Грейпфрут: калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза. Калорийность грейпфрута и польза для здоровья Грейпфрут химический состав и пищевая ценность

Грейпфрут зарекомендовал себя как ценный диетический продукт. Разумное употребление грейпфрута помогает улучшить самочувствие и укрепляет организм. А большой процент содержания витамина C делает этот цитрус одним из главных источников аскорбиновой кислоты.

Польза

Этот продукт часто применяют в косметологии для приготовления масок, ведь грейпфрут прекрасно отбеливает кожу и очищает ее поверхность. В результате кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается цвет лица. А эфирное масло из данного плода обладает расслабляющим действием, поэтому его полезно добавлять в ванну для снятия стресса после тяжелого трудового дня. Утренний прием грейпфрутового сока подарит организму энергию и станет надежной основой для продуктивного начала дня.

Половина порции этого цитруса способно обеспечить организм суточной дозой витамина C, что делает грейпфрут важным продуктом для людей, которые страдают от простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Умеренный прием этого продукта способствует профилактике инфекционных болезней.

Чтобы получить больше пользы от употребления этого продукта, достаточно употреблять половину или один целый плод в сутки 1 раз в неделю. Учитывая диетические свойства этого фрукта, его часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть. Также грейпфрут является основой одной из популярных диет для снижения жировой массы.

Грейпфрут является диетическим продуктом, который часто применяют для борьбы с лишними весом. Этим своим свойством грейпфрут обладает благодаря способности выводить из организма вредный холестерин, снижать уровень сахара в крови, оптимизировать обмен веществ. Ведь в этом плоде содержится инозитол (вещество, которое не дает жирам накапливаться в организме и способствует выведению токсинов из печени). Поэтому грейпфрут часто употребляют люди с сахарным диабетом.

Данный продукт можно включать в пищевой рацион людей с низкой кислотностью желудка и болезнями ЖКТ. Если систематично употреблять грейпфрут, можно снизить артериальное давление, минимизировать вероятность развития атеросклероза и улучшить самочувствие в случае развития этой болезни.

Другими полезными свойствами грейпфрута являются:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение процесса засыпания;
  • избавление от головной боли;
  • оптимизация перистальтики кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятие отеков.

Особую пользу грейпфрут обеспечивает организму во время эпидемий простудных болезней и гриппа. Поэтому сок из этого цитрусового необходимо вводить в меню в холодное время года.

Вред

В составе грейпфрута содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот и очень мало углеводов. Также в состав этого цитруса не входят канцерогены. Но чрезмерное употребление грейпфрута может стать причиной активизации раковых клеток и повышает вероятность развития онкологии.

После приема этого цитруса, необходимо тщательно ополоснуть рот, иначе кислоты, которые в изобилии имеются в грейпфруте, негативно повлияют на эмаль и увеличат риск появления кариеса.

Сок грейпфрута оказывает негативное действие на слизистые оболочки, поэтому этот цитрус не должен быть частым гостем в пищевом рационе.

Калорийность

В 100 граммах грейпфрута содержится 35 ккал (1,75 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Грейпфрут лучше не кушать при заболеваниях печени, т.к. данный цитрус будет тормозить ее работу. Если наблюдается повышенная кислотность также необходимо ограничить его употребление.

Нужно отказаться от грейпфрута при нефрите, гепатите и аллергических реакциях на цитрусы. Также не следует кушать этот цитрус при колите, изжоге.

Не следует употреблять грейпфрут во время приема противозачаточных средств. Также у некоторых лекарственных препаратов есть несовместимость с этим цитрусовым. Поэтому прежде, чем вводить его в пищевой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Грудничкам нельзя давать грейпфрут. А вот беременным женщинам этот цитрус принесет много пользы, но лишь в случае умеренного употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 45 мг 50
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,05 мг 3,3
Бета-каротин 0,02 мг 0,4
Витамин A (Ретинол эквивалент) 3 мкг 0,3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 3 мкг 0,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,03 мг 0,6

Кроме важных витаминов, в состав грейпфрута входят минералы. В частности, этот цитрус содержит много калия.

Грейпфрут обладает многими полезными свойствами, но может быть и вреден в больших дозах. Впрочем, как и любой другой продукт. Польза от грейпфрута настолько велика, что лучше умеренно вводить этот цитрус в свой пищевой рацион. Ведь этот плод поможет сохранить молодость кожи, стройную фигуру и крепкий иммунитет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды - круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута - результат случайного гибрида с . Известен с конца XVII - начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, макро- и микроэлементы представляют , и , имеются . Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат - признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. , или включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. - отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.

Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.

Витамины

Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

Микроэлементы

Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.

Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

  • отлаживает пищеварение;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • нейтрализует плохой холестерин;
  • тормозит онкологию.

Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум , но он хорош в любом виде.

Калорийность грейпфрута

На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:

  1. красные – 34,6;
  2. розовые – 34,3;
  3. светло-желтые – 32,4.

В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.

Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.

Чем полезен грейпфрут для организма

Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.

Общее лечебное воздействие

Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:

  • активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
  • делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
  • предотвращает образование камней;
  • при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
  • уменьшает кровоточивости десен;
  • повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
  • регулирует артериальное давление;
  • приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
  • ставит барьер онкологии;
  • нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.

Профилактика здоровья

Пользу ощущают и здоровые люди:

  1. Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
  2. Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
  3. Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
  4. Фрукт выводит шлаки, токсины.
  5. Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
  6. Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.

Польза сока и кожуры

Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.


Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.

Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:

  • в ней сосредоточены пектин и волокна;
  • добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
  • мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
  • лечит псориаз;
  • пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
  • блокирующие действие лекарств;
  • сухой кожурой устраняют изжогу;
  • косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.

Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

Грейпфрут при беременности

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Грейпфрут для мужчин

В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:

  1. Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
  2. Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
  3. Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
  4. Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.

Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.


Грейпфрут для похудения

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.

Масло

Эфирное масло используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Аромат

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Чем опасен грейпфрут

Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.

Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:

  1. Болезни желудка. Повышенная кислотность, гастрит, колит, язвенные патологии ЖКТ.
  2. Непереносимость цитрусовых. У таких людей аллергия на грейпфрут гарантирована. Особенно опасно это для детей, поэтому им на пробу дают дольку-другую.
  3. Болезни мочеполовой системы: (пиело)нефрит, (холе)цистит,
  4. Гепатит.
  5. Опасен при повышенном давлении. У человека учащается сердцебиение, появляется головокружение.

Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.

Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:

  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • антиаритмические;
  • снижающие давление;
  • уменьшающие холестерин;
  • противозачаточные гормональные;
  • противоопухолевые.

«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.

Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.

Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.

Грейпфрут , фрукт, который появился в результате скрещивания лимона и апельсина . На вкус немного горький, есть с таким же удовольствием как апельсины вы точно его не сможете. Но опять же, одному нравится, другому нет. Уверен, есть на свете люди, которым нравится слегка горьковатый вкус грейпфрута . У меня вот, например, бывало такое, возникало внутри желание съесть грейп, особенно, когда видишь его, лежащий на столе, большой, круглый, скорее овальной формы, жёлтый, приманивающий моё внимание фрукт, ммм…

Грейпфрут бывает разных сортов, по сути, мякоть, сам съедобный плод бывает разного цвета. Я пока что пробовал только лишь грейпфрут с мякотью розового цвета. Также грейпфрут бывает белого и красного цвета.

Сам по себе, как и любой другой фрукт, он богат витаминами и минеральными веществами. Давайте посмотрим на поближе.

Пищевая ценность грейпфрута в 100 граммах:

  • Углеводы – 8,7 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,2 г

Энергетическая ценность грейпфрута в 100 граммах:

  • 39,8 ккал

Витамины в грейпфруте:

  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В2 – 0,028 мг
  • Витамин В9 – 2,9 мкг
  • Витамин С – 45 мг
  • Витамин РР – 0,2 мг

Минералы в грейпфруте:

  • Железо – 500 мкг
  • Йод – 2 мкг
  • Калий – 196 мг
  • Кальций – 32 мг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 30 мкг
  • Медь – 64 мкг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Фтор – 13 мкг
  • Цинк – 190 мкг

Как видите, химический состав грейпфрута скудный, витаминный состав весьма ограничен, минеральный тоже. Это конечно не беда, ведь вы наверняка в течение дня едите и другие продукты, богатые витаминами и минералами.

Однако стоит отметить, что в грейпфруте содержится довольно немаленькое количество Витамина С , 45 мг на 100 граммов продукта. В той же клубнике , 60 мг на 100 граммов. Всё это потому, что грейпфрут цитрусовое растение, все цитрусовые богаты Витамином С.

Если ещё учесть, что один плод грейпфрута весит около 300 граммов, я в этом уверен, то получается солидное количество Витамина С в итоге. Суточная норма около 75 мг.

Пока смотрел информацию в Интернете, снова натыкался на различные высказывания по поводу влияния употребления грейпфрута каждый день на похудение, ведь нынче это очень востребованная тема среди людей, похудение. Так вот, хочу сказать следующее, если вы свою диету не корректируете и не сжигаете калории, поступающие в течение дня, ничего не поможет, даже тот самый компонент, который называется нарингин. Единственное, во что я действительно могу поверить, так это в то, что сок грейпфрута поможет вывести шлаки.

С этим конечно всё сложней, поскольку в самую глубь я ещё не успел залезть, да и к тому же о полноценном химическом составе любого продукта сложно узнать, возможно, в соке грейпфрута и есть какие-то ферменты, которые запускают те или иные функции организма, но я пока о них не знаю, и утверждать ничего не могу.

Говоря о составе грейпфрута , упоминают о том, что в нём содержатся антиоксиданты. Антиоксиданты, это в основном Витамин Е, он является главным в организме, кто отвечает за антиоксидантную систему.

Также я встречал информацию о том, что грейпфрут помогает бороться с вредным холестерином . Это так, только вот никто не говорит каким образом. Этот эффект достигается благодаря витаминам группы В и витамину РР , плюс калий и магний также участвуют в этих процессах.

Один, возможно интересный для кого-то факт, грейпфрут сохраняет свои полезные свойства в течение 8 месяцев после того, как его содрали с дерева!

Последнее, чего хотелось бы сказать напоследок, несмотря на то, что в грейпфруте всего лишь почти 40 калорий, учтите, если будете съедать плод целиком, он весит около 300 граммов, т.е. в итоге вы съедите 120 калорий. Это будет полезно тем, кто хочет похудеть и составляет для себя диету.


Как всегда, стоит повториться, только сбалансированная диета по продуктам и их количеству , поможет вам оставаться здоровыми и красивыми на долгие годы, а может и до конца жизни вовсе, нужно экспериментировать. Главное никогда не переедайте и никогда не заставляйте свой организм голодать. И самое главное, про качественный белок, получаемый из мяса, не забывайте, ведь для восстановления любой части нашего организма нужны строительные материалы. А чтобы эти процессы происходили, нужна качественная энергия, вырабатываемая из сложных углеводов.

Как растёт грейпфрут?

Грейпфрут растёт на дереве, как и апельсин.

Грейпфрут - плод одноименного тропического дерева. Характеризуется типичной для цитрусовых округлой формой, достаточно крупными размерами (до 15 см в диаметре) и плотной толстой кожурой. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки красного или желтого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри и разделенная на отдельные дольки мякоть с характерным интенсивным горьковато-сладким вкусом.

Виды

В настоящее время известно порядка двух десятков сортов грейпфрута, которые по цвету кожуры делятся на две основные группы - красные и желтые (белые). Помимо различий в окрасе сорта грейпфрута различаются по вкусу. Как правило, фрукты с красной кожурой слаще.

Калорийность

В 100 граммах грейпфрута содержится около 35 ккал.

Состав

Химический состав грейпфрута характеризуется высоким содержанием углеводов, большая часть которых представлена моно- и дисахаридами, а также клетчатки, органических кислот, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Грейпфрут употребляется в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде. Это, как правило варенье, желе, джемы и мармелад. В кулинарии грейпфрут используется для придания оригинального вкуса хлебобулочным и кондитерским изделиям, а также блюдам из птицы, мяса и рыбы. Кроме того, эти фрукты нередко применяются при производстве различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, начиная от соков и заканчивая ликерами.

Помимо мякоти в кулинарии широко используется цедра грейпфрута, содержащая большое количество эфирных масел и пектина. Она, как правило, применяется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, всевозможных десертных, мясных и рыбных блюд, а также цукатов.

Как выбирать

Существует три основных признака, однозначно указывающих на высокое качество грейпфрута. Прежде всего, это характерный цитрусовый аромат. Кроме того, следует обратить внимание на массу фрукта. Грейпфрут должен быть достаточно тяжелым. И, наконец, третьим фактором выбора является цвет кожуры, которая в спелом виде принимает различные оттенки желтого или красного цвета. При этом целесообразнее отдавать выбор в пользу красного грейпфрута, поскольку он будет гораздо слаще своих желтых аналогов.

Хранение

При комнатной температуре грейпфрут можно хранить не более 4-6 дней. В холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию сроки хранения этих фруктов достигают от 2 до 4 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие цитрусовые, грейпфрут обладает целым рядом полезных свойств, оказывающих при длительном употреблении этих фруктов сильный оздоравливающий эффект. Они окажутся полезными при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов.

Кроме того, грейпфрут обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим воздействием, снижает уровень так называемого “плохого” холестерина, а также за счет усиления действия инсулина улучшит состояние при сахарном диабете.

Ограничения по употреблению

Прием лекарственных средств, хронические и острые заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и изжогой, а также повышенное артериальное давление, гепатит, нефрит, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря, мочеполовой системы и печени.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.