Черника форте ягода выращивание. Растение черника форте полезные свойства и противопоказания

Давным-давно, когда земля была плоской, а деревья – большими, обитала я в стандартной хрущевской двушке. Не мало воды с тех пор утекло и удача мне улыбнулась – я стала счастливой обладательницей уютного загородного домика. Культурными словами не описать радости и сил, потраченных на его ремонт и обустройство относительно моим извращенным вкусам. Но, как говорится, результат этого стоил. Теперь мое гнездышко полностью отвечало любимому винтажному стилю с его потрепанными поверхностями, тряпичными ковриками и элегантно поврежденной мебелью. Осталось самое приятное – привести в относительный порядок двор и небольшой садик.

Я принялась за работу, предварительно собравшись с мыслями и начертав на бумажке "приблизительный" проект.

(Источник иллюстрации: ysadba.my1.ru)

Ландшафтный дизайнер из меня получился бы отменный. В голове роем роились всевозможные цветочные клумбы, дорожки, скамейки и дурацкие керамические гномики. Пиком фантазии стала идея создания садового фонтана. Стоп! - подумала я. Только без паники, Лита, только без паники, а то с такими темпами дворик превратится в подобие мусорной свалки. Собравшись с мыслями и начертав на бумажке приблизительный «проект», принялась я за работу. Вот тут я посажу ландыши, а вот там – первоцвет, поближе к окнам высею маттиолу, а здесь устрою газон.

Сижу себе тихонечко, в земле копошусь. Слышу вдруг сзади – «Бог в помощь, хозяюшка». Даже подпрыгнула от неожиданности. Оборачиваюсь – а, да это сосед мой, дядя Толя. Приятный такой дедуля, знающий. Много мне помогал советами, пока я домишко то свой обустраивала. Ну, разговорились мы с ним о том о сем. Какие кусты ягодные лучше в тени растут, да как правильно груши прививать. И тут он мне рассказал о чудо-ягоде. Что, мол, есть ягода такая дивная, на чернику похожа, но другая. Прямо кладезь витаминов и полезностей. Редкая очень, а как же еще - всем же надо. И глаза лечит, и от желудочных колик помогает, отравы всяческие из организма выводит и омолаживает. А варенье из нее – ну пальчики оближешь. Сынок ему в прошлом году пару саженцев привез с выставки достижений народного хозяйства, так что вся информация только из личного опыта.

Сосед рассказал мне о чудо-ягоде что, мол, похожа она на чернику, но другая.

(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

У меня от такой информации глаз загорелся, руки затряслись. Принялась я клянчить у дяди Толи хотя бы один самый манюсенький росточек. Он у нас человек добрый, отзывчивый, отказать не смог и через пару минут притащил мне целую охапку саженцев. На радостях натыкала я их где ни попадя, полила хорошенько и подалась гуглить в всемирной паутине подробные сведения о чудо-юдо-ягоде.

Вот что мне удалось разузнать. Чудо-ягода, она же – санберри, она же – черника форте (не путать с медицинским препаратом, к которому, впрочем, она не имеет никакого отношения). Выведена в 1905 году американским ученым (хм, а кем же еще) Лютером Бербанком, которому в голову пришла мысль скрестить африканскую и европейскую разновидности пасленов. Благодаря особенностям «родителей» санберри получила их лучшие черты: плодовитость, неприхотливость в уходе, крупные ягоды и вкусовые свойства. Однолетняя, размножается семенами, которые предварительно высеивают в грунт для получения рассады. Взрослое растение являет собой раскидистый куст, высотой до 150 см. Стебли мощные, способные выдержать вес кроны, цветков и ягод. Листья довольно крупные, кожистые. Цветки чудо-ягоды напоминают картофельные. Круглые ягоды, размером с крупную вишню, собраны в кисти по 10-15 штук. Созревшие ягоды обладают черным цветом. Санберри неприхотлива, может переносить даже легкие заморозки, буйно цветет и активно плодоносит до поздней осени. Плоды съедобные, обладают ярко выраженным черничным послевкусием (наверно именно это спровоцировало название черника форте), употребляются как в сыром, так и в обработанном виде. Пригодны для варенья, джема, компота и т.п. Обладают хорошими целебными свойствами.

Целую охапку саженцев притащил через пару минут добрейший человек - дядя Толя.

(Источник иллюстрации: gallery.ykt.ru)

Несколько дней я тщательно следила за ростками, каждый вечер поливала их и представляла себе полки в подвале, уставленные десятками банок с вкусным вареньем, ароматные пирожки пахнущие черникой и пару десятков (хи-хи) литров отличного вина из солнечной ягоды. Ростки отлично принялись, окрепли и пустились в интенсивный рост. Моя эйфория была прервана – в связи с работой мне пришлось на 3 недели уехать в другой город. Оставив дом и хозяйство под присмотром дяди Толи, я с щемящим сердцем отправилась в путь. То, что я увидела после возвращения, мягко говоря – повергло меня в шоковое состояние.

Смеркалось. Я заехала во двор, включила уличное освещение, подошла к грядке и … Огромные, в половину моего роста, кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке. На некоторых уже были черненькие ягодки. И это – без полива, при 30-тиградусной жаре! Чудо-ягода настолько разрослась и затенила грядку, что под ней даже сорняки не росли, а цветы, растущие возле нее, можно было выбросить к чертям собачьим – совершенно ослабели, бедняжки. Взяла я одну ягодку, ту что почерней была, попробовала, сплюнула в сердцах и, почесав голову, махнула на это все рукой да и спать пошла. Утро то помудреней вечера будет.

Кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке, а в высоту стали в половину моего роста.

(Источник иллюстрации: aptekamos.ru)

Мудреным утром потопала я к дяде Толе предъявлять претензии, что ж ты, мол, козел старый, мне подсунул, ни цветов красивых, ни ягодок вкусных. Пришлось соседу меня ревностно убеждать – «Ты, Литочка, погодь то с претензиями. Вот дождешься полного урожая – тогда и спасибу скажешь. Ягода то она ведь какая – налиться должна. Шо ж ты зелепуху то пробуешь». Ну, на этом и порешили. Будем-с ждать.

Пока ждала – нагуглила еще информации. Оказывается, ягодка то вроде как действительно полезная. Содержит в себе пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения организма и выводят из организма яды. Помогает при судорогах желудка, спазмах и болезнях мочевого пузыря. Нормирует артериальное давление, устраняет мигрени, способствует улучшению зрения и памяти, повышает иммунитет и адаптацию организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сырые ягоды оказывают легкое слабительное действие. Сок из листьев санберри – отличное средство при бессоннице. Мазь из ягод способна излечить нарывы, ожоги, гнойные раны. Настои из листьев и ягод применяются для полосканий горла при ангинах, для выведения глистов, лечения грибковых болезней, а повязки из свежих листьев и стеблей - эффективное средство против ревматизма, радикулита и опухолей.

Пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения и выводят яды из организма как, оказалось, содержит в себе ягода.

(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Время шло. Почернели мои ягодки. Налились. Решилась я на следующую дегустацию. Пока выбирала самую наливную и спелую ягодку, узнала вторую версию черничного названия. Случайно раздавленная ягодка оставила на юбке колоритное темно-фиолетовое пятно (ну чем вам не черника?), которое, как оказалось в последствии, вывести не так уж просто. О, нашлась таки моя ягодка-красавица! Спелая, наливная! Результат меня просто ошарашил. Никакого восхитительного вкуса, или даже послевкусия, я не ощутила. Фу! Горькая и терпкая. Развернувшись на 180 градусов, я твердой уверенной походкой направилась к ноутбуку.

Третий этап сбора информации (да пребудет с нами гугл!) поставил меня в известность, что поелику санберри принадлежит к семейству пасленовых, то и вкус у сырых ягод соответствующий. И вообще – это такое чудо что их можно употреблять в пищу (огромное спасибо вам, американские ученые). Ведь плоды большинства пасленовых очень ядовиты. Перед тем, как что-либо делать с этими чудо-юдо-ягодками рекомендуется ошпарить их кипятком. Это поможет избавить ягоды от противного пасленового привкуса. При варке варенья и соков желательно додавать дополнительные ингредиенты: лимоны, апельсины, облепиху, большое количество сахара (примерно пол кило на 1 кг ягод).

Порадовала урожайность – почти целое ведро с двух кустов.

(Источник иллюстрации: forum.homedistiller.ru)

Собирать ягоды я начала только в конце октября, после первых заморозков. Урожайность порадовала – с двух кустов почти целое ведро. Наделала варенья, воспользовавшись советами все того же гугла. Вкус варенья очень похож на виноградный, а ягодки – прямо как изюм. Была успешно проведена первая дегустация пирожков с санберри – друзьям понравились, да и мне тоже. Делать вино из ягод я не рискнула – мало ли там чего. Часть забросила в морозильную камеру, зимой пойдут на компоты. Насчет целебных свойств – не могу сказать ничего определенного. От мигрени не излечилась, помолодеть – особо не помолодела, да и видеть, как сокол, тоже не стала. Но это дело такое – я ж не занималась подробными исследованиями на собственном организме целебных свойств черники форте. А вот буду ли я сажать ее на следующий год – время покажет. Зима длинная, авось и надумаю.

В данной статье мы рассмотрим два абсолютно не похожих между собою растения: чернику форте и юкку. Но они стоят того, чтобы садоводы и любители цветов обратили на них внимание.

из рода пасленовых

Вы наверняка сталкивались в аптечной сети с лекарственным препаратом, улучшающим зрение, который называется «Черника форте». Знайте, что к настоящей ягоде он не имеет никакого отношения!

Черника форте - растение, которое относится к и именуется еще паслен Санберри. Его в самом начале 20 в. вывел Лютер Бербанк, скрестивший гвинейский и европейский паслены и получивший гибрид, упорно называемый в народе черникой форте.

Это высотой не более двух метров, обладающее высокой морозостойкостью и легко переносящее засуху. С одного кустика, который, кстати, не требует подвязки, можно собрать почти полведра крупных, как вишня, черных ягод. Черника форте - растение с не очень вкусными плодами, но из них зато получается хорошее варенье, напоминающее виноградное. Ему приписывают даже противогипертонические свойства.

Свежие ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, улучшают пищеварение,

помогают при выведении глистов. Если ягоды Санберри опустить на пару минут в горячий сироп, то они становятся по вкусу похожими на изюм и при регулярном употреблении улучшают остроту зрения. В качестве лечебных используются плоды, побеги и семена растения черника форте. Растение, таким образом, смело можно причислять к лекарственным, приносящим большую пользу организму человека.

А по последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что ягоды Санберри замедляют процессы старения, улучшают память и координацию движений. Эта ягода исцеляет неврозы, головные боли и даже глаукому. Поэтому черника форте - растение, которое должно быть в саду или на огороде у каждого заботящегося о своем самочувствии человека. К тому же это очень симпатичный по виду куст, который украсит ваш участок.

Юкка. Размножение и уход

Это комнатное растение относится к семейству агавовых. Родом юкка из влажных лесов Северной Америки. Но встречается она и в Мексике, и на Ямайке, и на Бермудских островах.

Считается, что в дом юкка приносит счастье, удачу в делах и мирные Наверное, поэтому это красивое вечнозеленое растение пользуется такой популярностью среди цветоводов.

Выращивая юкку, нужно помнить, что она очень светолюбива. По возможности летом горшок с ней выставляйте на открытый воздух: на балкон или террасу. А в холодное время ее лучше держать поближе к окну.

Юкка - цветок, любящий обильный полив, но здесь важно соблюдать меру, так как застаивание воды в поддоне может привести к гниению корней. Зимой ее поливают реже, чем летом. Нужно соблюдать закономерность: чем ниже температура, тем меньше воды требует юкка.

Листья протирают влажной тряпочкой, не опрыскивая. Это стоит делать лишь в том случае, если ваш цветок находится возле труб центрального отопления.

Весной и летом юкка нуждается в регулярной подкормке комплексными удобрениями. Тогда же можно совершать и пересадку растения. Для этих целей лучше приобрести готовую земляную смесь. Не забывайте, что для этого домашнего деревца необходимы большие горшки или кадки.

Размножают юкку дочерними розетками, которые предварительно срезают и укореняют во влажном песке.

Желаем вам радоваться красоте вашего сада и жилища!

Садоводство – это не просто хобби, увлечение или занятие – это призвание, которое очень часто перерастает в профессию. Люди, занимающиеся этим видом деятельности, обычно любят исследовать, открывать что-то необычное, экспериментировать. К таким необычным растениям и относится и санберри. Давайте узнаем о нём подробнее.

Является одной из таких ягод, которую любят кропотливо и старательно высаживать садоводы. Это растение ещё имеет название солнечная ягода, или санберри.

Ценность этих ягод в настоящее время заключается в ее полезных свойствах, которые были неоднократно доказаны врачами.
Несмотря на это, из-за неординарного вкуса садоводы не слишком стремятся к выращиванию ягод санберри. Всё дело в пресности ягод, которая не всегда нравится людям. Санберри называют по-разному: солнечная ягода, канадская черника, самберри, черника форте, садовый плодоносный паслен. Названо это растения так, потому что наибольшая распространённость их именно в Америке и, конечно же, в Канаде. С виду обычную чернику и санберри достаточно сложно различить, а порой даже невозможно.

Солнечная ягода относится к паслёновому семейству. Туда же входят такие популярные овощи, как томаты и картофель. Те растения, которые относятся к паслёновым, зачастую нельзя употреблять в пищу, однако есть и исключения, как было упомянуто выше. Ягоды самбери как раз и относятся к таким полезным растениям, которые на вкус вроде и не очень, но по своим полезным свойствам многих оставляют позади.

Растение санберри – это гибрид. Его вывели путём селекции из паслёна чёрного цвета калифорнийского вида. Выведенное из паслен растение может достигать высоты почти в два метра. Когда появляются ягоды, они очень скоро приобретают размер черешни. Сами ягоды санберри растут как виноград - целым гроздьями. На каждой около 15 плодов. Отличить это растение можно так. Растёт как куст. Он очень устойчив и легко адаптируется к новым условиям и любым перепадам погоды. Поэтому даже при неблагоприятном климате он будет давать плоды.

Самберри ещё называют черника форте. Это травянистое растение однолетнее. Стебель выглядит таким образом:

  • имеет 4 грани
  • достаточное крепкое и мощное строение
  • толстый стебель

Ягода черника форте образовывает много пасынков. Цветы имеют белый окрас. Вместе образуют целые соцветия. В каждой кисти не меньше 20 цветков.

Галерея: ягода санберри (25 фото)














Химический состав и полезные свойства

Канадская черника санберри очень полезна и имеет огромное количество лечебных свойств. Из этого растения можно делать не только лекарственные препараты, но и консервацию – варенье, компот.

Ягоды санберри полезны тем, что содержат в себе огромное количество витамина С. Именно этот элемент отвечает за иммунитет каждого человека. Он ценен тем, что способен защитить от различных вирусов и болезней. Именно поэтому при первых признаках простуды, ОРЗ или гриппа рекомендуют повышать иммунитет овощами и фруктами, которые содержат витамин С или же препараты, богатые этим элементом.

Кроме этого, витамин С, который содержится в чернике форте отлично сказывается на:

  • кровеносной системе
  • сердечно-сосудистой системе

Не только витамином С, но и провитамином А и каротином богата черника форте. Эти вещества помогают человеку и внешне, и внутренне. Например, при употреблении этих ягод, организм долгое время будет молодым, а человек почувствует себя здоровее и крепче.

Таким образом, употребляя в пищу или принимая препараты с содержанием растения черника, можно защищать себя от вредных отравляющих веществ и обогатить организм минеральными элементами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить чернику из семян в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила. Например, черника форте вырастает только из семени, так происходит и процесс размножения.

Семя для посадки растения в домашних условиях лучше покупать в специальных магазинах. Так вы убережётесь от испорченного товара и приобретёте именно семена черники. Бывали случаи, когда из семени вырос просто сорняк.

В принципе, особых требований к условиям и состоянию земли нет. Однако, если земля кисловата, плодов будет значительно меньше.

Если вы хотите получить из семя богатый урожай садовой черники, придерживайтесь следующих правил:

  • выращивайте в земле, удобренной навозом;
  • лучший грунт тот, где садили огурцы кабачки;
  • садите между овощами;
  • не садите возле картофеля, перца, баклажанов, помидоров.

Это растение многолетник, но его выращивают как однолетнее. Если вы посадите его рядом с теми овощами, рядом с которыми не рекомендуется размещать чернику, вы можете в итоге получить медленное созревание растения.

Крупноплодный садовый паслен сеять лучше в начале марта. Перед тем как начать этот процесс, семя необходимо замочить в марганцовке слабой консистенции. Держать не больше получаса. Это действие необходимо для дезинфекции и лучшего роста садового паслена санберри. После этого семя необходимо промыть водой. Чтобы растение быстрее прорастало, нужно срезать часть семя, так оно быстрее прорастет. Имейте в виду, что резать нужно очень плавно и аккуратно, предварительно измерив расстояние.

Когда эти действия уже проделаны, семя нужно поместить во влажное место – закутать в тряпку, влажную салфетку или бумагу. И поставить семена в тепле место, желательно, куда попадают солнечные лучи. Ждите несколько дней. Процесс выращивания санберри из семян продолжается. Теперь можно заняться подготовкой грунта.

Возьмите ёмкость и установите там дренажную систему. В вазоне вода не должна скапливаться. Семена, которые немного проросли, садите в грунт не более, чем на 1 сантиметр. Если вы это правило проигнорируете, отросток может завять и загнить. Что касается горшка, не накрывайте его и не делайте теплицу. Главное – орошайте не менее 4 раз за 7 дней. Желательно сохраняйте стабильную комнатную температуру в 24 градуса.

Растение паслен покажется через несколько месяцев. Когда будете пересаживать его, захватывайте большой кусок земли и отделяйте друг от друга аккуратно. Обратите внимание, что вы должны сохранить корневую систему паслена в целости и сохранности.

Когда обнаружите на семени паслена около 7 лепесточков, то можно совершить пересадку растения в садовый грунт. Лучше работать в мае или июне. Обязательно подкармливайте растение минеральными и органическими удобрениями. Между кустиками должно быть расстояние в 70 сантиметров и больше. Помните, что с капустой рядом лучше не садить, ведь канадскую санберри может съесть такой вредитель, как крестоцветная блошка. А вот чтобы защитить самберри во время выращивания, смело размещайте рядом листья салата и зелёный лук.

Применение в лечебных целях и противопоказания

Самберри можно кушать спелыми и едва сорванными с куста. Противопоказанием является только употребление недозрелых ягод. Если употреблять чернику в свежем виде, полезные свойства санберри увеличиваются и вовсе не теряются, как при заморозке.

Однако перед употреблением свежего плода обдайте ягоды горячей водой. Из черники форте делают не только консервацию, но и вкуснейшую начинку для пирогов, но длительное время ягоды хранить нельзя.

Из черники получается отличное желе благодаря пектинам, которые стимулируют лучшее застывание.

Не только полезные свойства, но и противопоказания ягода санберри тоже имеет. Например:

  • Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергия может проявиться в виде высыпания на коже;
  • Не только аллергию, но и расстройство пищеварения может вызвать чрезмерное употребление этих ягод. В них содержится пектин, который является натуральным слабительным средством;
  • Беременным тоже лучше отказаться от канадской черники, ведь ягоды вызывают сокращение матки.

Эти ягоды - отличное лекарство при гастрите, коликах и сахарном диабете, стенокардии и варикозном расширении вен. Если человек заболел простудой или ангиной, плоды тоже могут стать лучшими помощниками. Самберри способна избавить от запоров и спазмов внутри организма.

Вообще, черника форте очень полезна, ведь в ней содержатся такие элементы, как кальций, железо, магний, калий, марганец, цинк, медь и никель, хром, серебро.

Можно определённо чётко сказать о том, что самберри включают в себя абсолютно все витамины и минералы, которые только можно себе представить.

Черника способна стать незаменимым защитником организма и помощником иммунитета.

Очень полезны ягоды при проблемах со зрением. Витамин А поддерживает остроту и способен снять напряжение с глаз.

Растертые ягоды помогают при ожогах, открытых ранах, язвах, фурункулах и свищах. Они даже могут помочь при угрях и прыщах на лице.

Ягоды черники и её листочки издавна используются в лечебных целях, так как содержат множество витаминов, макро и микроэлементов. Более того, она обладает приятным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим. Ягода, благодаря свойствам своих компонентов, способна замедлять процессы старения, омолаживать организм на клеточном уровне, улучшать работу внутренних органов, к тому же она, как правило, не вызывает аллергических проявлений. Какими же секретами обладает черника, полезные свойства и противопоказания её необходимо знать, ведь одно и то же лекарство в некоторых случаях может стать ядом, если неумело им воспользоваться.

Несомненная ценность черники заключена в её разнообразном составе. Кроме множества природных кислот, это витамины А, Е, К, В, РР, никотиновая, аскорбиновая кислота; магний кальций, медь, селен и другие элементы. Кроме того, ягода на 85% состоит из воды, содержит растительную клетчатку, и основные виды веществ – жиры, углеводы, белки.
Поэтому нет ничего удивительного, что плоды этой ягоды применяются не только для общего оздоровления и профилактики многих болезней, но и, непосредственно, для лечения.

Польза черники для организма человека:

  • она улучшает пищеварение, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике, вследствие чего нормализуется его опорожнение;
  • благодаря действию витаминных веществ, снижается вязкость крови, предотвращая болезни сосудов и сердца;
  • из-за большого содержания воды черника может решить проблемы вывода соли и токсинов из организма, улучшает состояние больных при подагре и воспалительных процессах сердечной мышцы, предупреждает мочекаменную болезнь и другие заболевания мочеполовых органов;
  • приём средств с черникой и употребление её в свежем виде помогает женщинам при нарушении менструального цикла, благотворно влияет на работу детородных органов;
  • растение применяется для профилактики онкологических заболеваний, приостанавливая рост новообразований;
  • ягода является источником витаминов для повышения иммунитета, стимулирует важные, обменные процессы;
  • для пожилых людей – это средство для улучшения памяти, увеличения тонуса мышц;
  • черника благотворно влияет на зрительную функцию, возвращая остроту восприятия, поскольку улучшает кровообращение в сетчатке;
  • в силу своих целебных свойств, ягода способна снижать уровень сахара в крови.

Черника применяется не только в медицине, на её основе выпускаются косметические средства, восстанавливающие структуру кожи, способствующие снятию раздражения и воспаления. Врачи рекомендуют включать чернику в рацион будущим мамам в период беременности.

Польза листьев черники

Известно и лечебное свойство листьев ягоды. Природные компоненты, входящие в их состав, наделены дезинфицирующим, противомикробным и регенерирующим действием, поэтому их применяют:

  • для лечения простудных заболеваний носоглотки, при кашле, от головных болей, сопровождающих воспаления дыхательных органов в виде отваров и чая;
  • при обострении геморроидальных узлов;
  • при длительном поносе, чтобы нормализовать дефекацию;
  • в форме настоев для лечения ран, эрозий, дерматологических заболеваний;
  • для снижения уровня сахара при диабете;
  • в целях облегчения симптомов мочекаменной болезни;
  • от ревматических болей;
  • при анемии для восполнения концентрации железа и общего укрепления иммунной системы.

Немногие знают, что, несмотря на широкий спектр полезного лечебного действия, при неправильном и бесконтрольном использовании, возможно негативное воздействие на организм такого популярного растения, как черника, полезные свойства и противопоказания, конечно, не равноценны по своему количеству, но иметь представление о них необходимо.

Вред черники и противопоказания

Прежде чем добавлять в рацион эту полезную ягоду, стоит узнать о ее негативных сторонах:

  1. Ягода и листья черники могут вызывать появление аллергических реакций, особенно у грудных деток, питающихся материнским молоком. Кормящим матерям лучше не употреблять препараты и отвары этого растения.
  2. Если у больного мочекаменной болезнью обнаружены камни оксалатного происхождения, приём любых средств с содержанием черники запрещён. Это может вызвать осложнение заболевания.
  3. Нельзя употреблять ягоду при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нежелательно использовать её и при других недугах этого органа.
  4. Хронический запор – ещё одно ограничение к употреблению растения. Это объясняется тем, что черника способствует закреплению стула.

Как видно из списка, противопоказаний к использованию существенно меньше, чем полезных свойств. Но нельзя забывать о том, что черника способна вбирать в себя множество токсичных, вредных веществ из окружающей среды, поэтому выбор сырья должен быть осторожным. Нельзя покупать чернику, собранную в экологически неблагоприятном районе. Все препараты и сборы рекомендуется приобретать в аптеках с хорошей репутацией.

Как заготавливать чернику впрок

Черника представляет собой низкорослый кустарник, который растёт, фактически, по всей территории России. Собирают ягоду, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Плоды растения в доме можно хранить высушенными и замороженными – те и другие сохранят ценные свойства.
Замораживают предварительно вымытые, просушенные ягоды, разложив на поддоне, в морозильной камере. Затем перекладывают в целлофановые пакеты и вновь убирают в холодильник. В таком виде черника может сохраниться до года.
Для сушки применяется специальное приспособление, температура на котором сначала выставляется на 40 градусов и постепенно увеличивается до 60-70 градусов. Затем ягоды можно сложить в банки. На протяжении двух лет можно пользоваться полезной и вкусной черникой в виде настоев и чаёв.
Можно делать и другие заготовки этой полезной ягоды:

  • Промытые и обсохшие ягоды засыпаются в чистую трёхлитровую банку, добавляется сахар в равной пропорции. Перед тем, как закрыть ёмкость, следует хорошенько встряхнуть её.
  • Ягодный сок выдавливают из измельчённых плодов с помощью пресса, добавляют немного кипящей воды и доводят до однородного состояния кашицы, затем разбавляют кипячёной водой и добавляют сахар (на 1000 мл 80 г песка).
  • Для получения сиропа варят 2 кг плодов, отжимают, засыпают 1 кг сахарного песка и ставят на медленный огонь на 4 минуты. После снятия пенки и остужения сок закатывают в стеклянные ёмкости.

Черника-Форте - здоровье в таблетках?

От проблем со зрением, быстрой утомляемости глаз и при ухудшении состояния сетчатки эффективным средством является Черника Форте. Добавка обладает восстановительным и общеукрепляющим действием, а также источником цинка, рутина, витаминов, необходимых для глаз и иммунитета.

Препарат улучшает ночное зрение, защищает от болезненности при светобоязни. При беременности и грудном кормлении средство можно применять только по указанию врача.

Одной из наиболее полезных ягод является черника, полезные свойства и противопоказания растения, конечно, нужно рассматривать, как его неразделимые качества. Разумно используя такой уникальный дар природы, можно заметно улучшить самочувствие, и продлить годы активной жизни.

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке.

Черника форте: описание растения, агротехника и полезные свойства

Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро.
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры.

    Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.

  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.

Полезные свойства

Восковница красная (китайская клубника) — небольшая округлая ягода диаметром до 2,5 см, получаемая от одноименного плодового дерева, возделываемого в качестве сельскохозяйственной культуры в ряде стран Восточной Азии, прежде всего, в Китае. Отличается оригинальным внешним видом, обладающим схожим с клубникой размерами, окрасом в красный цвет и характерной шероховатой поверхностью, чем обусловлено второе название этого фрукта. В кулинарии используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом.

Черника форте: полезные свойства растения

В свою очередь, содержащаяся внутри ягоды крупная семечка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах красной восковницы содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состава красной восковницы характерно высокое содержание белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов (A, B, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо).

Как готовить и подавать

Из-за сладкого вкуса красную восковницу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено изготовлением всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, а также десертных блюд, начиная от фруктовых салатов и заканчивая йогуртами, морожеными и другой кисломолочной продукцией.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются только спелые плоды красной восковницы, то при их выборе следует ориентироваться на окрас кожуры, которая при созревании становится красной, иногда с фиолетовым отливом.

Полезные свойства

Красная восковница на протяжении столетий активно используется в народной медицине различных стран Восточной Азии. Эти ягоды, особенно при регулярном употреблении, способствуют интенсификации обменных процессов, оказывают иммуностимулирующее, антисклеротическое действие. Кроме того, красная восковница считается отличным противовоспалительным, противомикробным и закрепляющим средством.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Санберри: польза и вред

Санберри, или солнечная ягода - так красиво называется гиб­рид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полу­ченный знаменитым американским селекционером Лютером Бер­банком.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября , когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже за­мерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напомина­ют все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желатель­но обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно упот­реблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозрев­шие ягоды, т.к.

Cанберри (черника форте): выращивание и уход за ягодами

они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кис­лых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привку­са, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2- 3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Из-за длительного пери­ода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Тех­нология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Главное достоинство ягод - в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляю­щий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.

Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его при­готовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.

Форте, солнечная ягода, или санберри , очень популярна во многих странах мира. Эту очень ценную культуру вывел американский биолог-селекционер Лютер Бербанк.

Он много работал над созданием ягоды, которая имела бы съедобные качества. Сначала ученый скрещивал африканский паслен и африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другими видами паслена, но гибрид не получился. Только после долгих лет упорного труда Бербанк взял два неядовитых вида паслена – африканский и европейский. Путем скрещивания гибрид был получен и назван солнечной ягодой, или санберри. От африканского паслена санберри досталась урожайность, а от европейского мелкоплодного паслена – съедобность с хорошим вкусом.
У нас эта культура известна как вороняшка, или черника форте. Я ее выращиваю уже несколько лет. В марте семена сею на рассаду в один срок с томатами. Сею в стаканчики по два семени в каждый. Как только они чуть подрастут, более слабый росток удаляю. После окончания весенних заморозков (где-то в середине мая) на солнечном месте высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга. Перед посадкой в каждую лунку кладу перегной и золу, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения укрываю пластиковыми бутылками.
Но вот растения прижились и пошли в рост, подкармливаю их настоем коровяка и золы.
Как только санберри подрастут до 50-70 см, кустики подвязываю к колышкам.
Растения у меня достигают 2 метров. У них толстые четырехгранные стебли с мощными пасынками, очень декоративные, покрыты белыми цветками и крупными черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 9-13 штук. С куста собираю до 5-7 кг ягод. Снимаю по мере их созревания, срезаю гроздьями. Санберри цветет и плодоносит беспрерывно до поздней осени.
Черника форте, или санберри, известна своими целебными свойствами. Ее официально признали фармацевтические компании Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая и других стран. У нас это растение активно используют в народной медицине. Ягоды нормализуют давление, устраняют головные боли, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, лечат ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен.
Для профилактики этих недугов можно приготовить специальный напиток. Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок разводим кипяченой охлажденной водой в пропорции 1х1. Например, к 5 литрам разведенного сока добавляем 1,5 кг меда, хорошо перемешиваем, ставим на сутки в темное теплое место до полного растворения меда. Затем разливаем в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или в погребе. Принимаем по 2 столовые ложки в день перед едой.
Санберри снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье.
Лечебные свойства санберри обусловлены наличием в ней многих витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Они участвуют в синтезе коллагена – основы стенок сосудов, устраняют основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Очень полезны листья санберри, обладающие высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из них повышает кислотность желудочного сока, снижает содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Для его приготовления берем две чайные ложки измельченных ягод и листьев, заливаем 1,5 стакана кипятка, два часа настаиваем в теплом месте, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме.
Из ягод санберри получается вкусное целебное варенье.
Берем хорошо вызревшие ягоды, опускаем в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варим 5 минут, снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов. Так повторяем еще два раза. Во время последней варки добавляем измельченную цедру и сок одного лимона. Можно добавить для приятного вкуса и аромата ванилин, листья пряных трав (мяту перечную, мелиссу) и другие травы.
Желе из ягод черники форте и облепихи. Одинаковое количество ягод черники форте и облепихи перебираем, моем, освобождаем от плодоножек, смешиваем. Затем отжимаем сок через соковыжималку, добавляем сахар (на 2 л сока – 3 кг) и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое желе разливаем в стеклянные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник или погреб. Данное желе по вкусу напоминает лесную чернику.
Выращивайте эту чудо-ягоду и будьте здоровы!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.