Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус? Кислый соус. Рецепты приготовления

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Состав:

  1. Корень имбиря - 5 см
  2. Чеснок - 3 зубчика
  3. Растительное масло - 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  5. Кетчуп - 2 ст. л.
  6. Соевый соус - 2 ст. л.
  7. Вода - 2 ст. л.
  8. Крахмал - 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
  10. Репчатый лук - 1 шт.
  11. Яблочный сок - 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.


Состав:

  1. Соленые огурцы - 1 шт.
  2. Крахмал - 2 ч. л.
  3. Сахар - 2 ч. л.
  4. Коньяк - 2 ч. л.
  5. Молотый имбирь - ½- ч. л.
  6. Винный уксус - ½- ч. л.
  7. Томатная паста - 1 ч. л.
  8. Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
  • В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
  • Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
  • Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.

Кисло-сладкий соус для курицы



Состав:

  1. Красная смородина - 100 г
  2. Вода - ½- ст.
  3. Репчатый лук - ½- шт.
  4. Сливочное масло - 25 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Листья вишни - 3 шт.
  7. Листья мяты - 2 шт.
  8. Душистый перец - 4 шт.
  9. Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

  • Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  • Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  • В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.



Состав:

  1. Ананас - 300 г
  2. Коричневый сахар - 3 ст. л.
  3. Яблочный уксус - 30 мл
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Соус Табаско - 3 мл.

Приготовление:

  • Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
  • Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
  • Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
  • Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.



Состав:

  1. Консервированные ананасы - 600 г
  2. Томатная паста - 1,5 ст. л.
  3. Сахарный песок - 2 ч. л.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Крахмал - 10 г
  6. Яблочный уксус - 30 мл
  7. Кипяченая вода - 100 мл
  8. Болгарский перец - 1 шт.

Приготовление:

  • Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
  • Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
  • Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.



Состав:

  1. Апельсин - 1 шт.
  2. Клюква - 250 г
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 50 г
  5. Мед - 2 ст. л.
  6. Красный молотый перец - ¼- ч. л.
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.



Состав:

  1. Красное сухое вино - 200 мл
  2. Замороженная вишня - 250 г
  3. Гвоздика - 2 шт.
  4. Мука - 1 ст. л.
  5. Сахар - 3 ст. л.
  6. Ванильный сахар - 5 г

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.

Читайте также:

Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

все цікаве

Имбирь - вкусная и полезная пряность, которая улучшает работу практически всего организма. Имбирь снимает воспаление и спазмы, повышает иммунитет и тонус организма, обладает антибактериальным свойством. С помощью имбиря можно вылечить простуду и…

Многие в своей жизни пробовали такое замечательное блюдо, как шаурма. Шаурма (шаверма, донар, шуарма и т.п.) - это нечто внешне похожее на мексиканские бурритосы, наполненные рубленым салатом из овощей и мясом. Шаурму относят к быстрым блюдам. Всего…

Наверняка, кисло-сладкий соус знаком каждому, кто хоть раз слышал, что-то о китайской кухне. Этот соус подходит как для овощных блюд, так и для блюд из курицы, свинины, а также рыбы и морепродуктов.

Его можно как купить в магазине в уже готовом виде, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. В последнем случае соус будет гораздо вкуснее и не будет содержать различных вредных добавок. В настоящее время существует много различных рецептов кисло-сладкого соуса. В этой статье мы опишем несколько самых вкусных и удачных из них.

Рецепты кислого-сладкого соуса

Рецепт кислого сладкого соуса с коричневым сахаром

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: рисовый уксус (75 мл.)

  • коричневый сахар (4 ст. л.)
  • а также кетчуп (1 ст. л.)
  • кукурузный крахмал (2 ч. л.)
  • соевый соус (1 ч. л.)
  • и вода (4 ч. л.)

Готовится кисло сладкий соус таким образом: вначале нужно смешать кукурузный крахмал с водой и хорошо перемещать. Затем все оставшиеся ингредиенты следует смешать в кастрюльке и поставить ее на небольшой огонь. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. После добавить воду с крахмалом, тщательно размешать и уварить до той консистенции, которую вы любите.

Рецепт кислого сладкого соуса с имбирем

Для приготовления кисло сладкого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • луковица (2 шт.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • масло растительное (2 ст. л.)
  • корень имбиря (1 шт.)
  • соевый соус (2 ст. л.)
  • крахмал (1 ст. л.)
  • уксус (1 ст. л.)
  • сухое шерри (2 ст. л.)
  • кетчуп (3 ст. л.)
  • апельсиновый сок (125 мл.)
  • коричневый сахар (2 ст. л.)
  • и вода (2 ст. л.)

Приготовления этого соуса начинается с того, что нужно лук, имбирь и чеснок мелко нарезать и затем обжарить в течение нескольких минут на растительном масле, непрерывно помешивая. Далее в маленькой кастрюльке нужно смешать уксус, соевый соус, кетчуп, апельсиновый сок, шерри, сахар, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После в кастрюлю нужно вылить крахмал, и непрерывно помешивая, готовить до необходимой консистенции.

Рецепт приготовления кисло сладкого соуса с солеными огурцами

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • соленые огурцы (3 ст. л.)
  • картофельный крахмал (2 ч. л.)
  • коньяк (2 ч. л.)
  • винный уксус (0,5 ч. л.)
  • растительное масло (1 ст. л.)
  • имбирь (0,5 ч. л.)
  • сахарный песок (2 ч. л.)
  • и томатная паста (1 ч. л.)

Готовится этот кисло сладкий соус таким образом: сначала нужно измельчить огурцы, которые являются основой соуса. Затем следует налить растительное масло в сковородку с высокими бортиками и нагреть его в течение одной минуты. Далее нужно добавить огурцы и потушить их в течение пяти минут. В отдельной посуде следует смешать сахар, картофельный крахмал, томатную пасту, коньяк и перемешать до состояния однородной массы. Затем в получившуюся смесь необходимо небольшими порциями влить воду при этом, не прекращая помешивать. Готовой смесью нужно залить огурцы и потушить на маленьком огне в течение пяти минут.

Рецепт приготовления кисло сладкого соуса с соком

Вот еще один рецепт кисло сладкого соуса. Приготовив его по этому рецепту, получится кисло сладкий ананасовый соус.

Для приготовления данного соуса нужны такие ингредиенты: консервированные ананасы (150 гр.)

  • ананасовый сок (75 мл.)
  • сахар (75 гр.)
  • уксус (1 ст. л.)
  • кукурузный крахмал (1 ст. л.)

Приготовление этого соуса начинается с того, что нужно мелко нарезать ананасы. Затем нужно в отдельное посуде смешать все остальные ингредиенты. Далее необходимо добавить мелко порезанные ананасы и тщательно перемешать.

Вариант приготовления кисло сладкого соуса с уксусом

Необыкновенный вкус имеет кисло-сладкий соевый соус. Готовится данный рецепт соуса из таких компонентов:

  • уксуса (1 ст. л.)
  • сахара (1 ст. л.)
  • а также воды (150 мл.)
  • кукурузного крахмала (1 ст. л.)
  • и кунжутного масла (0,5 ст. л.)

Приготовление происходит следующим образом: в первую очередь нужно перемешать кукурузный крахмал с водой. Затем следует все остальные компоненты смешать в отдельной миске. Добавить к ним крахмал, перемешать, поставить на небольшой огонь и довести до желаемой консистенции, непрерывно помешивая. Приятного аппетита!


Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?

Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?

Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?

Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.

Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.

А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.

В зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.

Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.

Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.

Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.

Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.

Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.

Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.

Дополнение блюд по-китайски

Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
  • по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка среднего размера;
  • имбирный корень – 5 сантиметров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.

Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.

Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.

Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.

Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.

Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.

Рецепт с ананасами

Еще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.

Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.

Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • ананасы – 250-300 грамм;
  • соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
  • ананасовый сок – треть стакана;
  • апельсиновый сок – столовая ложка;
  • вода – треть стакана;
  • крахмал – столовая ложка;
  • лимонный сок – половина столовой ложки.

Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.

Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.

После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.

Данный соус с ананасами прекрасно подходит для свинины, курицы и другого мяса птицы, придавая блюду пикантность и экзотические нотки.

Коньячный соус

Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.

Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:

  • соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
  • по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
  • половина чайной ложки корня имбиря;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • половина столовой ложки томатной пасты.

Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.

Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.

Смородиновый состав

Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.

По вкусу можно добавить красный перец.

Главные ингредиенты для блюда:

  • по половине стакана красной смородины и воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • несколько листков вишни и мяты;
  • соль, перец, гвоздика.

Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.

Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.

Хороший соус — это успех любого блюда, как говорят опытные повара. Этих жидких добавок к яствам существует великое множество. Иногда они «делают» рецепт, потому что без них приготовленные продукты будут иметь совсем уже другой вкус и аромат. Кислый соус занимает особое место среди представителей своего класса. Иногда он просто необходим для правильного пищеварения, для того чтобы продукты, составляющие блюдо, хорошо усваивались организмом.

Польза

Чем же так полезен кислый соус? Все дело в том, что в человеческом организме кислоты отвечают за расщепление, распад жиров в яствах из мяса. К примеру, всемирно известный ткемали. Этот кислый соус готовится из сливы и алычи и имеет обыкновение подаваться к столу практически ко всем блюдам из мяса. А эти продукты зачастую обладают огромным количеством жира, который будет очень долго усваиваться. И тут на помощь приходит кислый прекрасно справляющийся с ним. В итоге получается вкусное здоровое питание!

Подобные ткемали соусы иногда готовятся из лесных кислых ягод (ежевики, клюквы, дикой вишни) с добавлением различных ингредиентов (специй, зелени, трав и пряностей). Такой состав нужен для усвоения жирной и тяжелой пищи, которая без них будет просто «стоять колом» в желудке и очень долго перевариваться. Единственное ограничение — повышенная кислотность. При ней употребление кислых соусов необходимо исключить или уменьшить (лучше проконсультироваться с лечащим врачом).

Какие продукты использовать?

Во многих рецептах используют самые различные продукты: сливы, томат-пасту, лимоны, огурцы соленые, соки лимона, лайма. Как загуститель применяют пюре из фруктов и крахмал. Все эти ингредиенты можно легко приобрести во многих магазинах. Овощи для пюре режем мелкими кусочками, тушим на малом огне, смешиваем до однородности в блендере. Фрукты, порезанные мелко (например, яблоки), можно использовать и сырыми, но рекомендуется все же немного потушить перед приготовлением соуса. Пряности выбираем свежие, чтобы не лежали слишком долго. От этого ухудшается аромат, и уменьшается полезная ценность добавок.

Китайский

Одним из ярких представителей данной группы является соус. Эта вкусная добавка придает традиционным рецептам пикантный неповторимый вкус. Его можно подавать к различным и рыбы, к овощным яствам. Объединение различных вкусов, играющее неожиданными гранями — вот что такое кисло-сладкий Задорная кислинка, горькие ноты сои, сладость послевкусия... Попробуем приготовить?

Ингредиенты

Необходим о: одна луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря, стакан хорошего натурального кетчупа, треть стакана уксуса, полстакана сахара, пара больших ложек соевого соуса натурального брожения без добавок, две большие ложки муки пшеничной, две большие ложки постного масла.

Приготовление

Измельчаем лук, чеснок, мелко натираем корень имбиря. На сковородке с высокими краями в постном масле пассеруем все вышеперечисленное, тщательно помешивая. В небольшой кастрюле уксус доводим до кипения и растворяем в нем сахар. В общую массу добавляем кетчуп и затем — смесь из лука, чеснока, имбиря. Далее варим на самом маленьком огне, понемногу вводя муку, до загустения. Процеживаем массу через сито и оставляем остывать. Такой соус можно закрывать, консервируя в банки. Можно длительно (до месяца) сохранять в холодильнике.

Как видите, приготовление подобного продукта — дело несложное. Тем более что опытные хозяюшки придумывают различные вариации, замещая отсутствующие продукты на приемлемые аналогичные. Или добавляют в рецепт приготовления что-либо от себя, свои любимые ингредиенты. Соленые огурцы, к примеру, или жгучий перец, или даже коньяк! Вместо кетчупа можно ввести сливы или натуральные помидоры. Не бойтесь творить, следуя основному руслу рецепта, и тогда от вашего «фирменного» соуса придут в восторг даже гурманы. А теперь - несколько традиционных блюд, приготавливаемых с его применением.

«Ананасовая» курица в кислом соусе


Данное блюдо очень популярно в Китае. Оно основывается на необычном сочетании сладости плодов и кислоты томатов.

Ингредиенты : курица (филе или грудка) — полкилограмма, перец сладкий — две штуки, баночка консервированного ананаса (200 граммов) или один свежий, полстакана соевого соуса, стакан приготовленного кисло-сладкого соуса по-китайски (рецепт смотрите выше), постное масло, зелень, соль.

Филе нарезаем на мелкие куски, заливаем соевым соусом, маринуем несколько часов. Затем курицу обжариваем на сильном огне в хорошо разогретом постном масле. Соус выкладываем в посуду для тушения и бросаем туда же кусочки филе. Последними в блюдо добавляем ананасы и тушим еще несколько минут.

Если у вас в арсенале ананасы консервированные кольцами — режем на куски. Если свежий — чистим и режем на кубики. Великолепное восточное блюдо готово!

Свинина в кислом соусе

Подобным образом готовится и свинина, только вместо курицы используем кусочки вырезки или окорока.

Ингредиенты : вырезка или задняя часть — 500 граммов, перец сладкий — две штучки, ананас свежий — одна штука, кетчуп, имбирь, лимон, уксус, чеснок, специи (всего понемногу).

Свинина — более жирное мясо по сравнению с курицей. Вначале кусочки маринуем в соевом соусе. Делаем кляр из соевого соуса, крахмала и муки, макаем в него кусочки мяса и обжариваем на сильном огне до румяной корки золотистого цвета. Для соуса тертый корень имбиря с чесноком, луком и перцем обжариваем на сковороде. Добавляем ананасы, кетчуп, крахмал для загустения. Выкладываем поджаренное мясо в ту же посуду и тушим несколько минут. Для любителей остренького добавляем немного перца. Солим по вкусу. Можно подавать на стол с рисом и овощами. Приятного аппетита всем!

Какой бы соус приготовить? Кислый - слишком резкий, сладкий - приторный, да и к мясу его не подашь. А если эти вкусы объединить? Тогда получится абсолютно новый, играющий разными вкусовыми гранями, кисло-сладкий соус. Это и задорная кислинка и приятная горчинка и сладкая мягкая нотка. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях - еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более удобноперевариваемым для желудка.

Кисло-сладкий соус - подготовка продуктов

Если в состав входит крахмал, его перед введением в соус разводят в воде. В остальном продукты для этого соуса не требуют особой подготовки, ингредиенты просто смешиваются и термически обрабатываются.

Кисло-сладкий соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски

Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране. Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.

Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки - коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой - яблочный, апельсиновый).

Способ приготовления

В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом - вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы - 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана - смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рецепт 3: Кисло-сладкий соус из красной смородины

Вкусный, необычный и абсолютно натуральный, этот соус как нельзя лучше подойдет к отварному мясу, языку, жирной грудинке. Если не сезон, его можно приготовить без мятных или вишневых листочков. Но именно они вносят нотку терпкости и специфический аромат. Любители остренького могут посыпать соус щепоткой-другой жгучего перца чили.

Ингредиенты: смородина красная - 0,5 стакана, вода - 0,5 стакана, половинка средней луковицы, сливочное мало - 25г, соль, пара листиков вишни и веточка мяты, 3-4 горошины душистого перца и пара гвоздичек (специи).

Способ приготовления

Нагреть воду, добавить масло, сахар. Как растворится, положить смородину, мяту, специи. Тушить, пока смородина не даст сок. Крышкой не закрывать, огонь сделать побольше.

Мелко накрошить вишневые листья и лук, положить в соус и тушить. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовить, прикрыв крышкой, на тихом огне. Посолить.

Примеры блюд с Кисло-сладким соусом

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты : Тефтельки: мясной фарш - 1 кг, рис - 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста - 1 стол. л., сахар - 2 ст.л., мед - 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Способ приготовления

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов - меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты : крылышки куриные, соус соевый, мед - 1 ст.л., лимон.

Способ приготовления

Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.