Хурма для беременных. Хурма: польза и вред для организма, употребление при беременности, как выбрать хурму

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать фрукты, поэтому многие будущие мамы хотели бы разнообразить свой рацион хурмой, а некоторые даже испытывают непреодолимое желание её съесть. По употреблению ярких плодов этого экзотического растения в период вынашивания ребёнка есть некоторые рекомендации специалистов.

Можно ли беременным хурму: польза и вред продукта в этот период

Употребление в пищу хурмы беременной женщиной благоприятно сказывается на её самочувствии и состоянии будущего малыша. Нужно только учесть некоторые отрицательные стороны добавления этого фрукта в рацион и свести к минимуму их влияние.

Деревья хурмы произрастают и обильно плодоносят в южных странах

Чем полезна хурма для будущих мам

Плод хурмы среднего размера весит примерно 90 г и содержит 60 ккал. Благодаря высокой питательной ценности фрукта беременная быстро утоляет голод и восстанавливает необходимые ей силы. А растительные волокна, имеющиеся в хурме, при её регулярном умеренном применении в пищу способствуют нормализации опорожнения кишечника.

Плоды хурмы всегда привлекали беременных женщин своей красотой и экзотическим вкусом

Вот несколько основных моментов, определяющих пользу употребления этих оранжево-красных плодов будущей матерью:

  • Способность быстро выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно восполняя запасы калия. Мочегонное действие хурмы, направленное на активное выведение солей, не позволяет образовываться в почках камням и предупреждает развитие отёков.
  • Высокое содержание железа не допускает возникновения анемии как у матери, так и у новорождённого.
  • Иммуномодулирующее свойство хурмы повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, что немаловажно в период вынашивания ребёнка: в это время многие медикаментозные препараты противопоказаны.
  • Обилие магния, калия и кальция в мякоти фрукта не допускает разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос у матери; более того, эти микроэлементы участвуют в формировании костей ребёнка. А калий к тому же укрепляет сердечную мышцу женщины, которой во время беременности приходится перекачивать удвоенный объём крови.
  • Присутствие йода в хурме стимулирует функцию щитовидной железы.
  • Большое количество различных витаминов и антиоксидантов защищает будущую мать от вредного влияния свободных радикалов и токсинов, ускоряет обмен веществ, улучшает работу всех органов и систем организма.

Благотворное влияние хурмы на кожу широко используется в косметологии

Как и почему хурма может навредить будущей матери

Некоторым беременным женщинам лучше не употреблять хурму в этот непростой период их жизни. Этот продукт способен вызвать следующие негативные состояния:

  • Аллергическая реакция. Женщинам, склонным к этому побочному явлению, лучше от употребления ярко-оранжевых плодов воздержаться.
  • Скачки уровня глюкозы в крови. Этот момент особенно следует учитывать беременным, страдающим сахарным диабетом, ибо сладкая хурма богата углеводами.
  • Запоры, обусловленные вяжущим свойством терпких на вкус плодов. Если эта проблема у женщины уже присутствует и без хурмы, то лучше отказаться от введения экзотического фрукта в рацион.
  • Набор лишнего веса. Учитывая высокую калорийность мякоти плода, беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться хурмой.

При покупке хурмы необходимо внимательно осмотреть плоды и оценить их качество. Если внешний вид и спелость продукта вызывает сомнения, то лучше приобрести его в другом месте. Например, покупательницу должны насторожить:

  • тёмные пятна;
  • вмятины;
  • участки заплесневелости;
  • трещины.

Будучи беременной, лучше совсем отказаться от хурмы, чем есть недоброкачественные плоды. А также имеет смысл поинтересоваться у продавца, в какой стране были выращены данные фрукты. И если эти экземпляры прибыли из дальнего зарубежья, то их лучше не брать. Нередко, для того чтобы хурма сохранила товарный вид после долгой транспортировки, её активно удобряют ядовитыми соединениями. Предпочтение при покупке следует отдавать фруктам местного производства или приехавшим из ближайшего зарубежья.

Будущей матери можно съедать 1–2 плода в день. Лучше не сочетать хурму с другими фруктами и овощами в виде салатов, а употреблять отдельно. В изолированном виде она принесёт максимум пользы.

Видео: хурма - сокровищница здоровья и долголетия

Экзотические плоды, богатые питательными веществами, на самочувствии беременной женщины в большинстве случаев сказываются весьма позитивно. Однако иногда хурма может вместо пользы причинить вред. Поэтому перед её введением в меню стоит обязательно посоветоваться с врачом. И если специалист посоветует заменить этот фрукт каким-либо другим, нужно прислушаться к его мнению и не рисковать своим состоянием и здоровьем будущего малыша. Стоит обратить внимание на некоторые особенности хурмы и употреблять её разумно.


Женщина в период вынашивания малыша тщательно следит за питанием. Будущая мать всячески пытается насытить организм полезными веществами, микро и макроэлементами. Клетчатка, содержащаяся во фруктах также необходима для формирования нового человека. Если беременность приходится на весеннее – летний сезон, трудностей с овощами и фруктами не предвидится. Когда основное время в ожидании малыша припадает на зимний период, без экзотических фруктов не обойтись. Далее речь пойдет, разрешена ли хурма при беременности или следует воздержаться от ее употребления

Польза

Это, несомненно, полезный фрукт, выращиваемый во многих странах. Используют мякоть, косточки и ветки ягоды.

Можно ли есть беременным хурму? Конечно, яблочки или груши со своего сада, лучше заморских фруктов. Но если нет возможности полакомиться продуктами собственного выращивания, хурма во время беременности будет в самый раз. Ягода, конечно, дороговатая - ее же не выращивают в нашей стране, но цена вполне оправдана.

Есть хурму при беременности - означает принести в организм:

  1. каротин;
  2. витамин С;
  3. железо;
  4. цинк.

Все элементы необходимы для развития малыша. Особенно значимо употребление клетчатки, играющей важную роль в формировании плода. 1 триместр – время кушать ягоды. Ее считают первоклассным средством от токсикоза.

Оранжевый плод способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению вирусных и простудных заболеваний;
  • приведению в норму нервную систему;
  • отхождению лишней жидкости, избавляя женщину в положении от отеков;
  • повышению гемоглобина;
  • снижению артериального давления.

Хурма при беременности в первом триместре просто необходима - в этот период закладываются жизненно важные системы и органы. Но кушать беременным хурму следует с осторожностью. Она имеет ярко-оранжевый цвет и является сильным аллергеном.

Сколько хурмы можно есть в день беременным? Достаточно съедать 1-2 ягоды, чтобы не спровоцировать аллергию. Если постоянно хочется хурму, можно позволить себе раз наесться вдоволь. Ее едят в сыром виде, делают варенье или салат, заправив нарезку из фруктов йогуртом.

Сушеная хурма – отличный вариант для беременной. Это вкусно, удобно и полезно. Она годится для перекуса в период похода в консультацию.

Важно знать: начинать есть солнечный фрукт, разрешается с ноября, когда он естественным путем дозрел.

Вред

Не нужно есть хурму и королек, когда организм ее не воспринимает. Впихивая продукт насильно можно вызвать только негативные эмоции и приступ токсикоза. Ее реально заменить другим фруктом или овощем, с похожим составом веществ. Кроме пользы, существуют и вредные свойства хурмы.

Почему беременным нельзя хурму:

  • является сильным аллергеном;
  • ягода скрепляет, Будущим мамам, страдающим запорами, запрещено ее есть;
  • плод калорийный: у 100граммах содержится 70 Ккал. Когда женщина перебирает с нормами веса, не стоит ее употреблять в 3 триместре;
  • фрукт сильно сладкий. Если возникли трудности с уровнем сахара, хурма для беременных противопоказана.

Важно разбираться в качестве терпких ягод. Ведь можно нанести здоровью вред, съев не кондиционный плод. Нужно обращать внимание на то не гнилой ли фрукт, не вялый ли он. Не рекомендуется кушать недоспевшие плоды: реакция организма непредвиденная, особенно при беременности на раннем сроке. Они могут вызвать колики и боли в кишечнике.

Хурма при беременности на ранних сроках противопоказана женщинам, перенесшим операции на желудке и кишечнике. Ведь она может вызвать кишечную непроходимость, которая является причиной резкого тонуса матки или самопроизвольного выкидыша.

Что касается употребления ягоды после родов, тут мнения врачей расходятся. Одни твердят, что есть ее нужно, для предотвращения анемии матери и новорожденного. Другие считают солнечный плод не очень полезным, он может спровоцировать серьезные патологии в работе ЖКТ и сердца. Младенцу будет сложно справиться с таким аллергеном.

Это полезнейший фрукт, содержащий много макро и микроэлементов. Но употреблять его стоит с осторожностью. Ведь на ранних сроках он нежелателен из-за запоров, а хурма при беременности в третьем семестре не рекомендована через калорийность.

Беременной достаточно будет понимать организм с полуслова, чтобы питание приносило не только вкусовые наслаждения, но и пользу формирующемуся малышу. Не следует заставлять себя кушать через силу просто попробовать заменить ненавистный продукт питания другим.

Каждая женщина в «интересном» положении понимает, что ей теперь следует особенно тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Бывает, во время беременности желание что-нибудь жевать не оставляет ни на минуту! Поэтому важно, чтобы это была здоровая пища, а не фаст-фуд. В особом фаворе фрукты, ягоды, овощи, столовая зелень… А что касается хурмы? Давайте поговорим, какое влияние на организм оказывает хурма при беременности.

У этого фрукта огромное количество сортов - один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.

  • Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
  • Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
  • Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
  • Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
  • Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.

Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.

Если ответить просто, то хурму не просто можно, а нужно есть на ранних сроках беременности.

Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.

В первом триместре женщины нередко испытывают токсикоз и проблемы с желудком. Хурма обволакивает его стенки и избавляет от этих проблем. Также в первом триместре всегда существует вероятность выкидыша, а хурма снимает тонус матки, снижая риск срыва беременности.

Во втором триместре

К этому периоду в организме иссякают запасы йода и железа. С их дефицитом, как ничто другое, отлично справляется хурма. Кроме того, именно со второго триместра будущая мама начинает испытывать проблемы со сном. Плод хурмы решает и эту проблему.

В третьем триместре и на поздних сроках

Данный период обычно считают наиболее тяжелым и опасным. Женщина максимально бережется и старается испытывать минимум нагрузок. А как же хурма? Можно ли ее есть? Конечно! В третьем триместре женщина нередко страдает отёками, а хурма поддерживает в норме водно-солевой обмен, до определённой степени решая и эту проблему.

Наслаждайтесь хурмой вплоть до рождения ребенка, если ваш организм нормально реагирует на этот фрукт. К тому же, он предотвращает скачки давления, что особенно важно в последнем триместре. Конечно, после родов следует скорректировать диету. Но это уже совсем другая история.

Полезна ли хурма при беременности? Однозначно да! Ниже приведены ее полезные свойства для организма будущей мамы и ее малыша.

  • Поддерживает зрение, на которое оказывается дополнительная нагрузка при беременности.
  • Способствует формированию крепкой нервной системы.
  • Поддерживает защитные силы организма мамы.
  • Влияет на хорошее развитие плаценты и плодных оболочек.
  • Поддерживает углеводный обмен.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов, что особо необходимо при беременности.
  • Помогает маме бороться с депрессией, унынием, усталостью.
  • Производит профилактику плацентарной недостаточности.
  • Участвует в процессах кроветворения.
  • Предупреждает возникновение дефектов нервной трубки малыша.
  • Хурма улучшает перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.
  • Поддерживает тонус матки, что предотвращает преждевременные роды.
  • Йод, содержащийся в хурме, помогает нормально развиваться нервной системе малыша, а также поддерживает функцию щитовидной железы беременной.
  • При регулярном приеме в пищу, железо, содержащееся в хурме, помогает поднять гемоглобин.
  • Хурма позволяет уберечь будущего ребенка от кислородного голодания.

Диабет у беременных сопровождается нарушением углеводного баланса. Чем это грозит?

  • выкидышем;
  • ранней родовой деятельностью;
  • патологиями в развитии ребенка.

Чтобы этого не произошло, беременная должна постоянно контролировать уровень сахара в крови. Делают это при помощи глюкометра. Норма сахара в крови беременной составляет 3,5-5,5 м/моль.

Хурма богата сахарами. Стоит ли говорить, что если беременная страдает сахарным диабетом, то с хурмой ей следует быть очень осторожной?

Чем вредна хурма

Как все в этом мире, употребление хурмы имеет свои ограничения и побочные эффекты. Выше мы много говорили о том, как она полезна для организма беременной и ее будущего малыша. Но какой вред может нанести употребление хурмы и какие противопоказания она имеет?

  • Нельзя употреблять фрукт при склонности к ожирению.
  • Нежелательно давать хурму детям младше трёх лет.
  • Если в ближайшем анамнезе была операция на любом отделе желудочно-кишечного тракта, то употреблять ее категорически нельзя.
  • Такой же подход и при панкреатите.

Кроме того, не исключена аллергия на плоды и семена хурмы. Если наблюдаете подозрительные симптомы, откажитесь от её употребления. Так же молодым мамам в период лактации следует есть хурму с осторожностью, во избежание развития аллергии у ребёнка.

Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы

В первую очередь помните, что, если вы неправильно вымыли фрукт или брали его грязными руками, это может привести к расстройству желудка, что для беременных является крайне неприятным явлением.

Недоспелая хурма «вяжет» во рту и тяжела для желудка. Потому будущим мамам стоит научиться определять спелый и сочный фрукт. Как же выбрать вкусную хурму?

  • Лучшими сортами считаются Королек и Шоколадница.
  • Помните, что дозревает этот фрукт ближе к концу осени. Поэтому, если вам хочется сочной и сладкой хурмы в самом начале осени, то лучше взять себя в руки и отдать предпочтение другим фруктам.
  • Выбирая хурму, чуть надавите на нее. Осталось вмятина? Прекрасно! Плод достаточно спелый.

Обращайте внимание на эти нюансы, и вы точно не будете разочарованы вкусом выбранного фрукта.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Можно ли есть

Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

Чем полезна

Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

  • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
  • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
  • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
  • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
  • (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
  • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
  • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к .

Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

На ранних сроках

Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

Витамины

В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее .

  • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
  • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
  • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
  • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет . Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
  • – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.

В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.

Беременность – это период, когда женский организм испытывает повышенные нагрузки, справиться с ними помогают витамины и микро-, макроэлементы, которые в идеале должны поступать вместе с пищей. С этой точки зрения хурма становится особенно полезной для здоровья будущей мамы и ребенка.


Состав и калорийность

В составе хурмы содержится много витаминов, что обуславливает ее тонизирующее, укрепляющее действие. Здесь имеются витамины А, Е, РР, а также витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Мякоть плода нельзя назвать высококалорийной, ее пищевая ценность в среднем составляет 62-66 ккал на 100 г продукта и может незначительно варьироваться в зависимости от сорта. Основная масса плода приходится на воду, высоко содержание углеводов, в гораздо меньших количествах присутствуют белок и жиры. Гликемический индекс средний и равен 70.


Сладость хурмы обусловлена большим количеством сахаров – это сахароза и фруктоза, их содержание почти одинаково. Достаточно много во фрукте и клетчатки – хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон по сравнению с яблоками.

Чем полезна?

Неудивительно, что обладая столь богатым составом, хурма полезна для женщины в период беременности. В это время организм женщины становится более уязвимым к болезням, факторам внешней среды. Именно благодаря высокому содержанию витаминов удается укрепить иммунитет. Важную роль при этом играет аскорбиновая кислота, которая имеет выраженное противопростудное, иммуностимулирующее действие.

Хурму стоит употреблять в сезон гриппа и простуд, а также в конце зимы, чтобы избежать авитаминоза. Следует обеспечить достаточное потребление витамина С в первом триместре беременности, поскольку он участвует в формировании плодного яйца и плаценты.


Немаловажно, что хурма содержит множество компонентов, участвующих в синтезе женских половых гормонов – это витамины А, Е, йод. Образуемые гормоны отвечают за менструальный цикл. Их недостаток влечет проблемы с зачатием и вынашиванием плода.

Каротин, или витамин А, также необходим для формирования нервной трубки плода и некоторых других его органов. Для мамы он полезен тем, что помогает сохранить остроту зрения, особенно ночного, повышает эластичность кожи. Последнее свойство оказывается важным, поскольку предотвращает образование растяжек в области груди, живота, бедер.

Витамин РР, а также антиоксиданты (витамины С и Е) повышают эластичность стенок сосудов и проницаемость капилляров. Это очень важно в период беременности, поскольку объем циркулируемой крови увеличивается почти в 2 раза, что влечет соответствующие нагрузки на сосуды.

Кроме того, потребление хурмы позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, избежать забивания сосудов холестериновыми бляшками. Последние, как и высокий уровень холестерина, становятся причиной излишней нагрузки на сердце, нарушения эластичности сосудов и, как следствие, варикоза. Наконец, данный витамин предотвращает угрозу плацентарной недостаточности.


Хурма богата железом, поэтому является продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Железодефицитная анемия – одна из частых неприятностей, сопровождающих беременность. Кровь в таком случае оказывается в недостаточной мере насыщена кислородом, а это значит, что органы и ткани также испытывают кислородное голодание и дефицит питания.

Анемия чревата ухудшением состояния женщины – снижением давления, слабостью, головокружением, отсутствием аппетита. В период беременности анемия становится особенно опасной, поскольку плод также испытывает недостаток кислорода (гипоксия), это может стать причиной ряда неприятных последствий, начиная от обвития пуповиной и заканчивая гибелью плода. Анемия также является причиной преждевременных родов, выкидышей, недоразвитости плода.

Как уже говорилось, во время беременности сердцу приходится перекачивать больший объем крови, поэтому калий и магний, также имеющиеся в хурме, оказываются как нельзя кстати. Они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм. Благодаря подобному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему нормализуется дыхание женщины (устраняется одышка на поздних сроках), давление, улучшается проводимость сердечной мышцы, что позволяет в большем объеме поставлять кислород ребенку.

Калий также отказывает противоотечное действие, позволяет вывести лишнюю влагу из организма. А благодаря наличию натрия даже при условии выведения ненужной жидкости из организма не образуется дефицит или переизбыток солей. Иными словами, хурма помогает удерживать водно-солевой баланс.


Магний снимает повышенный тонус мышц, в том числе матки. Гипертонус последней, как известно, становится причиной выкидышей на ранних сроках и преждевременных родов во втором и третьем триместре.

Еще одним важнейшим элементом состава фрукта является йод, необходимый для функционирования щитовидной железы и головного мозга. Он необходим для продуцирования половых гормонов (а их недостаток, как мы уже выяснили, приводит к прерыванию беременности) и участвует в формировании костной и нервной систем плода.


Беременные женщины должны увеличить поступление кальция в организм. Он необходим не только для костной системы и зубов будущей мамы, но и для плода. Недостаток кальция влечет за собой врожденные патологии, повышает риск развития рахита. Хурма содержит достаточное количество кальция, а благодаря присутствию витамина С в составе организм лучше усваивает кальций.

Витамины группы В оказывают положительное действие на нервную систему беременной. Время ожидания малыша часто сопровождается переживаниями, возрастает нагрузка на эмоциональную сферу, меняется гормональный фон. Все это может негативным образом сказываться на состоянии матери и ребенка.

Витамин В снимает нервное напряжение, оказывает мягкое расслабляющее действие, не угнетая ЦНС и не провоцируя сонливости. Плоды помогут снять симптомы хронической усталости, что нередко наблюдается в первом триместре беременности, когда женщина обычно вынуждена совмещать беременность и профессиональную деятельность, нормализовать сон.

Дубильные вещества и органические кислоты улучшают переваривание пищи, а это значит, что она приносит больше пользы организму. Они стимулируют выработку желудочного сока, поэтому даже тяжелая пища быстрее и качественнее усваивается организмом.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также выводят токсины и шлаки. Это способствует улучшению метаболического и липидного обмена, позволяет избавиться от чувства тяжести после еды.


Благодаря клетчатке и пектину хурма демонстрирует мягкое послабляющее действие. Она поможет избавиться от запора, который также нередко возникает во время беременности.

Кроме того, кисловатый пикантный вкус плодов позволяет снять токсикоз. Хурма дает чувство сытости, но при этом имеет невысокую калорийность. При умеренном потреблении этот фрукт позволит держать себя в форме, улучшит пищеварение и предотвратит чрезмерный набор веса.

Вода в составе фрукта также оказывает очищающее действие, выводит токсины и улучшает кишечную моторику. Она необходима для омывания органов и систем, предотвращения тромбоза. Биологически активные флавоноиды и дубильные вещества демонстрируют бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Хурму во время беременности можно использовать и как наружное средство для ухода за телом и волосами. Кашица из нее помогает предотвратить образование растяжек, борется с пигментацией, излишней сухостью или, напротив, повышенной сальностью кожи. При регулярном использовании маски из хурмы повышается эластичность и тонус кожи, возвращается здоровое сияние.


Противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, при непереносимости хурмы она принесет только вред. Аллергия на хурму – одно из первейших противопоказаний к ее употреблению. При этом важно помнить, что из-за изменений гормонального фона во время беременности может развиться аллергия на привычные продукты.

Даже если до «интересного положения» хурма не провоцировала негативные реакции, во время беременности это может произойти. В связи с этим начинать включать фрукт в рацион следует с малых доз, следя за реакцией организма.

Несмотря на положительное влияние хурмы на органы ЖКТ, ее нельзя есть в период обострения воспалительных заболеваний данной системы – при гастритах, язвах, а также болезнях поджелудочной железы. Даже в период ремиссии в таком случае рекомендуется снимать кожицу с хурмы перед употреблением.



Причиной отказа являются также болезни органов мочевыводящей системы, мочеполовых путей. Хурма обладает послабляющим действием, но при ее большом количестве в желудке между дубильными веществами и желудочным соком начинают протекать реакции, приводящие к кишечной непроходимости.

При склонности к запорам, диарее или кишечной непроходимости нельзя употреблять хурму.

Правила употребления

Получить от поедания хурмы только пользу поможет соблюдение суточной дозировки. При отсутствии противопоказаний беременным разрешается съедать не более 1 хурмы 2-3 раза в неделю. Лучше предварительно снять кожицу с плода, избавив его тем самым от танина. Это позволит убрать вязкость вкуса и исключить вероятность запора и кишечной непроходимости.

Важно правильно подобрать фрукт. Если вы опасаетесь аллергии, то откажитесь от сладких сортов, отдавая предпочтение кисло-сладким. О повышенном содержании сахара обычно сигнализируют красноватая кожица и мякоть.


Нелишним будет обратить внимание и на содержание в конкретном сорте дубильных веществ. Последние провоцируют активную перистальтику кишечника, что может вызвать маточный гипертонус, а на поздних сроках и начало схваток. Наименьшее количество танина содержит сорт «Королек». Он также реже других вызывает аллергию и лишен чрезмерной приторности.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.