Как приготовить настоящее лечо из болгарского перца. Лечо на зиму, рецепты

Известно множество рецептов лечо с различными добавками. Лечо, приготовленное по любому из этих рецептов, вкусное и аппетитное. Испробуйте еще и этот рецепт пикантного лечо с зеленью и чесноком. Его вкус и аромат вас приятно удивит.

Для приготовления этой зимней закуски используется не особо много ингредиентов. Но все они отлично сочетаются, создавая пикантный вкусовой букет. Остроту лечо вы вправе регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца чили. Сладкий перец для заготовки отберите только красного цвета или разных цветов, создавая феерию оттенков готового продукта.

Пикантное лечо с зеленью и чесноком. Ингредиенты:

  • перец сладкий (желательно красного цвета) – 3 кг
  • помидоры спелые красные – 2 кг
  • чеснок – 150 г
  • зелень укропа – пучок
  • зелень петрушки – пучок
  • перец чили – 1 стручок
  • масло растительное – около 1 стакана
  • уксус – около 75 мл
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – ½ стакана

Пикантное лечо с зеленью и чесноком. Приготовление:

  1. Вымойте сладкий перец, удалите семена с плодоножками и нарежьте полосками. Помидоры вымойте и нарежьте четвертинками.
  2. Если желаете получить лечо поострее, не удаляйте из перца чили семена, а если не любите острое – используйте только половину стручка. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.
  3. Помидоры, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку. Зелень укропа и петрушки сполосните холодной водой, стряхните влагу и мелко порубите.
  4. Томатное пюре с чесноком и острым перцем залейте в кастрюлю для варки лечо, добавьте измельченную зелень, полоски сладкого перца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Банки для лечо стерилизуйте любым доступным и удобным способом, крышки ошпарьте кипятком.
  6. Разложите готовое лечо в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или другим плотным лоскутом до полного остывания.
  7. После остывания пикантное лечо с зеленью и чесноком можно убрать на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.

На заметку!

Если вы не любитель острых ощущений в закусках, не спешите полностью отказываться от перца чили в списке ингредиентов для лечо.

Сочетание сладкого и острого перца придаст лечо особую пикантность и неповторимый букет вкусовых оттенков – сладкого и горького.

Лечо по-болгарски на зиму

Нам понадобится:

Болгарский перец разноцветный – 3 кг

Перец острый – 1 стручок

Помидоры – 2 кг

Чеснок – 100-150 гр

Зелень свежая (укроп, листья сельдерея) – по вкусу

Растительное масло – 1 стакан

Сахар – ½ стакана

Уксус (9%) – 3 ст. ложки

Соль – 50 гр

Итак: Помидоры, чеснок, горький перец пропускаем через мясорубку. Перец сладкий нарезаем полосками, зелень – мелко рубим. Все смешиваем, добавляем остальные ингредиенты.



Варим 25 минут с момента закипания.



Горячим раскладываем наше лечо в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем до полного остывания и убираем в темное место.

Прекрасно хранится в квартире.

Самый простой и вкусный рецепт

ЛЕЧО из перца с томатной пастой

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня



Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

перец болгарский 2 кг

томатная паста 500 гр

вода 500 мл

сахар 150 гр

соль 1 ст.л

растительное масло 200 мл

уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец очистить от семян и отмыть.



В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.



Нарезать перец (не мелко).



Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.



В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.



Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

Вкусное лечо из зеленых помидор!



Все мы с вами друзья знаем, что такое лечо? Мы привыкли его делать в основном с красными помидорами. А лечо из зеленых помидор, наверняка многим даже незнакомо!

Итак, что нам потребуется для лечо из зеленых помидор.

Рецепт:

Зеленые помидоры - 1,5 кг

Болгарский перец - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Морковь - 0,7 кг

Подсолнечное нерафинированное масло - 250 г

Острый томатный соус - 0,5 л

Соль - по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим овощи, тщательно промойте помидоры, перец, морковь и подготовьте емкость в которой будем варить лечо (эмалированная кастрюля или таз).

Почистите лук, нарежьте полукольцами, у перцев удалите семена и нарежьте крупными кусочками, помидоры крупными дольками, морковь натереть на крупной терке.

В подготовленную емкость налейте масло и подогрейте его, затем туда выложите все овощи, залейте томатным соусом, перемешайте и варите лечо на среднем огне часа 1,5, все время помешивая, чтоб не подгорело.

Через полтора часа добавьте соль и еще потомите минут 10 помешивая, чтобы она полностью разошлась.

В подготовленные сухие, стерилизованные банки разложите горячее лечо и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.

Лечо из зеленых помидор готово! Пробуйте и угощайте своих родных.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму – один из самых популярных салатов, который вы легко можете приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов. Лечо очень вкусное, ароматное, нарядное – совершенно не стыдно поставить даже и на праздничный стол. Те, кто обожает все пикантное, найдет для себя на нашем сайте самые редкие рецепты лечо, но есть и такие салаты, ко вкусу которых привык уже каждый.

Итак, лечо на зиму – рецепты заготовок.

Лечо с баклажанами на зиму

Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо с добавлением баклажанов, нужно взять такие продукты:

3 килограмма очень мясистых помидоров;

Перцы болгарские – очень сочные и мясистые – 1,5 килограмма;

Баклажаны - 1,5 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – половина стакана;

Масло растительное – полстакана.

Все продукты нужно вымыть, высушить, перцы обязательно почистить от плодоножек и семечек, у баклажанов и помидоров плодоножки срезать. После вам потребуется мясорубка. Нужно все помидоры измельчить – можно также пользоваться блендером, и вылить в кастрюлю, а после варить примерно полчаса после того, как все закипит. В томаты нужно положить всю соль и сахар, перемешать с растительным маслом и ещё полчаса варить. Потом возьмите мясистый болгарский перец и порежьте его достаточно небольшими кубиками. Баклажаны, если молодые, то чистить не нужно, просто порезать тонкими полосками. Если баклажаны не слишком молодые, то кожуру предварительно лучше убрать. После нужно все довести до кипения и варить приблизительно полчаса. Банки для лечо нужно стерилизовать заранее, после разлить готовое лечо по сухим и чистым банкам и сразу же закатать.

Лечо из огурцов на зиму

Очень необычный вкус у лечо, которое было приготовлено из огурцов. Если вы любите подобные заготовки, то вам обязательно понравится и эта. Для приготовления огуречного лечо на зиму вам потребуется следующее:

Лук репчатый – один килограмм;

Огурцы не слишком крупные – 3 килограмма;

Сахарный песок – один стакан;

Соль крупная – 1 соловая ложка с небольшой горкой;

Масло растительное – полстакана;

Вода фильтрованная – полстакана;

Паста томатная – пол литра;

Перец молотый – черный, красный – по вкусу или по желанию;

Уксус 9 % - 100 мл.

Все продукты нужно помыть и осушить, почистить, порезать или прокрутить все на мясорубку, добавить воду и сахар с солью, тушит все, кроме огурцов примерно 10 минут. После того, как в течении этого времени все будет кипеть, нужно также добавить огурцы, которые предварительно нарезали очень тонкими брусками. Потом нужно взять банки, которые уже стерилизованы заранее, а после этого – закатать. Остудить банки нужно в перевернутом виде, укутанные в оделяло. Хранить только лишь в холодном месте.

Лечо огуречное из перезревших плодов

Предыдущий рецепт мы писали о лечо из огурцов, а теперь мы научим вас делать вкуснейшее огуречное лечо из перезревших плодов. Если вы вовремя не сняли свой урожай, то теперь можете подготовить следующие продукты:

Огурцы перезревшие – 5 килограммов;

Перец болгарский, сочный и сладкий – один килограмм;

Помидоры сладкие – 1 килограмм;

Сахар - 200 грамм;

Уксус 6% - 200 мл;

Масло растительное – 300 мл;

3 соловые ложки соли;

Головка чеснока зимнего.

Для того чтобы приготовить лечо по такому рецепту, вам нужно будет сделать следующее - помидоры и перец вымыть, семечки из перца удалить. Перегородки трогать не следует. После нужно и томаты и перец положить в блендер и перемолоть почти в кашу. Выкладывайте смесь в достаточно большую кастрюлю. Сразу же нужно добавить сахар и всю соль, масло растительное и уксус, путь минут 15 стоит на маленьком огне.

После нужно взять огурцы и почистить обязательно от кожуры, предварительно хорошенько их вымыв. Далее нужно порезать огурцы кружками и сложить в кастрюлю с перцами и томатами. Варите такое лечо ещё минут 10, а потом добавляйте чеснок, который вы заранее пропустили через пресс. Все нужно хорошо размешать и положить по банкам, которые вы заранее стерилизовали. Закатайте лечо, поставьте остывать, предварительно укутав банки и перевернув их вверх тормашками.

Лечо из кабачков на зиму острое

Если у вас в этом году большой урожай кабачков, то вы можете приготовить из него замечательное острое лечо. Для того вам потребуются такие продукты:

100 грамм чеснока;

3 килограмма любых кабачков – можно молодых, а можно и более спелых;

Перцы болгарский сладкие - 6 больших стручков;

Перец чили – один большой стручок;

Томатный сок стерилизованный – один литр;

2 столовые ложки крупной морской соли;

Уксус 9% - один стакан;

Стакан сахарного песка.

Для того чтобы приготовить из кабачков острое лечо, нужно сделать следующее. Для начала вымойте все продукты. Почистите перцы – сладкие и горький. После нужно взять очищенный чеснок и перцы пропустить пару раз через мясорубку. Далее все это нужно выложить в кастрюлю и залить соком томатным. Сразу же нужно добавить сахар и соль, уксус и очень хорошо размешать. Поставьте кастрюлю на огонь, пусть все закипит. Тогда нужно уменьшить пламя и варить в течении 10 минут. После нужно очищенные и порубленные брусками или кубиками кабачки добавить в эту смесь, и пусть все это тушится ещё 25 минут. Далее нужно взять банки, которые вы предварительно ставили на стерилизацию – положить в них лечо из кабачков и сразу же закатайте. Переверните и остудите.

Сладкое кабачковое лечо на зиму

Тем, кто не слишком жалует острое, но имеет достаточный урожай кабачков, понравится и этот рецепт сладкого кабачкового лечо. Для него нужно приготовить такие продукты:

Кабачки свежие, не слишком старые – 2 килограмма;

Перец мясистый болгарский – 1 килограмм;

Паста томатная – 400 мл;

Вода фильтрованная – стакан;

Сахарный песок – 150 грамм;

Масло растительное – 300 грамм;

Столовая ложка соли;

Красная сладкая паприка – полчайной ложки;

Уксус – 65 мл 9%.

Для того чтобы приготовить такое лечо, нужно сделать следующее – смешать между собой фильтрованную воду и специи, а также томатную пасту. Все это нужно поставить в достаточно большой кастрюле на огонь и подождать, пока все это не закипит. После нужно перец и кабачки, которые вы предварительно уже вымыли и почистили от семян, порезать и добавить в томатный соус. Пусть все это варится приблизительно в течении получаса. Далее примерно за 10 минут до того. Как будете выключать лечо, нужно долить в емкость и уксус, хорошенько все перемешать. Банки должны быть уже стерилизованы – в них нужно уложить все и закатать.

Лечо краснодарское ароматное на зиму

Вкуснейшее лечо – по-краснодарски. Попробуйте приготовить его обязательно. Ни за что не пожалеете. Для него вам потребуется подготовить следующие продукты:

Томатный сок – 3 литра;

Перец сладкий красный – 5 килограмм;

Морковка – 1 килограмм;

Перец горький – один или же два стручка;

Сахарный песок – стакан;

Уксус 9% - 150 мл;

Масло растительное – 200 мл;

Соль – 3,5 столовые ложки

Чеснок зимних сортов - 150 грамм;

Петрушка и укроп – свежая зелень.

Для того чтобы сделать вкусное лечо по этому рецепту, нужно выбирать самые сочные и спелые овощи.

Вымойте все и почистите. Перцы – и сладкие и горький – нужно порезать, после нужно потереть на крупной терке морковь и перец горький нарезать как можно мельче. Далее нужно все продукты, уже подготовленные, положит в кастрюлю. При этом нужно оставить до конца варки нетронутыми зелень и чеснок – их добавляют позже.

Залейте все овощи соком томатным, а после варите примерно 25 минут, после того, как все начнет закипать. После нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, варить ещё минут 10. После того, как все будет отварено, нужно положить и зелень, которую вы заранее измельчили. Раскладывайте все по банкам, которые вы уже стерилизовали и закатывайте.

Лечо из зеленых перцев на зиму

Для того чтобы приготовить очень вкусное лечо из зеленых перцев на зиму, вам потребуется взять следующие продукты:

5 килограммов перцы болгарского зеленого цвета;

Морковь – полкилограмма;

5 килограммов очень сладких томатов;

Чеснок – одна головка;

Соль – 2 соловые ложки соли;

Уксус 9% - 75 мл;

Сахар – 200 грамм;

Масло растительное – 125 мл;

Красный перец жгучий – стручок;

Петрушка и сельдерей – зелень в любых количествах.

Для того чтобы сделать лечо по этому рецепту, овощи подготовьте, после пропустите через блендер морковку и чеснок, зелень и перец горький, томаты. Все это нужно перемешать и порезать как можно мельче, а после поставить в большой кастрюле на огонь. Как только смесь начнет кипеть, пламя нужно уменьшить. Варить все примерно 20 минут. После нужно перец болгарский длинными дольками положить в кастрюлю к остальным овощам и дать всему этому закипеть. Варите все приблизительно минут 45. Как только до окончания варки будет оставаться минут 10, нужно долит туда уксус, перемешать все, как следует, и разложить в горячем виде по банкам, которые вы уже до этого стерилизовали. При этом нужно все укутать на целые сутки, чтобы остывало в перевернутом виде.

Острое лечо с луком на зиму

Для того чтобы приготовить отличное блюдо любителям остренького, вам потребуется купить или вырастить такие продукты:

Томаты сладкие – 2,5 килограмма;

Перец сладкий – 2, 5 килограмма;

Лук репчатый – 2 большие луковицы;

Чеснок – 30 грамм;

Соль морская – одна столовая ложка;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Красная паприка молотая сладкая - половинка чайной ложки;

Лавровые листья – 5 штук;

Душистый перец – маленькая щепотка;

Уксусная эссенция 70% - чайная ложка.

Помойте все овощи, почистите. С помидоры бланшируйте, снимите с них кожуру. После нужно их пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Переложите все в кастрюлю большого размера, поставьте на достаточно большое пламя. Подождите, пока томаты закипят, и сразу же огонь ставьте на минимум. Пусть варятся в течении 10 минут. После, как томаты чуть остынут для удобной температуры, их нужно протереть через сито. Можно оставить и с семечками, однако, томатный сок без семян пить гораздо вкуснее. После нужно подготовить перец. Его нужно помыть и порезать на длинные полоски. Лук после того, как очистите, разрежьте на две половинки и шинкуйте полукольцами.

Все это нужно переложить в пюре томатное.

Также в кастрюлю нужно сразу же добавить и сахар с солью, немного лаврового листа по вкусу, перец. Тушите, пока перец не станет достаточно мягким. И после этого можно будет добавлять в кастрюлю чеснок, который вы заранее пропустите через пресс, а также 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла. Перед тем, как раскладывать лечо по банкам, нужно убрать из него лавровый лист. Далее нужно все довести до кипения и долить уксусную эссенцию. Банки должны быть уже стерилизованными – в них мы сразу же положим ещё кипящее лечо и закатаем. Обязательно укутывайте банки до полного остывания.

Лечо по-венгерски

Венгрия – и есть родина лечо, а вовсе не Болгария, как многие сегодня думают. Поэтому вполне справедливо можно предположить, что в Венгрии лечо будет очень вкусным, достойным того, чтобы вы сделали несколько заготовок на зиму по аутентичному рецепту.

Для этого вам будет нужно приготовить следующие продукты:

Сладкий и сочный болгарский перец – 3 килограмма;

Лук репчатый – 3 килограмма;

Помидоры сладкие и мясистые – 4 килограмма;

Паприка сладкая молотая – 1 столовая ложка без верха;

Можно добавить немного красного острого перца по вкусу;

Соль морская;

Масло оливковое для обжаривания.

Почистите луковицы. Порежьте их на две части, а после полукольцами. Далее порежьте перец достаточно широкими полосками. После этого нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, подождать, пока та закипит, и бланшировать томаты, чтобы с них легко можно было снять шкурку. После томаты нужно порезать узкими дольками.

Разогрейте в глубокой сковороде масло оливковое и выложите туда лук. Лук должен стать прозрачным, но не золотистым. Потом нужно к луку сразу же добавить всю сладкую паприку и влить соловую ложку кипяченой воды, чтобы все это в течении 5 минут немного потушилось под крышкой.

После крышку снимите и положите туда перец. Огонь нужно поставить почти на минимум и тушить в течении 10 минут содержимое сковороды. Далее нужно добавить и томаты, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, тушить ещё минут 10-15.

После нужно огонь поставить на минимальную отметку и всыпать соль, перец острый по желанию. Оставьте под крышкой для томления на 10 минут. Лечо нужно раскладывать по уже подготовленным банкам, сухим и стерилизованным, закатывать в горячем виде, тут же переворачивать и укутывать.

Душистое лечо на зиму без уксуса

Если вы любите пряности, то это лечо без уксуса вам обязательно понравится. Для него вам нужно взять такие продукты:

Перец – 2 килограмма;

Томаты очень сладкие – 3 килограмма. Можно их заменить на два литра сока томатного стерилизованного;

Морковь очень крупного размера – 2 штуки;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Гвоздики бутоны – 10 штук;

Перец острый – 3 стручка;

Чеснок зимний – 300 грамм;

Перец душистый – 10 штук.

Все овощи вымыть и вычистить, предварительно с томатов убрать шкурку, пропустить их через сито. Можно воспользоваться и блендером. После этого нужно полосками порезать перец. Морковку нужно почистить и потереть на крупную сторону терки.

Все нужно перемешать и добавить соль с сахаром, все пряности поставить в кастрюле на плиту. Как только все закипит, нужно все варить около 10 минут. Банки должны быть стерилизованными, разложите по ним кипящее лечо и закупорьте, переверните и укутайте на ночь.

В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. Пришлось делать заготовки, которые уже совсем не планировались, но бесхозно оставлять такой урожай совсем не хотелось. Решила приготовить очень вкусное лечо из зелёных помидоров на зиму . Такое замечательное лечо будет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Из указанного количества продуктов получится 3 литра закуски, я готовила половину порции. Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму нам понадобится:

зелёные помидоры - 1,5 кг;

морковь - 700 г;

перец болгарский - 500 г;

лук репчатый - 500 г;

масло подсолнечное - 250 мл;

острый томатный соус - 500 мл;

сахар - 1-2 ч. л.;

чёрный молотый перец - 1 ч. л.;

уксус 9% - 1-2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Очистить и нарезать полукольцами лук.



В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.


Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.


По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.


Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.


Вкусных вам осенних заготовок!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.