их активно используют, так как они улучшают окраску продукта, продлевают срок годности и предотвращают его окисление.

При таком производстве допускается использование натуральных и синтетических антиоксидантов. Последние, в силу своей доступности, на производстве предпочтительнее.

Наиболее часто встречающиеся вещества, полученные искусственным путем – это Е301, Е307, Е304, Е316, Е319.

Е 301: вред или польза?

Е301 — что это?

Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.

В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.

Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.

Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:

  • уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует образованию атеросклероза;
  • помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
  • активирует защитные реакции организма;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Допустимая суточная норма употребления не должна превышать 15мг/кг, так как при переизбытке аскорбат натрия преобразуется в щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней в почках.

Опасно ли употребление Е307?

Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.

В натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.

Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.

В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.

Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.

Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:

  • способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
  • обеспечивает усвоение витамина А;
  • помогает лечению герпеса, язв, экземы.

Безопасно ли употребление Е304?

Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.

Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот . Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.

Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.

Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.

Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.

Вреда организму не оказывает, но предельно допустимая суточная норма употребления не должна быть выше 1,35 мг/кг массы.

Больше пользы или вреда от Е 316?

Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.

Это еще один антиоксидант, потребление которого безопасно для человека.

Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.

Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски .

Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.

Легко выводится из нашего организма, вполне безопасна и разрешена к применению. Суточная норма не должна быть выше 5мг/кг массы тела.

Какой эффект имеет Е319?

Е319 – трет-бутилгидрохенон также вполне разрешен для применения.

Но в отличие от предыдущих, Е319 относится к категории «условно безопасных» .

Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека.

Какой вред от Е 319 можно ожидать?

Она может вызвать :

  • приступы астмы или удушья;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • галлюцинации и бред.

Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов.

Добавляют компонент при изготовлении майонезов и различных готовых соусов на его основе, супов и пюре быстрого приготовления, кондитерских полуфабрикатов, сухих завтраков.

Заключение

Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.

Не все компоненты синтетического происхождения вредны.

Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.

Антиоксиданты способны:

  1. Продлить срок годности.
  2. Препятствовать возникновению окислительных процессов.

Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потребления, все-таки не стоит.

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей , который рекомендуют употреблять взрослым и детям.

С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.

Отличительные особенности

Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в .

Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.

На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.

Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства и . С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.

Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.

Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.

Законодательный подход

В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.

Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока. При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.

Общая характеристика и получение

Е301 - это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой порошкоподобную субстанцию белого цвета. Запах отсутствует, вкус - с характерной кислинкой. В воде растворяется хорошо, в жирах - не растворяется.

Транспортировка аскорбата натрия и его хранение осуществляется по особым правилам. Его нельзя смешивать с другими веществами. Упаковывают Е301 в специальную тару и обязательно помещают в дополнительный полиэтиленовый вкладыш или ламинированную пищевую фольгу.

Для производства добавки используют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • воду;
  • бикарбонат натрия (сода).

Аскорбиновую кислоту растворяют в воде, добавляют каустическую соду. В результате происходит вспенивание. Когда оно закончится берут изопропанол и с его помощью осаждают аскорбат натрия.

Назначение

Е301 - это антиоксидант, антиокислитель, консервант. Она регулирует pH, стабилизирует оттенок продуктов, улучшает вкусовые качества, сохраняет структуру сырья, увеличивает срок годности.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Аскорбат натрия - безопасная добавка, которая не вредит здоровью при разумном употреблении. Чтобы не допустить передозировки рекомендуется не выходить за рамки максимальной суточной дозы 15 мг на килограмм веса.

Е301 - это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин С. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Ее могут употреблять люди, которым противопоказан прием аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка).

Положительное влияние аскорбата натрия:

  • не допускает скопление свободных радикалов в организме;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • служит профилактикой дефицита витамина С;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает справиться с инфекционными и хроническими болезнями;
  • повышает иммунитет.

В Американском национальном институте здоровья проводились исследования, которые показали способность аскорбата натрия препятствовать развитию рака.

Употребление Е301 в больших количествах может нарушить работу пищеварения. Добавка может вызвать негативные последствия при почечной недостаточности и болезнях мочевыделительной системы. Это связано с тем, что излишки вещества в организме расщепляются до щавелевой кислоты, которая формирует оксолат при взаимодействии с кальцием. В результате могут возникнуть камни в почках.

Использование

Как пищевая добавка аскорбат натрия выполняет множество функций. Он поддерживает необходимый уровень кислотности, задерживает процессы окисления, бережет продукты от порчи, фиксирует окраску и подавляет токсическое влияние нитратов.


Продукты, в которые добавляют Е301:

  • фрукты и овощи (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения);
  • мясная и рыбная продукция;
  • хлебобулочные изделия (чтобы улучшить качество теста);
  • пиво (добавка замедляет ферментацию);
  • соки, плодовые вина;
  • фрукты и овощи в консервированном виде;
  • детское питание (соки, напитки, бисквиты, сухарики, зерновые продукты).

Е301 также используют с следующих отраслях:

  • косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга);
  • медицина (при изготовлении витаминных препаратов, лекарств против вирусных заболеваний, средств для повышения иммунитета);
  • животноводство (в составе витаминных добавок для корма).

Аскорбат натрия входит в состав лекарства "Аскоцин". Препарат укрепляет защитные силы организма. Добавку также применяют для производства косметических средств для детей.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е301 в продуктах

Сухое молоко

Согласно ТИ

Фрукты и овощи необработанные: замороженные, готовые к употреблению охлажденные и упакованные, очищенный картофель упакованный

Согласно ТИ

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Макаронные изделия

Согласно ТИ

Детское питание: соки, напитки на основе фруктов и овощей

Детское питание: продукты, содержащие жир, на основе зерновых, в том числе бисквиты и сухарики

Законодательство

Аскорбат натрия относится к безопасным пищевым добавкам, поэтому запрета на его использование нет. В списке стран, применяющих Е301, числится Россия и Украина. Подробнее об антиоксиданте рассказывает видео ниже.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.