Как засолить помидоры в банке. Как солить помидоры на зиму в банках

Один из самых любимых и распространенных овощей – это помидоры. Заготавливать помидоры можно самыми разными способами: консервировать, замораживать и т. д. Один из них соление. Солить помидоры можно в кадке, большой эмалированной кастрюле, или в простой банке. Как солить помидоры в банках, существует много способов, все они довольно просты.

Итак, как правильно солить помидоры? Легко и просто ответим вам и расскажем. Для начала ответим на вопрос как? Чем проще, тем лучше.

Помидоры на зиму в банках - рецепт простой заготовки

Вкус у соленых помидоров на зиму так же может быть разным. Кто-то предпочитает не острые помидоры, а кому-то, наоборот, вкуснее, когда помидорчик поострее. Для аромата и придания дополнительной нотки, можно добавить листья черной смородины и вишни и т. д. Как солить помидоры на зиму, с какими специями – это дело вкуса каждого.

В основном, помидоры заливаются рассолом, который готовится из воды и соли. В качестве специй добавляются различные составляющие.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №1

Для того чтобы правильно солить помидоры, Вам понадобится:

  • 10кг помидоров,
  • укроп,
  • листья хрена, вишни, смородины,
  • зубчики чеснока,
  • красный перец,
  • эстрагон.

Для начала, чтобы правильно солить помидоры на зиму, необходимо промыть и высушить их. Можно взять сразу несколько сортов помидоров, в качестве эксперимента, и положить в тару с зеленью, залить заранее приготовленным рассолом (соль, разведённая в воде). Рассол должен быть обязательно горячим, и пока он не остынет нельзя ставить в холодильник или погреб. Для соления помидоров на зиму, можно использовать бочки как деревянные, так и пластиковые, банки, кастрюли. Если бочка или кастрюля то сверху необходимо ставить гнет (груз) незначительного веса, а кастрюля хранится в холодильнике, ну а если бочка то в подвале.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №2

Отличным методом чтобы правильно солить помидоры на зиму, может быть сухой способ. Этот способ подойдет к исключительно плотным помидорам, без повреждений и обязательно хорошо зрелым. Помидоры тщательно и правильно моются и высушиваются на полотне, добавляются пряности и травы уже измельченные. Соль для помидоров высыпают в приготовленную банку и укладывают туда томаты, пересыпая каждый слой, солью и травами. Банка помещается в прохладное место, через месяц помидоры дадут сок, этот сок растворит соль, и образует рассол. Но следует помнить, что рассол должен покрыть помидоры полностью.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №3

Помидоры в собственном соку правильно солить так. Для этого необходимы мелкие помидоры, их накалывают заострённой палочкой и плотно укладывают в банку по плечики. А крупные помидоры помещают в кастрюлю и разогревают, до кипения доводить не обязательно. В эту массу, добавляют сахар и соль. Пропорция на три килограмма помидоров должна составлять 2 столовых ложки сахара и 3 соли. Этой смесью заливают мелкие помидоры, которые уже в банке.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №4

Зеленные помидоры. Что делать с красными плодами уже знаете, теперь разберемся в том, как правильно солить зеленые помидоры. Кстати, зеленные помидоры далеко не хуже красных.

  1. Изначально займемся приготовлением рассола для засолки помидор в банках.
  2. Для того чтобы правильно солить зеленые помидоры понадобится меньше соли, что немало важно. Бочка для зелёных помидор подойдет лучше всего.
  3. Тару заранее ошпаривают кипятком, после этого укладываются тщательно вымытые плоды.
  4. Для закупорки бочки с помидорами используют полотно, поверх неё помещают круг с грузом и заливают рассолом.
  5. Через 45 дней соленые зеленые помидоры будут готовы.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №5

  1. Перед тем, как солить помидоры в банках, надо провести небольшую подготовительную работу. Перебрать помидоры и хорошо их помыть. Выбирать, желательно, помидоры одинакового размера, чтобы потом они равномерно просолились.
  2. Чтобы солить помидоры в банках, необходимо подготовить необходимые специи из расчета на одну банку: чеснок, из расчета 3 – 4 зубка на одну банку, укроп, желательно цветы – 3 – 4 веточки, листочки черной смородины и вишневые, перец чили, 10 горошин черного перца, корни хрена и эстрагона. Всю зелень хорошо промыть и просушить.
  3. В подготовленные банки, чтобы солить помидоры, на дно выложить зелень. Положить небольшой кусочек перца чили и 2 – 3 зубка чеснока. На каждую банку, емкостью 3 литра, пойдет около 2 килограммов помидоров.
  4. Помидоры, чтобы солить, надо плотно уложить в банку. Укладывая помидоры в банки, периодически встряхивать. Сверху в банку положить еще немного зелени: несколько листиков черной смородины, вишни, укропа. Приготовить солевой раствор для того чтобы солить помидоры в банках: на 1 литр кипяченной воды – 200 грамм соли. Залить подготовленным рассолом банки и закрыть пластмассовыми крышками. На каждую банку пойдет примерно 1. 5 – 2 литра воды. Все будет зависеть от полноты наполнения банки помидорами.
  5. Помидоры в банках можно солить несколькими способами, которые будут отличаться добавлением различных специй.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №6

  1. Можно засолить помидоры в банках с лавровым листом. Для этого рецепта: на 10 килограммов помидоров, понадобится зеленого укропа – 100 грамм, лаврового листа – 12 листиков, душистого перца – 40 горошинок, соли – 400 грамм, воды – 8 литров.
  2. Есть еще один вариант, как солить помидоры в банках – это использовать в рассоле корицу, которая придаст пикантности вкусу готовых помидоров и сахар, который тоже является натуральным консервантом.
  3. Из расчета на 10 кг помидоров для того чтобы солить в банках, необходимо приготовить: листья черной смородины – 200 грамм, душистый перец – 10 грамм, корицу – 5 грамм, сахара – 3 кг, соли – 3 столовые ложки.
  4. Помидоры, чтобы солить, так же плотно уложить в банки, распределить всю зелень по банкам и залить рассолом, который приготовить из кипяченной и охлажденной воды с растворенным в ней сахаром и солью.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №7

  1. Для того чтобы солить помидоры на зиму, на 10 килограмм помидоров понадобится: 150 грамм сахара, 120 грамм соли, 6 грамм лаврового листа, 4 чайные ложки сухой горчицы, 2. 5 чайные ложки корицы. В качестве зелени для того чтобы солить помидоры на зиму, понадобится 50 грамм орехового листа. Рассол будет готовиться из 300 граммов соли и 8 литров воды.
  2. Помидоры, чтобы солить на зиму, тщательно вымыть. В емкость, в которой будут засаливаться помидоры, на дно положить немного специй. Затем плотно уложить помидоры, примерно, до середины и снова, положить специи. Затем опять помидоры и, практически вверху емкости, остальные специи и листья. Все залить подготовленным рассолом.
  3. Если это помидоры, которые вы будете солить на зиму в бочке, то сверху положить груз, если помидоры в банках, то просто закрыть крышками.

Как солить помидоры на зиму в банках - рецепт №8

  1. Иногда пробуют солить помидоры в томатной массе, вместо солевого раствора. Для приготовления такой массы используются помидоры, которые забраковали по какой-либо причине, при подготовке к засолке.
  2. Помидоры, которые получаются в результате засолки на зиму таким способом, имеют ни с чем несравнимый вкус.
  3. Для такого рецепта, чтобы солить помидоры на зиму, на 10 килограмм помидоров, понадобится томатной массы, так же 10 килограмм. Ее можно получить путем дробления помидоров. Так же необходимо взять 250 грамм черносмородинового листа, 2 грамма горчицы в порошке, 300 грамм соли.
  4. Укладываются помидоры плотно. При укладке надо чередовать помидоры с листьями смородины и горчичным порошком. В томатной массе растворить соль и залить помидоры.

Приятного аппетита!

Такой вид консервации, как соление заставляет нас представить большие дубовые бочки. Скорее всего поэтому мы часто и отказываем себе в таких заготовках. Но солёные помидоры на зиму в банках, литровых, «двушках», «трёшках» вполне себе доступный способ.

Сейчас нам стали доступны совершенно другие способы, но как вкусно бывает слопать солёненький помидорчик с жареной на сале картошечкой. Кто пробовал, тот меня поймёт.

Почему-то чаще мы стали мариновать овощи на зиму, а ведь раньше в основном всё солили. Теперь много рецептов потеряно и забыто. Мне пришлось основательно перелистать все старые тетрадки с рецептами, но зато я нашла несколько интересных.

  • 1 Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
    • 1.1 Помидоры солёные с хреном
    • 1.2 Солёные помидоры зелёные
    • 1.3 «Быстрые» солёные помидоры
    • 1.4 Солёные помидоры в собственном соку
    • 1.5 Помидоры солёные в горчице
    • 1.6 Помидоры солёные с крыжовником
    • 1.7 Солёные зелёные помидоры с овощами
    • 1.8 Помидоры солёные с кукурузой
    • 1.9 Солёные помидоры с овощами
    • 1.10 Солёные помидоры с кабачками
      • 1.10.1 Солёные помидоры в банках, видео

Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты

Это повелось ещё с бабушкиных времён, солить овощи в бочках, ну, во-первых, банок раньше не было или они были недоступны, а во-вторых семьи были большие и, соответственно, тара нужна была такая, чтобы хватило на всех.

Многим до сих пор больше нравится именно солёная консервация, многие не любят присутствие уксуса в маринованных заготовках, а в основном просто нравится насыщенный, ядрёный вкус засоленных овощей. Оказывается, что солить-то помидоры не так просто, много тонкостей, которые с удовольствием с вами разберу.

Помидоры солёные с хреном


Соление помидор на зиму настоящее искусство, раньше наши бабушки использовали специальные дни для засолки, чтобы всё получилось вкусно. Солили помидоры, да и не только их, в хорошем расположении духа. Вообще, консервирование на зиму было таким же таинством, как выпечка хлеба.

Я не зря на первом месте расположила именно этот рецепт, помидоры очень похожи на бочковые, те самые, бабушкины, из детства.

Нам будет нужно для рецепта:

  • Пять кило помидор
  • Пять литров воды
  • Стакан соли
  • Корни хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошек душистый

Как солить помидоры на зиму:

Все специи берутся по вкусу. Банки вначале хорошо промываются. Я для консервации никогда не использую химических моющих средств с запахом, мою содой, а потом стерилизую в микроволновке.

Помидоры для засолки обычно выбирают твёрдых, мясистых сортов и, желательно, одного размера, чтобы равномерно просаливались. Их нужно хорошо вымыть.

Корни хрена тоже промываем и чистим, режем кружочками. Чеснок разбираем на зубки и очищаем.

На дно банок выкладываем чеснок с хреном, лаврушку, сверху до половины наполняем помидорами, сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не полопались. Потом опять положим специй, столько, сколько вы считаете нужным. У меня обычно на трёхлитровую банку уходит корень хрена, три листочка лавра и головка чеснока, Сверху засыпаем душистый горошек, на банку достаточно 5 штук.

Дальше в воде растворяем соль, воду нужно брать сырую, или хорошо отфильтрованную, но в идеале родниковую. Заливаем рассол в банки и одеваем крышки. Ставим банки сутки постоять дома, потом спускаем в погреб. Такие помидоры можно есть где-то через месяц, может чуть больше.

Солёные помидоры зелёные


Некоторые предпочитают солить именно зелёные помидоры. Вкус у них получается насыщенным, они не сморщиваются и не теряют форму. Брать нужно плоды одного размера и слегка буроватые или молочной спелости, но не слишком зелёные.

Нам понадобится для рецепта:

  • Пять кило зелёных томатов
  • Пять литров воды
  • Полтора стакана соли
  • Пол кило чеснока
  • 0,7 кг зелени сельдерея
  • 0,5 кг зелени петрушки
  • Три лавровых листа
  • Горчичный порошок, около столовой ложки
  • Две красные острые перчины

Как засолить помидоры на зиму:

Сперва нам нужно перемыть всю зелень, очень тщательно, посмотреть, чтобы там не осталось живности в виде мошек или несвежих листочков. Зелень после мытья обсушиваем и мелко шинкуем, половину складываем в отдельную миску.

Теперь готовим острый перец, его так же нужно помыть, разрезать перчинки вдоль и вычистить все семечки с перегородками. Перец нужно порезать как можно мельче и слегка раздавить толкушкой. Выкладываем его в миску к зелени.

Чеснок очищаем и ополаскиваем, измельчаем с помощью давилки или мелко режем. Добавляем в миску с перцем и зеленью и всё перемешиваем.

Помидоры перемываем, на каждом делаем глубокий надрез, почти до половины и начиняем измельчённой зеленью с чесноком и перцем. Помидоры выкладываем в трёхлитровые банки, пересыпая оставшейся зеленью.

Рассол в этом рецепте мы варим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем банки и сверху засыпаем горчицей. Банки сутки храним дома, потом в погребе или холодильнике.

«Быстрые» солёные помидоры


Такой рецепт подойдёт для самых нетерпеливых, ведь помидоры уже можно будет есть на пятые сутки.

Нам будет нужно:

  • Кило мясистых некрупных помидор
  • Три ложки соли
  • Пять ложек сахара
  • Стручок острого перца
  • Пучок укропа
  • Головка средняя чеснока

Как засолить помидоры в банке:

Зелень промываем и даём немного обсохнуть. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки с перегородками, нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже режем соломкой.

Помидоры нужно перемыть и разрезать пополам, стоит выбирать крепкие и мясистые сорта, чтобы сок сразу не вытек. На дно стерильных банок укладываем специи, зелень, чеснок, перчик, сверху до горлышка заполняем половинками помидоров, сверху опять слой специй.

Из воды, сахара и соли заранее варим рассол, остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банки по самые края. Банки накрываем крышками и даём сутки постоять в комнате, затем перемещаем в погреб.

Солёные помидоры в собственном соку

Для рецепта надо взять:

  • Пять кило целых помидор
  • Пять кило измельчённых (перекрученных) красных помидор
  • Стакан соли
  • Корень хрена средний
  • Пучок листьев смородины
  • Три стручка острого перца
  • Головка чеснока
  • Пучок укропа
  • Пять листочков хрена

Как солить домашние помидоры:

Помидоры и зелень перемыть. Половину зелени уложить на дно банок, потом наполнить банки целенькими томатами, сверху положить оставшиеся специи, зелень.

Остальные помидоры перекрутить и хорошо размешать с солью, чтобы она полностью растворилась. Этой массой залить банки с помидорами, прикрыть капроновыми крышками и оставить на три дня в доме, потом убрать в погреб.

Помидоры солёные в горчице


Всего будет необходимо:

  • 8 кг помидоров
  • 400 г листьев чёрной смородины
  • 5 литров воды
  • стакан соли
  • 1 ч ложка молотого душистого перца
  • 12 ч ложек сухой горчицы
  • 7 лавровых листьев

Как засолить помидоры в домашних условиях:

Выберите плотные помидоры, промойте и сложите в посуду для соления, хорошо если это будет бочонок. Равномерно распределите листья чёрной смородины. Рассол доведите до кипения, остудите и насыпьте горчицу. Хорошенько размешайте и подождите пока отстоится. Теперь залейте томаты, сверху поместите деревянный кружок и на него поставьте гнёт.

Помидоры солёные с крыжовником

Для рецепта необходимо:

  • 5 кг томатов
  • 2 кг крыжовника
  • 5 литров воды
  • соли и сахара из расчёта на 1 литр по 50 гр

Как приготовить солёные помидоры:

Томаты промыть, обсушить и слегка пробланшировать. Ягоды крыжовника промыть, перебрать и наколоть вилкой. В стерилизованные банки укладывать томаты, пересыпая их крыжовником. Приготовить рассол и залить кипящим банки, слить, снова довести до кипения и опять залить. Банки сразу закатать и дать остыть при комнатной температуре в перевёрнутом состоянии.

Солёные зелёные помидоры с овощами


Для рецепта надо взять:

  • 2 кг зелёных помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 2 кг капусты
  • 2 кг моркови
  • по 500 гр зелени
  • 600 гр соли
  • 10 литров воды

Как солить:

Зелёные томаты помыть и обсушить, перец помыть и в нескольких местах у основания наколоть вилкой, морковь очистить. С капусты снять верхние листья и разрезать на несколько частей. Зелень петрушки, укропа и сельдерея промыть и уложить на дно ёмкости для соления. Овощи выложить слоями, сверху положить зелень и залить холодным рассолом. 3 дня пусть постоит дома, а потом нужно перенести в холодное место, через 20 дней можно кушать.

Помидоры солёные с кукурузой

Для рецепта необходимо:

  • 10 кг помидоров
  • 5 кг листьев и стеблей кукурузы
  • 100 г листьев чёрной смородины
  • 200 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 8 горошин чёрного перца
  • 600 г соли

Как солить:

На дно стерилизованных банок уложить листья чёрной смородины, ошпаренные кипятком. Потом положить слой кукурузных листьев, потом слои из помидоров и пряностей. Молодые кукурузные стебли порезанные кусочками по 2 см выкладывать на каждый ряд помидоров. Сверху накрыть кукурузными листьями и залить холодной кипячёной водой. Соль насыпать в марлевый мешочек и расположить в банке так, чтобы он находился в воде сверху кукурузных листьев. Банки поставить под гнёт.

Солёные помидоры с овощами


Нам будет нужно взять:

  • Кило помидор мясистого сорта, лучше немного недозревших
  • Полтора кило болгарского перца
  • Кило капусты белокочанной
  • Кило моркови
  • Триста грамм соли
  • Пять литров воды
  • По пучку сельдерея, петрушки и укропа

Как приготовить солёные помидоры с овощами:

Помидоры и перец нужно перемыть, у перца возле хвостика делаем 4 прокола зубочисткой. Капусту режем крупными кубиками. Зелень моем и обсушиваем. Морковь чистим и режем небольшими кусочками.

На дно банок сначала выкладываем слой из зелени, потом овощи, стараясь распределить равномерно. В холодной воде разводим соль до полного её растворения и заливаем овощи. накрываем крышками и даём постоять сутки, потом уносим в холод.

Солёные помидоры с кабачками


Что потребуется для рецепта:

  • Два кило помидор
  • Кило маленьких молодых кабачков
  • Головка чеснока
  • Сто грамм соли
  • По пучку кинзы, сельдерея и укропа
  • Три листика лаврушки
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца

Как готовить:

Помидоры и кабачки промыть, зелень помыть под краном и дать воде стечь. Чеснок почистить.

Кабачки порезать кружками, толщиной в 1 см. На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить зелень, чеснок и помидоры с кабачками. Сварить рассол, в конце положить лавровый лист и перец. Залить овощи горячим рассолом и поставить на неделю под гнёт. Через неделю разложить всё по банкам, залить полностью рассолом и убрать в холод.

Солёные помидоры на зиму прекрасно дополнят ваш стол. Если вам понравились мои рецепты, пишите.

Солёные помидоры в банках, видео

От вашего подхода к вопросу как солить помидоры на зиму зависит качество итогового продукта. Вариантов как засолить помидоры на зиму огромное количество, далее приведены лучшие.

Неважно, какой рецепт засолки помидор вы выберете, подготовительная часть любого из них практически одинакова. Все ингредиенты, используемые вами необходимо тщательно вымыть, одновременно произвести сортировку по спелости и качеству плодов, также желательно просушить их, те из них, которые необходимо очистить очищают, например, чеснок, лук и другие.


В настоящее время многие хозяйки задаются вопросом, как солить помидоры на зиму в банках. Еще до широкого распространения стеклянных банок в наших краях хозяйки знали, как солить помидоры в бочках. В отличие от бочек банки перед закладкой ингредиентов тщательно моют и стерилизуют, стерилизация также возможна несколькими способами, например, над паром, в микроволновке и в духовом шкафу, это наиболее распространенные методы стерилизации тары. Также существуют специальные стерилизаторы для банок.


Обычно в засолке используют зрелые или слегка недоспелые и бурые томаты, также существует масса рецептов засолки, в которых используют зеленые плоды. Также существуют вариации рецептов как солить помидоры с уксусом и без него.

Классический рецепт как солить помидоры на зиму
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
Помидоры─ примерно полкилограмма плюс/минус сто грамм;
Лист лаврушки ─ 2-3 штуки, не более;
Чеснок─2-3 зубчка;
Перец горошком─5-8 штучек;
Перец душистый─2-3 штуки;
Зонтик укропа, лист хрена, корень хрена, можно добавить также листья черной смородины, винограда или вишни, на выбор.
Также некоторые добавляют репчатый лук и другие овощи.


Перед приготовлением рассола в стерильные банки укладывают зелень и томаты, затем их заливают крутым кипятком. Банки не трогают следующие 15-20 минут, потом воду сливают и на ее основе делают рассол.
Приготовление рассола

Обычно на 1-литровую банку тратится примерно пол-литра рассола. Но приведенный ниже рецепт рассола взят из расчета для приготовления 1-го литра рассола.
Вода ─1000 мл;
Сахарный песок─ 1 ст.л. без горки;
Соль поваренная─ 2 ст.л. без горки;
Укус столовый 9%─ 2 ст.л.;

Рассол готовится, таким образом, рассчитайте необходимое количество рассола из расчета на 1 литровую банку пол-литра рассола, затем отмеряем необходимое количество воды и доводим ее до кипения, добавляем необходимое количество соли поваренной и сахарного песка. Рассол должен провариться примерно пять минут, а затем добавляем в него необходимое количество столового уксуса. Полученным рассолом заливают банки с томатами и закатывают их горячими жестяными крышками. Обычно крышки кипятят примерно пять минут.


Как солить зеленые помидоры?

Засолка зеленых томатов практически ничем не отличается от приведенного выше классического рецепта. Единственным нюансом является выдерживание недозрелых томатов в кипящем рассоле в течение пары минут. Таким образом, ваши зелененькие помидорки не будут жесткими, как если пропустить эту процедуру и солить их как спелые плоды.


Также стоит знать, что засолка томатов производится горячим и холодным способами. В первом случае мы заливаем плоды кипящим рассолом (маринадом), а во втором плоды заливают холодным рассолом, сделанным из простой кипяченой воды. Единственным отличием является различное количество поваренной соли и сахарного песка.

При приготовлении соленых помидоров холодным способом из расчета на два килограмма томатов вам потребуется три столовые ложки поваренной соли, и по одной столовой ложке столового 9%-го уксуса и сахарного песка. Томаты, приготовленные холодным способом, хранят исключительно в холодном месте, желательно в холодильнике. Витаминов в таких помидорах сохраняется больше, однако, процесс стерилизации тары и мытья ингредиентов необходим более тщательный.

Вариантов приготовления этой закуски бесконечное число и у каждой хозяйки существует свой собственный любимый рецепт. Экспериментируйте, делитесь опытом и впечатлениями и у вас также появиться фирменный метод как солить помидоры на зиму .

Полезное видео «Консервирование помидоров без уксуса»

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.