Гоголь моголь рецепт в домашних условиях. Легендарный гоголь-моголь: секреты и рецепты яичного десертного напитка

В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.

Особенности приготовления

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.

  • Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
  • В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
  • Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
  • Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
  • Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
  • Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
  • Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.

Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепоть.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Отделите желток от белка.
  • Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
  • Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
  • Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
  • С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
  • Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.

Классический рецепт гоголь-моголя без вина

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
  • Сахар разделите на 2 части.
  • Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
  • Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
  • Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.

Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.

Детский гоголь-моголь с молоком

  • куриный желток – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мед – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
  • Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
  • Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
  • Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.

Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.

Шоколадный гоголь-моголь

  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • какао-порошок – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • шоколадная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите от белков желтки.
  • Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
  • Натрите немного шоколада, белого или черного.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.

Ванильный гоголь-моголь

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 10 г;
  • десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
  • Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
  • Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
  • Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
  • Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.

Гоголь-моголь с коньяком

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • вишневый сок – 50 мл;
  • тертый шоколад – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделив белок от желтка, поставьте его на 10 минут в холодильник.
  • В желток добавьте половину указанного в рецепте сахара, взбейте его миксером, пока масса не посветлеет.
  • Добавьте холодные сок, воду, молоко, коньяк. Взбивайте 2-3 минуты.
  • Из холодильника достаньте белок. Взбейте его, смешав с сахаром и солью.
  • Белковую пену переложите в бокал. Влейте в него гоголь-моголь.

Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом.

Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам.


Матрица продуктов: 🥄

Рецепт алкогольного Гоголя-моголя

Единственными неизменными компонентами десертного алкогольного напитка Гоголь-моголь являются куриные яйца, молоко и сахар. Также существуют общие правила, которые остаются незыблемыми для любой рецептуры, а разница заключается лишь во второстепенных продуктах и их пропорциях.

Добавление ореха, корицы или ванили придает напитку особый вкус, в противном случае он мало чем будет отличаться от обычного молочного микса.

Представленная версия позволит вам насладиться согревающим яичным коктейлем в лучших английских традициях.

Необходимые компоненты

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков, разместив их по разным мискам.
  2. Желтки выкладываем в чашу блендера и взбиваем их добела, в процессе постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем ром и бренди.
  4. Как только масса приобретет однородную консистенцию, добавляем молоко и половину от общей массы сливок.
  5. В отдельной миске взбиваем яичные белки до получения крутой пены, затем аккуратно вводим их в готовую алкогольную смесь.
  6. Полученную смесь переливаем в подготовленные чашки или высокие стаканы.
  7. Оставшиеся сливки и сахарную пудру также хорошенько взбиваем до загустения, а затем аккуратно выкладываем поверх спиртного.
  8. Перед непосредственной подачей горячительного присыпаем его мускатным орехом и добавляем палочку корицы и стручок ванили.



Классический рецепт

Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.


Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2г;
  • сахар – 150 г;
  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сливки – 0,3 л (320 г);
  • ром/виски/коньяк – 150 мл.

Пошаговое приготовление


Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.

Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!

Видео-рецепт

В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:

Гоголь-моголь на основе водки

Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и 150 мл сливок.
  2. Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена, после чего опускаем в кастрюлю к молочным продуктам.
  3. Туда же добавляем молотый мускатный орех и палочку корицы.
  4. Отправляем кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
  5. После закипания сразу же снимаем кастрюлю с плиты и оставляем содержимое настаиваться в течение 3-5 минут под закрытой крышкой.
  6. В отдельной емкости смешиваем куриные желтки и сахарный песок, затем взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смесь должна получиться пышной и светлой.
  7. Из молочной заготовки вынимаем пряности и процеживаем ее через марлевый фильтр.
  8. В отфильтрованную жидкость тонкой струйкой вливаем желточную массу, взбивая смесь миксером на малых оборотах или интенсивно размешивая венчиком.
  9. Туда же вливаем алкогольную основу, размешивая массу венчиком. Смесь должна получиться гладкой и равномерной.
  10. Позволяем коктейлю остыть до комнатной температуры естественным путем, после чего отправляем его в холодильник не менее чем на 6 часов.
  11. Перед непосредственной подачей спиртного взбиваем в отдельной миске оставшиеся сливки и слегка размешиваем их с холодным миксом.
  12. Разливаем горячительное по стаканам или чашкам, после чего присыпаем спиртное тертым шоколадом.


Способ приготовления с ликером

Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Примечание . Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.

Готовят коктейль следующим образом:


  1. Вбить яйцо в миску, добавить сахар . Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
  2. Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты . Взбить до получения однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.

Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.


Гоголь-моголь на основе коньяка

Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют -«Адвокат»-. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
  2. В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
  3. Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
  4. Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
  5. Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
  6. Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
  7. Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.



Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Гоголь-моголь со сгущенным молоком

Этот вариант придется по вкусу сладкоежкам. Сгущенка превосходно справляется с задачей маскировки жгучего привкуса крепкого спиртного, готовый микс очень медленно пьянит и очень быстро поднимает настроение.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Яичные желтки смешиваем с сахарным песком и тщательным образом взбиваем при помощи миксера.
  2. Стручок ванили разрезаем пополам и удаляем семена, после чего нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к желткам.
  3. В полученную массу добавляем сгущенное молоко и жирные сливки.
  4. Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности миксера в течение 2-3 минут.
  5. Туда же тонкой струйкой вливаем алкогольную основу, при этом не прекращая работу миксера.
  6. Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.
  7. При подаче горячительного присыпаем его щепоткой тертого шоколада или молотой корицы.


Гоголь-моголь из перепелиных яиц

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Кухня: авторская.

При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.

Ингредиенты:

  • сливки 10-20% - 100 мл;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
  2. Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
  3. Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
  5. Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
  6. Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
  7. Сверху припорошить мускатным орехом.


Гоголь-моголь с апельсиновым соком и виски

Данная разновидность популярного горячительного покоряет сердца хозяюшек простотой в изготовлении и прекрасно сбалансированным сочетанием используемых ингредиентов. Готовый микс поражает до глубины души нестандартным вкусом, в котором переплетаются фруктовые и молочные нотки.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Яичные желтки отправляем в чашу блендера и добавляем к ним сахарный песок и апельсиновый фреш.
  3. Взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем туда же виски и молоко, после чего взбиваем массу в течение 2-3 минут.
  5. В отдельной емкости взбиваем белки при помощи миксера до получения устойчивых пиков.
  6. Готовый микс разливаем по бокалам, а затем аккуратно выкладываем на поверхность каждого пышные белки.
  7. Посыпаем горячительное тертым шоколадом или молотым мускатным орехом.



Гоголь-моголь: классика жанра

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 125 гр.
  • молоко (жирность 3,2-5%) - 470 мл.
  • корица молотая - 5 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • алкоголь (коньяк, ром, виски) - на усмотрение
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • гвоздика молотая - на кончике ножа
  • взбитые сливки - по вкусу

Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту - сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.

  1. Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
  2. Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
  3. Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
  4. Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
  5. Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
  6. Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

Видео рецептов Гоголя-моголя

Если есть желание ознакомиться с другими вариациями алкогольного коктейль под названием Гоголь-моголь, рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные бармены предлагают собственные разработки этого популярного молочного горячительного.

Видео №1. На этом видео опытный бармен представляет вам классическую версию алкогольного Гоголя-моголя, который обычно предлагают в увеселительных питейных заведениях.

Видео №2. Посмотрев этот ролик, вы познакомитесь с упрощенной версией Гоголя-моголя с коньяком.

Видео №3. Представленный видеоматериал освещает американскую версию Гоголя-моголя, без которой в США не обходится ни один праздник Рождества. В качестве алкогольной основы используются бурбон и ром.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Полезная информация

  • Если есть желание побаловать своих близких чем-то необыкновенно вкусным и запоминающимся, тогда изучите нехитрый -рецепт грога-. Кроме того, можно удовлетворить вкусы малышей, если слегка изменить рецептуру напитка и приготовить -безалкогольный грог-.
  • В холодный зимний вечер вы сможете поднять настроение всем без исключения, если заранее приготовите -пунш- по классическому рецепту. Опять-таки, существует и проверенный поколениями рецепт -безалкогольного пунша-, который бесспорно придется по вкусу каждому.

С самого рождения этого чудесного микса бармены с большим энтузиазмом придумывают различные методы его приготовления. Поэтому смело экспериментируйте с составом и пропорциями, а если вы создадите достойный микс, обязательно расскажите об этом в комментариях. Удачи!

Гоголь-моголь из желтков

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.

  • Остаточный кашель у ребенка: чем лечить
  • Инструкция по применению микстуры Кватера - состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Домашнее вино из винограда - простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ром – 2 ликерные рюмки;
  • желтки – 5 шт.;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
  2. Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
  3. Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
  4. Разложить по небольшим стаканчикам.


Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь - это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?

Гоголь-моголь для восстановления голоса

1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским - просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.


Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

От соленого лекарства до сладкого десерта

Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.

Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».


Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Противопоказания



Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.

Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?


Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»

Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.


Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.


История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».

Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.

А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».

У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.

Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.


Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Среди наиболее популярных десертов не последнее место занимает гоголь-моголь, классический рецепт которого предусматривает наличие двух обязательных ингредиентов: сахара и сырых яиц. Тем не менее, у этого оригинального напитка существует огромное количество всевозможных вариаций.

Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?

Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:

  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • ¾ стакана цельного молока;
  • 1 столовая ложка вина.

Способ приготовления напитка предельно прост:

  1. Яйцо разбить в чистую посуду.
  2. Добавить к нему немного соли, вино и слегка взбить.
  3. Ввести молоко. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.
  4. Напиток процедить прямо в бокал через сито.

Этот вариант немного отличается от базовой рецептуры. Тем не менее, он идеально подходит для тех, кто не любит сладкое.

Как приготовить без вина

Не все могут позволить себе употреблять напитки, в которых содержится алкоголь. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от своей затеи. Как сделать гоголь-моголь, не используя вино или какой-нибудь другой спиртной напиток? Вариантов здесь может быть много. Один из тех, который наиболее близок к классическому рецепту, могут употреблять практически все.

Для его приготовления нужно:

  • 2 яйца;
  • чуточку соли;
  • сахар (по вкусу).

Для украшения:

  • тертый мускатный орех;
  • взбитые сливки.

Правда, технология приготовления такого напитка будет уже несколько иной:

  1. Сначала надо разбить яйца и аккуратно отделить сразу белки от желтков. Сделать это можно с помощью специального сепаратора или той же яичной скорлупы.
  2. Белки минут на 10 убрать в холодильник. Это надо для того, чтобы потом легче было их взбивать.
  3. В это время желтки хорошенько взбить с солью и сахаром. Тут уже без миксера не обойтись. Процесс продолжать, пока массы не станет вдвое больше.
  4. С белками отдельно проделать ту же процедуру. В присутствии сахара и соли они постепенно превратятся в пышную пену.
  5. Соединить желтковую и белковую массы.
  6. Напиток перелить в бокал и украсить по своему вкусу. Лучше всего для этого подойдут взбитые сливки и тертый мускат.

Такой изумительный десерт никого не оставить равнодушным.

Шоколадный напиток

Настоящим сладкоежкам обязательно понравится домашний гоголь моголь с ароматом шоколада.

В этом случае потребуется взять:

  • 20 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм порошка какао;
  • пару кусочков шоколада (для украшения).

Чтобы приготовить этот напиток, надо:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отделить, не спеша, белки от желтков. Предварительно яичную скорлупу во избежание нежелательного заражения снаружи нужно тщательно протереть.
  2. Желтки, используя миксер, хорошенько растереть с сахаром.
  3. Не прекращая перемешивания, добавить к ним масло и какао.
  4. Белки в отдельной посуде взбить в устойчивую пену.
  5. Перемешать обе массы.
  6. Приготовленный напиток перелить в креманку (или бокал).
  7. Украсить его сверху тертым шоколадом.

Такой десерт хорошо готовить по утрам. Времени для этого нужно не много, а ингредиенты, которые входят в состав напитка, улучшают настроение и дают заряд бодрости на весь день.

С ванильным вкусом

Используя различные пищевые добавки, напитку можно придать любой вкус. Например, превосходным началом дня может стать ванильный гоголь-моголь. Домашний десерт будет не только вкусным, но еще и очень полезным, если для работы взять не куриные, а перепелиные яйца. Сегодня их можно приобрести в любом продовольственном магазине.

Для такого коктейля надо заранее подготовить:

  • 0,5 литра цельного молока;
  • 50 грамм сахара;
  • 18 мелких перепелиных яиц;
  • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара.

Методика приготовления также не отличается особой сложностью:

  1. Яйца разбить с глубокую емкость. Для лучшего взбивания их нужно подержать до этого несколько часов в холодильнике.
  2. Ввести сразу все остальные ингредиенты.
  3. Взбивать, используя насадку для погружного блендера, в течение 3 минут.

После такого интенсивного перемешивания масса увеличивается в 2 – 3 раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе тары. Готовый ванильный напиток останется только разлить по стаканам. А пить его лучше через коктейльную трубочку.

Готовим с коньяком

Тем, кто все-таки предпочитает алкогольсодержащие десерты, интересно будет узнать, как сделать гоголь-моголь с коньяком. Детям этот вариант, конечно же, не подойдет.

Для работы нужно взять:

  • 75 грамм сахара;
  • 40 миллилитров коньяка;
  • желтки двух яиц.

Весь процесс состоит их двух стадий:

  1. Желтки сначала надо хорошенько растереть с сахаром.
  2. Добавить алкоголь. Еще раз все тщательно перемешать.

Чтобы не испортить вкус напитка, дешевый коньяк лучше не брать. Специфический спиртовой аромат может все испортить.

Гоголь-моголь с лимоном

По одной из легенд гоголь-моголь был создан, как средство от простуды. Поэтому вполне логично включать в его состав популярный цитрус (лимон) и, конечно же, мед.

Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 55 миллилитров лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 270 миллилитров молока;
  • 80 грамм меда.

Способ приготовления лечебного напитка:

  1. Выдавить из цитруса сок. Он должен немного постоять, чтобы прогреться до комнатной температуры.
  2. Молоко на медленном огне довести до кипения, а потом охладить примерно до 30 градусов.
  3. Яичный белок хорошенько взбить с небольшим количеством пудры. Пена должна получиться достаточно плотной.
  4. В молоко ввести желток. Взбить продукты венчиком. Сюда же добавить и лимонный сок.
  5. Соединить две эти массы.
  6. Продолжая перемешивание всыпать медленно оставшуюся сахарную пудру.
  7. Ввести мед, предварительно подогрев его до жидкого состояния.

После окончательного перемешивания напиток можно разливать по стаканам. Пить его лучше теплым.

Кофейный коктейль

Домашний гоголь-моголь можно приготовить из чего угодно. Если взять, к примеру, свежесваренный кофе, то получится превосходный коктейль.

Для приготовления двух порций такого напитка потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 30 – 40 грамм готового кофе;
  • 75 грамм сахара.

Делать такой коктейль совсем не сложно.

Надо только:

  1. Сварить молотый кофе и дать ему остыть.
  2. Яичные желтки тщательно взбить с сахаром. Масса должна получиться пышной и гладкой.
  3. Аккуратно добавить молоко и хорошо перемешать.
  4. Влить кофе. Еще раз перемешать.
  5. Взбить миксером в пену белки.
  6. Добавить их в общую массу.

Теперь пышный коктейль с приятным кофейным ароматом останется только перелить в бокалы и пить с удовольствием. Для красоты его можно слегка присыпать тертым шоколадом.

Детский гоголь-моголь с молоком

Детям обычно нравятся оригинальные пышные десерты. Для самых маленьких можно приготовить гоголь моголь из белков с добавлением молока. Получится воздушный сладкий коктейль, который дети будут пить с огромным удовольствием.

Для такого варианта нужно:

  • 2 яичных белка;
  • 25 грамм сахара;
  • 50 миллилитров теплого молока и столько же любого фруктового сока;
  • 1 – 2 грамма тертого шоколада (для украшения).

Как приготовить такой напиток:

  1. Белки сначала надо хорошенько взбить с сахаром в устойчивую пену.
  2. Ввести сок. Его также можно заменить любым фруктовым пюре.
  3. Продолжая перемешивание, тонкой струйкой, влить теплое молоко.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.

Как сделать гоголь-моголь

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка "гогель-могель". В переводе с любого языка термин означает "мешанина".

Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь от кашля

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Коктейль гоголь-моголь

Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название - "адвокат". Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное - не передержать, чтобы коктейль не "сварился". Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.

Гоголь-моголь - рецепт в домашних условиях

Основной ингредиент в этом напитке - это куриные яйца. Остальное же является делом фантазии и личных вкусовых предпочтений. Каркасом же служит классический рецепт гоголя-моголя. Взбитые с сахарным песком желтки помогают восстанавливать голосовые связки даже при ангине и сильном кашле. Как сделать из лекарства вкусный коктейль? В этом вам помогут популярные рецепты такого напитка.

Рецепт гоголя-моголя классический

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Кухня: европейская.

Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция - такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вино - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
  2. Далее постепенно влить вино, добавить соль.
  3. Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
  4. Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>

Как сделать гоголь-моголь из яиц

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • горький шоколад – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
  2. Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
  3. На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
  4. Сверху добавить перетертые желтки.
  5. Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.

Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара, т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • тертый шоколад – по вкусу;
  • сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
  • сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
  • фруктовый сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
  2. Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
  3. Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
  4. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Гоголь-моголь - рецепт для детей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
  • мед – 5 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • желток яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
  2. Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.

Гоголь-моголь с алкоголем

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст.;
  • корица – 6 палочек;
  • коньяк – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
  2. К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
  3. Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
  4. Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
  5. Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
  6. Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.

Ингредиенты:

  • сливки 10-20% - 100 мл;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
  2. Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
  3. Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
  5. Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
  6. Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
  7. Сверху припорошить мускатным орехом.

Гоголь-моголь из желтков

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.

Ингредиенты:

  • ром – 2 ликерные рюмки;
  • желтки – 5 шт.;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
  2. Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
  3. Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
  4. Разложить по небольшим стаканчикам.

Гоголь-моголь с медом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.

Ингредиенты:

  • горячее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сок цитрусовых – 3 ст.л.;
  • мед – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом снова отделить белки от желтков.
  2. К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
  4. Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
  5. Медленно влить белковую смесь в желтковую.

Гоголь-моголь с хлебом

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.

Ингредиенты:

  • хлеб черный или же батон –1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырое яйцо разбить в кружку.
  2. Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
  3. Взбить все при помощи миксера.

Гоголь-моголь с коньяком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йод – 1 капля;
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
  2. Перемешать, ввести мед и коньяк.
  3. Еще раз размешать и капнуть капельку йода.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Обсудить

    Гоголь-моголь - рецепты с фото. Как приготовить классический гоголь-моголь и от кашля в домашних условиях

У вкусного густого яичного напитка гоголь-моголь, который готовят, в основном из взбитых с сахаром яичных желтков, нет ничего общего с великим писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Хотя, услышав впервые это необычное название, что-то подобное можно было бы предположить.

На самом деле, гоголь-моголь, который звучит похоже на разных языках, ("hugger-mugger" (английский язык), "gogle-mogle" (идиш), "kogel-mogel" (польский язык), "kuddelmuddel" (немецкий язык), означает "смесь" или "мешанина". Чаще всего его пьют в холодные месяцы года, а в США 24 декабря отмечают национальный день гоголь-моголя. Мы подумали, что это занятный повод выяснить секреты и рецепты приготовления этого десерта.

Существует множество версий появления названия гоголь-моголя. Одна из них гласит, что некий кантор по фамилии Гогель из Могилева, однажды потерял голос. Поскольку голос для кантора – его хлеб, нужно было срочно найти лекарство. И тогда он взбил желтки с солью и сахаром, вспомнил о хлебе, добавил и его, все выпил и поправился. Звучит правдоподобно, ведь всем известно, что издавна певцы пили сырые яйца, чтобы голос звучал лучше.

Согласно другой легенде, авторство гоголь-моголя принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру, жившему в 19 веке. Прошли годы, патент на это изобретение купил за полтора миллиона марок знаменитый продовольственный концерн, и начал массовое производство десерта.

Вариации на тему гоголь-моголя

Основной рецепт вкусного яичного напитка очень прост и общедоступен. Укрепляющий коктейль советуют пить и в целях профилактики заболеваний, и при простуде или ангине, если только у вас нет аллергии на яйца. Холодный желток взбейте с кусочком мягкого сливочного масла. Можно добавить немного молока, щепотку мускатного ореха или какао. Учтите, что для гоголь-моголя нужно взять самое свежее яйцо высшего качества. Кстати, определить свежесть яйца можно просто опустив его в воду – свежее яйцо опустится на дно, а несвежее всплывет как поплавок.

Гоголь-моголь с алкоголем придется по вкусу сладкоежкам старше 18 лет. Для этого коктейля яичные желтки медленно взбейте с сахаром в однородную массу, а затем добавьте немного рома, коньяка, виски, бренди или крепленого вина, например, хереса или мадеры. Добавьте лед и фруктовый сироп. Перелейте напиток в высокий бокал и подавайте с соломкой. Коктейль можно украсить миндальной стружкой и посыпать какао.

Foto: Shutterstock

Голландцы немного изменили рецептуру и создали знаменитый ликер "Адвокат". Яичные желтки взбивают с солью и сахаром, добавляя коньяк и, продолжая взбивать, нагревают все на водяной бани до кипения. В конце добавляют немного ванильного экстракта, переливают в широкие ликерные бокалы, украшают взбитыми сливками и подают с коктейльной ложечкой. В таком густом напитке ликер не пьют, а буквально вкушают.

Базовый продукт гоголь-моголя, яичный желток, обладает мягким вкусом, который замечательно сочетается с разными компонентами, а значит, можно сочинять все новые варианты этого напитка. Например, если добавить мед и согреть, получится солнечно-медовый гоголь-моголь, идеальное средство от зимней стужи, а если смешать желток с ягодным или фруктовым соком, выйдет освежающий коктейль для жарких летних дней. Можно экспериментировать с солью, молоком, крепким кофе и какао, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Проявите фантазию и вы найдете ваш идеальный гоголь-моголь!

Классический рецепт гоголь-моголя

1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать.

3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Если желательно получить сладкий "гоголь-моголь", то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху."

Приятного аппетита!

Ещё один известный интернет-сервис присоединился к череде акций в поддержку страдающих от карантина из-за пандемии COVID-19.

Популярный международный сайт общения и встреч MEETS.COM сделал регистрацию на сайте совершенно бесплатной и, в добавок к этому, дарит всем новым пользователям 5019 монет mCoin, чтобы каждый человек мог свободно пользоваться платными функциями сайта не думая о расходах!

Чтобы получить свои монеты прямо сейчас достаточно просто пройти быструю регистрацию.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.