Пирог пай рецепты на бис. Королевский яблочный пай
Предлагаю вашему вниманию пирог, который разнообразит ваше меню, - это овощной пай с грибами. В переводе с английского, "пай" (pie) означает пирог.
Главное отличие этого пирога - тонкий слой теста и большее количество начинки. Можно использовать овощную, мясную или сладкую начинку. Желательно использовать песочное тесто без добавления сахара. Грибы можно использовать любые, в этот раз я взяла лисички, которые предварительно отварила.
Приготовим тесто. Для этого в муку высыпать соль, перемешать.
Добавить масло и растереть руками в крошку.
Добавить яйцо, приготовить песочное тесто (при необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды). Завернуть в пленку, охладить в холодильнике в течение 30 минут.
Готовим начинку. Кукурузу и горошек откинуть на сито.
Грибы порезать не очень крупно, несколько грибов оставить для украшения. Если у вас консервированные грибы, слейте маринад. Ветчину (можно взять полукопченую колбасу) нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке.
Разъемную форму (диаметр - 26 см) застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать и перенести при помощи скалки в форму. Оформить бортики, дно часто наколоть вилкой.
В емкости смешать: кукурузу, горошек, ветчину и 1/3 часть сыра.
Выложить смесь на тесто.
Приготовим заливку. Венчиком взбить яйца. Добавить сливки и оставшийся сыр, перемешать.
Вылить заливку на начинку. Сверху украсить отложенными грибами (по желанию). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45-60 минут.
Немного остудить овощной пай с грибами. Подавать теплым.
* готовой яблочной начинки (после очистки от семечек и шкурки должно быть не менее 800-900 г)
** если яблоки попались очень кислинькие можно взять 1 ст сахара
Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы. Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посрединке сделать дырочку, для выхода пара.
Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180 С и выпекаем 40 -50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.
Лучше всего после того, как пирог остынет дать ему постоять в холодильнике пару часиков
Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.
Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.
Для хрустящего песочного теста
- 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 250 г. сахара;
- 2 яйца;
- 300 г. сливочного масла или маргарина;
- 180 г. нежирной сметаны;
- соль – 2 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Для ягодной начинки
- 1 кг. замороженной вишни без косточек;
- 30 г. лимона;
- корица – щепотка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для заливки
- 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
- 250 г. сахарного песка;
- 10 г. крахмала.
Процесс приготовления
Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий , стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.
Работа с начинкой
Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.
- После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
- В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
- Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.
Работа с тестом
Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:
- Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
- Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
- Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
- В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.
Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.
Подготовка густой заливки
Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.
Выпечка
Приступаем к выпечке десерта:
- Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
- Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
- Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
- Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования
Кулинарные хитрости и секреты
Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.
Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.
Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.
Творожно-вишневый пай
За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.
Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:
- творог – 600 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- изюм – щепотка;
- молоко – 30 мл.;
- корица;
- грецкие орехи – по вкусу.
Приготовление
- Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
- По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
- Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
- На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.
С вишней на основе кисломолочного теста готов.
Вишневый пай в сметанной заливке
297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.
Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.
Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!
Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.
Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.
Друзья, в рамках конкурса «Новогодний переполох» новая работа! Это — Яблочный пай, да какой! Королевский! С карамелью и нежным рассыпчатым тестом! Этим замечательным рецептом и фото мастер-классом приготовления вкуснейшего пирога, который может украсить любой праздничный стол, в том числе и Новогодний, делится с нами Лариса Моор автор блога «Эффективное похудение. все виды диет»
Передаю слово Ларисе:) хочется поскорее узнать, как испечь королевский яблочный пай:)
«При выпекании пая происходит волшебство — яблоки с карамелью превращаются в необыкновенно вкусный крем.
Конечно, приготовить яблочный пай — это не раз-два-три и все смешал. Но тем не менее рецепт простой, осилит даже неопытная хозяйка, главное — не спеша и внимательно поколдовать над паем. А я вам все подробно расскажу!
Продукты на 1 форму для пая
Карамель
- 2 веточки розмарина
- 200 г сахара
- 1/4 стакана воды
- 90 г сливочного масла
- 120 мл сливок (30%)
- 1/2 ч.л. морской соли
- ваниль (1 ч.л. экстракта или 1 пакетик ванильного сахара)
Тесто
- 350 г муки
- 25 г сахара
- 1 ч.л. соли без горки
- 280 г очень холодного сливочного масла
- 5-6 ст.л. холодной воды
Начинка
- 5-6 яблок (лучше всего Granny Smith, Boskop или Golden Delicious)
- 2 лимона (сок)
- 70 г коричневого сахара
- 2-3 ст.л. муки
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. муската
Кроме того : немного морской соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, панировочные сухари, масло для смазки формы
Кулинарный мастер-класс Яблочный пай
Лучше всего карамель приготовить накануне. Для этого рецепта карамель готовится с розмарином, но если нет у вас розмарина, то можно сразу приступить к готовке карамели.
- Сперва обработаем розмарин…
- 2 свежие веточки розмарина помыть и обсушить.
- Залить сливками и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на 2 часа настаиваться.
- Процедить. Отмерить сливки — при необходимости сливки долить до 120 мл.
Как приготовить карамель
- В кастрюльку с толстым дном влить воду и всыпать сахар.
- Нагреть на тихом огне — сахар должен раствориться полностью! Время от времени надо мешать сироп ложкой, проверять, не остались ли кристаллы сахара на дне. Затем включить огонь выше среднего и кипятить сироп под крышкой 2 минуты.
- Снять крышку, огонь уменьшить до среднего и уварить сироп, пока он не станет густым и золотистым.
При этом сироп не мешать!
- Когда сироп загустеет, то можно кастрюльку слегка встряхивать и продолжать уваривать сироп, пока не станет карамельного цвета.
- Снять с огня и вмешать масло до растворения.
- Вмешать сливки. Поставить на огонь и добавить соль и ваниль. Перемешать и снять с огня. Дать остыть.
Карамель можно хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 недели. Перед употреблением нагреть в микроволновке.
Готовим тесто для пая
Приготовить тесто можно или в кухонном комбайне (что совсем просто и быстро) или вручную.
- 230 г муки смешать с 25 г сахара и 1 ч.л. соли. Перемешать в комбайне с насадкой нож.
- Добавить холодное масло кусочками. Быстро перемешать до крошки.
Если тесто готовится вручную, то надо масло заморозить и натереть. Для удобства обсыпать масло и руки мукой.
- Всыпать остаток муки и снова коротко перемешать.
- Тесто выложить на рабочую поверхность и добавить воду — но не всю сразу, а ложками, мне понадобилось всего 4 ложки воды. Готовое тесто эластичное. Его надо разделить на 2 части и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник.
Это тесто для пая очень вкусное — нежное и рассыпчатое.
Хранить тесто можно в холодильнике 3 дня, в морозилке — 3 месяца. Перед использованием тесто оставить в холодильнике для размораживания.
Яблочная начинка для пая
- Отжать лимонный сок и вылить в мисочку.
- Яблоки помыть горячей водой и вытереть насухо.
- Ножом для чистки картофеля тонко снять кожуру. Удалить сменную коробку. Кстати, яблочную кожуру я не выбрасываю, а завариваю с ней чай.
- Яблоки нарезать тонкими пластинами. Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.
- Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.
- Когда все яблоки будут нарезаны, добавить остальные продукты для начинки и хорошо перемешать. Дать постоять 20-30 минут.
Как приготовить пай
Вначале о форме:
— если вы хотите, чтобы края у пая были хрустящими, то лучше взять металлическую форму;
— из опыта скажу, что обычная форма для пая будет мала для этого набора продуктов, я использовала квадратную форму 23 см х 23 см; было в самый раз;
— форму надо хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями — лишнее стряхнуть.
- Печку нагреть заранее до 200°С.
- Тесто вынуть из холодильника и… думаете, раскатать? да, можно и раскатать по размеру формы, но мне всегда это было очень неудобно, поэтому я использую следующий метод :
- тесто нарезать тонкими пластинами в несколько мм,
- класть пластины теста на дно формы внахлест,
- края сжимать пальцами,
- затем сделать бортики,
- при желании тесто можно разгладить выпуклой стороной ложки.
- Тесто посыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Заполнить форму начинкой так: — класть яблоки без жидкости слоем и поливать 3-4 ст.л. карамели;
— продолжать так, пока яблоки не закончатся;
— верхний слой — карамель.
Как оформить верх пирога
Верх пая можно оформить традиционно — сплести решетку. Мне показалось это долгой историей — я поступила иначе: — вторую часть теста раскатала,
Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.
Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.
Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.
– можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.
Время приготовления: около 2,5-3 часов
Выход готового продукта: 8 порций
Ингредиенты
- печенье песочное 180 грамм
- масло сливочное 80 грамм
- вода 45 мл
- сливки жирные для взбивания 280-300 грамм
- бананы 3 штуки
- вареное сгущенное молоко 270 грамм
- сахарная пудра 2 ч. ложки
- кофе растворимый 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеченье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.
Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.
Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.
Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.
Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.
Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.
Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.
Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.
Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.
Взбейте сливки до кремового состояния.
Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.
Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!