Курсовая работа: Издержки производства и обращения. Сущность, классификация издержек производства и обращения Издержки производства и обращения кратко

Издержки производства - совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта.

Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство. Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства. В основе анализа процесса капиталистического воспроизводства лежит разграничение издержек производства как затрат труда, равных (c+v+m) и как затрат капитала, равных (c+v).

Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи - цены предложения. На практике Издержки производства исчисляются:

средние издержки (они определяются делением общей суммы издержек производства на количество произведенных единиц товара;

приростные (предельные) издержки, т.е. дополнительные издержки, обусловленные производством дополнительной единицы продукта более дешевым способом;

валовые издержки - совокупность всех денежных затрат на производство данного товара (услуги), в валовые издержки включаются издержки постоянные и переменные.

В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции.

Издержки обращения - совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы.

Чистые издержки обращения - обусловленные актом купли-продажи, сменой форм собственности в процессе реализации товаров. Они имеют непроизводительный характер. К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы. Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.

Дополнительные издержки обращения связаны с процессом продолжения производства в сфере обращения, носят производительный характер и, следовательно, увеличивают стоимость товара и создают прибавочную стоимость. Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку.

Издержки обращения потребителей (покупателей) могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др.

К факторам, влияющим на величину и структуру издержек относятся:

фактор времени: с этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты;

состояние равновесия, которое определяется условиями получения максимальной прибыли (при минимизации затрат);

увеличивающийся эффект роста масштаба производства, который характеризуется увеличением объема выпуска в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов;

постоянный эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличиваются в той же пропорции, что и затраты ресурсов;

убывающий эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме.

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Прогнозирование издержек производства и обращения начинают с предварительного расчета их снижения за счет влияния технико-экономических факторов. Этот расчет должен учитывать возможности предприятия в области внедрения новой техники, совершенствования технологии, организации производства, труда и управления.

Пищевые предприятия планируют издержки производства методом суммирования затрат, полученных в результате расчетов всех разделов бизнес-плана, а также расчетов затрат по амортизационным отчислениям и другим расходам. Рассчитываются затраты на рубль товарной продукции и планируется их снижение. Сводный расчет снижения затрат на 1 рубль товарной продукции за счет снижения технико-экономических факторов рекомендуется разрабатывать в следующем порядке:

определить затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном году;

определить издержки на товарную продукцию планируемого года умножением объема этой товарной продукции на затраты базисного года; расчет выполняется при сохранении условий производства и реализации изделий в базисном году;

установить влияние каждого технико-экономического фактора на уровень затрат в сопоставимых с базисным годом ценах и условиях;

определить издержки на товарную продукцию планируемого года, для чего из ранее подсчитанной себестоимости планируемого года вычесть суммы экономии за счет технико-экономических факторов;

определить конечный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в условиях производства планируемого года.

Влияние изменения цен и других условий на издержки производства и обращения планируемого года определяется специальными расчетами.

К основным технико-экономическим факторам относятся:

изменение структуры и объема вырабатываемой продукции;

повышение технического уровня производства;

повышение уровня организации производства и труда;

экономия основного сырья за счет внедрения прогрессивных схем технологического процесса;

изменение стандартов и др.


Оглавление

Введение 2
1.Издержки производства и обращения. 3

    1.1.Роль и сущность издержек производства и обращения. 3
    1.2. Классификация издержек производства и обращения. 5
    1.3. Уровень издержек обращения 12
    1.4. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения. 14
18
    2.1. Планирование издержек обращения по предприятию. 18
    2.2 Планирование издержек по статьям. 23
3.Расчет издержек производства. 32
    3.1 Расчет расходов по отдельным статьям. 32
Заключение 40
Список литературы 41

Введение

Деятельность предприятия питания и использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются, и трансформируется в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономики материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность.
Цель данной курсовой работы – выявить составляющие издержек производства и обращения на предприятиях питания. Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг. Они в каждом цикле возмещаются из выручки. Следовательно, знание экономической природы себестоимости является важным условием эффективного развития производства, так как себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и рентабельности. Кроме того, в условиях рыночной экономики, когда предприятия питания самостоятельно разрабатывают тарифы на основные и дополнительные услуги, значение себестоимости как основы формирования цен на производственный продукт ещё более возрастает.
На экономические показатели торговых предприятий влияет экономический контроль за издержками. Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания и гостиниц, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.
    Издержки производства и обращения.
      Роль и сущность издержек производства и обращения.

Деятельность торгового предприятия с момента его создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. По характеру затраты подразделяются на два вида - текущие и долговременные.
Текущие затраты торгового предприятия связаны с решаемыми в процессе хозяйственной деятельности тактическими задачами – закупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, рекламой, реализацией товаров и т.п.
Долговременные затраты (инвестиции) связаны с решением стратегических задач – строительством, реконструкцией, покупкой новых видов машин и оборудования и т.п.
Текущие затраты торгового предприятия представлены в основном издержками обращения.
Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово – производственной деятельности предприятия.
Роль издержек обращения для торговых предприятий весьма значительна. Они оказывают влияние на прибыль, так как в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между валовым доходом и издержками обращения. В связи с этим издержки обращения можно определить как инструмент, с помощью которого предприятие регулирует процесс формирования прибыли, устанавливает размер торговой надбавки к цене реализуемого товара.
Если рассматривать издержки обращения с точки зрения принятия экономических решений, то издержки – это всегда альтернативные расходы, т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. Торговое предприятие должно иметь чёткое представление об эффективности каждого вида затрат.
Издержки обращения имеют важное социальное значение, так как за их счёт выплачиваются установленные законодательством социальные платежи.
По своей экономической сущности издержки обращения условно подразделяются на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения – это затраты торгового предприятия, связанные с торговым обслуживанием, с продажей товара и сменой форм стоимости. Эти затраты общественно необходимы, по своей сути в рыночных условиях производительны и создают новую потребительную стоимость – торговую услугу. Они возмещаются за счёт цены торговой услуги – торговой надбавки.
Дополнительные издержки обращения – это затраты торгового предприятия по выполнению операций, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения, преобразованием производственного ассортимента в торговый: затраты на транспортировку, хранение, доработку, упаковку товаров и т.п. Товар как потребительная стоимость сохраняется, преобразуется, доводится до потребителя при одновременном увеличении его стоимости.
Торговые предприятия не ведут отдельный учёт чистых и дополнительных издержек обращения. Их соотношение можно выявить по данным специальных выборочных обследований. Оно не может быть одинаковым для всех торговых предприятий, так как различны затраты, определяемые типом, товарной специализацией, месторасположением предприятия, объёмом и структурой его товарооборота, размером торговой площади, численностью занятого персонала. В настоящее время доля чистых издержек обращения в общей их сумме возрастает, что обусловлено требованиями рынка к повышению культуры обслуживания покупателей и конкурентоспособности предприятий.

1.2. Классификация издержек производства и обращения.

Различные виды издержек по-разному реагируют на процессы товародвижения и реализации товаров. Их формирование имеет свою специфику. Для более глубокого познания сущности издержек и обеспечения возможности управления ими разработана система классификации затрат, т.е. их группировка по какому-либо предварительно разработанному или принятому признаку. Классификация позволяет непрерывно контролировать и анализировать издержки обращения по их разновидностям, следить за их динамикой, выявлять изменения и тенденции, повышать обоснованность плановых показателей.
Издержки обращения классифицируют по следующим основным признакам:

    по видам затрат
    по степени зависимости от изменения товарооборота
    по степени целесообразности понесённых затрат
    по способу отнесения на конкретные результаты деятельности и другим признакам
    По видам затрат издержки обращения подразделяются на элементы и статьи.
    Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на реализацию товаров, который на уровне торговой организации невозможно разложить составные части.
    В соответствии со ст. 253 НК РФ для всех предприятий установлена единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам:
1) материальные расходы
2) расходы на оплату труда
3) суммы начисленной амортизации
4) прочие расходы
    Затраты торгового предприятия по их экономическому содержанию представлены на схеме:

Рис. 1.1. Структура затрат торгового предприятия
    Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по торговой организации за определённый период времени независимо от того, где они возникли и на реализацию какого конкретного товара использованы.
    Материальные расходы включают стоимость израсходованных (потреблённых) в процессе операционной деятельности торговых предприятий материалов и комплектующих изделий некапитального характера, топливно–смазочных материалов, строительных материалов и запасных частей для проведения текущего ремонта основных средств и других внеоборотных активов, тары и тарных материалов, товаров для собственного использования (без последующей продажи) или отобранных для оценки качества и некоторые другие аналогичные текущие материальные расходы.
    Особенностью материальных расходов в торговле является то, что в их состав не включается стоимость закупаемых товаров.
    Торговое предприятие закупает уже произведённые товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителя. Средства на закупку товаров постоянно находятся в обороте. Их вкладывают, авансируют в товарные запасы за счёт собственных средств и запасов (краткосрочных кредитов банков, привлечения денег пайщиков или акционеров, займов у других предприятий и т.п.). Наконец, они возмещаются за счёт прибыли, полученной в результате коммерческой деятельности.
    К расходам на оплату труда относятся все виды выплат основной и дополнительной заработной платы штатных и внештатных работников торгового предприятия, относимых на издержки обращения. Формы материального стимулирования персонала за счёт прибыли в состав текущих затрат не включаются.
    Суммы начисленной амортизации включают величину амортизационных отчислений, учитывая установленные группы амортизируемого имущества и порядок расчёта сумм амортизации.
    В прочие расходы включают все прочие виды издержек обращения торгового предприятия.
    Указанные элементы затрат подробно рассмотрены в ст. 254-264 НК РФ.
    Деление затрат по элементам помогает выделить затраты живого и овеществлённого труда, углубить анализ и дать более объективную оценку результатов деятельности предприятия, однако оно не позволяет выявить направление и целевое назначение отдельных затрат. Для решения этой задачи предприятия осуществляют учёт, анализ и планирование издержек обращения по номенклатуре статей. Номенклатура издержек обращения представляет собой совокупность издержек в разделе отдельных статей.
    Перечень статей издержек обращения устанавливается предприятием самостоятельно в соответствии со ст.252 НК РФ. При этом возможно использование номенклатуры из основных статей издержек, рекомендованных Методическими рекомендациями по учёту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утверждёнными Роскомторгом и Минфином России 20 апреля 1995 г. №1-550, 32-2.
    Традиционно в состав издержек предприятий торговли и общественного питания включаются следующие статьи:
    Транспортные расходы
    Расходу на оплату труда
    Отчисления на социальные нужды
    Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря
    Амортизация основных фондов
    Расходы на ремонт основных средств
    Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов
    Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд
    Расходу на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
    Расходы на рекламу
    Потери товаров и технологические отходы
    Расходы на тару
    Прочие расходы
В методических рекомендациях номенклатура затрат включает 14 статей, в том числе статью «Расходы по оплате процентов за пользование займом». Согласно Положению по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99) затраты по оплате процентов за пользование займом относятся к операционным расходам и поэтому учитываются в составе прочих расходов. В связи с этим данный вид расходов в настоящее время не учитывается в составе издержек обращения.
    По степени зависимости от изменения объёма товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.
Практическая ценность такого деления состоит в следующем: во-первых, оно способствует решению задачи регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного снижения издержек при росте товарооборота; во-вторых, такая классификация позволяет определить окупаемость затрат, т.е. «запас финансовой прочности» предприятия; в-третьих, выделение постоянных затрат дает возможность использовать метод маржинальной прибыли (валовой доход минус переменные затраты) для определения торговой надбавки.
Постоянные издержки обращения представляют собой виды затрат, которые в каждый данный момент не зависят непосредственно от величины и структуры товарооборота. К ним относятся: расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов; расходы на оплату труда административно- управленческого персонала; ряд элементов затрат по статье «прочие расходы». Эти издержки обращения являются постоянными только в коротком периоде деятельности. Они не зависят от объёмов реализации до тех пор, пока не потребуется их дальнейшее увеличение, а тем самым - увеличение производственных мощностей, численности персонала.
Средние постоянные издержки (сумма постоянных издержек в расчёте на единицу товарооборота) по мере роста объёма товарооборота имеют тенденцию к снижению. Поэтому увеличение товарооборота, при прочих равных условиях, ведёт к снижению уровня издержек обращения по предприятию.
Постоянные издержки могут быть остаточными и стартовыми. Они принимаются во внимание в тех случаях, когда рассматривается вопрос о прекращении или возобновлении деятельности предприятия.
К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие в период прекращения его деятельности по реализации товаров (плата за аренду помещения, коммунальные платежи, выплата заработной платы работникам в сумме минимального размера или части оклада и т.п.). Если предприятие прекращает работу на длительный срок, то остаточные издержки стоит снижать за счёт отказа от аренды помещений, сокращения численности персонала и т.п.
К стартовым издержкам относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением процесса реализации товаров (расходы на электроэнергию, на уборку помещений, на заработную плату по ставкам и окладам и т.п.).
Переменными называются издержки обращения, величина которых находится в непосредственной зависимости от объёма и структуры товарооборота. Сущность этих издержек можно выразить и так: к переменным относятся издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых определяется изменениями реализации товаров (услуг). К данным издержкам обращения относится: транспортные расходы, расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; расходы на рекламу; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; расходы на оплату труда торгово-оперативного персонала; ряд элементов затрат по статье «прочие расходы».
Отчисления на социальные нужды относятся на постоянные и переменные издержки пропорционально соответствующим суммам расходов на оплату труда.
Характер зависимости переменных издержек обращении от объёма продаж имеет различную степень эластичности. В тех случаях, когда переменные издержки обращения изменяются в одинаковых пропорциях с объёмом товарооборота (коэффициент эластичности между ними равен единице), их называют пропорциональными издержками обращения. К ним относится заработная плата торгово-оперативного персонала, транспортные расходы и д.р.
3.По степени целесообразности понесённых затрат выделяют полезные и бесполезные издержки обращения.
К полезным издержкам обращения относят виды затрат, которые дают полезный результат: расходы на реализацию товаров обеспечивают предприятию получение товарооборота.
Бесполезными издержками обращения являются затраты, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов торгового предприятия. Например, выплата заработной платы работникам, выполняющим общественные обязанности; амортизационные отчисления по неиспользуемому оборудованию. Бесполезные издержки полезного результата не дают, но они бывают неизбежными в процессе осуществления предприятием своей деятельности - потери товаров в виде естественной убыли.
4. По способу отнесения на конкретные результаты деятельности (реализацию конкретных групп товаров, деятельность конкретных структурных подразделений) издержки обращения делятся на прямые и косвенные.
Прямые издержки – это затраты, которые в полном объёме могут быть отнесены к тому или иному конкретному результату деятельности предприятия. Например, потери конкретного товара от естественной убыли прямо относятся на результат его реализации.
Косвенные издержки не могут быть в полном объёме отнесены к тому или иному результату деятельности предприятия, что связанно с комплексностью их осуществления предприятием или его структурными подразделениями. К косвенным затратам относятся: заработная плата административно – управленческого персонала всего предприятия; расходы на содержание служебных отделов предприятия; расходы на перевозку партии товаров, состоящей из нескольких товарных групп, при их распределении по группам реализуемых товаров.
Косвенные затраты распределяются на секции, отделы, службы предприятия, а также между товарными группами пропорционально какому-либо показателю – торговой площади, объёму товарооборота, заработной плате торгово-оперативных работников и т.п.

1.3. Уровень издержек обращения

Издержки обращения торгового предприятия учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении и в относительных величинах. Абсолютный показатель характеризует общую сумму расходов предприятия за определённый период. Однако он не даёт представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, т.е. об эффективности произведённых расходов. Для характеристики результативности затрат и их эффективности применяется такой показатель, как уровень издержек обращения, представляющий собой отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. В розничной торговле уровень издержек определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой – в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчётах, в общественном питании – в процентах к валовому товарообороту предприятия общественного питания. Он может быть рассчитан не только на весь объём товарооборота, но и по отдельным товарным группам.
Уровень издержек обращения является одним из важнейших качественных показателей торговых предприятий и показывает, с одной стороны, сколько процентов составляют издержки обращения в розничной стоимости товаров, а с другой – сумму затрат в расчёте на 100 руб. товарооборота. Уровень издержек обращения характеризует издержкоёмкость осуществления торговой деятельности.
Уровень издержек можно считать обобщающим показателем оценки эффективности использования ресурсов: основных фондов, оборотных средств, труда. Оптимальное значение этого показателя соответствует наиболее рациональному сочетанию используемых ресурсов. Не следует стремиться к обязательному снижению уровня издержек, так как это может привести к снижению качества обслуживания и, в конечном счете, к снижению объёмов продажи и прибыли. Повышение суммы и уровня затрат оправдано, когда это способствует ускорению оборачиваемости товаров, повышению престижа предприятия и увеличению его доли в ёмкости рынка.
Уровень издержек обращения предприятий розничной торговли намного превышает его величину в оптовой торговле. В розничной торговле (по сравнению с оптовой) выше уровень расходов, связанных с содержанием материально – технической базы, и более высоки материальные потери (расходы по таре, потери товаров и технологические отходы). Указанные различия обусловлены наличием более мелких хозяйственных структур в розничной торговле (магазинов, палаток и т.п.) по сравнению с оптовой (складов), реализацией товаров оптовыми предприятиями крупными партиями, более медленной оборачиваемостью товаров в розничном звене, относительно высоким уровнем механизации труда работников оптовой торговли и другими факторами.
Издержки предприятий общественного питания существенно отличаются по уровню и структуре от издержек обращения предприятий розничной торговли. В издержки общественного питания входят издержки производства (кроме затрат сырья), издержки обращения и издержки, связанные с организацией потребления, так как здесь одновременно осуществляются производство собственной продукции, продажа и организация потребления этой продукции, а также покупных товаров. С производством собственной продукции связаны расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. С организацией потребления продукции общественного питания непосредственно на предприятиях общественного питания связаны расходы по износу столового белья, посуды, приборов и другие расходы.
В связи с большими затратами труда на приготовление пищи уровень расходов на оплату труда на предприятиях общественного питания выше, чем на предприятиях торговли. Поэтому средний уровень издержек производства и обращения в общественном питании превышает его величину в розничной торговле.

1.4. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.

Рис.1.4. Структура издержек производства

На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

    Экономическую ситуацию в стране;
    Государственную налоговую политику;
    Систему ценообразования;
    Наличие или отсутствие конкуренции;
    Инфляцию;
    Валютный курс;
    Стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы, влияющие на издержки предприятия, можно подразделить на экономические и организационные. К экономическим относятся:
    Объём, состав и структуру товарооборота;
    Структуру расходуемого сырья и товаров;
    Производственную программу;
    Эффективность и производительность труда;
    Формы и системы оплаты труда, систему премирования;
    Товарооборачиваемость;
    Порядок начисления амортизации и др.
С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно- управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.
Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.
На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.
Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.
К организационным факторам относятся:
    Размер предприятия;
    Режим работы предприятия;
    Специализация;
    Тип и категория предприятия питания;
    Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
    Методы обслуживания посетителей;
    Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
    Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
    Условия хранения сырья и товаров и др.
Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивает сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчёте на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания и гостиничного предприятия новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь, приводит к увеличению объёма товарооборота и снижению уровня издержек.
Существенное влияние на издержки оказывает размер предприятия. Экономические преимущества крупного производства заключается в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объёмом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды, создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчёте на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота. На гостиничных предприятиях и предприятиях общественного питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах и отелях категории 5 звёзд расходы выше, чем на всех других предприятиях. Это обусловлено широким ассортиментом блюд и предоставляемых услуг, требованиями, предъявляемыми к обслуживанию и т.д.
Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс-столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.
Специализированные предприятия имеют более низкий уровень издержек за счёт более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и предоставляемых услуг, высокой оборачиваемости мест.

2.Планирование издержек производства

2.1. Планирование издержек обращения по предприятию.

Планирование издержек обращения является составной частью финансового управления торговым предприятием. В процессе планирования следует исходить из необходимости определения такой суммы затрат, которая позволяла бы предприятию бесперебойно и на высоком уровне осуществлять хозяйственную деятельность при соблюдении разумной экономии издержек обращения.
При формировании затрат торгового предприятия целесообразно обеспечить выполнение следующих условий:

    прирост общей суммы затрат не должен превышать прирост доходов. Необходимо обеспечить следующие пропорции в темпах роста прибыли, товарооборота и затрат:
,
где Iп, Io, Iи - индексы роста прибыли, товарооборота и издержек обращения соответственно.
Максимизация прибыли должна достигаться при равенстве граничных затрат с граничными доходами;
    минимальный уровень издержек обращения должен достигаться при таком объеме товарооборота, когда граничные затраты по величине соответствуют средним. Дальнейшее увеличение объема деятельности приведет к росту размера средних затрат, что считается неэффективным;
    снижение затрат не должно приводить к ухудшению качества торгового обслуживания и, как следствие, к снижению спроса, товарооборота, росту издержек на организацию процесса реализации товаров;
    размер затрат следует увязывать с обеспеченностью ресурсами, прогнозные значения издержек обращения целесообразно определять с учетом ограничения по ресурсам, расчеты должны обеспечивать выбор наиболее оптимальных вариантов использования ресурсов;
    рекомендуется соблюдать соответствие изменения затрат изменениям объемов и особенностям деятельности торгового предприятия, его целевым ориентирам, требованиям покупателей к качеству обслуживания.
Плановая сумма издержек обращения должна находиться между минимальной и максимальной границами. Минимальная сумма издержек обращения - это нижний предел, за границей которого дальнейшая экономия затрат не является разумной - она усложняет доставку товаров, обусловливает снижение культуры обслуживания покупателей и т.п.
Максимальная сумма издержек обращения - это их объем, который обеспечивает предприятию не прибыльную, но безубыточную работу.
Планирование издержек обращения должно происходить в комплексной увязке с остальными экономическими показателями торгового предприятия: товарооборотом, валовым доходом, прибылью. Одним из принципов разработки плана издержек обращения является оптимизация его показателей. Оптимальным считается такой план издержек обращения, который при заданном товарообороте и принятой ценовой политике обеспечит предприятию получение необходимого размера чистой прибыли. Соответственно этому плановые уровни и сумма издержек обращения должны представлять собой величину рациональных расходов.
Планирование издержек обращения можно осуществлять в любом из двух направлений - от общего к частному или от частного к общему. Под частным понимается планирование издержек обращения в разрезе отдельных статей.

В процессе планирования издержек обращения торговые предприятия учитывают:
¦ результаты анализа отдельных статей издержек обращения и выявленные резервы их экономии;

    показатели, разрабатываемые торговыми предприятиями на планируемый период;
    нормативы расходования средств, материалов, действующие тарифы на грузовые перевозки, коммунальные услуги и др.;
    основные направления экономии издержек обращения в планируемом периоде.
При планировании издержек обращения применяются различные методы: экономико-статистические; экономико-математические; с использованием системы «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» («Cost - Volume - Profit»), получившего в мировой практике название «метод СVP»; технико-экономических расчетов и др.
К экономико-статистическим методам планирования издержек обращения относят метод планирования на основе коэффициента эластичности издержек от товарооборота, метод планирования на основе сложившегося темпа роста затрат, метод скользящей средней.
Расчет издержек обращения на планируемый период следует проводить исходя из запланированного объема товарооборота, деления издержек на условно-постоянные и условно-переменные и выявленных тенденций их изменения.
Поскольку величина условно-постоянных затрат остается почти неизменной с изменением объема товарооборота, то размер условно - переменных расходов можно рассчитать по коэффициенту эластичности условно-переменных издержек от объема товарооборота. Расчет выполняется в определенной последовательности:
        :,
        ,
где: Кэ - коэффициент эластичности;
Ипер - изменение условно-переменных издержек обращения в отчетном периоде по сравнению с базисным, руб.;
Ибаз.пер - сумма условно-переменных издержек обращения базисного периода, руб.;
О - изменение товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным, руб.;
Обаз - товарооборот базисного периода;
t Ипер - темпы прироста суммы условно-переменных издержек обращения в планируемом периоде, %;
Опл - темпы прироста товарооборота в планируемом периоде, %;
Ипл.пер, Иотч.пер - суммы условно-переменных издержек обращения соответственно в планируемом и отчетном периодах, руб.

Метод планирования издержек обращения по темпу роста затрат является модификацией вышерассмотренного метода. При планировании издержек обращения по этому методу производят следующие расчеты:

        Ипост = Ибаз.пост t Ипост,
    Ипер = Ибаз.пер ,
Где: Ипост, Ипер - суммы условно-постоянных и условно-переменных издержек обращения в планируемом периоде, руб.;
Ибаз.пост, Ибаз.пер - суммы условно-постоянных и условно-переменных издержек обращения в базисном периоде, руб.;
t Ипост - среднегодовой темп роста условно-постоянных издержек обращения, в долях единицы;
О - прирост товарооборота в планируемом периоде, в долях единицы;
К - коэффициент соотношения среднегодовых темпов прироста условно-переменных издержек обращения и товарооборота, в долях единицы.
Общая сумма плановых издержек обращения представляет собой сумму плановых условно-постоянных и условно-переменных затрат:
    И = Ипост + Ипер.
Далее распределяют общую плановую сумму издержек обращения по отдельным статьям, которые могут быть рассчитаны по сложившейся в отчетном периоде структуре затрат:
          ,
где: Иплi - сумма затрат по i-й статье издержек обращения в планируемом периоде, руб.;
Удвi - удельный вес i-й статьи издержек обращения в общей сумме затрат отчетного периода, %

2.2 Планирование издержек по статьям.

Затраты по каждой статье издержек обращения можно рассчитать так же, как и общую сумму плановых условно-переменных и условно-постоянных затрат. При этом необходимо учитывать выявленные за предплановый период тенденции развития и соотношения с товарооборотом по каждой статье издержек обращения.
Для расчета издержек обращения при относительно стабильных условиях хозяйствования применяется метод скользящей средней. Методика расчета показателей по методу скользящей средней рассматривается в курсе «Статистика». Выравнивание динамического ряда должно идти параллельно по совокупным, условно-постоянным, условно-переменным издержкам обращения и товарообороту.
Планирование издержек предприятий торговли и общественного питания с использованием экономико-математических методов предполагает решение многофакторной корреляционно-регрессионной модели вида:
у = а 0 + a l x l + а 2 х 2 + ... + а,рс п,
где у - плановый уровень издержек обращения;
а 0 , a l, а 2 ,..., х п - параметры уравнения;
x l, х 2 ..., х п - факторы, влияющие на уровень издержек обращения.
Плановый уровень издержек можно рассчитать по уравнению гиперболы:

где a, b - параметры уравнения; х - объем товарооборота.
Наиболее точным является метод технико-экономических расчетов по отдельным статьям и элементам расходов в соответствии с различными нормативами затрат, нормами, ставками, тарифами. Некоторые из них разрабатываются самим предприятием - нормы численности работников, нормативы товарных запасов и пр., другие определяются транспортными организациями - тарифы на перевозки, соответствующими министерствами - ставки налогов и отчислений, нормы естественной убыли, нормы амортизационных отчислений.
Общий размер издержек обращения определяется путем суммирования расходов по отдельным статьям.
Каждый вид расходов рассчитывается в соответствии с их содержанием и спецификой формирования.
и т.д.................

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие "издержки производства и обращения". Учёт и управление издержками, методы их планирования и прогнозирования. Анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания "СИЕНА". Анализ политики предприятия по снижению издержек.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2010

    Сущность, классификация и методы планирования издержек производства и обращения. Издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения. Объем, состав и структура товарооборота.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2010

    Сущность понятия издержек производства и обращения торгового предприятия, их классификация. Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат. Основные показатели издержек обращения. Планирование обращения по общему объему, по основным статьям.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2008

    Сущность, классификация, специфические особенности и планирование издержек обращения в торговле. Показатели их измерения. Основные факторы, влияющие на уровень минимизации издержек обращения предприятия. Сильные и слабые стороны стратегии минимизации.

    реферат , добавлен 31.10.2011

    Основные понятия и классификация издержек производства. Показатели уровня и динамики издержек производства. Статистика прямых и косвенных расходов. Технология оценки затрат на обеспечение качества продукции. Индексный метод анализа издержек обращения.

    курсовая работа , добавлен 10.08.2011

    Издержки обращения как показатель деятельности предприятий торговли. Виды издержек обращения, их классификация. Методика анализа и планирования издержек обращения. Анализ издержек обращения и планирование оборота розничной торговли ООО "Ренессанс".

    дипломная работа , добавлен 22.07.2010

    Понятия "себестоимость" и "издержки производства", их классификация. Производственная функция, издержки обращения и технический прогресс. Бухгалтерский метод учета издержек, его достоинства и недостатки. Проблемы издержек производства (затрат).

    реферат , добавлен 25.02.2011

    Природа издержек производства, их эффект и масштабы. Определение предельных издержек, их связь с прибылью и направления снижения. Безвозвратные издержки, классификация затрат на производство. Издержки производства: реалии сегодняшнего дня в России.

    курсовая работа , добавлен 10.08.2011

Сущность издержек производства. В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд. При этом каждая фирма стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого фирма старается сократить свои затраты на производство продукции, т.е. издержки производства.

Издержки производства – это совокупные затраты труда на производство товара.

Классификация издержек:

1) явные издержки – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.;

2) неявные (внутренние, имплицитные) издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме). Обычно фирмы не отражают имплицитные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.

3) постоянные издержки. Затраты, сопряженные с обеспечением постоянных затрат, именуются постоянными издержками.

4) переменные издержки. Могут быстро и без особых трудностей быть подвергнуты изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – примеры переменных издержек большинства фирм;

5) безвозвратные издержки. Безвозвратные издержки обладают отличительной чертой, которая позволят их выделять среди других затрат. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою деятельность в данной сфере. Если фирма планирует начать работу в некотором новом для себя направлении бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издержки, связанные с этим решением, как раз и представляют собой альтернативные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Как только решение об осуществлении издержек такого рода принято, безвозвратные издержки перестают быть для фирмы альтернативными, ибо она раз и навсегда потеряла возможность вложить эти средства куда бы то ни было;

6) средние издержки – издержки в расчете на единицу продукции. Они используются для формирования цены. Средние постоянные издержки определяются путем деления суммарных постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки определяются путем деления суммарных переменных издержек на количество произведенной продукции. Средние общие издержки можно рассчитать путем деления суммы общих издержек на количество продукции;

7) предельные издержки – дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки помогают определить предельную загруженность, выше которой производство не эффективно. С помощью предельных издержек можно определить минимальный эффективный размер предприятия;

8) издержки обращения – затраты, связанные с доставкой продукции потребителю.

24.Выручка от реализации продукции: сущность и значение.

Чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг) – валовая выручка от реализации за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок.

Кроме выручки от реализации готовой продукции, предприятие может получать выручку от прочей реализации (выбывших основных фондов, материалов и др.), а также от внереализационных операций (сдачи имущества в аренду, совместной деятельности, доходов по операциям с ценными бумагами и др.).

В настоящее время для составления финансовой отчетности метод формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается лишь после отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов. При объявлении учетной политики предприятие выбирает методику определения выручки от реализации только для целей налогообложения: либо по срокам

Выручка от реализации включает суммы денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) служит основным источником денежных потоков на предприятии.

Понятие «выручка от реализации* и методы определения момента реализации имеют существенное значение для расчета финансовых показателей.

В отечественной практике применяются два метода определения момента реализации:

По отгрузке - метод начислений;

По оплате - кассовый метод.

Все организации, кроме малых, должны применять метод начислений и учитывать выручку от реализации продукции по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг. Выручкой считается и поэтапная оплата выполненных работ с длительным производственным циклом по мере готовности этапов в отраслях строительства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Малые предприятия могут отражать в учете выручку от реализации по мере ее оплаты. К таким относятся организации, у которых на дату определения дохода (осуществления расхода), в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Если организация признает выручку от реализации по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, то обязательства по уплате налогов возникают независимо от факта получения денег от покупателей (дебиторов). В таких случаях организация имеет право на создание резерва по сомнительным долгам, который создается из прибыли до налогообложения. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, не обеспеченная гарантиями, срок погашения которой истек.

25.Прибыль: сущность, виды, порядок формирования и использования.

Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы - Операционные расходы + Внереализационные доходы - Внереализационные расходы

В смете выделяются следующие направления расходования средств :

На развитие производства, науки и техники, освоение выпуска новых видов продукции, новых технологических процессов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, погашения долгосрочных кредитов банка и уплату процентов по ним;

На социальное развитие коллектива, строительство жилых домов, детских учреждений, содержание объектов социально-культурной сферы, проведение оздоровительных мероприятий, на оплату питания, на улучшение жилищных условий, на выплату вознаграждений по итогам работы года, оказание материальной помощи, на начисление дивидендов;

На формирование резервного (страхового) фонда;

На благотворительные цели.

В сущности, стоимость имущества, вложенного собственником в предприятие, формирует собственный капитал этого предприятия. А капитализированное имущество становится активами предприятия, обязующиеся использовать его таким образом, чтобы стоимость этих активов максимально возросла.

Прирост собственного капитала, обусловленный деятельностью предприятия, нацеленный на увеличение стоимости активов, называется прибылью предприятия .

Часть прибыли, остающейся после уплаты предприятием налога на прибыль, принадлежит владельцам предприятия и называется чистой прибылью .

Если собственники предприятия сочтут оставить причитающуюся им сумму прибыли предприятию, то в этом случае говорят о реинвестировании прибыли . Стоимость активов всегда равна стоимости вложенного в них капитала. Главное предназначение активов предприятия – приносить прибыль . Предприятие может комбинировать своими активами любым не запрещенным законом способом, что бы максимизировать результат.

В фин. менеджменте исключается возможность случайного приобретения предприятием каких-либо активов. Любая закупка должна быть предварительно обоснованной, основным критерием чего является максимизация доходов.

После создания предприятия, как правило, собственного капитала недостаточно для покрытии потребностей в основных и оборотных активах. Тогда появляется заинтересованность в увеличении капитала за счет заемных средств. Эффект от использования заемных источников называют эффектом фин. рычага или фин. левериджем. Следовательно структура капитала не однородна. Для финансов имеет принципиальное значение срок, на который привлекаются ресурсы. Наиболее выгодным для предприятия являются долгосрочные займы и кредиты. В российской практике к таким обязательствам относятся обязательства со сроком погашения свыше 1 года, тогда как в большинстве развитых стран долгосрочными считаются обязательства со сроком свыше 5 лет. Долгосрочные источники являются полноценными инвестиционным ресурсом, который может быть вложен в масштабные проекты. В таком случае долгосрочные источники идентичны собственному капиталу. Сумма собственного капитала и долгосрочного заемного капитала называется постоянным или долгосрочным капиталом ; краткосрочные обязательства (до 1 года) обычно привлекаются для покрытия дополнительной потребности в оборотных средствах.

Краткосрочные обязательства (заимствование) подразделяются на:

Процентные (кредиты, ссуды)

Беспроцентные (задолженность перед поставщиками, перед бюджетом, перед рабочими)

Общая сумма краткосрочных обязательств называется краткосрочными пассивами или краткосрочным капиталом .

Долгосрочные и краткосрочные капиталы в сумме образуют пассивы предприятия . Разница между общей стоимостью активов и общей величиной заемного капитала называется чистыми активами. Чистые активы всегда должны равняться величине собственного капитала.

§ Прибыль (убытка) от продаж определяется в два этапа. Вначале рассчитывается валовая прибыль как разница между выручкой от продажи, продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей и себестоимостью проданных товаров без периодических расходов (коммерческих и управленческих). Затем после вычитания коммерческих и управленческих расходов определяется показатель прибыли от продаж.

Выручка при принятии предприятием учетной политики на отчетный год определяется либо по мере оплаты, либо по отгрузке продукции, товаров, выполнения работ и предъявления расчетных документов. Выручка от реализации может быть больше или меньше объема товарной продукции - в зависимости от изменения остатков производственной, но нереализованной продукции.

Себестоимость товарной продукции является денежным выражением затрат как живого, так и овеществленного труда. Затраты живого труда отражаются в той мере, в какой они оплачиваются предприятием, им соответствует в себестоимости своеобразный блок расходов - заработная плата, отчисления на социальное страхование и премии рабочим и служащим. Затраты овеществленного труда представляют собой расходы на сырье, материалы, топливо и другие.

Это с.010-(с.020+с.030+с.040)=с.050 или с.029-с.030-с.040

Прибыль от продаж (или прибыль от обычных видов деятельности) является финансовым результатом продаж и определяется как разница дебетового и кредитового оборота по счету бухгалтерского учета «Продажи».

Планирование прибыли от продаж можно производить традиционными методами, исходя из плановых показателей выручки и себестоимости продукции (работ, услуг). Однако целесообразнее при планировании прибыли от продаж пользоваться инструментом, именуемым «операционный левередж».

Операционный левередж - это показатель, отвечающий на вопрос, во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж. Иными словами, при планировании прироста или снижения выручки от продаж использование показателя операционного левереджа позволяет одновременно определить прирост или уменьшение прибыли. И наоборот, если в плановом периоде предприятию необходима определенная величина прибыли от продаж, с помощью операционного левереджа можно установить, какая выручка от продаж обеспечит нужную прибыль. ОЛ=темп прироста прибыли,%/темп прироста объема производства,%

Изменение цен в большей степени отражается на динамике прибыли от продаж, чем изменение натурального объема продаж.

Прибыль от продаж необходима для расчета фин. результата деят-ти фирмы : Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы - Операционные расходы + Внереализационные доходы - Внереализационные расходы

Прибыль от продаж является основной составляющей балансовой прибыли предприятия, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации изделий (оказанию услуг), являющейся целью создания предприятия. На ее размер влияют уровень отпускных цен, себестоимость продукции, ассортиментные сдвиги в составе продукции. Прибыль от продаж растет, если в составе реализованной продукции повышается удельный вес высокорентабельных изделий.

Финансовое планирование в коммерческой организации. Бизнес-план.

Финансовое планирование – процесс разработки системы финансовых планов и плановых показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде. ФП включает в себя следующие этапы: 1. Анализ финансовой ситуации (Анализируются финансовые показатели деятельности предприятия за предыдущий период на основе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты, размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности предприятия и определить проблемы, стоящие перед ним.); 2. Разработка общей финансовой стратегии предприятия (разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия, на этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на предприятии); 3. Составление текущих финансовых планов (уточнение и конкретизация основных показателей прогнозных финансовых документов путем составления текущих ФП); 4. Корректировка, увязка и конкретизация финансового плана (состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и другими планами и программами, разрабатываемыми предприятием); 5. Осуществление оперативного финансового планирования. 6. Выполнение финансового плана (осуществление текущей производственной, финансовой и прочей деятельности предприятия, определяющей конечные финансовые результаты деятельности в целом); 7. Анализ и контроль выполнения плана (определение фактических конечных финансовых деятельности, сопоставление их с запланированными показателями, выявление причин и следствий отклонений от плановых показателей, разработка мер по устранению негативных явлений). Исходя из этого финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные. Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес–план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых
видов продукции. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы. В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование, и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Это объясняется тем, что за период такой протяженности, как можно предположить, происходят все типичные для жизни предприятия события, поскольку за этот срок выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годовой план можно разделить на месячные или квартальные планы.

Цель финансового планирования - обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам, во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с прогнозами социально-экономического развития, бизнес-планами и с учетом рыночной конъюнктуры, тенденций развития.

Финансовый план

Финансовый план - это документ, представляющий собой систему взаимоувязанных финансовых показателей, отражающих предполагаемый объем поступления и использования финансовых ресурсов на планируемый период.

Финансовые планы служат инструментом экономической проверки внутренней сбалансированности и взаимоувязки материально-вещественных, трудовых и стоимостных показателей различных планов и прогнозов, оценки их экономической эффективности.

Задачи финансового планирования

К основным задачам финансового планирования можно отнести:

1) определение объема финансовых ресурсов по каждому источнику поступлений и общего объема финансовых ресурсов субъектов власти и субъектов хозяйствования;

2) определение объема и направлений использования финансовых ресурсов, установление приоритетов в расходовании средств;

3) обеспечение сбалансированности материальных и финансовых ресурсов, экономного и эффективного использования финансовых ресурсов;

4) создание условий для укрепления устойчивости организаций, а также бюджетов, формируемых органами государственной власти и местного самоуправления, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

5) определение экономически обоснованного размера финансовых резервов, что позволяет предупреждать возникновение диспропорций при переходе от перспективного к текущему планированию, от прогнозов - к планам, а также маневрировать ресурсами.

Финансовое планирование направлено на достижение устойчивого экономического роста, поддержание сбалансированности, создание условий для эффективного управления финансами как на микро-, так и на макроэкономическом уровнях.

Анализ издержек производства продукции

Издержки -- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности. Издержки представляются при помощи показателя себестоимости...

Анализ структуры затрат и издержек предприятия ООО "Фабэр"

Выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние связаны с тем, что фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, то есть все то, что она не производит сама для создания данного изделия...

Издержки обращения предприятия торговли: анализ и экономическое обоснование (на материалах ООО "Ренессанс")

Классификация предполагает упорядоченное изучение сложных экономических явлений по определенным важнейшим признакам. Общеизвестно, что расходы на продажу (издержки обращения) как раз являются сложной экономической категорией...

Издержки обращения предприятия торговли: характеристика и планирование в современных условиях (на материалах ООО "Сонет")

В отечественной практике используется более двадцати подходов к классификации издержек. Критериями сравнительного анализа классификаций издержек могут служить: универсальность, практичность, ресурсоемкость, объективность...

Издержки производства

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции...

Издержки производства и обращения

Основная задача анализа издержек предприятий питания- выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек...

Издержки производства и обращения. Предельные издержки и оптимальный объём производства

Для предприятия (фирмы) важно определить не только свои доходы, но и свои расходы по производству продукции. Расходы на производство продукции называются издержками производства или просто издержками...

Издержки производства и пути их минимизации

Деление издержек обращения по совокупности различных признаков и характеристик называется их классификацией. Выработка научно обоснованной классификации издержек обращения позволяет целенаправленно управлять процессом их формирования...

Планирование торговой деятельности

План издержек производства и обращения предприятие разрабатывает самостоятельно и представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике...

Понятие и состав издержек производства и обращения

Как верно отмечает А.М Фридман: «Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива...

Расчет экономической эффективности ресторана "Buono" на 80 посадочных мест в г. Улан-Удэ

Резервы снижения издержек и улучшение финансовых результатов предприятия строительной индустрии

Издержками производства называют затраты ресурсов на изготовление товаров и услуг, выраженные в денежной форме. В зависимости от сферы возникновения различают издержки: · производственные; · внепроизводственные (реклама...

Экономика полиграфического предприятия

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты...

Экономическое обоснование проектирования ресторана "Федор Достоевский" в городе Санкт-Петербург

1. Расходы на железнодорожные, водные, автомобильные и гужевые перевозки. 1% *Т/О или 1%*486720000руб. = 4867200руб. 2. Расходы на оплату труда. Согласно, штатного расписания расходы на оплату труда составляют 18038076 рублей. 3. Отчисления на социальные нужды...

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.