Лечо из перца и помидор классический рецепт. Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Для консервации лечо из перца «Пальчики оближешь» выбирайте спелые мясистые овощи. Чтобы консервация аппетитно смотрелась, выбирайте для лечо перец желтого, оранжевого или ярко красного цвета, зеленый лучше приберечь для салатов или других овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 5 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара объемом 250 мл
  • 2 столовых ложки с горкой соли
  • 250 мл растительного масла
  • 50 мл 9% столового уксуса

Как готовить лечо на зиму :

Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и плодоножки. Порежем каждую перчину на 6-8 частей в зависимости от размеров овощей.


Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Перекрутим томаты через мясорубку и перельем сок в большую кастрюлю.


Добавим к измельченным томатам крупную поваренную соль и сахарный песок.


Накроем кастрюлю с помидорной массой крышкой и поставим на огонь. Когда смесь закипит, вольем в нее рафинированное подсолнечное масло, как того требует наш рецепт лечо.


Следом всыплем в томатную смесь порезанный сладкий перец.


Доведем овощи до кипения, убавим огонь и будем тушить на медленном огне. Перцы во время варки выделят сок и полностью покроются соусом. В процессе приготовления будем помешивать лечо на зиму «Пальчики оближешь», чтобы ингредиенты приготовились равномерно.

Через 30 минут перец утушится и значительно уменьшится в размере. Снимем лечо с огня и вольем в него уксус.


Тщательно перемешаем и разложим наше лечо в сухие стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки равномерно, чтобы в них было примерно одинаковое количества сладкого перца и томатного соуса.


Закатаем банки с консервацией машинкой, накрыв их металлическими крышками. Перевернем заготовки вверх дном и хорошо укутаем. После остывания будем хранить вкуснейшее лечо из перца на зиму в темном холодном месте.


Из указанного количества получается 6 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из перца и помидор на зиму? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев.

Будем рады предложить вам проверенный годами классический рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям. Салат на зиму получается таким нежным и вкусным, с пикантной кислинкой и пряным ароматом специй — просто пальчики оближешь!

Итак, готовим лечо с перцем и помидорами в домашних условиях.

Продукты:

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку!

Лечо из перца и помидор в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Внимание!

Растительное масло для приготовления салата на зиму в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут.

За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10.

Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания салата.



Выкладываем горячее лечо из перца и помидор в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества.Доставка в любой регион России в течении 5 дней. Новогодняя гирлянда для елки в подарок!

Полезная информация!

Для консервирования лечо на зиму по классическому рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место на хранение в кладовку или в погреб.

Хранить лечо из помидоров и болгарского перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать вкусное лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки. Достаточно просто остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему простому рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-х лет.

Видео — рецепт приготовления

Пробуя лечо, трудно поверить, что в нем нет никаких приправ кроме сахара, соли и уксуса. Густой бархатистый соус и приятно похрустывающие дольки перца идеально гармонируют и создают впечатление изысканной закуски. Не зря назвали лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», в нем есть все оттенки вкуса, выглядит так аппетитно! Дочитав рецепт до конца, вы удивитесь еще больше – приготовление настолько простое, что хочется сразу приниматься за готовку. Из своего опыта скажу, что удобнее делать лечо на зиму небольшими порциями, по две-три баночки за раз.


Если вам покажется, что соус недостаточно насыщенный, можете добавить в рецепт лечо из болгарского перца пряности и специи. Подойдет корица (палочка или молотая), гвоздика, кориандр, перец хлопьями либо горошек.

Ингредиенты:

Для заготовки лечо из перца на зиму понадобится

  • болгарский перец разного цвета – 1 кг;
  • спелые сочные томаты – 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахарный песок – 3-3,5 ст. л;
  • пряности – по желанию (я не добавляю).

Как приготовить лечо из перца на зиму. Рецепт

Помидоры перебрал, вымыл, вырезал подпорченные места. Разрезал пополам. Пропорции я даю для мясистых, сочных помидор. Если вы используете сорт «сливка», добавьте еще 200-300 грамм, сока может быть недостаточно.


Измельчил блендером. Кожицу я не снимал, в готовом лечо она не заметна, так же как и семена. Для более однородной консистенции перед варкой нужно протереть томатное пюре через сито.


Поставил томат на сильный огонь. С началом кипения снизил нагрев до слабого.


Добавил соль. Количество соли я даю на свой вкус, лечо получается сладковатым. Подкорректировать можно в конце варки, в любом случае нужно пробовать, что вы готовите, и довести до вкуса, который понравится вам.



Влил масло. Я использую подсолнечное рафинированное, без запаха. Вы можете добавить любое, не обязательно подсолнечное, но очищенное, чтобы не перебивать остальные компоненты. Перемешал, довел до кипения и оставил на слабом огне увариваться на 20 минут. Крышкой не накрывал. Частички мякоти должны развариться, томат станет погуще, более однородным.


Болгарский перец для лечо по классическому рецепту рекомендуется брать зеленого цвета. Мне больше нравится когда в банках перец разноцветный, я беру зеленый, оранжевый, красный. Обязательно мясистый – от этого зависит вкус лечо. Разрезаю пополам, вытряхиваю семечки.


Нарезаю соломкой, ширина полосок 2-3 см. Крупные перцы сначала разрезаю пополам (каждую половинку на две части), затем режу поперек.


Томат сварился, загустел. Мякоть разварилась, консистенция почти однородная.


Высыпаю перец, всю порцию. Сначала будет казаться, что соуса мало, но в процессе приготовления ломтики перца размягчатся, дадут сок.


Вот так выглядит лечо спустя пять минут после закипания. Ломтики все покрыты соусом, постепенно светлеют.


Варю лечо на слабом огне прикрыв крышкой чтобы перец быстрее размягчился. Через десять минут открываю, провариваю еще 15-20 минут. Соус немного выпарится, загустеет. Старайтесь меньше перемешивать лечо, чтобы не повредить овощи.


Добавляю уксус, варю еще две-три минуты. Пробую. Если чего-то недостаточно, добавляю. Обычно приходится внести небольшие коррективы: или чуток подсластить, или подсолить. Обязательно пробуйте лечо!


В готовом виде получается примерно полтора литра лечо из болгарского перца. На зиму я закатываю банки по 0,7 либо 0,5 литра, соответственно понадобится две или три. Пропариваю емкости, крышки кипят на соседней конфорке. Раскладываю по горячим банкам, поддевая ложкой. Набираю и овощи, и соус, чтобы в банках было достаточно того и другого. Закручиваю винтовыми крышками или закатываю машинкой.


Заворачиваю баночки в два-три слоя газет, прячу в одеяло или укутываю теплым пледом на сутки. Чем дольше останутся теплыми, тем лучше, дополнительный прогрев пойдет заготовкам на пользу.


Остывшие баночки с лечо из перца на зиму переставляю в кладовую или спускаю в подпол, подвал. Немного осталось, как раз хватило чтобы попробовать – ну и правда, пальчики оближешь, как вкусно! Удачных вам заготовок, пусть зима будет сытной и вкусной! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта в видео формате

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.