Пирог пай рецепты на бис. Королевский яблочный пай

Предлагаю вашему вниманию пирог, который разнообразит ваше меню, - это овощной пай с грибами. В переводе с английского, "пай" (pie) означает пирог.

Главное отличие этого пирога - тонкий слой теста и большее количество начинки. Можно использовать овощную, мясную или сладкую начинку. Желательно использовать песочное тесто без добавления сахара. Грибы можно использовать любые, в этот раз я взяла лисички, которые предварительно отварила.

Приготовим тесто. Для этого в муку высыпать соль, перемешать.

Добавить масло и растереть руками в крошку.

Добавить яйцо, приготовить песочное тесто (при необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды). Завернуть в пленку, охладить в холодильнике в течение 30 минут.

Готовим начинку. Кукурузу и горошек откинуть на сито.

Грибы порезать не очень крупно, несколько грибов оставить для украшения. Если у вас консервированные грибы, слейте маринад. Ветчину (можно взять полукопченую колбасу) нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке.

Разъемную форму (диаметр - 26 см) застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать и перенести при помощи скалки в форму. Оформить бортики, дно часто наколоть вилкой.

В емкости смешать: кукурузу, горошек, ветчину и 1/3 часть сыра.

Выложить смесь на тесто.

Приготовим заливку. Венчиком взбить яйца. Добавить сливки и оставшийся сыр, перемешать.

Вылить заливку на начинку. Сверху украсить отложенными грибами (по желанию). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45-60 минут.

Немного остудить овощной пай с грибами. Подавать теплым.

* готовой яблочной начинки (после очистки от семечек и шкурки должно быть не менее 800-900 г)
** если яблоки попались очень кислинькие можно взять 1 ст сахара

Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы. Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посрединке сделать дырочку, для выхода пара.
Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180 С и выпекаем 40 -50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.

Лучше всего после того, как пирог остынет дать ему постоять в холодильнике пару часиков

Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.

Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.

Для хрустящего песочного теста

  • 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла или маргарина;
  • 180 г. нежирной сметаны;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Для ягодной начинки

  • 1 кг. замороженной вишни без косточек;
  • 30 г. лимона;
  • корица – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заливки

  • 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г. крахмала.

Процесс приготовления

Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий , стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.

Работа с начинкой

Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.

  1. После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
  2. В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
  3. Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.

Работа с тестом

Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:

  1. Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
  2. Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
  4. В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.

Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.

Подготовка густой заливки

Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.

Выпечка

Приступаем к выпечке десерта:

  1. Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
  2. Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
  3. Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
  4. Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования

Кулинарные хитрости и секреты

Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.

Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.

Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.

Творожно-вишневый пай

За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.

Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • изюм – щепотка;
  • молоко – 30 мл.;
  • корица;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
  2. По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
  3. Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
  4. На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.

С вишней на основе кисломолочного теста готов.

Вишневый пай в сметанной заливке

297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.

Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.

Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!

Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.

Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.

Друзья, в рамках конкурса «Новогодний переполох» новая работа! Это — Яблочный пай, да какой! Королевский! С карамелью и нежным рассыпчатым тестом! Этим замечательным рецептом и фото мастер-классом приготовления вкуснейшего пирога, который может украсить любой праздничный стол, в том числе и Новогодний, делится с нами Лариса Моор автор блога «Эффективное похудение. все виды диет»

Передаю слово Ларисе:) хочется поскорее узнать, как испечь королевский яблочный пай:)

«При выпекании пая происходит волшебство — яблоки с карамелью превращаются в необыкновенно вкусный крем.

Конечно, приготовить яблочный пай — это не раз-два-три и все смешал. Но тем не менее рецепт простой, осилит даже неопытная хозяйка, главное — не спеша и внимательно поколдовать над паем. А я вам все подробно расскажу!

Продукты на 1 форму для пая

Карамель

  • 2 веточки розмарина
  • 200 г сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 90 г сливочного масла
  • 120 мл сливок (30%)
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • ваниль (1 ч.л. экстракта или 1 пакетик ванильного сахара)

Тесто

  • 350 г муки
  • 25 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 280 г очень холодного сливочного масла
  • 5-6 ст.л. холодной воды

Начинка

  • 5-6 яблок (лучше всего Granny Smith, Boskop или Golden Delicious)
  • 2 лимона (сок)
  • 70 г коричневого сахара
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. муската

Кроме того : немного морской соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, панировочные сухари, масло для смазки формы

Кулинарный мастер-класс Яблочный пай

Лучше всего карамель приготовить накануне. Для этого рецепта карамель готовится с розмарином, но если нет у вас розмарина, то можно сразу приступить к готовке карамели.

  1. Сперва обработаем розмарин…
  • 2 свежие веточки розмарина помыть и обсушить.

  • Залить сливками и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на 2 часа настаиваться.

  • Процедить. Отмерить сливки — при необходимости сливки долить до 120 мл.

Как приготовить карамель

  • В кастрюльку с толстым дном влить воду и всыпать сахар.

  • Нагреть на тихом огне — сахар должен раствориться полностью! Время от времени надо мешать сироп ложкой, проверять, не остались ли кристаллы сахара на дне. Затем включить огонь выше среднего и кипятить сироп под крышкой 2 минуты.
  • Снять крышку, огонь уменьшить до среднего и уварить сироп, пока он не станет густым и золотистым.

При этом сироп не мешать!

  • Когда сироп загустеет, то можно кастрюльку слегка встряхивать и продолжать уваривать сироп, пока не станет карамельного цвета.
  • Снять с огня и вмешать масло до растворения.

  • Вмешать сливки. Поставить на огонь и добавить соль и ваниль. Перемешать и снять с огня. Дать остыть.

Карамель можно хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 недели. Перед употреблением нагреть в микроволновке.

Готовим тесто для пая

Приготовить тесто можно или в кухонном комбайне (что совсем просто и быстро) или вручную.

  • 230 г муки смешать с 25 г сахара и 1 ч.л. соли. Перемешать в комбайне с насадкой нож.

  • Добавить холодное масло кусочками. Быстро перемешать до крошки.

Если тесто готовится вручную, то надо масло заморозить и натереть. Для удобства обсыпать масло и руки мукой.

  • Всыпать остаток муки и снова коротко перемешать.

  • Тесто выложить на рабочую поверхность и добавить воду — но не всю сразу, а ложками, мне понадобилось всего 4 ложки воды. Готовое тесто эластичное. Его надо разделить на 2 части и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник.

Это тесто для пая очень вкусное — нежное и рассыпчатое.

Хранить тесто можно в холодильнике 3 дня, в морозилке — 3 месяца. Перед использованием тесто оставить в холодильнике для размораживания.

Яблочная начинка для пая

  • Отжать лимонный сок и вылить в мисочку.
  • Яблоки помыть горячей водой и вытереть насухо.
  • Ножом для чистки картофеля тонко снять кожуру. Удалить сменную коробку. Кстати, яблочную кожуру я не выбрасываю, а завариваю с ней чай.

  • Яблоки нарезать тонкими пластинами. Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.

  • Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.

  • Когда все яблоки будут нарезаны, добавить остальные продукты для начинки и хорошо перемешать. Дать постоять 20-30 минут.

Как приготовить пай

Вначале о форме:

если вы хотите, чтобы края у пая были хрустящими, то лучше взять металлическую форму;

из опыта скажу, что обычная форма для пая будет мала для этого набора продуктов, я использовала квадратную форму 23 см х 23 см; было в самый раз;

форму надо хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями — лишнее стряхнуть.

  • Печку нагреть заранее до 200°С.
  • Тесто вынуть из холодильника и… думаете, раскатать? да, можно и раскатать по размеру формы, но мне всегда это было очень неудобно, поэтому я использую следующий метод :

  • тесто нарезать тонкими пластинами в несколько мм,

  • класть пластины теста на дно формы внахлест,
  • края сжимать пальцами,
  • затем сделать бортики,
  • при желании тесто можно разгладить выпуклой стороной ложки.
  • Тесто посыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

Заполнить форму начинкой так: — класть яблоки без жидкости слоем и поливать 3-4 ст.л. карамели;

— продолжать так, пока яблоки не закончатся;

— верхний слой — карамель.

Как оформить верх пирога

Верх пая можно оформить традиционно — сплести решетку. Мне показалось это долгой историей — я поступила иначе: — вторую часть теста раскатала,

Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.

Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.

Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.

– можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.

Время приготовления: около 2,5-3 часов
Выход готового продукта: 8 порций

Ингредиенты

  • печенье песочное 180 грамм
  • масло сливочное 80 грамм
  • вода 45 мл
  • сливки жирные для взбивания 280-300 грамм
  • бананы 3 штуки
  • вареное сгущенное молоко 270 грамм
  • сахарная пудра 2 ч. ложки
  • кофе растворимый 0,5 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.

    Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.

    Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.

    Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.

    Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.

    Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.

    Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.

    Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.

    Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.

    Взбейте сливки до кремового состояния.

    Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.

    Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
    Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.