Сколько стоит денег чтобы открыть шаурму. Как открыть шаурму: что для этого нужно.

Каждый человек мечтает когда-либо стать предпринимателем, открыть свой собственный бизнес, чтобы уже не работать на кого-то, а зарабатывать и развиваться самостоятельно. Однако при этом стоит понимать, что у вас вряд ли получится сходу открыть второй «Майкрософт» и начать с первых месяцев зарабатывать миллиарды. Ко всему нужно идти постепенно, начинать стоит с чего-то более простого. Существуют десятки вариантов собственного бизнеса, которые можно попробовать, если у вас имеются некоторые сбережения. В данной статье речь пойдет об одном заведении быстрого питания, которое знакомо практически всем. Там вы можете приобрести шаурму, а делает это практически каждый человек. Из этого уже можно сделать вывод, что открытие собственного заведения по приготовлению и продаже шаурмы - это хорошая идея. Однако прежде чем вкладывать большие деньги в какое-либо мероприятие, вам стоит более детально ознакомиться со всеми мелочами. Сколько стоит оборудование? Какова себестоимость шаурмы? Необходимо ли учитывать сезонность? Вопросов имеется много, и ответы вы сможете получить в данной статье.

Себестоимость шаурмы

Естественно, прочитав всего одну статью, вы не сможете сразу же сесть и составить полноценный бизнес-план. Однако вы уже будете иметь общее представление о том, что именно вам нужно сделать, чтобы открыть подобное заведение, а также будете ориентироваться в том, какие деньги вам нужно будет в него вкладывать и какую отдачу с этого вы будете получать. И первый вопрос, который необходимо рассмотреть - это себестоимость шаурмы. Естественно, вам не стоит использовать результат, который вы сейчас получите, как эталон - это всего лишь приблизительный пример, потому что все ингредиенты могут немного отличаться в цене.

Как рассчитывается себестоимость?

Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления. Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много. Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать. Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей. Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья. После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.

Помещение


Итак, расчет себестоимости шаурмы был произведен, и теперь вы можете понять, что различие между себестоимостью и стоимостью продажи является самым большим плюсом данного бизнеса. Однако это далеко не единственное преимущество, на которое вам стоит обратить внимание. Например, вам также не понадобится большое помещение для приготовления, все необходимое оборудование может уместиться на крайне маленькой площади. Если вы не планируете открывать собственный полноценный ресторан, а хотите продавать шаурму на руки, то есть из ларька, то вы можете даже сделать свою торговую точку передвижной. В любом случае вам не нужно тратить большие деньги на то, чтобы арендовать просторное помещение, и это огромный плюс. Как видите, расчет себестоимости шаурмы оказался далеко не единственной положительной нотой, и в ближайшее время вы сможете еще сильнее убедиться в том, что ларек с шаурмой - это прекрасный выбор для начала собственного бизнеса.

Персонал

К сожалению, недостаточно знать, как расчитать себестоимость шаурмы, чтобы успешно начать заниматься бизнесом. Вам понадобится гораздо больше знаний по данной теме, и в первую очередь вам стоит определиться с персоналом. Дело в том, что многие люди считают, что открытие собственного бизнеса обязательно свзяано с наймом большого количества сотрудников. Однако это далеко не так, и во многих случаях вы сможете справиться самостоятельно. Что касается ларька с шаурмой, то здесь имеются различные варианты. Самый главный человек, который будет отвечать за работу вашего киоска - это повар. Вам необходимо максимально серьезно подойти к выбору человека, который будет для вас готовить. Процесс приготовления шаурмы крайне прост, и приготовить одну порцию можно буквально за пару минут, но при этом ответственный человек должен досконально знать процесс. Вы всегда сами можете занять эту должность, если не хотите платить лишних денег наемным рабочим, однако все же намного более надежным является тот метод, в рамках которого вы нанимаете хотя бы одного высококлассного сотрудника.

Другие обязанности

Вы же можете заниматься бухгалтерией и, в случае необходимости, исполнять обязанности кассира. Если ваша точка станет популярной, повару придется готовить очень много, поэтому, если он будет отвлекаться на то, чтобы принимать заказы, он может потерять в производительности, что скажется на ваших доходах. Что ж, теперь вы знаете далеко не только о том, какова себестоимость одной шаурмы. Бизнес-план становится все четче, и теперь пришло время добавить в него информацию об оформлении необходимых документов.

Оформление документов


К счастью, с документами у вас проблем возникнуть не должно, так как в Российской Федерации с открытием ИП все максимально прозрачно. Вам нужно иметь стартовый капитал и разрешение санэпидемстанции, так как вы собираетесь продавать продукты питания. Конечно, вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью, однако это связано с огромным количеством бумажной волокиты, лишними вложениями и гораздо более сложной системой налогообложения, а единственная причина, по которой вам может захотеться сделать подобный выбор - это желание продавать спиртные напитки. В большинстве случаев шаурма прекрасно продается и без спиртного, так что лучше всего сделать выбор в пользу ИП. Когда же вы оформите все бумаги и будете иметь официальное подтверждение о том, что ваша фирма открыта и функционирует, вы можете заняться более приземленными делами. Вы уже знаете, какова себестоимость одной шаурмы из ларька, но дело в том, что вам придется потратиться сначала на необходимое оборудование, чтобы затем использовать это знание на практике.

Оборудование


Чтобы приобрести правильное оборудование, вам необходимо иметь общее представление о том, как готовится шаурма. Себестоимость в России такого оборудования может колебаться, однако вам стоит понимать, что это разовая трата, поэтому не стоит экономить и покупать бывшее в употребление или сомнительное оборудование. Итак, для приготовления самого блюда вам понадобится специальный гриль, а также горелка для него. Если вы никогда не пробовали шаурму и не видели, как она готовится, вам стоит ознакомиться с процессом. Мясо является основным ингредиентом, и именно на оборудование для него пойдут наибольшие расходы. Гриль представляет собой устройство, в которое вставляется металлический вертикальный штырь с нанизанным на него в большом количестве порезанным тонкими кусками мясом. Этот своего рода шампур вращается, а в это время установленная с одной из сторон горелка приготавливает мясо без остановки. Вам необходимо лишь срезать его, и оно будет падать в небольшой поддон, с которого вы затем и будете собирать его и добавлять в блюдо. Однако гриль - это не единственное, что вам понадобится. Вам также нужен будет мощный холодильник для хранения всего необходимого, кассовый аппарат для осуществления финансовой деятельности, а также другие мелочи, такие как контейнеры для овощей. Возвращаясь к теме основного оборудования, выбор его осуществляется в зависимости от ваших финансовых возможностей. Существует большое количество грилей различных производителей, среди которых, естественно, стоит выделить немецкую технику. Однако она стоит очень дорого, и если ваш стартовый бюджет не является слишком большим, то вам стоит отложить покупку такого гриля на более поздние периоды, когда ваш бизнес стабилизируется. Начать стоит с оборудования советского или китайского производителя, а позже вы сможете перейти на такие грили, которые позволят вам также расширить ассортимент, делая хот-доги и другой фаст-фуд. Как видите, начиналось все с того, как рассчитать себестоимость шаурмы, а теперь вы уже думаете о покупке оборудование. Прогресс налицо, но это не значит, что вам стоит останавливаться. Впереди еще немало работы!

Выбор местоположения


Итак, вы уже знаете, как рассчитывать себестоимость изготовления шаурмы, какое помещение арендовать, кого нанимать, а также какое оборудование приобретать. Но и этого еще не будет достаточно, чтобы открыть свой собственный бизнес. Например, вы еще не знаете о том, играет ли какую-либо роль местоположение вашего ларька, торгующего шаурмой. Оказывается, местоположение вашего ларька является одним из самых важных параметров. Выбор неправильного местоположения приведет к тому, что вы довольно быстро обанкротитесь. Так как же выбрать наилучшее место?

В данном случае, все довольно просто: вам необходимо искать те места, где имеется большой поток людей, но где при этом нет других заведений быстрого или общественного питания (или хотя бы нет заведений подобного типа). Дело в том, что шаурма - это поэтому вам придется обеспечивать внушительный оборот продукции. Более того, необходимо рассчитывать на высокие продажи, чтобы ваша задумка окупилась. Таким образом, вам лучше потратить немного времени на изучение некоторых потенциальных точек вашего города. Отличными вариантами являются места неподалеку от университетов и других общественных заведений, где люди проводят большую часть своего дня. Также стоит обратить внимание на станции метро, однако при этом не стоит забывать, что метро имеется далеко не в каждом городе. Зная то, какая себестоимость шаурмы, которую вы собираетесь готовить, вы сможете более четко представлять себе, какую арендную плату вы сможете себе позволить. Чем выше арендная плата, тем больше вам придется отдавать каждый месяц, но при этом вы можете быть уверены в том, что поток людей будет внушительным, создавая высокий спрос.

Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?

Выше вы ознакомились с теорией касательно того, как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек, однако этого недостаточно. Вам необходимо иметь более конкретное представление о том, с какими расходами вам предстоит столкнуться. Так сколько денег и на что именно вам придется выдать? Во-первых, вам нужно оформит свое собственное ИП, подготовив все необходимые документы. В зависимости от различных условий, цена может колебаться от шести до пятнадцати тысяч рублей. Также вам не стоит забывать, что это довольно длительный процесс, так что вам необходимо заранее задуматься о том, чтобы подать документы.

Во-вторых, вам нужно приобрести оборудование. Самые высококачественные аппараты из Германии обойдутся более чем в 75 тысяч рублей, так что вам, вероятнее всего, захочется узнать о менее затратных приборах. Лучше всего выбрать хороший отечественный гриль, за который вы отдадите около 35 тысяч рублей, но если же у вас режим строгой экономии, то можно приобрести на собственный страх и риск китайское устройство за 20-25 тысяч рублей.

В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.

В-четвертых, наиболее остро стоит вопрос аренды, так как это самые высокие затраты на постоянной основе. Ежемесячно вам придется платить не менее тридцати тысяч рублей, но при этом вам стоит понимать, что такая цена вряд ли позволит вам снять помещений в выгодном районе.

Ну и, наконец, вам нужно задуматься о том, чтобы найти поставщиков необходимых продуктов, таких как мясо, овощи и соус, а также иметь средства для того, чтобы оплачивать воду, электроэнергию. Не стоит забывать о резервном фонде на случай экстренных ситуаций. Вам стоит иметь на руках всегда стоимость функционирования вашего бизнеса хотя бы на два месяца, даже если у вас все работает прекрасно. Это позволит вам не беспокоиться о тех случаях, когда что-то может пойти не так.

Выгодно ли это?

Что ж, пришло время подвести итоги и решить, выгодно ли открывать ларек по продаже шаурмы? Как можно понять из вышесказанного, затраты будут довольно внушительными. Вам нужно приготовить как минимум 100 тысяч рублей, но эта сумма является действительно нижним рубежом. Лучше рассчитывать на 200-300 тысяч, но это не так много, если вы понимаете, что ваш доход каждый месяц будет составлять не меньше половины этого, а с вычетом всех расходов ваш бизнес окупится за полгода - вы же помните, какова себестоимость шаурмы? В Москве вы можете продавать ее по 120 рублей за порцию, а это очень и очень выгодно.

Шаурма – блюдо, пришедшее к нам из арабской кухни. Оно полюбилось многим россиянам. Несмотря на попытки властей закрывать точки, продающие арабский фаст-фуд, их открывается все больше и больше. В чем дело? В невероятной популярности этого кушанья. Можно сделать вывод о выгодности подобного бизнеса.


Открыть шаверму легко? Возможные сложности и преимущества бизнеса

Следует отметить, что от выбора места напрямую зависит успех дела. Неудачное расположение ларька приведет к банкротству.

Необходимо также знать о трудностях, поджидающих предпринимателя.

В чем они будут проявляться:

  • В сезонности бизнеса . Блюдо пользуется особым спросом летом и в межсезонье. Поэтому необходимо готовиться к периодическим спадам объемов продаж.
  • В сложностях при регистрации бизнеса . Сфера общественного питания предполагает получение множества разрешения в различных инстанциях. Это порой занимает длительный период времени.
  • В приобретении специального оборудования , что подразумевает приличные затраты – до 50 000 рублей.

Положительные стороны

К основным плюсам бизнеса относятся:

  • Малочисленный штат сотрудников.
  • Быстрая окупаемость.

Зная обо всех плюсах и минусах, будущий бизнесмен может заранее планировать свои действия. Попробуем составить примерный по продаже шаурмы.

Открыть шаурму в ларьке — этапы, шаги

Как отмечалось выше, производство шаурмы относится к прибыльной деятельности, что означает большую конкуренцию.

Посему, открывая ларек действовать, следует по четкому плану, состоящему из следующих пунктов:

  • Выбор выгодного места

Основным критерием в этом вопросе является постоянный поток людей. Данный фактор обеспечивает клиентуру. Идеальные места находятся на рынках, станциях метро или вокзалов.

Что характерно для этих объектов? Потенциальные клиенты спешат, при этом им необходима еда, которую можно съесть на ходу. Здесь возможны два варианта: открыть точку в здании и платить аренду до 60 000 рублей или поставить небольшой , что позволит немного сэкономить. Оба варианта нуждаются в получении специального разрешения на размещение объекта торговли. Во втором случае, от местных властей.

Важно учитывать дефицит выгодных мест для подобной деятельности. Иногда этот вопрос решается достаточно долго – до трех месяцев.

  • Регистрация статуса индивидуального предпринимателя

Производить и продавать шаурму частные лица не имеют права. Значит, потребуется статус ИП со всеми вытекающими последствиями – постановкой на учет в Пенсионном фонде, налоговых органах, выбором формы налогообложения. В данном случае возможна «упрощенка».

  • Обращение в СЭС и другие службы

Перечень санитарных требований, предъявляемых к торговле на улице достаточно большой и жесткий. Поэтому нужно основательно подготовиться. На сайте СЭС для предпринимателей, желающих продавать шаурму, есть вся необходимая информация: список документации и перечень правил.

Итак, бизнесмен должен оформить договор с организацией, отвечающей за соответствие торговой точки санитарным нормам, получить соответствующие разрешения от служб, ответственных за пожарную безопасность и экологические нормы. Если все вышеперечисленное выполнено, то остальное зависит только от бизнесмена.

  • Закупка оборудования

Речь идет только о качественной технике. Экономия выльется убытками в будущем – частые поломки и, как следствие, потеря клиентуры. Список основных устройств состоит из гриля (рекомендуется газовый, как более экономный) и холодильника.

  • Наем работников

Особое внимание к этому этапу. Сотрудники в немалой степени отвечают за бизнес. Основными критериями отбора должны быть: ответственность и профессионализм кандидатов. Только эти качества позволят наработать постоянных клиентов. Для начала достаточно двух человек: один готовит, другой отвечает за заказ продуктов и общается с покупателями – стоит за кассой.

  • Закупка продуктов

К закупке продуктов также необходим особый подход. Это мероприятие станет регулярным процессом, поэтому нужны постоянные поставщики товара. Лучший вариант – прямой договор с продавцами на рынках. Это гарантирует низкую цену, скидки и качество продуктов. Долгосрочное сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Шаверма — как выглядит бизнес-план в цифрахРазмер первоначальных вложений:

  • Оборудование – до 50 000 рублей.
  • Оформление документации – до 100 000 рублей.
  • Непредвиденные траты (риски) – 60 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • Арендная плата за торговую площадь – до 60 000 рублей.
  • Оплата за газ и электроэнергию – до 40 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – до 40 000 рублей (из расчета два человека).
  • Покупка продуктов – до 90 000 рублей.
  • Налоги – до 5 500 рублей.

Итого: 235 500 рублей.

Предполагаемый доход за месяц. В день продается до 200 порций шаурмы, стоимость одной – 60 рублей. Значит, размер дневной выручки составит 120 000 рублей. Выручка за месяц – 360 000 рублей. Вычитаем расходы, получаем чистую прибыль за месяц – 124 500 рублей. При хорошей работе, учитывая возможные спады продаж, бизнес окупится за 3-6 месяцев .

Открытие ларька по приготовлению и продаже шаурмы как идея для бизнеса с небольшими инвестициями. Сегодня мы рассмотрим перечень необходимого оборудования и его цену, нюансы выбора места для расположения киоска, приведём бизнес-план с расчётом затрат на открытие бизнеса и укажем возможную прибыль от бизнеса на шаурме. И узнаем возможности дополнительного заработка на шаурме.

Шаурма или шаверма (также встречаются названия — шаорма, шаварма, шуарма), в других случаях — дёнер-кебаб, дёнер, донер, кебаб. Блюдо арабского происхождения, состоящее из рубленого мяса, приготовленного на гриле, смеси свежих овощей и пряных трав, соуса, начинка заворачивается в лепёшку, питу или лаваш. Так как все ингредиенты блюда приготовлены заранее, сама шаурма готовится за 5-10 минут. Стоит недорого. Употребляется в горячем виде, без приборов. Имеет оригинальный вкус, одна порция может утолить голод. Поэтому шаурму чаще всего покупают в обеденный перерыв. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из популярных направлений фаст-фуда.

Современная шаурма относится к универсальным блюдам, которые, хоть и имеют исторические корни, но быстро адаптируются к современным реалиям и спросу среди потребителей, изменяя лишь начинку или оформление. Так, можно встретить фитнесс-шаурму, где нет мяса, а в начинку добавляются только овощи. В Европе часто продают донер со свининой, что несколько противоречит арабским корням блюда, но отлично удовлетворяет спрос у европейцев. А в крупных сетевых фаст-фуд ресторанах предлагают попробовать, так называемые, роллы с мясной начинкой в виде чикенов, кусочков жареной курятины в панировке с фирменным соусом, с добавлением сыра и овощей, завёрнутыми в пшеничную лепёшку. То есть, как мы видим, шаурма легко меняет ингредиенты, подстраиваясь под рыночный спрос, сохраняя ключевые преимущества — оригинальность вкуса, употребление без столовых приборов, быстрое утоление голода, более чем демократичная цена.

Поэтому, открытие точки шаурмы – выгодный бизнес с небольшими вложениями на старте. Что бы там не говорили, возможность быстро и недорого перекусить всегда будет востребована и актуальна.

Как открыть бизнес, продавая шаурму

Итак, как открыть шаурму, а правильнее сказать – шаверму? Во-первых, нужно подыскать подходящее место. Оно должно отличаться высокой посещаемостью, скоплением как можно большего числа людей. В идеальном случае – это районы рынков, вокзалов, хорошим соседством будут остановки общественного транспорта, учебные заведения, бизнес-центры.

Эксперты рынка отмечают, что шаурма как бизнес обладает стабильным спросом в области фаст-фуда среди начинающих предпринимателей. Этому способствует популярность блюда и его невысокая стоимость. Также, бизнесменов привлекает низкая себестоимость открытия предприятия, небольшой набор необходимого оборудования, использование готовых ингредиентов для начинки и простой технологический процесс приготовления.

Во-вторых, нужно арендовать или приобрести в собственность ларёк, небольшой павильон или мобильный торговый прицеп. Можно рассмотреть открытие торгового острова в ТЦ. Его стоимость зависит от габаритов и уровня оснащения. Укомплектованный автономным водоснабжением, нагревательной системой, киоск стоит от 150 000 руб. и выше. К нему необходимо обеспечить подачу электричества. Открытие точки шаурмы согласовывается с местными властями. Стоит быть готовым, что в сегменте шаверм конкуренция очень высока, что ещё раз подтверждает немалый спрос на шаурму и прибыльность такого бизнеса.

Необходимое оборудование для точки с шаурмой

Для оборудования точки с шаурмой необходимо простое и недорогое оборудование. Главным из которых является шаурма-машина — вертикальный гриль.

Вертикальный гриль (газовый или электрический) для шаурмы с вращающимся вертикальным вертелом и поддонами для срезов мяса. В зависимости от мощности и страны производства цена первого колеблется от 10 000 до 20 000 рублей, электрический гриль можно купить за 20 000-25 000 руб.

К слову, если приобретать оборудование у производителей (Китай), то shawerma machine (именно так она называется) обойдётся в 200 долларов, даже с учётом доставки она выйдет дешевле, чем покупка на месте. Начинающим предпринимателем можно рассмотреть покупку б/у техники.

Кроме гриль-машины для шаурмы вам понадобится:

  • Холодильник для хранения продуктов – от 10 тыс.;
  • Кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, ёмкости) – 2-3 тысяч руб.;
  • Бак с водой (в случае отсутствия холодного водоснабжения) — от 3 тысяч рублей;
  • Водонагреватель накопительного типа на 50 литров (в случае отсутствия горячего водоснабжения) — от 5 тысяч рублей, отличается низким потреблением электроэнергии;
  • Мойка на два поста — от 5 тысяч рублей;
  • Микроволновка/духовой шкаф – до 10 тысяч рублей;
  • Двусторонний гриль для быстрого запекания шаурмы с двух сторон до образования румяных полосок или корочки — от 5 тысяч рублей.

Овощи можно нарезать вручную, а можно укомплектовать вашу точку с шаурмой профессиональной овощерезкой или кухонным комбайном примерно до 30 тысяч рулей. Он позволит быстро нашинковать все необходимые ингредиенты для начинки-салата. Совсем к не обязательному, но желательному оборудованию можно отнести блендер (около 2-3 тыс. руб.), который ускоряет процесс смешивания ингредиентов для соусов. Но большинство предпринимателей стремится потратить как можно меньше средств на открытие точки шаурмы, поэтому вовсе не покупают дополнительное оборудование.

Продуктовая закупка для ларька с шаурмой

В любом городе существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. В виду универсальности шаурмы, её начина может быть любой. Главное не нарушать классической формулы — мясо-гриль + овощи + лаваш (пита, лепёшка). Сырое мясо (курятина, свинина, индейка, баранина и т.д.), овощи для начинки-салата (помидоры, капуста, морковь, лук, огурцы, латук и т.д.), основы для соуса и маринада (кетчуп, майонез, зелень, масло и т.д.) вы будете приобретать на таких оптовых базах. Выберете одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это скомпенсирует вам возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения, типа овощного ящика. Что позволяет выиграть вам на их свежести. Когда вас посетит Лена Летучая, с очередной проверкой точек по продаже шаурмы, вы не будете краснеть за просроченный товар, так как его у вас не будет.

Если вы не планируете расширять своё производство собственной пекарней, то готовые лепёшки и лаваши вы будете покупать у местных производителей, либо на городских хлебозаводах.

Процессы оптовых закупок налажены и отработаны годами. Вы же не один продавец шаурмы. Многие «оптовики» имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть, могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

Персонал для шаурмы

Достаточно двух человек на одну точку с шаурмой, один из сотрудников (им может быть сам владелец) в основном закупает продукты, решает административные вопросы, второй – обслуживает клиентов: готовит шаурму и принимает деньги. В час пик оба сотрудника могут встать за прилавок, первый будет принимать заказы и рассчитывать клиентов, второй сосредоточится на приготовлении вкусной шаурмы.

Прибыль точки по продаже шаурмы

Суммарно необходимые вложения на открытие шавермы составят от 290 до 400 тысяч рублей. Это регистрация, бюрократические согласования, получение разрешение от Санэпидемнадзора, пожарных, местных властей и пр. структур, покупка/аренда ларька, киоска, павильона, места в торговом центре или прицепа для шаурмы, закупка оборудования, расходных материалов – салфеток, пакетов, зарплата персонала на первые 2 месяца, фонд для оплаты коммунальных услуг (вода, электричество, газ), вывеска, минимальная реклама (штендер, листовки). Отдельной статьёй идут расходы на покупку продуктов: мяса, лавашей, овощей, соусов, зелени. Тут все зависит от рецептуры, широты ассортимента шаурмы, цен на продукты в каждом конкретном регионе.

В среднем себестоимость стандартной шаурмы без изысков выходит около 40 руб. Розничная цена — от 100 руб. и выше, опять-таки, в зависимости от региона. Показатель в 40 тысяч рублей чистой прибыли в месяц реален даже для точек с шаурмой, расположенных в не самых центральных и посещаемых районах города.

Дополнительная прибыль от точки по продаже шаурмы. Разнообразие рецептов шаурмы

Для получения дополнительной прибыли можно оснастить точку продаж сопутствующими товарами. Это, как правило, напитки — охлаждённые соки, лимонады и газированная вода в небольшой таре (от 0.2, до 1 литра). Горячие — кофе, чай, которые можно готовить на месте из готовых одноразовых пакетиков, для этого желательно заключить договор на доставку питьевой воды с местной компанией.

Помимо продаж напитков, можно реализовывать дополнительные виды готовой еды, популярных среди фаст-фудов — самса, пицца, хот-доги, бутерброды и т.д. Их можно готовить на месте или разогревать полуфабрикаты в духовом шкафу, которые вы заранее приобретёте оптом в любом цехе готовой еды вашего города.

Если для шаурмы массово использовать не лаваш, а питу или лепёшку, то можно получить «новые» виды блюд.

Пита это круглый, плоский пшеничный хлеб из пресного теста, но может быть и ржаным . Весьма популярен в восточных странах и на побережье Средиземного моря. Для питы-шаурмы берётся половина питы и дополнительно разрезается внутри. Получается подобие кармана, куда укладывается необходимая начинка. Получается оригинальный апитайзер, который лишь начинкой напоминает шаурму. Хотя наполнитель может быть любым.



Апитайзер из питы

Такое блюдо популярно в Бельгии и носит название пита-дюрюм или просто пита (а традиционная, для нас, шаурма называется дюрюм).

В Греции и на Крите большую популярность приобрело местное блюдо, похожее на шаурму — гирос . Начинка, с добавление жареного картофеля, заворачивается в толстую лепёшку (питу). А если начинку уложить в питу — гирос пита .



Популярный в Греции на Крите — гирос

В Мексике предпочитают крайне острую и плотную начинку, завёрнутую в лепёшку. Так, острое маринованное мясо, приготовленное на гриле, с фасолью и маринованными в перце овощами называют — фахита . С добавлением свежих ананасов — буритто .


Дополнительно можно рассмотреть все процессы приготовления шаурмы как отдельные рецептуры готовых блюд.

Например, продажу начинки для шаурмы (с мясом или без него) в пластиковых боксах можно считать продажей готовых салатов. Добавив гренки и готовый сырный соус к этому салату с мясом, мы получаем салат, похожий на «Цезарь» , а лаваш (лепёшка) будет отличным дополнением к салату.

Даже подачу мяса с гриля на лепёшке с овощами можно считать готовым блюдом. Такое блюдо весьма популярно во многих регионах России. Например, в Санкт-Петербурге оно называется «шаверма на тарелке» , где классическая начинка выкладывается на лепёшку, которая покрывает дно тарелки, а к начинке добавляется жареный картофель. Получается полноценное второе блюдо.


Цельные овощи можно поджаривать на гриле и вы получите овощи-гриль. Что уже считается отличным обедом для тех, кто придерживается постного меню или не любит мяса, но любит овощи-гриль (в ресторане за них платя до 1000 рублей за порцию). Заранее замаринованные баклажаны, помидоры, картофель. Соус для шаурмы будет хорошим дополнением к блюду. Лепёшка и лаваш сделают блюдо полноценным обедом.


Установив горизонтальный гриль для приготовления целиком запечённой курицы, вы сможете продавать курицу-гриль. К ней, в качестве дополнения, опять же подойдёт овощной салат или просто лепёшка. Продавая такую курицу-гриль порционно (целиком или половина) можно удвоить прибыль с одной точки. Так как, таким подходом можно охватить даже тех, кто не любит шаурмы (их мало, но они есть).

.

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу, а аромат свежей шаурмы так и влечет... Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  1. Небольшие инвестиции.
  2. Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  3. Несложная процедура регистрации.
  4. Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  5. Возможность масштабирования бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 278 700 рублей.

Точка безубыточности достигается в первый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 5 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 80 000 рублей.

Рентабельность продаж 22% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) - это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингридиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения - 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Грибная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары - напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 - 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности - выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории - выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора - выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале - одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков, на базарах;

Характеристика помещения

  • площадь помещения - 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: 10 000 руб. оклад + премиальная часть (0,08*выручка)

Фонд оплаты труда, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Итого:

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Повар/продавец (2 чел), окладная часть

Повар/продавец (2 чел), премиальная часть

Страховые и налоговые отчисления

Итого:

7. Финансовый план

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

Вытяжка

Холодильное оборудование

Микроволновка

Электрокипятильник

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

Производственный стол

Двойная раковина нержавейка

Рукомойник

Посуда

Кассовый аппарат

Итого:

План продаж по проекту представлен в следующей таблице. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации Проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж, руб.

Структура продаж

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

1. Шаурма

количество в месяц

средний чек

2. Напитки

количество в месяц

средний чек

3. Прочая выпечка

количество в месяц

средний чек

4. Десерты

количество в месяц

средний чек

Выручка (доходы) итого:

План продаж, руб.

Структура продаж

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

1. Шаурма

количество в месяц

средний чек

2. Напитки

количество в месяц

средний чек

3. Прочая выпечка

количество в месяц

средний чек

4. Десерты

количество в месяц

средний чек

Выручка (доходы) итого:

Основной статьей расходов является закупка товаров. В следующей таблице представлен подробный план закупок. Наценка на шаурму составляет - 150%; на прочую выпечку и десерты - 100%; на напитки - 50%.

Период

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Ингредиенты для шаурмы, итого:

Лаваш

Мясо

Овощи

Соусы

Напитки

Прочая выпечка

Десерты

Реализованный товар

Нереализованный товар, 10%

Закупка товаров, итого:

Мясо

Овощи

Соусы

Напитки

Прочая выпечка

Десерты

Реализованный товар

Нереализованный товар, 10%

Закупка товаров, итого:

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 91 000 руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка(доход)

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги ЕНВД

(=) Чистая прибыль

(=) Валовый доход

(-) Налоги ЕНВД

(=) Чистая прибыль

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

При горизонте планирования 1 год можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 5 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости - 5 месяцев;

Чистый дисконтированный доход - 554 954 руб.;

Индекс прибыльности - 2,99;

Внутренняя норма рентабельности - 199%.

8. Факторы риска

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:

  • Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой - маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
  • Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.

Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.