Есть ли кофеин в чае? Сколько кофеина содержится в разных сортах чая? Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая.

Вы никогда не задумывались, есть ли в чае кофеин ? Оказывается, что есть, причем в достаточно больших количествах. Стоит сразу же успокоить любителей напитка №1 в мире: не смотря на наличие кофеина (точнее теина) в чайных листах, его действие на человеческий организм в несколько раз мягче, чем действие кофеина в зернах кофе. Так происходит благодаря тому, что в чае теин находится не в чистом виде, а в связанном состоянии.

Отсюда собственно и разница в эффекте, которые оказывают чай и кофе на организм. Содержание кофеина в чашке кофе составляет порядка 80-120 мг., а в чашке чая 30-60 мг. Кофе начинает действовать на организм практически мгновенно (высокое содержание кофеина в чистом виде), но эффект бодрости и заряда энергии от кофе очень быстро проходит. А вот чайный кофеин начинает действовать не с первого глотка, организму нужно время на его усвоение. Именно благодаря этому действие теина значительно дольше и мягче. Эффект может длиться несколько часов. К тому же не нужно забывать, что действие чая основывается не только на воздействие на организм теина. Чайные листья содержат сотни полезных для организма человека веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и даже эфирные масла. Прелесть чайного листа в том, что почти половина всего этого богатейшего букета, способна растворяться в воде.

Есть ли в чае кофеин и в каких количествах?

Как видите, на вопрос есть ли в чае кофеин ответ более, чем однозначен – кофеин есть, причем в немалом количестве. Именно поэтому к чрезмерному потреблению чая нужно относиться достаточно осторожно. Пускай и не настолько, как к потреблению кофе, но регулировать суточную дозу кофеина не помешает никому. Как ни крути, но кофеин это алкалоид, и передозировка его в организме чрезвычайно опасна. Правда, чтобы добиться передозировки чайным кофеином, нужно выпивать не меньше 20-30 чашек чая в день, но такая вероятность все же существует и сбрасывать ее со счетов не стоит. Особенно информация о том, есть ли кофеин в чае, должна быть актуальна для беременных и кормящих мам и людей с заболеваниями сердца. Рекомендации врачей весьма неоднозначны. Часть из них утверждает, что никакого вреда чай организму нанести не может. Другая же часть предостерегает о возможном негативном воздействии. Оглядываясь и на тех, и на тех можно сказать одно – в вопросах с чаепитием нужно придерживаться золотой середины. Полезное воздействие на организм двух-трех чашек чая в день с лихвой перекрывает негативное воздействие кофеина.

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл
Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так , как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в ).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных !

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай. .

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае , а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!


В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья . Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.

Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае - в этом посте.

Текст: Дарья Бухман

Зелёный, чёрный, белый, улун

Чёрный, зелёный, белый чай и улун изготавливают из растения камелия синенсис и отличаются они, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый - из более зрелых. Оба этих вида относятся к неферментированному чаю, богатому катехинами - полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски опухолевых заболеваний и улучшают пищеварение.

Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом - 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом - 42 мг, в улуне - 34 мг, в чёрном чае - 9 мг). Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая улучшает наш метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Больше пользы

Чем дольше заваривать зелёный чай, тем больше катехинов он содержит. В зелёном чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, мы делаем катехины чая более биоактивными и упрощаем их усвоение организмом.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай не заваривают холодной водой. При этом остывшая заварка часто мутнеет - это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.

Порция кофеина

На содержание кофеина в чае влияет очень много факторов: сорт чая, климат, почва, а также степень ферментации чайного листа и метод его сбора. Ещё имеет значение температура воды при заваривании чая. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. О том, сколько кофеина содержит чай, можно найти очень много противоречивой информации. Согласно одним данным, чёрный чай содержит больше кофеина, чем улун или зелёный чай. Другие говорят, что зелёный чай является менее ферментированным, чем чёрный, поэтому в нём сохраняется больше кофеина - около 70–80 мг на чашку чая.

Кофеин в чае действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе. В чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином - вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание. Но в любом случае напитки, содержащие кофеин, не рекомендуются детям, так как они действуют возбуждающе на хрупкую нервную систему. Также кофеин не рекомендуется взрослым с повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам (количество черного и зеленого чая не должно превышать двух чашек в день).

Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав - часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашку этого эликсира перед тем, как начинать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок. Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла - именно этим объясняется изумрудный цвет порошка матча. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления. Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зелёном), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нём в два раза меньше, чем в кофе, и укрепляет иммунитет.

Рассыпной или в пакетиках?

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином - потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) - они безопасны для здоровья.

Травяной чай, который делает нас лучше

  • Когда нет сил: мятный.
  • Когда простыл: эхинацея, имбирный, чай с куркумой, мятный, ромашковый.
  • Для детокса: одуванчик, ройбуш, корень лопуха, имбирь.
  • Для порции витаминов: крапива (кальций, витамины группы B, железо); гибискус (витамин C).
  • Для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, мята, лакрица (солодка).

Аюрведа

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения. Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус - они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец - эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

«Я - большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» - Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

«По утрам я пью чай под названием «руна» - это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» - Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай - очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» - Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».

Юлия Верн 61 955 11

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.