Рыжик посевной. Масленичное растение рыжик

Вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? А оно существует! Правда, от этого не легче: мало кто пробовал рыжиковое масло – польза и вред этого продукта известны сейчас лишь немногим. Хотя наши предки активно использовали его и как дополнение к пище, и как лекарство. Сегодня, когда мода на правильное питание набирает обороты, этот продукт попал в поле зрения приверженцев здорового образа жизни.

Изготавливается это масло вовсе не из грибов, как можно подумать, исходя из названия. Оказывается, у гриба рыжика есть тезка – растение рыжик посевной. Официальное название этой травки – Camelina sativa, или ложный лен. Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). Неофициальное прозвище «рыжик» оно получило благодаря красно-желтым семенам. Само масло рыжика тоже темно-желтого цвета. Нерафинированное – с зеленоватым отливом.

Новое – хорошо забытое старое

Еще в начале XX века рыжиковое масло в России было весьма популярным. Именно оно использовалось для приготовления пищи в повседневной кулинарии – им заправляли каши и салаты. Ложный лен выращивали на полях Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Курской и Херсонской губерний.

С распространением более мягкого на вкус , масло рыжика постепенно ушло из употребления. Единственный регион, который не отказался от культивирования рыжика – Сибирь. В условиях короткого лета и при небогатых почвах неприхотливый, быстро созревающий рыжик посевной чувствует себя прекрасно.

Судьба рыжика в Европе очень схожа. Популярный ранее, он был вытеснен плодовитым подсолнечником. Сегодня ложный лен выращивают в Германии, Бельгии, Франции, Швеции и Нидерландах.

В XXI веке производство рыжикового масла вновь наращивает обороты. Его не только употребляют в пищу, но еще используют в фармакологии, косметологии, парфюмерной промышленности и при производстве мыла. Нашло рыжиковое масло применение и в производстве алкидных смол, красок и олифы, а также в машиностроении. Побочные продукты производства масла рыжика используют в качестве кормов для домашнего скота.

О составе и целебных свойствах

Чем же полезно это «хорошо забытое старое» для нашего организма? Разберем, из чего состоит рыжиковое масло: полезные свойства обусловлены присутствием в нем внушительного количества полиненасыщенных кислот – более 60% от общего содержания масла. Знаменитые Омега-3 и Омега-6 приводят в норму холестериновый и липидный обмен, нормализуют гормональный баланс, способствуют очищению организма, улучшают качество крови и .

Кроме того, рыжиковое масло – источник витаминов A, D и E, а также магния. По своему богатейшему витаминно-минеральному составу оно сравнимо с ценнейшим . Всего одна столовая ложка масла рыжика в день способна восполнить необходимое количество витамина молодости (E).

По количеству бета-каротина рыжиковое масло превосходит традиционное подсолнечное. Всем известно, что синтезируемый из него в организме витамин A очень важен для зрения и роста костей. Помимо этого он участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует сперматогенез и выработку стероидных гормонов. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, является хорошей профилактикой онкозаболеваний.

Богато рыжиковое масло и биологически активными веществами – хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Так, хлорофилл способствует заживлению ран, а в сочетании с магнием, который содержится в рыжиковом масле в достатке, предотвращает появление и увеличение камней в органах мочеполовой системы.

Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Они также важны в борьбе за здоровье предстательной железы – улучшают состояние при простатите и аденоме. Фосфолипиды в свою очередь очень важны для работы печени. Кроме того, они – активные участники углеводного и жирового обмена.

Производители масла рыжика для общего оздоровления организма и профилактики атеросклероза предлагают два–три месяца принимать его с утра натощак по 15 граммов (примерно одна столовая ложка). Такой лечебный курс поможет:

  • восстановить нарушенный липидный обмен;
  • улучшить общее самочувствие у страдающих болезнями сердца и сосудов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • стимулировать печень на выработку жирных кислот;
  • ощутимо ;
  • укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.


И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим .

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Эликсир молодости кожи и не только

Женщины, которые придирчиво следят за своей внешностью, также активно используют рыжиковое масло: применение его для ухода за кожей снискало много положительных отзывов. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже маслянистую пленку, активно питает кожу.

Отлично подходит рыжиковое масло для ухода за обветренными руками и лицом. Нормализует липидно-водный обмен клеток кожи, делая ее гладкой и упругой. А благодаря содержанию антиоксидантов, оно тормозит процессы старения и появления морщинок.

Масло рыжиковое борется не только за красоту, но и за здоровье кожи. Его активно применяют для лечения псориаза, экзем и нейродермита. Оно бережно ухаживает даже за детской кожей. Его рекомендуют использовать для устранения опрелостей на теле малыша.

Применяют рыжиковое масло и как базовое для массажа, смешивая его с эфирными маслами. Подходит оно и для ухода за волосами. Рыжиковое масло улучшает состояние кожи головы, прекрасно борется с секущимися кончиками и провоцирует рост волос. Вот несколько рецептов.

  • Чтобы укрепить волосы , приготовьте такой шампунь: на каждые 50 мл нейтрального шампуня-основы добавляем чайную ложку масла рыжика и столько же отвара коры дуба (можно заменить отваром корней репейника).
  • Чтобы ускорить рост волос , в равных долях смешайте рыжиковое, и . Маску нужно втирать в корни волос аккуратными массирующими движениями, затем замотать голову пищевой пленкой минут на 20. Остатки масла смыть.
  • Чтобы кончики волос не секлись , просто смажьте их на ночь маслом рыжика и замотайте, чтобы не запачкаться. Утром хорошенько промойте шампунем. Повторяйте процедуру периодически для профилактики.

Масло есть масло

Несмотря на то, что единственным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость, не стоит забывать, что, как и любое другое растительное масло, масло рыжика калорийно – почти 900 ккал на 100 граммов.

Кроме того, врачи не рекомендуют рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма. Для профилактики атеросклероза важно соотношение потребляемых полиненасыщенных кислот: линоленовой кислоты должно поступать в организм в 8–10 раз меньше, чем линолевой. Избыток же линоленовой кислоты, которой в рыжиковом масле как раз основная масса, вреден. Чтобы сбалансировать рацион, употребляйте в пищу и другие растительные масла – подсолнечное или .

Сколько можно хранить?

Хранить нерафинированное рыжиковое масло можно год и более. Рафинированное дезодорированное – вдвое меньше, всего 6 месяцев. В процессе дезодорации и рафинации уходит ряд веществ (фосфолипидов и каротиноидов), которые поддерживают действие витамина E. Такое масло имеет более мягкий вкус и приятный цвет и запах, но и гораздо быстрее окисляется.

В интернете встречаются отзывы о масле, производитель которого рекомендует использовать открытую бутылку не более 15 дней. Хозяйки утверждают, что и это масло хранится в холодильнике гораздо дольше.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, обращайте внимание на дату производства, сроки хранения и целостность упаковки. Отдайте предпочтение бутылкам меньшего объема, сделанным из темного стекла. Благо производители предлагают огромное количество вариантов – от 300 мл до полутора литров.

Стоит масло рыжиковое вполне приемлемо – 100–170 рублей за литр. Обязательно попробуйте. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какой на вкус была каша, которую ели наши прапрабабушки.

Кстати, американцы пытаются использовать рыжиковое масло в качестве биотоплива, о чем свидетельствует это видео:


Рыжик (лат. Camelina) – масличная культура; род травянистых растений семейства Капустные. Естественный ареал – Центральная Азия, Средняя Европа и Средиземноморье. В России встречается три вида – Рыжик льняной (лат. Camelina alyssum) , Рыжик мелкоплодный (лат. Camelina microcarpa) и Рыжик посевной (лат. Camelina sativa) . Последний вид выращивают для получения рыжикового масла. Остальные считаются злостными сорняками, растущими на полях и обочинах дорог.

Характеристика культуры

Рыжик – однолетнее растение с сердцевидными сидячими листьями. Цветки золотисто-желтые или желтые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – вздутый стручок грушевидной формы, оснащен плоско-крайними створками. Семена мелкие, содержат масло.

Самый распространенный в России вид – Рыжик посевной, представляет собой растение с вегетационным периодом 65-90 дней. Является быстрорастущей масличной культурой. Стебель высотой до 80 см, прикорневые листья черешковые, зеленые, стеблевые листья – ланцетовидные, сидячие. Цветки бледно-желтые, собраны в кисти. Семена овально-удлиненные, красно-желто окраски. Масло, получаемое из семян Рыжика посевного, богато незаменимыми жирными кислотами, в частности, линолевой и линоленовой.

Условия выращивания

Рыжик является раннеспелой культурой, отличающейся повышенными холодоустойчивыми свойствами. Семена прорастают при температуре 1С. Оптимальная температура для нормального роста и развития составляет 10-12С. Взрослые растения способны вынести кратковременные заморозки до -12С. К почвенным условиям рыжик нетребователен, но лучшие урожаи дает на легких, увлажненных, плодородных почвах. Не приемлет тяжелые глинистые, кислые и засоленные почвы. Лучшие предшественники – зерновые культуры. Растение устойчиво к болезням и вредителям, по сравнению с другими представителями семейства Капустные.

Тонкости возделывания и ухода

Участок под рыжик подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 20-22 см, освобождают от сорняков, выравнивают и вносят перепревшую органику и минеральные удобрения. Посев проводят весной рядовым способом. Опаздывать со сроками посева нежелательно, это негативно отразится на качестве и количестве будущего урожая. Расстояние между рядами должно быть около 15 см. Глубина заделки семян – 2-3 см.

Основные задачи по уходу за культурой направлены на уничтожение сорняков, регулярное увлажнение и внесение минеральных и органических удобрений. Также обязательно рыхление междурядьев. Нельзя допускать пересыхания и уплотнения почвы. К переувлажнению растения относятся отрицательно. Для подкормок рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения.

Применение рыжикового масла

Рыжиковое масло – ценный и полезный продукт. По пищевой ценности схож с кунжутным маслом. Отличается острым вкусом. Используется в кулинарии для заправки салатов и отварных овощей, а также для приготовления блюд из круп, соусов, поливы и разнообразной выпечки. Масло подходит для жарки мясных и рыбных продуктов, оно устойчиво к нагреванию и практически не теряет своих вкусовых характеристик, но при повышенных температурах в нем разрушаются витамины и другие полезные вещества.

Применяют рыжиковое масло и в народной медицине. Оно полезно при язве желудка и воспалительных заболеваниях зрительных органом. Масло – отличных помощник в лечении ран и ожогов. Рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, косметических средств и парфюмерной продукции. Нередко масло применяют в производстве краски, олифы и алкидных смол.

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.

Выращивание рыжика посевного в России

Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами.
Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам. Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7-10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23-25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2-3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3-4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8-9 кг/га, озимого — 8-12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60-90 дней для ярового и 270-300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10-12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5-6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.

Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3-4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

Рыжик - масличная культура из семейства капустных (Brassicaceae). Происходит из сорного растения и введен в культуру в конце XIX века. Имеет яровую и озимую формы. Возделывается преимущественно яровой рыжик (Camelina sativa ) (рис. 13).
В семенах рыжика содержится 32-42 % высыхающего масла, 2527 % белка. Урожайность семян составляет 8-15 ц/га. По сравнению с другими масличными культурами это малопродуктивное растение, но представляет интерес как сырье для производства высыхающего технического масла. Его используют для производства лаков, красок, олифы, мыла, в металлургической промышленности.
Рыжик яровой выращивают в районах континентального климата. В европейских странах также расширяются посевные площади рыжика для технических целей. В Беларуси эта культура находится в стадии изучения и испытания на сортоучастках.


Биологические особенности. Однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-80 см. Корневая система стержневая, слаборазвита. Листья ланцетной формы, цельнокрайние, на коротких черешках, слабоопушенные. Соцветие - кисть. Цветки мелкие, бледно-желтой окраски. Они не привлекательны для насекомых, поэтому преобладает самоопыление. Продолжительность цветения составляет 20-30 дней. Плодом является стручочек грушевидной формы длиной 6-9 мм, содержит обычно 7-8 (до 15) семян, может растрескиваться при созревании. Семена мелкие, продолговато-овальные, красно-коричневой или оранжевой окраски. Масса 1000 семян - 0,81,6 г.
Вегетационный период ярового рыжика продолжается 66-90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произрастания. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -8 °С. Хорошо переносит засуху, может произрастать на легких песчаных почвах. Плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Оптимальная реакция почвенной среды - слабокислая и нейтральная. Рыжик - растение длинного дня.
Особенности технологии возделывания. Для рыжика лучшими предшественниками являются зерновые и пропашные культуры. При включении в севооборот необходимо соблюдать те же фитосанитарные требования, что и для рапса. В сравнении с другими крестоцветными культурами рыжик является не очень хорошим предшественником, так как его корневая система слабее пронизывает пахотный слой почвы. Рыжик можно использовать в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых. Он является хорошей покровной культурой для люцерны из-за скороспелости и слабого затенения почвы.
Обработка почвы включает традиционный комплекс приемов, обеспечивающих качественную заделку мелких семян и хорошее развитие корневой системы. Норма высева рыжика составляет 3-4 млн. всхожих семян, или 5-7 кг/га, глубина заделки - 1-2 см. Минеральные удобрения вносят в средних дозах N80-90Р40-60К90. Кислые почвы необходимо известковать за 2 года до посева рыжика.
Система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков такая же, как для ярового рапса. Уборку проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости. Высота среза на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Комбайн необходимо оборудовать специальным приспособлением для уборки рапса или использовать новые комбайны с вариожаткой.

С.Н. Шевченко, доктор с.–х. наук, директор ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии
В.В. Зубков, кандидат с.–х. наук, ведущий научный сотрудник

Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России в настоящее время составляет 35-38%. Увеличить производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно повысить урожайность подсолнечника (за последние 5 лет она в среднем в Самарской области составила 8.7 ц/га) задача довольно сложная, основная причина – дефицит осадков в период вегетации.

Глобальное изменение климата по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук приведет к аридизации региона Среднего Поволжья, т.е. к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух. Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Наиболее перспективны, на наш взгляд, такие масличные культуры как озимый рыжик и сафлор красильный.

Озимый рыжик незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1.5 – 3.5 тысяч га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России.

Рыжик озимый относится к семейству капустных (крестоцветных). Также как и все озимые культуры, он наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи.

В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы Поволжья. Зимостойкость его составляет, даже в очень суровые зимы 80–90%. Семена начинают прорастать при +1С, всходы переносят заморозки до – 15С, поэтому даже при поздних сроках посева можно получить хорошие всходы и удовлетворительную перезимовку.

Рыжик относится к очень скороспелым культурам. Созревание у него наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.

Единственным недостатком рыжика является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8 – 1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве.

Агротехника рыжика мало отличается от сурепицы и рапса. Лучше всего, особенно семенные посевы, размещать по черному пару. Хорошо удается рыжик и по занятым парам. Парозанимющей культурой может быть озимая пшеница, горох, однолетние травы и яровые хлеба. На территории России допущен к использованию один сорт рыжика, выведенный в Пензенском НИИСХ – Пензяк. По данным Пензенского НИИСХ, оптимальный срок посева рыжика 3-я декада августа, норма высева 0,7 – 0,8 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 2 см, способ посева сплошной рядовой.

При такой агротехнике в среднем за 2000-2002 годы здесь получен урожай семян 18.4 ц/га, на 1-2 ц больше, чем у озимого рапса и сурепицы.

В производственных опытах Самарского НИИСХ рыжик, при посеве в конце августа 2007 года по пару хорошо перезимовал и обеспечил урожай семян 7 ц с гектара. В то же время озимый рапс и сурепица полностью вымерзли. Агротехника рыжика была такой же, как и в Пензенском НИИСХ.

В 2009 г. рыжик посеяли 9 сентября на площади 10 га. Предшественник – овес на зерно. До посева почву обработали лущильником на глубину 5 – 7 см. Посеяли дисковой сеялкой СН – 16, глубина заделки семян 2 см. Норма высева семян 10 кг на гектар. После посева почву прикатали. Рыжик «ушел» в зиму в фазе 2 листочков. Весной 29 апреля посевы забороновали в один след средними боронами на малой скорости движения агрегата. В связи с отсутствием сорняков и вредителей в период вегетации дальнейший уход за посевами не проводили. Полное созревание семян наступало 2 июля. 8 июля семена убрали прямым комбайнированием. Урожайность составила 3,6 ц/га.

В связи с сильной засухой посевы горчицы и рапса на опытных делянках в этом году полностью выпали и семян не дали. Затраты на покупку семян, посев, боронование и уборку рыжика были минимальными - в пределах 2,5 тыс.руб. на га., даже при такой низкой урожайности и цене реализации в 2009 году – 9 тыс. рублей за 1 тонну рентабельность производства составила 29,6%.

Не менее перспективная масличная культура. Сафлор издавна выращивался в Индии, Аравии, Средней Азии для получения красителей и пищевого растительного масла высокого качества. В настоящее время он используется только для получения масла. Площади возделывания сафлора незначительны и сосредоточены в острозасушливых регионах.

Сафлор – однолетнее растение семейства сложноцветных, к этому семейству принадлежит и подсолнечник. Размер и форма семян сафлора напоминает подсолнечник, они белого цвета, несколько мельче – масса 1000 семян составляет 25-50 г. Масло из шелушенных семянок по вкусовым и питательным свойствам не уступает подсолнечнику, однако выход масла у него на 15 – 20% меньше. Потенциальная урожайность в степной зоне у него такая же, что и у подсолнечника. Следует подчеркнуть, что в центральной зоне Самарской области сафлор будет иметь преимущество по урожайности над подсолнечником только в острозасушливые годы, но в южных районах возделывание его может быть более стабильным и более выгодным ежегодно.

На территории РФ допущено к возделыванию 3 сорта сафлора:

  • Заволжский – выведен в Нижневолжском НИИСХ (Волгоградская область);
  • Камышинский 73 селекции ОНО ОПХ Камышинское (Волгоградская область);
  • Спартак селекции Кубанской опытной станции ВНИИР (Краснодарский край).

Агротехнические особенности культуры. Сафлор устойчив против весенних заморозков. Для своего произрастания семена требуют много влаги, поэтому для него оптимальный срок сева – самый ранний, одновременно с посевом ранних яровых хлебов.

По данным Безенчукской опытной станции в 1930 году урожай сафлора при посеве в ранний срок был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней - 8,8 ц/га. При посеве широкорядным способом наибольший урожай семян здесь получен при норме высева 100 тыс. семян на гектар.

Лучшие предшественники для этой культуры – озимые по чистому пару или яровые хлеба после озимых.

Поле должно быть чистым от корнеотпрысковых сорняков, с которыми сафлор не конкурирует.

Сам сафлор считается хорошим предшественником для яровых культур. Несмотря на то, что корни у него проникают на большую глубину, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник.

Сафлор так же как и подсолнечник перекрестно опыляемое растение и отличный медонос даже в суховейную погоду. В условиях влажной и пасмурной погоды цветение у него растягивается до 1 месяца, но цветки плохо оплодотворяются и могут загнивать.

При изучении агротехники сафлора в сухостепной зоне Актюбинской области в 2001-2005 годы установлено, что урожайность семян сильно зависела от уровня осадков. Она колебалась от 6,9 до 13,7 ц/га. По пару сафлор дал в среднем по вариантам 10 ц/га семян, по осенней вспашке - 8,7 при посеве по необработанной стерне - 7,1 ц. Наименьшее количество сорняков отмечено при глубокой отвальной обработке зяби. Лучший срок посева здесь был ранний (2 – 12 мая). Оптимальная норма высева семян при сплошных рядовых посевах и раннем сроке сева 0,8 млн. семян на гектар (25 – 30 кг.). Если поле засорено многолетними сорняками сафлор следует сеять широкорядно через 45 см и проводить 2-3 культивации междурядий. Норма высева семян здесь уменьшается до 10 – 12 кг/га. При любом способе посева оптимальная глубина заделки семян 5 – 8 см. К сожалению, в литературе практически не встречаются данные о применении гербицидов на посевах сафлора. Уход за посевами сводится к боронованию до и после всходов и междурядных обработках почвы.

Специфичных вредителей на посевах сафлора встречается мало в основном это сафлоровая муха, личинки которой проникают в соцветия и повреждают ядра семянок. Встречаются сафлоровые долгоносики и неспецифичные вредители, повреждающие сафлор и подсолнечник. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, что и на подсолнечнике: севооборот, обработка почвы, селекция устойчивых сортов и применение инсектицидов.

Уборка сафлора не вызывает затруднений в связи с тем, что семена у него не осыпаются. Её начинают при полной спелости семян обычно в конце августа. Для предотвращения обрушивания семян обороты молотильного барабана следует уменьшить до 500 – 700 в минуту. Очистка и хранение семян имеет те же параметры, что и у подсолнечника.

В 2010 году в Самарском НИИСХ сафлор посеяли 23 апреля на площади 2 га, предшественник – овес на зерно. Перед посевом провели покровное боронование и предпосевную культивацию почвы. Для посева использовали обычную дисковую сеялку СЗП-3,6 с междурядьями 15 и 30 см.

Глубина заделки семян 5-6 см, норма высева 25 кг/га. После посева почву прикатали. Начало появления всходов отмечено 1 мая. Дополнительных мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями в период вегетации не проводили. В период цветения наблюдалось массовое посещение посевов пчелами.

К уборке посевы были готовы 2 августа. Влажность семян в это время была на уровне 10,2%, биологическая урожайность при обмолоте пробных площадок составила 15 ц/га.

Как правило, при освоении новых культур самый главный вопрос. Кто купит продукцию и сколько это стоит?

В интернете можно найти много сведений о рынках сбыта семян рыжика и сафлора. Переработка этих культур налажена в Пензенской области (Камешкир), Волгограде - ТД ООО «Сарепта», Актюбинской области Казахстана - ООО «Гетекс», и ряде других регионов. Возможно, наладить такую переработку в Самарской области на строящемся МЭЗ в Безенчуке. Стоимость товарных семян сильно колеблется, например, в 2009 г. семена рыжика в Пензенской области закупали по 9 руб. за 1 кг, но она, как правило, соответствует цене на подсолнечник и в 2-3 раза выше, чем цена на продовольственную пшеницу.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.