Каких витаминов не хватает летом. Какие витамины принимать летом

Наш организм так устроен, что витамины и микроэлементы ему нужны даже не ежедневно, а буквально каждую минуту. Эти соединения очень активны, они участвуют в огромном количестве обменных процессов, но, к сожалению, так же быстро выводятся. Особенно это касается водорастворимых веществ — аскорбиновой кислоты, всех витаминов группы В, многих витаминоподобных соединений.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление нами свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1-2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например гемового железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается — слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.

Сколько вешать в граммах?

Сегодня нам необходимо 1800-2500 ккал в сутки, а в дореволюционной России в среднем расход составлял 4000-4500 ккал. Когда был рассчитан армейский паек того времени, оказалось, что он обеспечивал 5000-6000 ккал в день! И ожирения в таких размерах, как сегодня, не отмечалось! Сегодня наш рацион в среднем обеднен витаминами на 30 % при избыточном потреблении энергии.

Кроме того, как это ни печально, содержание витаминов и микроэлементов в сельскохозяйственной продукции существенно понизилось за последние годы. Химические удобрения, имеющие очень низкую цену по сравнению с их органическими аналогами, вносят дисбаланс в состав почв и, таким образом, сильно истощают микронутриентную ценность продуктов.

«По данным американских исследователей, 80 % почв США не могут в настоящее время удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в минералах и их комплексах. В связи с этим, например, если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг, в 1979-м — до 12 мг, а в настоящее время его меньше 2 мг» (А. Ф. Доронин и Б. А. Шендеров, 2002).

В 2007 году в Чувашской Республике были проведены исследования основных продуктов питания на содержание в них витаминов. Результаты показали, что содержание витамина В 1 в пшеничном хлебе меньше табличного значения почти в 3 раза. Количество аскорбиновой кислоты в пробах картофеля оказалось ниже справочных значений, соответствующих данному времени года, почти в 2 раза. Содержание витамина В 1 в картофеле также отличалось от литературных данных в среднем в 3 раза, а тот же витамин в гречневой крупе был ниже нормы в 21 раз!

Группы витаминов: А, Е, С

На что следует летом обратить внимание, а по поводу чего можно не беспокоиться?

Как я уже писала выше, легче всего восполнить витамин С. Так что, если вы съедаете 2-3 порции свежих салатов и 2 порции ягод и фруктов, с аскорбиновой кислотой у вас будет все в порядке. Не стоит также волноваться о витамине D. Под воздействием ультрафиолета он образуется в нашем организме. Если вы достаточно едите свежей зелени (не щепотку в салат, а пучок в день), то полностью обеспечиваете себя витамином К и фолиевой кислотой. Морковь предоставит вам β-каротин. Из него в организме синтезируется витамин А. Кроме β-каротина поступит большое количество других каротиноидов из овощей желтого и красного цвета, необычайно целебных для нашего здоровья. Проблема дефицита может проявиться только в случае неосторожного обращения с солнечными лучами, когда восстановление от солнечного ожога потребует повышенного количества витамина А. В этом случае его следует принимать дополнительно. Заправка салатов нерафинированным растительным маслом наполнит вас витамином Е.

Полный набор: витамины группы В

А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами - источниками витаминов:

Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине - больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 - 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном - облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

От теории о витаминах к практике

Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия - многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

Нужно ли принимать витамины и какие?

И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

Не забудьте о том, что лето - это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших - регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков - так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте - комплексе Омега - 3. По сути дела, омега - 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

В заключение о витаминах можно сделать следующие выводы:

  1. Летний период не требует отказа от дополнительного приема необходимых организму микронутриентов.
  2. В некоторых микронутриентах (антиоксиданты, кальций, ПНЖК омега-3) летом потребность повышается из-за климатических особенностей, физиологических особенностей организма, сезонных изменений рациона.
  3. Дополнительный прием микронутриентов в виде БАД в летний период можно рекомендовать практически каждому человеку, но особенное внимание следует уделить людям, меняющим климатические пояса в период отпуска, пребывающим летом в неблагоприятной экологической обстановке городов, детям и подросткам, женщинам в период беременности, пред- и постменопаузы, людям зрелого и старшего возраста.

О том, что витамины необходимы для нашего организма, знает каждый, однако многие ошибочно полагают, что в разгар сезона овощей, ягод и фруктов дополнительно применять какие-либо нутриенты нет никакого смысла, так как полезные вещества поступают нам естественным путем в достаточном количестве. Летом как и зимой, организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Всем известен тот факт, что кальциферол следует давать ребенку для полноценного физического развития особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света приводит к его дефициту.

Однако многие задумываются нужно ли летом давать ребенку витамин D. Австралийские ученые провели исследование и выяснили, что младенцы, у которых наблюдается недостаток или переизбыток витамина Д, предрасположены в будущем к страшному заболеванию шизофрении.

В летний период - наш организм не ощущает недостатка витаминов содержащихся в овощных и фруктовых культурах, так как основной рацион человека состоит именно из них. Овощи и фрукты богаты витамином C, разнообразная зелень изобилует содержанием фолиевой кислоты, а также витамином K, ягоды насыщают нас витамином P, а солнечные лучи способствуют выработке витамина D летом.

Однако не стоит забывать, что это далеко не все необходимые человеку нутриенты. Зачастую именно в жаркое время года мы не хотим перегружать свой организм и отказываемся от употребления пищи животного происхождения, а ведь она также содержит массу полезного, например витамины группы B недостаток которых не самым лучшим образом отражается на нашей внешности и необходим для нормального функционирования нервной системы, особенно его надо принимать при беременности. Кроме того витамин E который своими антиоксидантными свойствами препятствует стремительному старению организма. Поэтому на вопрос так ли нужны летом витамины ответ однозначный – конечно да! Витамины надо принимать круглый год, причем в достаточном, сбалансированном количестве.

Ежедневно в человеческий организм должно поступать более 40-ка всевозможных витаминов и минералов, которые обеспечат его всем необходимым, придадут здоровый внешний вид, жизненных сил и энергии. Причем для того чтобы все эти полезные вещества усвоились наш организм должен быть полностью здоров. Так можно ли дополнительно принимать витамины в теплое время года – не только можно, но и нужно. Экология, синтетические добавки в продуктах все это отражается на здоровье людей – нарушаются функции ЖКТ и всасывания витаминов. Поэтому современный человек мало того, что не может принимать большое количество пищи, из которой он должен получить все необходимое, к тому же то, что он получает организм не в состоянии полноценно принять.

В летний период

Отсюда возникает вопрос, какие же тогда витамины пить летом взрослым людям, а какие можно ребенку: покупая препараты витаминно-минеральных комплексов в летние месяцы, следует обратить внимание на наличие следующих нутриентов:

  • A, E, C – это антиоксиданты защищающие клетки организма от преждевременного старения, пересушивания кожи (крем) и укрепляющие общее состояние;
  • витамины группы B (особенно B6, B12, B9) – они необходимы для умственной активности, кроветворения,
  • предотвращения патологий у ребенка в период беременности;
  • укрепить ногти, волосы, предотвратить шелушение кожных покровов помогут витамины A, E, C, B6 в сочетании с кремнием и кальцием (можно использовать питательный крем);
  • лето период активного роста детей острая нехватка магния, железа, кальция и витамина A может спровоцировать падение зрения, хрупкость костного скелета, что влечет за собой риск повышенного травматизма.

К тому же тем детям, как утверждает известный педиатр доктор Комаровский, которые находятся на солнце менее 1,5 часов ежедневно, потребляют мало пищи животного происхождения можно давать витамин D даже летом во избежание недоразвития костной ткани, зубов и профилактики рахита, но прежде необходима обязательная консультация квалифицированного врача-педиатра.

Крем с аскорбиновой кислотой

Итак, мы выяснили, нужно ли пить витамины и минералы летом, к тому же узнали, каких именно полезных веществ нам не хватает в жаркое время года. Однако помимо того, что мы насыщаем организм изнутри, нашей коже также необходима подпитка – витаминизированный крем. Конечно, в большей степени этим заинтересуются женщины, нежели мужчины именно для них специалисты рекомендуют применять крем для лица с витамином C летом. Этот крем освежает кожу, спасает от воздействия ультра-фиолетовых лучей, что особенно актуально в жаркое время, а удар с обоих «фронтов» (изнутри и снаружи). Такой крем замедлит процессы старения, повысит регенерацию клеток кожи.

Кальциферол и его значение

Кальциферол является самым необходимым веществом для нормального развития детского организма, поэтому его можно принимать всем без исключения малышам. Зрительная функция, обмен веществ, предотвращение рахита и развитие правильного костного скелета все это обеспечивает кальциферол. Однако с приходом солнечных дней многие задаются вопросом давать ли витамин D летом?

Разъяснения мы получили на сайте доктора Комаровского. Евгений Олегович Комаровский согласен с мнением педиатров о том, что детям особенно первые два года жизни необходим данный нутриент. Однако можно и нужно ли давать витамин D грудничку летом и какой детский крем для кожи лучше применять? Доктор Комаровский говорит, что это зависит от многих факторов – климатических условий, на каком вскармливании находится малыш (грудном или искусственном). Детям чье питание это грудное молоко дополнительно давать кальциферол в летний период не обязательно, так как полноценное питание матери (а оно должно быть именно таковым) обеспечивает чадо всеми необходимыми полезными веществами.

Комаровский говорит и о тех малышах, которые находятся на искусственном вскармливании, давать ли тогда грудничку витамин D летом? Все детские смеси уже содержат в своем составе кальциферол, а при сочетании с солнечным светом этого количества будет достаточно для полноценного развития малыша. Другое дело если рацион вашего чада смешанный (состоит из готовых смесей и обычных продуктов), в таком случае доктор Комаровский рекомендует дополнительный прием синтетического витамина D, конечно лишь после назначения врача. То же касается случаев, если в качестве питающих кожу нутриентов вы применяете крем.

В том случае если ребенок довольно часто находится на солнце, в его рационе достаточно продуктов содержащих кальциферол, в развитии нет никаких отклонений и педиатр, на осмотре не прописал вам дополнительный прием этого вещества тогда не нужно летом давать малышу витамин D дополнительно.

Доза этого вещества, как поясняет Комаровский, в профилактических целях составляет 1-3 капли в зависимости от веса и общего состояния малыша, поэтому нужно ли летом и в каком количестве можно давать ребенку витамин D с точностью на этот вопрос ответит лишь ваш педиатр.

С таким насущным для многих родителей вопросом надо ли давать детям витамин D летом мы разобрались, на многие вопросы ответил профессор Комаровский. А теперь хочется сказать пару слов о том, как в летний период принимать витамины беременным женщинам.

Для беременных

Летне-осенний период изобилует разнообразием всевозможных овощей, фруктов, ягод, поэтому в организм поступает достаточно большое количество полезных веществ, однако беременным женщинам, следует думать также и о ребенке, поэтому необходимо ли вам принимать витамины летом такой вопрос необходимо задавать своему врачу-гинекологу.

Все без исключения они рекомендуют беременным даже в летнее время не отказываться от приема витаминно-минеральных комплексов во избежание гиповитаминоза. Это может спровоцировать множество проблем с организмом при беременности, что в свою очередь повлечет ухудшение состояния ребенка.

Человек не в состоянии съесть то количество пищи, которое необходимо для полного насыщения организма полезными веществами, как ни старайся. Поэтому можно и даже необходимо беременным пить витамины, в том числе и летом.

Наш организм нуждается в дополнительной подпитке круглый год – зимой ему не хватает одних витаминов, а летом других. Обеспечить полноценное поступление полезных веществ летом можно при помощи витаминно-минеральных комплексов, попросите своего врача назначить вам такой комплекс если ощущаете в нем потребность.

Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей. О том, какие витамины особенно нужны нам летом и из каких продуктов их можно получать, корреспонденту сайт рассказала врач-терапевт Анна Рогова .

Сезонные витамины

Анна Золкина, сайт: Лето - пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Анна Рогова

Анна Рогова: Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые - все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Практически самыми важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С, т.к. они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко.

Впрок не возьмёшь

- Можно ли «запастись» витаминами на осень или же наш организм всегда нужно поддерживать?

- «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время.

Какие витамины лучше - те, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов или те, которые мы покупаем в аптеке? Есть ли между ними разница?

Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах - для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

- Как не заработать гипервитаминоз?

Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.

Пить или есть?

- Как витамины усвояются лучше - из самих фруктов и овощей или из их соков?

- Разница между получением витаминов из свежевыжатых соков и непосредственно из овощей и фруктов есть. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм витамины в таком виде, в котором они усваиваются лучше и быстрее всего. В то же время, овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. К тому же, на усваивание витаминов в таком виде организм тратит много энергии. Поэтому наряду со свежевыжатыми соками, которые и полезны, и порой необходимы для быстрой подзарядки организма витаминами, нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

- Правда ли, что некоторые витамины не усваиваются, когда принимаются вместе с другими?

При употреблении витаминов необходимо учитывать, что одни из них препятствуют усвоению других. Так витамины А (кисломолочные продукты, мясо) и С (красные овощи и фрукты, цитрусовые) не рекомендуют употреблять вместе. Витамин D, который содержится в печени рыб, не стоит сочетать с витамином Е, содержащимся в большом количестве в растительных маслах, так как они нарушают обмен друг друга в организме. Также грамотно стоит употреблять продукты, содержащие витамины группы В. В1 (мясо, крупы, бобовые) не сочетается с в В6 (авокадо, орехи, бобовые), В12 (морепродукты), конкурирует с В5 (бобовые, злаковые, молочные продукты), В6 разрушается в присутствии В12, эффект которого в свою очередь нивелирует витамин C.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.