Варка свеклы время в кастрюле. Как и сколько варится свекла.

Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.

Как быстро сварить свеклу целиком?

Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту. После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу - тридцать минут, среднюю - сорок минут, а корнеплоды покрупнее - один час. Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту. Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть. Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.

Как быстро и вкусно сварить в кастрюле красную свеклу на винегрет?

Как известно, для свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне. Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами. Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или , то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.

Итак, промытый тщательным образом от земли и загрязнений корнеплод помещаем в герметичный плотный полиэтиленовый пакет и накрепко завязываем его во избежание попадания внутрь воздуха и влаги. Помещаем заготовку в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. После закипания варим свеклу в пакете при умеренном кипении от одного до двух часов, в зависимости от размера. Времени конечно же потребуется больше, чем того хотелось бы, но вкусовые качества овоща останутся на высоте и с витаминами будет полный порядок.

Заметьте, что такой вариант варки свеклы в кастрюле предпочтителен не только из соображений сохранения вкусовых свойств овоща. Немаловажно то, что кастрюля после процесса такого его приготовления остается совершенно чистой, в отличие от последствий традиционной варки.

Как быстро сварить крупную свеклу?

Мы не будем предлагать варварских способов приготовления крупной свеклы, предполагающих попросту разрезать овощ на несколько частей. Ведь даже неопытному кулинару ясно, что таким образом овощ во многом потеряет и во вкусе, и во внешнем виде, и останется без внушительной порции питательных и полезных свойств.

Так как же быть в данном случае? Метод перепада температур может здесь не сработать из-за внушительной толщины плода. По центру мякоть овоща может так и остаться сырой. Но существует еще один действенный метод, с помощью которого можно значительно ускорить процесс варки крупной свеклы. На начальном этапе в воду вместе с овощем добавляем несколько ложек растительного масла. Как известно, температура кипения масла выше, чем воды. Таким образом, добавив в воду масло, мы повысим среднюю температуру среды, в которой будет вариться свекла, что будет способствовать более быстрому ее приготовлению.

Вареная свекла – не слишком аппетитный овощ. Но в составе многих блюд именно вареный буряк играет ключевую роль, и без него вкус и аромат были бы совершенно невыразительными. И нет лучшего способа обогатить салат, суп или другое полезное блюдо, как быстро сварить буряк и добавив его к основным ингредиентам. Проблема лишь в том, что сварив буряк быстро, можно запросто лишить его полезных свойств и превратить в овощную «пустышку» пригодную разве что в качестве источника клетчатки. Даже цвет вареного буряка теряется и становится грязно бурым вместо насыщенно-бордового.

Долго варить буряк тоже не выход: жаль времени, да и превращать кухню в парилку не хочется. И тут самое время вспомнить о современной кухонной технике, значительно облегчающей многие кулинарные процессы, в том числе варку буряка. Мы не знаем, какими возможностями вы располагаете, поэтому на всякий случай расскажем, как быстро сварить буряк в микроволновке, мультиварке, скороварке и пароварке. Хотя можно быстро сварить свеклу и по-старинке, в кастрюле, если соблюдать некоторые тонкости. По тем же правилам вы сможете быстро сварить буряк, морковь и другие корнеплоды.

Время варки буряка. Состав, свойства и особенности приготовления свеклы
Буряк входил в человеческий рацион задолго до нашей эры, причем корнеплод и свекольная ботва ценились и использовались в пищу практически на равных. Свекольные листья – легкий диетический продукт, как и любая зелень, а подземная часть овоща обладает гораздо большей питательной и энергетической ценностью. Это справедливо по отношению ко всем сортам свеклы, столовым, сахарным и кормовым, в том числе и обыкновенному красному буряку, который готовят в домашних условиях:
Сырую свеклу можно было бы назвать более полезной, чем вареную, если бы не одна особенность. Вареный буряк лучше усваивается организмом, особенно при чувствительной пищеварительной системе. Чтобы в воде полностью сварить буряк до мягкости, понадобится не меньше часа при активном кипении. За это время большинство витаминов будут разрушены. Чтобы сократить потерю витаминов, буряк варят в кожуре, не удаляя даже основание стеблей и корешки. Таким нехитрым способом можно сберечь пользу, вкус и цвет вареного буряка.

Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?
Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:

  1. Вымойте буряк проточной водой и поскребите щеткой, чтобы удалить малейшие загрязнения. Но нож не используйте, не срезайте кожуру и даже глазки, чтобы сохранить шкурку максимально целой и не создать отверстий для утечки свекольного сока.
  2. Сложите вымытые буряки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и еще минут 20 варите буряк под крышкой.
  3. Через 20 минут посуду кастрюлю с огня, сразу же вылейте весь кипяток, а свеклу в кастрюле залейте как можно более холодной водой. Оставьте на 10-15 минут вареный буряк в холодной воде, после чего проткните его вилкой или кончиком ножа, чтобы проверить мягкость.
Этот метод быстрой варки буряка основан на резком перепаде температур. Температурный контраст ускоряет процесс приготовления свеклы и делает ее мягкой значительно быстрее, чем обычная варка. Если указанного времени не хватило, и вареный буряк остался твердоватым, снова поместите его в кипяток, а через 10 минут повторите охлаждение.

Как быстро сварить буряк в микроволновке?
Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.

  1. Выберите некрупные буряки, а если таких нет – разрежьте крупные на одинаковые куски. Обязательно вымойте свеклу, а затем проткните кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при нагреве в печи.
  2. Можно сварить буряк в микроволновке в специальной посуде или пакете для запекания в микроволновой печи – результат будет примерно одинаковым. В первом случае налейте на дно посуды столовую ложку воды и накройте крышкой, а во втором – вода не нужна.
  3. Небольшие овощи или куски готовьте в микроволновке отдельно, небольшими порциями, так, чтобы распределить их либо по периметру круглой подставки, либо все по центру. Это требование связано с неравномерным распределением микроволн внутри печи.
  4. Включите микроволновку на мощности 800-850 Вт минут на 15. После этого проверьте мягкость буряка и, если потребуется продолжить варку, переверните корнеплоды и включите печь еще минут на пять.
Осторожно вынимайте вареный буряк из микроволновой печи, чтобы не обжечься раскаленным паром. Сразу же залейте горячую свеклу холодной водой, чтобы остудить ее и легко снять шкурку.

Как быстро сварить буряк в мультиварке?
Сваренная в мультиварке, свекла остается вкусной, полезной и красиво окрашенной, подходит для салатов и закусок:

  1. Свеклу среднего размера можно сварить целиком, предварительно тщательно вымыв. Крупный буряк желательно после мытья почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Целую свеклу положите в чашу мультиварки и включите прибор в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  3. Нарезанную свеклу сложите в чашу мультиварки и залейте водой. Готовьте в режиме «Варка» в течение 15-20 минут.
Время приготовления буряка до мягкости с пароварке и скороварке примерно сопоставимы: около 30-35 минут для целого корнеплода среднего размера и 15-20 минут для варки свеклы, нарезанной кубиками или крупной соломкой.

Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка
Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:

  • Выбирайте для варки буряк сорта «Бордо». Его легко отличить по характерной слегка приплюснутой форме, насыщенному цвету и небольшим, аккуратным корнеплодам.
  • Соль в воде, в которой варится буряк, сделает овощи невкусными и твердыми. Если хотите подсолить блюдо, делайте это на этапе совмещения ингредиентов, когда добавите уже сваренный буряк.
  • Для сохранения красивого рубинового цвета варящегося буряка добавьте в воду свежевыжатый лимонный сок (1 крупный лимон на 3 литра воды), столовый уксус (1 столовая ложка на 3 литра) или щепотку сахарного песка.
Если положите свеклу вариться в одной кастрюле с другими овощами, то не удивляйтесь, что они окрасятся в розовый цвет свекольным отваром. Кстати, свекольный отвар тоже не бесполезен! Не выливайте его, если нуждаетесь в мягком натуральном мочегонном и/или слабительном средстве. Если варить буряк быстро и правильно, продукт получается полезным и безотходным. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сегодня я хочу поговорить с вами о свекле – вкусном и полезном овоще. О том, что свекла укладывается в схему правильного и рационального питания, известно давно, но к диетическим продуктам её не относят из-за сахара в составе. Однако те, кто решает исключить из меню полезный красный корнеплод из диетических соображений, лишают организм ряда полезных микроэлементов. Другой, не менее важный вопрос: сколько варить свеклу до готовности, как это делать правильно, чтоб не уничтожить естественную пользу корнеплода?


Самый простой способ: в кастрюле

Самый простой, но самый затратный по времени процесс варки красного овоща известен с давних времен. Таким способом я варю крупную свеклу целиком, максимально сохраняя набор полезных веществ и насыщенный цвет.

  1. Большую свеклу для варки выбираю специально: приплюснутой формы с длинными хвостиками. Перед приготовлением замачиваю корнеплод на несколько минут в прохладной воде, чтоб легче его было отмыть.
  2. Тщательно мою овощ с помощью тонкой щеточки, после чего помещают в емкость с холодной водой и отправляю на огонь.
  3. После закипания жидкости, уменьшаю огонь до минимума и варю под закрытой крышкой около 1-1,5 часов, периодически подливая воду.
  4. По истечении времени снимаю корнеплод с огня, сливаю отвар и заливаю свеклу в кастрюле холодной водой.
  5. Очищаю от кожуры уже сваренный овощ – это важно для того, чтоб в процессе варки чищеная свекла не потеряла цвет.

Это простой способ можно использовать тогда, когда есть свободное время и можно никуда не спешить. Готовность определяю традиционным способом: прокалываю корнеплод спицей – если входит мягко и не встречает сопротивления, то овощ готов. Хозяйки старой закалки также предпочитают выпекать свеклу в духовке, но для сбалансированного диетического питания такой метод вряд ли подойдет, так как резкое воздействие на корнеплод температурой выше 190 градусов способствует разрушению витаминов.

Маленький секрет: для того, чтоб сохранять температуру воды при варке постоянной и не разрушать полезные вещества резким тепловым воздействием, я добавляю в воду для варки пару столовых ложек растительного масла. Масло создает тонкую пленку на поверхности и обеспечивает щадящее тепловое воздействие на корнеплод.

Важно: отвар, оставшийся от вареной свеклы, я также не выливаю – он обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. Диета, как правило, способствует дисфункции моторики кишечника, поэтому запор при коррекции веса – не редкость. Отваром можно заменить лекарственные слабительные средства: корнеплод перед варкой мою тщательно и в процессе приготовления не солю, отвар выпиваю по полстакана каждые три-четыре часа.

Помогает – проверила на себе!

Отличным очищающим свойством обладает также капуста. О том, как полезна , также стоит почитать.

Быстрое приготовление в пакете (в микроволновке)

Дефицит времени на приготовление пищи заставил меня искать альтернативные способы приготовления свеклы за более короткий временной промежуток. Важно было сделать блюдо таким, чтоб оно сохранило свой полезный набор, но при этом максимально сократилось время приготовления корнеплода.

Я открыла для себя способ быстрого отваривания в микроволновке, щадящее воздействие на корнеплод обеспечиваю за счет дополнительной защиты: помещаю овощ в обычный пакет или рукав для запекания.

В пакете свекла готовится всего несколько минут, если правильно соблюдать условия и правила приготовления:

  1. Овощи для быстрого приготовления выбираю небольшую и вытянутой формы, перед приготовлением замачиваю в холодной воде.
  2. Тщательно мою корнеплоды (обычно беру 2-3 штуки) с помощью щеточки, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. В каждом делаю несколько проколов спицей и помещаю в пакет для запекания, плотно завязываю и отправляю в микроволновую печь на 15 минут (мощность 700 Вт).
  4. Если все сделано правильно, то спустя некоторое время после начала приготовления пакет надуется, как шар.
  5. После того как программа остановится, разрезаю пакет и оставляю в микроволновке еще на 10 минут.

Очищаю уже готовую свеклу. Этот корнеплод можно использовать для винегрета, для салата.

Если мне не хочется, чтоб он красил овощи в винегрете, то поступаю следующим образом:

  • нарезаю готовый овощ мелкими кубиками;
  • сбрызгиваю кубики растительным маслом и оставляю на несколько минут, только после этого добавляю в винегрет.

Готовлю свеклу по-быстрому и в мультиварке: утром загружаю очищенную свеклу в мультиварку, предварительно разрезав её пополам, и выставляю соответствующий режим (у меня «тушение» и «овощи»), ухожу на работу. Мультиварка сама отключится после окончания приготовления. Вечером после работы мне уже не надо думать о приготовлении овощей.

А что делать, если вдруг захотелось сладенького? Предлагаю ознакомиться с тем, как приготовить !

Подробнее о том, как приготовить свеклу в мультиварке:

Паровое приготовление

Любое блюдо всегда получается полезным на пару, не исключение и свекла. Я варю в пароварке, но корнеплод в ней готовлю очищенным и нарезанным дольками или пластинками. Первое время меня мучили сомнения: можно ли варить очищенную свеклу? Попробовала и поняла, что можно, но для сохранения цвета следует предпринять специальные меры.

  1. Овощ выбираю некрупный, тщательно мою и очищаю от шкурки.
  2. Нарезаю ломтиками или кружками и сбрызгиваю лимонным соком с двух сторон.
  3. На первую решетку пароварки выкладываю рыбу или подготовленное мясо, на вторую – подготовленную свеклу, на третью – кабачки (можно и без третьей обойтись).
  4. Выставляю режим приготовления «мясо» или «рыба» и включаю пароварку.
  5. После отключения свекла готова вместе с остальными составляющими комплексного обеда.

Лимонным соком я брызгаю на корнеплод для сохранения его цвета. Просто вспомнила, как моя бабушка для того, чтобы борщ был красным, добавляла ложку уксуса и объясняла, что кислота сохранит цвет свеклы.

Как известно, свекла и морковь – добрые друзья. Хотите приготовить ? Дерзайте!

Можно готовить свеклу разными способами: быстрыми и не очень, очищенной или нет, но следует помнить, что максимально полезной она будет только при правильном приготовлении. Особенно это актуально для тех, кто следит за фигурой и придерживается ограничений в питании, ведь правильно приготовленный красный корнеплод обогатит витамином С, скорректирует иммунитет и уровень гемоглобина. Да и вреда диете он не наносит в большинстве случаев (если, конечно, не кушать его по килограмму или полтора в день).

Хотелось бы узнать и у вас, уважаемые читательницы блога, о том, какие способы предпочитаете вы для приготовления свеклы? Расскажите нам о них, а нашим опытом поделитесь с вашими подругами в социальных сетях.

Не пропускайте новые рецепты и советы: подписывайтесь на рассылку и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу. Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

Идеальный вкус и качество

Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.

Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.

Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.

Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут. Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

Подготовка овощей

Свекольные хвостики, в отличие от ботвы, не удаляют. Они исполняют роль пробки, не позволяющей соку вытекать наружу. Если срезать нижнюю часть корнеплода, при варке он потеряет большую часть полезных микроэлементов, станет бледным и безвкусным.

Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

Вариант для винегрета

Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.


Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.

Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут. Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

  1. Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
  2. Уменьшить время приготовления может поваренная соль. В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.
  3. Убрать характерный свекольный запах может черный или ржаной хлеб. Корочку кладут в кипящую основу за 30–40 минут до готовности корнеплодов.
  4. Вареные овощи хранят только под крышкой, не дольше 2 суток. Они быстро теряют аскорбиновую кислоту и полезные свойства.
  5. Если свекла стала сухой и сморщенной, ее не обязательно выбрасывать. Заготовку обдают крутым кипятком, а затем помещают в теплую воду, чтобы продукт набух.
  6. Отвар, оставшийся после варки корнеплода, можно не выливать, а использовать в качестве слабительного и мочегонного средства. Просто добавлять в напиток щепотку корицы или несколько ложек лимонного сока.

Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед. Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.

Видео: как сварить свеклу быстро

1. Свёклу вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, после закипания воды уменьшить огонь.

2. Варить свёклу - в зависимости от размера.

3. Почистить свёклу после варки.

Как варить свёклу

1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика.
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.

3. Подготовить эмалированную кастрюлю для варки, налить в неё воду (так, чтобы она покрыла овощи целиком) и поставить на огонь, дождаться закипания.
4. Выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой.
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы.
7. Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.

8. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
9. Очистить свёклу, она сварена!

Как быстро сварить свеклу

способ не распространяется на старые плоды
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Как варить свёклу в пакете

1. Свёклу вымыть, счистить земляной сор.
2. Свёклу положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
3. Залить свёклу водой - так, чтобы край пакета торчал из воды, но свёкла была полностью покрыта водой.
4. Поставить кастрюлю на огонь, варить свёклу от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста свёклы и размера.
5. По окончанию варки свёклу в пакете выложить в ледяную воду для остуживания.

Зачем варить свёклу в пакете
1. Чтобы не пачкалась кастрюля, в которой варится свёкла.
2. Чтобы свёкла не сильно пахла при варке.
3. Чтобы свёкла сохранила свой цвет по окончанию варки.

Гарниры из варёной свёклы

Простой свекольный гарнир

Продукты
Свежая свекла - 600 грамм
Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
Уксус бальзамический - 2 столовых ложки
Майоран (высушеный) - 1 щепотка
Черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Как приготовить простой свекольный гарнир
1. Свеклу тщательно отмыть с использованием щетки от землистых кусочков, в нечищеном состоянии отправить в кастрюлю с кипящей водой и посолить.
2. Варить на умеренном огне 45 минут.
3. Отваренную свеклу поместить в емкость с холодной водой, дать остыть, почистить от кожуры и крупно нарезать на ломтики в форме брусочков или кубиков.
4. Выложить вареные кусочки свеклы на блюдо, полить двумя ложками подсолнечного масла, добавить пару столовых ложек бальзамического уксуса, приправить щепоткой майорана и молотого перца.

Свекольный гарнир с солеными огурцами

Продукты
Свежая свекла (среднего размера) - 3 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Огуречный рассол - 5 столовых ложек
Свежая зелень - 4 веточки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Одну луковицу помыть, очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
2. Свеклу отмыть от грязи, почистить от кожуры и нарезать полосками.
3. Два соленых огурца промыть, нарезать соломкой.

Как приготовить свекольный гарнир в кастрюле

1. С использованием растительного масла обжарить лук на сковороде до легкого подрумянивания.
2. Порезанную полосками свеклу поместить в сковороду к луку и обжарить 10 минут.
3. Соленые огурцы добавить к свекле и луку, обжарить еще 5 минут.
4. Переложить готовящиеся овощи в кастрюлю влить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить или мелко порезать 2 чесночных зубчика, приправить щепоткой перца и тушить 20-25 минут до готовности свеклы. После выключения плиты посолить овощи.
5. Выложить свекольный гарнир на плоскодонную тарелку и добавить рубленную зелень.

Как приготовить свекольный гарнир в мультиварке
1. Луковые полукольца слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
2. Свекольную соломку поместить к луку в чашу мультиварки, добавить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить 2 чесночных зубчика, поперчить. Выставить режим "Выпечка" на 15 минут.
3. В мультиварку добавить порезанные соломкой соленые огурцы и посолить. Готовить в прежнем режиме еще 10 минут.
4. Переложить свекольный гарнир в блюдо для подачи на стол и украсить рубленной зеленью.

Вареная свекла с баклажанами

Продукты
Свекла - 1 штука
Баклажан - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Зелень (петрушка) - листики для украшения
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Хорошо помыть одну среднюю свеклу, обрезать хвостики, почистить от кожуры. Взять крупную терку и измельчить очищенную свеклу.
2. Два баклажана помыть, обрезать кончики, ножом снять кожицу и средними кубиками порезать мякоть баклажана.
3. Одну небольшую луковицу очистить от шелухи, помыть под холодной водой и нашинковать мелкими брусочками.

Как приготовить свеклу с баклажанами в кастрюле
Время приготовления 30 минут.
1. Подготовленные овощи отправить в кастрюлю, выдавить два чесночных зубчика, добавить щепотку молотого перца, посолить.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, добавить четверть стакана кипяченой воды и тушить 25 минут, переодически помешивая.
3. Свеклу с баклажанами выложить в тарелку и украсить зеленью.

Как готовить в мультиварке
Время приготовления 25 минут.
1. Смешать свеклу, баклажаны и лук, добавить два выдавленных чесночных зубчика, приправить щепоткой свежемолотого перца и посолить.
2. Чашу мультиварки подготовить к варке, смазать изнутри растительным (оливковым) маслом, отправить в нее овощную смесь, включить режим "Выпечка" и готовить 15 минут.
3. Выложить овощи на плоскодонную тарелку и украсить листиками петрушки.

Фкуснофакты

Как варить свёклу в пароварке, мультиварке, скороварке и микроволновке

В скороварке , предварительно почистив и нарезав соломкой, 20 минут; целиком варить в скороварке 35 минут.

В микроволновке в миске для микроволновых печей или в полиэтиленовом пакете: тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) проколов насквозь, на максимальной мощности (800 ватт) держать 10 минут. Без добавления воды.

В пароварке 50 минут целиком и 30 минут - порезанную соломкой.

В мультиварке крупный корнеплод варить 1 час, средний - 40 минут на режиме "Выпечка". Кубики свёклы варить в мультиварке 15 минут.

Как варить вкусную свёклу

Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.

Отвар после варки не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного запаха, достаточно добавить при варке корочку чёрного хлеба.

Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.

Выбираем свёклу

Хороший овощ среднего размера, цвет должен быть тёмный, без зелёных вкраплений. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, зрелая сочная свёкла имеет тонкую нежную кожицу.

Храним варёную свёклу

В холодильнике до 2 дней, после она начнёт терять вкусовые и качественные свойства, и станет подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы

Продукты на 3-4 порции
Свёкла - 3-4 штуки
Картошка - 2-3 штуки
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу
Общее время приготовления - 1 час.

Как варить
1. Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
2. Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить в ней 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить.
3. Варить суп 10-15 минут. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной.

Как варить пюре из свёклы

Продукты
Свекла - 300 грамм
Картофель - 600 грамм
Сливки - 200 миллилитров
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Небольшую свеклу хорошо помыть, отчистить от грязи - для варки в кастрюле; почистить от кожуры - для приготовления в мультиварке.
2. Картофель отмыть от земли, почистить от кожуры.

Как варить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Нечищеную свеклу поместить в кипящую подсоленную воду и варить 45 минут.
2. Достать овощ, остудить при помощи холодной воды, очистить от кожуры и перемолоть в пюреобразную массу с использованием мясорубки.
3. Картофель отварить до мягкого состояния в подсоленной воде (20 минут).
4. Готовую картошку размять прессом до образования пюре, посолить, ввести 200 миллилитров сливок и хорошо перемешать.
5. Соединить между собой два вида пюре, переложить в глубокую тарелку и подать к столу.


Время приготовления 40 минут.
2. Извлечь овощ из чаши мультиварки, остудить и блендером, с применением соответствующей насадки измельчить в пюре.
3. В мультиварку поместить порезанный на кусочки картофель и готовить в том же режиме 20 минут.
4. Готовый картофель размять с помощью пресса в пюре, посолить, влить 200 миллилитров сливок и тщательно перемешать.
5. Смешать картофельное и свекольное пюре и подать к столу в глубоком салатнике.

Рис со свёклой

Продукты
Свекла - 250 грамм
Овощной бульон - 1 литр
Рис - 400 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Сыр Горгонзола - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Красное сухое вино - 250 миллилитров
Масло сливочное - 20 грамм
Растительное масло - 20 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика

Подготовка продуктов
1. Подогреть готовый овощной бульон.
2. Небольшую свеклу помыть от землистых кусков с помощью щетки.
3. Одну луковицу и 3 чесночных зубчика почистить от шелухи, порезать мелко.
4. Тщательно промыть рис в проточной воде, выложить в мелкое сито и дать стечь остаткам жидкости.
5. На крупной терке потереть пармезан, горгонзолу порезать кусочками.

Как приготовить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Свеклу отварить в кипящей воде в течение 40 минут, посолить и варить еще 5 минут.
2. Остудить вареную свеклу и измельчить блендером до состояния пюре.
3. Лук и чеснок выложить в сотейник с предварительно разогретыми растительным и сливочным маслами и обжарить до прозрачности.
4. В неглубокую кастрюлю переложить жареный лук, добавить промытый рис и готовить пока он не начнет приобретать прозрачный оттенок.
5. Влить в кастрюлю к рису 250 миллилитров сухого красного вина, помешать и томить до тех пор, пока все вино почти полностью не выпарится (проверять раз в 10 минут).
6. Маленькими порциями ввести в готовящийся рис разогретый бульон, поочередно выпарить все порции бульона (рис не нужно варить в бульоне, его нужно только пропитать им).
7. В пропитанный вином и бульоном рис добавить свекольное пюре, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать и выключить огонь.
8. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
Подавать ризотто в горячем виде, украсить тертым пармезана и кусочками горгонзолы.

Как приготовить в мультиварке
Время приготовления 50 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь свеклу из чаши, остудить и измельчить в пюре с помощью блендера.
3. Луковые и чесночные кусочки слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
4. В чашу мультиварки к луку добавить свеклу, сверху выложить промытый рис и залить 250 миллилитрами сухого красного вина. Выставить режим "Гречка" и готовить 20 минут, пока вино не выпарится.
5. Влить в рис половину половника овощного бульона, включить мультиварку в режиме "Гречка", выпарить бульон. Свёкла

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.