Рецепт тушеного картофеля со свининой. Картофель тушеный со свининой

Тушеная картошка со свининой
Вкусное и простое блюдо.

Тушить картошку можно в духовке или на плите (варочной панели) на маленьком огне. В зависимости от того, каким временем вы располагаете. В духовке получается вкуснее и для меня удобнее: не нужно помешивать и следить за ней.

  • Картофель 1кг
  • Свинина 300-400г

Можно использовать любые мясные продукты: курицу, ребрышки, говядину, утку. Только соответственно увеличить время приготовления в зависимости от вида мяса. Можно обойтись вообще без него – вегетарианский вариант. Тоже вкусно.

  • Морковь 1шт
  • 1 луковица
  • Растительное масло без запаха 2-4 столовые ложки.
  • Лавровый лист, душистый перец или другие специи по вкусу

Рецепт

  1. Секрет приготовления. Все ингредиенты закладываем в разогретую гусятницу по одному, соблюдая интервал 2-3 минут.
  2. Овощи моем и чистим. В гусятницу наливаем растительное масло. Можно также использовать в качестве посуды кастрюлю или сковороду с толстыми стенками.
  3. Репчатый лук режем кубиками и добавляем в разогретое масло, пассеруем 2-3 минуты.
  4. Добавляем тертую морковь и тушим еще немного.
  5. К обжаренным овощам добавляем кусочки свинины или курицы.
  6. Помешивая, обжариваем еще несколько минут.
  7. После этого отправляем кусочки картофеля, перемешиваем.
  8. Через пару минут доливаем воду с таким расчетом, чтобы она полностью прикрыла картофель. Доводим до кипения, добавляем соль, снимаем пену.
  9. После этого добавляем приправы, закрываем крышкой и убавляем огонь.
  10. Теперь возможны варианты.
  11. Можно тушить картошку на небольшом огне, периодически помешивая.
  12. Можно поставить в духовой шкаф. Так картофель готовится дольше, но и вкус будет интереснее.
  13. Я готовлю примерно час или чуть больше при умеренной температуре. Если вам не нравится, когда картофель слегка рассыпчатый, уменьшите время тушения.

Посмотрите рецепт


Наверное, каждая женщина неоднократно задумывалась о том, как приготовить вкусный картофель, чтобы получилось одновременно и вкусно, и красиво, и быстро, и экономно. Картофель тушеный со свининой – всегда желанное блюдо на любом столе. С одной стороны, оно будничное, ничем не приметное, но с другой, благодаря своему непревзойденному вкусу, оно делает будний день праздником. Свинина тушеная с картошкой это очень сытное блюдо, поэтому женщинам, которые стараются похудеть, придется отказаться или от блюда, или от диеты.

Как приготовить картофель тушеный со свининой


Подготавливаем мясо, моем, очищаем от пленок, режем на кусочки.
Свинину режем на небольшие куски. Солим мясо и перчим. Обжариваем в свином жире на сковороде. В общем, подойдет любое мясо – курица, утка, говядина, свинина. У меня был жирный свиной гуляш, поэтому жира я добавила совсем немного. Обжариваем мясо, пока оно не приобретет красивый золотистый цвет.


Выкладываем свинину в алюминиевую кастрюлю, кастрюлю из нержавейки или чугунный казанок, сверху выливаем жир, в котором оно жарилось.
Мясо заливаем водой и тушим 40 минут. Если у вас говядина, тушите около 50 минут. В общем, смотрите по мере готовности мяса – оно должно быть почти готовым.



Чистим картофель, режем крупными дольками. Когда мясо почти готово, добавляем картофель в казанок, заливаем доверху водой и тушим 20 минут.
Чистим лук, режем. Морковь можно натереть на терке, а можно мелко нарезать. Мне больше нравится, когда морковь хорошо видна в готовом блюде, потому я режу ее ножом.



Даже при обжаривании она остается цельной, при этом отдает картофелю свой цвет. Пассируем лук и морковь.



Добавляем в картофель вместе с жиром, в котором они жарились.



Тушим картофель до готовности.
Наше свинина тушеная с картофелем готова. Картофель получился красивым и очень вкусным. Подаем к столу горячим. И наконец, мне кажется, что приготовив такое блюдо, любая женщина, даже та, которая сидит на диете, вдохнув аромат, не сможет отказаться хотя бы от небольшой порции. Кстати, рецепт тушеного картофеля со свининой очень простой, так что приготовить его сможет даже мужчина, который хочет сделать приятное своей женщине.


Картошка тушеная со свининой — любимое повседневное блюдо для большинства семей. Трудно найти человека, которому бы оно не нравилось. Аппетитная рассыпчатая тушеная картошка с кусочками нежного ароматного свиного мяса — не только вкусное, но и сытное кушанье. Его калорийность 135 ккал/100 г.

По мере остывания, тушеная картошка со свининой становится еще вкуснее. Это блюдо никогда не надоедает. Им можно позавтракать, пообедать и поужинать. Кушанье порадует гостей на праздничном застолье, если его подадут на горячее, и,возможно, они попросят у хозяйки рецепт приготовления. Есть разные рецепты этого блюда, и они достаточно просты. Приготовление тушеной картошки со свининой не займет много времени.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 -1,5 кг картофеля;
  • 300-400 г мякоти свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Качество блюда и его вкус зависят не столько от рецепта и кулинарных умений, сколько от качества исходных продуктов. Перед приготовлением лакомства необходимо тщательно подобрать все нужные ингредиенты. Они должны быть свежими, сочными и без гнили. Для тушения лучше купить рассыпчатый сорт картошки. Картофель, тушеный со свининой, приготовленный из такого сорта, будет нежным и мягким.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, стоит купить кусок мякоти из лопаточной части. Великолепный результат получится, если приготовить мясо вырезки. Но оно дорого стоит, тогда как цена лопаточной части вполне приемлемая. Кусок должен быть не слишком жирным.

Подготовка продуктов

Некоторые хозяйки успевают одновременно делать несколько дел. Но новичку не стоит пытаться повторить действия опытных поваров. Лучше все приготовить заранее и добавлять подготовленные ингредиенты по мере надобности спокойно и без спешки. Иначе блюдо можно безнадежно испортить. Поэтому первым делом нарезаются овощи.

Морковь и лук очищаются. Последний можно нарезать кольцами или кубиками, по желанию. Морковь крупно натирается. Картофель очищается и нарезается кубиками размером около 2 см или дольками. Мякоть свинины промывается под струей воды и высушивается салфеткой. После этого свинина нарезается примерно такими же кубиками, как и картофель.

Классический рецепт блюда

На раскаленную сковороду вливается небольшое количество растительного масла и засыпается нарезанное мясо. Можно смазать сковороду свиным салом. Если мясо жирное, этого может быть достаточно. На большом огне мясо обжаривают до образования золотистой корочки.

Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Мясо может выделить много сока, и тогда кусочки будут не жариться, а тушиться. Если такое произошло, лишнюю жидкость надо слить в приготовленную кастрюлю и продолжить обжарку.

В конце обжаривания в мясо можно добавить измельченные лук и морковь. Но новичку будет трудно угадать, на каком этапе это нужно сделать. Если не вовремя добавить продукты, может пересушиться мясо или пригорят овощи.

Лучше обжарить овощи отдельно. На небольшой сковороде в раскаленное растительное масло засыпается измельченная морковь. Она должна быть вся покрыта кипящим маслом. Огонь уменьшается. Если все сделано правильно, через несколько минут морковь станет ярко-оранжевой.

На этом этапе добавляется нарезанный лук. Масла должно быть достаточно, иначе овощи начнут подгорать. Как только лук приобретет золотистый оттенок, овощи можно снимать с огня. Обжаренное мясо и овощи складывают в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, наливают немного воды и дают ей закипеть. Затем ее выливают в кастрюлю. Таким образом мясной сок, оставшийся на сковороде после жарки, не пропадет зря.

Приготовленный картофель засыпается в кастрюлю поверх мяса и овощей. Содержимое заливается стаканом кипяченой воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на маленький огонь. Когда вода закипит, нужно приоткрыть крышку и посмотреть уровень жидкости. Она должна полностью покрывать овощи. Если воды мало, ее нужно добавить. На этом этапе перемешивать и солить блюдо пока не стоит.

Кушанье может готовиться около 30-40 минут. Готовность блюда проверяют по картошке. Когда она почти потушилась, лакомство солят и перчат по вкусу. После этого тщательно перемешивают и добавляют пару лавровых листочков.

Через пару минут можно попробовать жидкость блюда, чтобы проверить достаточно ли соли. При необходимости его нужно досолить. Когда картошка полностью приготовится, огонь выключают. Картофель тушеный перед подачей на стол должен постоять минут 10.

Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке


Современные технологии позволяют хозяйке сэкономить много времени. Пользуясь мультиваркой можно сделать картофель со свининой гораздо быстрее и проще. Ингредиенты и пропорции блюда будут те же. Дополнительно понадобится только 50 г сливочного масла.

Морковь, лук и мясо нарезаются так же, как для приготовления на плите. После этого они складываются в чашу мультиварки. Туда же добавляется 3 ст. л. масла. На мультиварке устанавливается режим «жарка». Для обжарки понадобится около 10 минут. Необходимая температура приготовления 130°С.

Когда обжарка закончится, в чашу добавляют нарезанный картофель. Сверху укладывается кусок сливочного масла. Крышка кухонного помощника снова закрывается и устанавливается режим «выпечка». Картошка со свининой в мультиварке готовится 55 минут. Через 15 минут после начала действия программы крышка открывается.

В кушанье добавляется соль и перец по вкусу. Содержимое чаши тщательно перемешивается. Крышка снова закрывается, и заданная программа продолжает действовать еще 40 минут.

Картошка тушеная со свининой в мультиварке получается удивительно вкусной.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью. Можно подать его вместе с салатом из помидоров.

Ингредиенты готовы-можем приступать! Начнем с подготовки продуктов. Картофель и морковь помыть. Мясо очистить от лишних пленок и сосудов и тоже промыть под проточной водой. Свинина не должна быть слишком жирной, но и не сухой.



Свинину режим на кусочки размером как грецкий орех. Ставим на печку сковородку, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Ждем пока нагреется.



На разогретую сковородку кладем мясо. Свинина должна обжариться со всех сторон до легкой золотистой корочки. Не нужно жарить мясо до готовности.



Пока мясо обжаривается, мы подготавливаем овощи. Картофель, лук и морковь очищаем, моем. Картофель оставляем в холодной воде, чтобы не потемнел.



Затем половину всего лука нарезаем не сильно мелкими кусочками.



После чего берем кастрюлю, таким размером, чтоб в нее в дальнейшем поместилось и мясо, и картофель, и пересыпаем в нее обжаренное мясо. Добавляем к мясу нарезанный лук, лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли водой, чтобы она слегка покрывала продукты. Ставим свинину в кастрюле на огонь, доводим до кипения и делаем огонь тише. Оставляем мясо тушиться минут на 30 под крышкой.



Пока мясо тушится, у нас есть время порезать картофель. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от картофеля. Если картофель хорошо и быстро разваривается, то резать нужно крупней, а если не разваривается, соответственно, мельче.



После того как картофель нарезали, отправляем его в кастрюлю к мясу. Доливаем воды, чтобы она немного покрывала все продукты. Перемешиваем. И оставляем тушить еще на 30 минут. Важно - на медленном огне!



В это время дорезаем оставшийся лук, и морковь трем на крупной терке.



Ставим сковороду на огонь, наливаем на нее 3 ложки растительного масла, ждем пока нагреется. На разогретую сковороду кладем лук. Немного обжариваем. И добавляем морковь. Пассируем до полуготовности.



Затем добавляем в пассировку томатный сок. Доводим содержимое сковородки до кипения и оставляем на медленном огне минут на 10-15.



После чего содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с мясом и картофелем. Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. И оставляем на медленном огне тушиться 45 минут под крышкой. Потом можно добавить приправу хмели-сунели или любую любимую специю для более насыщенного аромата.



После того как все ингредиенты добавлены даем картофелю покипеть минут 10-15. Выключаем огонь. Блюдо - готово. Перед подачей лучше хорошо перемешать для равномерности, так как наверху собирается жировой слой, а лук и морковь в основном оседают на дно. Насыпаем в тарелку и по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Блюда, сочетающие в себе и мясо, и гарнир, неизменно пользуются любовью хозяек. В их состав обычно входят доступные продукты, их легко готовить и получаются они не только сытными, но очень ароматными и вкусными, ведь компоненты во время приготовления пропитываются соком друг друга. К таким блюдам относится и картошка, тушенная со свининой в кастрюле.

Особенности приготовления

Даже если просто взять мясо, овощи, порезать их, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой и потушить до готовности, получится неплохое блюдо, но все же сделать картошку, тушенную со свининой, можно намного вкуснее, если придерживаться рекомендаций опытных хозяек.

  • Молодое мясо приготовится быстрее и получится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Не бывшее в заморозке мясо получается сочнее, поэтому для приготовления лучше использовать свежее или охлажденное. Из замороженной свинины тоже можно приготовить неплохое блюдо, но для этого размораживать ее нужно очень медленно, постепенно.учится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Для того чтобы приготовить картошку со свининой в кастрюле, лучше всего использовать вырезку или лопаточную часть. При их отсутствии подойдут нежирные грудинка, шейка или ошеек.учится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Сорт картофеля тоже имеет значение. Для тушения со свининой больше всего подойдет рассыпчатая картошка.учится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Блюдо получится вкуснее, если перед помещением в кастрюлю лук с морковью и мясо обжарить, причем на отдельных сковородках. Если такой возможности нет, то их можно обжарить вместе уже в кастрюле, а потом уже закладывать картошку и тушить.учится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Для приготовления тушеных блюд лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками и с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием. В противном случае за состоянием блюда смотреть нужно очень внимательно, часто его перемешивать и подливать воду, чтобы картошка или мясо не подгорели. Да и готовиться в кастрюле с тонкими стенками блюдо будет дольше.учится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.

Технология приготовления тушенной со свининой картошки может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.

Классический рецепт картошки, тушенной со свининой

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте кусок мяса, обсушите его полотенцем. Нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее. Можно воспользоваться стороной терки с крупными отверстиями или специальной теркой для приготовления корейских закусок.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук некрупными кубиками.
  • Почистите картофель. Нарежьте его кубиками, размер которых должен соответствовать размеру кусков мяса, подготовленного для тушения.
  • Смажьте сковороду маслом или салом, положите на нее куски свинины и обжарьте их на среднем огне до образования аппетитной корочки. Во время жарки для равномерной прожарки мяса его нужно перемешивать. Если мясо дает много сока, то жидкость из сковороды слейте в кастрюлю, где будет тушиться блюдо, а на сковороду добавьте масла. Его потребуется больше, если свинина нежирная.
  • На другой кастрюле разогрейте еще ложку или две растительного масла, положите в него лук с морковью. Обжаривайте овощи на огне средней интенсивности примерно 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • В кастрюлю, где вы планируете тушить картошку со свининой, положите мясо, на него – обжаренные лук и морковь. Сверху выложите картофель.
  • Залейте мясо с овощами водой, чтобы она была на палец выше картофеля.
  • Поставьте кастрюлю, прикрыв крышкой, на слабый огонь. Тушите до готовности. На это уйдет 30–40 минут. Степень готовности проверяйте по картошке.
  • Посолите и поперчите блюдо, перемешайте, при необходимости долейте чуть-чуть воды, потушите еще 10 минут.
  • Оставьте настаиваться еще на 10 минут под крышкой. Если кастрюля тонкостенная, то укутайте ее полотенцем, чтобы она не остывала.

Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью – так тушенная со свининой картошка выглядит аппетитней и на самом деле получается вкуснее.

При приготовлении картошки, тушенной со свининой, можно добавлять томатную пасту или сметану. Кладут их на том же этапе, что и добавляют воду. С ними блюдо получается интереснее.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.