Голландская или русская какая печь лучше. ​Маленькая да удаленькая печь-голландка: экономное тепло

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

Обилие усовершенствованных технологий не мешает воспользоваться опытом предков и организовать отопление в помещении с помощью печи. Ее наличие не требует установки водяного контура, а при отсутствии центральной газовой магистрали, является оптимальным вариантом для обогрева. Среди всего многообразия видов для небольшого дома уместно выбрать печь голландку, которая отличается компактностью и способностью быстрого прогрева.

Характеристика голландской печи

Название печки свидетельствует о ее исторической родине. Наиболее целесообразно применять голландку для обогрева в малогабаритных помещениях, причем количество этажей особого значения не имеют. Существуют примеры, когда такие печки успешно справлялись с отоплением зданий в 2, 3 и 4 этажа. В первоначальных конструкциях голландки колосник и поддувало отсутствовали, а приоткрытая дверца топки служила источником поступления воздуха для горения. С течением времени устройство печи голландки было усовершенствовано и появились стандартные для нас:

  • зольная камера;
  • дверца;
  • колосниковая решетка.

Традиционно внутреннее строение печи голландки состоит из очень длинных ходов для дымовых газов. Это обеспечивает непривычную высоту и компактные размеры основания. Минимальные габариты голландки составляют 52х52 см, такая печка способна отапливать помещение до 20 м 2 . Продвигаясь по длинным дымовым каналам, продукты сгорания передают тепловую энергию стенкам и покидают конструкцию через боковое отверстие. Отличительной особенностью печи голландки является возможность изменения конструкции при условии соблюдения ключевых пропорций и сохранении принципа действия . Среди многообразия вариантов внутреннего и внешнего обустройства, для наглядности на фото ниже представлена классическая кладка печки голландки.

Принцип работы такой конструкции печи заключается в организации интенсивного тления. Бушующее пламя здесь не предусмотрено, иначе дымовые газы ускоренными темпами пройдут систему каналов и выйдут наружу, не успев передать тепловую энергию боковым поверхностям печки. Поэтому загружать топку голландки мелкой древесиной или другими видами быстро сгорающего топлива не целесообразно. При правильно организованном процессе протапливания, голландка быстро прогреется и на протяжении длительного времени будет сохранять тепловую энергию. Температура наружных стенок печки в этом случае достигает 60 о С.

Варианты обустройства

Существует множество вариантов обустройства голландской печи. Исходя из особенностей конструкции, их делят на три основных вида:

Классическая модель . Такие печи голландки могут обладать прямоугольной или круглой формой. Внешний вид отличается простотой, финишную отделку составляет кирпичная кладка. Внутреннее обустройство печи состоит из большого топливника и каналов для дыма в количестве шести штук. Благодаря им нагрев печки голландки происходит постепенно, препятствуя растрескиванию поверхности или образованию на ней щелей.

Замечание ! При кладке голландской печи особое внимание уделяется высоте топливника. Его размещение на уровне 25 см от пола обеспечивает равномерный прогрев помещения.

Печь голландка с плитой. Отдельные мастера дополняют классическую конструкцию голландской печки плитой. Благодаря такому усовершенствованию появляется возможность организовать процесс приготовления пищи. Для осуществления идеи над топкой голландки потребуется установить чугунную плиту и оформить ее кирпичной кладкой.

Конструкция с камином. Ключевым отличием такой модели печки голландки является широкое основание. Строительство дымохода и отсека для золы печки голландки производится во втором ряду. Здесь же формируется отверстие для организации процедуры чистки печи. Специалисты рекомендуют сформировать в такой печке прокладку из базальтового картона, предупреждающую образование трещин и выполняющую функцию изоляции газовых потоков.

Помимо конструкции, голландки отличаются по вариантам внешнего оформления:

  • Наиболее распространена классическая кирпичная облицовка, тем более, современные материалы выглядят достаточно привлекательно.
  • Оглядываясь в прошлое, можно найти удивительные модели печек, отделанных изразцами. В этом случае средство отопления дома превращалось в настоящий шедевр печного искусства.
  • Существуют варианты оформления печи голландки с использованием природного камня.

Естественно, широкое распространение получила классическая модель печки прямоугольной формы с кирпичной облицовкой. Круглые конструкции голландок обладают рядом недостатков при эксплуатации, поэтому встречаются крайне редко.

Конструкционные особенности

Принцип действия печи голландки заключается в следующем: проходя по первому каналу, дым передает тепло стенкам, а после остывания опускается в топочную камеру. После повторного нагрева продукты сгорания вновь поднимаются вверх, после чего выходят через дымоход.

Планируя обустройство дома отопительной печью из кирпича «голландка», следует учесть следующие моменты:

  • Обладая существенным весом, конструкция печки нуждается в предварительном обустройстве фундамента, расположенного на уровне пола. Его толщина должна составлять 10-15 см, выполняется основа голландки из бетона на основе арматурного каркаса. Заменить фундамент может полнотелая железобетонная плита, расположенная в основании полов. Ее габариты превышают размеры кладки печи на 5-10 см в каждую сторону.
  • Характерной чертой печи голландки являются невысокие требования к качеству стройматериалов. Зачастую кладка осуществляется из пустотелых камней, имеющих трещины и использованных ранее для других целей. Не обладая привлекательным внешним видом, тем не менее, такая печь голландка отлично справляется с задачей отопления.

    ​Совет ! Приверженцам добротности для качественной кладки лучше запастись полнотелым керамическим кирпичом, прошедшим грамотную процедуру обжига.

  • Простота конструкции позволяет взяться за работу по обустройству печки даже неопытному печнику, достаточно обладать навыками кирпичной кладки с перевязкой.
  • Для формирования топки голландки желательно применять качественный огнеупорный кирпич. Соединительной смесью служит песчано-глиняный раствор, доведенный до консистенции сметаны. Замес связующего состава из песка и глины для кладки печки выполняется в пропорции 2:1. Для этих целей можно приобрести готовую строительную смесь.

Внимание ! При кладке печи не допускается применять цемент, раствор на его основе в результате перепада температур растрескивается.

Для отопления дачи подойдет простая модель печи голландки, представленной на схеме ниже:

При необходимости увеличить высоту, чередование рядов с 17 по 21 и с 18 по 22 повторяют нужное количество раз . Это конструкция предназначена для обогрева небольшого помещения до 20 м 2 . Просторный домик лучше оборудовать более мощной конструкцией печки, обеспечивающей отопление 50 м 2 . Ее пример размещен ниже:

Достоинства и недостатки

Рассматривая различные варианты отопления небольшого помещения, следует всесторонне изучить каждую модель печки. Среди множества преимуществ печей голландок, можно отметить следующие моменты:

  • Компактные габариты способствуют экономии площади, это особенно важно в малогабаритных домах.
  • Экономный расход стройматериалов, по сравнению со стандартной русской печкой он уменьшен практически вдвое.
  • Сокращенный расход материала обеспечивает облегченный вес конструкции печки голландки по сравнению с классическими моделями печей. В свою очередь отпадает необходимость в оборудовании мощного фундамента, небольшого укрепления основы под печку будет достаточно.
  • При необходимости экономии расход на закупку стройматериалов можно сократить за счет применения для кладки печи бывших в употреблении кирпичей.
  • Печки голландки отличаются быстрым прогревом и замедленным остыванием.
  • Существует возможность модернизировать конструкцию, добавляя нужные элементы по своему усмотрению.

Множественные достоинства печек сопровождают некоторые недостатки, а именно:

  • Невысокий КПД, составляющий менее 50%.
  • В качестве топлива нельзя применять солому, камыши, мелкую древесину и другие виды легкого топлива.
  • После розжига топлива заслонку в печи необходимо держать в закрытом состоянии, иначе быстрое сжигание спровоцирует ускоренный процесс потери тепла.

Как видите, незначительные сложности не могут затмить всех достоинств необычной конструкции печки голландки, которая способна стать спасательной соломинкой при решении вопроса отопления малогабаритного помещения.

Невзирая на совершенство новых технологий, нашедших свое применение в современных котельных установках, немалый интерес продолжают вызывать отопительные устройства, что пришли к нам из прошлого – печи. Они хороши тем, что не требуют водяных систем обогрева и всего что с ними связано, да и по стоимости строительства печи могут конкурировать с современным отоплением. Их существует несколько видов, схемы и проекты печей известны с давних времен и имеются в свободном доступе. Небольшой загородный дом вполне может обогревать голландская печь из кирпича.

Что собой представляет печь – голландка?

Главным предназначением этого источника тепла по сей день считается обогрев зданий небольшой площади, каковыми были дома в Нидерландах. При этом этажность не имеет значения, строение свободно может охватывать 2 этажа. Известны примеры голландок, построенных на 3 и даже 4 этажа. Изначально это была малая печь без колосников и поддувала, воздух для горения поступал через приоткрытую дверцу топки. Со временем сами жители Нидерландов усовершенствовали конструкцию, добавив в нее зольную камеру с колосниковой решеткой и дверцей.

Классическое устройство голландской печи предусматривает очень длинные ходы дымовых газов внутри строения, за счет чего оно вытягивается в высоту, а размеры в плане получаются небольшие. Голландка самых малых габаритов имеет размеры 520 х 520 мм и пригодна для отопления помещения площадью до 20 м2. Продукты сгорания, проходя по длинным каналам, практически полностью отдают свое тепло стенкам и выходят наружу через боковое отверстие. Следует заметить, что конструкция печи не является постоянной, как у русской печки, ее можно изменять, следуя основным пропорциям и сохраняя принцип действия.

Существуют различные чертежи голландской печи, классическая схема выглядит следующим образом:

Примечание: все размеры печи на схеме указаны в сантиметрах.

Как видно на рисунке, принцип работы голландской печи состоит не в том, чтобы в топке вовсю бушевало пламя, а в интенсивном тлении. В противном случае дымовые газы очень быстро пройдут систему ходов и будут выброшены наружу, так и не передав тепло стенкам. Именно по этой причине в топку бесполезно загружать мелкую древесину и прочие быстро сгорающие виды топлива. Если же правильно топить печь, то она быстро прогреется и потом будет достаточно долго удерживать тепло. Температура наружной поверхности кладки в этом случае держится в пределах 60 ºС.

Виды «голландок»

В прошлые века, из которых к нам пришли эти печки, их наружные поверхности облицовывали изразцами, в результате чего простое строение превращалось в настоящее произведение искусства, как на следующем изображении.

На следующем фото — печь голландка с камином, облицованная природным камнем, благодаря своим компактным размерам установлена в углу помещения и гармонично вписывается в его интерьер.

Поскольку конструкция печки допускает ее изменение для различных нужд, то была изобретена и печь голландка с плитой, что показана на следующем изображении.

И, наконец, оригинальная круглая голландская печь, сложная в постройке и обладающая несколькими собственными недостатками в эксплуатации. По этой причине подобные изделия встречаются крайне редко и топятся по определенным дням, например, праздничным.

Особенности конструкции

Как любая строительная конструкция, обладающая существенным весом, кладка печи должна опираться на фундамент либо на полнотелую железобетонную плиту, находящуюся в основании полов. Фундамент лучше обустраивать на уровне пола, делая его толщиной 100-150 мм из бетона с арматурным каркасом. Габариты фундаментной плиты следует сделать больше размеров кладки на 50-100 мм в каждую сторону.

Положительной стороной голландки является ее нетребовательность к качеству строительных материалов. Для качественной кладки обычно берут хорошо обожженный керамический кирпич, желательно полнотелый. На практике подобные печки кладут и из пустотелых камней, с трещинами и даже бывших в употреблении. Изделие с виду получается не очень эстетичным, но при этом греет не хуже, чем печка из качественных кирпичей.

Простота конструкции и принцип действия позволяют сложить голландскую печь своими руками совсем неопытному каменщику, ему достаточно уметь класть стены обычной сложности с перевязкой. Как бы неказисто ни была построена печка, она все равно будет успешно работать.

Топку в любом случае необходимо выложить из хорошего огнеупорного кирпича. В качестве связующего используется песочно-глиняный раствор, размешанный до консистенции сметаны. Соотношение такое: на одну часть глины берется 2 части песка, который лучше предварительно пропустить сквозь сито. Вполне подойдут для кирпичной кладки и специальные строительные смеси, что имеются в продаже в мешках.

Внимание! Не допускается при кладке печей использовать цемент, поскольку после застывания цементный раствор подвержен растрескиванию от перепада температур и теплового расширения. Применять можно только раствор глины с песком.

Самую простую небольшую печку для дачи можно сложить, пользуясь представленной ниже схемой, на ней изображена порядовка печи голландки габаритами 520 х 520.

Если требуется нарастить высоту строения, то это следует делать за счет рядов 17, 19, 21, а также 18, 20, 22, повторяя эти пояса необходимое количество раз. Данный источник тепла будет кстати на даче или в другом небольшом строении площадью до 20 м2. Когда площадь помещений больше, придется выложить большую отопительную печь, она сможет обогревать помещение до 50 м2. На рисунке представлена схема кладки голландской печи большого размера.

Преимущества и недостатки

Положительные особенности голландских печей многочисленны, что делает их очень привлекательными в качестве отопителей в загородных домах:

  • Небольшие габариты, строение можно разместить в любом здании.
  • Не нужно делать сложных расчетов и расходовать большое количество материалов. Чтобы выложить обычную голландку, потребуется 650 камней (см. схему), а для малой русской печи необходимо 1300 шт.
  • В соответствии с предыдущим пунктом – вес строения будет небольшим и не требующим мощного основания в качестве опоры. Небольшого фундамента будет достаточно.
  • Несложная порядовка отопительных голландских печей и нетребовательность к материалам позволяет удешевить строительство.
  • На практике подобные печки быстро прогреваются и долго остывают.
  • Конструкцию можно трансформировать, разрабатывая новые разновидности голландских печей.

Не стоит забывать и о минусах, коих гораздо меньше:

  • низкий КПД (менее 50%);
  • нельзя после розжига дров в печке оставлять открытой заслонку, иначе тепло быстро улетит в трубу и голландка остынет;
  • не подходит для сжигания мелкой древесины, камышей, соломы и прочего легкого топлива.

Заключение

Голландки наиболее доступны в изготовлении, поскольку очень просты и не требуют высококачественных строительных материалов, как русская или шведская печь. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что такая печка спокойно вписывается в интерьер, вне зависимости от его богатства.

Конструкция печи-голландки с плитой несложная, компактная. Это экономичный и удобный способ обогрева жилища и приготовления обеда для семьи. Сложить печь голландку с плитой своими руками сможет домашний мастер, который знаком с основами кирпичной кладки. Схема-порядовка поможет справиться с этой задачей.

Что представляет собой печь-голландка

Первые голландские печи появились в 15 веке. Внешний вид и размер немного изменились, но концепция осталась прежней: это компактный отопительно-варочный прибор, который может вписаться в помещение любого размера и великолепно справится со своей задачей.

Небольшие габариты конструкции объясняются небольшими размерами домов в Нидерландах. Иногда требовалось поставить печь в помещения до 10 кв. м. Города в северной Голландии - густонаселённые, местный климат - холодный и суровый. Поэтому печи здесь ставили самого высокого качества.

Высокие налоги на земельные участки заставили местных жителей строить узкие и высокие дома. Для таких проектов нужны особые конструкции печей. Голландки именно так и выглядят: вытянуты вверх на большую высоту. Одна печка способна отопить два-три этажа домовладения. Главное, правильно составить или выбрать проект дома с печью . В самых первых моделях ещё не было колосника и поддувала, варочных панелей тоже не устанавливали. Все эти атрибуты появились со временем. Тем самым КПД стал существенно выше.


Горячие газы в голландской печи идут по шести магистралям: трём подъемным и трём опускным. Колпаковая система аккумулирует горячий воздух и повышает теплоотдачу.

Отличительная особенность первых конструкций - арочный свод, который затем был заменен на стандартную прямоугольную форму топливника.

Есть множество разновидностей схем печи голландки с плитой, которые оборудованы камерами для выпечки хлеба, лежанками, баком для нагрева воды и другими полезными атрибутами.

Но наибольшую популярность имеют печки голландки с плитой.

Принцип работы

Особенность голландки - шестиканальный дымоход, внутри которого происходит циркуляция нагретого газа. Когда дым выходит из топки, он идёт вверх, прогревая при этом стенки. Поэтапно проходит все каналы и выходит на улицу через дымоходную трубу. Тепло распространяется равномерно по всей поверхности стенок печи.

Главные элементы конструкции следующие:

  • топочная камера;
  • труба дымохода;
  • шесть дымоходных каналов.


При любых габаритах печи топливная камера всегда большая, прямоугольной формы. Внешний вид у печи может быть любым: полукруглой формы, треугольной, квадратной.

Так как у печи всегда большая топочная камера, её можно соединить с водяным контуром отопления.

Дымовую трубу соединяют одним боком с дымоходом, в качестве соединительного звена выступает стальная труба. Уровень прогрева печи регулируют с помощью обычной заслонки.

Конструктивные особенности

У голландки нет колосниковой решётки. В отличие от многих других моделей печей, она имеет несколько дымовых каналов. Нет поддувала. Эта особенность не даёт топливу интенсивно разгораться. Поэтому дрова прогорают медленно, равномерно и долго отдают тепловую энергию помещению. То есть конструкция печи подходит по своим эксплуатационным характеристикам к печам длительного горения. Кислород для горения поступает через дверку топливника.

По форме голландка вытянута вверх. У топки прямоугольная форма. В классическом исполнении функция у голландки - отопительная. Варочная панель, духовка и лежанки были добавлены умельцами уже позже. Таким образом, со временем стандартный вид голландки преобразился.

У печи очень тонкие стены - в полкирпича. Эта особенность позволяет конструкции быстро прогреваться. Продукты сгорания, проходя по длинному дымоходу, отдают тепло стенкам и выходят на улицу. Конструкцию печи можно изменять, главное - соблюдать основные пропорции и сохранять принцип действия.


Принцип работы голландки заключается не в том, чтобы заставить поленья гореть сильным пламенем, они должны интенсивно тлеть. Если огонь будет сильным, дымовые газы выйдут по дымоходным каналам на улицу очень быстро и не успеют передать тепловую энергию стенам. Поэтому в топочную камеру не следует загружать мелкие поленья, стружки, опилки и другие быстро прогорающие типы топлива. При правильной топке печи, она прогреется быстро и будет длительно отдавать тепло помещению. Температура наружной поверхности стены обычно составляет около 60 градусов.

Как правильно топить голландку? Сначала убедиться, что в топливной камере и зольнике нет золы. Топливо следует поместить на решетку. Топливо обязательно должно быть сухим. Перед тем как поджигать поленья, прикрывают поддувало. Полешки раскладывают горизонтально, ровными рядами. Затем дверку топки нужно закрыть и открыть поддувало.

Чтобы печь равномерно и интенсивно отдавала тепло по всей поверхности, следует отрегулировать процесс горения. Подачу воздуха регулируют при помощи поддувальной дверки, которую нужно открывать или прикрывать при необходимости.

Плюсы и минусы

У любой печи есть достоинства и недочёты. Не исключение и печь-голландка. По конструкции она не сложная. В сравнении с традиционной русской печью преимущество голландки выражается в том, что она гораздо быстрее становится горячей, а компактные габариты позволяют построить её в любом помещении. Голландка более экономичная, когда приходится подсчитывать расходы на строительные материалы. Если небольшая русская печь сложена из 1200-1300 кирпичей, то голландке нужно всего 700 штук. То есть при необходимости постройки экономичной печи, выбор окажется в пользу голландки.

Для тех, кому нужна печь для загородного дома, где нужно прогреть помещение в короткое время, голландка будет незаменима. В русской печи топливо должно гореть несколько часов, прежде чем в помещении станет тепло. Печь голландку для дачи можно растопить за полчаса. Загружать топку можно сразу «по полной программе» и получить максимальный КПД.


Достоинства голландки следующие:

  • Печь можно модифицировать, добавив полезными опциями - баком для воды, духовым шкафом, каминной топкой, лежанкой.
  • Компактность, небольшие габариты. Нормальная хорошая печь с высокими тепловыми характеристиками занимает площадь 50х50 см.
  • Очень быстро прогревает помещение. Тепло равномерно распространяется на верхние этажи.
  • Затраты на возведение конструкции минимальны. Дорогой огнеупорный кирпич идёт только на топочную камеру. На всю остальную часть печи можно использовать строительный материал, бывший в употреблении.

Недостатки у печи-голландки тоже имеются:

  • Если сравнивать с русской печью, то КПД не большой - 40-45 процентов, если эксплуатировать правильно.
  • Есть вероятность того, что дымоходные каналы затянут холод с улицы.
  • Печь над часто протапливать, не менее двух раз в день.
  • Расход топлива большой. Если не проследить за вьюшкой и оставить её в открытом состоянии, голландка быстро начнёт остывать.
  • Если голландку топить без меры, то угарный газ может пойти в помещение.


Модели голландки, которые популярны в настоящее время:

  • с функцией камина;
  • с духовкой для выпечки и варочной панелью;
  • с баком для нагрева воды;

Компактность голландки перевешивает все недостатки, когда нужна печь небольшого размера. Если в доме много окон, дверей, комнат, большая площадь, то в выигрыше будут другие конструкции: русская печь, колпаковая или шведка.

Правила при сооружении голландки

Любая модификация голландки требует соблюдения некоторых правил:

  • Необходимо установить отдельный от дома фундамент. Поэтому о сооружении голландки нужно думать ещё на этапе строительства дома. Нужно найти определённое место для печи, чтобы дымоходные каналы не попали под балки или кровельные перекрытия. Если не предусмотреть строительство голландки заранее, нужно будет демонтировать полы. Фундамент нужно делать обязательно, так как у печи большой вес. Если соединить основание с фундаментом дома, то из-за разности нагрузок появятся трещины. Печь даст усадку, деформируется, дымоход сместится. В результате разгерметизации швов печь станет пожароопасной, а угарный дым проникнет в дом.
  • Фундамент обязательно закрывают гидроизолятором.

  • На этапе устройства топочной камеры следует применять огнеупорный кирпич высокого качества. Нельзя перевязывать его с обычным. Раствор для кладки должен быть специальным - глиняным, огнеупорным. Можно приобрести готовую смесь или сделать самостоятельно.
  • Важно соблюдать толщину шва - топочной камеры, не более 5 мм, всей остальной конструкции - от 5 до 8 мм.

На заметку. Для того, чтобы швы выходили ровными, используют деревянную рейку между кладкой.

Меры противопожарной безопасности

Голландка считается пожароустойчивой конструкцией.

Однако, как и при сооружении любой печи, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед печью укладывают асбестовый лист, предохраняющий от случайного возгорания выпавших углей или искр от топки.
  • Требуется систематическая чистка дымохода от скопления сажи.
  • В полуметре от печи не должны находиться мебель, предметы быта.
  • Чем меньше металлических элементов будет использовано при возведении голландки, тем безопаснее. Однако при сооружении арки проём над варочной зоной обязательно перекрывают стальным уголком.

  • В местах стыков металлических элементов с кирпичом прокладывают слой строительной смеси в 0,5 см и асбестовый шнур.
  • При укладке варочной панели на кирпич нужно нанести глиняную прослойку для защиты от перегревания.

Материалы и инструменты для возведения

Перед тем как выложить печь голландку, нужно подобрать хороший глиняный раствор. В состав смеси входит песок, красная глина и обычная вода. Соотношение подбирается под конкретное качество глины.

Чем меньше песчинок содержит природная глина, тем меньшее её количество идёт на раствор:

  • 1:2,5 - соотношение глины и песка при жирной глине;
  • 1:1,5 - соотношение компонентов при глине средней жирности;
  • 1:1 - равные пропорции при тощей глине.

На заметку. Для кладки печи нельзя применять цемент, такой раствор от перепада температур потрескается, и по стенам печи пойдут трещины.


Для того, чтобы выложить печь голландку для дачи из кирпича, следует запастись материалами:

  • шамотный кирпич для топки;
  • обычный керамический кирпич;
  • бетонный раствор для фундамента из цемента, песка, гравия и воды;
  • раствор для кладки основной части печи;
  • необходимое количество рубероида для гидроизоляции фундамента;
  • доски (щиты) для опалубки;
  • решётка колосника;
  • поддувало;
  • стальная дверка топки;
  • шибер;
  • стальные пруты и армирующая проволока;
  • стальная проволока для перевязки;
  • шнур из асбеста;
  • варочная панель.


Понадобятся следующие инструменты:

  • строительный мастерок;
  • уровень, уголок, отвес, рулетка);
  • строительный степлер;
  • правило;
  • болгарка;
  • две лопаты - совковая и штыковая;
  • строительное корыто для замеса раствора;
  • ведро;
  • резиновый молоток для кладки кирпича;
  • обычный молоток и гвозди для сооружения опалубки.

Этапы возведения печи-голландки

Возведение печи-голландки включает следующие этапы:

  • Подготовительный работы (фундамент, его гидроизоляция, теплоизоляция стен, подготовка раствора).
  • Кладка печи согласно схеме-порядовке (основание, топочная часть, основная часть, дымоходные каналы, дымоходная труба).
  • Финишные работы (облицовка стен плиткой, заштукатуривание - при необходимости).
  • Первая проверочная протопка готовой печи.

Подготовительные работы

Вес у печи немалый, поэтому делают полноценный бетонный фундамент с использованием опалубки:

  • Размечают место сооружения печи. Нужно проследить, чтобы дверь и окно не находились на одной линии и предусмотреть вывод дымохода. Размер фундамента будет больше габаритов печи на 15-20 см. Используя болгарку выполняют демонтаж покрытия деревянного пола.
  • Устраивают опалубку и заливают фундамент бетоном (верхний уровень не должен доходит до поверхности пола на 2 кирпича). Бетон армируют не только по периметру, но и вглубь. Чтобы сэкономить на материалах при устройстве фундамента, его иногда делают бутовым (используют битый камень, кирпич или любой крупный строительный мусор).
  • Далее делают перерыв в работе от 20 до 25 суток, чтобы схватился бетон.
  • Укладывают слой сложенного в несколько раз рубероида для гидроизоляции. Слои рубероида соединяют степлером. Это очень важный этап, так как голландка способна часть тепла отдавать в пол.

    На заметку. Если климатические условия таковы, что грунт промерзает до полутора метров, рекомендовано применять для теплоизоляции пласт базальтового картона.

  • Устраивают отвесы для того, чтобы печь получилась строго вертикальной. Для этого натягивают нити или верёвку, которые будут выполнять роль маяков. Если этого не сделать, каждый ряд нужно будет контролировать не только по горизонтали, но и угломером с вертикальным отвесом. Если конструкция «уйдёт в сторону», эксплуатационные характеристики печи ухудшатся.
  • Отбирают кирпичи для кладки, и выполняют кладку на сухую. Замешивают раствор на основе глины в количестве, достаточным для того, чтобы воспользоваться им за один раз. На вторые сутки этот раствор потеряет свои качества. В корыто кладут глину, заливают водой и дают время для размокания около 2 суток. Раствор размешивают, разбивая комки. До нужной пластичности доводят с помощью песка. Для повышения качества смесь замешивают строительным миксером.

На заметку. Если печь возводится зимой, кирпичи нужно занести с улицы в помещение заранее.


Как выложить печь голландку качественно, если нет опыта каменщика? Есть одна хитрость: перед тем, как выкладывать печь на растворе, следует потренироваться «на сухую».

Подробная схема-порядовка

Перед началом кладки нужно опустить партию кирпичей в воду. Это мера в дальнейшем предотвратит вытягивание влаги из раствора и лучшую сцепку. Первые два ряда, которые выкладывают до уровня чистового пола, в схему не входят.

Описание порядовки печи голландки с плитой:

  • 1 ряд кладут сплошным слоем, на уровне поверхности пола. Следует сложить его максимально аккуратно, чтобы вся дальнейшая конструкция вышла ровной.
  • 2 и 3 ряды тоже выкладывают сплошным слоем, проверяют кладку по горизонтали.
  • В 4 ряду закладывают поддувало, выдерживая зазор 0,5 см, в него вкладывают асбестовый шнур. Он нужен для того, чтобы металлический элемент при тепловом расширении не расколол кирпичи. Для укрепления дверки между кирпичами в раствор закладывают пруты. Кладку выполняют справа налево. Перевязку шва выполняют в полкирпича.
  • В 5 и 6 рядах следует перекрыть часть поддувала и зольника. С этой целью распиливают кирпич вдоль и пропускают под кладку металлическую пластину размером 0,35х0,4 см.

  • В 7 ряду формируют топку из огнеупорного кирпича и монтируют топочную дверку. Укладывают колосник, зазор у шва оставляют в 0,3-05 см. Кирпич задней стенки топки кладут под углом. Зазор нужно заполнить песком.
  • В 8 ряду перекрывают поддувальную дверку, формируя зольник.
  • С 9 по 14 ряды выкладывают топливную камеру огнеупорным кирпичом.
  • В 10 ряду перекрывают кирпичами топочную камеру. Следующим этапом нужно будет укладывать варочную панель, для этого подготовить кирпичи. В них прорезают бороздки 0,5 см, которые позволят расширяться металлу и не разрушать печь. Края варочной панели закрепляют стальным уголком.
  • 11-13 ряды - выкладывают зону над плитой.
  • 14 ряд выкладывают как 13, но в кирпичах прорезают бороздки, в которые вставляют стальной уголок. На него надо будет поставить кирпичи следующего ряда.
  • 16 и 17 ряды выкладывают как 15-й, но в нём устанавливают дверку для прочистки дымохода. Также предусматривают зазоры и прокладывают асбест.
  • 18-22 ряды - кладка дымового оборотного канала и его перекрытие.
  • В 23 ряду устанавливают шиберную заслонку в дымоход. Подгоняют под размер кирпичи, между металлом и кирпичом прокладывают асбест.
  • В 24 и 25 рядах объединяют опускной и подъёмный каналы.

  • В 26 ряду начинают формирование дымохода. На данном этапе важно, чтоб внутри дымохода поверхность получалась как можно более гладкой. Раствор сразу счищают, чтобы он в дальнейшем не ухудшил тягу.
  • 27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции.
  • 29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги. Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла. Прокладывают асбест.
  • В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального.
  • С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы - полтора кирпича.

Устройство трубы

Если при строительстве дома заранее продумать устройство дымохода, то кладка трубы не составит проблем. Но часто бывает так, что печь сооружают в уже построенном доме.

Когда место под дымоход не подготовлено заранее, нужно провести дополнительные подготовительные работы. Снимают кровельное покрытие и устанавливают перемычки на небольшом расстоянии от вентиляционных каналов. При невозможности частичного демонтажа кровли, пользуются болгаркой или лобзиком. Между трубой и деревянными элементами крыши прокладывают асбестовые листы. Их прикрепляют к стропилам с помощью саморезов или строительных скоб. Проведение противопожарных мероприятий на данном этапе является очень важным моментом строительства печи.

При возведении трубы на крыше мастеру следует соблюдать осторожность. Особенно это касается установки дымоходной трубы в старых домах.


Для усиления тяги углы кирпичей закругляют. Если этого не сделать, тяга будет ослаблена завихрениями, эффективность работы печи значительно снизится.

Труба должна возвышаться над кровлей на 0,6 м. Предпоследние 2 или 3 ряда немного расширяют трубу. Это нужно для защиты кровли от воды. В последнем ряду сужают дымоход до первоначального размера. Обязательно устанавливают защитный металлический колпак против дождя и снега.

Для правильного расчёта высоты трубы ориентируются на высоту конька. Когда труба проходит через отверстие хорошо утепленного чердака, можно обойтись без дополнительной теплоизоляции.

Проём между трубой и кровлей следует тщательно закрыть. Все щели забивают теплоизолятором. Лучший материал для этого - каменная вата или пеностекло.

Финишный этап

Финишные работы - это творческий этап при сооружении голландки. Если печь выложена с использованием нового красного керамического кирпича, то облицовка не требуется.

Для облицовки голландки используют клинкерную или изразцовую плитку, декоративную штукатурку. Смотрится голландка в интерьере великолепно. По цвету она может либо сливаться с интерьерным, либо контрастировать. Очень хорошо смотрится печь, выложенная мозаикой или декоративным камнем.

В прошлые столетия наружные части первых печей-голландок украшали изразцами. Обычная печь выглядела как произведение искусства.

Широкое распространение имеет классическая печь прямоугольной формы, с облицовкой из керамического кирпича. У голландок круглой формы есть ряд недочётов при эксплуатации, поэтому они встречаются реже.


На заметку. Печь можно побелить или покрасить с использованием термостойких декоративных покрытий.

После облицовки делают перерыв на две недели. Конструкция должна высохнуть. Дверку топки оставляют на это время открытой.

После того, как голландка высохнет, можно первый раз затопить печь. Не нужно торопить события. Если первую топку сделать при сырой печи, то конструкция потрескается и вся работа пропадёт.

Для первой протопки берут пятую часть от полной порции топлива. Хорошо пользоваться для протопки в тестовом режиме щепой или стружкой. Поленья нужно брать самые маленькие.

Открывают все задвижки и заслонки. В щадящем режиме печь эксплуатируют примерно 7 дней. Температура печи не должна превышать 600 градусов.


При топке низкокачественным высокозольным топливом в дымоходе голландки быстро появляется большое количество сажи. Поэтому её придётся часто чистить, но лучше подбирать хорошее топливо. Самые подходящие поленья для топки печи - из древесины не очень старого дуба, ольхи, липы, плодовых деревьев.

На заметку. Если время от времени использовать в качестве топлива осиновые поленья, то дымоход будет очищаться естественным образом.

Итоги

Возвести компактную и эффектную печь-голландку своими руками вполне реально. Нужно точно соблюдать схему-порядовку, не торопиться, выдерживать необходимые технические перерывы. Уют и тепло в доме с такой печью гарантированы.

Печи-голландки – это чуть ли не единственные отопительные приборы, подвластные рукам домашних мастеров, у которых нет навыка возведения печей.

Больших материальных затрат на строительство голландки не требуется. Её можно сложить из небольшого количества кирпичей, и это не отразится на ее обогревательной функции.


При возведении печи можно применять пустотелый кирпич или его половинки. Шамотный кирпич нужен только для топки.

Главное в этой работе - сделать глиняный раствор хорошего качества и не допускать ошибок в порядовке. Такая печь сразу начнет отдавать тепловую энергию и не будет создавать в будущем проблем.

Чтобы не сомневаться в качестве раствора, можно воспользоваться готовыми печными смесями. Стоимость такого строительного материала небольшая и почти не повысит затраты на возведение печи.


Печь голландка имеет массу достоинств в своей конструкции и значимости. Сложить своими руками такую конструкцию очень даже возможно. Человеку стремительному, аккуратному и внимательному вовсе не нужно быть мастером – каменщиком или строителем. Достаточно вникнуть в саму идею создания голландки, следовать инструкциям специалистов и детально изучить все моменты сложения. Тогда вы сможете украсить свой интерьер на высшем уровне.

Особенности голландки

Прежде чем решиться сложить самому необходимо определиться, какими качествами она может обладать. Известно, что это отопительная печь с развитыми вертикальными дымоходными каналами, созданная для обогрева. Сейчас существует большое количество модификаций, поэтому в зависимости от выбранной конструкции, вы получите те или иные преимущества и дополнительный функционал. Известно, что она отличается от других своей компактностью и относительной лёгкостью.

Разные варианты исполнения могут обладать, как варочной поверхностью, так и дымоходными каналами различной сложности, которые обеспечат повышенный тепловой эффект. В описании классической схемы говорится, что она должна быть:

  • прямоугольной
  • иметь боковой отвод дымохода
  • облицовку изразцами

Причём последние, у настоящей голландки были обязательны, топка была глухой камерой, не имела колосниковой решётки и поддувала, которые появились со временем.

Плюсы печи

  1. При отсутствии значительных ошибок, изменения в конструкции, не влияют негативно, на её характеристики.
  2. Немалый потенциал для модификации и модернизации, которые несложно произвести.
  3. При необходимости, может иметь поразительно маленькие размеры, это 0.5х0.5 м. в поперечнике.
  4. Необходимо незначительное количество кирпича. Большая голландка потребует 650 штук, когда на малую русскую, потребуется от 1300. В то же время производительность у неё будет, как у большой русской, которой потребуется от 2500. Относительно небольшая масса. В некоторых случаях, это позволяет поместить её, на междуэтажном перекрытии.
  5. Возможность значительно увеличивать высоту, а следовательно и вертикальные каналы дымохода, без потери КПД.
  6. Не требовательность к материалам. Лишь топка выкладывается из огнеупорного кирпича. В остальном благодаря тепловому балансу термоустойчивых элементов не требуется.
  7. Несколько оборотов дымохода и небольшая толщина его стенок, позволяют прогревать помещение быстро. В то же время, такая динамика позволяет экономить топливо при периодическом использовании.
  8. Довольно высокая способность к теплообмену, хотя это одновременно является недостатком.

Минусы и недостатки

  1. Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
  2. Расположенные вертикально, протяжённые участки дымохода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
  3. В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
  4. По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
  5. Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
  6. Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.

Чертежи и схемы

Прежде чем приступить к работе необходимо остановиться на выборе печи-будет она с плитой или без, наличие духового шкафа, размеры, найти требуемый чертёж.

Голландка с плитой и духовкой чертёж выхода дымовых газов

голландка трехоборотная чертёж

Подготовка к работе, материалы и инструменты

Для того, чтобы приступить к основной работе, необходимо детально ознакомиться с материалами. Итак, какой рабочий инструмент необходимо приобрести? Потребуется красный полнотелый керамический кирпич, который может быть среднего качества. Можно применить и старый, который зачастую плотней и имеет большую теплопроводность. Но при использовании старого кирпича потребуется облицовка. Нужно определиться, с какой глиной вы имеете дело, чтобы скорректировать её свойства. Чтобы получить прочные швы, которые не будут осыпаться, раствор делают пластичным, а глину нужно использовать средней жирности. Встречается способ повышения прочности глиняной штукатурки, добавлением в состав 100 – 150 г. обычной соли. Однако это работает при постоянной работе печи.

В простое соль набирает влагу и раствор, набухая, осыпается. Всё же, гораздо важней определить её жирность. Тощую, придётся отмучивать, а излишне жирную, смешивают с дополнительным количеством песка, пропорция которого может доходить до 5 частей по объёму. Определить пропорцию песка и глины для кладочного раствора несложно. Возьмите приблизительно литр глины и разделите её на 5 частей. Далее каждую часть нужно смешать с песком в следующих пропорциях:

  • не добавлять
  • четыре к одному
  • два к одному
  • один к одному
  • один к двум

В каждый состав добавить воды, до состояния похожего на тесто и скатав шарики, оставить их сушиться на 3 дня. “Правильные” шарики не должны трескаться и при падении с метровой высоты не распадаются на части. Состав лепёшки прошедшей испытания и есть искомый для работы.

Фундамент, порядовая кладка

Голландка требует к себе определенного времени работы и долгих усилий. Помните, сделав качественно работу, вы достигните качественный итог своего труда на долгий период времени.

Под основание конструкции, нужно обустроить фундамент, соответственно её массе и габаритам.

котлован для отливки фундамента

  • в зависимости от веса и грунта его придётся заглубить от 50 до 80 см. Размер его желательно сделать больше линейных размеров сечения, на 20 см с каждой стороны, а для большой печи и 25;
  • устраивается песчаная подушка, толщиной около 15 см, которая проливается водой и утрамбовывается;
  • далее идёт щебень;
  • разнообразные фракции;
  • бутовый материал;
  • сверху подушка заливается бетоном в опалубку, при желании, можно армировать металлом. После заливки следует дать набрать прочность, хотя бы в течение недели.

Наконец приступают к работе используя рядовую схему. Человек, уже имеющий минимальный опыт, в состоянии выложить простую печку самостоятельно.

Для этого потребуется минимальный набор инструментов:

  • молоток каменщика;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шнур;

Наличие дополнительных инструментов, таких как:

  • Болгарка, с алмазным кругом или лазерный уровень только ускорят дело.
  • Для устройства перекрытий понадобятся металлические уголки с толщиной стенки не менее 3 мм, из которых при возможности, сварить тавровые опоры.

Нужно приготовить:

  • колосник
  • заслонку
  • дверцы для топки и зольника (желательно из чугуна, так как он имеет незначительное температурное расширение)
  • дверки для чистки дымоходных каналов могут быть просто железные, иногда вместо них устанавливают “вышибные” кирпичи
  • также понадобится асбестовый или керамический шнур и проволока для установки дверок

Если весь набор у вас в наличии, можно приступать.

Кладка рядов своими руками

На многих ресурсах, советуют первый ряд кирпича, класть без раствора, в крайнем случае, на тонкий слой увлажнённого песка. Это не очень хороший совет. Незначительные неровности или маленький камушек под гидроизоляцией, впоследствии, могут создать значительную точечную нагрузку, способную расколоть кирпич или несколько. Раствор же, позволяет равномерно распределить вес по фундаменту. То есть, раствору под первым рядом быть!

Далее, используя инструкцию, начинаем стелить гидроизолирующий материал. Следует заметить, что толщина швов в данном случае, будет отличаться от обычной укладки. Нужно выдерживать зазор в пределах 3 – 4 мм. Необходимо это для большей устойчивости кирпича и уменьшения вероятности осыпания раствора впоследствии. В классическом случае, во второй и третий ряд закладывают дверцу поддувала. Она крепится в существующие отверстия проволокой, которую пускают в швы.

Закладка колосника

Далее пойдёт ряд, в котором закладывают колосник. Для него нужно оставить небольшие зазоры, для расширения или последующей лёгкой замены, при необходимости. Последующие четыре ряда образуют стены топки. Рабочие стенки топки, футеруют огнеупорным кирпичом, укладывая его на ложок, “руба”.

Установка дверцы

Главную дверцу при установке прокладывают асбестовым шнуром. Он позволит без вреда воспринимать температурные расширения материалов и обеспечит герметичность по периметру. Такой же, как и у нижней дверцы, проволочный крепёж закладывают в швы, а если проволочный жгут толстоват, в кирпичах прорезают пазы. Перекрывая дверцу, над ней укладывают по полкирпича либо устраивают замковое соединение, обрезая кирпичи клином.

Последующее количество рядов, зависит от предполагаемого объёма топливника. Их может быть 3 или 4, исходя из необходимой высоты. В итоге, когда топливная камера сформирована, на металлических опорах закладывают перекрытие, с отверстием продолжающегося дымохода.

Дымовые каналы

После, идёт часть, в которой формируются оборотные дымовые каналы. Существуют разные варианты и количество рядов также будет зависеть от высоты. В процессе нужно следить за толщиной швов и линейными размерами. Иногда стоит проверять диагональные размеры, которые покажут накапливающиеся смещения.

Закладка вьюшки

После окончания дымооборотов, укладывается несколько армирующих рядов, в которых закладывается вьюшка. Продолжить можно кирпичным дымоходом, с коленом и дополнительной опорой на потолочном перекрытии. Менее предпочтительно продолжение стальным сэндвичем, который неизбежно будет производить конденсат и имеет другие термодинамические характеристики.

В любом случае, продолжая устройство дымохода, на пересечении с перекрытием, следует увеличить его сечение и толщину теплоизолирующего слоя. Обязательно следует применить огнеупорную изоляцию, а деревянные элементы перекрытия обработать антипиреном. Внутренняя поверхность каналов должна быть гладкой. В процессе её швабруют влажной ветошью так же, как и дымоход. Лёгкую пробную топку можно произвести не ранее чем через 10 дней, для проверки тяги.

Штукатурка, облицовка и декор оформление голландки

Облицевать, как настоящую голландку, изразцами, под силу далеко не каждому мастеру. Устройство изразцов и метод их монтажа делает это сложным делом. Однако, если в процессе пространство коробочек за изразцом будет заполнено шамотным песком, тепловая инерция многократное увеличится. Следует учесть, что в таком случае вес её станет значительно больше. Облицовку плиткой я бы советовал для старых поверхностей.

Предварительная штукатурка поможет герметизировать микротрещины, а плитка увеличит теплоотдачу. В штукатурку следует обязательно уложить армирующую сетку. А для плитки использовать специальный термостойкий клей. После этого всё равно нет гарантии, что плитка не начнёт отставать после случайного перегрева. Поэтому, чаще всего штукатурятся, если кирпич некрасивый или кладка неаккуратная.

Для оштукатуривания понадобится состав немногим более тощий, применённого для кладки. Для этого к нему можно добавить десятую часть песка. В штукатурный состав следует добавить связующее. Это может быть асбестовое волокно, стекловолокно, в народе часто применяли полову, образовавшуюся при обмолоте зерновых. Это многократно повышает целостность слоя при высыхании. Штукатурят тёплой, разделав трещины и швы, очистив от пыли и тщательно смочив водой.

Сейчас легко приобрести мелкоячеистую металлическую сетку. Закрепите её на поверхности кладки гвоздями, забивая их в швы под углом и штукатурка не потрескается. Наносимые слои должны быть тонкими, около 3 мм. Сперва идёт более жидкий слой, после погуще. После схватывания, пока поверхность ещё мягкая, следует затереть её тёркой, сгладив мелкие огрехи.

После полного отвердевания, поверхность покрывают известковым молочком. Углы можно декорировать плитками, имитирующими искусственный камень, приклеенными жаропрочным клеем. Если же был использован новый керамический кирпич, печку можно аккуратно “расшить” и покрыть термостойким лаком.


Видео-печи голландки своими руками из кирпича

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.