Ажурный маковый кулич. Пасхальный кулич с маком: рецепты с фото Как печь куличи на пасху с маком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Только посмотрите, какой красавец на фото - пасхальный кулич с маком!
Подготовка к Пасхе, занимает особое место в каждой семье. Не секрет, что каждая хозяюшка, накануне светлого праздника, занимается приготовлением пасхальной выпечки. Из пасхальной сдобы, самой большой популярностью пользуются куличи, реже булочки, кексы, пироги. Полагается куличи выпекать в четверг, перед Пасхой, или в субботу. К воскресному дню вся пасхальная выпечка должна быть готова и украшать праздничный стол. В этот важный день собираются все родные и близкие, чтобы отпраздновать это светлое событие. С каждым годом, моя пасхальная сдоба, становится всё вкуснее и вкуснее. Да, практика – важное дело для каждой хозяюшки. Очень нравится дополнять выпечку всё новыми и новыми ингредиентами, в итоге получается изумительный вкус и аромат. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления пасхального кулича. Неоднократно, вы встречали в интернете огромное разнообразие рецептов. Предлагаю попробовать мой вариант. В качестве дополнительного ингредиента я использовала мак, который придаст сдобе необычный вкус. Для более интенсивного жёлтого цвета, воспользовалась куркумой. Если вы используете домашние яйца с насыщенным желтком, тогда куркуму можно не использовать.

Пасхальный кулич с маком - рецепт с фото.




Необходимые ингредиенты:
- молоко 80 мл;
- сахарная пудра 4 ст.л;
- дрожжи сухие 5 г;
- яйцо куриное 2 шт;
- ванильный сахар 10 г;
- изюм 50 г;
- мак 30 г;
- куркума 0,5 ч.л;
- масло сливочное 40 г;
- сметана 50 г;
- мука пшеничная 300 г.

Белковая глазурь:
- куриный белок 1 шт;
- сахарная пудра 180 г;
- сок лимона 1 ч.л;
- кондитерская присыпка для украшения.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления кулича с маком молоко возьмите домашнее или из супермаркета. Подогрейте до 35-38 градусов, в микроволновке или на газовой плите. Если очень горячо, значит, придётся немного остудить, так как в таких условиях дрожжи не активируются. Для работы подберите удобную посуду с высокими бортиками. Налейте тёплое молоко. Насыпьте столовую ложку сахарной пудры. Возьмите кухонный венчик или деревянную ложку, перемешайте до растворения пудры. Добавьте дрожжи. Аккуратно перемешайте. Укройте тканью или полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Убедитесь, что на рабочем месте нет сквозняков.




Растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры. К активированным дрожжам добавьте масло и сметану 21 %. Перемешайте до однородности.




Вбейте куриные яйца комнатной температуры. Насыпьте остаток сахарной пудры, куркуму. Используя венчик, взбейте до однородной консистенции.






Насыпьте половину просеянной пшеничной муки, от указанного количества в рецепте. Перемешайте до однородного состояния.




Введите мак, изюм светлый или тёмный.




Добавьте, частями, оставшуюся мучную смесь. Выложите тестовую массу на силиконовый коврик. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В зависимости от качества муки, её может уйти больше или меньше. Сформируйте шар, уложите в глубокую посуду, на дно которой посыпьте немного мучной смеси. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час. Если местечко очень тёплое, может уйти меньше времени на расстойку.






Тестовая масса достаточно увеличилась в объёме. Хорошо обомните на рабочей доске. Если нужно подпылите мукой.




Тесто разделите на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от выбора формочек. Очень удобно воспользоваться одноразовыми. Размер тестового шара должен занимать 1/3 части всего объёма формы. Уложите сформированные колобки в формочки. Отправьте в тёплое место, на 40-60 минут.




Наши колобки хорошо подросли. Отправьте в духовку. Выпекайте пасхальные куличи с маком 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовность проверьте бамбуковой палочкой. Она должна быть сухой. Значит, пора отключать духовой шкаф.




Выпечка готова. Остудите до комнатной температуры.






А пока займитесь приготовлением глазури. Взбейте в миксере куриный белок до пышной пены. Частями добавьте сахарный порошок, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона. Взбейте. В итоге, получается густая масса, которая застывает на воздухе, через некоторое время.




Украсьте верхний слой сдобы белковой шапочкой.




Украсьте кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич с маком к вашему столу, готов. Надеюсь, наш подробный и доступный рецепт вам понравится. Светлого Вам праздника!




с уваж. Svetlaya74.






Так же можно испечь к празднику

В прошлом году я пекла шоколадные куличи ( и ), а в этом году решила испечь . Такой маковый кулич готовится очень просто, хорошо подходит, а маковая начинка придает ему особенный вкус и оригинальность, создавая красивый узор. Узоры, кстати, получаются разные, в зависимости от того, как тесто выложено в форму. Я добавила в этот кулич также изюм, чтобы было еще вкуснее, так что если вы любите , этот рецепт Вам непременно понравится. Если хотите приготовить меньше куличей (для пробы), просто уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза. Хочу также добавить, что куличи получились очень красивые, пошаговые фотографии уже отсняты — буду добавлять по мере возможности. А какой такая пасха получилась на вкус, поделюсь впечатлениями после праздника:) Всем Светлого Христового Воскресения и вкусных куличей!

Ингредиенты (для теста):

  • 900 гр — 1 кг муки (+ 50-100 гр для обсыпания форм, посыпания рабочей поверхности)
  • 240-300 гр сахара (я добавляла 300 гр) + 1,5 стол. л. сахара для опары
  • 6 желтков
  • 45 гр. дрожжей
  • 270 гр масла или маргарина комнатной температуры (мягкого)
  • 450 мл молока
  • 30 гр ванильного сахара (1,5 пакетика)
  • 1-2 щепотки соли
  • подсолнечное масло (50-100 мл ) – для смазывания форм и обмакивания рук при замесе теста

Ингредиенты (маковая начинка):

  • 300 гр мака
  • вода
  • 2 белка
  • 150 гр сахара
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 стак. изюма / цукаты – по желанию

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить металлические формы для куличей (разъемные формы, жестяные банки), дно и стенки выстелить бумагой для выпечки (я высоту стенок из бумаги делала выше высоты банок на 3 см). Бумагу я дополнительно смазывала подсолнечным маслом и присыпала мукой – по опыту, стенки куличей так получаются красивее. В бумажной форме я смазывала только донышко
  2. Мак перемолоть на кофемолке (или на специальной мельничке, в чаше блендера, как вариант, можно 2-3 раза пропустить его через мясорубку или купить готовую маковую начинку).
  3. Залить мак кипящей водой (воды можно налить побольше, мы ее в дальнейшем будем сцеживать, а начинку так будет варить проще), дать маку закипеть и варить, часто мешая, 15-20 минут.
  4. После чего тщательно сцедить, откинув на дуршлаг, выстеленный 1-м слоем тонкой хлопчатобумажной ткани (или несколькими слоями марли), оставить стекать и остывать, в конце маковую начинку нужно отжать, удаляя остатки жидкости — начинка не должна быть жидкой. Точно так же мак подготавливается и для .
  5. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 мин., затем воду слить, изюм просушить, выложив на сито или дуршлаг.
  6. Подогреть молоко, смешать его с 1,5 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, туда же добавить размятые дрожжи, перемешать до растворения.
  7. Прикрыть салфеткой и оставить в тепле до поднятия пенной шапочки (мин. на 15-20).
  8. Мягкое масло или маргарин взбить миксером или венчиком, добавить желтки, соль и сахар (обычный и ванильный), перемешать до однородности.
  9. Добавить к маслу и желткам подошедшие дрожжи, перемешать венчиком или ложкой.
  10. Постепенно всыпать муку, добавляя ее частями (так удобно регулировать необходимое количество муки, чтобы тесто не вышло слишком крутым),..
  11. …И замешать мягкое эластичное дрожжевое тесто. При замесе я часто окунаю руки в мисочку с подсолнечным маслом – так муки уходит меньше (а значит, и куличи будут мягче и пушистее), тесто меньше липнет к рукам, становясь более послушным.
  12. Тесто хорошенько вымесить, сложить в большую глубокую посуду (не эмалированную), смазанную подсолнечным маслом,..
  13. …Прикрыть салфеткой, и поместить в тепло, дав подойти в 2 раза.
  14. Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части, каждую часть растянуть в прямоугольник на подпыленном мукой столе и сложить книжкой втрое (как для ).
  15. Затем повернуть тесто широкой стороной к себе и сложить еще раз втрое. Накрыть тесто (миской, пищевой пленкой — главное, чтобы не подсыхало) и оставить на 20 мин.
  16. Затем снова растянуть прямоугольником и сложить втрое книжкой, а потом еще раз втрое каждый кусок теста, накрыть и оставить еще на 20 минут.
  17. Маковая начинка. Белки взбить до образования пышной пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до получения стойкой пены, которая бы не сползала по стенкам миски, если ее наклонить.
  18. К взбитым с сахаром белкам добавить остывший мак и цедру апельсина или лимона.
  19. Аккуратно, но тщательно перемешать маковую начинку ложкой.
  20. Каждый кусок теста разделить еще на 2 части – всего у нас получается 6 частей теста.
  21. Взять 1 часть теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Рекомендую раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто потом не рвалось при скручивании с начинкой, но и не слишком толсто, чтобы мака в куличе было достаточно много.
  22. Маковую начинку разделить на 6 одинаковых частей (ко количеству кусков теста).
  23. 1 частью маковой начинки смазать раскатанное тесто, сверху по желанию посыпать изюмом или цукатами.
  24. Скатать тесто с маком в рулет. Полученный рулет можно разрезать вдоль пополам.
  25. Полосы теста переплести косичкой / жгутом и соединить в круг.
  26. Выложить такие круги из теста в подготовленные формы в 1 или 2 слоя (по размеру формы). Во втором случае плетенки укладываются друг на друга.
  27. Как вариант, можно не разрезать рулет теста, а укладывать его в формы, сворачивая улиткой или спиралью. Рулет можно разрезать на необходимые по длине кусочки в зависимости от размера форм. Шапочки куличей в этом случае получаются более ровными, чем при первом способе выкладывания теста (когда рулет с начинкой разрезается вдоль и сплетается косой), но мака в куличе при таком способе скручивания получается меньше.
  28. Точно так же поступить с оставшимися 5-тью частями теста и 5-тью порциями маковой начинки, раскатывая тесто, смазывая его маковой начинкой, сворачивая в рулет и выкладывая в формы так, как вам больше нравится.
  29. Оставить тесто подходить в формах в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (у меня тесто подходило в духовке при 30 град.).
  30. Формы поместить на противень так, чтобы они не соприкасались стенками. Поставить в горячую духовку (180 град.) и выпекать от 45 минут до 1 часа. Точное время выпечки зависит от размеров форм и особенностей вашей духовки.
  31. Минут через 20-25 от начала выпекания, можно прикрыть формы сверху фольгой, чтобы верхушки не пригорели, и продолжать выпекать паски до готовности. Готовность проверяем, глубоко проткнув каждый кулич деревянной шпажкой или лучиной (так как размер куличей может быть различным, то и время выпекания может быть разным). На шпажке не должно быть следов сырого теста, она должна быть сухой.
  32. Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать в формах. Из форм их достаем после полного остывания.
  33. Украшаем пасхальные куличи с маком (мраморные куличи) или растопленным шоколадом и разноцветной посыпкой, маком, кокосовой стружкой, фигурками из мастики, сахарными бусинами. Можно также , подкрасив часть белковой глазури соком свеклы, какао или другими красителями.
  34. Так выглядит в разрезе кулич с маковой начинкой, при приготовлении которого мы разрезали рулетик теста с маковой начинкой вдоль, а затем переплетали косичкой.
  35. А так выглядит в разрезе кулич с маком, при приготовлении которого мы свернули рулетик теста с маковой начинкой улиткой.

Приятного аппетита!

Желает вам Светлой Христовой Пасхи!

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

Вот разрез:

на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары:

160 мл молока комнатной температуры
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
80 г муки

Для теста:

вся опара
80 г желтков (у меня получилось 4 шт от яиц с-0)
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
350 г муки
75 мл воды комнатной температуры
80 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:

100 г мака
75 г сахара

1 яичный белок

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.


Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.


Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.


Замешиваем тесто.


Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.


Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.


Складываем втрое.


И еще раз втрое.


И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.


Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.



Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”.

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Вот разрез:

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

– основное блюдо на праздничном столе, которое относится к церковно-обрядной пище. Приготовить его самостоятельно сложно, так как тесто очень капризное. Оно боится сквозняков, громких звуков, перепадов температуры и шума. Однако, научившись выпекать такую выпечку, вы сможете наслаждаться ее безупречным вкусом и баловать своих родных, ведь ни один магазин не предложит своим покупателям столь ароматный и вкусный кулич, который можно испечь в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что кулич принято украшать цукатами, орехами и изюмом. Некоторые хозяйки выкладывают на выпечке изображение креста или распространенные для данной цели буквы – «ХВ», которые расшифровываются «Христос Воскрес». Не запрещены в виде украшения кондитерские посыпки, сахарная пудра и глазурь. Что же касается самого теста, по желанию в него можно добавлять шоколад, мед, орехи, корицу, гвоздику, ваниль и изюм. Под запрет не попал даже коньяк, который является своеобразным консервантом и придает особую мягкость и вкус.


Для приготовления кулича с маком вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на восемь порций):

  • мука – один килограмм;
  • дрожжи – семьдесят граммов;
  • мак – шесть ложек (столовых);
  • яйца – семь штук;
  • молоко – два стакана;
  • сливочное масло – сто пятьдесят граммов;
  • сахар – двести граммов;
  • кондитерская посыпка – по вкусу;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Дрожжи размешайте в теплом молоке и оставьте их на десять минут. К ним добавьте муку (пятьсот граммов) и ложку сахара. Хорошо все перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Первые необходимо растереть с сахаром, а белки взбить до появления пены. Смешайте последнюю с желтками.
  3. В готовую опару добавьте яичную массу и постепенно начинайте вводить муку. Обратите внимание на то, что замес должен быть мягким и не липнуть к рукам.
  4. Тесто положите в миску, и накройте его полотенцем. За два часа оно должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.
  5. Мак промойте в кипятке, подсушите и добавьте к тесту.
  6. Форму смажьте маслом, наполните ее на треть тестом и оставьте, чтобы оно поднялось на ¾ формы.
  7. Кулич поместите в разогретую до 180°С духовку и запекайте его около часа.
  8. После этого, по желанию, его можно украсить посыпкой или глазурью. Есть множество украшений кондитерских, которые можно купить во многих магазинах. С их помощью кулич удается превратить в настоящий шедевр.

И напоследок запомните, чтобы кулич получился по-настоящему вкусным, используйте качественные продукты. При этом особое внимание необходимо уделить муке. Она должна быть высшего сорта, идеально сухой и не содержать в себе комочков или жучков. Некачественная мука испортит все ваши старания, выпечка получится невкусной и может не подойти. Если же выпекать кулич вы будете в хлебопечке, перед тем, как извлекать ваше старение, убедитесь в том, что оно действительно готово. Для этого можно использовать обычную спичку.

На Пасху многие покупают куличи в магазине, а я не ищу лёгких путей и готовлю . Очень люблю экспериментировать и пробовать новые рецепты. Попробовала приготовить Пасхальный кулич с маком. Кулич получился очень воздушный, красивый, вкусный и нежный. Кулич долго сохраняет свою свежесть и мягкость. Замес теста можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки.

Кулич с маком рецепт

Для приготовления кулича с маком нам потребуется:

мука 400 г
масло сливочное 115 г
молоко 60 мл
сахар 50 г яйцо 3 шт
мак 2 ст.л

цедра одного лимона

дрожжи сухие 6 г

соль щепотка

для глазури:
белок яичный 1 шт

сахарная пудра 3 ст.л

лимонный сок пару капель

Как приготовить кулич с маком:

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, добавить яйца. Затем добавить тёплое молоко.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленное масло в ведёрко хлебопечки.
Затем всыпать муку, соль, дрожжи и мак. Выставить режим «замес теста». Он у меня занимает 1,5 часа.

Контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Готовое тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять. Оставить тесто в глубокой миске на 1 час, накрыв его пищевой плёнкой.

Когда тесто вновь поднимется, снова его обмять и разложить по формам. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей, они не требуют смазывания маслом. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Формы лучше накрыть х/б полотенцем.

Тесто в формах поднимется. Аккуратно переставить формы на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи с маком при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Я готовлю белковую глазурь, охлаждённый белок взбить в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбить до стойких пиков, в конце взбивания добавить лимонный сок.
Украшенные куличи оставить на столе на 5-7 часов, чтобы глазурь схватилась. Вот такой красивый кулич получается на разрезе.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.