Когда вымывается кальций из организма. Что вымывает кальций из организма и как с этим бороться

Зачем нужен кальций и в каких продуктах он содержится? Макроэлемент кальций (Са) участвует во многих жизненных процессах, происходящих в организме человека. Основная его часть находится в костях скелета, дентине и эмали зубов, содержание в целом составляет около 2 % от общей массы тела.

В разные жизненные и возрастные периоды суточная потребность в кальции отличается. Ежедневно необходимо получать достаточное количество минерала вместе с пищей, иначе может возникнуть его дефицит, что приведет к самым серьезным последствиям.

Зная о том, в каких продуктах питания содержится кальций, а также какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться, каждый может организовать сбалансированное питание, способствующее поступлению в организм оптимального количества этого биологически значимого химического элемента.

Функции кальция в организме

Ионы и соли кальция принимают активное участие в следующих жизненно важных процессах организма:

Суточная потребность в кальции у разных возрастных групп

Дети до 3-х лет: 600 мг;
Дети 3-10 лет: 800 мг;
Дети 10-13 лет: 1000 мг;
Подростки 13-16 лет: 1200 мг;
Юноши и девушки 16-25 лет: 1000 мг;
Активно тренирующиеся спортсмены: 1200 мг;
Женщины 25-50 лет: 800 мг;
Беременные и кормящие женщины: 1500-2000 мг;
Женщины старше 50-ти лет: 1000-1200 мг;
Мужчины 25-65 лет: 800 мг;
Мужчины старше 65-ти лет: 1200 мг.

Дополнительный прием кальция рекомендуется при интенсивном росте, больших физических нагрузках, нарушениях процесса минерализации костной ткани, повышенной кровоточивости, аллергиях, неврозах, туберкулезе.

Значительно возрастает потребность в нем при курении.

При повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах суточное потребление кальция снижают.

К чему приводит нарушение баланса кальция в организме

Запасы кальция в организме должны обязательно пополняться, так как он является жизненно важным веществом. Но чтобы предупредить его дефицит и не допустить переизбытка следует строго соблюдать баланс и обеспечить равномерное поступление минерала в организм.

Последствия дефицита кальция

О дефиците свидетельствует концентрация кальция в крови менее 2,2 ммоль/л. Это бывает при заболеваниях, приводящих к хронической потере кальция или нарушению его освобождения из костей, при длительном соблюдении низкокалорийных диет.

Недостаток кальция приводит к рахиту и задержке роста у детей, искривлению костей, нарушению свертываемости крови и ломкости капилляров.

Люди с хроническим дефицитом кальция часто болеют инфекционными заболеваниями, плохо переносят физические и умственные нагрузки, страдают судорогами мышц, кровоточивостью десен, множественным кариесом зубов.

Наиболее тяжелые заболевания, вызванные дефицитом кальция – это остеопороз (нарушение структуры и снижение плотности костной ткани) и остеомаляция (размягчение костей).

Ослабление нервной ткани при недостатке минерала в подростковом возрасте позже значительно повышает риск развития рассеянного склероза.

Такие симптомы, как ломкость волос и ногтей, крошение зубов, хроническая усталость, боли в суставах, частые переломы могут свидетельствовать о дефиците кальция. Но, прежде чем восполнять его потери, необходимо обязательно обратиться к врачу для определения степени и причины недостаточности, подбора наиболее подходящих кальцийсодержащих препаратов при необходимости.

Последствия избытка кальция

О переизбытке свидетельствует концентрация кальция в крови свыше 2, 6 ммоль/л. Так бывает при повышенной всасываемости минерала из желудочно-кишечного тракта или его избыточном поступлении в организм с кальцийсодержащими препаратами.

Вследствие этого развивается гиперкальцемия, ведущая к образованию камней в почках и мочевом пузыре, нарушению свертываемости крови, снижению иммунитета.

Кальций в молочных продуктах

Молочные продукты традиционно считаются основным источником естественного поступления кальция в организм человека, хотя по его содержанию занимают далеко не лидирующие позиции.

При условии отсутствия непереносимости белка коровьего молока их употребление ничем не ограничено. Кальций из молочных продуктов эффективно всасывается в желудочно-кишечный тракт, то есть обладает высокой биодоступностью. Чем выше жирность продуктов, тем меньше в них кальция.

Содержание кальция в 100 г молочных продуктов

Сыр «Пармезан» — 1300 мг;
Сыр «Российский» — 1000 мг;
Сухое молоко – 920 мг;
Твердый швейцарский сыр – 600 мг;
Брынза 5% жирности – 550 мг;
Плавленый сыр – 450 мг;
Сгущенное молоко – 243 мг;
Молоко коровье 1,5 % жирности – 147 мг;
Молоко козье – 143 мг;
Мороженое сливочное – 140 мг;
Кефир 1,5 % жирности – 115 мг;
Творог 5% жирности – 112 мг;
Кефир, йогурт 3% жирности – 110;
Молоко коровье 3% жирности – 100 мг;
Сливки, сметана – 90 мг.

Кальций в растительных продуктах

Рекордным считается содержание кальция в составе продуктов растительного происхождения. Богаты им некоторые семена растений, употребляемые человеком в пищу, практически все орехи, такие бобовые культуры как фасоль, бобы, чечевица, горох и соя.

Немного меньше кальция в овощах и фруктах, зелени, злаках, зато в них содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих организму легко усваивать кальций.

Содержание кальция в 100 г растительных продуктов

    • Семена и орехи:

Мак – 1438 мг;
Кунжутное семя – 975 мг;
Семя льна – 255 мг;
Миндаль – 282 мг;
Бразильский орех – 160 мг;
Фисташки – 135 мг;
Семена подсолнечника – 116 мг;
Фундук – 114 мг;
Грецкий орех – 94 мг;
Арахис – 92 мг.

    • Бобовые и зерновые культуры:

Соевые бобы – 240 мг;
Фасоль белая вареная – 90 мг;
Бобы – 80 мг;
Горох – 60 мг;
Фасоль красная вареная – 28 мг;
Чечевица вареная – 19 мг;
Горошек зеленый – 15 мг;
Крупа ячневая – 80 мг:
Овсяные хлопья – 50 мг;
Кукурузные хлопья – 43 мг;
Рис – 33 мг;
Гречка – 21 мг;
Манная крупа – 18 мг;
Перловая крупа – 15 мг.

    • Овощи и зелень:

Базилик – 370 мг;
Петрушка – 245 мг;
Капуста белокочанная – 210 мг;
Чеснок – 181 мг;
Укроп – 126 мг;
Брокколи – 105 мг;
Оливки зеленые – 88 мг;
Лук зеленый – 86 мг;
Помидоры – 40 мг;
Редис – 39 мг;
Салат листовой – 37 мг;
Морковь – 35 мг;
Лук репчатый – 30 мг;
Огурцы — 17 мг;
Перец сладкий – 8 мг;
Картофель – 6 мг.

    • Фрукты, сухофрукты и ягоды:

Финики сушеные – 144 мг;
Курага – 80 мг;
Инжир — 54 мг;
Изюм – 50 мг;
Апельсины – 42 мг;
Малина – 40 мг;
Киви – 38 мг;
Земляника – 37 мг;
Смородина – 30 мг;
Виноград – 25 мг;
Абрикос – 21 мг;
Персики – 20 мг;
Груша – 19 мг;
Яблоки, дыня – 16 мг;
Бананы – 15 мг;
Арбуз – 14 мг.

Кальций в мясных и рыбных продуктах, яйцах

При организации сбалансированного питания, способствующего поступлению и усвоению оптимального количества кальция, нельзя обходить вниманием продукты животного происхождения.

В одном курином яйце содержится 27 мг кальция и большое количество прочих микроэлементов и витаминов, помогающих его усвоению. На 90 % из карбоната кальция состоит яичная скорлупа и многие советуют применять ее в качестве естественной добавки к пище в молотом виде. Однако это нерастворимое соединение, которое практически не усваивается организмом.

Содержание кальция в 100 г рыбы и морепродуктов

Сардины в масле – 420 мг;
Макрель (консервы) – 241 мг;
Крабы – 100 мг;
Креветки – 95 мг;
Устрицы, анчоусы — 82 мг;
Скумбрия – 66 мг;
Сельдь, карп – 50 мг;
Кальмар – 40 мг;
Треска, семга, щука – 20 мг;
Лосось – 10 мг.

Содержание кальция в 100 г мяса и мясных продуктов

Колбасы и сосиски вареные – 30 мг;
Мясо цыпленка – 28 мг;
Мясо кролика – 16 мг;
Куриное мясо – 14 мг;
Ветчина, копченые колбасы – 11 мг;
Говядина – 10 мг;
Баранина, говяжья печень – 9 мг;
Свинина жирная – 8 мг.

Биодоступность кальция в продуктах

Кальций считается трудноусвояемым элементом, обеспечить его поступление в нужном количестве достаточно сложно. Биодоступность – это такое количество вещества, которое может усвоиться организмом из продуктов питания на самом деле.

Многие продукты питания, богатые кальцием, содержат и специфические вещества, затрудняющие его усвоение: щавелевую и фитиновую кислоту, пищевые добавки, соли натрия, крахмал, клетчатку. Поэтому при выборе продуктов необходимо учитывать показатели биодоступности.

Усвоение кальция из продуктов в процентах

Цельнозерновой хлеб – 82%;
Брокколи – 61%;
Капуста белокочанная – 49%;
Пшеничные отруби – 38%;
Молоко цельное – 32%;
Сыр твердый – 32%;
Фасоль красная – 24%;
Фасоль белая – 21%;
Семена кунжута – 21%;
Миндаль – 21%;
Ревень – 8%;
Шпинат – 5%.

Что затрудняет усвоение кальция

Кальций плохо усваивается из всех рафинированных продуктов, мешают его усвоению крахмал и клетчатка, поэтому молочные продукты полезнее есть отдельно от каш и овощей.

Он плохо усваивается из бедной белком и витаминами пищей, затрудняет этот процесс избыточное потребление соли, сахара, газированных напитков и курение.

Хуже усваивается при избытке жиров, так как образует с ними нерастворимые соединения, а также из-за приема препаратов железа или магния, антацидов, при нарушениях работы щитовидной железы.

Усиливают выведение кальция все мочегонные средства.

Употребление большого количества шоколада, какао и кофе, злоупотребление алкоголем ведет к быстрому вымыванию минерала.

Антибиотики разрушают минерал, а снотворные средства сильно снижают его уровень.

Витамины и микроэлементы, способствующие усвоению кальция

Для хорошего усвоения кальция необходимо правильно сочетать продукты с необходимыми витаминами и микроэлементами, не переедать, есть часто и маленькими порциями, больше бывать на свежем воздухе в светлое время суток.

Помогает его усвоению витамин D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света, содержится в сливочном масле, печени трески, скумбрии, камбале, яичном желтке, нерафинированном подсолнечном масле, а также витамины А, Е и С, содержащиеся в овощах и фруктах.

Чтобы он усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточное количество магния и солей фосфора. Магния много в гречке и пшенице, бобовых культурах, лесных орехах, арбузах, соевой муке, ржаном хлебе, халве. Фосфор содержится в морской рыбе, нежирном мясе, бобовых культурах, пшене, орехах, грушах.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Диета при остеопорозе у женщин: признаки, диагностика и профилактика

Узнать больше…

Ситуация, при которой кальций из костей вымывается в огромном количестве либо нарушается его усвоение, называется остеопорозом. Остеопороз – это довольно опасное заболевание. Его симптомы заключаются в снижении плотности костей, из-за чего последние становятся хрупкими и ломкими.

Чаще всего эти признаки возникают в период постменопаузы у женщин, хотя заболеванию подвержены и мужчины.

Симптомы и диагностика остеопороза

На ранних стадиях симптомы остеопороза зачастую отсутствуют, а диагностика заболевания требуется в результате нетравматического перелома.

Основные признаки заболевания у женщин и мужчин – неинтенсивные, но продолжительные болевые ощущения после длительной ходьбы или долгого нахождения в одной позе, все это диагностика заболевания учитывает.

Косвенные симптомы остеопороза:

  1. судороги в икроножных мышцах;
  2. повышенная утомляемость и слабость;
  3. преждевременное появление седины;
  4. хрупкость и ломкость ногтей.

Важно! Каждый человек должен знать основные симптомы и признаки остеопороза. Это необходимо для своевременного выявления заболевания, диагностика которого подчас затруднена.

На чем основывается диета при остеопорозе

Основным направлением диеты при остеопорозе должно стать обеспечение суточной потребности организма в кальции. Этот элемент необходим для укрепления костей. Но кроме кальция больные остеопорозом должны получать с питанием целый ряд витаминов и микроэлементов.

Эти вещества с одной стороны, как и кальций, тоже принимают участие в формировании и укреплении костей. С другой стороны, без их присутствия кальций не может полноценно усваиваться организмом.

  • для мужчин (старше 18 лет) – 800 мг;
  • для женщин в постменопаузе – 1500 мг;
  • для женщин в пременопаузе – 800 мг;
  • для детей (11-18 лет) – 1200 мг.

Суточная доза других элементов для женщин и мужчин:

  1. медь – 3 мг;
  2. фосфор 800-1000 мг;
  3. магний – 400-800 мг;
  4. фолиевая кислота;
  5. витамины группы В Д (400 МЕ), С, А, К.

Режим приема пищи

При остеопорозе режим питания самый обычный – 4 раза. Но существует одно правило – приемы пищи каждый день должны происходить в одно и то же время.

При данном заболевании не существует никаких ограничений, касающихся кулинарной обработки и температуры употребляемых продуктов питания.

Чтобы организм больного человека лучше усваивал кальций, ему необходимы регулярные физические нагрузки, которые не должны быть чрезмерными. Пациенту достаточно ежедневно по утрам заниматься легкой гимнастикой.

Диета при остеопорозе должна ограничивать содержание белков в ежедневном рационе. Их количество не должно превышать 100-150 грамм. Это соответствует столу №15 по Певзнеру.

Такое количество белков не напрягает пищеварительную систему и предотвращает брожение, способствующее угнетению «полезных» бактерий в кишечнике и развитию патогенной микрофлоры.

Если организм испытывает недостаток белков, кальций и другие микроэлементы будут плохо усваиваться в организме.

Составление рациона

На первом месте в списке продуктов, которые обязательно должна включать диета при развитии остеопороза у женщин и мужчин, стоят те, что богаты кальцием. К ним относятся любые молочные продукты, в частности сыр. Но предпочтение должно отдаваться сырам домашнего приготовления и несоленым сортам (пошехонский, российский, адыгейский).

Много кальция содержится и в овощах. Поэтому при остеопорозе полезно употреблять:

  • кабачки;
  • перец;
  • горошек;
  • зеленую фасоль;
  • любую зелень;
  • салат;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи.

Но не стоит останавливаться лишь на кальции, магний тоже очень полезен при этом заболевании. Кроме того, этот элемент входит не только в костную ткань, из него состоит и зубная эмаль. Для пополнения запасов магния люди должны питаться:

  1. гречкой;
  2. овсяными хлопьями;
  3. капустой;
  4. бананами;
  5. пшеном;
  6. семенами подсолнечника.

Фосфор тоже необходим для нормальной функции костного аппарата, поэтому следует включать в свой рацион следующие продукты:

  • зерновой хлеб;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • печень (говяжья, свиная);
  • телятину;
  • свежая говядину;
  • мясо птицы.

Необходима для укрепления костей и медь. Этот микроэлемент принимает активное участие в обмене белка, костеобразовании и формировании хрящей. Высоким содержанием меди могут «гордиться»:

  1. листовые овощи;
  2. овес;
  3. гречневая крупа;
  4. бобовые культуры;
  5. бананы;
  6. ананасы;
  7. папайя;
  8. земляника;
  9. морковь;
  10. помидоры;
  11. облепиха;
  12. черная смородина;
  13. болгарский перец;
  14. цитрусовые;
  15. капуста белокочанная.

Одним из способов разнообразить меню считается метод Уокера. Суть его заключается в том, что для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется каждые полгода по 4-6 недель употреблять по пол-литра свежего сока из сельдерея, репы и моркови. Компоненты берутся в равных соотношениях.

Пожилым людям, у которых присутствуют признаки и симптомы остеопороза, предпочтение следует отдавать диете, богатой растительной пищей. Молочная диета для этой группы пациентов противопоказана.

Это объясняется тем, что молоко в организме старого человека плохо усваивается. Кроме того, в состав молочных продуктов входит много жиров, а это прямой путь к атеросклерозу сосудов.

На первом месте в списке запрещенных продуктов стоит пищевая соль. Совсем отказаться от нее не всегда возможно, но сократить ее потребление просто необходимо. Соль (хлорид натрия) вызывает полиурию, а вместе с мочой из организма выводится и кальций.

  • полуфабрикаты;
  • картофель фри;
  • ветчину;
  • колбасную продукцию;
  • маринады и соленья;
  • консервацию;
  • пакетированные соки.

Вредные привычки (курение и алкоголь) мешают всасыванию кальция, поэтому их следует искоренить раз и навсегда. Кофе увеличивает количество мочи и способствует вымыванию из организма кальция. Поэтому этот, любимый многими напиток, можно пить не более одного раза в день.

Следует отказаться от употребления в пищу тугоплавких жиров (свиное и баранье сало). Эти продукты тоже мешают всасыванию кальция. Вредны при остеопорозе газированные сладкие напитки, в которых содержится кофеин, например, кока-кола.

В майонезе, спредах и маргаринах присутствуют гидрогенизированные жиры, они связывают молекулы кальция и не дают веществу всасываться в кишечнике.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Витамины при артрите: способны облегчить вашу жизнь.

Что такое это страшное слово артрит?

Это заболевание поражающее любые суставы организма. Артрит суставов поражает вначале оболочку которая покрывает головки костей, а затем, когда она достаточно сильно разрушена, следует изменение структуры костей и воспалительный процесс идет дальше. Как только оболочка истончается, или вовсе разрушается, кости буквально начинают тереться друг об друга, чем обусловлена боль и наличие воспалительного процесса.

Один из разновидностей артрита является ревматоидный артрит. При этой болезни поражаются парные суставы одновременно, и это несёт ещё большую неприятность для человека. Со всем эти помогают справиться витамины и минералы.
Поэтому витамины при артрите просто необходимы, так как они играют невероятно большую роль в ходе лечения.

Витамины и минералы, которые необходимо принимать во время болезни:

  • Витамин С
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Витамин Е
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В12

Многие из этих витаминов содержатся в специальных препаратах, которые необходимо принимать для уменьшения воспаления и болевого синдрома. В таких препаратах содержится достаточное количество витаминов и минералов в суточной норме. Принимать их нужно долгое время для лечения артрита.

Роль витамина С в жизни человека

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, который входит в состав связок и хрящей. С его помощью в суставе образуются новые ткани, которые покрывают кость, что делает её более сильной и твёрдой, делает хрящ более упругим, выстилает ткань суставной сумки, кроме этого, витамин С ещё и сильнейший антиоксидант- приводит в тонус организм, ему становится легче бороться с недомоганием. Эти факторы позволяют витамину С быть самым главным витамином при лечении артрита.
Доза витамина С рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела — до 40 мг витамина на 1 килограмм, и так же учитывается тяжесть и стадия болезни.

Необходимо помнить, что даже на этот витамин могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, нарушение сна, аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным, и при появлении побочных эффектов нужно уменьшить дозу препарата.

Так же, витамин С содержится в таких продуктах как:

  • Цитрусовые
  • Крыжовник
  • Капуста (любые сорта)
  • Чёрная смородина
  • Малина
  • Щавель
  • Шпинат

Противопоказания для приема витамина С:

Тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови, низкий уровень витамина В12, тромбозы, сахарный диабет, аллергические реакции.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Она участвует в образовании и повышении в крови липопротеинов высокой плотности (они образуются в печени), которые в свою очередь угнетают развитие артрита. Главное её действие при артрите — уменьшение боли, и в следствии этого увеличение подвижности в суставе. Курс приема никотиновой кислоты долгий, эффект не следует ждать моментально, только через 2-3 недели наступит долгожданное облегчение. Дозу витамина В3 назначают сначала минимальную, от 500 мг, затем постепенно наращивают до 3000 мг в сутки, с каждой неделей прибавляя по 500 мг препарата.
Рекомендуется также вместе с никотиновой кислотой принимать витамины группы В.

Когда сустав в значительной степени перестанет беспокоить, уменьшится боль и улучшится подвижность в суставе — приём никотиновой кислоты снижают. Так же, каждую неделю уменьшая приём на 500 мг препарата.

Важно знать, что если при приеме препарата у вас начались ощущения «прилива крови к голове», повышение пульса и давления, то прием препарата обязательно необходимо прекратить!

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Морская рыба

Витамин Е при артрите

Снижает скорость разрушения суставной и хрящевой ткани при артрите. Вместе с этим витамин Е уменьшает окисление жиров, что значительно уменьшает боль в суставе.

Рекомендуется принимать витамин Е совместно с витамином А, селеном и цинком. Вместе эти витамины и микроэлементы не только уменьшают воспаление и болевой синдром, восстанавливают поврежденные ткани, но и образуют новые, что позволяет суставу восстанавливаться. Кроме того, селен — мощнейший антиоксидант, он не позволяет накапливаться в тканях токсичным продуктам обмена и синтеза, уменьшает воспалительный процесс.
За счёт такого действия на поврежденный сустав, пациент может отказаться от обезболивающих и противовоспалительных препаратов, потому что они ему просто не понадобятся, что очень хорошо.

Чаще всего, пациенту назначается доза витамина Е от 200 до 400мг. При приёме дополнительных веществ селена и цинка количество витамина Е снижают.

Так же, витамин Е содержится в продуктах:

  • Масло
  • Говяжья печень
  • Семечки подсолнуха
  • Отруби
  • Орехи

Пантотеновая кислота (витамин В5)

По своему действию, попадая в организм кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормона надпочечников), что уменьшает воспаление в поврежденном суставе. Также витамин В5 способствует усвоению других витаминов в организме. Всё это делает кислоту лучшим помощником при болях.

Благодаря тому, что витамин В5 помогает усвоению других витаминов в организме, его следует принимать комплексом с другими витаминами группы В. Его назначают в дозах по 100 мг.
Источники витамина В5:

  • Говяжья печень
  • Зелёный горошек
  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Форель
  • Отруби
  • Ржаной хлеб

Витамин В12: (цианокобаламин)

Приём этого витамина совместно с фолиевой кислотой позволяет организму вырабатывать такой компонент, как миелин. Он входит в защитную оболочку нервов, что позволяет при лечении артрита сохранить нервы и инервацию тканей. Миелин не даёт разрушаться нервным окончаниям. Витамин В12 подавляет воспаление в пораженном суставе, значительно облегчает течение болезни.

При артрите, как правило, назначают инъекции витамина В12 в дозах по 500 мг, одним курсом. Потому что в нашем организме этот витамин запасается в печени, и его запасы расходуются постепенно, с учетом нужд организма, а при артрите необходимость в этом витамине возрастает, поэтому нужно получать его из вне.
В продуктах витамин В12 содержится:

  • Телячья печень
  • Говядина
  • Баранина
  • Лосось
  • Треска
  • Сардина
  • Ламинария

Вредные витамины, какие они?

Витамины и минералы при ревматоидном артрите, обязательно нужно принимать во время болезни. Но есть ещё вредные витамины и минералы, от употребления которых необходимо воздержаться.

Кофе по-своему эффекту на организм способно вымывать кальций из костей, что делает и без того поврежденные кости ещё слабее. Так же, кофеин провоцирует развитие болезни, поэтому следует ограничить себя от этого напитка.

Пасленовые

Это такие овощи, как картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. В этих овощах содержится довольно много такого вещества, как соланин. Он содержится в большей степени в кожуре растений и призван защищать растение от насекомых, которые его едят. В меньшей степени соланин содержится в корнеплодах, но тем не менее — содержится. Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

Трансжиры

Щавель и шпинат

О чем важно знать!

Витамины при артрите играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Важно понимать, что кроме лекарств, которые назначит вам врач, необходимо соблюдать диету и принимать витамины.

Лечение артрита долгое, препараты приходится принимать от нескольких недель, до месяцев. Приём витаминов значительно улучшает периоды течения болезни и даже замедляет её. Важно следить за собой, следить за тем, что употребляется в пищу, не пропускать приём лекарств, делать физические упражнения, ходить на сеансы физиотерапии, если такие назначит доктор. Кроме того, если есть возможность, отправляйтесь на санаторно-курортное лечение. Это позволит вам отдохнуть, расслабиться и привыкнуть к диете и научиться жить со своим заболеванием. Проходите диспансеризацию, которую делают каждый год на работе. Она помогает выявить многие скрыто протекающие болезни и начать вовремя их лечить, в том числе и ревматизм. Пейте достаточное количество воды в день, она так же участвует в процессах жизнедеятельности клеток в тканях и всего организма в целом.

Информацию об основных витаминах можно посмотреть в этом видео:

Многие люди становятся инвалидами, по причине того, что сами достаточно сильно запустили болезнь и вовремя не обратились в больницу. Это очень тяжело пережить, ведь становится тяжело делать привычные человеку вещи, а иногда и вовсе невозможно.

Исследования показывают, что в последнее время артриту подвержены более большое количество людей, потому что уровень жизни находится достаточно низко, и многие витамины человек просто не получает в полном объеме. Это доказывает, что витамины при артрите играют очень важную роль. Так же, со снижением уровня жизни — человек больше работает, и некоторые условия труда сказываются на самочувствии, нарушено время сна и бодрствования, стрессы. В России около 7% населения подвержены артриту. Это достаточно большое количество людей!

Время от времени в различных, не всегда специализированных, источниках встречается информация о чае. Сам факт того, что эта тема актуальна, уже показателен. Значит, замечательный напиток, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств, популярен и любим. Если бы не одно «но». То тут, то там можно узнать, что чай не столь хорош, как это принято считать. Не станем упоминать все слухи, но один из них достоин внимания хотя бы потому, что встречается едва ли не чаще других, к тому же, как правило, категоричен: чай вымывает из организма кальций. Правда или нет?

Попробуем разобраться, основываясь на фактах.
Известно, что кальций — один из главных микроэлементов, отвечающих за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, не полезен и его переизбыток.

Существует такое понятие, как «обмен кальция в организме». Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс, и здесь важен баланс. Есть продукты поставляющие кальций, есть те, которые помогают выводить его излишки, в основном — с жидкостью. Избыток кальция в организме оседает. 60-70%% камней в почках и мочевом пузыре — соединения кальция. Способствует таким образованиям и недостаточное количество потребляемой жидкости.

Настоящий качественный чай — кладезь витаминов и антиоксидантов. Он очищает сосуды, улучшает их эластичность, повышает иммунитет, тонизирует, препятствует возникновению онкологических заболеваний, регулирует работу желудка и мочеполовой системы, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов и обладает множеством прочих достоинств.

Откуда же появилась информация о том, что чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма?

  • В состав чая входит более 300 компонентов: аминокислоты, минеральные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды, в том числе — кофеин.
  • Именно кофеин и обвиняют во всех «смертных грехах».
  • Цитата: «Ученые определили, что 100 миллиграммов кофеина выводят из организма 6 миллиграммов кальция.»
  • Не будем спорить с этим утверждением, наиболее часто приводящемся в различных статьях. Просто поразмышляем.

Во-первых заметим, что кофеин, содержащийся в чае, значительно отличается от классического кофейного. Чайный кофеин называется «теин», и, взаимодействуя с еще одним веществом, аминокислотой L-теанином, действует на нервную систему не так резко, как кофеин, а мягко, усваиваясь в течение примерно 6 часов, оберегая сердце и предупреждая такие нежелательные эффекты, как одышка и тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых . Содержание кофеина в одной чашке чая — в зависимости от сорта, времени настаивания, температуры воды и других факторов — 30-70 мг.

Теперь — арифметика.

  • «100 мг кофеина выводят из организма 6 мг кальция». Ладно.
  • В чашке чая в среднем — 50 мг кофеина.
  • То есть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция.
  • В 100 граммах сухого чая ~ 500 мг кальция.
  • Из 100 граммов можно приготовить ~ 30 чашек чая.
  • Значит, в одной чашке готового напитка около 16,6 мг кальция.
  • 16,6 — 6 = 10,6 (мг).
  • Получается, что чашка чая не вымывает, а поставляет в организм 10,6 миллиграммов кальция.

Если рассмотреть обратную сторону вопроса, а именно — не будет ли избыточным получение организмом такого количества кальция, то сразу хочется спросить: «Так что мы обсуждаем — недостаток или излишек?» И тут же успокоить. Дело в том, что суточная потребность человека в кальции ~ 1 грамм, поэтому его наличие в чае, а также вымывание оным из организма — лишь часть вышеупомянутого «обмена кальция в организме», который поступает с самыми разными продуктами и выводится, помимо чая, с любой жидкостью.

Таким образом, основания волноваться за свой кальций, имея в виду его вымывание чаем, абсолютно беспочвенно.

Кроме того. Для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае ~ 3 мг на 100 граммов продукта. Это примерно столько, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый и другими продуктами. Какие же из них выбрать, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве?

Главные источники кальция — творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, орехи, зеленые овощи.


Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами питания, может быть нейтрализовано веществами, поступающими в организм — с другими.

Антагонисты кальция — щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее во многих современных молочных продуктах.

Что же действительно способствует вымыванию из организма кальция?

  1. Соль .
    Да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном употреблении соли организм усиленно её выводит. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.
  2. Газированные напитки.
    В большинстве своём они содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.
  3. Алкоголь.
    Он препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает негативное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали «лидеров» по вымыванию кальция. Кофеин тоже есть в этом списке, но по сравнению с одной лишь солью его действие незначительно.

И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о «вымывании кальция чаем».

По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка — чая, обнаружилось, что чай не только не разрушает, но наоборот — еще и укрепляет кости!

Исследования Бина Чжунлена и его коллег из университета Гонконга показали благотворный эффект чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остеобласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов чая — катехинов.

Результаты показали, что одно из этих веществ — галлат эпигаллокатехина (EGCG) — увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.


Так же ученые установили, что высокая концентрация EGCG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того EGCG значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

При этом компоненты чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Проводятся исследования и за пределами родины чая.

В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.


Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, укрепляющего костную ткань.

Итак, взвесив все «за» и «против»:

Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества, как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Потребность организма в тех или иных веществах варьируется в зависимости от множества факторов — возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое.

Так что с уверенностью можно утверждать: употребление любым человеком 5-6 чашек чая в день — без разницы: белого, желтого, зеленого, красного, улуна или Пуэра — гарантирует отменный иммунитет, обеспечит суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, подарит наслаждение вкусом и ароматом и совершенно не ухудшит обмен кальция.

Естественно — речь о настоящем чае.

Рисунок В. Дашиевой

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 - из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 - встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания - горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 - 3 таблетки 2 - 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 - 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 - 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 - 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Норма потребления данного минерала для каждой категории людей различная. Максимальная доза необходима беременным женщинам и людям, чей род деятельность связан с фосфатами.


Самым важным в отношении кальция является поддержка оптимального баланса. Связано это с тем, что если его в организме не хватает, то уровень элемента нужно повышать. А если имеется избыточный кальций, то нужно приложить все усилия, чтобы ему удалось самостоятельно вывестись из организма.

Как уже стало понятно, много кальция в организме человека приводит к ухудшению состояния и ухудшению работы всех органов человеческого тела. Такая ситуация у взрослых людей возникает достаточно редко, но она существует и случается это не только по причине передозировки кальция. Избыток кальция в крови возникает, когда имеются нарушения в работе щитовидной железы, когда избыток витамина Д, проявилась болезнь желудочно-кишечного тракта, в организме есть опухоль или человек проходил лучевую терапию плеч или шеи. Кроме этого переизбыток кальция в организме выявлен в людей преклонного возраста, тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает по ночам за компьютером или у лежачих больных.



Избыток кальция в организме можно выявить, обратив внимание на следующие симптомы:

Возникает запор или диарея;
депрессионное состояние;
сильная слабость;
боль в мышцах;
судороги;
боли внизу живота;
аритмия;
проблемы с артериальным давлением;
нарушения функционирования мочеполовой системы;
в крайне тяжелых случаях нарушение мозговой деятельности, что является очень опасным симптомом.

Если в организме проявились какие-либо симптомы нужно обратиться за медицинской помощью. Первым делом необходимо сдать анализы. Это является важным действиям, так как такие симптомы могут быть у других заболеваний.

Повышенный кальций в организме очень редко проявляется из-за потребления продуктов, содержащих этот элемент. К такому показателю может привести жесткая вода, которая имеется в большинстве регионов планеты. Если регулярно потреблять такую жесткую воду с повышенным содержанием элемента, питаться кальцийсодержащими продуктами, а также принимать кальция глюконат в таблетках на регулярной основе, то точно удастся не только повысить уровень элемента в крови, но и добиться его переизбытка.

Продукты, содержащие Ca

Творог;
цельное молоко;
ряженка;
кефир;
йогурт;
сметана;
орехи;
сыры;
фасоль;
капуста;
сметана;
сардины;
репа;
щавель
так далее

Что выводит кальций из организма

Лучше всего выводит элемент из организма вода. Пить нужно мягкую воду без добавок. Вода вымывает кальций и сохраняет баланс.
Следующим этапом лечения является обращение в больницу за профессиональной помощью.



Врач на основании результатов анализов назначает лечение, которое может быть, как медикаментозным, так и с применением хирургического вмешательства.

Часто врачи назначают мочегонные препараты, которые прекратят накапливание кальция и позволят лишней жидкости не накапливаться в организме. Еще одним способом является диализ, врач также может его назначить.

Хирургическое вмешательство назначается в том случае, когда имеются проблемы со щитовидной железой. Задача хирурга удалить ту область железы, которая отвечает за гормон, который приводит к избытку кальция в организме.

Возможен и гормональный способ лечения. Врач подбирает гормоны, тормозящие выделение кальция из организма. Он находится в крови человека, так что первая задача медика снизить содержание элемента в плазме.



Диета также помогает снизить избыток минерала в крови. В первую очередь нужно отказаться от употребления в пищу молочной продукции, овсяной каши более одного раза в день, рисовой каши, черного хлеба, сардин в масле и шоколада. Чай и кофе также задерживают выведение солей кальция, поэтому пить более 10 кружек в день не стоит. Сыры разных сортов, газированные напитки, алкоголь и воды с сиропом на период лечения лучше также исключить из рациона.

Не стоит забыть об активном образе жизни. Спорт поможет регулировать гормональный фон, что непосредственно связано с кальцием. Не стоит самостоятельно назначать себе кальцийсодержащие препараты, принимать их бессистемно, а также пить лекарства выше указанной дозировки в аннотации или назначении врача.



Баланс содержания кальция в плазме очень важен, так как избыток элемента ведет к образованию бляшек на сердечных артериях, что смертельно опасно для человека. Оптимальный баланс способствует быстрому заживлению ран, нормальной работе мышц организма и стабильному функционированию нервной системы и головного мозга. Если кальция в избытке, то не могут усваиваться другие минералы, что пагубно влияет на всем организме.

Травы, способные повысить содержание кальция в организме

Если имеет место народное лечение какого-либо заболевания стоит знать, что существуют травы, способные повысить содержание элемента в организме.

К таким травам относится:

Крапива – богата целым комплексов витамином и минералов. Ее используют в медицине, в фармакологии, косметологии Крапиву используют для процедур и применяют в пищу. Содержание кальция в ее составе достаточно высокое.



Овсяная солома – такая трава используется для лечения остеопороза, болезней зубов и костей. Поэтому применять ее нужно с осторожностью, а также соблюдать все нормы и способы ее применения, чтобы не навредить организму.

Овощи зеленого цвета, включая ростки пшеницы и зелень. Такая элементарная трава, как зелень содержит в своем составе кальций, ровно также как, к примеру, капуста, спаржа или зеленый горох. Применяя эти продукты, стоит учитывать эти особенности исходя из необходимой дозировки кальция. Если имеется избыток в организме элемента, то от этих продуктов стоит отказаться, чтобы количество минералов в организме смогло балансировать и не пришлось применять более прогрессивное лечение, которое включает длительный прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.

Употребление спиртных напитков негативно сказывается на состоянии костей. В большом количестве алкоголь вымывает кальций из организма. При этом повышается уровень гормона, выделяемый паращитовидной железой, что со временем влияет на более быстрый расход Ca в организме. А также, спиртные напитки нарушает выработку необходимого витамина D для абсорбции кальция.

Как всем известно, попадающий в организм кальций предназначается для нормального состояния костей, волос, ногтей и зубов. При дефиците микроэлемента проявляются серьёзные заболевания, например, остеохондроз или остеопороз. Встречается Ca в двух видах: свободном и связанном. Когда свободный запас истощается, то организм начинает извлекать его из костных тканей, чтобы поддержать нужное количество в крови.

Микроэлемент нужен организму потому что он:

  • Нормализует метаболизм в тканях, а также влияет на сердце, координирует его сердцебиение;
  • Нормализует давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует усилению действия витамина К, отвечающего за свёртываемость крови;
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах;
  • Улучшает настроение и борется с раздражительностью и стрессами.

Микроэлемент усваивается лучше в тандеме с другими поступающими в организм веществами:

  • Магнием;
  • Медью;
  • Цинком;
  • Бором;
  • Витамином D - солнечные лучи.

Причины вымывания Са из костной ткани

Даже полезные продукты способствуют выманиванию элемента из костей.

Чтобы поддерживать достаточное количество Ca следует исключить или сократить количество, потребляемое пищи в рационе:

  • Лимонады и газированные напитки. В них содержится фосфорная кислота, вызывающая нарушения в кислотно-щелочном балансе.
  • Соленая пища.
  • Витамины и некоторые медикаменты.
  • Кофеин. А именно злоупотребление зеленым или крепким чаем, кофе. Так, одна чашка кофе способна вывести до 6 мг микроэлемента из организма. Зеленого чая же придется выпить 11 чашек.
  • Овсянка, если есть несколько раз за день.
  • Спиртные напитки.

Выделяют еще несколько причин способствующих гипокальцемии. Это:

  • Строгие диеты, ограничивающие продукты питания в рационе с которыми поступают полезные микроэлементы;
  • Многочисленные стрессы;
  • Нахождение у компьютера значительное время;
  • Курение;
  • Влияние радиации.

Спиртные напитки и недостаток Ca в организме

Как уже было сказано выше, при злоупотреблении алкоголя обнаруживается нехватка кальция в организме. Микроэлемент расходуется быстрее, что в конечном итоге сказывается на суставах и костях.

Более того, алкоголизм приводит к дефициту гормонов у мужчин и женщин. Мужская половина страдает от недостатка тестостерона, производящего остеобласты, стимулирующие костеобразование. Женщины при злоупотреблении крепкими напитками отмечают нерегулярный месячный цикл, сокращающий уровень эстрогена. Это приводит к остеопорозу. Группа риска женщины в период менопаузы, т.к. процессы, в которых участвует этот микроэлемент, нарушаются из-за гормональных изменений. Злоупотребление продуктами содержащими этанол только усугубит ситуацию.

У алкоголиков на фоне пагубной привычки повышается уровень кортизона. Что приводит к ломкости костей и сокращению костеобразования. Поэтому страдающие алкоголизмом часто получают переломы: бедра и позвоночника. Это обусловлено их неустойчивой походкой и склонностью к падениям.

Лечение гипокальциемии проводят с использование препаратов содержащих соли кальция: цитрат, глюконат, карбонат и др. Способ введения препаратов кальция может быть различным: пероральный, внутримышечный или внутривенный.

Сочетание терапии недостатка Ca и алкоголя недопустимы, хотя в аннотациях к лекарствам данной группы таких указаний нет. Алкоголь блокирует синтез биологически активного витамина D, способствует процессу выведения кальция из организма, особенно в вечернее время суток. Микроэлемент сложно усваивается, поэтому увеличение терапевтической дозы не всегда является оптимальным решением проблемы.

Также на фоне совмещения препаратов кальция и алкоголя увеличивается вероятность развития побочных эффектов:

  • Диареи;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Болей в желудке;
  • Рвоты и тошноты;
  • Чувства жара при внутривенных инъекциях препаратов кальция.

Вред алкоголя в отношении костей

Помимо того, что в состоянии алкогольного опьянения человек подвержен травмам, которые могут закончиться переломами. Этанол пагубно влияет и на срастание костных тканей.

Алкоголь наносит вред следующим образом:

  • Истончает костную массу;
  • Замедляет процесс выработки печенью витамина D;
  • Не дает усваивать поджелудочной железой Са и витамин D;
  • Способен вывести Са из организма в объеме превышающий норму;
  • Нарушает свертываемость крови;
  • Вымывает магний и калий;
  • Препятствует усвоению витамина С;
  • Образует и способствует отложению нерастворимых солей кальция.

Кальций и алкоголь не имеют совместимости, последствия серьезные. Однако если отказаться полностью от спиртного невозможно, есть несколько рекомендаций:

  • При желании выпить, отдайте предпочтение минерально-щелочной газированной воде, она поможет справиться с этой потребностью.
  • Для лучшего срастания костей, лучше отдать предпочтение натуральным белым сортам вин.
  • Не нужно смешивать спиртное с соками и газированными напитками;
  • Отказаться от коктейлей или слабоалкогольных газированных готовых напитков;
  • Не следует употреблять водку низкого качества и сомнительного происхождения. Врачи-ортопеды вообще не советуют пить крепкие напитки в момент сращивания переломов.
  • Крепкие сорта пива тоже должны быть под запретом.

Пиво вымывает кальций из организма интенсивнее, чем остальные спиртные напитки. Это связано с тем, что данный слабоалкогольный напиток обладает сильным мочегонным действием. При избыточном образовании мочи нарушается адекватная способность почек к фильтрации. В итоге, пиво вымывает кальций и другие жизненно важные микроэлементы из организма (магний, калий, цинк), нарушается водно-солевой баланс.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.