Как приготовить грузди: рецепты и советы. Грузди на зиму: лучшие рецепты приготовления грибов Блюда из белых груздей

Белые грузди, которые произрастают на всей территории России, считаются у грибников особым лакомством. Несмотря на то, что плодовые тела нуждаются в предварительной первичной обработке и вымачивании, из них готовят потрясающе вкусные закуски. При правильном приготовлении белые грузди становятся настоящим деликатесом, к тому же очень полезным. В этих грибах содержится больше белка, чем в курином мясе, в них много полезных веществ и витаминов, способных даже растворять камни в почках.

Как правильно готовить белый груздь в домашних условиях, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и хрустящим? Для гурманов особенно ценными считаются солёные и маринованные грузди. Кроме того, такие плодовые тела лучше сохраняются, что даёт хозяйкам основание заготавливать именно такую консервацию. Поэтому, как готовить белые грузди на зиму можно узнать из предлагаемых ниже рецептов с пошаговым описанием.

Однако стоит сказать, что любая консервация требует скрупулёзной первоначальной подготовки основного продукта. Как правильно приготовить грибы белые грузди к маринованию и засолке? Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Грибы очищают от лесного мусора, снимая со шляпок остатки травы и листьев;
  • Сортируют по размерам, удаляя переросшие и червивые экземпляры;
  • Снимают с них плёнку, счищая зубной щёткой или жёсткой стороной кухонной губки;
  • Промывают в большом количестве воды и заливают для вымачивания;
  • Вымачивают не более 2-х суток, 3-4 раза в день сливая воду и заливая новой, что не даст грибам закисать.

Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно приготовить на зиму белые грузди, чтобы разнообразить своё повседневное меню.

Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом

Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования – удачный вариант закуски для любого застолья.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.

Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.


Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.


Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.


Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:

Приготовление белых груздей путём маринования с гвоздикой

Приготовление белых груздей путём маринования – распространённая консервация.

Большинство хозяек пользуются нею, как проверенным способом, дабы угодить вкусовым предпочтениям многих людей.

  • Грузди (вымоченные) – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксуса – 70 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 долек.

Как приготовить белые грузди, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Воду слить, а грибы переложить в чистую эмалированную кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, включая уксус.
  4. Проварить 25 мин в маринаде на медленном огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закрыть капроновыми крышками, оставить в кухне, а после остывания вынести в прохладное помещение. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока – отличный способ маринования, который понравится вашим близким. В этом рецепте можно смело экспериментировать, заменяя ингредиенты и не боясь испортить вкус грибов.

  • Грибы (вымоченные) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Вишнёвые и смородиновые листья по 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Уксус – 50 мл.

Как вкусно приготовить белые грузди, маринованные с чесноком, чтобы блюдо стало изюминкой на праздничном застолье?

  1. Предварительно вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить на сито, дать остыть, и если грибы большие – порезать кусочками.
  3. Разложить в банки и приступить к приготовлению маринада.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать слайсами) и проварить 15 мин.
  5. Маринад процедить через дуршлаг и снова дать закипеть в кастрюле.
  6. Залить банки с грибами кипящим маринадом до верха, закатать крышками и накрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в тёмную кладовку.

Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

Рецепт приготовления на зиму маринованных белых груздей с корицей может стать для каждой хозяйки «палочкой-выручалочкой» в момент, когда приходят гости. Вкус и аромат закуски не оставит никого равнодушным.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. без верха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Как правильно готовить белые грузди, покажет пошаговая инструкция.

  1. Вымоченные грибы выкладываются в кипящую воду и варятся 20 мин.
  2. Вынимаются шумовкой и раскладываются на решётку, чтобы стекли.
  3. В воде соединяются все специи, кроме уксусной эссенции и корицы, маринад проваривается 10 мин.
  4. Добавляется поломанная палочка корицы и проваривается ещё 15 мин.
  5. Грибы распределяются в стерилизованные банки, а маринад процеживается, после чего в него вливается уксусная эссенция.
  6. Перемешивается и заливается в банки с грибами, закатывается и утепляется.
  7. После того как грибы остыли, банки выносятся в прохладный подвал или оставляются в холодильнике.

Как приготовить белые грузди с хреном: рецепт засолки на зиму

Рецепт приготовления на зиму солёных белых груздей – отличное угощение для близких и гостей. Солёные грузди с отварным картофелем – непередаваемое удовольствие, способное порадовать всех.

  • Грузди (вымоченные) – 5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Корень хрена – 3 ст. л. натёртого на крупной тёрке;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Листья смородины – 20 шт.;
  • Зонтики укропа – 5 шт.

Как самостоятельно приготовить на зиму грибы белые грузди, покажет поэтапный рецепт.

  1. Вымоченные грузди разложить в эмалированной кастрюле, на дно которой предварительно положить чистые листья смородины.
  2. На грибы насыпать слой соли, положить зонтики укропа, измельчённый корень хрена, порезанный чеснок и лавровый лист.
  3. Каждый слой грибов должен быть пересыпан солью и всеми специями.
  4. Верхний слой прикрыть листьями смородины, накрыть крышкой, меньшей по диаметру самой кастрюли, и поставить сверху груз.
  5. Вынести в прохладное помещение и оставить на 5 суток.
  6. После того, как грибы пустят сок, их выкладывают в стерильные банки и заливают выделившимся соком.
  7. Закрывают тугими капроновыми крышками и оставляют на 30 дней, после чего грибы готовы к употреблению.

Как правильно приготовить белые грузди, засолив грибы с горчицей

Чтобы правильно приготовить белые грузди, засолив их с горчицей, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами убедитесь, что ему нет равных.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Листья хрена;
  • Душистый горошек – 10 шт.;
  • Чеснок – 7 долек.
  1. Вымоченные грузди ввести в кипящую воду (1 л), всыпать соль, листья хрена, перец, зёрна горчицы и проварить 10 мин.
  2. Разложить в стерилизованные банки, пересыпая порезанным на слайсы чесноком.
  3. Залить процеженным рассолом, закрыть капроновыми крышками, дать остыть.
  4. Вынести в холодное помещение, а через 15 суток проверить – грибы должны быть готовы к дегустации.

Рецепт приготовления соленых белых груздей на зиму без применения варки

Рецепт приготовления белых груздей без применения варки достаточно простой. Он отлично подойдёт для праздничного застолья в качестве холодной закуски.

  • Вымоченные грузди – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Зонтики укропа – 5 шт.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба – по 10 шт.

Как вкусно приготовить белые грузди без отваривания, чтобы удивить и порадовать вкусным блюдом свою семью?

  1. После предварительного вымачивания грузди хорошо промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно эмалированной ёмкости выкладывают листьями вишни и дуба, вместе с 2 зонтиками укропа.
  3. Грузди распределяют тонким слоем шляпками вниз и посыпают солью.
  4. Каждый слой грибов пересыпают консервантом, а также гвоздикой и укропом.
  5. Самым верхним слоем кладут чистые листья хрена, накрывают чистым куском марли и накрывают тарелкой.
  6. Сверху ставят гнёт и убирают заготовку в подвал на 30-35 дней, пока грибы полностью не просолятся.
  7. Затем раскладывают их в банки, заливают рассолом, закрывают крышками и снова выносят в подвал.

Как можно вкусно приготовить белые грузди с горьким перцем

Рецепт, показывающий, как приготовить белые грузди с горьким перцем, придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • Грузди вымоченные – 5 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Горький перец – ½ стручка;
  • Зонтики укропа – 7 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Листья смородины чёрной – 20 шт.

Способ приготовления белых груздей сможет освоить даже начинающий кулинар, если будет следовать пошаговому описанию.

  1. Вымоченные грузди хорошо промыть и положить на решётку, чтобы стекли от лишней жидкости.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины и выложить слой груздей шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов равномерно присыпать солью, измельчённым чесноком, порезанным мелкими кубиками горьким перцем, укропом и горошинами чёрного перца.
  4. Верхний слой грибов присыпать солью, накрыть зонтиками укропа и листьями смородины.
  5. Накрыть крышкой, прикрыть марлей и придавить сверху грузом.
  6. Груз придавит грибы, которые через несколько часов пустят сок.
  7. Через 2 суток ёмкость с грибами вынести в подвал и оставить на 10 дней.
  8. После этого разложить солёные грибы в стерилизованные банки, уплотняя руками, и залить рассолом.
  9. Закрыть полиэтиленовой крышкой и снова вынести в прохладное место.

Как готовить жареные белые грузди с луком на зиму

Нельзя недооценивать быстрое приготовление белых груздей способом жарки. Такое блюдо отличается потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Заготовка на зиму жареных груздей – процесс совершенно несложный.

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 500 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно готовить жареные белые грузди на зиму, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин, чтобы убрать последнюю горечь из мякоти.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  3. Порезать небольшими кусочками и выложить на разогретое в сковороде растительное масло.
  4. Жарить 20 мин, постоянно помешивая от пригорания.
  5. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и соединить его с грибами.
  6. Перемешать, посолить, приправить перцем и добавить лавровый лист.
  7. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 15 мин.
  8. Разложить жареные грузди в стерильные банки ёмкостью по 0,5 л.
  9. Сверху влить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания банки можно оставить в кладовой.

Стоит отметить, что белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость. Помимо этого, грибы получаются хрустящими, с тонким лесным ароматом. Особенно идеальными жареные грузди будут в сочетании с отварным картофелем и сметанным соусом.

Как приготовить икру из белых груздей с чесноком

В рецепты приготовления на зиму белых груздей можно включить и икру. Такой закуской вы удивите своих домочадцев и приглашённых в гости друзей. Икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в пиццы и расстегаи.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Лук – 5 головок;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Как вкусно приготовить икру из белых груздей, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымоченные грузди отвариваем 20 мин в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Грибы измельчаем с помощью блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  4. В глубокий толстостенный сотейник наливаем половину масла и вводим измельчённые грибы.
  5. Тушим на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания массы.
  6. В отдельной сковороде разогреваем вторую часть масла и выкладываем измельчённый кубиками лук и чеснок.
  7. Обжариваем до состояния золотистости и вводим в грузди.
  8. Присаливаем, перчим, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  9. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин и сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки.
  10. Закрываем тугими крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить свежие белые грузди с овощами

В этом варианте отваривать вымоченные грузди не стоит. Как готовить свежие белые грузди с овощами, чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо?

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления белых груздей с пошаговым фото.

Вымоченные грибы промыть в большом количестве воды, немного отжать руками и выложить на решётку, чтобы стекли.


Пропустить грибы через мясорубку, выложить в глубокую сковороду и пожарить на масле 30 мин.


Очистить лук, чеснок и морковь, измельчить, пожарить в масле до мягкости и перемолоть через мясорубку.Добавить в грибы, всыпать измельчённую зелень петрушки и укропа, сладкую паприку, перемешать.Тушить 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.


Добавить в икру уксус, хорошо перемешать, продолжить тушить 10 мин, а после сразу разложить в стерилизованные банки.Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положить небольшое кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, перевернуть, укутать пледом и оставить в таком положении остывать.Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить не более 6 месяцев.

Быстрое приготовление салата из белых груздей после просаливания

Можно использовать солёные белые грузди, чтобы быстро приготовить салат к приходу гостей, удивив их изысканным грибным блюдом.

После просаливания белых груздей приготовление салата не займёт много времени, однако конечный результат будет потрясающе вкусным.

  • Солёные грузди – 500 г;
  • Крабовые палочки – 100 г;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Яйца отваренные – 6 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 300 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Майонез.

Как можно приготовить из белых груздей вкусный салат, рецепт которого у вас обязательно попросят ваши гости? Воспользуйтесь предлагаемым пошаговым описанием и убедитесь, что сделали эту закуску не зря.

  1. Солёные грузди вымочить 1,5-2 ч в холодной воде, чтобы убрать соль.
  2. Порезать их небольшими дольками и выложить в большую миску.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиками, с огурцов очистить кожуру и нарезать дольками, всё добавить к грибам.
  4. Порезать кубиками крабовые палочки, измельчить чистую зелень петрушки и укропа, всыпать в грибы.
  5. С кукурузы слить сок и добавить в грибы, заправить майонезом.
  6. Тщательно всё перемешать, выложить в салатницу и подать к столу на радость гостям.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!

Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.

В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.

Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане

Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.

Для блюда возьмите:

  • 200 г грибов;
  • 500 г сырого картофеля;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, паприка, карри по вкусу.

Как вкусно приготовить:

1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.

Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.

2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.

3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.

4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.

5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.

Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю .

Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации

Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?

Список продуктов:

  • 1 кг груздей;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.

2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.

3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.

4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.

Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.

5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.

6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.

Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.

Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.

Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?

Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.

Что взять для приготовления:

  • 1 курицу;
  • 1 кг отваренных подгруздков;
  • 1 луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как пожарить:

1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.

2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.

3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.

4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.

5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.

Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».

А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!

Сразу стоит отметить, что грузи - это не совсем съедобные грибы. Вернее, кушать их конечно, можно, но осторожно, и только после подготовки. А если грибы были собраны в ближайшем лесу недалеко от города, то основными правилами и вовсе нельзя пренебрегать, так как это может быть опасно для здоровья и даже для жизни (грибы впитывают из почвы и из окружающей среды все, в том числе и токсины, продукты распада и различные выхлопы).

Итак, теперь подробно о самой под готовке. Обычно грузди замачивают в воде на 48 часов, при этом воду несколько раз обновляют. Затем желательно грибы отварить пару раз по 5 минут (каждый раз, естественно, в новой воде). И только после этого можно приступать к приготовлению.

Как же приготов ить грузди ? Во-первых, из них можно сварить суп. Во-вторых, такие грибы можно пожарить, посолить и замариновать. Кроме того, такой продукт добавляется к картошке, мясу и даже к плову. В общем, включайте фантазию. Но если вы всё же понятия не имеете, как приготовить грузди , то мы предлагаем вам несколько несложных рецептов вкуснейших блюд.

Соленые грузди

  • 1 ведро груздей;
  • 1,5 ст. соли;
  • 4 луковицы;
  • 1 головка чеснока.

Грибы сначала вымачиваются 2 дня, затем перекладываются в емкость, в которой будут засаливаться (желательно в деревянную), и перемешиваются с рубленными чесноком и луком, а также солью. Сверху кадку нужно накрыть крышкой и придавить, чтобы грузди давали свой собственный сок. Спустя несколько дней можно пробовать блюдо. - прекрасная закуска!

Жареные грибы

Для приготовления потребуется:

  • 500 г груздей;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

После замачивания (отваривать грибы не надо) нужно грузди нарезать и выложить в сковороду с разогретым маслом, накрыв крышкой и оставив на 10 минут тушиться. Тем временем чеснок и петрушку нужно мелко нарубить и потом добавить к грибам. Жарить всё вместе нужно до аппетитной золотистой корочки. Не забудьте за 3-5 минут до готовности посолить блюдо по вкусу. Готово!

Грибной суп

Для приготовления потребуется:

  • 400 г груздей;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • растительное масло.

Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите её до кипения, а потом запускайте туда очищенный и нарезанный соломкой картофель. Вымоченные грибы также нужно нарезать соломкой и тоже добавить в кастрюлю через 5-10 минут после начала варки картофеля.

Пока суп варится (ещё 15 минут), нужно нашинковать лук с чесноком и немного обжарить их на растительном масле, а потом добавить к остальным ингредиентам. Зелень мелко рубится и также добавляется в суп. Затем огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, и суп томится ещё 10 минут. При подаче вы можете добавить сметаны. Приятного аппетита!

Маринованные грузди

Как приготовить маринованные грузди ? Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 3 кг груздей;
  • 100 мл уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 2 гвоздики.
Грибы нужно промыть и замочить в воде на несколько часов, а потом варить 20 минут. Затем нужно старую воду слить, и налить 2 л новой. Добавьте соль и гвоздику и варите грибы ещё 20 минут, а затем разложите грибы по банкам, залейте рассолом, в котором они варились, и налейте уксуса (на литровую банку 50 мл). Закройте банки крышками. После остывания грибы можно кушать.

Попробуйте приготовить Берите рецепты на вооружение и радуйте близких!

Грузди для грибников считаются одними из любимых. Многие, насобирав эти грибы в лесу, предпочитают солить или мариновать. Приготовление груздей такими способами поможет украсить любой праздничный стол потрясающе вкусной закуской.

Технология приготовления груздей мало чем отличается от приготовления других видов грибов. Однако всё же есть один нюанс: грибы являются млечниками, и чтобы убрать горьковатый вкус, их вымачивают несколько часов в холодной воде. За это время воду нужно менять 3-4 раза, чтобы полностью убрать жгуче-перечный привкус грибов.

Приготовление груздей в домашних условиях подразумевает их предварительную очистку: со шляпок убирается весь лесной мусор и срезаются ножки. Затем грибы тщательно промываются в большом количестве воды и далее вымачиваются. После чего проводится отваривание в подсоленной воде и дальнейшее приготовление в качестве заготовки на зиму или же блюда для сытного обеда всей семьи.

Существует множество рецептов приготовления грибов груздей, и в этой статье представлены варианты для зимних заготовок, для приготовления супов, салатов и даже способ, как запекать грибы в духовке. Воспользуйтесь одним или несколькими из них – никогда не пожалеете, что потратили время и силы на приготовление таких вкусных грибов, как грузди.

Грузди горячего приготовления способом засолки – вкусный вариант закуски для любых праздничных событий. Благодаря мясистой мякоти и характерному привкусу грибы получаются аппетитными и ароматными, что не может не порадовать тех, кто их попробует.

  • 3 кг грибов;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • 10 шт. листьев чёрной смородины;
  • ½ корня хрена;
  • 3 ст. л. соли.

Воспользуйтесь пошаговым описанием приготовления груздей горячим способом, что облегчит ваш труд.

  1. Очистить, помыть и замочить грибы на 10 ч в холодной воде.
  2. Срезать кончики ножек и приготовить рассол для отваривания грибов: на 1 л воды 2 ст. л. соли.
  3. Дать рассолу закипеть, выложить в воду подготовленные грибы и варить 30 мин., при этом снимая постоянно пенку.
  4. Выбрать грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и оставить стекать.
  5. В стеклянные банки на дно выложить «подушку» из листьев смородины и веточек укропа, насыпать тонкий слой соли.
  6. Каждый слой грибов пересыпать солью, резаными кубиками чеснока, тёртым корнем хрена.
  7. На верхний слой грибов насыпать соль, положить лавровые листья и по 1 веточке укропа.
  8. Поставить сверху гнёт и накрыть марлей, чтобы не попадал мусор или насекомые.
  9. Через 2 суток вынести грибы в подвал и оставить на 30 дней, после чего солёные грузди можно подавать в качестве закуски.

Засолка груздей с зёрнами горчицы

В этом варианте приготовление грибов груздей способом горячей засолки подразумевает использование зёрен горчицы, что сделает закуску более пикантной.

  • 2 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. горчичных зёрен;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • Листья хрена.

Рецепт правильного приготовления груздей горячим способом с горчицей описан по этапам.

Первым делом готовится рассол: в воду выкладываются 1 ст. л. соли, листья хрена, зёрна горчицы, душистый перец.

Вымоченные грузди выкладываются в кипящий рассол и варятся на медленном огне 20 мин.

Откидываются на дуршлаг, оставляются на несколько минут для стекания лишней жидкости.

Выкладываются в подготовленные стерилизованные банки, пересыпаются солью и измельчёнными зубчиками чеснока, заливаются рассолом.

Веточки укропа укладываются сверху крест-накрест, чтобы грибы не имели возможности всплывать.

Банки закрываются пластмассовыми крышками и выносятся в прохладное помещение.

К употреблению грибы будут готовы уже через 2 недели.


Имея под рукой рецепты приготовления груздей горячим способом засолки, каждая хозяйка сможет угостить близких и друзей вкуснейшей закуской.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования

Маринованные грузди тоже пользуются популярностью в качестве закуски в русской кухне. Приготовление хрустящих груздей на зиму – отличный вариант для праздничного стола.

  • 3 кг груздей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9% уксус;
  • По 7 горошин душистого перца и чёрного;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 3 гвоздики.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования доступно описан ниже.

  1. Заранее подготовленные и вымоченные грузди отвариваются в кипящей воде 20 мин.
  2. Вода сливается, заливается новой (воды берётся столько, чтобы полностью покрывала грибы).
  3. Добавляется соль, сахар, чёрный и душистый перец, лавровые листья и гвоздика.
  4. Грибы варятся в маринаде 20 мин. на слабом огне, раскладываются в стерилизованные банки.
  5. Вливается в каждую банку по 2 ст. л. уксуса (если банка ёмкостью 1 л).
  6. Затем банки доливаются до самого верха маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания выносятся в подвал или же на застеклённый балкон.

Как правильно готовить свежие грибы грузди с чесноком: рецепт с видео

Как правильно готовить свежие грузди с чесноком путём маринования? Классический вариант приготовления известен давно, ведь он был популярен ещё у наших бабушек.

Зная, как правильно готовить грузди, а именно, мариновать их с чесноком, можно сделать большие запасы закуски на зиму.

  • 2 кг груздей;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • По 10 листьев чёрной смородины и вишни;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Предлагаем воспользоваться видео пошагового приготовления груздей, что определённо поможет каждому начинающему кулинару.

  1. Вымоченные грузди разрезать кусочками, залить водой и дать закипеть.
  2. Варить 20 мин., снимая пенку с поверхности и перемешивая грибы деревянной лопаточкой.
  3. Отдельно сварить маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  4. Дать закипеть, выложить отваренные грибы и варить на медленном огне 15 мин.
  5. Влить уксус, перемешать и продолжить варить ещё 10 мин.
  6. Дно стерилизованных банок укрыть чистыми листьями, засыпать сверху измельчёнными дольками чеснока.
  7. Выложить грибы и залить горячим маринадом до самого верха.
  8. Закрыть стерильными крышками, перевернуть, утеплить и после охлаждения вынести в погреб.

Жареные грузди быстрого приготовления

Выложив на сковороду из банки жареные грузди быстрого приготовления, можно сразу собрать за столом всю семью, которая придёт на непередаваемый аромат лесных грибов.

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем хозяйкам использовать рецепт приготовления груздей с фото, который пошагово объяснит, как правильно распределить свои силы.

  1. Предварительно вымоченные грузди залейте холодной водой и отварите на среднем огне 15 мин.
  2. Выловите шумовкой в дуршлаг, дайте стечь и порежьте кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, не наливая масло, введите порезанные грибы и обжарьте на сильном огне до полного испарения жидкости.
  4. Влейте масло и продолжите жарить уже на медленном огне, пока грибы не станут золотистого цвета.
  5. Посолите грибы по вкусу, перемешайте и разложите ложкой в стерилизованные тёплые банки.
  6. Придавите ложкой, чтобы не было пустот, долейте маслом со сковороды и поставьте банки в горячую воду.
  7. Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, переверните и утеплите сверху до полного остывания.
  8. Вынесите в подвал и храните не более 6 мес. при температуре не более +10°С.

Стоит сказать, что жареные грибы можно хранить не только в подвале, но и в морозильной камере. Для этого остывшие грузди уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Поместить в морозильник и хранить до 10 месяцев.

Технология приготовления груздей на зиму

Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 кг лука;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • Соль – по вкусу;
  • Смалец – 500 г;
  • 10 зубчиков чеснока.

Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.

  1. Вымоченные грибы выложить в кипящую воду, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и отварить на среднем огне 15 мин.
  2. Выложить шумовкой в сухую и раскалённую сковороду, обжарить без добавления смальца минут 20, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  3. Добавить в грибы смалец, провести обжаривание на медленном огне в течение 30 мин. При этом следует каждые несколько минут перемешивать грибы, чтобы не подгорали и равномерно обжаривались.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить 20 мин.
  5. Посолить по вкусу, посыпать резанным маленькими кубиками чесноком и перемешать.
  6. Разложить в стерилизованные банки, долить сверху смальцем и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать банки ёмкостью 1 л 40 мин. на слабом огне.
  8. Закатать, дать при комнатной температуре остыть и вынести в тёмное, прохладное помещение, где и будут храниться заготовки.

Рецепт приготовления супа из сухих груздей

Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.

  • 2 л воды;
  • 70 г сухих груздей;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Зелень (любая) – для украшения.

Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.

  1. Сухие грибы промойте в холодной воде, замочите на 3 ч, а затем залейте кипятком на 60 мин.
  2. Пока грузди разбухают, поставьте воду для супа и приготовьте зажарку из овощей.
  3. Почистите и помойте овощи, измельчите: морковь на крупной тёрке, картофель соломкой, лук кубиками.
  4. На небольшом количестве растительного масла сначала обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте тёртую морковь и жарьте до её готовности.
  5. Введите 2 ст. л. сливочного масла, дайте ему растопиться и всыпьте муку, которая придаст супу густоты и сделает его более сытным.
  6. Жарьте всё вместе при непрерывном помешивании 2-3 мин., пока мука приобретёт светло-коричневый оттенок.
  7. Снимите с плиты, накройте крышкой и принимайтесь за картофель и грибы.
  8. Грибы нарежьте слайсами или кубиками, всыпьте в кипящую воду для супа.
  9. Варите на среднем огне 20 мин., введите порезанный соломкой картофель, сделайте огонь на минимум и варите всё вместе до готовности картошки.
  10. Добавьте зажарку, соль по вкусу, горошины чёрного перца и лавровые листья перемешайте.
  11. Проварите 10 мин., лавровые листья выньте и выбросите, а в суп добавьте измельчённую зелень по своему вкусу и сразу отключите огонь.
  12. Дайте постоять супу на плите 10 мин., и разлив в порционные тарелки, подавайте на стол.

Как готовить крем-суп из сухих груздей

Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.

  • 100 г сухих груздей;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 л бульона (лучше куриного);
  • 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
  2. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
  3. Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
  4. Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
  5. Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  6. Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
  7. Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
  8. Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
  9. При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.

Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео

Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.

  • 300 г солёных груздей;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • Майонез – по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.

Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?

  1. Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
  3. Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
  4. Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.

Как готовить сырые грузди с сыром

Существует немало рецептов, которые показывают, как готовить сырые грузди в духовке. Так, сочетание груздей с сыром отлично подойдёт для сытного обеда в кругу семьи.

  • 1 кг отваренных груздей;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль;
  • 100 мл майонеза.

Как нужно правильно готовить грибы грузди, чтобы получилось вкусное блюдо, узнаем из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы порезать слайсами, выложить в ½ часть сливочного масла, растопленного в сковороде и обжарить до румяной корочки.
  2. В смазанный маслом противень выложить грибы, сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами лука.
  3. Посолить по вкусу, соединить майонез, растопленное сливочное масло и давленый чеснок, немного взбить венчиком.
  4. Смазать верхний слой и разровнять ложкой, сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
  5. Выпекать 30 мин., при температуре 180°С, дать постоять в духовке 15 мин., разложить в тарелки и подавать в горячем виде.
  6. Чтобы сделать запекаемое блюдо более сытным, можно добавить в качестве ещё одного слоя картофель, порезанный соломкой или тонкими слайсами. Выпекать грибы с картофелем нужно не менее 40-45 мин.

Все предлагаемые способы приготовления груздей, то ли в качестве заготовок, то ли в качестве повседневных и праздничных блюд, помогут увеличить кулинарный опыт каждой заботливой хозяйки. Выбирайте рецепты для приготовления и радуйте близких вкусными закусками, салатами и супами.

Груздь гриб не простой. Чтобы его найти, нужно знать места, которые далеко не каждый может увидеть. Прячется груздь хорошо, совсем не желая сдаваться на милость грибнику. Почему он так называется, известно. Имя гриб получил от слова грузность (тяжесть). Но уж если посчастливилось набрать ведро груздей, можно считать, что в холодильнике зимой будет вкуснейшая заготовка. Главный момент - знать, как правильно приготовить грузди.

Профессионалы, конечно, знают все тонкости процесса приготовления. А новичкам следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами и хитростями. Это не простые грибы пожарить. Зато, если правильно приготовить, к примеру, белый груздь, то получится просто великолепное блюдо!

Что можно приготовить из груздей

Существует несколько видов груздя. Белый, черный и желтый. Растет белый груздь в березняках или сосново-березовых лесах. По одному растут они редко. И уж если повезло, то небольшую полянку с белым, да и любым другим груздем, найдете.

  • Белый груздь идет в основном в засол с обязательным предварительным замачиванием. Иначе может появиться горечь в конечном продукте.
  • Желтый груздь несколько отличается не только цветом (шляпка гриба более темная, чем у белого), но и вкусовыми качествами. Встречается чаще в березняках, реже - в ельниках.
  • Ну, и, самый, наверное, известный всем, черный груздь. Употребляется в засол, опять же, с предварительным замачиванием или отваркой.

Из груздей можно приготовить не один десяток блюд неповторимого вкуса. Ошибаются те, кто считает, что это гриб только для засолки. Грузди отлично переносят любые виды термообработки, и вкусны как в жареном, так и в тушеном виде, вареные и запеченные. Рецептов приготовления груздей огромное количество!

Салатов из груздей насчитывается не один десяток. Курица с груздями высоко ценится истинными гурмэ. Помимо этого насчитывается огромное количество холодных и горячих блюд из груздя. Гуляш, котлеты, помидоры, фаршированные груздями, окрошка, сами грузди фаршированные - список слишком велик, чтобы привести его здесь полностью.

Самое легкое, что можно изобразить, это суп с груздями и грузди, жареные с луком и картошкой: блюда - коронки грибников-груздевиков. Но, конечно, во главе всего этого изобилия стоят соленые грузди . Это словами не передать - нужно попробовать хотя бы раз, чтобы влюбиться навсегда.

Подготовка груздей и рецепты приготовления

Подготовка груздей к приготовлению достаточно проста. Их нужно вымачивать не менее суток, каждые три часа меняя воду. Или можно проварить их, чтобы сократить время.

Готовить гриб можно при помощи любого кухонного оборудования, которое подходит для этой цели. Используется все - от простой сковороды до новомодных мультиварок. Готовьте в том, в чем удобно, и не ошибетесь. Но грузди с луком и жареной картошечкой идеально жарить на чугунной сковороде. Что ни говори, а лучше чугуна для сковородок нет материала.

Белые грузди, жареные с картошкой

Рецептура:

  • лук репчатый - 165 г;
  • груздь белый - 410 г;
  • картошка - 1 кг;
  • масло постное - 155 мл;
  • соль - 45 г;
  • укроп - 50 г.

Технология:

  1. Грузди вымочить в холодной воде подсоленной воде (30 граммов соли) в течение тридцати минут. За это время из грибов повылезает мелкая живность, которую не заметно при простой обработке грибов.
  2. Каждый грибочек тщательно перемыть со щеткой или поролоновой губкой. Обсушить на кухонном полотенце. Перерезать средней толщины соломкой.
  3. Забросить перерезанные грузди в кастрюлю. Залить их холодной водой. Поместить на плиту. Дождаться закипания воды. Когда вода начнет кипеть, снять пену. Варить десять минут. Этого будет достаточно, чтобы вышла вся горечь из грибочков.
  4. Воду слить через дуршлаг. Залить в кастрюлю новую воду. Снова поместить на плиту. Варить еще десять минут.
  5. Затем грибы вновь сбросить на дуршлаг. Оставить на некоторое время, чтобы ушла вся вода.
  6. За это время обработать, вымыть и зачистить репчатый лук и картофель. Лук нашинковать тонкими полукольцами, картофель перерезать средним брусочком.
  7. В сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Заложить в сковороду груздочки. Поджарить до золотистого колера.
  8. Всыпать в сковороду лук и картошку. Готовить до золотистой корочки, которая должна покрыть все составляющие.
  9. Сбросить огонь на минимальный. Подсолить, приперчить, всыпать измельченный укроп. Хорошенько перемешать. Прикрыть крышкой, довести до полной готовности.
  10. Снять с плиты и немедленно подавать на стол.

Икра из свежих черных груздей

Рецептура:

  • грузди черные свежие - 315 г;
  • лук репчатый - 215 г;
  • масло растительное - 115 г;
  • перец;
  • соль.

Технология:

  1. Грузди перебрать самым тщательным образом. Нужно внимательно просматривать каждый, чтобы не проскочил явно червивый гриб. Обработать отобранные грузди. Перерезать небольшими кусочками.
  2. Переложить все подготовленные грузди в кастрюлю. Залить их водой. Поставить на плиту. Дождаться закипания воды. Слить ее с помощью дуршлага. В кастрюлю с грибами налить новую воду. Проварить грибы сорок минут. Постоянно следует снимать пену.
  3. Затем снова слить воду, сбросив грибы на дуршлаг. Промывать под проточкой до тех пор, пока вода не пойдет совсем прозрачная, незамутненная. Дождаться полного стока воды. Грузди обсушить.
  4. Морковку вымыть, обработать, зачистить, еще раз вымыть. Перетереть мелкой теркой.
  5. Лук обработать, зачистить, промыть. Измельчить в крошку кухонным топориком.
  6. В сотейник влить растительное масло. Накалить его. Всыпать морковку и лук. Пережарить до готовности.
  7. Далее к овощам прибавить отварные грибы. Посолить, поперчить. Готовить еще десять минут.
  8. В самом конце ввести томатную пасту. Тушить все вместе еще пять минут. Тщательно перемешать. Снять с плиты. Немного остудить, и вкусную икру можно подавать на стол.

Грузди с курицей и сметаной

Рецептура:

  • куриное бедро или целая курица, разделанная на порционные кусочки - 1 кг;
  • грузди - 700 г;
  • сметана - 140 г;
  • лук-репка - 120 г;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный перец свежесмолотый;
  • чабер сухой - 2 г;
  • прованские травы;
  • масло постное - 120 мл;
  • чеснок - 5 долек;
  • зелень укропа - 50 г;
  • зелень петрушки - 30 г.

Технология:

  1. Грузди обработать, промыть несколько раз, отварить в подсоленной воде, перерезать широкой соломкой.
  2. Обжарить грузди в сотейнике на растительном масле до золотого колера на максимальном огне.
  3. Лук обработать, зачистить, вымыть. Перерубить в крошку. Засыпать к грибам.
  4. Когда лук станет прозрачным, снять сотейник с огня.
  5. Курицу обработать, изъять кости, шкуру. Порезать средним кубиком.
  6. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Дольки перерезать поперек.
  7. В сотейник влить масло, накалить. Пережарить куриное мясо до белого цвета и полной выпарки жидкости. Поперчить, посолить, положить чабер и прованские травы, чеснок. Обжаривать две минуты.
  8. В сметану добавить лимонный сок и стакан воды. Хорошенько размешать. Влить соус в курицу. Перемешать. Готовить 20 минут под крышкой.
  9. Всыпать рубленую зеленушку. Тушить еще пять минут. Убрать с плиты. Дать настояться минут пять, после чего подавать на стол.
  10. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис.

Приготовьте грузди по своему любимому рецепту: жареные, тушеные, отварные, и наслаждайтесь в грибной сезон замечательным кушаньем! Или заготовьте грузди на зиму , чтобы радоваться им до нового урожая.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.