Из чего делают рикотту. Описание сыра рикотта с фото, рецепт домашнего сыра, а также блюда с этим продуктом

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Крем:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Сыр рикотта – нежный сыр, родиной которого является Италия. Хотя производят этот сыр и в других странах, к примеру, в Испании и Тунисе. Для этого продукта можно использовать молоко коровы, овцы, козы и буйвола. Особенностью сыра рикотты является тот факт, что его делают из второстепенного сырья. Для производства этого продукта используют сыворотку, которая осталась после изготовления других сыров. Ее разогревают и смешивают с винной кислотой, хотя также можно использовать лимонную или же соляную. Затем жидкость снова кипятят до образования творожных сгустков. Теперь осталось слить все в корзину, чтобы удалить лишнюю жидкость. В итоге получается сыр рикотта, который имеет форму усеченного конуса.

Существует много разнообразных сортов этого продукта, которые отличаются вкусом, составом и местом производства.

Выбор и хранение сливочного сыра рикотта

При выборе сыра рикотта обязательно посмотрите на срок годности и на цвет продукта, он должен быть белым (см. фото). Если вы покупаете сыр на развес, то попросите продавца дать вам попробовать его. Рикотта должна быть нежной и мягкой, если этого нет, значит, продукт несвежий. Если вы чувствуете сильную кислоту, покупать такой сыр не нужно, так как он уже испорчен.

Сыр рикотта относиться к продуктам, которые не переносят длительное хранение. Даже если вы будете использовать вакуумную упаковку, в холодильнике продукт можно держать не больше 3-х дней. Если же вы купили твердый сорт рикотты, то он может сохранять свою свежесть в течение 2-х недель.

Полезные свойства

Польза сыра рикотты обуславливается богатым составом витаминов и минералов. Входит в этот продукт кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в сыре рикотта и витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения и состоянии кожи. Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Употреблять рикотту нужно обязательно детям, а также в пожилом возрасте, чтобы снизить риск возникновения артритов и артрозов.

Несоленые сорта этого сыра будут полезны при гипертонии, а также в период проблем с ЖКТ. При регулярном потреблении рикотты нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, а также вещества, которые есть в этом продукте, очищают сосуды от холестерина. Кроме этого, улучшается деятельность мозга. Есть в сыре рикотта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани.

Калорийность сыра рикотта, в сравнении с другими сортами, не слишком большая - всего 150 ккал. Учитывая это, его можно в небольшом количестве употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Сыр риккота пользуется огромной популярностью особенно в итальянской кухне. Его можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать вместо масла для бутербродов. Прекрасно сочетается этот сыр с овощами. Широко используют сыр рикотта для изготовления разнообразных десертов: кремов, муссов, теста и др. Кроме этого, этот продукт добавляют в рецепты многочисленных салатов, закусок и горячих блюд.

Как сделать домашний сыр рикотта?

Если вы не доверяете качеству магазинных продуктов, можно приготовить домашний сыр рикотта. На 4 порции этого продукта нужно взять литр молока, 300 мл сливок. Если вы готовите сыр для закусок, то достаточно 22% жирности, а если для десертов, то можно взять и больше. Кроме этого, вам понадобится 0,5 ч. ложки соли и сок половины лимона.

Соедините молоко, сливки, соль и поставьте все на минимальный огонь. Не забывайте периодически помешивать. Когда смесь начнет кипеть, добавьте сок лимона и тщательно перемешайте. Через несколько минут вы увидите, как от сыворотки начинает отделяться творожная масса, в это время пора выключить огонь. Теперь вам необходимо подождать пока риккота остынет, а затем вылейте все содержимое в дуршлаг, который предварительно должен быть застелен марлей. Оставьте на час, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем переложите все в миску и поставьте в холодильник. В таком состоянии сыр рикотта будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней.

Вред сыра рикотта и противопоказания

Вред сыр рикотта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, важно не превышать суточной нормы, которая составляет 250 г.

Италия по праву считается сырной родиной. Именно жители этого полуострова знают все секреты производства сыра различных сортов. До сих пор неизведанным и таинственным остается сыр «Рикотта». Для чего его используют, в чем ценность этого продукта и многое другое, мы обсудим сегодня. На повестке дня - «Рикотта» собственной персоной.

Сыр «Рикотта»: с чем едят и как делают?

Если вы сторонник итальянской кухни, то наверняка уже успели ознакомиться с ее традиционными сортами сыра. Моцарелла, Пармезан, Маскарпоне - эти названия нам известны давно. А как же сыр «Рикотта»? Для чего используют этот нежнейший и ароматный сливочный продукт?

Давайте обо всем по порядку. «Рикотту» можно легко сделать в домашних условиях, тем более что изначально такой сорт сыра итальянские хозяйки готовили на своей кухне, а уж позднее его производство было поставлено на конвейер. Традиционно этот сыр принято готовить из цельного молока, но не только из коровьего. Так, пользуется успехом козье и овечье молоко.

Читайте также:

Если говорить о процедуре производства сыра «Рикотта», то проходит она в несколько этапов:

  • сыворотку, морскую воду и молоко смешивают, доводят до температуры около 80°;
  • далее температурный порог повышают на 10° и томят смесь в среднем один час;
  • за это время произойдет заветная ферментация: отделятся густая масса и жидкость;
  • как вы понимаете, жидкость сцеживают, а образовавшаяся масса и есть сыр «Рикотта».

Да, именно морская вода придает сыру нежный вкус и тонкий аромат. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки от творожной массы, прибегают к хитрости: добавляют лимонный сок или винную кислоту.

Благодаря универсальному вкусу «Рикотту» можно добавлять во многие блюда. Так, этот сыр содержится в следующих яствах:

  • десертах;
  • запеканке;
  • салатах;
  • мясных блюдах;
  • супах;
  • овощных рагу.

Список можно продолжать до бесконечности. Впрочем, лучше один раз попробовать. Тем более что и в чистом виде сыр «Рикотта» приятно вас удивит изысканностью и легкостью.

Немаловажный аспект: сыр должен иметь солоноватый вкус.

По следам итальянских сыроделов

Сегодняшний кулинарный урок будет увлекательным, поскольку мы научимся готовить сыр «Рикотта» в домашних условиях. Для начала приготовьте небольшую порцию и проведите дегустацию. А потом уже можно будет поставить на поток производство домашней «Рикотты».

Состав:

  • 0,3 л молока;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,2 ч. л. соли мелкого помола.

Приготовление:

  • Если вас интересует математическая сторона медали, то из 1 литра молока можно получить примерно 180 г ароматного и нежнейшего сливочного сыра «Рикотта».
  • Давайте без лирики, а сразу приступим к приготовлению. В жаропрочную посуду нальем молоко и нагреем его до температурной отметки в 85°.

  • Как только молоко подогреется, добавим лимонную кислоту.

  • Следом высыплем в кастрюлю поваренную соль.

  • Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  • Как только на поверхности появились белые хлопья, отставляем кастрюлю с плиты. Эта воздушная масса и есть «Рикотта».

  • Соорудим простую конструкцию из чаши, сита и марли.

  • Процедим нашу массу. Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки или пить. В ней содержится белок, и нет никаких углеводов.

  • Густая масса должна превратиться в настоящий итальянский сыр.
  • Дадим ей немного стечь.

  • А теперь подвесим на пару часов марлю с сыром в вертикальном положении.

  • Форму придать можно с помощью груза или специальных контейнеров.

Десерт - приятное послевкусие от трапезы

Именно так французы называют десерт и считают это яство просто необходимым атрибутом праздничного или повседневного стола. Мы уже научились готовить сыр «Рикотта». Пришло время освоить рецепты с ним. Предлагаем вам сделать отличный десерт, который характеризуется отменным вкусом и ароматом, а по шкале полезности ему можно смело поставить самую высокую отметку. Груши и «Рикотта» - отличное сочетание пользы и вкуса.

Состав:

  • 4 груши;
  • печенье «Юбилейное» или галетное;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200-300 г сыра «Рикотта»;
  • 3 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Подготовим все продукты. Чувствуете, как манит грушевый аромат, а от сливочного вкуса «Рикотты» слюнки текут?

  • Разрежем груши пополам, удалим косточки, плодоножку.
  • Нам из грушевых половинок нужно сделать своеобразные корзинки.

  • Внутренность груши полностью заполняем сыром «Рикотта», можно даже с горкой.

  • Теперь польем сверху сыр медом.

  • Возьмем удобную жаропрочную форму.
  • Маленькая хитрость: чтобы грушевый десерт получился незабываемо красивым и невероятно вкусным, дно формы смажем размягченным сливочным маслом и присыплем коричневым сахарным песком.

  • Духовой шкаф нужно нагреть до температурной отметки в 200°.
  • Прежде чем заняться приготовлением десерта, включите духовку.
  • Отправляем груши с сыром «Рикотта» буквально на 15 минут в духовку.
  • А тем временем займемся приготовлением присыпки.
  • Ступкой или скалкой измельчим печенье до консистенции крошки.

  • Все: легкий десерт готов. Его можно подавать к столу.

Описание

Сыр рикотта – нежный сыр, родиной которого является Италия. Хотя производят этот сыр и в других странах, к примеру, в Испании и Тунисе. Для этого продукта можно использовать молоко коровы, овцы, козы и буйвола. Особенностью сыра рикотты является тот факт, что его делают из второстепенного сырья. Для производства этого продукта используют сыворотку, которая осталась после изготовления других сыров. Ее разогревают и смешивают с винной кислотой, хотя также можно использовать лимонную или же соляную. Затем жидкость снова кипятят до образования творожных сгустков. Теперь осталось слить все в корзину, чтобы удалить лишнюю жидкость. В итоге получается сыр рикотта, который имеет форму усеченного конуса.

Существует много разнообразных сортов этого продукта, которые отличаются вкусом, составом и местом производства.

Сорта

А сортов рикотты бывает достаточно много. Быть может, даже больше, чем самой моцареллы. Например:

  • свежая, которая просто несколько раз перемешивается и взбивается в горшке. Как правило, она – самая нежная и сладкая на вкус. Ведь в сыворотке содержится достаточно много сахара, придающего продукту соответствующий вкус;
  • рикотта форте, которая изготовляется путём достаточно долгой выдержки и регулярного перемешивания свежего продукта в специальном сосуде. При этом часть сахаров перерабатывается бактериями в молочную кислоту, и рикотта становится кисловатой;
  • копчёная, становящаяся после копчения достаточно твёрдой. Как правило, копчению подвергается рикотта из козьего молока;
  • сырная, получается путём достаточно долгой выдержки и высушивания. В результате из неё испаряется большая часть влаги, и продукт становится твёрдым и плотным, как настоящий сыр;
  • печёная, приготовляемая в домашних или промышленных печах. Именно этот вид рикотты является самым распространённым десертом, изготовляемым с добавлением шоколада, сиропов и сахара.

Разумеется, изготовляемый из сыворотки, продукт обладает своим оригинальным составом и свойствами.

Состав рикотты

1. Вода.

Главным компонентом большинства сортов является вода. В свежей или рикотте форте её содержание может доходить до 90%.

2. Жиры.

Из твердой же фракции основу деликатеса составляют жиры, которых здесь может содержаться от 8 до 20% в зависимости от молока, из которого продукт готовится (овечья, например, в два раза жирнее коровьей

3. Углеводы.

И углеводы – источник энергии, в сыре рикотта содержатся в количестве 2-4% в виде сахаров, придавая ему неповторимый вкус.

Возможно, поэтому не так известен и популярен этот продукт в странах, не имеющих традиций его приготовления. Например – у нас. А жаль. Такой натуральный и полезный деликатес ещё стоит поискать! Так что, если встретите на полках магазинов аккуратные конусовидные упаковочки с итальянским текстом и словом ricotta – обязательно попробуйте. Быть может, эта вкусняшка станет постоянным участником вашего стола!

Где применить рикотту

Традиционно рикотта – это популярная основа для многих известных и любимых нами десертов. Рикотту используют там, где можно использовать обычный творог , но вкус рикотты более нежный, поэтому её часто используют для приготовления чизкейков, а также начинки равиоли, лазаньи, а также рикотта стала основой для интересных блюд постной кухни.

Калорийность

Калорийность этого вида сыра невысока - в 100 граммах содержится около 174 ккал.

Выбор и хранение сливочного сыра рикотта

При выборе сыра рикотта обязательно посмотрите на срок годности и на цвет продукта, он должен быть белым. Если вы покупаете сыр на развес, то попросите продавца дать вам попробовать его. Рикотта должна быть нежной и мягкой, если этого нет, значит, продукт несвежий. Если вы чувствуете сильную кислоту, покупать такой сыр не нужно, так как он уже испорчен.

Сыр рикотта относиться к продуктам, которые не переносят длительное хранение. Даже если вы будете использовать вакуумную упаковку, в холодильнике продукт можно держать не больше 3-х дней. Если же вы купили твердый сорт рикотты, то он может сохранять свою свежесть в течение 2-х недель.

Полезные свойства

Польза сыра рикотты обуславливается богатым составом витаминов и минералов. Входит в этот продукт кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в сыре рикотта и витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения и состоянии кожи. Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Употреблять рикотту нужно обязательно детям, а также в пожилом возрасте, чтобы снизить риск возникновения артритов и артрозов.

Несоленые сорта этого сыра будут полезны при гипертонии, а также в период проблем с ЖКТ. При регулярном потреблении рикотты нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, а также вещества, которые есть в этом продукте, очищают сосуды от холестерина. Кроме этого, улучшается деятельность мозга. Есть в сыре рикотта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани.

Калорийность сыра рикотта, в сравнении с другими сортами, не слишком большая - всего 150 ккал. Учитывая это, его можно в небольшом количестве употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Сыр риккота пользуется огромной популярностью особенно в итальянской кухне. Его можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать вместо масла для бутербродов. Прекрасно сочетается этот сыр с овощами. Широко используют сыр рикотта для изготовления разнообразных десертов: кремов, муссов, теста и др. Кроме этого, этот продукт добавляют в рецепты многочисленных салатов, закусок и горячих блюд.

Как сделать домашний сыр рикотта?

Если вы не доверяете качеству магазинных продуктов, можно приготовить домашний сыр рикотта. На 4 порции этого продукта нужно взять литр молока, 300 мл сливок. Если вы готовите сыр для закусок, то достаточно 22% жирности, а если для десертов, то можно взять и больше. Кроме этого, вам понадобится 0,5 ч. ложки соли и сок половины лимона.

Соедините молоко, сливки, соль и поставьте все на минимальный огонь. Не забывайте периодически помешивать. Когда смесь начнет кипеть, добавьте сок лимона и тщательно перемешайте. Через несколько минут вы увидите, как от сыворотки начинает отделяться творожная масса, в это время пора выключить огонь. Теперь вам необходимо подождать пока риккота остынет, а затем вылейте все содержимое в дуршлаг, который предварительно должен быть застелен марлей. Оставьте на час, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем переложите все в миску и поставьте в холодильник. В таком состоянии сыр рикотта будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней.

Рикотта в мультиварке: где используется.

Рикотта – популярный продукт в итальянской кухне. Но многие повара мира используют его для приготовления вкусных и нежных десертов. С добавлением рикотты готовят начинки и кремы для выпечки. Ее нередко добавляют в тесто для тортов. Рикотта является частым ингредиентом при выпекании булочек и кексов. И здесь она используется, как творог. Говоря о рикотте, как о сыре, ее добавляют в пасту и салаты, различные закуски и вторые блюда. Но особой популярностью пользуется рикотта при приготовлении десертов, где данный продукт великолепно сочетается с ягодами, фруктами джемами и другими сладостями.

С использованием рикотты можно приготовить много вкусных блюд. Теплый салат с сосисками, каннеллони, чизкейк, жаренные равиоли, салат с морепродуктами, диетический мясной рулет – это лишь незначительное количество блюд, где рикотта входит в состав всех используемых ингредиентов.

Рикотта великолепно сочетается с мясными продуктами, с зеленью и овощами, что позволяет добавлять ее во вторые блюда и горячие закуски. С рикоттой вкусными получаются запеканки, голубцы с мясным фаршем, куриные фаршированные грудки, а также свиное жаркое. А если не бояться экспериментировать, то рикотта в мультиварке может быть добавлена в любое блюдо. И благодаря ее постному вкусу, она лишь будет дополнять блюдо, делая его сытным и полезным.

Рикотта в мультиварке: польза продукта.

Рикотта в мультиварке часто добавляется во вторые блюда, закуски, десерты и в выпечку. Данный продукт сам по себе является довольно вкусным. Но мало кто знает о его полезных свойствах. Рикотта питательна и очень полезна. Многие диетологи рекомендуют включать ее в диетический рацион. Ведь калорийность в 100 г продукта составляет не более 174 ккал. При этом в состав рикотты входят минеральные вещества, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины, среди которых стоит выделить витамины группы В, витамина А, РР, Е, к, а также бета-каротин.

Готовим рикотту дома

Итак, рикотта, рецепт простейший, близкий к аутентичному, но для домашнего пользования. Сначала нагреваем сыворотку до температуры примерно 70-80ºС. После нагревания до 86ºС появляется белая пена и начинается образование хлопьев, которые необходимо собирать шумовкой с мелкими отверстиями. Полученные хлопья откидываем на сито (неметаллическое). Можно присолить, пока рикотта горячая, и перемешать. Сито устанавливаем для отцеживания. Готовность определите подходящую для себя. Готовую рикотту можно хранить 40-65 суток в прохладном, проветриваемом помещении. При долгом хранении образуется корочка, иногда плесневелая – её срезают.

Более домашний вариант

Многие кулинары делают рикотту из молока и лимона. Конечно, назвать получившееся блюдо рикоттой в классическом итальянском понимании нельзя, но по вкусу получившийся продукт очень на нее похож.

Ингредиенты:

  • сок трех лимонов;
  • 2 литра цельного молока (можно заменить сливками, если хотите получить более жирную рикотту);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Молоко нагреваем на плите до 90°С, но проследите, чтобы оно не закипело. Добавьте в горячее молоко соль и сахар. Лимонный сок нужно процедить и добавить в молоко. Через минутку у вас должны образоваться хлопья, если же их нет, добавьте еще немного сока лимона. Остужаем получившуюся смесь, затем откидываем на марлю и хорошенько отжимаем. Все! Заменитель рикотты готов. Его можно есть ложками, намазывать на хлеб, добавлять в салаты.

Вред сыра рикотта и противопоказания

Вред сыр рикотта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, важно не превышать суточной нормы, которая составляет 250 г.

Рикотта – сыр, который внешне похож на обычный творог, но отличается более нежной текстурой и меньшей зернистостью. Цвет качественного сыра – белый, ему присуща сладость, обусловленная высоким содержанием лактозы. Данная разновидность готовится из сыворотки и молока – овечьего, коровьего, буйволового или козьего, с добавлением сычужного фермента.

Если нет возможности приобрести именно такой творожный сыр, его в некоторых рецептах можно заменить на сливочный. Например, Альметте, Филадельфию, Буко, Маскарпоне или же использовать обычный творог, но не слишком зернистый.

Разновидности

В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:

  1. Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
  2. Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
  3. Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
  4. Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.

Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.

Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или просто принципов правильного питания, так в 100 г мягкого сыра содержится лишь 174 ккал, жирность в обезжиренном варианте составляет 4-10%.

Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов. Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.

С чем едят сыр рикотта

Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.

Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:

  • из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
  • для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
  • готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
  • мясная или овощная запеканка;
  • иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
  • кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
  • омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
  • прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.

Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.

Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Сыр рикотта: польза и вред

Среди преимуществ употребления данного продукта необходимо отметить такие:

  • улучшение состояния кожных покровов, зубов и волос;
  • укрепление зубов;
  • стимулирование деятельности мозга;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения благодаря наличию в составе витамина А;
  • снижение риска заболеваний раком;
  • витамин В12 помогает сформировать красные кровяные тельца;
  • повышение плотности костной ткани.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, использование данного продукта в своем рационе противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в таком случае возможны многочисленные сбои в работе пищеварительной системы.

Также применение рикотты в большинстве случаев запрещено людям, которые страдают болезнями сердца, это обосновано тем, что в данном продукте содержится большое количество насыщенных жиров, провоцирующих закупорку артерий. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только после этого вводить рикотту в свой рацион небольшими порциями.

Как можно приготовить сыр в домашних условиях

Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или овечье) – 1 л;
  • сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
  • лимонный сок – ½ лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.

Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.

Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.