Рецепты рассольника пошаговые: секреты выбора ингредиентов и. Лучшие способы приготовить вкусный рассольник – настоящий русский суп.

Рассольник - очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа - перловка. Впрочем, это совсем необязательно.

Рецептов рассольника огромное количество. Самые интересные собраны здесь.

Рассольник - общие принципы приготовления

В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон. Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь.

Что еще добавляют в рассольник:

. картофель, лук и другие овощи;

. томат или помидоры;

. зелень, специи, лавр.

Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.

Классический рассольник: пошаговый рецепт с подробным описанием

Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой и томатной пассеровкой. Именно такой суп был когда-то придуман и до сих пор является самым популярным.

Ингредиенты

. 400 г мяса с косточкой (говядина, свинина);

. 3 картофелины;

. 2 горсти перловки (средние);

. пара головок лука (1 в бульон);

. 3 бочковых огурчика;

. 1 морковка;

. 50 г концентрированной пасты;

. зелень, приправы, чеснок (количество по вкусу).

Приготовление

1. Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, отправить вариться бульон.

2. В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.

3. Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту.

4. Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.

5. Луковичку, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое, через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.

6. В концентрированную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем.

7. В это же время к картофелю добавляем перловку.

8. Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.

9. Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки.

10. Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово!

Постный рассольник: пошаговый рецепт с перловкой

Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты

. 120 г перловки;

. 3 картофелины (крупные корнеплоды);

. морковка, лук и перец - все по 1 штуке;

. 3-4 помидора;

. 3 ложки масла;

. 2-3 огурчика;

. зелень, перец, лавр.

Приготовление

1. Самое долгое - это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.

2. Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.

3. Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.

4. Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.

5. Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.

6. К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.

7. Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.

Ложный рассольник: пошаговый рецепт с рисом

Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.

Ингредиенты

. 2,5 литра любого бульона;

. 250 г картофеля;

. 100 г крупного риса;

. 80 г моркови;

. 100 г лука;

. 200 г огурчиков;

. 50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);

. зелень любая, специи;

. 30 мл масла или жира.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.

2. Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.

3. Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.

4. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

5. Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще. Суп перчим, заправляем зеленью.

Грибной рассольник: пошаговый рецепт с маринованными (солеными) шампиньонами

Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.

Ингредиенты

. 3 литра бульона;

. 120 г перловки;

. 200 г картофеля;

. 200 г грибов маринованных, соленых;

. 150 г соленых огурчиков;

. луковичка и одна морковка;

. 3 помидора или 2-3 ложки пасты.

Приготовление

1. Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

2. В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.

3. Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.

4. Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.

5. Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.

6. Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.

7. Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.

Рассольник: пошаговый рецепт с солеными помидорами

Оказывается, для приготовления можно использовать не только огурцы, но и соленые помидоры. С ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

. 300 г соленых помидоров;

. 3 л мясного бульона;

. 200 г картофеля;

. 200 г отваренной перловки;

. по 100 г лука репчатого, моркови;

. масло, специи, любая зелень.

Приготовление

1. В бульон с мясом или без него закладываем порезанную картошку, провариваем десять минут, запускаем приготовленную отдельно перловку.

2. Обжариваем лук до легкого румянца в масле на сковородке. Натираем морковь, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

3. Снимаем с соленых помидоров шкурку, нарезаем мелко, перекладываем к овощам, пассеруем еще минут пять.

4. Соединяем овощи и будущий рассольник в кастрюле, варим вместе до готовности. Заправляем зеленью, специями.

Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

Ингредиенты

. 2 картофелины;

. 1 мультиварочный стакан перловки;

. 4 огурчика;

. 2 ложки пасты томатной концентрированной;

. 3 картофелины;

. 2,5 л бульона;

. соль, рассол от огурцов, приправы;

. масло для обжаривания или жир.

Приготовление

1. Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

2. За это время нарезаем картофель, огурчики.

3. Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

4. Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

5. Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

6. Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

Ингредиенты

. 300 г копченостей;

. стакан перловки (отварной);

. 250 г картошки;

. перчик болгарский (1 шт.);

. 2 огурчика (бочковые);

. соль, перец, петрушка;

. 3 ст. л. томата;

. морковка, одна луковица.

Приготовление

1. Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2. Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3. Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4. Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5. Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6. Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Рассольник - полезные советы и хитрости

. Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

. Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

. Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

. Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.

Рассольник – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить рассольник, вы узнаете из наших проверенных рецептов.

Всевозможные супы и похлебки являются традиционным блюдом русской кухни. Как правило, без супа обеденный стол в нашей стране считается не полным. Это основное горячее блюдо, рецептов приготовления которого существует неисчисляемое количество. Кстати, большинство из этих рецептов имеют вековую историю и передаются из поколения в поколения на протяжении долгих столетий.

Одним из самых популярных супов в русской кухне считается рассольник. В нашей стране его готовят с пятнадцатого века, но и по сей день этот суп не потерял своей актуальности и всегда является желанным гостем на обеденном столе. Приготовление настоящего рассольника – дело ответственное, требующее от хозяйки определенных знаний и навыков. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно приготовить вкусный рассольник и поделимся самыми лучшими рецептами приготовления этого супа, которых существует огромное количество.
Вообще, состав основных ингредиентов для рассольника может быть разным. Но, самое главное в этом супе – соленые огурцы. В некоторых рецептах кроме самих огурцов используется также и рассол. Как правило, рассол добавляют в бульон в том случае, если огурчики попались недостаточно соленые. Огурцы очищаются от семечек, нарезаются маленькими кусочками, немного тушатся, а затем отправляются в кастрюлю с бульоном.
Классический рассольник обязательно варится на мясном бульоне из субпродуктов. Традиционно это говяжьи почки и печень, но можно добавлять и другие мясные продукты для наваристости. Также большую популярность имеет и рыбный рассольник, который может быть сварен из лосося, зубатки, стерляди или любой другой рыбы. Во время постов многие варят вегетарианские рассольники на овощном или грибном бульоне. В рассольник обязательно добавляются крупы. Чаще всего это перловая или рисовая крупа, они прекрасно сочетаются с птичьими потрохами и говядиной. Также можно варить рассольник с гречей или ячневой крупой. Если говорить об овощах, то здесь используется картофель, капуста, морковь, репчатый лук, зелень.
В процессе приготовления рассольника очень важно соблюдать определенную последовательность закладывания ингредиентов в бульон. Только тогда вы сможете сварить по-настоящему вкусный суп. Итак, в первую очередь варится бульон, который потом при необходимости процеживается. В кипящий бульон закладывается капуста, картошка и крупа. Причем крупу необходимо отварить заранее. Пока овощи варятся, обжаривают на растительном масле измельченный репчатый лук и тертую морковку. Затем обжаренные овощи и слегка припущенные на сковороде соленые огурцы также отправляют в кастрюлю. На этом же этапе можно влить немного рассола, довести суп до готовности и подавать к столу. Рассольник, сваренный на мясном бульоне, подавать следует со сметаной. Рыбный рассольник традиционно подают с мелко нарубленной зеленью. Кстати, многие домохозяйки советуют дать супу настояться в течение нескольких часов, так он становится еще вкуснее и насыщеннее.
Чтобы весь процесс был более понятен, давайте подробно рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рассольника.
Рассольник – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Рассольник – классический рецепт


В первую очередь, конечно, уделим внимание классическому рецепту приготовления рассольника. Этот рецепт опробован тысячами домохозяек и проверен столетиями, так что в получении потрясающего результата можете даже не сомневаться. Такой наваристый и сытный рассольник никого не оставит равнодушным.
Для приготовления классического рассольника вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжьи ребра – 1 кг.
2. Свиные или говяжьи почки – 700 грамм.

4. Морковь – 1 штука.
5. Репчатый лук – одна головка.
6. Соленые огурцы – 4 штуки.
7. Перловая крупа – 150 грамм.
8. Сало – 30 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, сахарный песок, специи и приправы по вкусу.
10. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
Инструкция по приготовлению :
1. Говяжьи почки предварительно замачиваются на ночь в холодной воде, затем промываются, разрезаются пополам. Теперь кладем почки в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После того как вода закипит, варим еще в течение тридцати минут и выключаем огонь. Достаем сварившиеся почки, еще раз промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Говяжьи ребра промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Варим бульон, периодически снимая пену, солить и добавлять специи пока не нужно. Затем достаем грудинку, остужаем, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем, снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перловую крупу промываем под проточной водой и кладем в кипящий мясной бульон. Затем минут через десять отправляем в кастрюлю нарезанную картошку.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде растапливаем сало, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета. Если сала под рукой не оказалось, можно обжарить овощи на обычном растительном масле. Соленые огурцы очистите от кожуры и семечек, нарежьте маленькими кусочками и отправьте в сковороду. Добавьте щепотку сахарного песка, перемешайте и тушите все вместе минут пять. Теперь содержимое сковороды отправляем в кастрюлю.
5. На заключительном этапе кладем в кастрюлю нарезанные почки и мясо, добавляем специи и соль по вкусу, варим еще десять минут, выключаем огонь и даем рассольнику настояться в течение нескольких часов. Готовый рассольник подаем к столу со сметаной, украсив мелко нарубленной зеленью.
Рассольник по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Постный рассольник с фасолью


А вот один из вариантов постного рассольника, который также подойдет и для приверженцев вегетарианского питания. Огромный плюс такого супа в том, что готовится он гораздо проще и быстрее, чем рассольник на мясном бульоне. А получается не менее вкусным и сытным. Попробуйте, вам обязательно придется по вкусу такой постный супчик.
Для приготовления постного рассольника с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Фасоль – 1 стакан.
2. Картофель – 4 клубня среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Морковь – 1 штука.
5. Соленые бочковые огурцы – 4 штуки.
6. Растительное масло – для жарки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – для подачи.

Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления рассольника вы можете использовать любую фасоль, хоть белую, хоть красную. Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь, так она быстрее разварится. Замоченную фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи до красивого золотистого цвета. В это время огурцы очищаем от семечек, нарезаем маленьким кубиком и отправляем в сковороду. Перемешиваем, томим овощи в течение пяти минут, до тех пор, пока огурцы не станут мягкими.
3. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем картофель в кастрюлю после того, как фасоль уже начнет развариваться. Доводим бульон до кипения и отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, варим суп до полной готовности всех ингредиентов.
Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Постный рассольник с фасолью готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбный рассольник


Оказывается, что из рыбы можно приготовить не только уху, но и рассольник. Рыбный рассольник получается очень ароматным, вкусным и наваристым. Для его приготовления вы можете использовать любую рыбу.
Для приготовления рыбного рассольника вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе лосося – 500 грамм.
2. Соленые огурцы – 4 штуки.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Белый рис – 50 грамм.
6. Картофель – 3 клубня среднего размера.
7. Растительное масло – для жарки.
8. Томатная паста – 2 столовых ложки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Рис несколько раз промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладем рис в кастрюльку, заливаем холодной водой и отвариваем до полуготовности. Затем отбрасываем крупу на дуршлаг. По желанию можно заменить рис традиционной для рассольника перловую крупу, однако для рыбного рассольника рекомендуется использовать именно рис.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Соленые огурцы очищаем от семечек, нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанные огурчики, перемешиваем, тушим все вместе пять минут. После этого добавляем томатную пасту, еще раз перемешиваем, тушим пару минут и снимаем с огня.
3. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. После того как вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку и рис. В это время нарезаем рыбное филе небольшими кусочками и тоже кладем в кастрюлю. Варим все вместе пятнадцать минут, снимая образующуюся пену. По истечении указанного времени отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Перемешиваем, варим в течение десяти-пятнадцати минут, затем огонь выключаем и даем супу немного настояться.
Рыбный рассольник готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Рассольник с квашеной капустой

Еще один очень оригинальный рецепт приготовления рассольника, на этот раз на курином бульоне и с квашеной капустой.
Для приготовления рассольника с квашеной капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 500 грамм.
2. Соленые огурцы – 2 штуки.
3. Картофель – 4 клубня среднего размера.
4. Квашеная капуста – 150 грамм.
5. Перловая крупа – 100 грамм.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Морковь – 1 штука.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриное мясо предварительно размораживаем, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаем курицу, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь.
2. Перловку промываем и кладем в кипящий бульон, добавляем немного соли, варим в течение сорока минут. В это время картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшим кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку чистим, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем морковку с луком. Затем добавляем огурцы, подливаем немного воды или рассола, тушим в течение пяти минут.
3. В кастрюлю к перловке добавляем картофель. Квашеную капусту промываем холодной водой, тоже отправляем в кастрюлю, варим все вместе пятнадцать минут. Затем кладем в суп обжаренные овощи и нарезанное куриное мясо, солим, добавляем специи. Варим еще минут десять и снимаем с огня.
Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу.
Рассольник с квашеной капустой готов! Приятного аппетита!

Существует ли такое блюдо, как "классический рассольник"? Нужно признать, что нет. Рассольник – это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью – суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и "рассольный пирог", начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.

Классический рассольник - подготовка продуктов и посуды

Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.

Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав "шум", переходим ко второй части приготовлении блюда – в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты классического рассольника:

Рецепт 1: Классический рассольник




У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания "классический рассольник" – вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он быстро варится.

Требуемые ингредиенты:

  • Чистая вода для рассольника – 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис – 60 грамм
  • 350 грамм свинины
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковица репчатая
Способ приготовления:
  1. Приготовим мясную основу для супа.
  2. Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис промойте до прозрачности воды.
  3. Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  4. Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  5. Огурцы нужно мелко нарезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  6. Через 3 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 2: Классический рассольник диетический




Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно заменить куриным филе – бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника – 2 литра
  • Бурый рис – 5 столовых ложек
  • 1 морковь
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  2. В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда кусочки куриного филе.
  3. Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  4. Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  5. Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 можете выключать суп.

Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе




Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник – она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно – обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • Крупа перловая – 45 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Мясо – 350 грамм (шейная часть)
  • Масло подсолнечное
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Огурец соленый – 3 штуки
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Подготовим крупу. Для этого ее нужно промыть, после просушить при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровного золотистого цвета.
  2. Подготовьте мясную основу для рассольника. Как только снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  3. Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  4. Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  5. Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 4: Классический рассольник с гречей




Во многих регионах нашей страны под словами "классический рассольник" подразумевают суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для рассольника – 2 литра
  • Крупа гречневая – 55 грамм
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Рассол огуречный – 300 мл
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Подготовим основу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, промойте крупу.
  2. Добавьте эти ингредиенты в суп, как только снимите пену. Посолите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  4. За 3 минуты до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.

Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами




Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды для рассольника
  • Свинина – 310 грамм
  • Грибы соленые – 200 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Рис белый – 45 грамм
  • Морковь и луковица для зажарки
  • Масло растительное
  • Рассол огуречный – 160 мл
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Приготовьте основу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис промойте.
  2. Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  3. Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  4. Соленые грибочки порежьте и добавьте их вместе с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огонь под кастрюлей.

Классический рассольник - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Классический рассольник не имеет строгой схемы приготовления. Так, вы можете экспериментировать и вместо традиционных соленых огурцов добавить каперсы или оливки. Также нет строгих установок относительно используемой крупы для супа. Это может быть перловка, пшено, греча, рис, овес.
  2. Сколько соли класть в суп? Так как рассол и огурцы содержат достаточно соли, то по идее, солить суп не нужно вовсе. Однако добавляйте специи на свой вкус.
  3. Если вы уже приготовили рассольник, но он кажется вам не очень насыщенным, исправить дело можно следующим образом: в отдельной емкости доведите до кипения стакан рассола, а после влейте его в рассольник. Если влить рассол, предварительно его не прокипятив, то суп может прокиснуть.
  4. Чтобы блюдо было более эстетичным и приятным на глаз, не забудьте добавить в него нашинкованной зелени.

Вроде бы еще недавно мама показывала нам как варить рассольник, а теперь мне самому в пору учить своих детей. Рассольник – блюдо незатейливое, всем известное, людям старшего поколения оно памятно по фабричным и заводским столовым, где подавалось к столу в самом простецком исполнении.

В конце статьи я приготовил для вас видеорецепт ленинградского рассольника от шеф-повара одного из ресторанов и небольшой кроссворд на тему рассольника.

В каждой семье рецепт этого блюда свой, отведайте и наш

рецепт супа рассольника

Продукты нужны такие:

  • 300-400 г мяса (отлично получается рассольник со свиными ребрышками, куриными потрохами, почками);
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2-3 кислых огурчика среднего размера;
  • лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • небольшая морковка;
  • полстакана риса (стакан 200 мл);
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • сметана для заправки.

Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).

Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования овощей. Другие особенности приготовления мяса можете почитать .

Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика (мы любим рассольник из огурцов именно кислых, заготовленных без уксуса, вот у меня имеется), можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.


Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.


Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.


Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.


Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.


Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.

Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо,


нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!


Ну, как вам мой рецепт супа рассольника? А теперь, обещанный маленький кроссворд.

Для его решения, перейдите по . Соберите слово, зашифрованное под цифрами, и присылайте ответы, используя контактную форму . Имена первых трех человек, правильно отгадавших слово, будут объявлены в следующей статье. Если вы владелец сайта, ссылка на ваш ресурс тоже будет указана.

На сегодня все, подписывайтесь на обновления блога , приглашайте на сайт друзей.

PS Недавно увлекся хлебопечением, и кроме всего прочего, нашел в интернете вот такой курс , хочу приобрести. Хлеба на заквасках - это для меня что-то новенькое.

Всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Рассольник - одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления. Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника - это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол. Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь. Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник - подготовка продуктов и посуды

Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.

Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка - можно приготовить блюдо в ней. Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.

Рецепты рассольника:

Рецепт 1: Рассольник классический

Классический рассольник - традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на ребрах - 1 кг;
  • Почки свиные - 800 г;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Соленые огурцы (бочковые) - 4 шт.;
  • Перловая крупа - ¾ стакана;
  • Огуречный рассол - 2 стакана;
  • Топленое свиное сало - 45 мл (или 3 ст. л.);
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.;
  • Соль и молотый красный перец - по вкусу;
  • Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут - картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем - если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой

Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
  • 400 мл огуречного рассола;
  • Полстакана перловки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки - около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами

Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Треть стакана перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 200-300 г любых лесных грибов;
  • По 1 моркови и репчатому луку;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Полстакана рассола.

Способ приготовления:

Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с рисом

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • 5 соленых огурцов;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Стакан рассола;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист - 1-2 шт.

Способ приготовления:

Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой

Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 300 г томатного пюре;
  • 130 г риса;
  • 2 соленых огурца;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - для жарки.

Способ приготовления:

Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 6: Рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Треть стакана перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 томата;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.

Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо

Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • Пара горстей перловки;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Несколько картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полбанки лечо;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.

Рассольник - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;

- Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;

- Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;

- Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.