Как закрутить огурцы с помидорами вместе. Рецепты маринованных огурцов с помидорами на зиму.

На протяжении многих столетий ученые искали способы, чтобы сохранить пищу дольше, Наполеон за это пообещал даже премию. Примерно, в 1810 году было открыто консервирование, с тех пор стали заготавливать различные маринады. Огурцы и помидоры – самая популярная заготовка на зиму среди домохозяек и не только.

Консервирование огурцов с помидорами

Маринованию подвергаются овощи, ягоды, фрукты, а также грибы. Все они требуют выполнения общих правил консервирования. Маринованные огурцы с помидорами могут стать как блюдом самостоятельным, так и ингредиентами для приготовления закусок, салатов (оливье, винегрет) или супов (рассольник). Все зависит от кулинарной фантазии повара. Чтобы время было потрачено не зря, а заготовки радовали своим потрясающим вкусом, следует выполнять следующие правила маринования:

  • овощи должны быть хорошо вымыты;
  • они не должны содержать повреждения (трещины, вмятины, гниение);
  • тара и крышки должны использоваться только после стерилизации;
  • горячие закатанные банки следует помещать в темное место, поставив их крышкой вниз;
  • накрыть плотным материалом, оставить закатки до полного остывания;
  • хранить маринованные огурцы и помидоры следует в прохладном месте, температура в помещении должна быть приближена к 0-3 градусам.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Такое консервирование огурцов и помидоров особенно не отличается от их мономаринования. Различие заключается лишь в количестве сахара и соли, с помощью которых готовится маринад для заготовки. На основе стандартного рассола можно сделать его более пряным (добавив в него петрушку, сельдерей, базилик, кориандр, зелень укропа) или же пикантно-островатым (используя при закатывании черный перец-горошек, несколько зубчиков чеснока или стручковый жгучий перец). На одну трехлитровую банку требуется:

  • вода – 1-1,5 литра;
  • соль – 3,5 (60-70 г) ст. л.;
  • пряности (лист лавровый, душистый перец-горошек, укроп-семена, лист смородины или вишни);
  • сахар – 4 (70-80 г) ст. л.;
  • уксус спиртовой (9%) – 50-70 г.

Приготовление маринада займет несколько минут. За это время можно успеть простерилизовать тару и крышки, а затем овощи заложить в банки:

  1. В кастрюлю заливается вода, доводится до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаются соль, сахар. Раствор следует размешать до их полного растворения.
  3. Маринад доводится до кипения.
  4. Добавляются пряности.
  5. В кипящий рассол вливается уксус, после этого кастрюля снимается с огня. Если добавить в маринад уксуса чуть больше (65-70 г) – огурчики будут хрустеть, если же влить более 80 грамм – вкус у блюда получится слишком кислым.
  6. Овощи, уложенные в тару, заливать горячим маринадом.


Резаные помидоры и огурцы на зиму

Многие, кто впервые пробует сделать маринованные заготовки на холодный сезон, пугаются рецептов, где нужно каждый овощ порезать. Особенно хозяек тревожит вероятность, что томаты развалятся под воздействием горячего рассола. Маринование овощей таким способом позволяет, помимо помидоров и огурцов, добавлять в ассорти и другие овощные ингредиенты, которые сделают заготовку еще более вкусной. Понадобятся:

  • томаты и огурцы – 1 кг;
  • пряности (лист лавровый, гвоздика, перец душистый, хрен);
  • чеснок – 3-5 зубчиков (можно больше);
  • лук – 3 средние головки;
  • перец болгарский – 2 шт.

На каждый литр воды требуется:

  • уксус (9%) – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Много времени маринование не займет, но прежде, чем приступить к нему, следует подготовить все овощи: почистить, вымыть их и нарезать дольками (томаты режутся крупнее):

  1. В каждую стерилизованную баночку вкладываются огурчики (если их предварительно подержать в воде минут 30 – они будут хрустеть), томаты, перец, лук, чеснок – все чередуя, чтобы получились слои.
  2. К овощам добавляются пряности.
  3. Маринад готовится из воды, сахара, соли, уксуса. Последний ингредиент добавляется непосредственно, когда рассол будет готов.
  4. Готовым раствором заливаются овощи, банки укупориваются, отправляются под покрывало для дальнейшего маринования.


Рецепт салатной заготовки на зиму из огурцов и помидоров

Маринованные огурцы с помидорами – одно из неотъемлемых блюд на столе, особенно зимой. Помимо традиционных закаток, из этих продуктов можно приготовить потрясающе вкусные салатные заготовки. Для этого потребуется:

  • огурцы – 6 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 250 г;
  • уксус (9%) – 250-300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3,5 столовых ложки.

Сейчас подробно о том, как мариновать огурцы и помидоры по этому простому рецепту. Салат получается вкусным, а ингредиенты немного хрустят. Все овощи предварительно необходимо вымыть и почистить:

  1. Томаты пропустить следует через мясорубку.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Все овощи складываются в глубокую тару.
  6. Туда же добавляются остальные ингредиенты.
  7. Все необходимо тщательно перемешать, оставить часа на 2,5-3 настояться.
  8. В стерилизованную тару раскладывается овощная смесь. Банки с содержимым помещаются в кастрюлю с водой, которая ставится на совсем медленный огонь. После полного закипания воды, заготовку следует кипятить минут 15 и сразу укупоривать.

Видео: рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

Рецепты с помидорами и огурцами

Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление

Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

Приготовление

В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.

Мариновать огурцы с помидорами – это распространенное занятие среди заботливых хозяек. Если вы хотите присоединиться к их числу и заготовить для своих близких вкусную закуску, воспользуйтесь нашими рецептами.


Маринованные помидорчики.

Ингредиенты:

Зубчик чеснока – 2 шт.
- уксусная кислота – 120 г
- помидорки средней величины – 10 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок, соль – по столовой ложке
- вода – 355 г
- укроп

Этапы готовки:

Отберите упругие, одинаковые плоды, без вмятин и трещин. Тщательно вымойте их. Подготовьте стеклянные баночки. Самый верный способ – стерилизация. Благодаря этому заготовка не взорвется. На дно емкостей выложите специи, а потом – томаты. Маринад готовится следующим образом – смешайте сахарный песок, соль, уксусную кислоту, воду. Вскипятите, охладите. Залейте баночки заливкой, стерилизуйте 20 минут на водяной бане. Теперь емкости готовы для закрутки.



Приготовьте и .

Маринование зеленых помидорок.

Зеленые томаты необходимо мариновать немного дольше, чем красные. Для этого их необходимо подготовить. В эмалированную кастрюлю выложите зеленые помидорки, залейте холодным 6% раствором соли. Спустя пару часов раствор слейте, залейте овощи свежеприготовленным рассолом. Процедуру проделайте несколько раз. Маринуйте овощи теперь любым представленным нами способом.

Мариновать ассорти огурцы и помидоры

Если мариновать эти овощи вместе в одной баночке, то вы получите совершенно новый вкус, чем вы будете мариновать их по отдельности. Овощи можно взять в одинаковой пропорции. Заправьте их листочками смородины, укропом, лавровым листом, душистым перцем. Лучше всего мариновать плоды в баночках маленького размера. Используйте кисло-сладкий маринад.

Несколько секретов приготовления вкусной заготовки:

1. Если вы хотите получить слегка сладкую заготовку, добавляйте в маринад немного сахара, а вот количество чеснока нужно уменьшить.
2. Заготовка будет более острой и маринованной, если добавить в нее лук.
3. Отличной приправой для помидорок и огурчиков являются листья хрена.



Помидорки, маринованные в пластиковом контейнере.

Если у вас нет времени на длительное маринование, попробуйте простой, но эффективный способ. Замаринуйте овощи в обыкновенном пластиковом контейнере. Томаты разрежьте на несколько частей, выложите в пластиковую тару вместе со специями, закройте крышечкой, пару раз встряхните. Вам понадобится следующее количество ингредиентов: 500 г помидорок, столовая ложечка соли, душистый перец, пучок укропа, половину чайной ложечки сахарного песка. Буквально за одну ночь овощи будут готовы.

Маринованные огурцы и помидоры: рецепт

Если мариновать эти два вида овощей вместе, то можно получить совершенно новый, оригинальный вкус. А все дело в том, что томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурчики еще более вкусными и хрустящими. Для заготовки стоит брать небольшие, плотные огурчики и слегка недоспелые томаты. Особого вкуса можно также добиться при добавлении горького или сладкого перчика. Итак, подготовьте необходимые продукты:



- сахарный песок – 3 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложечки
- уксус – 25 г
- огурцы и помидорки – по вкусу
- горошинки черного перца – 10 шт.
- листочек хрена
- лавровый лист – 2 шт.
- зонтик укропа
- чесночный зубчик – 2 шт.

Этапы готовки:

Вымойте и стерилизуйте баночки, уложите на дно листочки лавра и хрена, зонтики укропа и перчик. Овощи вымойте. С огурчиков срежьте кончики, у помидорок проколите место в области плодоножки, используя для этого зубочистку. Овощи расфасуйте по баночкам, добавьте чесночные зубчики. Приготовьте рассол: закипятите воду, посолите, добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Как только снимите рассол с огня, влейте уксус. Рассол разлейте по баночкам, закрутите крышками, предварительно простерилизованными. Емкости переставьте в погреб, прикройте полотенцем либо одеялом, дайте остыть.



«Хрустящие» огурчики.

Ингредиенты:

Вишневые и смородиновые листочки – по 3 листика
- лист хрена
- чесночная головка
- зонтик укропа
- огурчики
- сахарок – 6 чайных ложек
- соль – 3 ч. ложки
- уксусная кислота – половина стакана

Приготовление:

Тару перед приготовлением заготовки нужно тщательно промыть и стерилизовать. Как только она остынет, осторожно выложите на ее дно листики вишни, смородины и хрена, чесночные зубчики и зелень укропа, перец горошком. Промойте овощи, на полчаса оставьте их в воде. Выложите плоды в банки. Во время укладывания часть зелени вместе с чесноком при желании разместите поверх. Посыпьте сахаром и солью, добавьте уксус, залейте прохладной водой. Поставьте емкость в кастрюлю, неспеша доведите до кипения. После 8 минут закатайте баночки крышкой. Переверните банки, замотайте их полотенцем, оставьте их в таком виде до охлаждения.



Огурчики получатся хрустящими, очень вкусными и немного кисловатыми.

Маринованные томаты.

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 5 шт.
- помидорки
- листочек хрена
- вишневые листочки – 3 шт.
- лаврушка – 3 шт.
-зонтик укропа – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.

Для маринада:

Уксус – столовая ложка
- сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки

Этапы готовки:

Подберите свежие и крепкие плоды. На донышко выложите всю зелень, кроме нескольких листочков черной смородины, лаврового листа и зонтика укропа. Чесночные зубцы разрежьте на две части. Промойте овощи, выложите их в тару, проткнув каждый из них зубочисткой. Добавьте оставшуюся зелень. Небольшой струйкой вылейте кипяток, подождите 10 минут. Слейте всю эту воду, снова закипятите, добавьте необходимое количество соли и сахарка. Воду в кастрюле доведите до кипения, залейте помидорки. Закатайте, переверните, накройте одеялом, оставьте в таком виде до охлаждения. Переставьте заготовки в прохладное место.



Сделайте и .

Маринованные огурцы и помидоры ассорти

Заранее подготовьте емкости – помойте и стерилизуйте их. С крышками необходимо проделать ту же процедуру. Лучше всего делать заготовки в баночках с закручивающимися крышечками. На донышко выложите зелень – зонтики укропа.

С огурчиков срежьте кончики, томаты – проколите деревянной зубочисткой через плодоножку. Уложите помидорки вперемежку с огурчиками. До самого верха залейте емкости кипятком. Накройте крышками, оставьте на 40 минут в покое. Оставлять заготовку можно и на более длительный срок. Слейте жидкость. На трехлитровую баночку положите по три столовые ложечки соли и сахарка. Если вы берете двухлитровую тару, то соли и сахарного песка необходимо брать и 2 ст. ложки. Пока в баночки не залита заливка, доложите очищенные чесночные дольки. Кроме этого, положите такие приправы, как душистый перец и перец горошком, гвоздику.



Как только водичка прокипит с добавлением специй и приправ (на это уйдет не более 5 минут), снимите с плиты, добавьте уксусную эссенцию. Размешайте маринад, тут же залейте баночки до самого верха. Емкости немедленно закройте крышечками. Спустя несколько минут дозакрутите крышечки – крышки на горячей баночке также разогреются и плотнее затянутся. Крышечки защитите дополнительно полиэтиленом.

Еще несколько интересных рецептов.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Гвоздика, перец душистый и горошком – по 4 шт.
- кориандр – чайная ложечка
- зубец чеснока – 4 шт.
- соцветия укропа – 2 шт.
- вишневые листочки – 2 шт.
- листы хрена – 2 шт.
- соль, сахарок – по 2 ст.л.
- водка – 55 мл
- уксус – 55 мл
- свежие огурчики и помидоры



Приготовление:

Емкости почистите и стерилизуйте, выложите половину указанных специй. Чесночок разрежьте на несколько частей, выложите овощи. Сверху добавьте остальные специи. Вскипятите воду. На одну трехлитровую баночку понадобится в 2 раза меньше жидкости. Как только жидкость закипит, залейте в баночку, закрутите простерилизованными крышечками, дайте постоять 10 минут. Вылейте, снова перелейте в кастрюльку, добавьте сахар, посолите, доведите до закипания. Как только рассол закипит, долейте уксус, воду, опять вскипятите. Кипящую заливку залейте в тару, накройте крышками, укупорьте, переверните, предварительно укутав их.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Огурчики
- томаты

Для заливки:

Сахарок – 3 ст.л.
- соль – 2 ст. л.
- уксус – 4 ст.л.

Зонтики укропа, листья вишни – по 2 шт.
- виноградный листик
- лист щирицы
- базилик
- листья черной смородины
- горькая перчина



Этапы готовки:

Заготовка будет намного вкуснее, если на дно тары выложить пряности. Они также необходимы для того, чтобы огурцы получились хрустящими, а томаты – тугими. По желанию можно также положить петрушку, мяту, сельдерей, чеснок и корень хрена. По очереди на донышко выложите листья вишни, щирицы, смородины, вишни, базилик, зонтики укропа, перец горошком и горькую перчину. Огуречные плоды оставьте в воде на один час. Выложите в тару подготовленные овощи. Разрежьте перчины на несколько частей, выложите их по стенкам.

Приготовьте маринад: вскипятите в кастрюльке, добавьте сахарок, посолите, дайте покипеть несколько минут, уберите с огня, долейте уксус. Залейте емкости, накройте прокипяченными крышками, заранее сняв с них резинки.

Вкусный салат.

На донышко литровой баночки положите 2 чайные ложки подсолнечного масла. По 3 помидора и огурца покрошите кружочками. Головку репчатого лука порежьте колечками. Уложите все это в тару, добавьте несколько зубчиков чеснока. Сверху положите чайную ложку сахара, чуть больше соли, долейте чайную ложку уксусной кислоты, залейте кипятком, который должен покрыть все овощи. Укупорьте банку, стерилизуйте, закатайте.

Калорийность маринованных огурцов и помидоров не особо отличается от калорийности свежих овощей, однако процесс маринования «убивает» значительное количество витаминов и полезных веществ в них.

А как вам ? Вкусно и очень оригинально!

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.