Слоеные салаты с болгарским перцем. Салаты с болгарским перцем
Где-то я уже писала про сладкий перец, именующийся у нас почему-то болгарским. Но, повторюсь, не страшно.
Тем более, что в салатах этот овощ используется направо и налево и с постоянным успехом. Даже привычные салты получают новое "звучание" если в них добавить немного сладкого перчика.
Родиной болгарского перца является Южная Америка. Кстати, «болгарским» его называют только в России, а происхождение этого названия остается загадкой по сей день.
Перец овощной, перец красный, перец сладкий, паприка - у этого растения довольно много названий, не имеет отношения к собственно перцам (рода Перец (Piper) семейства Перечные), а относится к пасленовым и гораздо ближе к тем же томатам, например. Как и томаты, сладкий перец пришел к нам из Южной Америки, где до сих пор встречаются его дикие и полукультурные формы. Именно там много веков назад индейцы начали культивировать первые сорта "болгарского" перца.
Рассказывать о содержании полезных веществ и прочих характеристиках сладкого перца я не буду. Лень, да и написано это уже везде.
Скажу только о том, что удивило лично меня - мало того, что болгарский перец превосходно влияет на психику человека, позволяя избежать депрессий, так он оказвается очень полезен для женщин во время беременности, и для мужчин, в первую очередь, как средство от раннего облысения! Во, как.
В салаты перец пускают, в первую очередь, за его превосходные вкусовые качества, на самом деле. О депрессиях и облысении в этот момент хозяки думают меньше всего.
Просто, - вкусно, и этого вполне достаточно, чтобы рецептов салатов с использованием болгарского перца, накопилось не одна тысяча штук.
Не ошибусь, наверное, если скажу, что в нашей кухне сладкий перец применяется уже даже чаще, чем консервированный зеленый горошек, - незаменимый ингредиент для салатов и винегретов по-советски.
Салат с болгарским перцем и яйцами
Ингредиенты салата:
- сладкий перец – 3 шт.
- огурцы маринованные – 3 шт.
- вареные яйца – 6 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- вареный картофель – 4 шт.
- отварная морковь – 1 шт.
- маслины без косточек – 100 г
- майонез, соль по вкусу
Зелёный лук мелко нарезать. Перец нарезать небольшими кубиками. Куриные яйца отварить, дать остыть, по отдельности нарезать желтки и белки. Маринованные огурцы нарезать кубиками.
Маслины без косточек положить целиком. Укладывать приготовленные продукты слоями, не смешивая ингредиенты. Последовательность произвольная. Между слоями - майонезная прослойка.
На поверхности салата можно сделать рисунок при помощи овощей, использованных в салате.
Легкий Салат с болгарским перцем
Ингредиенты салата:
- сладкий болгарский перец (зеленого цвета) – 2 стручка
- капуста пекинская – 200 г
- огурцы – 2 шт.
- вареные яйца – 4 шт.
- щавель – 1 пучок
- листья салата – 1 пучок
- зелень петрушки (укропа)
- сливки – 150 г
- соль, перец по вкусу
Пекинскую капусту нарезать в виде тонкой соломки. Отжать лишний сок. Болгарский перец измельчить. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Яйца нарезать и легкий салат готов.
Свежую зелень и щавель нашинковать достаточно мелко. Соединить все ингредиенты и заправить сливками. Тщательно перемешать.
Салат с болгарским перцем и брынзой
Ингредиенты салата:
- сладкий перец – 4 стручка
- брынза – 200 г
- свежие томаты – 5 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- огурец – 2 шт.
- сметана – 5 ст. ложек
- зелень петрушки и укропа
- перец, соль по вкусу
Перец помыть и очистить от семян. Нарезать в виде соломки. Томаты и свежие огурцы нарезать ломтиками. Брынзу разделить на кусочки (если она очень соленая, то замочить брынзу в воде на 30 минут).
Репчатый лук нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, добавив мелко нарезанного укропа и петрушки. Заправить нежирной сметаной.
Салат с языком и болгарским перцем
Ингредиенты салата:
- отварной говяжий язык – 600 г
- разноцветный болгарский перец – 3 шт.
- томат – 400 г (или томатки черри)
- красный крымский лук – 1 шт.
- твердый сыр – 200 г
- майонез оливковый
- молотый черный перец, соль по вкусу
Говяжий язык отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать кубиками. Также измельчить томаты. Лук нашинковать, а болгарский перец нарезать полосками.
Сыр протереть на средней тёрке. Все ингредиенты переложить в салатник. Заправить оливковым майонезом. Перемешать осторожно и немного посолить. Перед подачей к столу обязательно охладить.
Салат с болгарским перцем Средиземноморский
Ингредиенты для средиземноморского салата:
- сухая или замороженная морская капуста – 150 г
- огурец – 1 шт.
- томат – 1 шт.
- белокочанная капуста, протертая с солью – 100 г
- вареный картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленые оливки – 10-15 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- яблочный уксус – 1 ч. ложки
- чеснок – 1 долька (по желанию)
- молотый черный перец
- сахар
- соль по вкусу
Ламинарию (морскую капусту) замочить в воде на 2,5 часа. Затем залить двумя стаканами кипятка и прокипятить минуту. Откинуть проваренную смесь на дуршлаг.
(иногда просто умиляешься читая рецепт - откуда ламинария в Средиземном море?)
Капусту белокочанную нарезать достаточно мелко, протерев с солью. Подождать, пока капуста даст сок, который затем удалить. Огурцы, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кружочками.
Картофель с морковью отварить и нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать.
Все приготовленные овощи смешать и заправить оливковым маслом, смешанным с яблочным уксусом. Декорировать салат оливками без косточек.
Салат с болгарским перцем и свининой
Ингредиенты для салата из свинины:
- свинина – 250 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 небольшая луковица
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
- яблоки «антоновка» - 2 шт.
- сок лайма – 1 ст. ложка
- подсолнечное масло
- майонез провансаль
- соль - по вкусу
- укроп
- кинза
- перец черный молотый - по вкусу
Лук нарезать колечками и залить на 10 минут крутым кипятком. Свинину нарезать небольшими ровными кусочками и обжарить на подсолнечном масле. Огурцы нарезать ломтиками.
Болгарский перец и яблоки постараться нарезать тонкой соломкой. Из лайма выжать сок, которым смочить яблоки. Салат выкладывать с такой последовательности - свинина – соленые огурцы – яблоки – лук – майонезный слой – болгарский перец. Покрывать майонезом не нужно, достаточно лишь украсить веточками свежей зелени.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.
Предлагаем вам приготовить интересный и вкусный салатик с болгарским перцем, который даже морозными зимними днями, напомнит вам о предстоящей весне.
Рецепт салата с болгарским перцем
Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль – 1 ст.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик
- листья салата;
- маслины без косточек – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить салат с болгарским перцем. Итак, с консервированной фасоли и маслин аккуратно сливаем жидкость. Затем маслины разрезаем на половинки, перец обрабатываем, нарезаем кубиками, лук шинкуем, а чесночок измельчаем. Складываем все ингредиенты в глубокий салатник, добавляем салатные листья, заправляем оливковым маслицем и подсаливаем по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и подаем готовый салат к столу.
Салат «Боярский» с болгарским перцем
Ингредиенты:
- куриная ветчина – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 200 г;
- сыр – 100 г;
- чернослив – 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез и зелень.
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого свежий огурец, ветчину и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. измельчаем пластинами, а яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Затем сыр с яйцами натираем на терке. обдаем крутым кипятком, удаляем косточку и нарезаем соломкой. Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, перемешиваем, посыпаем порубленной зеленью и подаем на стол.
Салат из говядины с болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- мякоть говядины – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- специи;
- зелень петрушки.
Приготовление
Говядину отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем мясо мелкой соломкой и перекладываем в салатник. Чеснок чистим, измельчаем, пересыпаем в небольшую пиалку, добавляем соль, чёрный перчик и заливаем оливковым маслицем. Добавляем немного бальзамического уксуса, соевого соуса, перемешиваем и даем заправке настояться в течение 10 минут.
Не теряя времени, обрабатываем болгарский перчик, промываем его и шинкуем тонкой соломкой, вытащив предварительно все семена. Теперь перекладываем его к мясу, заливаем заправкой и тщательно перемешиваем. Добавляем измельченные томаты, порубленную зелень петрушки, посыпаем натёртым сыром и подаем готовый салат на стол!
1. Баклажан и перцы смазать оливковым маслом и запечь при 200С до мягкости.
2. Готовим заправку: Снимаем цедру с половины лимона и выжимаем сок. Именно в таком порядке, а не иначе, потому что снимать цедру с выжатого лимона удовольствие сомнительное)
3. Мелко режем чеснок и, по желанию, перец чили - для любителей остренького
4. Складываем...
Яркий, лёгкий и в то же время сытный салат в кавказском стиле. Он украсит любой праздничный стол, да и на обеденном будет к месту.
1. Индейку посолить, присыпать прованскими травами, выложить на подставку в мультиварке и приготовить на пару. Охладить.
2. Замоченную на ночь фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить. Репчатый...
Все овощи ополоснуть в воде. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
Отварное куриное филе нарезать соломкой.
Морковку также нарезать тоненькой соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски.
Помидоры нарезать тоненькими дольками.
Смешать все порезанные овощи и куриное филе и сыр, перетертый в крошку или очень...
Очистить помело от кожуры, освободить дольки от белой пленки. Мякоть поломать на неравномерные не мелкие кусочки.
Перец освободить от семян и перегородок, нарезать кубиками.
Измельчить зеленый лук и кинзу. Смешать помело, кубики перца, зеленый лук и кинзу.
Для соуса: сок лимона, соевый соус, коричневый сахар и мед перемешать в отдельной мисочке...
1. Рис перебрать, тщательно промыть под проточной водой и поставить варить на медленном огне. Когда рис будет готов, снять его с огня и остудить.
2. Красный болгарский и желтый перец разрезать пополам и удалить семена. Две половинки перца отложить в сторону,
3. а другие две половинки нарезать мелко кубиками.
4. Луковицу красного лукаочистить...
1. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить перец. Затем остудить и снять кожицу, нарезать не очень мелко соломкой.
2. С помидора снять кожицу, нарезать кубиком. удаляя семена.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами или перьями, смешать с нарезанной петрушкой.
4. Яйцо натереть на крупной терке. Брынзу раскрошить.
5. На дно пиалы выложить...
Перец разрезаем пополам взбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, где оставляем его при 200С около 7-8 минут. Потом кладём его в пакет(таким образом шкурка очень быстро слезет)
Пока запекается и охлаждается в пакете перчик, отвариваем в подсоленной воде наши макарошки(10 минут не больше). Промываем холодной водой.
Яблоко очищаем...
К рису добавить нарезанные кружочками маслины, кубиками сладкий перец и рубленную петрушку, перемешать. Заправить маслом, лимонным соком, посолить, поперчить.
Листья салата разложить по тарелкам, выложить рисовый салат с помощью кулинарного кольца.
Апельсин филировать и выложить "розу" из долек апельсина сверху на салат.
Приятного аппетита!...
1. Приготовить заправку - влить в небольшую баночку мед, уксус Kikkoman, дижонскую горчицу, соевый соус и оливковое масло. Закрыть баночку крышкой и встряхнуть несколько раз до образования густой ароматной эмульсии.
2. На растительном масле обжарить полоски сладкого перца.
3. Куриную печень помыть, зачистить от жира, сосудов и обвалять вмуке....
Нут замочить на ночь, затем отварить до готовности, воду слить.
Кабачок тонко нарезать с помощью овощечистки на ленты. Перец нарезать кубиками. Добавить овощи к нуту, присолить, поперчить, перемешать.
Смешать все ингредиенты для заправки.
На тарелки разложить порванные листья салата, посыпать солью и смесью перцев.
Сверху выложить овощи с нутом....
1. Для этого салата идеально подойдет пестрая чечевица Пардина, которая имеется в новой линейке бобовых от ТМ Мистраль. Она не разваривается, прекрасно держит форму и не изменяет цвет после варки. Промойте чечевицу и отварите в подсоленной воде до готовности. В воду при отваривании добавьте веточку мяты.
2. Перец смажьте оливковым масом ипоставьте...
Кабачки нарезать полосками овощным ножом. Перец, освободить от семян и перепонок, нарезать как можно тоньше длинными полосками.
Фасоль стручковую опустить в кипящую воду на 5 минут, затем тут же обдать ледяной водой.
Для соуса смешать сок лимона, соевый соус и оливковое масло, взбить вилочкой.
Смешать кабачки, болгарский перец, фасоль, кедровые...
В кипящую воду добавить соль, перцы горошком и креветки - прокипятить 2 минуты, вынуть креветки, остудить;
На листья салата порвать салатный микс крупно;
Добавить перец болгарский (кубиками), авокадо (кубиками), креветки и рубленный чеснок;
Подсолить, посыпать перцем, добавить масла - перемешать вилкой;
Болгарский перец вымыть, разрезать попалам, отчистить от семян.
Положить, срезом вниз, на противень застеленный фольгой, и запечь в духовке под грилем(примерно, минут 20).
Как только перец обуглится, достать, положить в полиэтиленовый пакет, на 15-20 минут, очистить от кожуры, и нарезать кубиками, размером, примерно, 1*1 см.
Если маслины без...
Позднее лето и ранняя осень – самое время, чтобы заготовить салат с болгарским перцем на зиму. Август – сентябрь – как раз сезон сладкого перца: сочного, красивого и доступного по цене. Позже, в октябре, перец будет уже не таким мясистым, поэтому стоит поторопиться и сделать вкусную заготовку в сезон!
Зимой вкусный и красивый салатик из разноцветных перцев будет весьма кстати. Салат по данному рецепту можно кушать просто так – в качестве дополнения ко второму блюду или гарниру; а можно использовать как заправку для борща. Борщик с добавлением сладкого перца в томате получается ароматнее и вкуснее! А ваши домашние и гости за столом пусть удивляются, как это Вы зимой приготовили такой красочный и вкусный борщ!
Можно положить понемногу салата из перца и в плов, и в жареную картошку – блюда с такой добавкой только выиграют. Да и просто с хлебом навернуть полбаночки салата очень даже здорово!
Ингредиенты на 3,5 л салата
- 3 кг болгарского перца;
- по 0,5 кг морковки и репчатого лука;
- 3-5 спелых крупных помидоров;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- 2-2,5 ст.л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 10-15 горошин чёрного перца.
- Выбирайте упругий, спелый, сочный перец – можно весь одного сорта, но интереснее разных цветов: не только самую распространённую «Белозёрку», но и красный, зелёный, жёлтый, оранжевый! Чем разноцветнее, чем красивее получится салат.
- Лук и морковку лучше брать покрупнее – так быстрее и проще очистить, нарезать и натереть овощи.
- Помидоры можно полностью заменить томатной пастой – но, если есть несколько спелых томатов, почему бы не добавить их в салат. Ведь свежие помидоры гораздо лучше томатной пасты.
Приготовление салата с болгарским перцем
1. Все овощи помоем. Очистим перцы от хвостиков и сердцевинок с семенами; морковку и лук – от кожуры. Ещё раз сполоснём овощи.
2. Подготовим вместительную эмалированную (или нержавеющую) кастрюлю, нальём на дно воды на 1-2 см. Если перец очень сочный – наливаем немножко, в процессе приготовления из перца будет выделяться сок. Если перец не очень сочный, воды понадобится чуть больше.
3. Перцы нарезаем полосками шириной до 5 мм.
4. Высыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь меньше среднего и тушим под крышкой, иногда перемешивая, до тех пор, пока перец начнёт делаться мягче – 15-20 минут.
5. Тем временем подготовим остальные овощи. Лук нарежем мелкими кусочками и спассеруем на разогретом подсолнечном масле до чуть мягкого состояния.
6. Морковку натрём на крупной тёрке и отправим к луку. Перемешав, обжарим вместе в течение 3-4 минут, чтобы морковка тоже стала мягкой.
7. Помидорную мякоть натрём на крупной тёрке, протрём через дуршлаг и добавим к морковно-луковой обжарке. Туда же положим томатную пасту, перемешаем и продолжим готовить ещё пару минут.
8. Пора выложить морковно-луково-томатную смесь к перцу. Хорошо перемешав салат, протушим всё вместе ещё 7-10 минут.
9. Затем посолим, перемешаем, попробуем на вкус. Если устраивает, добавляем остальные специи и готовим ещё минут пять.
К этому времени нужно иметь наготове стерильные банки и крышки – удобней всего закатывать салат из перца в банки ёмкостью 0,5 и 1 л.
10. Кипящий салат раскладываем черпаком по банкам и тут же закатываем ключом или закрываем завинчивающимися крышками.
Готовые банки, проверив на герметичность, переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым до остывания.
Полученный салат с болгарским перцем на зиму получается на редкость вкусным и сочным. Его можно кушать как добавляя в гарнир, чтобы он стал приятней и как самостоятельную закуску, например, просто намазывая на хлеб! Приятного Вам аппетита!
Салат с болгарским перцем на зиму видео рецепт
Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить салат с болгарским перцем на зиму! Смотрите один из вариантов домашнего приготовления салата с перцем!
Если вы уже попробовали наш рецепт салата с болгарским перцем - поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!