Фрикасе куриное с перцем шампиньонами. Как вкусно и быстро приготовить фрикасе из курицы с грибами? Куриное фрикасе с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Сливки (от 20%) — 100 мл
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон (вода) — 100-150 мл
  • Соль, перец по вкусу
Как приготовить Фрикасе из курицы с грибами:

1. На сковороде растопить сливочное масло, выложить филе, предварительно нарезанное некрупными кусочками. Помешивая, жарить мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.

2. Затем сбрызнуть курицу соком лимона и добавить шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Обжарить содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.

3. Как только выпарится вся влага, посыпать смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавить мускатный орех или другие пряности на Ваш вкус. Перемешать.

4. Влить половину порции сливок. Добавить куриный бульон (воду) так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшить температуру до минимума, плотно накрыть сковороду крышкой и тушить курицу вместе с грибами 10-15 минут. В течение этого времени соус значительно загустеет, а курица дойдет до готовности.

5. Оставшуюся порцию сливок соединить с яичным желтком и перемешать до однородности.

6. Подготовленную заправку влить к почти готовому фрикасе. Довести соус до кипения и продолжить томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце добавить соль, перец при необходимости.

7. Подать фрикасе из курицы с грибами с гарниром.

Приятного аппетита!

Фрикасе – это не что-то супер необычное, как кто-то мог бы подумать. А что же это такое? Говоря русским языком, это рагу, главными ингредиентами которого станут филе курицы и шампиньоны. Нет, речь о нашей ситуации. Ведь фрикасе готовят из разных видов мяса. Кто-то любит телятину. Кому-то нравится больше свинина. Кому-то просто по здоровью можно только говядину или крольчатину употреблять. Представьте, есть люди, которые даже голубиное мясо приспосабливают.

Ну, а нас будет белое мяско курицы. Диетическое. Вкусное. Нежное. Если его правильно приготовить, оно украсит любой стол. Так же мы поступим и с гарниром для фрикасе. То есть тут вариантов тоже может быть много, как и с мясом. Поскольку с французского fricassée блюдо переводится как «всякая всячина», мы тоже сейчас что-нибудь придумаем этакое. Но вы можете взять и каперсы, и оливки, и спаржу, и проч. Я готовила с грибами.

Словом, если гости уже на пороге или вам срочно нужно приготовить ужин или завтрак, не переживайте – все поспеет быстро! Если кто-то хоть раз пробовал мое фрикасе, потом, при случае, часто вспоминают – а где же твое фрикасе? Уверена, что и у вас получится!

Продукты

  • Белое мясо курицы - 400 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Масло растительное - 80 мл.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Специи (чили и пр.) – по вкусу
  • Сливки - 250 мл
  • Мука - 1 ст. л.

Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото

Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.


Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки

У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.


Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами

Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!


Шаг 3. Нарежем шампиньоны

Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы


Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу

Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.


Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния

Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.


Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками

Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!


Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу
  • Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
  • Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
  • Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
  • Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
  • Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
  • И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.

пошаговый рецепт с фото

Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» - ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.

Ингредиенты

  • 700 г курицы
  • 5-6 шампиньонов
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. муким
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 луковица
  • 1 мелкая морковь
  • 150 мл сливок
  • 2 желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха

Приготовление

1. Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.

2. В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.

3. Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.

4. Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.

5. Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.

6. В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.

Французская кухня многогранна. Фрикасе из курицы с грибами – это одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Прекрасным дополнением к фрикасе из курицы является рис.

Для классического рецепта необходим состав продуктов:

  • куриные грудки – 300 г;
  • мука – 20 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • порция сливочного (или топленого) масла для обжарки:
  • желток;
  • лимонный сок;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец.

Готовим фрикасе последовательно:

  1. Нарезать мясо, обжарить при умеренном нагреве.
  2. Влить бульон, потомить 5-7 минут.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Довести до полуготовности.
  5. В то время, как тушится мясо, необходимо приготовить соус. Именно он улучшит качество и повысит питательную ценность блюда. Основой для соуса послужат сливки, куда следует вбить желток и все взбить до однородной массы.
  6. В почти готовое мясо влить соус. Потушить еще 4-5 минуты.

Во фрикасе добавляют овощи и грибы. Простое в приготовлении блюдо очень вкусное и питательное.

В сливочном соусе

Приготовленное мясо птицы по данному рецепту получается нежным, а благодаря сливочным продуктам становится мягким.

Состав продуктов:

  • грудка птицы – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное (топленое) – 30 г;
  • один яичный желток;
  • сок одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
  • соль и перец.

Технология исполнения:

  1. Нарезать ломтиками мясо по 5-7 см, обжарить на сливочном масле до равномерного белого цвета.
  2. Взбрызнуть соком лимона.
  3. Добавить нашинкованные грибы.
  4. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  5. Добавить специи и муку.
  6. Влить 50 мл сливок и бульона, жидкость должна покрыть курицу с грибами.
  7. Потушить на медленном огне.
  8. В оставшиеся 50 мл сливок вбить яичный желток. Перемешать.
  9. Получившийся соус влить в тушеную курицу и дать закипеть. После чего накрыть крышкой и потомить до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки заложить мускатный орех, который придаст блюду тонковатый пряный аромат.

Перед подачей присыпать зеленью. Курица в сливочном соусе приобретает молочный привкус, но не теряет своего уникального вкуса.

Готовим со сметаной

Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.

Состав продуктов:

  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • цедра лимона.

Технология исполнения:

  1. Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
  2. Натереть на мелкой терке цедру.
  3. Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
  4. Добавить цедру.
  5. Тушить до готовности.

Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.

Куриное фрикасе с грибами в мультиварке

Процесс готовки в мультиварке позволяет воссоздавать вкусные блюда, напоминающие еду из русской печи.

Состав продуктов:

  • филе курятины – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • горошек – 180 г;
  • сливки – 120 г;
  • белое сухой вермут – 150 мл;
  • лук – пара штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка);
  • сливочное масло – 20 г;
  • любое масло на растительной основе;
  • мука – 20 г;
  • лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Курицу промыть и высушить. Разрезать на крупные кусочки.
  2. Установить на мультиварке «Жарка» и в сливочном масле с добавлением растительного обжарить филе до золотой корочки со всех сторон.
  3. Продолжая обжаривать добавить муку и специи.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать. Добавить к мясу.
  5. Опустить лавровый лист.
  6. Выставить режим на «Тушение», время – один час.
  7. Последовательно в мясо влить сливки и вино, затем бульон или воду (100-150 мл).
  8. Тушить минут 40.
  9. Пока мясо томится нарезать на крупные кусочки грибы.
  10. По истечению 40 минут добавить в мясо грибы.
  11. На 50-й минуте всыпать заявленную порцию горошка.

Спустя 60 минут блюдо будет полностью готово. Подавать с добавлением зелени или лимонных долек.

С добавлением овощей

Овощи дополняют вкус курятины. Добавлять можно любой состав, который придется по вкусу и сезону. Продукты способны сделать фрикасе более ярким.

Состав продуктов:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • вермут – 150 мл;
  • куриный бульон – 180 мл;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Технология исполнения:

  1. Куриную часть отварить.
  2. Нарезать кусочками по 4-6 см.
  3. Промыть грибы и разделить на 4 части.
  4. Спаржу отварить и нарезать.
  5. Перец нарезать брусочками. Овощ добавит блюду особую сочность и пикантность.
  6. На сливочном масле подрумянить овощи и грибы до легкой корочки.
  7. В предварительно растопленное масло добавить муку. В смесь добавить бульон и вермут.
  8. Тушить на медленном огне до готовности.
  9. Добавить соль, перец и сок лимона.

Смешать все ингредиенты и залить соусом. Дать блюду постоять и можно приглашать к столу.

Готовят фрикасе уже очень давно. Сначала его кушали только бедняки, но все изменилось, когда это мясное рагу подали Наполеону. По легенде, это блюдо подали к ужину, на котором был великий полководец. Он попробовал ненавистную с самого детства курицу - и с тех пор блюдо подавали уже на всех торжественных вечерах.

Ингредиенты

  • Грудка куриная 250-300 г
  • Жидкие сливки 200 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Смесь перцев горошком смежемолотая, по вкусу
  • Специи и приправы для курицы, по желанию
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление

Классическое фрикасе готовят из нежного и молодого мяса, иногда на косточке. Основным ингредиентом может быть телятина, курица, крольчатина, встречается даже блюдо из голубиного мяса. Гарниром к такому мясному рагу часто выступает рис. Во фрикасе частенько добавляют зеленый горошек, грибы, спаржу, кукурузу и каперсы. Все эти добавки считаются вариантом нормы и входят в состав оригинального блюда.

    Фрикасе получается вкусным из куриной грудки. Из нее и будем готовить. Куриное филе помойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте филе брусочками.

    Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте немного сливочного. Отправьте на сковородку порезанное куриное филе. Обжаривайте мясо 5-6 минут.

    Пока мясо обжаривается, можно подготовить овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Грибы помойте, смойте всю грязь и нарежьте тонкими пластинками.

    Пока нарезались овощи, мясо уже немного обжарилось, и к нему можно добавить лук. Обжаривайте продукты, пока лук не станет прозрачным.

    Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавьте грибы и жарьте получившуюся смесь еще 5-6 минут.

    Посыпьте содержимое сковородки мукой. Перемешайте все и обжарьте еще несколько минут.

    Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите. Можно добавить смесь прованских трав, такая приправа часто используется в рецептах приготовлении французских блюд.

    Когда все желаемые специи добавлены, залейте смесь сливками. Если дома нет сливок, то прекрасно подойдет сметана. Только выбирайте молочные продукты с высоким процентом жирности. Увеличьте огонь и доведите блюдо до кипения, после этого можно убавить огонь и протушить фрикасе 2-3 минуты.

    Все, блюдо готово. Подавайте его с рисом. Такое аппетитное блюдо можно приготовить в мультиварке. Курочка получается особенно сочной. Попробуйте классическое фрикасе из курицы с грибами, приготовленное по нашему рецепту, - и это блюдо станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.