Польза хурмы беременным. Можно ли беременным есть хурму? Как и почему хурма может навредить будущей матери

Кто называет хурму фруктом, кто считает, ее ягодой - мнения по этому поводу делятся почти поровну. Еще хурму именуют китайским яблоком (персиком). Ее могут назвать финиковой сливой. Но главное, что суть от этого не меняется и хурма остается чрезвычайно полезным продуктом с приятным, сладким, слегка вяжущим вкусом.

Летом вы ее не найдете в продаже. К нам ее завозят в конце осени - начале зимы. Вот тогда любители сладкого, сочного фрукта (будем называть ее так) «отводят душу» по полной программе. Оранжевые спелые плоды в холодную российскую зиму не менее востребованы, чем новогодние мандаринчики. Замечено, что особенно любят покупать хурму будущие мамы. Почему так? Давайте узнаем, чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания этого фрукта также выясним:

Польза хурмы

Беременные женщины, если даже и не знают о пользе рыжих плодов, но инстинктивно их тянет хурму попробовать. Как говорится - организм требует! Это понятно, ведь сочные плоды обязательно должны входить в их рацион. Хурма очень полезна при беременности. Вот, смотрите:

Спелые рыжие плоды богаты каротином. Витамин А необходим беременным. Когда его достаточно, плод правильно развивается, растет. Без патологий, правильно формируются его внутренние органы, нервная система.

Аскорбиновая кислота, вдоволь содержащаяся в рыжих плодах, очень важна. В состоянии беременности обычно снижается иммунитет. Чтобы поддерживать защитные силы на высоком уровне, этот витамин обязательно нужен беременным.

Спелые плоды богаты витамином РР, В3. Они важны для нормального процесса энергообмена. Без них невозможно функционирование нервной системы. Эти ценные вещества борются с бессонницей, стрессом. С их помощью организм осуществляет контроль за уровнем холестерина. Они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма улучшает кровообращение, усиливает микроциркуляцию. Это важно, так как препятствуют появлению плацентарной недостаточности.

Нельзя не сказать про калий, которым также богаты спелые плоды. Этот минерал улучшает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс. Он способствует хорошей, бесперебойной работе почек, а это значит, женщина не будет мучиться отеками, а они очень часто сопровождают беременность.

Магний в изобилии содержится в хурме. Этот минерал помогает разгрузить почки. Он помогает организму выводить излишки солей. Чтобы с помощью хурмы добиться мягкого мочегонного эффекта, рекомендуется съедать по 3 фрукта до обеда, запивая умеренно горячим, кипяченым молоком. Кроме того, полезный магний тоже хорошо влияет на деятельность сердца. А еще он снижает тонус матки, не дает разрушаться зубам, помогает нормально развиваться плоду.

Рассуждая о том, чем полезна хурма для беременных, нельзя обойти вниманием столь полезные вещества, как железо и йод. Известно, что дефицит железа прямиком ведет к анемии. Это состояние опасно тем, что плоду, да и организму женщины начинает не хватать кислорода.

Йод также должен поступать в необходимых количествах. Это вещество влияет на состояние половых органов будущей мамы. Йод нужен для нормального роста костей, развития нервной системы ребенка. Если йода поступает недостаточно, нередко наблюдается такое осложнение, как формирование зоба. Возникают другие патологии щитовидной железы (у матери и плода).

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что хурма очень нужна для беременных женщин. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Но о них я расскажу чуть позже. Сейчас давайте остановимся на еще некоторых свойствах этого фрукта:

Что еще полезного в хурме?

Помимо того, что спелая мякоть рыжих фруктов - источник витаминов, таких необходимых для беременных, есть у хурмы и еще одно важное свойство. Известно, что беременным запрещено принимать большинство лекарств. Поэтому, если женщина вдруг заболела, ее лечение становится проблемой. Так вот, при простуде, болезненных ощущениях в горле поможет хурма. Ее сок рекомендуют смешивать пополам с теплой водой, после чего полоскать больное горло.

Также поможет спелая сладкая мякоть в периоды депрессий. Не секрет, что беременные женщины довольно часто переживают упадок сил, настроения, грустят, их донимают перепады настроения. Так вот, в такой период очень полезно съесть спелый фрукт. Всего один фрукт вернет спокойствие нервам, прогонит бессонницу.

Противопоказания

Противопоказаний не много, но они есть. Например, беременные любят хурму за ее сладкий вкус. Но не все так безобидно. Большое количество глюкозы может увеличить прибавку веса беременной женщины. Поэтому, есть эти сладкие фрукты следует умеренно. А беременным с лишним весом, лучше вообще воздержаться от употребления.

Также нужно знать, что большое количество дубильных веществ очень способствует избавлению от диареи. А вот при нормальном пищеварении, могут крепить и вызвать запор. Поэтому тем беременным, что страдают запорами, есть хурму не желательно. Даже при хорошем пищеварении, отсутствии патологий, неумеренное употребление хурмы может спровоцировать кишечную непроходимость.

И еще, нужно помнить, что оранжевая хурма - известный аллерген. Так что при склонности к аллергии соблюдайте особенную осторожность. Будьте здоровы!

Состояние ожидания ребенка – это волнительный и ответственный момент жизни каждой женщины. И особенно это касается питания. Включать в рацион полезные фрукты и овощи можно весь летне-осенний период. Но что делать, если беременность пришлась на зиму? Тут на помощь к яблокам и грушам придет очень полезная и вкусная хурма.

О составе и полезных свойствах хурмы

Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.

При употреблении хурмы снижается риск заболевания раком легких, пневмонией, бронхитом.

Польза и показания к употреблению

В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма. Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты. Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.

Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.

Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Если использовать для чая плоды и листья хурмы, то можно легко распрощаться с железодефицитной анемией . Поможет в этом железо и микроэлементы.

Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.

Кому хурма противопоказана?

Хоть хурма и очень полезная, все же существуют некоторые ограничения к употреблению:

  1. Женщинам, страдающим диабетом, придется отказаться от ягоды из-за значительного содержания легкоусвояемого сахара.
  2. Ограничение по употреблению легкой глюкозы следует соблюсти беременным с избыточным весом.
  3. Не стоит употреблять хурму на голодный желудок и в больших количествах из-за риска образования твердых камней – безоаров, что также может привести к непроходимости кишечника.

Как и все «оранжевые» хурма может вызвать аллергию, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Меры предосторожности

Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.

Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.

Как употреблять?

При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:

  • если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
  • при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
  • употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.

Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.

А вот рецепт творожной запеканки с хурмой .

Ингредиенты:

хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.

Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 180 0 С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.

Как правильно выбрать хурму (видео)

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Более подробно об этом в видео, где председатель московского союза садоводов Андрей Туманов расскажет, как правильно выбрать хурму, на что следует обратить внимание:

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

Будучи в положении, женщинам приходится изрядно ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, и очень часто относительно каждого нового ингредиента в меню встает вопрос: «Могу ли я употреблять его?». Хурма при беременности — отнюдь не исключение, ведь существует множество мнений о том, можно или нельзя употреблять будущим мамам этот продукт, а если можно, то в каких количествах и какому отдать предпочтение. Все эти вопросы мы постарались разобраться в сегодняшнем материале.

Польза продукта для беременной

Этот плод, появляющийся у нас на рынках и в супермаркетах с наступлением холодов, действительно является полезным для всех без исключения. Давай разберемся, какие витамины в хурме при беременности может получить твой организм? Конечно, эта рыжая ягода в большом количестве содержит витамины А, С и Р. Кроме этого, она богата и микроэлементами: железом, калием, йодом, кальцием, каротином, полезными органическими кислотами и дубильными веществами, пектином.

Особенно рекомендуется есть этот продукт для поддержки сердечной мышцы, которая при беременности испытывает повышенную нагрузку. Употребление этой ягоды также предотвращает анемию. Сорт «Королек» отлично справляется с поддержанием должного уровня иммунитета, когда употребление излишних лекарственных препаратов противопоказано, повышает стойкость организма к разного рода вирусам, передающимся воздушно-капельным путем.

Потребление ягоды благотворно сказывается на снижении отечности и конечностей, укреплении и повышении эластичности сосудов, улучшении качества крови, обеспечении здорового цвета кожи.

Хурма обладает обволакивающим эффектом и снимает раздражение желудка, помогает при изжоге, а также контролирует аппетит и уровень холестерина, что важно в любом возрасте.

Первый и второй триместры

Главное, за что многие беременные любят хурму — считается, что она снижает тонус матки, поэтому в первый триместр, когда есть угроза выкидыша, эта ягода бывает очень нужна организму. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на организм во время токсикоза, устраняет часто встречающиеся на этом раннем этапе беременности несварение и .

Однако необходимо понимать, что организм на ранних сроках вынашивания плода очень раним, и поэтому подвергать его лишнему стрессу не стоит: если во время беременности захотелось хурмы, достаточно начать с половинки тщательно вымытого и достаточно спелого продукта в сутки. И, если не возникло аллергической реакции и не заметно никаких негативных последствий, можно смело вводить целый плод в свой рацион. Однако не стоит зацикливаться лишь на этом продукте: ведь чем более богатый и сбалансированный рацион питания у будущей матери, тем лучше.

Не существует особых противопоказаний для употребления хурмы и во втором триместре. В умеренных количествах она благоприятно влияет на развитие плода: помогает ему окрепнуть и «нарастить» массу, препятствует нарушению развития умственной и опорно-двигательной систем малыша. Более того, эта чудодейственная ягода нередко помогает наладить сон будущей мамы на данном этапе.

Можно ли есть хурму при беременности в третьем триместре?

В этот период кушать ягоду очень полезно по нескольким причинам:

  • Она способна улучшить и наладить пищеварение;
  • Благоприятно воздействует на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • За счет употребления этого продукта из организма выводится лишняя жидкость и убираются отеки (но в то же время он обладает небольшим мочегонным эффектом!);
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему: убирает тревожность и раздражительность, восстанавливает сон.

На данном этапе вынашивания плода можно включать в рацион до двух–трех плодов хурмы ежедневно. Тем не менее, важно уделять внимание качеству продукта: лучше, если он будет выращен где-то в родной местности, а не привезен из-за границы, ведь так в нем, скорее всего, будет гораздо меньше вредных химикатов, способствующих долгому хранению товара. Кроме того, избегай излишне вязких и недозрелых ягодок: поедание их может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред и меры предосторожности

Однако существуют и некоторые противопоказания в поедании этой манящей ягоды. Так, нельзя кушать этот плод при гестационном и и при наличии большого избыточного веса.

Как правило, в ответе на вопрос: «Можно ли хурму беременным?» врачи и другие специалисты сходятся во мнении, что ее употреблять можно, но все же следует это делать с некоторой осторожностью и не превышать норму.

Важно понимать, что нормальным является употребление от одного до (максимум!) трех плодов в сутки, но никак не съедание за раз пары килограммов продукта, ведь этот продукт является достаточно аллергенным, а избыточное потребление может вызвать . Кроме того, повышенное употребление плода может вызвать запоры и «крепить», и, следовательно, ее стоит есть беременным, у которых наблюдается жидкий стул.

Чтобы избежать серьезного расстройства кишечника, лучше предварительно снимать с плода кожуру и, конечно, следует обязательно хорошенько мыть ягоду.

Если тебе хочется есть ягоду постоянно в неограниченных количествах, это может свидетельствовать об остром дефиците каких-либо витаминов или микроэлементов, поэтому есть смысл обратиться к лечащему врачу для выявления проблемы и дальнейших указаний. Из-за схожести составов, некоторые рекомендуют заменять хурму употреблением граната и мандаринов. Разумеется, делать это следует также осторожно и непременно посоветоваться с наблюдающим за течением беременности доктором.

«Китайское яблоко», ежегодно ввозимое на прилавки нашей страны с ноября по январь, окрашивает осеннее ненастье в сочные оранжевые тона.

Как и мандарины, хурма является сезонным фруктом, который весной или летом не сыскать днем с огнем.

Именно поэтому так трудно удержаться и не купить ароматный плод, изобилующий витаминами: за год все успевают по нему очень соскучиться!

И дети, и взрослые радостно уплетают так называемую «финиковую сливу», рыжую хурму – сочную, сладкую и лишь слегка вязкую при достаточной зрелости.

О ее пользе писал не один журнал, и оспаривать солидный витаминно-минеральный состав вряд ли кто-то возьмется.

Но вот вопрос – можно ли беременным хурму? Ведь в период вынашивания малыша советуют остерегаться иноземных продуктов, отличающихся ярким окрасом.

Хурма при беременности: полезные свойства

Хурму не зря прозвали «пищей богов»: спелый фрукт отличается сочной, волокнистой, сладкой мякотью с терпким, вязковатым послевкусием.

По обилию витаминов и минералов он если и уступает цитрусовым, то совсем чуть-чуть. Бытует мнение, что хурма полезнее, чем виноград, яблоки и даже инжир!

Гостья с Востока интересна и актуальна тем, что поддерживает организм беременной именно в самых слабых местах . Вот несколько примеров, подтверждающих пользу хурмы во время беременности:

1. Будущие мамы часто имеют проблемы со зрением: оно начинает стремительно ухудшаться, и даже обладательницы «идеальной единички» нет-нет, да и пойдут примерять очки.

Хурма, как и морковка, насыщена витамином, полезным для глаз – каротином.

2. Со второго триместра дамы начинают испытывать дискомфорт в желудке, нередко страдают диареей и расстройствами пищеварения.

Хурма обладает вяжущими свойствами (наравне с зеленоватыми бананами и недозрелыми грушами) и быстро «закрепляет» эффект.

3. Хурма – превосходный антисептик, она обеззараживает и заживляет как микропорезы на коже, так и ранки в полости рта, а еще она помогает при ожогах.

4. «Яблочко» из Китая нормализует работу почек и мочеполовой системы за счет большого количества магния в его составе.

Кроме прочего, оно выводит излишки жидкости и спасает от отеков .

5. Анемия – самый частый спутник беременности. Поэтому плоды, богатые железом, будут особенно кстати .

А йод в их составе станет отменной профилактикой проблем с щитовидной железой у малыша.

6. Кальций – еще один полезный ингредиент. Он важен не только для формирования костей малыша, но и для мамочки, щедро отдающей свои минеральные запасы плоду и нуждающейся в их пополнении.

7. Хурма может служить при беременности натуральным лекарством от болей в горле и для профилактики вирусов. Фрукт богат витаминчиками для иммунитета (от А до С), и прекрасно защищает от межсезонных хворей.

8. Проблемы с давлением – еще один «симптом беременности», нормализовать его – первостепенная задача будущей мамы. На помощь приходит калий (опять же, в немалых дозах присутствующий в хурме), он укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Последнее известное свойство хурмы при беременности – борьба с бессонницей, депрессией, перепадами настроения и нервным перенапряжением.

Кушайте по одному фрукту в день, и вместо слез на вашем лице будет радость грядущего материнства!

Хурма во время беременности: кому нельзя есть?

Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

Не стоит кушать хурму беременным, страдающим запорами, особенно если фрукт недостаточно созрел и очень вяжет.

Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

Как есть хурму беременным?

Максимальную пользу организму принесут только свежие, спелые, дозрелые, но не гнилые плоды. Поэтому выбирайте хурму с особой дотошностью.

Известный факт: на рынке после небольших ноябрьских заморозков можно купить наиболее мягкие ягоды, а вот в октябре вам скорее предложат недозрелые и вязкие, с плотной кожурой и почти без сока.

Чтобы лакомство не наскучило, разнообразьте рацион салатами с хурмой – например, с грецкими или миндальными орешками, грушей и ядрами граната.

Некоторые заправляют фруктовые салаты натуральным йогуртом – возьмите на вооружение.

Менее витаминным, но очень вкусным получается варенье из хурмы – оно будет скрашивать вашу беременность долгими зимними вечерами.

Студенистая консистенция плодов позволяет делать из оранжевой мякоти потрясающие пудинги, желе, муссы, коктейли, смузи, пироги и торты.

А мягкое мороженое из хурмы с добавлением бананов и мяты станет полезным деликатесом и нарядным украшением для праздничного стола!

Основная масса беременных женщин в свой рацион традиционно добавляют много овощей и фруктов. И это понятно, ведь эти продукты считаются самым богатым источником минералов и витаминов, а также клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. Хорошо, когда период вынашивания приходится на летний сезон или осень, в это время и ягод и фруктов вдоволь. Ну а когда за окнами холодная зима? Какие фрукты кроме груш и яблок можно употреблять?

Бесспорно, фрукты, выросшие в родном регионе, считаются предпочтительнее привозных аналогов. Привычное всем яблоко или груша, кроме того, что полезны для организма женщины в период вынашивания, ещё и сводят к минимуму риск возникновения непереносимости, аллергии или отравления пестицидами и т.п. Но специалисты не советуют полностью отказываться от заморских экзотических фруктов. Многие из этих чудо-фруктов могут принести пользу для организма будущей мамочки и её малыша, но только в тех случаях, когда есть стопроцентная уверенность в их качестве. И ещё необходимо помнить о количестве – не переусердствуйте.

Чем полезна хурма при беременности

Хурма произрастает во многих регионах мира и насчитывает несколько сотен разновидностей. Этот немного терпковатый сладкий сочный фрукт станет источником многих полезных веществ для вашего организма, которые так необходимы в период вынашивания малыша. В своем составе хурма содержит витамины РР и С, микроэлементы: йод, каротин, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и большое количество пищевых волокон. Каждый из перечисленных элементов очень необходим будущей мамочке и ее карапузу.

Хурма полезна тем, что способствует укреплению сердечной мышцы, повышает иммунитет, значительно увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервы. Этот полезный продукт помогает справиться с отёчностью, восполняет запасы калия и многих других полезных элементов, которые способствуют нормальному протеканию процесса вынашивания. Хурма нормализует процессы обмена, оказывает профилактические действия на йододефицит и анемию. По питательной ценности этот продукт превосходит даже виноград, инжир и яблоки.
Но не стоит торопиться уплетать этот фрукт, потому что не всё так однозначно.

Чем вредна хурма при беременности

Если вы очень любите хурму и готовы есть её от души, то следует научиться контролировать себя. Дело в том, что этот продукт является сильным аллергеном. Другая опасность заключается в том, что в состав хурмы входит глюкоза, которая при избыточном весе будущей мамочки только усугубит эту проблему. Так же не следует употреблять хурму тем женщинам, у которых обнаружили сахарный диабет. А если вы страдаете запорами, то хурма только помешает нормализации работы кишечника.

В принципе, сильно бояться этого фрукта в период вынашивания не стоит, но, как и любой специфический продукт, хурму необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Статьи по теме

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.